tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
广告
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三节


选修 5 地理

第一章第三节〈人类活动对自然灾害的影响〉

高二地理

1.3 人类活动对自然灾害的影响

自主预习: 第三节:人类活动对自然灾害的影响 一、人类活动影响地表环境的稳定程度 1、人类进行 , ,可以增加环境的稳定 性。 例如,修建水库可以在一定程度上稳定局部地区的水循环,减轻 的发生;植 树造林和水土保持措施可以减少 的发生。 【合作探究一】读图 l、28 某河流修建水可前后径流量的变化 (1)修建水库能够在汛期 ,枯水期 ,起到调节径流年内分配的 作用,从而减少了汛期发生洪水灾害、枯水期发生旱灾的可能和强度。 2、人类超强度地 、破坏生态环境,造成环境恶化,致使环境更不稳 定,导致多种自然灾害频发。 例如,破坏森林造成 ,会使 加剧,破坏草场植被会造成 ,就和 加 剧;过量开采地下水引起 、 、 ,并由此诱发 ;严重的大 气环境污染导致 、严重的水体污染导致 等。 二、人类活动影响受灾体的易损程度 1、人本身的 、灾中的 、灾后的 ,影响到人自身的易损 程度。 2、人类活动对土地利用产生影响,在相同强度的自然灾害下,不同类型的土地利用易 损性不同。 【合作探究二】图 1、29 深圳某流域土地利用类型的变化对洪水的影响 (1)该流域从 1980 年到 2000 年间,大面积的耕地、林地、灌草地转变为 , 而且城镇用地建筑密度加大。 (2)该流域从 1980 年到 2000 年间,土地利用类型发生变化的对应区域的洪水流量明 显增大,而林地保留较好的 洪水流量则无大的变化。可以看出不同土地利用类型 下洪水流量大小的区别,即随着城市用地迅速扩大,耕地、林草用地减少,直接导致洪水 径流的增加,加重城市的洪水灾害。 3、建设防灾减灾工程可以改变受灾体的易损程度,从而减轻自然灾害的损失。 三、 人类活动对灾情的“放大”和“缩小 1、 ,一般有足够的财力和物力来建设防灾系统,在灾害发 生时,能够迅速救援,恢复灾区的生产生活, “ ”灾害影响。 2、 ,往往减灾不力, “ ”灾害效应,进而导致社会 矛盾激化,天灾人祸并行,引起巨大灾难。 3、人类活动对灾情“放大”或“缩小”的最敏感区域,是在 。例如, 人类活动 洪水高风险区就可“放大”区域灾情,而人类活动 高风险区。 四、社会发展不同阶段的灾情变化 1、地质时期发生过大规模的“ ” 。 【合作探究三】为什么说“灾变” ,而不说“灾害”? 2、不同时期社会经济活动和发展水平不同,自然灾害的成灾特点和损失情况也不尽相 同。 3、随着人类历史的发展,人类活动的扩大,影响人类的灾害种类不断增多,影响范围
共5页 第1页

选修 5 地理

第一章第三节〈人类活动对自然灾害的影响〉

在扩大。 【合作探究】图 1、32 自然灾害随社会发展的阶段性变化 图 1、32 说明,随着人类社会的发展,人类活动范围和强度增加,受灾体特征、灾情 水平、减灾能力随之改变;而灾情大小决定于灾种(灾强) 、受灾体、减灾能力的变化;因 而人类社会不同发展阶段的成灾特点是不同的。 人类社会的生产力水平由低向高发展,从以畜牧业、农业经济为主向以工业、服务业 经济为主发展;人类对于自然资源、环境的利用程度逐渐加深、范围增大,活动范围从地 表向地下和空中、从陆地向海洋发展,资源利用从土地资源、生物资源向矿产资源、能源 资源发展。因此越来越多的自然异变影响到人类生产生活,即更多种的自然灾害影响到人 类。 请结合第二节所学自然灾害的类型思考分析在原始社会、农业社会、工业社会,影响 到人类的灾害种类分别有哪些?

课堂检测:
1.中国沿海海平面上升速率加快引发的环境问题有: ①加剧了风暴潮灾害 ②加大了洪涝威胁 ③沿海湿地损失和动物的迁徒 ④引发海水入侵 ⑤引发土壤盐碱化 ⑥海岸侵蚀加剧 A.①②③④⑥ B. ①②③④⑤⑥ C.②③④⑥ D. ①④⑥ 2.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 B.人类伤亡和财产损失的数量 C. 孕灾环境大小 D.人类社会和自然资源的损失 3.某一自然灾害的灾情指标有受灾面积、成灾面积、绝收面积、减产面积、经济损失等。该自然灾害 可能是 ①干旱 ②洪涝 ③地震 ④风暴潮 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.下列关于不同社会发展阶段灾情变化的叙述,正确的是 A. 工业社会的灾情比农业社会小 B.原始社会生产力水平低,灾情大

B.社会经济发展水平越高,灾情越严重

D.随着社会经济水平的提高,灾情不断变化

当地时间 8 日 8 点 50 分(北京时间 8 日 11 点 50 分), 南亚次大陆发生里氏 7.6 级强烈地震, 包括印 度、巴基斯坦、阿富汗等国家都有强烈震感,据报道仅在巴基斯坦共造成 53182 人死亡,75146 人受伤, 灾后重建资金至少需要 50 亿美元。据此完成 5-6 题 5.解释该次地震需要考虑 A.亚欧板块、太平洋板块 B.南极洲板块、印度洋板块 C.亚欧板块、印度洋板块 D.印度洋板块、非洲板块 6.防震减灾,需加强科学研究。下列说法正确的是 A.发达国家发生地震的频率已经很低 B.由于科学技术的进步,地震给人类造成的危害程度已经很低 C.发展中国家地震多发,其造成的损失也远远高于发达国家 D.地震监测预警系统的建立,能够提高对地震的快速反应能力,对灾情有“缩小”作用 读世界主要农业灾害的分布表,分析回答 7-8 题。 地区 亚洲 干旱 洪水 沙漠化 水土流失 台风 龙卷风 欧洲 非洲 北美洲 南美洲 大洋洲 干旱 干旱 洪水 酸雨 洪水 飓风 雪灾 沙漠化 龙卷风 蝗灾 水土流失 酸雨
共5页

主要 灾害 种类

干旱 干旱 洪水 土壤盐碱化 水土流失 生物灾害

第2页

选修 5 地理

第一章第三节〈人类活动对自然灾害的影响〉

7.亚洲与北美洲相同的农业灾害是新课标第一网 A.台风、洪水、沙漠化 B.干旱、洪水、飓风、龙卷风和酸雨 C.干旱、洪水、蝗灾 D.热带气旋、干旱、水土流失、洪水和龙卷风 8.欧洲雪灾明显多于其他大洲的主要原因是 A.属于温带海洋性气候,降水多 B.冬季气候温湿,气旋活动频繁 C.冬季气候寒冷,一月均温低于 O℃ D.地形以平原为主,地表水源丰富 2004 年 12 月 26 日 8 时 58 分(北京时间),印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(东六区)发生里氏 8.5 级强烈地震并引起海啸,高达近 10 米的巨浪袭击印尼、斯里兰卡、印度、泰国等国沿海地区,这次罕见 的灾难在印尼总共造成至少 18 万人死亡,许多人被卷入大海,尸骨无存。 9.苏门答腊岛附近海域发生地震时,当地区时约为 A. 26 日 10 时 58 分 B. 26 日 6 时 58 分 C. 25 日 6 时 58 分 D. 25 日 8 时 58 分 10.该地震发生时,地球在公转轨道上的位置接近右图中的 A.① B.② C.③ D.④ 11.海啸造成该地区人员重大伤亡的原因是 ①人口老龄化 ②沿海人口密度大 ③多河流入海口 ④缺乏海啸预警系统 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.此次东南亚、南亚地区和北印度洋海域发生的海难事故属于 A.气象灾害 B.洪涝灾害 C.地质灾害 D.水文灾害 2004 年 8 月 16 日,第 14 号台风“云娜”在浙江登陆,造成 164 人死亡,24 人失踪,受灾人口达 1299 万人,直接经济损失 181.28 亿元,据此回答 14~15 题 13.台风登陆后,造成惨重的生命、财产损失,灾害产生的主要成因是 ①强风 ②风暴潮 ③特大暴雨 ④海啸 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 14.关于台风造成的经济损失正确的叙述是 A.只有直接损失,没有间接损失 B.间接经济损失通常大于直接经济损失 C.商贸金融的损失属于直接经济损失 D.台风灾害的经济损失远少于地震灾害 15.近些年来, 自然灾害在全球范围频繁发生, 自然灾害影响着人类生命安全, 给人类造成极大经济损失, 对自然环境也会产生极大的破坏。根据所给资料,完成下列问题: 一般年份中国自然灾害损失估计表
灾害种类 干旱 洪涝 风暴潮 冰雹与低温 森林火灾 崩塌、滑坡、泥石流 风沙和沙漠化 粮食损失(亿千克) 200—250 100 2.5—5 15—25 / 2.5—5 2.5—5 直接经济损失(亿元人民币) 150—200 150—200 50—60 20—30 50—100 20—30 20—30

(1)对我国影响最大的自然灾害是什么?简述其形成原因。

共5页

第3页

选修 5 地理

第一章第三节〈人类活动对自然灾害的影响〉

(2)修水库会改变自然环境的一些特点。2004 年秋季,渭河流域发生洪水泛滥,陕西人就怪罪 于三门峡水库,三门峡水库的管理者却认为洪水泛滥是陕西人自己造成的。请结合有关地理知识站 在水库管理者的角度分析这是为什么?

(3)人类活动及其对自然环境施加的影响,可以直接或间接地诱发地质灾害。简述当今世界,地 质灾害发生的频率和成灾强度不断提高的原因。

17.(15 分)下图中(一) 、 (二) 、 (三)是“我国部分灾害分布”示意图, (四)是“我国自然灾 害区划”示意图。读图判断回答:

(1)我国位于

灾害带与

灾害带的交汇的位置,是世界

上自然灾害发生广泛、灾情严重的国家之一。

(2)根据自然灾害的分类,上图所示的自然灾害分别出现了哪几类?试举例说明。 (3)根据各图判断, III 地区主要的自然灾害有哪些?

(4)与其它地区相比,Ⅳ地区

灾害的分布最为集中。
共5页 第4页

选修 5 地理

第一章第三节〈人类活动对自然灾害的影响〉

答案:
一、单项选择题:

1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11. A 12.C 13. D 14. C 15.B

二、综合题:
16.(1)干旱与洪涝(2 分) 我国东部季风区的降雨主要是因为夏季风的影响导致锋面雨 带的推移而形成,季风环流不稳定,会引起不同地区的水旱灾害(我国东部地区的降水主 要是由夏威夷高压的强弱、进退决定的,副高的位置和强弱一旦异常,就会引起我国不同 地区的水旱灾害) ;我国众多的人口和悠久的农业历史使得旱涝灾害影响加大(4 分) 。 (2)三门峡水库的管理者却认为洪水泛滥是陕西人自己造成的,理由是黄土高原地区 水土保持工作成效不够,导致黄河三门峡水库泥沙淤积严重,也使得渭河许多河段形成了 地上“悬河” 。(2 分) (3)人类活动影响地表环境的稳定程度;人类活动影响受灾体的易损程度;人类活动对灾 情有“放大”作用。 (3 分) 17. (1)北半球中纬度环球灾害带 环太平洋灾害带(4 分) (2)气象灾害,如干旱;地质灾害,如泥石流;水文灾害,如风暴潮(6 分) (3)干旱、洪水、风暴潮、台风、泥石流等(3 分) (4)泥石流(2 分)

共5页

第5页


推荐相关:

第三节 免疫

引出本节课题,出示本节目标。 学生:免疫功能。 学生活动 胡燕 第二十五章第三节 免疫 自学探究: 1、 天花疫苗是谁发明的? 2、 我们每时每刻都可能接触 病...


第三节 种子植物

第三节 种子植物学习目标:1、掌握种子的结构(单子叶、双子叶植物)2、能区分裸子植物和被子植物 学习重点:1、掌握种子的结构(单子叶、双子叶植物)2、能区分...


第三节 物体的浮与沉教案

课题:第三节课型:实验探究课 一、教材分析 物体的浮与沉课时:2 《物体的浮与沉》 是义务教育课程标准实验教科书 《物理》 (沪科版)八年级第九章第三节的...


第三节 电解池练习题

第三节 电解池练习题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第三节 电解池练习题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。...


新人教版八年级物理上册第三章第三节知识点

新人教版八年级物理上册第三章第三节知识点_理化生_初中教育_教育专区。人教版八年级物理上册第三章 第3节第一部分:知识点 一、 基本概念: 1、汽化:物质从液...


第三节 数字问题

第一章第三节 数论初步数字问题 A3-001 在数 3000003 中,应把它的百位数字和万位数字 0 换成什么数字,才能使所 得的数能被 13 整除? 【题说】 1950 年...


第三节法律责任

第三节 法律责任 (一)民事责任 民事责任,是指由于民事违法、违约行为或根据法律规定所应承担的不利民事法律后果。根据法律规定,承 担民事责任的形式主要有以下 10...


第三节——和声的功能

第三节 和声的功能 一、稳定音级与不稳定音级 二、稳定和弦与不稳定和弦 三、和声的功能(定义、分类) 四、和声的功能序列 一、稳定音级与不稳定音级 1、I...


第三节 传热学基本原理

第三节 传热学基本原理_建筑/土木_工程科技_专业资料。第三节 传热学基本原理 食物制熟过程中的传热学,涉及热量传递的方法和承担传热任 务的介质两个方面的知识...


第三节 青春期教案

准旗第五中学集体备课教案科目 生物 初一 年级集备组 主备人任巧林 包组领导签字 课时第三节 青春期 时间 2013、 3 集备组长签字 集备课题 第一课 授课时间...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com