tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高二文化生活月考题


高二政治月考试题
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题 共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。 1.文化的形式丰富多彩,下列属于文化的是 ①思想 ②道德 ③教育 ④艺术 ⑤法规 ⑥制度 ⑦信念 ⑧“超级女生” A.①②③⑤ B.②③④⑥ C.②③④⑥⑦⑧ D.①②③④⑦⑧ 2.近年来,英国文化产业平均发展速度是整个经济增长率的近两倍,年产值近 600 亿英 镑,从业人员占全国总就业人数的 5%,每年的出口额达 80 亿英镑,极大地促进了英国 经济的发展。材料说明 A.文化产业是一个国家发展的中心环节 B.文化对经济有反作用,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出 C.文化与政治相互交融 D.文化是第一生产力,要大力发展文化产业 3.下列关于书法篆刻艺术的表述中,正确的是,中国的书法篆刻艺术 ①是由古代帝王创造出来的 ②受中国文字和书写工具的影响 ③是受神的 旨意创造出来的 ④随社会发展而不断变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.阅读文学作品、欣赏艺术表演、外出旅游观光、参加体育活动等,或得到思想的启示、 精神的享受, 或产生思想的困惑、 精神的失落。 对此认识正确的是 ( ) ①文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的 ②文化对 人的影响总是通过一定的文化形式来实现 ③文化氛围看不见、摸不着,无时无刻不 在影响人的思想和行为 ④文化消极地影响人的思想 A.①②③ B.①②④ C.②④ D.①③④ 5.我国已进入全面建设小康社会的新的发展阶段,随着物质生活需要逐步得到满足,人 们更加注重精神生活需要的满足,对文化活动表现出日益浓厚的兴趣,文化消费在消费 结构中所占的比重越来越大。这表明 ( ) ①社会发展推动人的全面发展 ②实现人的全面发展就实现了社会发展 ③优秀文化对促进人的全面发展的作用日益突出 ④人越全面发展,就越能创造出更多的物质文化财富 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.文化产业是 2l 世纪的朝阳产业,就全世界范围来看,各国都在大力发展文化产业。 文化产业已成为西方发达国家的支柱产业,其产值占到 GDP 的约 l/5。这说明 ①文化产业已成为国民经济的基础 ②文化力成为一国综合国力的重要标志 ③各国政治分歧逐渐消失,文化竞争越来越激烈 ④文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 7.中国人见面抱拳作揖, 泰国人见面行“合十礼” , 西方人见面拥抱。这体现了 ( ) A.文化对认识活动的影响 B.文化对思维方式的影响
1

C.文化对交往方式的影响 D.文化对价值观念的影响 8. “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。 ”这句诗说明了文化 A.对人的影响是潜移默化的 B.对人的影响是深远持久的 C.阻碍人们适应外地的文化 D.不会随时间的变化而变化 9.感动中国人物徐本禹,怀着回报社会的信念,放弃读公费研究生的机会,坚持在贵 州支教,而且不要一分钱工资。这表明 A.世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,会对人的综合素质和终身 发展产生持久的影响 B.世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,决定着人的终身发展 C.世界观、人生观和价值观一旦形成,就会对人的终身发展起着积极的促进作用 D.人们在实践中一定会形成正确的世界观、人生观和价值观 10.中小学放暑假的习俗起源于我国。春秋战国时期鬼谷子在“中华第一古军校”——鬼 谷洞隐居讲学,洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满 整个洞穴,从 而无法上课, 鬼谷子只好放假。 “放暑假” 也就从此开始, 演习至今。 这说明传统习俗 ( ) A.是凝固的艺术 B.具有继承性 C.是民族精神的火炬 D.具有民族性 11.环境、人的体质、生活方式、药材性状的变化推动中医药不断地与时俱进。这告诉 我们( ) A.社会实践是文化创新的动力 B.文化创新能够推动社会实践的发展 C.文化创新能够促进民族文化的繁荣 D.我们不能离开传统,空 谈文化创新 12.相对于世界文化的总体,我们所说的文化多样性,主要是指民族文化的多样性。民 族文化的多样性可体现于 ①语言文字 ②宗教信仰 ③思想理论 ④文学艺术 ⑤民居建筑 ⑥人们的每一次实践活动。 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 13.文化传播有多种途径,其中具有全球同时、受众主动、双向互动特点的文化传播途 径和方式是( ) A.商贸活动 B.人口迁徙 C.互联网 D.教育活动 14.我们之所以要保护文化遗产,是因为 A.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 B.文化遗产对于展现我国文化的多样性具有独特作用 C.文化遗产是民族文化的集中展示 D.文化遗产是本民族独享独有的文化财富 15.传统服装是传统文化的一部分,但只能说是传统文化的“皮层” ,而那些浩瀚典籍, 诸子百家的思想,伦理道理观念,那些血肉骨髓,才是传统文化真正的“内核” ,如果一 味专注于羽扇纶巾、津津乐道于峨冠博带,或者只是套上一件“汉服” ,这不能不说是一 种舍本逐末的文化 “复兴” 。 上述观点 ( ) A.否定了传统文化的继承性 B.肯定了现代文化的优越性 C.属于民族虚无主义的表现 D.抓住了文化传承的根本 16.十七大报告指出,优先发展教育,建设人力资源强国。关于教育在文化传承中的作 用,下列说法不正确的是 ( )
2

A.教育是人类特有的传承文化的能动性活动 B.教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 C.教育能使人们获得既有的文化财富 D.教育在文化传承中的作用越来越小 17.在处理与外来文化关系时,我们应当求同存异、兼收并蓄,这样做有利于 ①在和睦的关系中交流 ②增强对自身文化的认同 ③增强对外来文化的理解 ④吸收外来文化的所有成分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.在长期的生产劳动和社会生活中,广东人民创作了《赛龙夺锦》 、 《旱天雷》 、 《步步 高》 、 《雨打芭蕉》等一大批富有岭南特色的经典音乐,享誉中外。这说明 ①人们在社会生活中获得和享用文化 ②人们在实践中创造和发展文化 ③文化就是人类的精神产品 ④人民群众需要健康有益的文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.失去了创新能力的文化,意味着丧失了新陈代谢的机能,也意味着生命的衰竭,是 没有发展前途的。文化创新的根本目的是 A.推动文化发展 B.促进社会生产发展 C.文化继承 D.推动社会实践的发展 20. 《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确指出,要把文化创新作为“十一五” 时期文化发展的重点。国家之所以重视文化创新,是因为 ①文化创新可以推动社会实践的发展 ②文化创新可以取代传统文化 ③文化创新能够促进文化的繁荣 ④文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 21、日前许多城市在管理中坚持贯彻“以人为本”的理念,对于马路摊点的管理不再“一 律封杀” ,而是“有序开放” 。 “一律封杀”马路摊点会使城市失去鲜活多彩的地方特色和 生活元素, “有序开放”则会使城市如同打开的一本书,从中可以读出市民的文化气质和 抱负。这表明( ) A.文化无处不在,无时不在 B.文化是人们主观意识的产物 C.文化可以塑造健全的人格 D.文化对人的发展起促进作用 22、环顾我们身边的生活,各种文化活动目不暇接,文化现象无处不在。文化是指( ) A.思想、理论、信仰等具有意识形态性质的精神产品 B.自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的精神产品 C.自然界和人类社会存在的各种现象 D.人类全部的精神活动及其产品 23、 “玉树不倒,青海长青——玉树抗震救灾主题展览”在北京中国人民革命军事博物 馆开展。大量参观者被伟大的抗震救灾精神所感动,并受到了教育和激励。这说明( ) A、文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 B、优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量 C、文化作为一种精神力量,对社会发展起作用 D、只要参加文化活动,人的精神就会健康向上 24、一个美国游客看到中国传说中的人物财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑 像,感叹道: “掠夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没什么区别。 ”这表明( )
3

①中国人和美国人的思维方式基本相同 ②部分 美国人对中国文化存在误读 ③中国人和美国人的思维方式完全不同 ④文化背景差异影响人的认识活动 A.①② B.①④ C.②④ D.①③ 25、濮存昕在一则公益广告中谈到, “有人这样问过我,播出的一条公益广告,能不能 改变我们生活中的那些陋习呢?我说不,公益广告对于社会中的那些不文明的现象,也 许不可能药到病除,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身 边的黑暗就会少一些。并且我更相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就 会进来。 ”这表明( ) A.文化就在我们身边,触手可及 B.文化对人的影 响应顺其自然,不必干涉 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化总能给人以思想的启迪、精神的享受 26、 《三字经》的英译本被联合国教科文组织选入“儿童道德丛书”加以推广。这表明 ①中国传 统教育思想已普及全世界 ②文化既是民族的,也是世界的 ③中国文化具有一定的世界影响 ④中国文化已经成为世界的主 流文化 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 27、2010 年世界杯足球赛在南非举行。足球运动最早起源于我国古代的一种球类游戏 “蹴鞠” ,后来经过阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球。这说明( ) A.文化不具有意识形态性质 B.一个民族的文化成就,不仅属于这个民族,而且属于整个世界 C.文化具有了世界性,才具有了民族性 D.文化是通过人口迁徙来传播的 28、索马里半岛及其以南的东非沿海一带,自古就是商业繁荣的地区,公元前后,该 地区曾出现一批极富活力的商业城市。8-9 世纪,伊斯兰教传入东非。10 世纪,非洲内 陆班图人的迁徙浪潮波及东非。在这两大历史因素的交互影响下,索马里及东非沿海一 带的文明进一步发展。诸商业城邦从内陆收购象牙、黄金输往海外,又从东方输入丝绸 和瓷器等物品,转销内陆。考古学证明了中国瓷器的输入数量十分巨大,深深影响到当 地人民的生活方式。对上述材料中的文化交流与传播说法不正确的是( ) A.文化传播的途径是多种多样的 B.人口迁徙是文化交流的重要途径 C.商人的贸易活动是文化传播的重要途径 D.文化传播的途径就是指商人的贸易活动、人口迁徙和教育 29、现在社会宣传中国优秀文化和吸收外国优秀文化使用的主要手段是大众传媒,下 列属于大众传媒的有( ) A.报刊、广播、电视、网络 B.旅游、商贸、生产、消费 C.广告、电影、图书、社交 D.出版、饮食、娱乐、戏剧 30、以下属于中国传统节日的有( ) ①母亲节 ②春节 ③万圣节 ④端午节 ⑤冬至 ⑥七夕节 ⑦清明 ⑧重阳 ⑨复活节 ⑩元宵节 A、①②③⑥⑦⑧⑨⑩ B、①⑤⑥⑦⑧⑩ C、②③④⑤⑥⑦ D、②④⑤⑥⑦⑧⑩
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

4

高 二 政 治 月 考 试 卷
班级 姓名 分数 第Ⅰ卷(选择题)每小题 2 分共 60 分
题号 选项 题号 选项 题号 选项 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题:本大题共计 40 分。 31.某企业高度重视企业文化建设,形成了独特的价值观念、人才观念和团队精神,提 高了员工对企业的认同感,增强了企业的凝聚力,有力地支持和保障了企业发展战略的 实施,收到了很好的经济效果。 结合材料谈谈文化的作用和文化影响的特点。 (12 分)

32.中欧关系源远流长,双方都曾为人类的文明与进步做出过卓越贡献。近几年,中欧 关系是国际关系中的一大亮点。温家宝总理访问了欧洲,他在回答“中欧是同在一条船 上还是同在一座桥上”的问题时,温总理回答说,中欧没有根本的利害冲突,我们共同 利益广泛,又有合作的需要,在这一点上,我们是同在一条船上。但由于中欧历史、社 会、文化传统不同,因此在某些问题上有分歧。从这个意义上说,我们又同在一座桥上, 一座沟通友谊、加强磋商、解决分歧的桥上。 运用所学文化生活的有关知识,分析如何看待中欧文化传统的不同?(16 分)

5

33. 上海世博会上,各国展馆纷纷展示本民族文化的独特风采,如丹麦“小美人鱼” 、 卢森堡的“金色少女”像??同时,许多外国展馆也都嵌入了中华文化元素,如意大利 馆的“福”字,挪威馆的“中国红”?? 结合材料,从文化生活的角度分析为什么文化既是民族的,又是世界的。 (12 分)

6

政治月考参考答案
题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 D 11 A 21 A 2 B 12 C 22 D 3 C 13 C 23 B 4 A 14 A 24 C 5 C 15 D 25 C 6 C 16 D 26 D 7 C 17 A 27 B 8 B 18 C 28 D 9 A 19 D 29 A 10 B 20 B 30 D

31. (12 分)①文化可以丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全 面发展。 企业通过自觉建设有自身特点的企业文化, 可以使员工增长知识和才 干,焕发积极的精神状态,在企业发展的同时实现人生的目标。 ②文化对人的发展有着潜移默化和深远持久的影响。 良好健康的企业文化 可以使员工在这种文化的长期熏陶和凝聚下, 成为企业发展的持久动力, 促进 企业的进一步发展。 32. (16 分)(1)世界上每个国家、每个民族都有自己独特的文化。世界文化是 由不同民族、不同国家的文化共同构成的。 (4 分) (2)在经济全球化的浪潮中,不同民族文化相互交融。在这种情况下, 人们应该怎样对待文化的多样性?正确的态度是:既要认同本民族文化,又要 尊重其他民族文化。 不同民族之间, 应该相互尊重, 在发展本民族文化的同时, 共同维护、促进文化的多样性。 (4 分) (3)尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。尊重文化多样性是 实现世界文化繁荣的必然要求。 尊重和保存不同的民族文化, 是人类生存和发 展的基础。 (4 分) (4)文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果以发展 本民族文化的过程,是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程, 是在文化借鉴和文化交流的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。 由此可见,文化多样性是世界的基本特征,也是文化创新的重要基础。 (4 分) 33. (12 分)答:①各民族间经济、政治、历史、地理等因素的不同,决定 了各民族文化之间存在着差异。 上海世博会各展馆的文化特色反映了文化是民 族的。 ②世界各族社会实践的共性和普遍规律, 决定了不同民族文化也有共性和 普遍规律。上海世博会不同民族文化的交融反映了文化是世界的。 ③尊重文化多样性是发展民族文化、繁荣世界文化的必然要求。

7


推荐相关:

2014-2016高二学业水平考试真题(文化生活)

2014-2016高二学业水平考试真题(文化生活)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...应该由政府主导和决定文化市场的方向 15.2013 年 12 月,联合国教科文组织通过...


2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题

2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题_政史地_高中教育_教育...2015 年 2 月 9 日晚,由中国云南广播电视台和老挝 国家电视台联合举办的大型...


2014-11高二政治(文化生活)期中考试卷

2014-11高二政治(文化生活)期中考试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 ...材料一:2014 年 5 月 20 日,第 4 次亚信峰会将在中国上海举行,届时中国将...


2014高二文化生活月考试题

2014高二文化生活月考试题_政史地_高中教育_教育专区。阜阳五中 2014——2015 ...2014年6月大学英语六级考试真题及答案 2014年12月大学四级冲刺试题及答案 2014年...


高二上学期月考题文化生活(教师版)

高二上学期月考题文化生活(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。《文化生活》...”2014 年 12 月 13 日,首次南京大屠杀死难者国家公祭 仪式在侵华日军南京大...


2014高二文化生活第一次月考试卷

华埠中学 2013-2014 学年度第二学期第一次月考试卷高二政治试卷命题人:傅华明 ...近年来,我国在世界许多国家成功举办了 “中国文化周” “中国文化 月”“中国...


2014年秋高二政治(理科班)第一次月考试卷(文化生活)

2014年秋高二政治(理科班)第一次月考试卷(文化生活)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。南安成功中学 2014 年秋高二政治(理科班)期中考试卷(必修 3:文化...


2014高二秋文化生活期中试卷

国光中学 2014 年春季期中考试卷高二年 政治科 校考试命题研究中心一、选择题(...月 4 日, 联合国教科文组织正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物 质文化...


2014年高考题文化生活试题集锦

2014年高考题文化生活试题集锦_政史地_高中教育_教育专区。1.(2014 北京文综,...②④ 7、2014 年 3 月 27 日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周年...


2013-2014学年高二年级第一学期高二《文化生活》月考试...

2013-2014 学年第一学期高二年级《文化生活月考试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.象形文字是最早产生的文字。字形来源于对实物的描摹, 因此它...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com