tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
广告
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年浙江省普通高考考试说明信息技术


附件 1
浙江省普通高校招生统一考试 技术考试说明(合卷)

信息技术
Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试 (简称高考) 是由合格的 高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。 高等学 校根据考生的成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡 量,择优录取。信息技术是浙江省高考学科之一。因此,信息 技术学科的高考应有较高的信度、 效度, 必要的区分度和适当 的难度。 Ⅱ. 考试要求 信息技术高考重视对考生知识、能力和信息素养的考查, 注重理论联系实际,注重信息技术和社会、经济发展的联系, 注重信息技术知识和技能在生产、 学习、 生活等方面的广泛应 用, 以有利于激发考生学习信息技术的兴趣, 培养实事求是的 态度, 形成正确的价值观, “知识与技能” 促进 、 “过程与方法” 、 “情感态度与价值观”三维课程培养目标的实现。 一、考试目标

信息技术高考在考查知识的同时,注重考查能力,并 把对能力的考核放在首要位置。通过考核知识及其操作运 用来鉴别考生能力的高低,但不把某些知识与某些操作运 用能力简单地对应起来。 信息技术高考要考核的目标主要包括以下几个方面: 1.知识与技能要求 ①理解信息及信息技术的概念与特征, 了解利用信息技术 获取、加工、管理、表达与交流信息的基本原理,了解信息技 术的发展趋势。 ②能熟练地使用常用信息技术工具, 初步形成自主学习信 息技术的能力,能适应信息技术的发展变化。 2.过程与方法要求 ①能从日常生活、 学习中发现或归纳需要利用信息和信息 技术解决的问题,能通过问题分析确定信息需求。 ②能根据任务的要求, 确定所需信息的类型和来源, 能评 价信息的真实性、准确性和相关性。 ③能选择合适的信息技术进行有效的信息采集、 存储和管 理。 ④能采用适当的工具和方式呈现信息、 发表观点、 交流思 想、开展合作。 ⑤能熟练运用信息技术, 通过有计划的、 合理的信息加工 进行创造性探索或解决实际问题, 如辅助其他学科学习、 完成

信息作品等。 ⑥能对自己和他人的信息活动过程和结果进行评价, 能归 纳利用信息技术解决问题的基本思想方法。 3.情感态度与价值观要求 ①体验信息技术蕴含的文化内涵, 激发和保持对信息技术 的求知欲, 形成积极主动地学习和使用信息技术、 参与信息活 动的态度。 ②能辩证地认识信息技术对社会发展、 科技进步和日常生 活学习的影响。 ③能理解并遵守与信息活动相关的伦理道德与法律法规, 负责任地、安全地、健康地使用信息技术。 二、考试能力要求 信息技术高考中,考核的主要能力包括以下几方面: 1.观察能力 “信息技术基础”模块(以下简称“必修模块”):能正 确认识有关信息技术设备 (如多媒体计算机设备) 的相关部件 及结构特点,能正确了解常用软件操作过程中的相关信息。 “算法与程序设计”模块(以下简称“选修 1”):能认 真观察并正确认识有关实际生活中解决问题的程序化思想, 理 解使用计算机解决问题的三个阶段。 “多媒体技术应用”模块(以下简称“选修 2”):能认 真观察并正确认识多媒体技术呈现信息、 交流思想的生动性和 有效性及特点。

2.记忆能力 必修模块:能准确记住并再现信息技术的基本概念、基本知 识,掌握信息技术的基本操作及解决实际问题的基本方法等。 选修 1:能准确记住并再现算法与程序设计的基本概念和 基本知识、VB 设计环境下的常用语句格式和作用,能观察并 重现 VB 界面及常用对象的属性设置等。 选修 2:能准确记住并再现多媒体信息采集、加工的基本 概念及基本操作方法。 3.操作能力 必修模块:能运用计算机等信息技术工具进行信息的获 取、加工、管理、表达与交流等。 选修 1:能在 VB 环境中进行简单程序设计和调试。 选修 2:能根据信息呈现需求,选择适当的工具和方法, 对多媒体信息进行采集、加工、表达、交流。 4.分析和解决问题的能力 必修模块:能运用所学的知识与方法,正确、合理地解决 实际问题,能适应信息技术的不断更新与发展。 选修 1:能运用所学的知识与方法,正确、合理地利用算 法和程序设计的思想来解决实际问题, 并具备初步的软件工程 的设计能力。 选修 2:能运用所学的知识与方法,根据表达、交流或创 作的需要,选择适当的媒体和多媒体编辑(或集成)工具完成 多媒体作品,实现表达意图。

Ⅲ. 考试内容
根据普通高等学校对新生文化素质的要求, 依据中华人民 共和国教育部颁布的《普通高中技术课程标准(实验)》(信 息技术部分) 以及 《浙江省普通高中新课程实验信息技术学科 教学指导意见》和现行的《普通高中课程标准实验教科书〃信 息技术基础》、 《普通高中课程标准实验教科书〃算法与程序 设计》、《普通高中课程标准实验教科书〃多媒体技术应用》 (均为浙江教育出版社) 中的教学要求, 确定高考信息技术考 试内容。 高中信息技术高考的知识范围包括 “必修——信息技术基 础”、“选修 1——算法与程序设计”和“选修 2——多媒体 技术应用”三个模块。其中必修模块是全体考生必考的模块, 选修 1 和选修 2 两个模块由考生选择其中之一。 详细内容及具 体说明列在本考试说明的“知识内容表”中。 对各部分知识内容要求掌握的程度,在“知识内容表”中 用数字Ⅰ、Ⅱ标出。Ⅰ、Ⅱ的含义如下: Ⅰ.对所列知识要知道其内容及含义,并能用自己的语言 或动作进行表达、判断和直接运用。 Ⅱ.对所列知识要理解其确切含义及与其他知识的联系, 能够用所学的信息技术知识、 技能和方法解决实际问题, 熟练 运用信息技术进行信息的处理。

知识内容表
必修——信息技术基础
第一单元 信息与信息技术 内容 1.信息、信息的载体及信息的特征 2.二进制、十六进制与十进制数的相互转换 3.ASCII 码和汉字编码 4.声音、图像和视频等信息编码原理 5.信息技术的发展和应用 6.知识产权和信息安全 7.网络道德规范 内容 1.信息的来源与获取方法 2.网上信息的浏览与获取 ①保存网页内容 ②收藏夹的使用 ③浏览器常规选项的设置 3.网上资源检索 4.评价因特网信息资源的三种主要方式 内容 1.计算机的基本功能与特征、计算机解决问题 的步骤 2.语音识别与字符识别的基本原理 3.OCR 软件使用 ①扫描件的获取 ②识别与转换 ③校对与保存 4.文字处理 ①文档的编辑与排版 ②自动更正、拼写和语法检查、批注、修订 要求 Ⅰ Ⅱ Ⅰ Ⅱ Ⅰ Ⅱ Ⅰ 第二单元 信息的获取 要求 Ⅰ 说明 限于正整数 ASCII 字符编码表中, 不需要记 忆具体的字符和编码 计算图像数字化后所占的字节 数,仅限于黑白位图图像 说明



Ⅱ Ⅰ 要求 Ⅰ Ⅰ 第三单元 信息的加工

元搜索引擎不作要求

说明

“机器翻译和自然语言处理” 不 作要求





5.电子表格处理 ①电子表格的编辑与排版 ②公式、函数计算 ③排序、筛选 ④图表创建与数据分析 6.图像处理 ①图像的基本概念 ②图像大小、亮度、对比度的调整 ③图像的裁剪与旋转 ④图像格式的转换 7.声音、视频的简单处理 8.算法及其实现 9.信息资源管理 10.利用数据库管理信息





Ⅱ Ⅱ Ⅰ

视频处理操作不作要求 “影响信息资源管理的三个领 域” 、“信息资源管理的三个 阶段”不作要求 “字段的添加、删除和编辑修 改”不作要求 说明



第四单元 信息的表达与交流 内容 1.信息表达方式与表达技术 2.电子邮件与电子公告板的应用 ①电子邮箱的申请和 Web 方式电子邮件的收发 ②电子邮件客户端软件的使用 ③电子公告板的基本操作 3.网站、网页的基本概念 4.网站的策划和构思 5.网页制作及调试 ①网页基本属性设置 ②表格的插入、编辑及属性设置 ③单元格属性设置 ④文字、图片的插入及属性设置 ⑤超链接的设置 ⑥网页的预览、调试与发布 要求 Ⅰ



Ⅰ Ⅱ



选修 1——算法与程序设计
第一单元 算法 内容 1.计算机解决问题的过程 2.算法及算法的表示 3.用自然语言和流程图描述算法 4.顺序、选择和循环三种基本结构 内容 1.面向对象程序设计的基本思想与方法 2.类、对象、属性、方法、事件和事件处理的 概念 3.VB 应用程序的界面设计 4.事件处理过程代码的编制 5.VB 应用程序的保存、调试及运行 6.VB 基本数据类型、常量、变量与数组 7.VB 各类基本运算、表达式与标准函数 8.常用 VB 语句 9.顺序、选择、循环三种控制结构的程序实现 10.过程与自定义函数 内容 1.枚举算法及程序实现 2.解析算法及程序实现 3.排序算法及程序实现 ①冒泡排序 ②选择排序 4.查找算法及程序实现 ①顺序查找 ②对分查找 5.递归算法 要求 Ⅰ Ⅰ Ⅱ Ⅱ 要求 Ⅰ Ⅰ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ 第三单元 算法的程序实现 要求 Ⅱ Ⅱ Ⅱ 说明 说明 第二单元 VB 程序设计 说明

Ⅱ “递归算法实例及程序实现” 不 作要求



选修 2——多媒体技术应用
第一单元 多媒体技术及发展 内容 要求 说明 1.媒体和多媒体的概念 Ⅰ 2.多媒体技术的概念和特征 Ⅰ 对 “计算机动画所涉及的主要技 术” 、“数字电视、数字电视 流程”、“虚拟现实”、“数字 3.多媒体技术的应用与发展 Ⅰ 式多媒体音箱”、 “头盔式显示 器”、 “数字化地球”等概念不 作识记要求 “VCD 标准画面尺寸”、“1394 4.多媒体计算机系统的组成 Ⅰ 卡”不作识记要求 5.多媒体数据压缩技术 Ⅰ 6.各种多媒体数据文件格式及存储量计算 Ⅱ 第二单元 媒体的采集与制作 内容 要求 说明 “表格数据转换成图形文件 的 1.文本素材的采集与处理 Ⅱ 操作”不作要求 2.图形与图像、位图与矢量图的概念 Ⅰ 3.图片素材的采集与加工 “从视频文件中截取图片” 不作 ①图像文档的基本属性设置 要求 ②图像的调整与变换 ③图层的基本操作 ④文本的输入与设置 Ⅱ ⑤图片区域的选定与操作 ⑥常用工具的使用 ⑦图层样式的设置 ⑧常用滤镜效果的设置 4.音频信号数字化的概念 Ⅰ 5.声音素材的采集与加工 “声音素材的截取”不作要求 ①语音旁白的录制 Ⅱ ②音频的剪辑与效果处理 ③声音文件格式的转换

6.计算机动画的基本概念 Ⅰ 7.二维动画的制作 “三维动画制作”不作要求 ①时间轴、层、帧、库、元件的概念 ②文档属性的设置 ③图片、音频素材的导入与应用 ④层与帧的基本操作 Ⅱ ⑤元件的编辑、应用与管理 ⑥实例属性的设置 ⑦文本及应用 ⑧逐帧动画、补间动画的制作 ⑨动画文件的保存与导出 8.视频素材的采集与处理 Ⅰ 第三单元 作品的设计与合成 内容 要求 说明 1.多媒体作品的需求分析 Ⅰ 2. 多媒体作品的规划和设计 Ⅰ 3.脚本编写 Ⅱ 4.多媒体创作工具及分类 Ⅰ 5.多媒体作品的合成 If 、 loadMovieNum 、 ①作品结构的构建 loadVariablesNum 语句不作要 ②场景内容的编辑与制作 求 ③play、stop、gotoAndPlay、gotoAndStop、 Ⅱ nextFrame、prevFrame、stopAllsounds 等 语句的使用 ④帧动作、按钮动作的使用 ⑤getURL、fscommand 语句的使用 6.多媒体作品的调试与发布 Ⅱ

IV.考试形式及试卷结构
信息技术高考采用书面考试与上机操作考试两种形式。 书面考试与通用技术合卷, 总时间为 90 分钟, 试卷满分为 140 分,其中信息技术 50 分,必修模块占 50%,选修 1 或选修 2 模块占 50%。上机操作考试与通用技术合卷,总时间为 30 分

钟,满分 60 分,其中信息技术 50 分,必修模块占 60%,选修 1 或选修 2 模块占 40%。 书面考试卷包括选择题、填空题、判断题、连线题、简答 题等题型。上机操作考试题以操作题为主。 试卷包括容易题、 中等难度题和难题, 以中等难度题为主。

Ⅴ.题型示例

纸笔考试部分 必修 信息技术基础
示例1.关于信息,下列说法正确的是 A.信息是一种资源,使用后会产生损耗 B.两个人聊天,也是在互相传递信息 C.传递信息的途径只有一种,获得信息的途径有多种 D.信息被一个人使用时其他人就不能使用 ( 答案:B) 示例 2. 用 WinHex 软件观察“IT 行业”四个字符,显示的十六进制内码如下图所示,则字符 “T”的内码用二进制数表示应该是

A.(10011000)2 ( 答案:B)

B.(1010100)2

C.(110110)2

D.(1101)2

示例 3.有一张包含文字、图片、超链接、音频元素的网页,若仅保存该网页中的文字内容, 则下图中应选择的保存类型是

1 2 4 A.① B.② C.③ 3

D.④

( 答案:D ) 示例 4.下表所示为某打印机的参数,则下列各项中理解正确的是
参数名称 规格

类型 最高分辩率(dpi) 黑白打印速度(ppm) 彩色打印速度(ppm) 最大打印幅面 供纸方式 最大打印能力(页/月) 字体 接口类型 双面打印 网络打印 随机软件 附件及选件 兼容操作系统

高端商用彩色激打 2400×600 24 24 A4 自动进纸 60000 兼容所有的 TrueType 字体,支持 Windows Macintosh
TM TM

和 Apple

操作系统

高速 USB 2.0,10 BaseT/100 BaseTX 网卡 支持 支持 打印机驱动程序 500 页输入纸盒,250 页输出纸盒 Microsoft Windows 2000/Me/98/95/NT 4.0/XP/Server 2003;M ac OS 9.x,OS X

A.该打印机可以使用与一般 U 盘相同类型的接口 B.该打印机只能工作在 Microsoft Windows 操作系统上 C.该打印机在打印时,每页可以输出 4800×1200 个点 D.使用该打印机只能打印黑白图像 ( 答案:A ) 示例 5.小王在学校计算机教室申请了一个新浪免费信箱 gktt@sina.com,他在申请过程中获 得如(A)图、(B)图所示信息:

(A)

(B) 申请成功后,小王通过 Web 方式写了一封信,在写信过程中,又有如(C)图所示信息:

(C) 回到家后,小王打开自己的电脑,在 Foxmail 中设置了免费信箱 gktt@sina.com 的账户 信息,如(D)图所示:

(D) 回答以下问题: (1)在 Foxmail 账户属性对话框中,小王设置的信箱密码是正确的,他能不能用 Foxmail 收发信件?请说明理由: 。 (参考答案:既不能接收邮件,也不能发送邮件。原因如下:正确的邮件接收服务器地址为 pop.sina.com, 小王在 Foxmail 账户属性中设置成了 pop3.sina.com; 尽管小王在 Foxmail 账户属性中对邮件发送服务器地址的书写是正确的,但“smtp 服务器要求身份验证”选 项必须有效,小王对这一选项没有勾选。)

(2)假设 Foxmail 账户属性设置完全正确,他能不能在 Foxmail 中发送一个携带 200MB 附件的邮件给好友?请说明理由: 。 (参考答案:不能。免费邮箱的总容量为2GB,但每封邮件能够发送的邮件附件总容量被限定 在15MB之内。)

选修1 算法与程序设计
示例 1. 下列步骤是用计算机解决物质密度计算问题时经历的三个阶段: ①编制计算机程序,用计算机进行处理 ②确定密度计算公式,设计算法 ③分析问题,确定计算机解题任务为“根据物质的质量与体积计算密度” 上述阶段的正确顺序是 A.③②① B.③①② C.①②③ D.①③② ( 答案:A ) 示例 2.已知某校 100 名学生的体重数据(包含一位小数),要求编写 VB 程序,统计超过平均 体重的人数。下列变量定义最适合该程序的是 A.定义 100 个整数类型变量 B.定义 100 个单精度实数类型变量 C.定义一个元素个数为 100 的整数类型一维数组 D.定义一个元素个数为 100 的单精度实数类型一维数组

( 答案:D) 示例 3.已知 x=78,则 VB 表达式(x Mod 10)*10+x\10 的值为 A.87 B.78 C.77 D.88 ( 答案:A) 示例 4.某数组有 7 个元素,依次为 200、202、204、205、210、215、218,若采用对分查找 法在该数组中查找数据 218,需要查找的次数是 A.1 C.3 ( 答案:C) B.2 D.4

示例 5.下列 VB 程序运行时,在文本框 Text1 中输入数据 90,单击命令按钮 Command1 后,文 本框 Text2 中显示的内容是______。 Private Sub Command1_Click( ) Dim x As Integer, s As String x = Val(Text1.Text) s = "Y" If x <> 100 And x > 80 Then s = "N" Text2.Text = s End Sub ( 参考答案:N) 示例 6.某地出租车按照行驶距离(以千米为单位按整数计,小数部分四舍五入)计费,行驶距 离取整后,计费规则如下:3 千米(包括 3 千米)以内 10 元;超过 3 千米但低于 10 千米 (包括 10 千米)时,超过部分每千米 2 元;超过 10 千米时,超过部分每千米 3 元。例如, 行驶距离 8 千米时将收取 10+(8-3)×2=20 元,行驶距离 12 千米时将收取 10+(10-3)× 2+(12-10)×3=30 元。 现要求编写 VB 程序(运行界面如下图所示),实现如下功能:在文本框 Text1 中输 入行驶距离,单击“计算”按钮 Command1,在标签 Label3 中显示相应的费用。某同学按 此要求编写的程序如下,其中函数 f(x)用于计算费用,但加框处代码有错,请改正。

Function f(x As Integer) As Integer If x >= 3 Then f=10 ElseIf x <= 10 Then f=(x-3)*2

′①

′②

Else f=10+(10-3)*2+(x-10)*3 End If End Function Private Sub Command1_Click( ) Dim n As Integer, r As Integer n=Int(Val(Text1.Text)+0.5) ′n 为四舍五入取整后的行驶距离 r=f(n) ′r 为需收取的费用 Label3.Caption=Str(r) End Sub ( 参考答案:①x<=3 ②10+(x-3)*2 ) 示例 7.编写 VB 程序,在如(A)图所示 1×1 的正方形区域内产生一定数量、位置随机的点坐 标,统计位于 0.5×0.5 的黑色区域内(包括边界)点的数量。程序运行时界面如(B)图 所示。

(A) (B) 自上而下两个文本框的名称分别是 Text1 和 Text2,“开始”按钮的名称是 Command1。 在 Text1 中输入数据,单击“开始”按钮,在 Text2 中显示统计结果。“开始”按钮单击事 件处理过程的流程图如(C)图所示。请根据流程图将下列程序补充完整。

(C) Private Dim Dim n = m = Sub Command1_Click( ) n As Integer, m As Integer, i As Integer x As Single, y As Single ① 0

Randomize ′初始化 Rnd 函数 For i = 1 To n x = Rnd ′随机产生 x 坐标,0≤x<1 y = Rnd ′随机产生 y 坐标,0≤y<1 ② Next i Text2.Text = Str(m) End Sub ( 参考答案:①Val(Text1.Text) ②If (x<=0.5) And (y<=0.5) Then m=m+1 )

选修2 多媒体技术应用
示例 1.小王使用“会声会影”软件制作了一段视频,将制作结果输出为一个视频文件时,有 多种视频类型供他选择,其中一项为“PAL MPEG1(352×288,25 fps)”,对该选项中 “352×288”的含义理解正确的是 A. 该视频的帧图像分辨率为 352×288 像素 B. 该视频的播放时间为 352×288 秒 C. 该视频的帧图像存储量为 352×288 字节 D. 该视频只能在屏幕宽高比为 352∶288 的电视机上播放 ( 答案:A ) 示例 2.下图是某个 Gif 动画序列的 5 幅图像,这些图像存在一定的相关性。这种相关性主 要表现为

A. 空间冗余 ( 答案:B )

B. 时间冗余

C. 结构冗余

D. 视觉冗余

示例 3.一个城市的电子地图不仅有该城市的数字化地图图片,而且还有相应地名、小区等链 接,甚至还有语音注解和背景音乐,这主要体现了多媒体技术的 A. 实时性 ( 答案:C ) B. 交互性 C. 集成性 D. 可扩充性

示例 4.录制了一段时长为 40 秒的 WAVE 格式音频数据,在保存该音频文件时部分信息如下图 所示,存储该文件需要的磁盘空间大约是

A. 3.36MB B. 6.73MB C. 53.8MB D. 172.3KB ( 答案:B ) 示例 5.小李采集到了一些原始素材,需要进行处理才能使用,请将以下需要完成的任务和相 对应的软件划上连线: ① 将一张文字扫描图片转换为纯文本 A. 会声会影 ② 在背景图片中去除多余的景物 B. GoldWave ③ 将背景音乐和解说旁白合成 C. Flash ④ 制作一个二维动画 D. Photoshop ⑤ 合成几段视频 E. 清华 TH-OCR (参考答案:①—E ②—D ③—B ④—C ⑤—A)

示例 6.小李要制作一个介绍学生社团的多媒体作品。完成以下 各题: (1)作品结构流程如右图所示,图中的“进入”、“退出” 表示按钮事件。该流程图中有一处错误,请指出并改正。 (参考答案: “退出”的“N”分支流程线指向错误。应改为 指向“主交互界面”。) (2)作品主交互界面由“机构组成”、“社团文化”、“勤 工助学”、“社团时空”四个模块组成,其中“社团时空”模块 的制作脚本如下表所示: 模块名:社团时空 类别编号:2-4 “社团时空”模块界面效果图:

开始

片头播放

N

“进入” Y 主交互界面

N

“退出” Y 片尾播放

结束

进入方式: 呈现顺序说明: 在主交互界面中,单击“社团时 滚动文本与音效 空”按钮进入。 同时出现。 呈现方式: ①单击文字链接, 出现滚动文本, 同时出现背景音乐。 ②单击喇叭图标控制背景音乐的 打开/关闭。 ③单击“机构组成”、“社团文 解说词: 化”、“勤工助学”按钮进入相应功 无。 能模块。 ④单击“社团时空”按钮,该页 面停留在当前状态不发生变化。

⑤单击“返回”按钮,返回到主 交互界面。

作品制作完成后,在调试该模块时,单击“社团文化”按钮后,发现没有进入相应功能 模块。分析出现该现象可能的原因。 (参考答案:“社团文化”按钮没有设置动作,或者链接错误。)

上机考试部分 必修 信息技术基础
示例 1.在考生文件夹下的“web”文件夹中,存有已归类的网页素材及网页文件,按要求完 成下列各题: (1)打开“why.htm”文件,进行以下操作: ①为其中文字“造成气候变化的原因是什么”所在单元格设置背景图片,图片来自 “images”文件夹中的“bg.jpg”文件。 ②设置“造成气候变化的原因是什么”的文字格式,字体为黑体,字号为 5(18 磅), 并居中显示。 ③为网页设置背景音乐,音乐来自“music”文件夹下的“bg.wav”文件,并设置循环 次数为 1 次。 ④将“res”文件夹下“book1.xls”文件中的柱形图表以“chart.jpg”为文件名保存 到考生文件夹下的“images”文件夹中,在网页中【1】所在的单元格插入该图片,并将【1】 字样删除。 (2) 在“web”文件夹中新建一个网页,文件名为“ymx.htm”,页面设计可参考下图

之一: 文字标题(黑体、6 (24 磅)) 正文内容 (宋体、3 (12 磅)) 返回首页 图片 图片 返回首页 文字标题 (隶书、 (24 磅)) 6 正文内容 (宋体、 (12 磅)) 3

具体要求如下: 文字标题及正文内容从“res”文件夹下的“亚马逊雨林的变化.txt”文件获取,在适当 位置插入 images 文件夹下的图片“ymx.jpg”,为“返回首页”设置超链接,链接到“web” 文件夹下的“index.htm”文件。保存网页文件。 示例 2.在考生文件夹下的“word”文件夹中存有两个文件: test1.doc、test2.tif。按要 求完成下列各题: (1)使用合适的方法对“test2.tif”图片虚线框内文字进行识别,校对文本内容,最 后以“test3.txt”文件名将识别结果保存在“word”文件夹中。 (2)使用文字处理软件对“test1.doc”文件进行以下处理: ①把“test3.txt”文件中的内容插入到“test1.doc”文档中,成为中文部分的第 3 自 然段。 ②英文原文中有一个单词拼写错误,找出这个错误的单词并改正。 ③选中中文译文标题“地球的一个不眠之夜”,插入批注“见《普通高中课程标准实验 教科书》”。 ④利用修订功能,将中文译文第 1 自然段中“建筑物里的自来水管”的“自来”两字删 除(保留修订信息)。 示例 3.在考生文件夹下的“excel”文件夹中存有两个文件:test1.mdb、test2.xls,请根据下 列要求进行操作: (1)打开“test1.mdb”,对“图书报刊按年份统计”表进行操作,删除表中前 4 条记录, 保存该表。 (2)打开“test2.xls”,在“data”工作表中进行以下操作: ①将“test1.mdb”文件内“图书报刊按年份统计”表中 1999~2008 的所有数据,复制到 A6:M15 区域,关闭数据库文件。 ②第一行前插入标题行“1999~2008 年图书、期刊和报纸出版情况”,并设置为“黑体, 字号 22,合并及居中”(合并范围为 A1: M1)。 ③在 A17 单元格中输入“10 年总计”,计算“10 年总计”数据,填入 B17:M17 区域中 的单元格内,并保留 2 位小数。 ④以“年份”、图书“总印数”列数据为数据源,创建数据点折线图,系列产生于列, 系列名称为“总印数”,图表标题为“年度出版图书总印数增长图”,图例位于图表底部,

并将该图表置于 A18:M39 区域中。 ⑤将 “data” 工作表 A1:M16 区域中所有数据复制到 “数据分析” 工作表 A1 开始的区域, 分析“图书”、“报纸”的“总印张数”数据,将分析结果填入 H20 单元格中,保存结果。

选修1 算法与程序设计
示例 1.编写一个具有下列功能的 VB 程序:在文本框 Text1 中输入一串字符,单击“处理” 按钮 Command1,对输入字符串进行加密并在标签 Label1 中输出加密后信息。窗体对象和 运行界面如(A)图、(B)图所示。

Text1 Label1

Command1

(A)

(B) (1) 创建一个 “标准 EXE” 工程, 将其窗体文件和工程文件分别以 “test.frm” “test.vbp” 、 为文件名保存到考生文件夹下“VB”文件夹中。 (2)参照(A)图,在窗体中放置相关对象,并在属性窗口中设置各对象的相关属性。 (3)选择“处理”按钮合适的事件过程,该事件过程的代码从“VB”文件夹下“code.txt” 文件中得到。调试并运行程序。 (4)保存窗体文件和工程文件,生成可执行程序“test.exe”并保存到“VB”文件夹下。 示例 2. 修改 VB 程序, 使其具有下列功能: 单击 “计算” 按钮 Command1, 随机产生 10 个[10, 99]区间内的整数,在左侧的列表框 List1 中显示其中的奇数,在右侧列表框 List2 中显示 其中的偶数。运行界面如下图所示。

(1)打开考生文件夹下“VB”文件夹中的工程文件“test.vbp”,参照上图完善界面, 并在属性窗口中设置各对象的相关属性。 (2)调试并运行程序,找出程序中唯一的错误位置是______。 (A)注释①所在行 (B)注释②所在行 (3)改正(2)中所找出的错误,使程序实现上述功能。 (4)保存窗体文件与工程文件。

选修2 多媒体技术应用
示例 1.在考生文件夹下的“MMedia”文件夹中,存有制作多媒体作品的相关素材。请使用多 媒体处理软件处理相关素材并制作一个 Flash 动画作品。作品效果可参考“Effect”文件 夹中的“Effect.swf”文件。 (1)打开“Material”文件夹中的“单击.wav”文件,进行如下操作: ①将其音量降低 3db。 ②将处理后的文件保存在“Works”文件夹中,文件名为“Click.wav”。 (2)打开“Works”文件夹中的“Bg.psd”文件,进行如下操作: ①将“蓝天”图层中的图像进行垂直翻转。 ②在合适的位置上新建一个图层,并将该图层命名为“房子”。 ③将“Material”文件夹中的“房子.jpg”文件中的房子图像(除白色背景外),复制到 “房子”图层中,调整大小并放置到合适位置。 ④对“草地”图层设置高斯模糊滤镜效果。 ⑤保存 “Bg.psd” 文件, 然后再以 JPEG 格式保存在 “Works” 文件夹中, 文件名为 “Bg.jpg” 。 (3)打开“Works”文件夹中的“Cartoon.fla”文件,进行如下操作: ①将“Works”文件夹中的“Bg.jpg”文件和“Click.wav”文件导入到库。 ②将库中“Bg.jpg”对象放到“喜羊羊”场景的“背景”图层第 1 帧中,调整位置使得 刚好铺满舞台。 ③在“喜羊羊”场景中,将“太阳”图层第 1 帧中的图形实例颜色 Alpha 值设为 75%, 并将该实例移到舞台右上方。 ④在“喜羊羊”场景中,将“羊”图层第 1 帧中的影片剪辑实例旋转-5 度,并创建第 1 帧到第 36 帧之间的补间动画。 ⑤编辑“Play”按钮元件,在“Sound”图层的合适关键帧上插入“Click.wav”,使得按 下按钮时发出该声音。 ⑥在“控制”场景中,给“按钮”图层第 1 帧的按钮实例添加动作脚本,使得运行时单 击按钮后跳转至“喜羊羊”场景第 1 帧开始播放。 ⑦保存“Cartoon.fla”文件,然后再以“Cartoon.swf”为文件名导出影片到“Works” 文件夹中。


推荐相关:

2011年浙江省普通高考考试说明通用技术

2011年浙江省普通高考考试说明通用技术 隐藏>> 通用技术Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试 (简称高考) 是由合格的高中毕业生和具有同等学力的 考生参加的选...


2011年浙江省高考 信息考试 通用技术考试大纲 考试说明

2011 年浙江省技术高考 考试大纲 考试说明 桐乡第一中学 杜宗飞 浙江省普通高校招生统一考试 技术考试说明(合卷) 技术考试说明(合卷)信息技术Ⅰ.考试性质 普通...


2011年9月浙江省统一高考技术考试说明

2011 年浙江省普通高校招生统一考试 技术考试说明(合卷) 技术考试说明(合卷) 信息技术 Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试(简称高考)是由合格的高中毕业生...


2011年浙江省普通高考考试说明(文科综合部分)

2011 年浙江省普通高考考试说明(文科综合部分)思想政治 第一部分 经济生活 (一...(三) 地理信息技术的应用 地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能 遥感(RS)在...


2011年浙江省普通高考考试说明(地理)

2011年浙江省普通高考考... 45页 4下载券2​0​1​1​年​浙​...(三) 地理信息技术的应用 地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能 遥感(RS)在...


2011年浙江省普通高考考试说明·语文

考试说明考试说明隐藏>> 2011 年浙江省普通高考考试说明 语 文 Ⅰ.考试性质普通高等学校招生全国统一考试是为普通高考学校招生考试而进行的选拔性考试。高等学校根据...


2011年浙江省普通高考考试说明 物理部分

文档信息举报文档 lczydh贡献于2011-02-17 0.0分...2011 2011 年浙江省普通高考考试说明 理科综合 Ⅰ....注意科学技术和社会、 高考物理试题着重考查考生的...


2011年浙江省高考_信息考试_通用技术考试大纲_考试说明...

2011 年浙江省技术高考 考试大纲 考试说明 桐乡第一中学 杜宗飞 浙江省普通高校招生统一考试 技术考试说明(合卷) 技术考试说明(合卷)信息技术Ⅰ.考试性质 普通高等...


浙江省普通高等学校招生信息技术考试说明20100611_免费...

9页 1财富值 2011年浙江省高考 信息考试... 32页 免费如要投诉违规内容,请到...普通高等学校招生统一考试 信息技术考试说明 Ⅰ.考试性质普通高等学校招生全国统一...


2011年3月浙江省信息技术高考试题+答案WORD版

机密★ 机密★考试结束前 2011 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 信息技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。 全卷共 16 页, l 卷 l 至 7 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com