tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江苏省常州市高级中学高三上学期阶段调研(二)政治试卷 word版


江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研

政 治 试 卷
第Ⅰ卷(选择题 共 66 分)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。 (本部分共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分) 1、通货膨胀有良性与恶性之分。经济学界普遍认为,当社会总物价水平的上

涨幅度在一定 范围内,并对经济增长有较为积极的刺激作用时,就可以视为良性通货膨胀。下列图示( P为物价总水平,Q为社会总供给量和总需求量,s为社会总供给曲线,s′为变化后的供给曲 线,d为社会总需求曲线,d′为变化后的需求曲线)能够正确表示良性通货膨胀的是

2、我国某出口外向型企业生产某种商品的成本为人民币 30 元/件,在国际市场上,1 美元 =7 元人民币,按 6 美元/件的价格出售商品;一年后,美元兑换人民币的汇率下跌 10%, 其他条件不变,为保持相同的利润和价格,该企业要将成本控制在: A.37.8 元/件 B.25.8 元/件 C.27 元/件 D.20 元/件 3、2015 年国务院《政府工作报告》指出,今年居民消费价格涨幅要控制在 3%左右。从防 止物价过快上涨的角度看,下列做法正确的是 A.人民币升值→商品出口量增加→外汇流入增多→商品价格水平下降 B.增加投资→扩大生产规模→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 C.提高存贷款利率→流通中货币量减少→有效需求降低→商品价格水平下降 D.发行国债→增加货币供应量→减少消费需求→商品价格水平下降 4、 某有限责任公司,注册资金 50 万,其中股东 A 出资 30 万,股东 B、C 各出资 10 万。公 司因经营不善一年后负债 100 万,而资产只有 80 万。资不抵债申请破产,则该公司和股东 A、B、C 分别承担的责任是 A.公司 50 万 股东 A 30 万 股东 B、C 各 10 万 B.公司 80 万 股东 A 30 万 股东 B、C 各 10 万 C.公司 80 万 股东 A 12 万 股东 B、C 各 4 万 D.公司 100 万 股东 A 12 万 股东 B、C 各 4 万 5、某商业银行一年和两年定期存款利率分别是 2.25%和 2.85%,存款到期不取,银行会自 动将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有 80000 元现金,考虑到可能的应急需要,他 选择了“定存一年自动转存一年 ”的存款方式。两年后陈医生实际获得的利息与 “定存两年” 相差 A.2719.5 元 B.1024.98 元 C.960 元 D.919.5 元 6、从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论让谁先打,全部打完水的时间是一 样的,因为水龙头的流速是一样的。但就效率而言,先让用小桶的人打水会缩短所有人打 水的总时间,一定时间内可以让更多的人完成打水的任务,体现了“短作业优先法”。这说 明:①促 进公平需要合理的机制和政策 ②合理的公平表现为相对平等 ③效率是公平的物质前提 和保证 ④效率的提高意味着社会财富的增加 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 7、2015 年,我国财政工作应主动适应经济发展新常态,努力促进国民经济平稳健康发

展。下列属于合理财政措施的有: ①加大公共财政支出→生产规模扩大→扩大内需→拉动经济增长 ②下调增值税、营业税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展 ③实施积极财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ④降低人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→消费扩大→经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8、互联网金融发展备受关注,“余额宝”自面世以来便饱受争议,近段时间“余额宝”的投资 需求曲线如下图所示由D1向D2移动(P为投资收益率,Q为 投资需求数量)。下列可能导致这一现象出现的是:①商业 银行同期存款利率稳步提高 ②央行宣布将完善对互联网金融管理,并鼓励其发展 ③政府拓宽投资渠道,实现理财产品多元化 ④经济持续发展,城乡居民可支配收入增加 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 9、某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,根据下面列举的居民发言,我们可以判 断:

①甲行使的是基本的民主权利 ②乙依法直接行使了民主权利 ③丙参与的是基层的民主 管理 ④丁参与政府的民主决策过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10、坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度 笼子的根本之策。从监督体系上看,对国务院具有外部监督职能的中央国家机关有:①中纪 委中央巡视组和中国人民政治协商会议 ②国家监察部和国家审计署 ③最高人民法院和 最高人民检察院 ④全国人民代表大会 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11、某市召开的人大会议审议了环保部门提交的《环境保护法在本市的实施情况》文件,会 议 还通过了《关于开展水环境综合治理的决定》 。这说明: A.市人大作为全国人大的执行机关,落实环境保护法的实施 B.政府作为人大的常设机关,接受人大的领导和监督 C.市人大作为法律监督机关,监督环境保护法的实施 D.市人大作为地方国家权力机关,依法行使重大事项决定权 12、2015 年 1 月 1 日,新修订的《中华人民共和国预算法》正式实施,这是预算法 20 年来 首 次大修。 预算法修改要经历的下列程序中排序正确的是: ①全国人大常委会对预算法修正案 草案进行初审 ②草案通过全国人大网向社会公开征求意见 ③国务院常务会议讨论通过 预 算 法 修正 案 草案 ④ 全 国人 大 常委会 作 出关 于 修改 预算 法 的决 定 A.④→②→①→③ B.③→②→①→④ C.③→①→②→④ D.④→①→②→③ 13、民主集中制是我国国家机构组织和活动的重要原则。下列体现这一原则的政治现象 有:①某村召开村民大会, 由村民投票选举村委会主任 ②某县县长在县人大常委会会议上 作书面述职报告 ③政协委员参政议政, 受人民委托, 被人民监督 ④某省政府要求全省各

地贯彻落实科学发展战略 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14、民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自 治机关,行使自治权的制度。下列属于民族自治机关的是 A.香港特别行政区政府 B.湖北省鹤峰县铁炉白族乡人民政府 C.西藏自治区人民法院 D.吉林延边朝鲜族自治州人民代表大会 15、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举 或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”。建立宪法宣誓制度旨在:①彰 显宪法权威, 增强国家工作人员履行公职的神圣感和责任感 ②强化宪法监督, 推进和完善 法律体系建设 ③推进依法行政, 保障国家工作人员的合法权益 ④弘扬法治精神, 督促国 家工作人员忠于和维护宪法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16、2015 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年。历史昭示,弱肉强食、 丛林法则违背国际法的基本准则,不是人类共存之道;穷兵黩武、强权霸权严重威胁世界和 平,不是人类和平之策。人类共存之道与和平之策是: A.奉行独立自主的和平外交政策 B.建立公正合理的国际新秩序 C.促进世界格局向多极化方向发展 D.维护国家主权、安全、发展利益 17、继提出中国梦、坚持贯彻正确义利观、构建中美新型大国关系和亲、诚、惠、容周边外 交理念之后,2014 年我国又提出建立以合作共赢为核心的新型国际关系。这一合作共赢理 念: ①符合当今时代的主题和现状 ②是我国外交活动的出发点 ③是我国外交政策的基本 立场 ④符合我国外交政策的宗旨 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 18、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把深化教育领域综合改革摆在突出 位置,充分体现了党中央站在党和人民事业全局高度,加快社会事业改革创新、着力保障和 改善民生的政治决心和战略考虑。 党高度重视教育领域改革是因为: ①教育是文化创新与发 展的根本途径 ②发展教育是我国文化建设的中心环节 ③教育是民族振兴和社会进步的 基石 ④文化已成为综合国力竞争的重要因素 A.①② B. ①④ C.③④ D. ②③ 19、走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是 A.弘扬民族精神和时代精神 B.树立高度的文化自信和文化自觉 C.增强全民族文化创造活力 D.培育和践行社会主义核心价值观 20、右图漫画《效仿》说明 A.文化对人的影响是深远持久的 B.文化素质主要在于模仿 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化是社会实践的产物 21、富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面 的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。积极培育和践行社会主 义核心价值观,有助于 A.与中华传统文化相承接,适应市场经济发展的客观要求 B.推动公民个人利益在社会生活的各个领域服从国家利益 C.应对世界范围思想文化交流交融交锋形势下的价值观较量 D.在思想意识多元多样多变背景下消除公民精神境界的差异 22、中国科学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔医学奖,"呦呦鹿鸣,食野之蒿",诺贝尔奖颁发

给屠呦呦既是对这一成就的褒奖, 更是对科学家们弘扬科学精神的智慧与心血的回报。 从文 化生活的角度看,弘扬科学精神是因为 A.经济发展是文化发展的基础 B.先进健康的文化促进社会发展 C.科学技术推动经济建设的发展 D.文化是综合国力竞争的的基础 23、孔子的“智者乐山,仁者乐水”、老子的“道生万物”、庄子的“天人合一”等生态智慧,至 今仍引领着中华民族在保护自然、利用自然中繁衍生息。这主要说明 A.传统文化具有相对稳定性 B.传统文化推动社会的发展 C.传统文化具有鲜明民族性 D.传统文化具有特有的包容性 24、科学传统起源于西方, “科学”一词近代才在中国广泛运用,但在中国悠久的文明史中, 也不乏科学技术。中国古代科学技术的突出特点是: A.多样性、复杂性 B.实用性、整体性 C.开放性、多样性 D.多样性、实用性 25、今天我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。有学者这样写道:如果你们走在 时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们,如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着 你们向前;如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们。对此正确的理解是:①正确反 映时代精神的哲学是社会变革的先导 ②反映时代客观要求的观念可以支配社会的发展 ③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展 ④时代观念的反作用体现社会意识的相 对独立性 A.①②④ B.①③ C.②③④ D.①④ 26、 时代在前进, 社会在发展, 马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、 新问题、 新挑战。但是,马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的生命力。这是因为马克思主义 哲学:①具有自然科学前提,是科学革命理论的来源和基础 ②具有深厚的阶级基础,是无 产阶级革命斗争的物质武器 ③具有与时俱进的品质, 是时代精神的精华 ④具有实践基础 上的科学性和革命性特点 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 27、右边漫画的寓意如果从物质与意识的关系的角度去理解,体现了 A.物质决定意识 B.意识是对物质的能动反映 C.意识能够能动地改造世界 D.意识能够促进客观事物的发展

过去说到雾,很诗意,中国的诗画之美,不少靠雾来表现。现在,一提到雾,就想到雾 霾、污染、PM2.5。回答 28-30 题。 28、由“雾”到“雾霾”,“雾”的意象被彻底改变。下列说法正确的是 A.“雾”意象的变化体现了认识的反复性 B.“雾”的意象以时间、地点、条件为转移 C.“雾”意象的变化源于人的意识的变化 D.“雾”的意象是意识建构的人为事物联系 29、2014 年中国开启重典治霾元年,但治理雾霾天气,突破“十面霾伏”仅靠单方面的力 量和措施是不可能完成的。这主要强调:①必须立足全局,统筹制定治霾行动规划 ②要坚 持系统优化方法, 各方面协调配合 ③要认识到事物发展的曲折性, 做好充分准备 ④要认

识到事物发展的前进性,坚定治霾信心 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 30、李克强说,向雾霾等污染宣战,不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和 生活方式宣战。这表明 A.顺应社会发展规律就能实现人与自然和谐相处 B.向污染宣战需要从根本上变革物质生活的生产方式 C.改善生产与生活方式有助于消除人与自然的斗争性 D.尊重自然规律,按自然规律办事,是治污成功的关键 31、依据“巴纳姆效应” ,人往往具有一种心理倾向,即人很容易受到来自外界信息的暗示, 从而出现自我认知的偏差, 认为一种笼统的、 一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特 点。 “星相学”正是钻了“巴纳姆效应”的空子,让部分中学生在不知不觉中掉入“平均描 述”的陷阱。从哲学上看,这些中学生: A.看到了矛盾的普遍性包含矛盾的特殊性 B.看到了矛盾的特殊性与普遍性相互转化 C.否认了矛盾的普遍性存在于特殊性之中 D.否认了矛盾特殊性决定事物的特殊本质 32、2015 年我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。同时,企业退 休人员基本养老金继续上调,迎来“十一连增” 。这一举措的历史唯物主义依据是:①矛盾 是事物发展的动力 ②坚持群众观点和群众路线 ③创新是社会变革的先导 ④人民群众 是历史的创造者 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 33、李克强总理在谈到政府简政放权时说: “穿鞋要合脚,施政也要利民惠民。 ”政府简政放 权符合的社会发展规律是 A.生产力要适合生产关系的发展 B.经济基础要适合上层建筑的发展 C.改革是社会主义制度自我完善 D.上层建筑要适合经济基础的发展

第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分)
二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进 行简明扼要的分析和说明。 34、材料一:我国人口形势及其发展趋势(见下图)

注:随着我国低端劳动力市场供需关系的变化、城市生活成本的上升以及新《劳动合同 法》的实施,我国农民工等劳动者的工资水平出现了较快增长。我国一些劳动密集型产业的 国际竞争力出现下降趋势。 材料二:延迟退休是指国家综合考虑人口结构变化、就业等情况,逐步提高退休年龄的 制度。 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“研究制定渐进式延迟退休 年龄政策”,明确了顶层设计。延迟退休政策渐行渐近。然而,调查显示,近七成受访者反 对延迟退休,他们从不同角度提出了对“延迟退休”的忧虑。 结合材料,回答下列问题: (1) 请你描述 2010 年后我国人口发展趋势。 这一趋势对我国相关企业生产经营将带来 怎样的影响?(6 分) (2)在延迟退休问题上,面对近七成受访者的反对,政府部门怎样科学决策才能与公 众达成共识?(6 分) 35、 常州市朝阳中学是教育部开展京剧试点课程的学校, 校长殷涛就如何提高学生兴趣做了 以下回答:一是体现与时俱进,比如打造青春版京剧,融入现代元素,契合时代美学。二是 整合课程,从文化内涵着手,让学生了解这类文化。重组后的课程,可以跨学科融合,特别 是学术类课程,将把音乐美术创新地结合在一起。像京剧这样的戏曲课程,可以与外国歌剧 相结合,吸收国内外的文化精华。三是发展戏剧社团,让更多志同道合的孩子走到一起,营 造良好的学习环境。 (1)结合材料,运用《文化生活》知识谈谈殷涛校长的话给你的启示。 (6 分) (2)运用辩证否定观的基本观点,谈谈你对材料的理解。 (6 分) 36、 中国共产党根据我国历史情况和民族关系以及民族分布状况, 制定了在少数民族聚居的 地方实行民族区域自治的政策,并于 1947 年 5 月在获得解放的内蒙古成立了我国第一个民 族自治区。1954 年 9 月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的我国第一部宪法规定: 各少数民族聚居的地方实行区域自治,分别建立自治区、自治州和自治县,设立民族自治机 关,行使宪法所赋予的权利。1984 年,第六届全国人民代表大会第二次通过了我国历史上 第一部《民族区域自治法》 。这是除宪法以外关于民族方面的一部非常重要的法律,它标志 着我国民族区域自治制度的法制化建设进入了一个新的发展阶段。2001 年 2 月 28 日,第九

届全国人大常委会第二十次全体会议通过民族区域自治法修正案, 根据社会主义市场经济和 改革开放以及民族实际,对自治法作了修改,使之更具科学性、针对性和可行性。 (1)材料体现了哪些《政治生活》的道理?(6 分) (2) 结合“追求真理是一个过程”和历史唯物主义的知识对上述材料进行分析。 (6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37、随着中国经济的快速发展,国际地位也在不断攀升。从公民到政府到国家,从消费者到 企业到政府, 中国正在经济全球化和世界多极化的考验中曲折向前。 阅读材料回答下列问题。 材料一:近年来随着网络购物消费的蓬勃发展出现了淘宝剁手党,他们对聚划算、双 11、 秒杀、竞拍等促销活动乐此不疲,看似是精打细算的购物,实际却是买回了大量根本用不上 的物品, 造成大量时间、 金钱和物资的浪费。 他们一方面非常懊恼, 另一方面却又欲罢不能。 (1)从辩证唯物论的角度,为淘宝剁手党们指点迷津。 (6 分) 材料二: 2014 年 9 月“关注消费品质量安全 迈向中国质量新时代”为宗旨的首届“中 国消费品质量安全论坛”在京召开。论坛围绕"消费品质量安全面临的现实问题和政府相关 部门治理情况"这一主线展开。 (2)请运用经济生活知识,谈谈你对“消费品质量安全问题”的认识。 (6 分) 材料三:9 月 26 日,国家主席习近平在联合国发展峰会宣布了一系列中国援助南部国 家的新计划。其中包括:中国为南南合作援助基金首期提供 20 亿美元,对最不发达国家到 2030 年的援助力争达到 120 亿美元, 免除最不发达国家、 内陆发展中国家、 小国、 岛国 2015 年到期未还的政府间无息贷款债务等。我国的对外援助始于 1950 年。1964 年,中国政府宣 布以平等互利、 不附带条件为核心的对外经济技术援助八项原则, 确立了中国开展对外援助 的基本方针。目前中国对外援助资金主要有无偿援助、无息贷款和优惠贷款三种类型。2008 年以来,中国已连续五年成为最不发达国家第一大出口市场,吸收最不发达国家约 23%的产 品出口。 (3)有人对我国政府对外援助表示不理解,请你结合材料运用“国际社会”相关知识, 阐释对外援助的理论依据。 (6 分)

高三阶段质量调研政治答案
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。 (本部分共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分) 1 A 12 D 23 A 2 B 13 C 24 B 3 C 14 D 25 D 4 B 15 B 26 D 5 D 16 B 27 B 6 C 17 C 28 B 7 B 18 C 29 A 8 D 19 C 30 D 9 C 20 C 31 C 10 D 21 C 32 D 11 D 22 B 33 D

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进 行简明扼要的分析和说明。 34、 (1)2010 年后,劳动年龄人口呈下降趋势,人口红利逐渐消失,人口负担加剧。随着 低生育率的长期化,人口老龄化加剧。 (2 分) 影响:①企业要制定正确的经营战略,以更好地应对人口形势的变化。②企业提高自主 创新能力,改进技术,改善管理,提高劳动生产率;③随着企业用工成本增加,获利减少, 会促使企业调整产品结构,从而推动产业结构的优化升级。 (每点 2 分,答出 2 点给 4 分。 ) (2)①广泛开展与延迟退休相关信息和知识的宣传,为公众释疑解惑;②启动公众参 与程序,通过社情民意反映制度充分听取民意;③完善决策信息和智力支持系统,通过专家 咨询制度,广泛听取专家学者对延迟退休的分析论证,集中学者智慧;④通过重大事项社会 公示制度将拟定的延迟退休方案,向社会公示,让公众在了解相关内容后发表意见,提出建 议,以帮助决策机关对方案加以修正和完善。 (6 分) (每点 2 分,答对三点即可。 ) 35、 (1)①学校发展我国京剧事业,不能离开传统文化,空谈文化创新。学校首先要引导学 生了解京剧, 继承我国优秀传统文化。 材料中提出 “从文化内涵着手, 让学生了解这类文化” 体现了这一点。②学校发展我国京剧事业,也要与时俱进,推陈出新、革故鼎新,为京剧注 入时代精神。比如打造青春版京剧,融入现代元素,契合时代美学。③学校发展京剧事业, 也要引导学生尊重文化多样性,面向世界,博采众长,吸收国内外的精华。如与外国歌剧相 结合, 吸收国内外的文化精华。 ④文化对人的影响来自特定的文化环境, 学校发展京剧事业, 要多发展社团活动,创造良好的京剧学习氛围。如发展戏剧社团,让更多志同道合的孩子走 到一起,营造良好的学习环境。 (每点 2 分,答对三点即可。 ) (2)①辩证的否定,是事物自身的否定,是自己否定自己,自己发展自己。辩证的否 定,是发展的环节,也是联系的环节。辩证的否定的实质是扬弃。 (3 分) ②辩证的否定观要求我们树立创新精神,敢于“破旧立新” 。所以学校发展我国京剧事 业,要与时俱进,融入现代元素,契合时代美学,将把音乐美术创新地结合在一起,也要吸 收国内外的文化精华。 (3 分)

36、 (1)①材料对我国民族区域自治法制化进程的表述,体现了发展中国特色的社会主义民 主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。 (2 分)②体现了中国 共产党是我国的执政党,是社会主义事业的领导核心;也体现了党依法治国、依法执政。③ 体现了全国人大作为我国的最高权力机关, 具有最高立法权; 全国人大常委会也具有国家立 法权。④体现了民族区域自治是我国重要的民族政策,也是我国基本政治制度之一。 (后面 三点,答对任意两点给 4 分,本小题共 6 分) (2)①认识具有反复性、无限性和上升性,要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中 认识和发现真理, 在实践中检验和发展真理。 我国民族区域自治制度的法制化建设体现了这 一点。 (3 分)②社会存在决定社会意识,要求我们一切从实际出发,使主观符合客观。中 国共产党根据我国历史情况和民族关系以及民族分布状况, 制定了在少数民族聚居的地方实 行民族区域自治的政策体现了这一点。 (3 分) 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. (1)①物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。剁手党们要根据自身或家庭的 收入和实际需要进行购买, 避免盲目冲动的购买行为。 ②发挥意识对人体生理活动的调节和 控制作用,调整心态,分散注意力,以健康平和的心态来面对各类促销和打折。③规律的客 观性要求我们尊重规律,按客观规律办事。我们要坚持绿色的可持续性消费,铺张无节制的 消费购物既不低碳又会造成资源的闲置和浪费。 (每点 2 分,答满 2 点得 4 分) (2)①消费品质量安全关乎国计民生,保障消费品质量安全,保的就是消费者的合法权益, 保的就是民生底线。②企业是质量安全的第一负责人,质量又是企业生存和发展基础,要鼓 励企业树立以质取胜的理念,把对法律负责、实现企业盈利与承担社会责任结合起来。③政 府职能部门要加强宏观调控,完善市场规则,推动社会诚信体系建设,严厉打击质量违法行 为,努力营造公平公正的市场秩序和安全放心的消费环境。④消费者是优质产品的受益者, 同时也是劣质产品的受害者, 要提高他们对消费品质量的识别能力, 发挥他们对消费品质量 安全的监督作用。 (每点 2 分,答出三点即可) (3)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家之间发展合作的基础。中国以积 极的姿态参与国际发展合作, 在南南合作框架下向其他发展中国家提供力所能及的援助符合 国家间的共同利益。 ②我国的国家性质和外交政策决定了中国提供对外援助, 坚持不附带任 何政治条件,不干涉受援国内政,充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。③和平 共处五项基本原则是我国处理对外关系的基本准则。相互尊重、平等相待、重信守诺、互利 共赢突出体现了我国对外关系的基本准则。 (每点 2 分,共 6 分)


推荐相关:

2016届江苏省常州市高级中学高三上学期阶段调研(二)政治试卷 word版

2016届江苏省常州市高级中学高三上学期阶段调研(二)政治试卷 word版_数学_高中教育_教育专区。江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研 政治...


2016届江苏省常州市高级中学高三上学期阶段调研(二)历史试卷 word版

2016届江苏省常州市高级中学高三上学期阶段调研(二)历史试卷 word版_政史地_...(1分) (2)认知:中国政治开明,令人向往。 (1分) 原因:为主张开明君主制、...


江苏省常州高级中学2016届高三上学期阶段调研(二) 政治

江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研(二) 政治试卷第Ⅰ卷(选择题 共 66 分)一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题...


江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)政治试卷

江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研...


江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)语文试卷

江苏省常州市高级中学 2016 届高三上学期阶段调研(二)语文试卷 一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )(3 分) 而成的节日...


江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)语文试卷

江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研(二) 语文试卷一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )(3 分)...


江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)地理试卷

江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研...


江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)语文试卷

江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研(二) 语文试卷一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )(3 分)...


江苏省常州市高级中学2016届高三上学期阶段调研(二)化学试卷

江苏省常州高级中学 2015~2016 学年第一学期高三年级阶段调研(二) 化学试卷 可能用到的相对原子质量: H : 1 64 Ba:137 S:32 I:127 C : 12 N : 14 ...


2016届江苏省常州高级中学高三上学期阶段调研(二) 历史

2016 届江苏省常州高级中学高三上学期阶段调研(二) 历史试卷一、选择题:本大题...(1分) (2)认知:中国政治开明,令人向往。 (1分) 原因:为主张开明君主制、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com