tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(专题密卷)河北省衡水中学2014届高考政治 万卷检测 专题一 生活与消费


衡水万卷小专题一 生活与消费
考生注意: 1.本试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.请将第 I 卷和第Ⅱ卷的答案填写答题卡上。答案写在试题卷上无效。 第 I 卷 选择题 在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2012 年 9 月,美联储宣布将实施第三轮量化宽松的货币政策,通过增加美元货币的 发行量来刺激经济增长。回答

下列 2 题。 1. 美国宣布实行量化宽松的货币政策,大量增发美元纸币,这表明( A.国家有权规定纸币发行量与购买力 C.国家有权发行纸币和制定货币政策 )

B.纸币发行量越多越有利于经济发展 D.增加纸币发行量可以促进商品流通

2. 在经济全球化背景下,美联储增加美元的发行量可能使得美元对人民币贬值,由此带来 的变化可能有( ) ②美国对华出口更具价格优势 ④美国公民来华旅游更加实惠 C.①③ D.③④

①我国某些出口行业的就业率下降 ③美国企业对华直接投资成本下降 A.①② B.②④

2012 年 8 月我国居民消费品价格指数(CPI)上涨 2℅,比上月有所反弹,尤其是鲜 菜.鸡蛋等食品类商品的价格上涨起到了领跑 CPI 的作用,稳定物价成为国民经济经济又 好又快发展的一个重要任务。回答下列 2 题。 3. 国家之所以要努力稳定物价,是因为( )

①价格变动影响消费,继而影响到社会的再生产 ②价格上涨调节生产,不利于促进经济快速发展 ③稳定物价是我国市场经济宏观调控的首要目标 ④价格上涨在一定程度上增加人民群众生活成本 A.①② B.③④ ) B.对低收入者的生活影响可能会比较大 D.会导致我国居民恩格尔系数有所下降 C.②③ D.①④

4. 鲜菜.鸡蛋等食品类商品价格的上涨( A.会使人们大幅度减少此类商品的消费 C.对所有消费者都会明显增加消费负担

5.2012 年 9 月 21 日,IPhone5 正式登陆香港市场。16G 的 IPhone5 官方价是 5588 港元。此

1

5588 港元执行的是____职能。( A.价值尺度

) C.支付手段 D.世界货币

B.流通手段

6.加载金融功能的社会保障卡可依托银行的支付结算网络,为参保人实现持卡缴费.待遇领 取.费用结算支付以及异地资金划拨.现金提取消费等提供支付结算手段。将于 2013 年起 全面推广的社会保障卡加载金融功能:( ①具有存取.消费.转账.查询等功能 ③可以减少流通中所需要的货币量 A. ①② B. ③④ )

②使银行卡的功能得到拓展和延伸 ④可以提高持卡人的社会保障水平 C. ①③ D. ②④

7.一名外国商人到中国做贸易,将随身携带的 1000 美元兑换为人民币存入中国工商银行两 年,(当时汇率 1 美元兑换 6.5 元人民币,年利率为 2%)。可是两年后美元贬值 20%,此时 该商人的收益状况为 A.获益 300 美元 C.损失 260 元人民币 ( )

B.损失 108 美元 D.获益 320 元人民币

8.某行业去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品, 其价值用货币表示为 150 元。 假定甲生 产者今年的劳动生产率是每小时生产 4 件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者 1 小时内创造的价值总量用货币表示为 200 元。那么,该行业今年的劳动生产率提高了 ( A.50% ) B.100% ) C.200% D.300%

9.根据下图得出的合理结论有 (

①如果高档耐用品在 N 点,呈现买方市场,其替代产品需求量增加 ②如果生活必需品在 M 点,呈现卖方市场,其互补产品需求量增加 ③仅在 Q 点,价格与价值相符 ④农副产品在 M.N.Q 点弹性需求均不大 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

10.右图中 OP 表示价格,OQ 表示供给量和需求量,D 是需求曲线,S 是供给 曲线。当市场 某商品价格处于 P1 时,该种商品的供求情况是( )
2

A.该商品价格上涨,该商品的供给量增加 B.该商品价格上涨,人们购物需求减少 C.该商品价格上涨,供给量增加,出现供过于求状况 D.该商品价格上涨,供给量增加,出现供不应求状况 11.政府给农民一定的家电购置补贴,会影响农民对家电的市场需求量。 下列曲线图(横轴为需求量,纵轴为价格,d1 为补贴前市场需求曲线,d2 为补贴后市场需 求曲线)中能正确反映这一信息的是( )

12.回顾近年来的房地产政策, 宏观调控对房地产这个行业用得最 “狠” 的一个词是 “平抑” 。 于是, “拐点”呼声成为“两会”的焦点之一。2010 年 3 月 2 日,河南中陆集团董事长 王超斌委员在接受《人民政协报》记者采访时指出, “拐点”应该是指楼市从盲目疯涨 回归到理性,而不是房价的大升大跌。房价变化的根本原因( A.房价受需求影响 B.房价受政策支配 )

C.价值规律的作用 D.房价由企业决定

13.2012 年的月饼市场上出现了不少迷你装月饼,这种由不同品牌简装的月饼吃起来更方 便,价格又实惠。厂家希望把多种多样口味的月饼,推广为日常零食。厂家这样做,主 要是利用了消费者的( A.从众心理 ) B.求异心理 C.攀比心理 D.求实心理

14.目前,越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租生活” ,使过去的“买 ——用——扔” 单线型消费变为现在的 “租——用——还” 循环型消费。 “租生活”: ( ①提高了商品的价值 ③体现求实消费心理 A.①② B.②③ C.③④ ②降低了商品的价格 ④符合绿色消费原则 D. ①④ )

15.北京.上海.杭州等地的一些新楼盘大幅降价促销,引发部分预购房业主的不满。一些要 求“补偿”甚至“退房”的业主,因诉求未达,选择了打砸售楼处等过激行为泄愤。对 此现象,正确的认识是( )

①业主的诉求可以理解,因为他们“还未收楼,数十万的首付钱就瞬间蒸发了”

3

②业主的行为是错误的,因为业主的行为违背了平等自愿.风险自负的契约精神 ③政府应加强市场监管,因为良好市场秩序的建立,需要政府“无形之手”调控 ④政府应承担经济责任,因为政府出台的限购令导致了地产商被迫大幅降价促销 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

16.2011 年 12 月召开的中央经济工作会议指出:要着力扩大内需特别是消费需求,现实生 活中要刺激居民消费就必须使居民“有钱花”.“会花钱”.“敢花钱” 。这里的“有钱花”. “会花钱”.“敢花钱”涉及的因素依次是( ) ①财政收入的增加。 ②居民收入的增加。③消费环境的改善。④消费观念的更新。 A①②③ B②③④ C①④③ D②④③

17.下面是不同商务模式的流程图:

传统商务: 现代商务: 电子商务:

工厂→批发商→零售商→消费者 工厂→批发商→消费者 工厂→消费者


如果实现从传统商务模式向电子商务模式转变,其影响的传递路径可能是( ①流通环节减少 ③生产者经营成本降低 A.④→②→③→① C.①→④→③→② ②居民消费水平提高 ④商品价格下降 B.①→③→④→② D.④→②→①→③

第 II 卷(非选择题) 18.阅读材料,回答问题。 近几年国内房价一路攀升,居高不下。4 月 1 日,中国指数研究院发布了《2011 年 3 月中国房地产指数系统百城价格指数》报告。报告数据显示,2011 年 3 月,全国 100 个城市住宅平均价格为 8738 元/平方米, 较上月上涨 0.59%。 造成当前商品房价格 居高不下的原因主要有:土地成本高,征地拆迁成本高,市政配套等行政事业收费高, 经济适用房供应量不足,市场需求量大。此外,房产商虚拟交易.囤积居奇.哄抬房价等 扰乱市场秩序的违规行为也进一步助长了房价的攀升之风。

4

(1)结合材料,运用经济生活知识分析我国商品房价格居高不下的原因。

(2)结合现实分析,房价上涨对人们生活会产生什么样的影响。

19.阅读材料,回答问题。 材料一 2011 年 3 月 31 日至 4 月 8 日当周人民币汇率走势图。

材料二 温家宝总理在政府工作报告中指出, 稳定宏观经济政策, 完善有管理的浮 动汇率制度,保持人民币汇率在合理.均衡水平上的基本稳定。 (1)材料一中图表走势图反映了什么经济现象?

(2)简述保持人民币币值基本稳定的意义。

5

专题一 生活与消费答案 单选题 1.C 11.C 解答题 18.(1)商品房价格居高不下的原因:第一,商品的价值决定价格。在其他条件不变的情况 下,商品的价值量越大,价格越高。商品房价格居高不下,主要是商品房建设成本(土 地成本高, 征地拆迁成本高,市政配套等行政事业收费高)上升,拉动房价上涨。第二, 供求关系影响价格。 供不应求导致价格上涨。 经济适用房供应量不足, 房产商虚拟交易. 囤积居奇.哄抬房价等行为也是房价上涨的重要原因。 (2)①价格变动会引起需求量的变动。一般来说,商品价格上涨,人们会减少对它的购 买。房价上涨,人们会减少对商品房的需求。②不同商品的需求量对价格变动的反应程 度不同。 生活必需品对价格变动的反应程度较小, 高档耐用品对价格变动的反应程度较 大。经济适用房是生活必需品,尽管价格上涨,其需求量不会有太大的波动;而高档商 品房其价格上涨对其需求的影响较大。③互为替代的两种商品,一种商品价格上涨,人 们会减少对它的需求,转而消费另一种商品,导致另一种商品需求量增大。高档商品房 与经济适用房是互为替代品, 高档商品房价格上涨, 会引起人们对经济适用房需求量的 增加。 19.(1)材料一中图表走势图反映了 2011 年 3 月 31 日至 4 月 8 日当周人民币持续升值,美 元持续贬值的趋势,人民币汇率升高,美元汇率跌落,但变化幅度不大,基本保持了稳 定。 (2) 保持人民币币值基本稳定, 即对内保持物价总水平稳定, 对外保持人民币汇率稳定, 对人民生活安定.国民经济持续健康发展, 对世界金融稳定.经济的健康发展, 具有重要 意义。 【解析】本题考查人民币汇率的变化情况。从图表中可以看出人民币汇率小幅上升;第 (2)问属于基础知识,从国内与国际两个方面回答即可。 2.A 3.D 12.C 4.B 5.A 14.C 6.A 15.A 7.A 8.C 16.D 9.B 10.C

13.D

17.B

6


推荐相关:

(专题密卷)河北省衡水中学2014届高考政治 万卷检测 专题一 生活与消费

衡水万卷专题一 生活与消费考生注意: 1.本试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.请将第 I 卷和第Ⅱ卷的答案填写答题卡上...


2016届高考政治 第一部分 专题一 生活与消费(全国通用)

【大高考】 (三年模拟一年创新)2016 届高考政治 第一部分 一 生活与消费(全国通用) 专题 A 组 “双基”测试 一、选择题 1.(2015·河北衡水中学模拟)2014 年...


河北省衡水中学2014届高三下学期二调考试政治

河北省衡水中学 2014 届高三下学期二调考试 政治试题第Ⅰ卷注意事项:1.答卷Ⅰ前,考生务必将自己的姓名、考号、科目用2B铅笔涂写在答题卡上。 2.答卷Ⅰ时,每...


河北省衡水中学2014届高三上学期三调考试政治试题

学年度上学期三调考试 高三年级政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...这里的“租生活” ①提高了商品的质量 ③体现求实消费心理 ②是钱货两清的消费...


河北省衡水市重点中学2014届高三下学期高考模拟密卷文综【解析】

河北省衡水市重点中学2014届高三下学期高考模拟密卷文综【解析】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。衡水中学高考文综密卷第I卷 注意事项: 1.答卷 I 前,考...


[套卷]河北省衡水中学2014届高三上学期一调考试政治试题

[套卷]河北省衡水中学2014届高三上学期一调考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2014 届高三上学期一调考试政治试题 本试卷分第Ⅰ卷 (选择题)...


河北省衡水中学2016届高考模拟押题卷文综政治试题(金卷二)

河北省衡水中学2016届高考模拟押题卷文综政治试题(金卷二)_政史地_高中教育_...“新闻记者 要练好调查研究这一基本功,更多深入实际、深入生活、深入群众,才能...


河北省衡水中学2014届高三上学期一调考试政治试题

www.zgxzw.com 中国校长网 2013~2014 学年度上学期一调考试 高三年级政治试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共计7页。满分100分,考试...


河北省衡水中学2016届高三政治上学期七调考试试题

河北省衡水中学2016届高三政治上学期七调考试试题_高考_高中教育_教育专区。衡水高三第一学期期末考试全套试卷 2015~ 2016 学年度上学期高三年级七调考试 文综试卷本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com