tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第24讲 战后资本主义世界经济体系的形成


练出高分 基础训练——练熟主干知识 1. 尼克松时代的美国财政部长康纳利曾扬言:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。” 美元制造麻烦始于 A.建立北大西洋公约组织 B.实施马歇尔计划 C.建立布雷顿森林体系 D.倡导关贸总协定 答案 C 解析 布雷顿森林体系确立了以美元为中心的世界货币体系, 加强了美国在国际金融领 域的特权和支配地位,掌握了世界经济命脉,故选 C 项。北大西洋公约组织属于军事 政治性质,马歇尔计划即欧洲援助计划,关贸总协定属于世界贸易领域,故其他三项说 法错误。 2. 与近代相比,第二次世界大战后的资本主义世界经济体系的不同之处是 A.发达国家居于主导地位 B.建立起制度性协调机制 C.实现了自由贸易 D.欧美与其他地区 差距悬殊
学科王

(

)

(

)

答案 B 解析 本题考查比较分析能力。战后的资本主义世界经济体系是以美国为主导,故 A
学科王

项不正确;只能说体现自由 贸易精神,故 C 项说法不正确;战后资本主义世界经济体 系反映世界向经济体系化和制度化方向发展,故 B 项正确。 3. 学者孔笑微指出:布雷顿森林体系彻底粉碎了战前几个殖民帝国的货币势力范围,停止 了恶性贬值带来的贸易冲 突。货币管制瓶颈的削弱,为国际经济开拓了全新的视野和
学科王

思维。下列关于文中对布雷顿森林体系的理解不正确的是 ( )[来源:学科王 http:// www.xuekewang.com]
学科王 学科王

A.适应了美国对外经济 扩张的需要 B.其背景是以美国为主导的世界贸易体系形成 C.一定程度上稳定了世界经济秩序 D.扩大了世界贸易 答案 B 解析 1944 年夏,美英等国集会通过《布雷顿森林协定(议)》 ,建立布雷顿森林体系, 一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易,适应了美国对外经济扩张的需要。 世界贸易体系是指关贸总协定,成立于 1947 年,B 项错误。
1

4. 《布雷顿森林协定》规定美元与黄金直 接挂钩,美元充当黄金的等价物或代表;国际
学科王

货币基金组织会员国的货币与 美元挂钩并保持固定汇率。这些规定实质上反映了美国
学科王

( A.取得了对 国际金融的支配权
学科王

)

B. 操纵了国际贸易
学科王

C.操纵了世界各国货币发行权 D.成为世界最大的债权国 答案 A 解析 布雷顿森林体系以黄金为基础, 以美元作为最主要的国际储备货币。 美元直接与 黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,并可按 35 美元一盎司的官价向美国兑换黄金。在 布雷顿森林体系下,美元可以兑换黄金和各国实行可调节的固定汇率制。 5. 20 世纪 30 年代在资本主义世界中展开的关税战、倾销战、货币战激烈而残酷。这种局 面在二战后才得到比较好的解决,这主要得益于 A.战后世界各国加强 了经济文化的合作与交流
学科王

(

)

B.社会主义经济取代了资本主 义经济占据主导地位
学科王

C.第三世界国家的经济快速发展 D.关贸总协定确立了国际自由贸易体制 答案 D 解析 1947 年,美国、中国等 2 3 个国家签署了《关税与贸易总协定》 ,关贸总协定
学科王

确立了国际自由贸易体制以减少贸易壁垒,降低关税,创造了一个自由贸易的环境,推 动了战后世界经济的发展,使材料中的问题得到比较好的解决。 6. 第二次世界大战后,通过二十世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩 序稳定的重要性,由此诞生了联合国、国际货币基金组织、关税与贸易总协定等一系列 国际组织,整体世界开始制度化。下列有利于维护世界金融秩序稳定的国际性组织是 ( A.联合国 B.欧共体 C .关税与贸易总协定
学科王 学科王

)

D.国际货币基金组织 答案 D 解析 根据题干提供的信息和所学史实, 联合国属于全球性的政治合作组织; 欧共体是 区域性的经济组织; 关税与贸易总协定针对的是成员国之间的贸易和关税; 国际货币基 金组织是国际金融业务的专门机构。 7. 世界银行 、国际 货币基 金组织与关贸总协定是战后资本主义世界经济体系的三大支
学科王 学科王 学科王

2

柱,它们的相同作用不包括 ( )

A.消除了世界各国的贸易保护主义 B.一定时期内维护了美国霸主地位 C.稳定了资本主义世界的经济秩序 D.促进世界经济向制度化方向发展 答案 A 解析 三大组织并没有消除世界各国的贸易保护主义, 这项任务是各国现在及今后将要 努力解决的问题。 8. 罗斯福总统在 20 世纪三四十年代提出:“消除贸易壁垒,以重启国家间农产品和工业 品的流动。”这一外交目标在第二次世界大战后初期得以实施的关键是 A.布雷顿森林体系的建立 B.关贸总协定的建立 C.国际货币基金组织的建立 D.世界贸易组织的建立 答案 B 解析 二战后,关贸总协定的建立,减少了贸易壁垒,促进了国际贸易自由化,故选 B 项。A、C 两项体现的是二战后国际金融领域的史实,排除。D 项出现于 20 世纪 90 年 代, 所以答案为 B 项。
学科王

(

)

深化训练——练 会深度思考
学科王

9. 国际货币基金组织规定,重大事项必需获得 85%以上的投票权才能通过。2009 年 11 月 该组织在华盛顿举行的会议上决定增加“金砖四国”(中国、印度、俄罗斯和巴西)在 “新 借款安排”中的出资份额,即从原来的 800 亿美元提升至 1000 亿美元,这样四
学科王

国在该组织中的投票权超过了 15%,实际 上 拥有了对重大事项的集体否决权。这段
学科王 学科王

材料表明(
学科王

)

A.该组织的控制权已经发生了转移 B.该组织通过主要国家共同协商一致来决定重大事件 C.金砖四国已经结成经济同盟 D.该组 织以认缴的资金多少决定投票权的份额
学科王

答案 D 解析 本题实际考查国际货币基金组织划分投票的依据, 据材料和所学知识可知, 该组 织以认缴的资金多少决定投票权的份额。 10.美国总统罗斯福曾说:“如果我们想使和平的努力达到同我们战争的努力一样的水平, 我们必须把和
学学科王科王

平的机构坚实地放在国际政治和经济合作的牢固基础之上。”二战后
3

初期,体现以上思想的经济领域中的合作有 ( )
学科王

①国际货 币基金组织 ②国际复兴开发银行 ③“关税与贸易总协定” ④北大西洋公约组织 A.①②③ C.①③④ 答案 A 解析 把握材料中的“和平的机构”、 “经济领域”可排除北大西洋公约组织, 该组织 是军事组织 。
学科王 学科王 学科王

B.②③④ D.①②③④

11. 北京 大学经济学教授林毅夫 2008 年 2 月 4 日被正式任命为世界银行首席经济学家兼发
学科王

展经济学的高级副行长。这是世界银行 60 多年来首次任用发展中国家的经济学家担任 这 一重要职务。结合下边的漫画和所学知识,你认为下列结论不正确的是
学科王

(

)

A.世界银行在稳定国际汇率方面发挥着重要作用 B.世界银行面临一些问题需要改革 C.世界银行日益关注发展中国家的经济发展问题 D.世界银行在当前经济全球化趋势发展过程中扮演重要角色 答案 A 解析 图中左边英文是“它需要彻底的改革”。 图中的球状物象征经济全球化中的世界 经济。 旁边的一些细碎的块状物象征世界经济发展中的一些问题。 A 是国际货币基金组 织的职能,故 A 与材料不符。答案为 A。 12.下图为 1948~1970 年世界出口贸易总额年均增长率示意图。图中年均增产率的变化主 要得益于 ( )
学科王

4

[来源:学科 王 http://www.xuekewang.com]
学科王

A.世界经济朝制度化和体系化发展 B.世界各国普遍消除关税贸易壁垒 C.法制化的世界贸易体系开始建立 D.经济区域集团化的速度大大加快 答案 A 解析 注意时间“1948~1970”, 结合所学, B 项错在“普遍消除关税”, C 项错在“法 制化”,D 项错在“大大加快”。 13.阅读下列材料: 材料一 从二战结束 到(20 世纪)70 年代初的 30 多年中,这个世界一直是事实上的美
学科王

元本位制。美元是核心的货币, 大多数国际贸易和金融都以美元结算和支付,汇率的
学科王

标定也是以美元为基准 。在这一阶段,世界经济出现繁荣,工业国开始减少贸易壁垒,
学科王

它们的货币可以自由兑换。欧洲和亚洲的经济从废墟中恢复,并以惊人的速度增长着。 ——洪千帆、林忠凡《外汇知识与交易技巧》 材料二 表面看布雷顿森林体系解体是美元的灾难, 动摇了美元的地位, 是美国全球霸 权衰落的象征。其实相反,美元从此获得了黄金的生命,而不是和黄金共享生命??美 国依 靠独步全球的经济总量,垄断了国际贸易结算货币的地位,刺杀了黄金,偷取了
学科王

黄金的生命, 建立了全球美元经济独裁??美国购买全世界的资源仅需要用美国的印钞 机印出来的一张纸(美元)。 权》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识指出“这个世界一直是事实上的美元本位制”的原因。它 有何积极
学科学科王王 学科王

—— 谭智元《金融战争与美元霸

作用?
学科王

(2)据材料二 回答,为什么美元能够拥有“黄金的生命”? (3)据材料一、二,指出二战以后美元与黄金之间的关系发生的变化。概括影响美国货 币政策的主要因素是什么? 答案 (1)原因:布雷顿森林 体系规定美元与黄金挂钩、国际货币基金组织会员国货币
学科王

与美元保持固定汇率。 作用: 促进了贸易自由化; 有利于战后世界货币体系的正常运转; 为世界经济的恢复和发展创造了条件。 (2)原因:布雷顿森林体系解体;美国经济实力的强大。
5

(3)变化:美元与黄金从挂钩到脱 钩。因素:美国经济实力;对外经济政策。
学科王

14.阅读材料,回答 问题。
学科王

材料 1944 年 7 月,第二次世界大战的硝烟还没有散尽,来自 45 个国家的 300 多名代 表就聚集在美国的布雷顿森林召开会议。 会议的中心议题是结束两次世界大战期间的那 种混乱的国际经 济秩序,寻求国际货币合作的新方式。围绕这个问题,英国著名经济
学科王

学家凯恩斯和美国财政部官员怀特发生了激烈的争论,史称“凯恩斯与怀特之争”。 凯恩斯与怀特二人虽然私交甚好, 但在谈判桌上都为捍卫本国利益而努力。 ??凯恩斯 主张由债务国和债权国共同对国际收 支的不平衡承担责任,成立一个专门的国际机
学科王

构,发行 300 亿美元

学科学科王王

的货币,无偿地提供给各成员国,用于成员国之间的贸易结算。

怀特计划的核心精神是“黄金规则”。即“谁有黄金,谁来制定合作规则”。目的是由 美国来重整国际货币体系,强调国际货币应以黄金为基础,以保持其币值的稳定。 由于这两个计划是针锋相对的, 因而凯恩斯与怀特之间的讨价还价也异常地激烈。 最后 布雷顿森林会议以怀特方案为基础, 以凯恩斯计划为参照, 形成了一个折衷的货币合作 协定,被称为“布雷顿森林体系”。——摘编自萧国亮、隋福民《世界经济史》 结合所学知识评述材料中“凯恩斯与怀特之争”。 要求:内容 应围绕“凯恩斯与怀特之争”的背景、实质、结果、影响展开评述。答题
学科王

应成文,无需罗列材料,限 180 字以内。 答案 背景:1929~1933 年经济大危机和第二次世界大战导致世界经济秩序的混乱;

英国经济实力的削弱;美国经济实力膨胀。 实质:英、美对世界经济霸权之争。 结果:双方达成妥协,形成一个有利于美国的折中方案,即建立以美元为核心的国际货 币金融体系。(布雷顿森林体系) 影响:国际货币体系的重建,有助于世界经济的稳定与发展;同时有助于美国的经济霸 权地位确定和经济势力的扩张。

6


赞助商链接
推荐相关:

...)大一轮考点两级梯度练:第24讲 战后资本主义世界经...

2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第24讲 战后资本主义世界经济体系的形成_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1. 尼克松时代的...


...广东专用)大一轮考点两级梯度练:第17讲 改变世界的...

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第17讲 改变世界的工业...1 5. 对下图所示数 据解读最准确的是学科王 ( ) A.资本主义世界市场完全...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练...

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第2讲古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强_政史地_高中教育_教育专区。课时· 考点 梯度练 学科王 ...


...第12讲 世界多极化趋势和跨世纪的世界格局

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第12讲 世界多极化...二十世纪七 八十年代美日竞争的原因:日本成为资本主义世界经济大国;美国实力相对...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练...

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第32讲 毛泽东思想和...(2)更明确地提出了社会主义和资本主义的区别不在于计划与市场;社会主义的本质是 ...


...梯度练:第9讲 新民主主义革命与中国共产党

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第9讲 新民主主义革命...宣称:“中国劳动团体为反抗资本家资本主义而战,就是为学科王 保全中国独立而战...


...世界经济的区域集团化与经济全球化趋势

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第25讲 世界经济的区域...“整个世界都是在这个单一的我们称之为 资本主义世界经济的社会分工架构之内...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练...

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第16讲 新航路的开辟...A 选项是殖民扩张的客观影响,提法正确但是材料强调的是征服与 掠夺为资本主义...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练...

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活巨变_政史地_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干...


2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第21讲 大...

2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第21讲 大萧条与罗斯福新政及战后资本主义经济的调整_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1. 在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com