tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【政治】2011版6年高考4年模拟分类汇编:生产、劳动与经营


专题二 第一部分

生产、劳动与经营 六年高考题荟萃
2010 年高考题

一、选择题 1、 (2010 高考·全国新课标卷 13)在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带 就直接将铁矿石运往新首钢加工车间。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头 重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短了流

通时间,给新首钢带 来了巨大的效益。这一效益的取得在于 ①流通环节能够产生更大的利润②“前港后厂”模式节省运输成本③流通时间的缩短加快了资 金的周转④“前港后厂”模式提高了社会劳动生产率 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】B 本题考查考生对企业经营的理解能力。“前港后厂”生产经营模式,减少了从码头 到工厂的时间、路程,节约了运输成本、缩短了流通时间,故②③符合题意;①题干为反映; 劳动生产率的提高依赖于科技的发展与管理,④不合题意。 2、 (2010 高考·浙江卷 24)面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出 口企业,把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研 发、品牌设计和营销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有 ①调整经营战略,利用资源优势 ②依靠技术创新,维持低价竞争③加强品牌建设,拓展销售 渠道 ④调整产业结构,提高产品质量 A ①② B ②④ C ①③ D ③④ 【解析】C 本题考查考生对企业经营的理解。从材料中“把生产环节转移到劳动力、土地等 生产要素具有优势的内陆地区” ,表明①正确; “致力于产品研发、品牌设计和营销推广” ,表 明③正确。材料中未涉及产业结构调整,只是转移生产环节;而生产环节的转移,只是降低 了成本,并不意味着是低价竞争。 3、 (2010 年高考·天津卷 2)日前,天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品, 成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘 柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证” 。这使 上述土特产 A.扩大了品牌效应 B.增加了市场供给 C.提高了商品价值 D.提升了产品质量 【解析】A 本题考查考生对企业经营的理解能力。土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩 大了品牌效应,但能否提升了产品质量还值得努力。增加了市场供给、提高了商品价值都与 生产有关,而与身份无关。 4、 (2010 年高考·安徽卷 2)风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产 品的风险性从低到高排序,正确的是 ①金融债劵 ② 企业债券 ③国债 ④股票 A.① ③ ② ④ B .③ ①②④ C.④ ① ③② D .② ④ ① ③ 【解析】B 本题考查考生对投资产品的理解。投资中收益与风险成正比,在以上投资中,股 票风险最高,其次是企业债券,再次是金融债券,风险最低的是国债,被称为“金边债券” , 故 B 项正确。

-1-

5、 (2010 高考·广东卷 25)2005~2009 年,广东居民人民币储蓄存款余额从 l9051 亿元增至 31346 亿元。若其间伴随如下变化: ①利息税税率上升 ②利息率上升 ③居民收人上升 ④消费上升 ⑤储蓄机构增加 其中导致储蓄增长的原因是 A.①② B.①④ C.②③ D.④⑤ 【解析】C 本题考查考生对投资理财知识的理解。导致储蓄增长的原因,②③符合题意要求。 ①④会导致储蓄减少;⑤不一定。 6、 (2010 年高考·江苏卷 8) 《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出, 要规范设置投资准入门槛,鼓励和引导民间资本进入市政公用事业、金融服务、石油产业等 领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了 ①创造公平竞争的市场环境 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 ③取消不同所有制企业的投资准入门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用 A.①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 【解析】 C 本题考查考生对非公有制经济、市场经济的认识、理解。在本题题干的规定中 可以看出,①②④符合题意要求。 7、 (2010 年高考·江苏卷 9)某人与几位朋友合作创办了一家有限责任公司。下列不符合设 立有限责任公司规范的是 A.公司按出资比例行使表决权 B.公司资本划分为等额股份 C.公司财务不必向全社会公开 D.股份转让须征得其他股东同意 【解析】B 本题考查公司的形式。重在理解有限责任公司与股份有限公司的区别。 8、 (2010 年高考·江苏卷 10)2010 年初,我国长三角、珠三角等地区“用工荒”加剧,不少 企业拥有生产订单却招不满工人。下列有利于解决“用工荒”问题的措施有 ①维护劳动者的合法权益 ②政府统筹安排劳动者就业 ③引导劳动者树立正确的就业观 ④加强劳动者的技能培训 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】C 本题考查劳动者的有关知识。涉及劳动者的权益、就业观、党和政府的积极的就 业政策等。②说法错误,政府通过宏观调控的形式解决就业问题,排除。 9、 (2010 年高考·上海卷 25·不定项)以下旨在保护劳动者平等就业和选择职业权利的措施 是 。 A 劳动者积极搜集就业方面的信息 B.中国农业银行为劳动者创业提供资金支持 C.国家禁止将携带乙肝病毒作为限制就业的条件 D.法律规定企业不得解除因工负伤职工的劳动合同 【解析】CD 本题考查劳动者权利的知识。依据我国劳动法的规定,劳动者有平等就业和择 业的权利,CD 符合题意。A 是劳动者自己的做法,与题意不符;B 项属于积极就业政策,与 题意不符。 10、 (2010 年高考·上海卷 26)目前,我国非公有制经济上缴国家的税收比重不断增加,95% 中小企业是非公有制经济,私营企业和个体工商户从业人员共约 1.5 亿。这说明非公有制经 济 。 A.对国民经济起支配作用 B.是支撑国民经济的主体 C.为国民经济注入活力 D.主要分布在第三产业 【解析】C 本题考查非公有制经济在国民经济中的作用。A、B 项是公有制经济、特别 是国有经济的作用;D 项题干为反映。 二、非选择题

-2-

11、 (2010 高考·全国新课标卷 38)近些年来,国内接连发生重特大煤矿安全生产事故,造 成严重的人员伤亡和财产损失,一批相关政府官员因此被行政问责。 据某省煤监局统计,该省中型煤矿百万吨死亡率是大型煤矿的 3.8 倍,小型煤矿百万吨死 亡率则是大型煤矿的 11.3 倍。中小煤矿资源回采率一般只有 20%左右。大量小煤矿和非法采 煤点的存在,使管理部门难准确掌握全省煤炭的实际产量,导致税费流失严重。 该省 2008 年开始了煤炭资源整合和煤矿兼并重组改革。原有的 2 598 家煤矿企业被整合 为 1 000 家,兼并重组后的企业规模不低于年产 300 万吨。省政府明确提出,在兼并重组企业 的准入上,坚持一视同仁的原则,“强进弱退,优进劣退”。在整合过程中,一些企业资产以作 价或参股的方式被合并,但有的资产作价偏低。此外,个别兼并企业涉足煤炭开采业务时间 不长,要消化掉新兼并来的大量产能,短期内需要抽调和培养大批各层级的管理和技术人员, 这将构成新的安全隐患。 运用经济学知识,分析该省煤炭行业实行重组的意义。对于材料提到的重组中存在的问题, 你认为应如何解决? 【答案】提高技术水平和煤矿安全生成水平;实现规模经济;提高资源利用率;减少税费流 失;促进产业结构调整和升级。 坚持市场原则,对资产作价进行科学评估;注重业务整合、强化安全生成管理。 12、 (2010 年高考·山东卷 28)材料一 2006-2008 年我国文化产业增加值与国内生产总值 增长情况

描述图 9 所示经济信息,揭示图 9 中两条曲线之间的内在联系。 (9 分) 、 【答案】图 9 显示,2006-2008 年,我国文化产业增加值与国内生产总值(GDP)都在快速增 长。期中,文化产业增加值的增长率持续上升,GDP 的增长率先升后降,且文化产业增加值 的增长率一直高于同期 GDP 的增长率。 文化产业作为国民经济的一个组成部分,其快速发展有力地拉动了 GDP 的增长;GDP 的增长 为文化产业投资和文化消费奠基了物质基础,有利于文化产业增加值的增长 13、 (2010 年高考·天津卷 12)阅读材料,回答问题。 低碳经济是以低能耗。低污染、低排放为基础的经济模式,是未来新的经济增长点。我 国很多企业面对低碳经济的发展机遇摩拳擦掌,却面临资金、技术等困难。发展低碳经济不 仅成本高,周期长、见效慢,而且少数发达国家还垄断着低碳经济的核低碳经济不仅成本高、 周期长、见效慢,而且少数发达国家还垄断着低碳经济的核心技术,不愿意转让。为推动企 业走低碳发展之路,国家强化政策支持,包括加大则政投入力度,落实研发投入低扣所得税

-3-

政策,完善知识产权保护制度,鼓励国际合作等,从而坚定了企业发展的信心。 结合材料, 运用经济生活知识, 分析企业面对低碳经济发展趋势应怎样实现自身发展。 (12 分) 【答案】○ 1 企业要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。 ○ 2 企业需要制定正确的经营战略,在生产经营中注重节能减排。 ○ 3 企业要加强自主创新,掌握自主知识产权,形成竞争优势。 ○ 4 企业要坚持“引进来”和“走出去”相结合,提高对外开放水平。 ○ 5 企业在追求利润的同时,也要承担相应的社会责任。 14、 (2010 年高考·上海卷 32)截至 2008 年底,全国共建立了 l55 个民族自治地方。长期以 来。这些地区的发展得到国家大力支持。近期,党中央、国务院再次决定对新疆加大政策支 持力度。对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税减免优惠,是此次政策之一。 运用经济常识回答:这一政策运用了宏观调控的哪个手段?该政策的实施对新疆尉难地区的企 业会产生怎样的积极影响?(5 分) 【答案】财政手段(1 分) ,减免企业所得税有助于解决新疆困难地区企业的资金问题; (1 分) 降低企业生产成本,增加收入; (1 分)提高企业自身生产规模、提升技术水平的实力和积极 性,促进企业生产发展。 (1 分) 15、 (2010 年高考·上海卷 33)2005 年 3 月发行的某 5 年期国债于今年到期归还本金井支付 全部利息,年利率 3.81%.不计复利.运用经济常识简要回答: (1)发行时购买的 1 万元该国债,今年到期后可以获得多少利息?(2 分) (2)从理财的角度看。人们购买国债的理由有哪些?(4 分) 【答案】(1)1905 元(2 分) (2)国债是—种信誊最高的债券,可以规避投资风险;(2 分)国债有一定的利息收入, 可以实现财产的增值;(1 分)国债可以在证券市场转让。(1 分)

2009 年高考题
一、选择题 1.(2009·天津,2)海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡” 机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、 “送货到门”的 物流网、 “服务到家”的服务网。目前,海尔集团“家电下乡”产品销量在全国已占到了 43%的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于 A.制定了正确的经营战略 C.积极承担企业的社会责任 答案 A B.依靠科技进步,增强竞争力 D.诚信经营,树立良好企业形象

2.(2009·江苏,13)2009 年 2 月 28 日,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了《中 华人民共和国食品安全法》 。这部法律自 2009 年 6 月 1 目起施行。该法第三十八条规定:“食 品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添 加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。”这一规定要求食品生产者 必须 A.严格遵守市场规则 B.转变企业经营方式 C.明确企业经营战略 D.提高自主创新能力 答案 A 解析 本题考查市场秩序与市场规则的知识,考查学生理解和运用知识的能力。食品生

-4-

产者要依照食品安全标准进行生产、检验,这实际是要求食品生产者严格遵守市场规则,故 A 项正确;其余各项均不符合题意。 3.(2009·江苏,9)实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、 维护权益的基础是 A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务 答案 D 解析 本题考查劳动者的权利和义务的关系,考查学生理解和运用知识的能力。权利的 实现要求义务的履行,故劳动者要获得权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务,故 D 项符 合题意;其余各项均不符合题意。 (2009·全国Ⅱ,26~27)目前,全国各地纷纷开展“家电下乡”活动,政府对农民购买 家电产品给予补贴。家电下乡受到农民的欢迎。回答 4~5 题。 4.“家电下乡”活动的推出有利于 ①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求 ③通过消费带动家电企业的生产 ④调整农村的产业结构 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 答案 B 5.个别地方出现了不法商家借“家电下乡”销售伪劣产品坑害农民的现象,这种不法行为侵 害了消费者的 ①自主选择权 ②知情权 ③公平交易权 ④求偿权 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 答案 C 6.(2009·福建,26)近期,福建省对从事个体经营且符合条件的高校毕业生给予免收行政 事业性收费、税收优惠、小额担贷款和贴息等政策扶持。这表明 A.实现就业必须通过市场竞争 B.高校毕业生应树立平等就业观 C.政府鼓励高校毕业生自主创业 D.选择职业只能根据个人兴趣专长 答案 C 解析 题干强调了国家对大学生自主创业的扶持,行为主体是国家,据此可以排除 A 项;B 项说法不符合题意;D 项说法过分强调了个人的兴趣爱好是错误的。做好本题要把劳动者应该 树立的择业观念区分开。 7.(2009·上海,19,不定项)以公有制为主体多种经济成分共同发展的所有制结构,是中 国经济体制改革的重大成果。为了更加有利于发展生产力,公有制的具体实现形式应该而且 可以是多样的。以下可作为公有制具体实现形式的是 A.外商控股形式 B.股份合作形式 C.新型农村合作社形式 D.国家控股形式 答案 BCD 二、非选择题 8.(2009·上海,35)为了支持与鼓励高校毕业生创业,国家在贷款、税收等方面推出了多 项优惠扶持政策。 (1)经济生活知识告诉我们, “就业”是指“具有劳动能力的公民在法定的劳动年龄之内依 法从事某种有报酬的社会职业” 。请参照就业概念,谈谈什么是创业。

-5-

(2)大学生创业对自己和社会有什么积极意义? 答案 (1)答题应包含“自主创建”和“依法经营”等要素。 (2)创业可以为自己创造就业岗位,也可给更多人创造就业机会,缓解社会就业压力; 创业有利于劳动者充分发挥潜能,促进自我完善,更好地实现人生价值。 9.(2009·全国Ⅱ,38)阅读材料,回答下列问题。 材料一 改革开放 30 年来,我们党始终高度重视、认真对待、着力解决农业、农村、农民问题。 全面把握国内外发展大局,尊重农民首创精神,率先在农村发起改革。废除人民公社,确定 以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,全面放开农产品市场,取消农业税,对 农民实行直接补贴,初步形成了适合我国国情和社会生产力发展要求的农村经济体制;粮食 生产不断跃上新台阶,农产品供应日益丰富,农民收入大幅增加,扶贫开发成效显著,依靠 自己的力量解决了十三亿人口吃饭问题;乡镇企业异军突起,小城镇蓬勃发展,农村市场兴 旺繁荣,农村劳动力大规模转移就业,亿万农民工成为产业工人重要组成部分。 农村改革发展的伟大实践,极大调动了亿万农民的积极性,极大解放和发展了农村社会 生产力,极大改善了广大农民物质文化生活。据统计,全国农村绝对贫困人口在 1978 乃约有 2.5 亿,到 2007 年末减少为 1479 万;农民人均收入由 134 元增加到 4140 元,实际增长 6.3 倍。

(1) 根据表 2 描述我国农村居民消费结构的变化,指出这一变化说明了什么问题。 (2) 增加农民收入的一项重要途径是大力发展农业,根据所学经济学知识,提出发展农业 的有效经济措施。 答案 (1)从长期趋势看,食品支出比重下降,交通通讯支出、文教娱乐用品及服务支 出比重上升。 这说明随着农村居民收入的提高,生存资料消费的比重下降,发展资 料消费和享受资料消费的比重提高, 说明我国农村居民消费的结构改善, 消费质量提高。 (2)稳定与完善党在农村的各项基本经济政策;发展农业科学技术;增加农业投入;发 展农业产业化经营;发展特色农业、生态农业、旅游观光农业;国家保持农产品价格基本稳 定等。

B组
一、选择题

2005~2008 年高考题

1.(2008·广东单科 27)2007 年 12 月 9 日,80 多万名考生竞争 139 个中央国家机关的 6 691 个职位。由于报名人数过多,网络系统一度瘫痪。这表明在市场经济条件下劳动者应该 ( )

-6-

A.树立竞争就业观 C.树立职业平等观 答案 ABC

B.树立多种方式就业观 D.改善劳动就业环境

2.(2008·江苏单科 15) 《中华人民共和国劳动合同法》是规范劳动关系的一部重要法律。这 部法律 ( ) ②明确了劳动合同双方当事人的权利和义务 ④有利于市场在劳动资源配置中发

①为维护劳动者的合法权益提供了法律保障

③为构建和发展和谐稳定的劳动关系提供了法律依据 挥主导性作用 A.①②③ 答案 A 3. ( 2008 · ( ) A.都可以上市流通 C.到期都还本付息 答案 D B.收益是一样的 D.都是筹资方式 江 苏 单 科 B.①②④ C.①③④

D.②③④

16 ) 股 票 与 债 券 的 相 同 点 是

4.(2008·江办单科)江苏省电力公司依靠自主创新首创的“电网安全自动防控系统” ,将 电网紧急状况处置时间缩短到 0.1 秒,使江苏电网在 2008 年初的雪灾中始终保持平稳运 行。这说明 ( )

A.采用先进工艺能提高资源利用率 B.以信息化带动工业化的必要性 C.转变经济增长方式的重要性 D.科技创新使企业实现了经济效益与社会效益的统一 答案 D

5.(2008·宁夏文综 13)甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务, 甲应 ( ) B.以注册资本为限承担责任 D.承担无限连带责任

A.以个人财产承担无限责任 C.以法人资产为限承担责任 答案 A

6.(2008·宁夏文综 14)维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任 务 之 一 。 当 股 市 增 长 过 快 时 , 政 府 可 采 取 的 调 节 措 施 是

-7-



) ②降低利息税 ③上调股票交易印花税

A.①② 答案 B

B.②③

C.①④

D.③④

7.(2008·上海单科 B 组 19)企业是从事经营活动,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、 自我约束,通常具有法人资格的经济组织。下列属于企业的是 A.中国人民银行 C.宝钢集团 答案 CD 8.(2008·上海单科共同部分 10)投资者在配置资产组合时需要对风险与收益进行权衡取舍。 从下图中可以看出 ( ) B.中国红十字会 D.招商银行 ( )

A.不投资股票,风险和收益均为零 B.投资股票越少,风险越小收益越大 C.投资股票越多,风险和收益就越大 D.恰当的资产组合,风险最小收益最大 答案 C

9.(2008·上海单科共同部分 11)近年来我国私营经济保持了平稳快速发展,至 2007 年底, 私营企业户数占企业总数的 60%以上,在全国工业增加值中私营经济产值增长率居首位。 这一材料表明 ( )

A.私营经济的发展促进了生产力的发展 B.私营经济在社会总资产中占有优势 C.私营经济已成为我国国民经济的主体 D.私营经济已成为我国社会主义经济制度的基础 答案 A

10.(2008·上海综合 4)在经济学中,生产可能性曲线反映了在生产要素和生产技术既定时, 所能生产出的各种产品的数量组合。下表记录了鲁滨逊独自在荒岛生活时一天所能获得的

-8-

鱼和野果的数量,根据表中数据可绘制“鲁滨逊的生产可能性曲线” (见下图) 。后来,鲁 滨逊获得了一个奴隶“星期五” , “星期五”的捕鱼能力比采集野果的能力更强。两人一起 工作时,新的生产可能性曲线是 鱼(条) 0 4 7 9 10 野果(斤) 10 7.5 5 2.5 0 ( )

注:实线代表鲁滨逊个人的生产可能性曲线,虚线代表鲁滨逊和“星期五”一起工作时 的生产可能性曲线。

答案

A

11.(2008·全国Ⅰ27)社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中, 属于不正当竞争的是 ( )

①甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为 ②乙企业为了扩大市 场份额,进行有奖销售,最高奖励现金 1 万元 ③丙企业通过捐建希望小学,提高了知名 度,扩大了市场份额 ④丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议

-9-

A.①② 答案 C

B.②③

C.②④

D.③④

12.(2008·全国Ⅱ27)改革开放 30 年来,我国公有制经济主体地位不断得到加强的同时, 个体经济快速发展。统计资料表明,1978 年全国个体经济从业人员为 15 万人,到 2007 年 6 月底,全国个体经济从业人员为 5 309 万人。个体经济得以恢复和发展的原因在于 ( ) ②它适应了我国现实生产力的状况 ③它可

①它是社会主义市场经济的重要组成部分

以吸纳大量人口就业④它是以劳动者自己劳动为基础的经济成分 A.①② 答案 A B.①③ C.②③ D.②④

13.(2008·重庆文综 28)四川仪陇惠民村镇银行是全国第一家新型农村金融机构,成立当年 吸收存款达 1 717 万元,发放贷款 1 124 万元,有效满足了农业生产和农民生活的各种资 金需求。材料反映了 ( ) ②银行为经济建设筹集和分配资金的功能 ③银行

①第三产业对第一产业的服务功能

对国民经济各部门进行监督和管理的功能 依据 A.①② 答案 A B.①④

④银行能够为国家作出正确的经济决策提供

C.②③

D.③④

14. (2008· 四川文综非延考区 25) 经过多年发展, 某地初步形成了汽车生产的完整配套网络, 从而吸引了众多汽车厂商进入该地。从企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于, 进入该地能够 A.降低企业经营风险 C.提高市场占有率 答案 D ( ) B.提高企业管理水平 D.降低企业生产成本

15. (2008· 四川文综非延考区 26) 假定债券市场上一年期债券的利率有 2.25%、 2.50%和 3.0% 三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是 ( ) B. 金融机构 D. 工商企业 政府 工商企业 政府

A.政府 金融机构 工商企业 C.政府 工商企业 金融机构 答案 A

金融机构

- 10 -

16.(2007·广东单科 8)我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 对“公有制为主体”的正确理解是 ( A.公有制在各个经济领域必须占支配地位 B.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在 50%以上 C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势 D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济要控制国民经济命脉 答案 D )

17.(2007·江苏单科 18)十届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国物权法》规定: 国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。 这一规定 ( ) ②重在保护个人的私有财产 ③重在提高股份制

①有利于维护社会主义市场经济秩序 经济在公有制经济中的比重 ③ 答案 D B.②③

④有利于促进公有制经济和非公有制经济的共同发展 A.① C.②④ D.①④

18.(2007·江苏单科 19)十届全国人大五次会议通过的《政府工作报告》指出,一定要守住 全 国 耕 地 不 少 于 18 亿 亩 这 条 红 线 , 实 现 土 地 资 源 的 集 约 、 节 约 使 用 。 这 是 ( ) A.巩固农业基础地位的要求 C.建设社会主义新农村的首要任务 答案 A B.发展优质高效农业的关键 D.规范土地承包经营权流转的要求

19.(2007·江苏单科 20)被誉为“中国汽车名片”的奇瑞汽车,2006 年出口约 5 万辆,成 为我国第一个通过自主技术赚钱的汽车出口企业,经济效益大幅增长。这表明企业是 ( ) B.以服务为目的的经济组织 D.以创新为目的的经济组织

A.以盈利为目的的经济组织 C.以出口为目的的经济组织 答案 A

20.(2007·天津文综 29)如果你以 7.70 的汇率卖出 1 万美元,并将换得的人民币存入银行, 存 期 为 三 年 , 年 利 率 为 4% , 利 息 税 率 为 20% , 存 款 到 期 应 得 本 息 为 ( ) B.79 464 元 C.84 392 元 D.86 240 元

A.7 392 元

- 11 -

答案

C

21.(2007·宁夏文综 13)在活期储蓄与国债这两种投资对象之间,某投资者如果选择活期储 蓄,那么,他看中的是活期储蓄的( A.流动性强 答案 A B.风险小 ) C.收益率高 D.信用度高

22.(2007·全国Ⅰ25)在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并 和破产现象也越来越多。企业间的兼并和企业破产( ①是价值规律作用的结果 是优化资源配置的客观要求 A.①② 答案 D B.②③ C.③④ D.①④ ②是股份制改造的最佳途径 ) ③是市场失灵的具体表现 ④

23.(2007·全国Ⅰ27)生产决定消费,消费对生产具有重要反作用。下列选项中,体现消费 对生产具有重要反作用的是( )

A.数字技术的发展,为人们提供了视听效果更完美的产品 B.随着收入水平的不断提高,旅游成为人们生活的一部分 C.网上购物方式不仅方便了消费者,而且降低了企业成本 D.人们对健康的关注,推动了绿色食品业的迅速发展 答案 D

24.(2007·上海单科 B 组 18)2007 年 5 月 9 日,上证指数突破 4 000 点,与去年同期相比 涨幅约 150%,市场的日成交量创历史新高,股价普遍上涨。这次带动股票价格上涨的因素 有 ( )

A.居民收入增长,市场资金充裕 B.证券市场趋于成熟,股市风险下降 C.国家政局稳定,投资者对未来普遍看好 D.国家经济平稳发展,上市公司整体业绩提高 答案 ACD

25.(2007·上海单科共同部分 6)保险是金融体系的重要组成部分,保险在经济生活中的基 本功能是 ( ) B.分散风险、补偿损失 D.提供防灾防损的预防性服务

A.获得投资回报 C.为经济建设积累资金

- 12 -

答案

B

26.(2007·上海单科共同部分 10)2006 年底,国务院国资委出台《关于推进国有资本调整 和国有企业重组指导意见》 ,明确了 161 户中央企业国有资本的调整路线图,提出要合理 收缩中央企业的分布范围,推进国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础 设施等六大领域集中。这种调整 ( ) ②有利于国有资产质的提高 ③有利于国

①有利于增强国有经济在关键领域的控制力

有资产在社会总资产中占优势 ④有利于巩固国有经济的主体地位 A.①③ 答案 B B.①② C.②④ D.③④

27.(2006·广东综合 13)到 2005 年末,我国全部金融机构的储蓄存款余额超过了 14 万亿元 人民币。在我国,储蓄存款来自于( )

①居民个人 ②企业 ③政府机关 ④事业单位 A.① 答案 A B.①② C.①②③ D.①②③④

28.(2006·江苏 20)自 2002 年到 2005 年,江苏省个体私营经济创造的增加值在国内生产总 值中的比重由 28.3%增长到 34.2%。江苏省个体私营经济显著发展的原因是,个体私营经 济 ( )

A.适应社会化大生产发展要求 B.适应社会主义市场经济发展要求 C.在国民经济中逐渐起主导作用 D.是社会主义市场经济的重要组成部分 答案 B

29. ( 2005 · 海 南 · 宁 夏 , 全 国 Ⅲ , 27 ) 下 列 属 于 公 有 制 经 济 的 是 ( ) B.混合所有制经济中的外资部分 D.合伙企业

A.混合所有制经济中的集体部分 C.有限股份公司中的公众股 答案 A

30.(2005·海南·宁夏,全国Ⅲ,26) “五一”黄金周,小张出游时购买了 20 元旅游保险。 对小张而言,这种购买保险的行为属于 ( A.存款储蓄行为 B.投资行为 )

- 13 -

C.交换行为 答案 B

D.生产行为

二、非选择题 31.(2008·四川文综非延考区 38) 塑料购物袋是日常生活中的易耗品。它在为消费者提供便利的同时,由于过量使用 及回收处理不到位等原因,造成了严重的能源资源浪费和环境污染。塑料购物袋问题引

2006 年 W 市环保局收到市人大和市政协有关环境保护的议案和提案共 35 件,其中多件 涉及塑料袋的使用问题。到 2007 年底,全国有 10 多个省市地方政府,在本地人大代表 和政协委员的建议和督促下,相继出台并实施了限制使用塑料袋的规定。在总结各地方 实践经验的基础上,国务院发布了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》 (简称 “限塑令” ) ,并决定于 2008 年 6 月 1 日起在全国范围实施。国务院通知要求,采取禁 止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,实行塑料购物袋有偿使用制度等六项措施,以促

(1)根据所学经济知识,分析“限塑令”对生产塑料袋的企业和消费者将会带来的影响, 以及企业和消费者可以采取的应对措施。 (2 (3 答案 (1)就企业而言,在其他条件不变的情况下, “限塑令”会使生产塑料袋企业直 接面对需求减少的状况。在竞争加剧的情况下,企业面临的选择有:①改进企业生产技

高符合标准的塑料袋售价,将增加成本转移给商业企业;或通过加强企业管理等措施, 将增加的成本消化在企业内部。 就消费者而言,①“限塑令”增加了消费成本,影响消费行为,如减少塑料袋的使用等。

(2)人大代表针对塑料购物袋危害环境的问题向人大提交议案,行使了提案权;人大代 表对政府保护环境、执行国家法律政策的过程进行了有效的监察和督促,行使了国家权 力机关成员对政府部门的监督权。政协委 员针对为什么限制塑料购物袋、如何限制塑 料购物袋等问题向政府建言献策。为科学决策和民主决策作出了贡献;对政府部门履行

- 14 -

(3)塑料购物袋的使用对社会的影响具有利弊两重性,既便利了消费者,也由于过量使 用和回收处理不到位而造成环境污染,便利与污染构成了购物塑料袋的使用产生的矛盾 的两方面,购物塑料袋过量使用造成的环境危害已经成为这对矛盾的主要方面,规定着 事物的性质。发布“限塑令” 。禁止和限制使用购物塑料袋,要求消费者在享受塑料购 物袋带来方便的同时,也必须履行保护环境的义务,以减轻塑料袋使用对环境的污染。

32.(2008·上海单科 A 组 33) 《中华人民共和国劳动合同法》自 2008 年 1 月 1 日起实施,该 法律对于劳动合同的订立、履行、变更、解除或者终止等作了明确的规定。请用所学经济

(1 (2 (3) 劳动合同法的实施对劳动者和用人单位都具有十分重要的意义, 请对此谈谈你的看法。

答案

(1)确立劳动者与用人单位之间的劳动法律关系,使双方当事人之间的权利和义

(2 (3)有利于保障劳动者的合法权益,有利于建立和谐劳动关系,调动劳动者的积极性,推 动企事业的发展。 33.(2007·江苏单科 39)某中学门口因小摊贩设摊,引起交通堵塞。在城管执法过程中, 摊贩与城管时常发生冲突。针对这一现象,该校部分学生成立探究性学习小组,进行相关

城管人员认为:小摊贩无证经营,到处乱摆摊,造成交通堵塞,严重影响市容。小摊 贩大吐苦水:办证谁不想啊?可我们是小本经营,赚的钱刚够糊口,摊位租金又贵,只得 在马路上跑(采访中,学生发现小摊贩大多是下岗人员和外来务工人员) 。顾客认为:小

某城市有无证摊贩近 5 万,以前一味采取简单的取缔办法,给居民生活带来诸多不便,后

韩国对路边小摊的管理总体上采取了区域管理的办法, 分别设立 “绝对禁止区域” 、 “相

- 15 -

对禁止区域”和“诱导区域” 。巴黎对跳蚤市场实行依法管理与服务,对各类摊贩的营业时 间、营业地点和营业方式都有明确

(1 (2 (3 (4 答案 (1)摊贩经济的存在是由我国社会主义初级阶段的多层次生产力状况决定的。摊 贩经济具有规模小、投资少、成本低、设备简单、经营灵活等特点,可以在活跃市场、 扩大就业 (2)意识是人脑对客观事物的主观反映,不同的人对同一事物的反映存在个体差异。城

(3)城管人员和小摊贩之间的矛盾属于人民内部矛盾,因而解决该矛盾时要坚持以人为 本,从人民的根本利益出发。社会主义市场经济是法制经济。政府要把管理与服务结合 起来,建立健全摆摊点的法规,为城管人员管理和小摊贩摆摊提供规则。城管人员要依 法行政,文明执法,并分别不同类型,因时因地积极疏导,小摊贩要依法经营,文明经

(4)本次探究性学习选题是基于现实生活。同学们通过实地走访、资料查阅,获得相关 信息;从分析摊贩经济存在的原因入手,运用具体问题具体分析的方法,判断了城管人 员和小摊贩之间矛盾的性质,据此综合运用经济常识、政治常识,提出了解决矛盾的对 策。 34.(2006·山东·海南·宁夏,全国Ⅰ38)根据以下材料回答问题。 材料一 2002~2005 年中国经济增长与能源消费

材料二

目前,我国经济增长中存在高投入、高产出、高能耗、高污染的现象。能源

紧张、环境污染严重等问题成为全社会关注的焦点。为此, 《中华人民共和国国民经济和

- 16 -

社会发展第十一个五年规划纲要》把建设资源节约型、环境友好型社会摆在突出位置。

(1)分析上图显示的经济信息。 (2)结合材料一、二,运用经济常识分析在建设资源节约型、环境友好型社会的过程中 , 企业应该采取的措施。 (3)在经济增长的同时要注意能源节约和环境保护,这是实现可持续发展的重要要求。 试运用客观规律性与 主观能动性关系的原理加以说明。 答案 (1)①2002-2005 年间,我国 GDP 持续、平稳、高速增长;同期,能源消费总量

也高速增长。②从 2002 到 2003 年,能源消费的增长明显快于 GDP 的增长。2003-2004 年 间能源消费的增长率和 GDP 增长率都没有显著变化,但前者的数值高于后者的数值。 2004-2005 年间能源消费增长率下降,同期 GDP 增长率保持稳定,说明我国经济发展中单 位 GDP 能源较高的问题得到了一定程度的解决。 (2)①企业应该降低物耗、能耗,节约资源;降低三废排放,减少环境污染;由粗放型 增长方式转变为集约型增长方式。②为达到这一目标,企业应:依靠科技进步,采用先 进技术;提高企业职工的劳动技能;采用现代管理方法,提高企业经营管理水平。 (3)①实现可持续发展,要遵循客观规律,这是发挥主观能动性的前提。因为规律具有 客观性。我们既要遵循经济增长的规律,又要遵循能源节约和环境保护的规律。②实现 可持续发展,要发挥主观能动性。发挥主观能动性是认识规律、运用规律的条件。发挥 主观能动性表现在:提出可持续发展的目标,能动地认识相关规律,在实践中创造条件 努力实现这一目标。

第二部分

四年联考题汇编

2010 年联考题 题组一
一选择题
1. (四川省德阳市高中 2010 届高三二诊)2010 年春节过后, “用工荒”又成了流行词汇。专 家指出,用工荒的出现是一个时段的、结构性的、局部区域的现象,主要原因是农民工的职 业技能不适应岗位需求。另一个因素是,我国对外贸易有所恢复,沿海地区部分外向型企业 订单增加,使得短期内用工增加较多,导致一段时间招不到工人的状况出现。为此,各级政 府部门应当

- 17 -

①对农民工返乡做出适当限制,以保证沿海城市的用工需求 ②关注企业的用工变化,加大 对劳务输出地和输入地用工信息的披露力度 ③完善劳动合同制度,充分保障劳动者的合法 权益 ④加大对劳动者的技能培训力度,提高劳动者的整体素质 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 D 2. (宁夏银川一中 2010 届模拟考试)在市场上,若 1 千克植物油换 10 千克大米,写成等式 是:1 千克植物油=10 千克大米。请计算下列各题,选择正确答案: ①现在生产植物油的社会必要劳动时间增加 1 倍, 而生产大米的社会必要劳动时间减少一 半,那么 1 千克植物油可以换 千克大米。 千克大米。

②假如生产植物油的个别劳动生产率提高 1 倍,1 千克植物油=

③假如生产植物油的社会劳动生产率提高 1 倍,生产大米的社会劳动率不变,则 千克植物油=20 千克大米 A.40; 10; 4 答案 A 3. (天津市宝坻一中 2010 届高三高考冲刺试卷)在复杂的国际背景下,中国企业应尽快实现 由“中国制造”到“中国创造”的转变。要实现这一转变,企业应该 ①降低劳动力成本 ②转变经济发展方式 ③提高自主创新能力 ④促进产品结构优化升级 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 D B. 20; 10; 40 C.20; 5; 10 D. 40; 10; 5

二非选择题
1.(2010 北京市东城区高三综合练习)互联网,改变着人们的生活方式,也对政治生活和社 会生活产生深刻影响。 材料一 某电子商务公司只用了 6 年时间,就以每年 300%的速度超越行业的所有对手。 该公司在不断壮大成长的道路上有哪些成功的秘诀? 公司坚持以“产品、价格、服务”为中心的发展战略,坚持“先人后企”的发展理 念,并与众多供应商签:署战略合作协议,成立诚信联盟。建立自有快递公司,提高库 存周转率,节约了成本:从而提:十公司的竞争力。推出了“价格保护” 、 “延保服务” 等举措,最大限度地解决消费者的后顾之忧。现在,公司获得总额达 1.5 亿美元的融资, 已收购某国外服饰网上购物商城,获得了更优质且更有影响力的国际品牌和供应渠道, 正逐步从 3C 产品扩张到传统百货。 结合上述材料,运用《经济生活》知识,分析该公司成功的秘诀。 答案 ①坚持以“产品、价格、服务”为中心的发展战略, “先人后企”的发展理念,与供应 商签署战略合作协议,制定正确的经营战略。②建立自有快递公司,提升公司的竞争力,

- 18 -

形成自己的竞争优势。③成立诚信联盟,推出了“价格保护” 、 “延保服务”等举措,解 决消费者的后顾之忧,注重诚信经营,树立良好的信誉和形象。④获得融资,收购国外 服饰网上购物商城,取得其国际品牌和供应渠道,从 3G 产品扩张到传统百货,注重规模 效益,开拓新市场。

题组二
一选择题
1. (2010 届湖南省衡阳八中第五次月考) 2009 年 6 月 17 日, 《半岛都市报》刊登了一篇《喝 了山萸果汁开始闹肚子》的报道。经企业核实,该报道全属《半岛都市报》记者伪造。 这篇假新闻给企业造成恶劣影响,让企业形象和产品销售严重受损。山萸果汁企业将通 过法律途径讨回清白。企业之所以高度重视信誉和形象,是因为 ①重视信誉和形象有利于商品价值的实现 ②良好的信誉和形象可以增加商品的价值量 ③树立良好的信誉和形象是企业一切经济活动的根本出发点 ④企业的信誉和形象是开发企业的金钥匙 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案 C 2. (2010 届湖南省师大附中第五次月考)2009 年 12 月 14 日,南昌年末最大的土地拍卖 会激烈上演,7 宗土地各有其主。这些土地面积共达 580.799 亩,当天总成交额达 18.77 亿元。 下列认识正确的是 A.土地是归国家所有的,不可以成为商品 B.按土地要素分配就是按生产要素分配 C.土地的转让有利于实现生产要素的自由流动 D.通过拍卖,人们可以获得土地的所有权和使用权 答案 C 3.(2010 届湖南省师大附中第五次月考)上世纪三十年代,美国经济大萧条,民众钱包 干瘪,但女士们爱美之心并没有泯灭,在买不起高档化妆品的情况下,口红这类廉价的消费 品却热销,不少厂家以生产此类商品而起死回生,后来称之为“口红效应” 。在今天的金融危 机影响下,下列最有可能成为那逆市上扬的“口红”的行业是 A.纺织业 B.房地产业 C.电影业 D.汽车业 答案 C 4. (2010 届湖南省师大附中第五次月考)2009 年 9 月 27 日,湖南省人民政府表彰第三 届发展非公有制经济先进集体和先进个人。2009 年上半年,全省非公有制经济实现增加值 3158.47 亿元,同比增长 14.7%,比全省生产总值增速快 1.9 个百分点;非公有制经济增加值 占全省生产总值的比重达 59.0%。我省非公有制经济显著发展的原因是,非公有制经济 A.适应社会化大生产发展要求 B.在国民经济中逐渐起主导作用

- 19 -

C.是社会主义市场经济的重要组成部分 D.适应了多层次生产力的发展要求 答案 D 5. (2010 届湖南省师大附中第五次月考)面对席卷全球的金融危机,湖南省第六工程有 限公司向万余名员工公开承诺不裁员、不减薪,完善公司绩效考核与薪酬激励机制,激励员 工共度难关。此举赢得了社会的赞誉,也为企业未来发展打下了良好的基础。这表明 ①企业经营者不具有减薪、裁员的权利 ②企业经营者的价值观影响企业的生存和发展 ③企业追求经济效益与坚持社会责任具有一致性 ④企业追求经济效益与加强企业经营管理具有一致性 A. ①③ B.①④ C. ②③ D.②④

答案 C (2010 届浙江省学军中学第四次月考)甲流的爆发引发了人们的恐慌心理,市场上开始 有人出售“防甲流口罩” ,但到目前为止还没有一家企业得到国家食药局的批准。11 月 11 日 上午,在国家食品药品监督管理局的新闻发布会上,新闻发言人颜江瑛公开表示,所谓的“防 甲流口罩”并未经食药局审批,已被查封。据此回答 6~7 题。 6.企业违规生产“防甲流口罩” ,体现了 A.市场经济具有盲目性 B.市场经济优化资源配置 C.企业具有创新精神 D.市场经济具有自发性 答案 D 7.国家查封违规企业,运用了 手段,履行了 职能 A.经济手段 管理经济的职能 B.法律手段 公共服务职能 C.法律手段 经济职能 D.行政手段 经济职能 (2010 届浙江省学军中学第四次月考)随着网络的出现,前所未有的网络企业、电子商 务、网上销售、网络教育、电子货币、网上资讯等核爆炸式地在互联网上展现,形成一种基 于国际互联网的壮观经济现象,真可谓石破天惊。毫不夸张地说,几乎所有经济学家都没有 料到,它的出现使得世界经济发展如此快捷提速。面对网络经济,经济学家几乎没来得及哪 怕是粗浅的探讨,国家立法往往落后于网络经济的发展。 8.网购的发展带动了物流业的发展,特别是快递公司的生意越来越好。网购与快递是 A.互补品 B.替代品 C.相关产业 D.谁也离不开谁 答案 C 9. (2010 届浙江省学军中学第四次月考) 民营经济在建设浙江经济大省中发挥了极其重 要的作用。但是,众多民营企业缺乏自主品牌,产品同构同质、附加值低,产业转型升级已 成为浙江经济可持续发展的当务之急。为此,政府应该 A.拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 B.推动结构调整,鼓励企业科技创新 C.加强公共服务,拓展企业产品销路 D.增加财政支出,扩大企业生产规模 答案 B 10. (2010 届福建省福州八中第三次质检)在《福州晚报》举办的数场 2009 年“寻工在线” 招聘会中,有这样一个群体:年龄大、没有技能、每次都参加,但每次都未能找到合适工作 的失业者。在多次再就业碰壁的情况下,福州市劳动就业管理中心为其提供创业小额贷款, 卖起了海鲜,结果生意红火,成为市场中“一道亮丽的风景线” 。这启示我们

- 20 -

A.再就业靠科学文化知识 C.再就业要改变旧观念 答案 B

B.再就业要以市场为导向 D.再就业要不怕苦不怕累

11. (2010 届福建省福州八中第三次质检)源于明代的雕漆,已有 270 多年历史的著名“福 州三宝”福州脱胎漆器艺术,濒临消失。衰败的主要原因是其主打产品一直延续传统工艺, 工艺复杂,成本高,销路窄,产品难以被市场广泛接受。这给我们的主要启示是 A.企业必须不断提高产品质量 B.企业必须重视信誉和形象 C.企业必须遵守市场交易原则 D.企业必须适销对路,降低成本,不断开发新产品 答案 D 12. (2010 届河南省豫南九校第三次联考)2009 年 9 月 5 日,中国企业 500 强名单在杭州 公布。500 强企业中,国有及国有控股企业共有 331 家,占总数的 66 . 2 % ,所占比重比上 年略有上升。这表明 A.国有经济在国民经济中的比重越高越好 B.国有经济应在各个经济领域占支配地位 C.国有经济的竞争力在不断提高 D.国有企业的数量在不断增加 答案 C (2010 届河南省豫南九校第三次联考)为充分发挥资本市场对高科技、高成长等创业企 业的“助推器”和“孵化器”功能,我国推出创业板市场,并于 2009 年 10 月 30 日上市交易。据 此回答 13——14 题 13. 首批 28 家公司当天即遭爆炒,以比发行价高 1 06 . 23 %的整体涨幅收盘。然而第二 天即有 20 支股票跌停,一周后有的股票下跌幅度达 46 % , 首日买人股票的股民资产大幅缩 水。这表明 ① 发展股票市场,有利于筹集资金,促进企业的发展 ② 股票是一种高风险的投资方式,国家应限制股票市场的发展 ③ 股票投资的收人来源于股价上升带来的差价 ④ 股东不能要求公司返还出资,但可以转售或在证券市场流通买卖 A.①② 答案 D 14. 假如你购买了某创业板公司的股票,你对该公司所拥有的权利是 B. ①③ C. ③④ D. ①④

- 21 -

A.经营权 答案 B

B.所有权

C.债权

D.使用权

14. (2010 届湖南省衡阳市三校 12 月联考)随着社会各界对循环经济理念的认同和在实践层 面的推行,“绿色信贷”开始频繁出现在公众视野。支持循环经济的信贷资金可称为绿色信 贷。另一方面,对达不到环保标准要求的企业和项目不提供信贷资金支持,也称之为绿色信 贷政策。下列对“绿色信贷”认识正确的是: ①有利于调控企业的生产、运行行为和模式 ②有利于实现环境效益和社会效益的统一 ③是发展循环经济的最有效途径 ④是国家运用经济手段加强宏观调控的具体表现 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案 D 15. (2010 届江西省正大学校高三周练)中国银监会 2009 年 8 月 13 日正式颁布《消费金融 公司试点管理办法》 。根据规定,依法在我国境内设立的消费金融公司,不吸收公众存款, 以小额、分散为原则,主要为境内居民个人提供以消费为目的的贷款。据此判断,依法设立 的消费金融公司( ) ①执行国家政策性专项贷款 ②是非银行金融机构 ③是盈利性的企业法人 ④是不以盈利为目的的银行金融机构 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 答案 B 16. (2010 届江西省正大学校高三周练)2009 年 8 月 18 日,美国读者文摘公司宣布,计划 申请破产保护,该公司成为广告业衰退的最新受害者之一。下面对企业破产说法正确的是 ( ) A. 对那些严重亏损的企业必须实施破产 B. 企业破产导致经济资源严重浪费 C. 企业破产不利于产业结构合理调整 D. 企业破产有利于强化企业风险意识 答案 D 17. (2010 届江西省正大学校高三周练) 从 2009 年 6 月 1 日起,中国再次上调部分产品出 口退税率,涉及国内优势产品、劳动密集型产品、高技术含量产品和深加工产品共计 2600 多个商品。这是 2008 年 8 月以来的第 7 次、也是 2009 年内的第 3 次上调。这一政策的实 施( ) ①有利于降低相关企业的生产成本 ②有利于提高企业的经济效益 ③有利于使人们实现共同富裕 ④可以增强相关行业抵御市场风险的能力 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 答案 C 18. (2010 届江西省正大学校高三周练) 漫画中的某企业管理者 “少配一个” 的决定是 ( ) ①表明企业管理者的素质有待提高 ②能够节省企业开支,增加企业的利润 ③侵害了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 ④没有正确处理眼前利益与长远利益的关系 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 答案 C 19. (2010 届江西省正大学校高三周练) 从 2009 年 5 月 5 日至 6 月 30 日, 云南省工商局开展了打击“傍名牌”不正当竞争行为专项执法行动。下列属于不正当竞争 行为的是( ) ①某市电信局规定,凡在本市安装电话的用户,必须到其下属的企业购买电话机 ②九家

- 22 -

彩电企业组成价格联盟,规定彩电的最低限价 ③某空调企业降价销售空调 进行有奖销售活动,买一件衬衫,最高奖可达 5 万元 A. ①② B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④ 答案 C

④某服装店

(2010 届江西省正大学校高三周练) 随着生产力的发展,市场竞争越来越激烈,企业通过 推出不同广告达到获得更多销量的目的,从而实现利润最大化。回答 20~22 题。 20. 在激烈的市场竞争中,往往是那些劳动生产率比较高的企业能够经得起商品降价的冲击。 这主要是因为,劳动生产率比较高的企业( ) A. 其产品的价值量比同类产品低 B. 其产品的质量比同类产品高 C. 其产品的供给小于需求 D. 其个别劳动时间比社会必要劳动时间少 答案 D 21. 2009 年 8 月 25 日,国内洗衣机销售排名第一的海尔表示,金融危机并未使高端洗衣机销 量受到影响。今年上半年,海尔售价 1 万元以上的高端洗衣机销量同比增加了 300%。海尔 电器信守“海尔,真诚到永远”的广告词,赢得了广大消费者的青睐。由此可见( ) A. 企业是推动社会经济技术进步的主要力量 B. 优美的广告词是企业经营成败的决定因素 C. 企业经营的目的是满足消费者的需求 D. 企业的信誉和形象是企业经营成败的重要因素 答案 D 22. 2009 年 8 月,国家药监局曝光了辽宁省鞍山德善药业有限公司生产的舒筋定痛胶囊等 9 个严重违法药品广告品种及其生产厂家。国家药监局表示,这些违法药品广告严重误导消 费者,对公众生命安全和健康造成危害。违法药品广告误导消费者的行为( ) ①说明市场经济具有自发性 ②侵犯了消费者的自主选择权 ③违反了市场交易中的诚实信用原则 ④说明市场经济具有盲目性 A. ①③ B. ②④ C. ②③④ D. ①③④ 答案 A 23. (2010 届广东省广州四十二中高三 12 月月考)由于甲型 H1N1 流感蔓延流行,瑞士罗氏公 司生产的抗流感特效药达菲身价百倍,成了抢手货。近日有科学家证实达菲的的主要原料 ,竟 来自中国人再熟悉不过的八角茴香.目前,中药出口仍以原料和半成品为主,日韩等国用廉价 的原料加工成“汉方药”或“韩药”,再高价返销中国。要改变现状,就要: A.依靠科技,建设环境友好型社会 C.依靠科学管理,提高劳动生产率 答案 B B.调整产业结构,拓宽产业链条 D.树立良好的企业形象和信誉

二非选择题
1. (2010 届江西省南昌一中、南昌十中 12 月联考)2009 年 11 月 21 日 2 时 30 分,黑龙江省 龙煤控股集团鹤岗分公司新兴煤矿发生爆炸事故。事发当时在井下作业的 528 名矿工中,有 420 人成功升井。事故原因初步确认为瓦斯突发事故,造成 108 人死亡。 结合材料,运用有关知识,请你就我国企业的安全生产问题谈一谈自己的建议。 (12 分) 1.答:国家角度:完善安全领域的法律法规,加强安全宣传教育,加大安全投入,加强企业 的监管力度,严惩违反安全生产经营的违法违规行为。 (4 分) 企业角度:生产经营者要增加企业安全的投入提高职业意识和社会意识,坚持依法生产

- 23 -

经营。 (4 分) 劳动者角度:提高自己的安全知识与安全技能,增强自己的安全防范意识,增强自己的 法律意识和维权意识,利用合法渠道维护自己的人身合法权益不受非法侵犯。 (4 分) 2.(2010 届湖南省衡阳市三校 12 月联考)(12 分)探究题:结合背景材料进行探究, 能够发现问题,提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题 的方案、策略等。 如今,中国已成为世界重要的汽车生产国和消费国,昔日之“自行车王国”似乎一夜之 间变身为“汽车王国”。然而,进入汽车时代并不意味着就自动拥有了汽车文明。某校高三 (1) 班几位同学以“走进汽车时代,构建汽车文明”为题组成探究小组.他们利用课余时间, 对汽车产业发展和汽车文明的现状进行了调查。 同学们了解到,1955 年中国才开始生产汽车.建国以来,以 10 年为单位,第一个十年, 汽车产量仅为 4.5 万辆;而最后一个十年(2000-2009),汽车产量高达 5225 万辆,是第一个 十年的 1155 倍。蕴藏在数据背后更为深刻的现实则是,60 年来,汽车业从生产资料为主,向 生活资料为主转变;从合资发展外国品牌为主,向发展本土自主品牌转变;从燃油汽车一统 天下,到各类新能源汽车踊跃登场。 同学们发现,汽车时代的迅速到来,一方面前所未有地扩大了人们的出行范围,提高了人 们出行效率,开阔了人们的视野。但另一方面,汽车时代带给人们的也不乏沉重的负担。由 于准备不足,汽车与行人、汽车与汽车、汽车与道路、汽车与环境、汽车与能源等等与汽车 时代紧密关联的矛盾日益显露;汽车文明的缺乏更是纵容了酒驾、醉驾、飙车、无照驾驶、 疲劳驾驶、危险驾驶等“马路杀手”。 同学们还了解到,汽车文明是一种包含全新文明观念和价值体系的生活方式。在一些比我 们更早进入汽车社会的国家,经过时间的淘洗,高效有序的交通管理、公平合理的路权分配、 推己及人的文明意识、克制谦让的驾车习惯等等,已成为汽车文明的重要内容.2009 年 8 月 15 日起,席卷全国的整治“酒驾”专项行动赢得广泛赞誉,人们企望此次行动能够成为全方 位构建汽车文明的新起点。 假如你现在加入该探究小组,请继续探究以下问题: (1)结合经济生活知识,概括建国以来我国汽车业变化发展的主要原因。(6 分) (2)试从政治生活角度对构建汽车文明提出建议并说明理由。(6 分) 2. (12 分)(1)①社会主义经济制度和市场经济体制的建立和完善,解放利发展了生产力。 ②汽车生产企业不断采用先进技术,加强经营管理,参与市场竞争,劳动生产率。③不断提 高人民群众收入增加,消费水平不断提高,促进和带动了汽车产业的成长。 (2) ①政府制定汽车产业发展规划,加强基础设施建没,大力开展汽车文明的宣传教育活 动,对人民负责是政府工作的基本原则,政府具有管理利服务的职能。 ②政府提高交通管理 水平,严格、公正、文明执法,严肃查处交通违法行为;依法行政是贯彻依法治国方略的基 本要求,有利于保障人民群众的权利和自由。 ③公民要自觉遵守交通安全法律、法规,积极 向有关部门提出交通文明建设的意见和建议;公民的权利和义务是统一的。

2009 年联考题
一、选择题 1. (2009·天津南开一模卷)畜牧兽医专业毕业的大学生陈先华和梁英以每年10万元的高薪, 积极应聘到沂南县青驼镇高里村养猪场担任技术总监,推广使用生态养猪法和中草药防疫

- 24 -

技术,使养猪场步入了良性发展轨道。两位大学生的做法给我们的启示是 ( )

A.劳动者要积极转变就业观念 B.只要提高自身素质就能实现就业 C.必须树立多种形式就业观 D.国家要实施积极的就业政策 答案 A

2. (2009·山东烟台适应考试一)中共十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革 发展若干重大问题的决定》指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、 转 ( 让 ) 等 形 式 流 转 土 地 承 包 经 营 权 。 这 一 规 定

A.改变了农村土地集体所有的性质 B.确认了集体经济是公有制经济的重要组成部分 C.有利于土地适度规模经营,促进农村集体经济发展 D.有利于发挥集体经济在国民经济中的主导作用,增加农民收入 答案 C 劳动是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动。应该在全社会 提倡以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的良好风尚。回答 3~4 题。 3. (2009·天津红桥二模)社会主义条件下劳动的性质和特点是我国现阶段实行按劳分配的 直接原因。作为社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,按劳分配的作用在于 ( ) ②调动劳动者的积极性和创造性,促进 ④多劳多得,少劳少得,不劳动

①激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能 生产发展 者不得食 A.①② 答案 A B.③④

③消灭剥削,消除收入差距,实现社会公平

C.①④

D.②③

4. (2009·天津红桥二模)劳动着的人是幸福的。从哲学的角度看,劳动对人的重要(



①劳动创造了人和人类社会,没有劳动就没有人 ②人只有在劳动中奉献社会,才能实现 人生价值 ③劳动是人们谋生的手段,是获得收入的唯一途径 ④劳动是人的存在方式, 是促进人的全面发展的重要手段

- 25 -

A.①②③ 答案 C

B.②③④

C.①②④

D.①③④

就业问题事关经济发展与社会和谐。回答 5~7 题。 5. (2009·山东威海一模)当前,我国就业形势严峻,大量的农民工找不到工作,但另一方 面又有一些岗位包括服务性岗位招不到工人。这说明( )

①我国当前的就业存在着结构性矛盾 ②农民工自主择业的观念日益增强 ③农民工的就 业观念有待于进一步转变 ④自主创业是解决农民工就业问题的关键 A.①② 答案 C B.③④ C.①③ D.②④

6. (2009·山东威海一模)没有充分的就业,劳动者就难以获得更好收入,也难以进行正常 的生活与消费。这说明 ( )

A.劳动者的就业有利于推动社会生产力的发展 B.就业是民生之本 C.扩大就业是当前经济工作的中心任务 D.就业对经济发展具有促进作用 答案 B

7. (2009·山东威海一模)针对农民工就业流动性强的特点,即将出台的《农民工参加基本 养老保险办法》明确了农民工养老保险关系转移和权益累计、接续的政策,并规定农民工 参加基本养老保险缴费年限累计满 15 年以上(含 15 年)可按月领取基本养老金。这一规定 将 ( ) ②有利于保障农民工的合法权益 ③有利于社会保障

①有利于劳动力资源的合理流动

体系的建设 ④会明显提高农民工的收入水平 A.①②③ 答案 A B.②③④ C.①②③④ D.①③④

8.(2009·临沂检查考试) 增值税以企业生产经营的增值额为征税对象, 但我国过去也对企 业购进的机器设备等固定资产征税。2009 年 1 月 1 日全国推行增值税转型改革后, 不再对 企业购进的机器设备等固定资产征税, 并将小规模纳税人的增值税征收率由过去的 6%(工 业) 和 4%(商业) 统一调低至 3%, 而矿产品增值税税率则由 13%恢复到 17%。经测算, 该项 改革措施, 税收增减相抵后将减轻企业税负共约 1233 亿元。可见, 这次增值税转型改革 ( )

- 26 -

①有利于降低企业设备投资的税收负担, 促进企业技术进步 ②有利于调动企业投资的积 极性减轻企业负担, 扩大内需 ③有利于促进产业结构调整, 转变经济增长方式 ④有利 于调节个人收入分配, 维护社会公平 A ①③④ 答案 D B ②③④ C. ①②④ D ①②③

9.(2009· 江苏扬州模拟考试)扬州瘦西湖通过招聘船娘的消息引来不少大学生的青睐。 这说明了应 ( ) B.转变择业观念,灵活选择就业 D.完善市场机制,激发创造活力

A.扩大就业规模,改善就业结构 C.树立竞争就业,实现自主就业 答案 B

10.(2009· 江苏扬州模拟考试)2008 年 GDP 增长 9%,其中消费贡献 34%,投资贡献 48%, 剩下 18%是出口的贡献。而 2008 年下半年尽管发生了世界范围的金融危机,但发达国 家最终消费率对 GDP 增长的贡献率仍达 80%,世界平均水平约为 60%。材料说明下一步 我们应 A.扩内需、保增长 C.引进来、走出去 答案 A ( )

B.重出口、上水平 D.重民生、促和谐

11.(2009· 江苏扬州模拟考试)国家对下乡家电进行价格补贴,这是利用 ( ) A.价格政策提高扩大内需 C.货币政策促进农民消费 答案 D B.财政政策促进企业发展 D.宏观调控手段促进消费

12.(2009· 江苏扬州模拟考试)成品油价税费改革的主要内容是在不提高现行成品油价格 的前提下,通过提高成品油消费税取代公路养路费等收费,这一举措( A.可以增加国家税收 C.可以平衡成品油供求关系 答案 D )

B.目的是增加国家财政收入 D.可以促进经济发展方式的转变

13. (2009·江苏盐城调研考试)今年年初中国电信 189 号段、中国移动 188 号段在我省陆续 上市,从抢号到正式放号,全省有 45 万用户在网上预约,年龄大多在 20 岁至 35 岁之间 3G 手机快速上网、视频通话是吸引其购买的主要原因。上述事实对商品生产者的启示是

- 27 -





A.要树立正确的消费观,消费注重求实 B.按价值规律办事,提高劳动生产率 C.诚信经营,自觉抵制不正当竞争 D.为消费者提供适销对路、质量上乘的商品 答案 D

14. (2009·江苏盐城调研考试)改革开放以来,特别是近年来,中国金融业发生了历史性的 变化,中国工商银行、建设银行、农业银行等一批大型国有金融企业完成股份制改造, 并 在 境 内 外 成 功 上 市 。 对 国 有 金 融 企 业 实 行 股 份 制 改 造 ( ) ②可以确保企业经济效益不断提高 ③说明公有制的

①有利于实现投资主体的多元化 实现形式是可以多种多样的 A.①②③ 答案 A

④ 能够使公有资产在社会总资产中的比重不断提高 C.①③ D.②④

B.②③④

15. (2009·江苏盐城调研考试) 山东枣庄的西岗镇在全国率先建立土地承包经营权流转有 形市场。两年来,当地农户每亩地收益超过了 1 万元,比原来的小户经营方式收益增长 了 近 ( ) 20 倍 。 这 表 明 , 允 许 土 地 承 包 经 营 的 多 种 形 式 流 转

A.贯彻了按劳分配的社会主义分配原则 B.有利于调节个人收入分配,实现社会公平 C.切实保证了农民对土地的所有权和经营权 D.有利于拓宽农民增收渠道,促进农民增收 答案 D

16.(2009·江苏泰州模拟考试)2008 年 12 月 16 日,国家开发银行股份有限公司挂牌成立, 成为第一家由政策性银行转型而来的商业银行,标志着中国政策性银行改革取得重大进 展。下列关于该公司的说法正确的有 ( )

①该公司发行的股票是一种支付凭证 ②公司总经理及其助手组成公司的执行机构,负责 公司的日常经营 ③所有股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权等作价出资 ④其

主体业务是贷款业务,也是公司营利的主要来源 A.①② 答案 C B.②③ C.②④ D.③④

- 28 -

17. (2009·江苏泰州模拟考试)假定投资市场上收益率有 20%、2.55%和 2%三档,一般来 讲,不考虑其他因素,单纯从收益上来看,这三者依次最有可能是 ( ) 政府债券 存款储蓄 政府债券 存款储蓄 存款储蓄 政府债券 存款储蓄 政府债券

A.商业保险 B. 商业保险 C. 股票 D. 股票 答案 C

18. ( 2009 · 广东高考模拟)企业兼并是企业优胜劣汰的有效形式。下列说法正确的是 ( ) ①企业兼并是市场竞争的客观要求 高企业和整个社会资源利用率 A.①②③ 答案 A ②企业兼并可以提高企业经济效益 ③企业可以提

④扩大规模是企业兼并的主要目的 C.②③④ D.①③④

B.①②④

19. (2009· 广东高考模拟)2008 年 12 月 3 日,工业和信息化部印发《关于支持引导中小 企业信用担保机构加大服务力度环节中小企业生产经营困难的通知》 ,指出要切实支持引 导中小企业信用担保机构加大对经营困难的中小企业的担保力度。这有利于 ( ) ②实现市场平等竞争 ③增加财政收入 ④控制国民经济命

①扩大就业,构建和谐社会 脉 A.①② 答案 A

B.①③

C.②④

D.③④

20.(2009·江苏丹阳模拟考试)工商链条时代的产业特征是“6+1” 。其中的“6”包括产品 设计,原料采购,仓储运输,订单处理,批发经营以及终端零售,创造的价值为 90%; “1” 就是制造环节,创造的价值为 10%。如芭比娃娃,制造是 1 美元,最后终端零售市场是 10 美 元 , 其 中 的 9 美 元 是 通 过 六 大 环 节 创 造 的 。 这 对 我 国 企 业 经 营 的 启 示 有 ( )

①提高产品的科技含量 ②积极开拓市场, 重视营销和服务 ③制定正确的经营战略 ④ 降低价格,赢得竞争优势 A.②③ B.②③④ C.①②③ D.③

- 29 -

答案

C

二.非选择题 21. (2009·江苏泰州模拟考试)材料一:安徽小岗村居民人均收入变化情况

材料二:我国农村居民人均收入与江苏华西村居民人均收入比较(元)

注:江苏华西村基本形成“南有‘钱庄’一一工业经济区、北有‘粮仓’一一万亩 农林科技示范区”的现代化格局。 材料三:为了保持经济平稳运行和较快发展,江苏省制定了 2009 年经济社会发展主 要预期目标:地区生产总值增长 10%,地方一般预算收入增长 10%,全社会固定资产 投资增长 17%,社会消费品零售总额增长 16%,外贸进出口总额力争有所增长,单位 地区生产总值能耗下降 4.6%。等等。 (1)材料一、 二分别反映了什么经济现象?并分析其中的原因。 (2)结合材料一、二、三,请你谈谈江苏如何保持经济发展的良好势头? 答案 (1)材料一反映了小岗村自 1978 年实行“包产到户”后, 居民人均收入逐年增长,

材料二反映了改革开放后,全国农村居民人均可支配收入逐年递增,而华西村居民人均 收入远远超过了全国农村居民人均可支配收入。 原因:安徽小岗村由于经济结构单一,农民人均收入增长缓慢。江苏华西村由于形成了 现代农业格局,多元产业并举,居民人均收入增长明显高于全国水平。 (2)继续深化改革,以经济建设为中心,大力发展生产力 ①统筹城乡发展,建立以工促农、以城带乡长效机制。②提高开放型经济发展水平,坚 持 “引进来”和“走出去”相结合。③坚持扩大内需的方针, 鼓励消费和引导投资。

- 30 -

④深入贯彻落实科学发展观,切实加强节能减排,增强可持续发展能力。 (若从积极财 政政策、适度宽松的货币政策、 “两个率先”等角度作答,亦可酌情给分) 22. (2009·广东江门模拟考试)材料一: 2008 年珠三角与长三角两大经济区域主要经济指标 对比 GDP 总值(万亿元) 长三角 珠三角 53956 29745 GDP 增速 15% 12.6% 人均 GDP 45072 元 62643 元

材料二: 珠三角与长三角在发展定位、各自优势、产业发展规划等方面的对比情况 发 展 定 位 各自优势 产业格局规划

① 探索科学发展模式试验区 ② 深化改革先行区 珠三角 ③ 扩大开放的重要国际门户 制造业双轮驱动 ④ 世界先进制造业和现代服务业基地 ⑤ 全国重要经济中心和世界级城市群 ① 亚太地区重要的国际门户 服务业比重高 长三角 ② 全球重要的先进制造业基地 科教文卫事业强 ③ 有较强国际竞争力的世界级城市群 材料三:在国务院通过的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中指出,珠三角发 展正面临一些严峻的挑战,如国际金融危机的影响与尚未解决的结构性矛盾交织在一 起,产业层次总体偏低,产品附加值不高,贸易结构不够合理,创新能力不足,整体 竞争力不强,土地开发强度过高,传统发展模式难以持续,城乡和区域发展不平衡等。 请结合上述材料,并运用经济生活的相关知识回答下列问题: (1)材料一、材料二分别反映了什么经济现象? (2)推进珠江三角洲地区改革发展对促进广东经济又好又快发展有何重大意义? (3)请结合上述材料,就如何实现珠三角产业结构的升级问题,说出你的好主意。 答案 (1) ①材料一反映了 2008 年珠三角与长三角经济发展迅速,与长三角经济区 以现代服务业为主 区域一体化容易 制造业比重大 现代服务业和先进

相比,珠三角经济区在人均 GDP 上有一定的优势,但在 GDP 增长速度上稍显落后,尤其 是在经济总量上与长三角存在较大的差距。 ②材料二反映了珠三角与长三角在发展定位方面既有相同点,又有不同点;与长三角

- 31 -

相比,珠三角在制造业、区域一体化方面有一定的优势,在服务业、科教文卫方面处 于劣势;在产业格局方面将以实现现代服务业和先进制造业双轮驱动为主要发展目 标 。 (2) ①有利于降低国际金融危机带来的不利影响,转变经济发展方式,推动产业结构 优化升级;②有利于提高自主创新能力,建设创新型广东;③有利于统筹区域发展, 缩小区域发展差距,辐射和带动环珠江三角洲和泛珠江三角洲区域的经济发展;④有 利于统筹城乡发展,推进珠三角地区经济结构的战略性调整和城镇化建设。 ⑤有利于 深化体制机制创新,为建立科学发展的体制机制探索新路径、提供新经验。 ⑥有利于提高广东综合实力,更好地参与国际经济合作与竞争。 (3)①全面落实科学发展观,坚持走新型工业化道路,切实转变经济发展方式,大力 实施“双转移”战略 ②对产业结构进行战略性调整。优先发展现代服务业,加快发展先进制造业,大力发 展高技术产业,改造提升优势传统产业,建设以现代服务业和先进制造业双轮驱动的 主体产业群。 ③完善自主创新的体制机制和政策环境,构建以企业为主体、以市场为导向、产学研 结合的开放型区域创新体系,不断提高自主创新能力和产品附加值。 ④转变外贸增长方式,优化贸易结构,充分利用国际、国内两种资源、两个市场,提 高对外开放水平。 ⑤统筹区域发展,充分发挥区域一体化优势。要深化粤港澳合作和泛珠三角合作,加 快推进广佛同城化和深港创新圈建设。 (注:学生若从其他角度来回答,只要紧扣“产业结构升级” ,均可酌情给分。 )

B组
一、选择题

2007~2008 年联考题

政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳依提出的“破窗理论”认为:如果有人打坏了建筑物 一个窗户的玻璃,而这扇窗户又未得到及时修理,别人就可能受到暗示性的纵容去打烂更 多窗户玻璃。据此回答 1~2 题。 1. (2007·广东深圳调研考试)在经济学领域, “破窗理论”的意思是窗户玻璃被打破,虽然 造成一定的损失,但由此能带来玻璃制造商、建筑商等受益,以及引发新的建设链条的 发展,从而拉动经济的增长。这主要体现了 (

- 32 -

A.分配对经济的调节作用 C.消费对生产的促进作用 答案 C

B.供求关系对商品价格的制约作用 D.互补商品价格的相互作用

2. (2007·广东深圳调研考试) “破窗理论”在社会管理和企业管理中给我们的启示是:必须 及 时 修好 被打 破玻 璃的那 一 扇窗 户。 下列 与这个 启 示反 映相 同哲 学道理 的 表述是 ( ) B.防微杜渐 D.牵牛要牵牛鼻子

A.因地制宜 C.金无足赤,人无完人 答案 B

近几年,为了赢得市场,许多手机厂家纷纷降价促销。某手机生产企业的决策者指出, 降价决不是一种简单的让利行为,对外来说,降价可以扩大市场占有率,对内来说,则是 要求企业自身进行“内部革命”回答 3~4 题。 3. ( 2007 · 山 东 烟 台 诊 断 性 测 试 卷 ) 降 价 可 以 扩 大 市 场 占 有 率 , 这 是 因 为 ( ) A.价格由价值决定,并受供求关系的影响 C.降价会增加市场对该企业产品的需求量 答案 C 4. ( 2007 · 山 东 烟 台 诊 断 性 测 试 卷 ) 要 求 企 业 进 行 “ 内 部 革 命 ” 主 要 包 括 ( ) ②提高技术水平,降低生产成本 ③强化科学管理,提 B.降价会导致商品的供过于求 D. 降价会使商品价值量降低

①改革工艺,增加产品的价值量

高劳动生产率 ④完善内部分配机制,调动劳动者的生产积极性 A.①② 答案 B B. ②③④ C. ①③④ D.①②③④

2007 年以来,全国许多地方的猪肉价格都出现了一定幅度的上涨。商务部协调有关部 门,密切关注市场变化,做好在适当时候动用国家储备肉的准备。据此回答 5~6 题。 5. ( 2007 · 山东寿光第一次考试)关于这次猪肉价格上涨的认识,下列说法正确的是 ( ) A.由于生产猪肉的社会劳动生产率下降,单位猪肉的价值量增加 B.由于猪肉价格的上涨,在猪肉销售上出现了买方市场 C.近期猪内价格的上涨,严重违背了价值规律

- 33 -

D.由于猪肉供求关系的变化,导致了猪肉价格上涨 答案 D

6. (2007· 山东寿光第一次考试)在适当时候动用国家储备肉以稳定猪肉价格的措施, 属于 ( )

A.市场自发配置资源的表现 B.利用经济杠杆,平衡供给与需求矛盾 C.国家使用行政手段进行宏观调控 D.制定货币政策,促进经济发展 答案 B

7. ( 2007 · 山 东 寿 光 第 一 次 考 试 ) 这 次 猪 肉 价 格 上 涨 所 产 生 的 不 利 影 响 是 ( ) ①增加了居民的生活开支,特别是对低收入家庭造成的影响较大 ②直接导致猪饲料价格 上涨 ③餐饮行业会受到一定的影响,他们会因成本增加而提高其价格 ④会增加养猪农

民的收入 A.①②③④ 答案 B B.①③ C.①②③ D.①②④

近年来,随着我国经济体制改革的不断深化,非公有制经济从“制度外”进入“制度 内” ,由“有益补充”上升为“重要组成部分” 、 “重要力量” 。截至 2007 年 6 月底,我国私 营企业已超过 550 万家,占全国法人企业总教的 80%以上,加上 2 621 万个体工商户,成 为企业群体的主要构成部分。他们吸纳就业人数占全国城镇全部就业人数的 70%以上和新 增就业人数的 90%以上。据此回答 9~10 题。 9 .( 2008 · 安 徽 合 肥 质 量 检 测 ) 我 国 非 公 有 制 经 济 发 展 迅 速 , 它 已 成 为 ( ) ①国民经济的重要组成部分 ④自主创新的主要 研发阵地 A.①③ 答案 C B.②③ C.①② D.③④ ②就业人口的主要安置渠道 ③国家税收的主要稳定来源

10 .( 2008 · 安 徽 合 肥 质 量 检 测 ) 对 非 公 有 制 经 济 认 识 上 的 变 化 说 明 ( )

- 34 -

A.实践是认识的来源 C.实践是检验认识正确与否的唯一标准 答案 B

B.实践推动着认识不断向前发展 D.实践是认识的最终目的

11.(2008·广东联考考试)党的十七大报告提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求: “转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上, 实现 ( ) B.人均国民生产总值 D.人均国内生产总值 到 2020 年比 2000 年翻两番。

A.国民生产总值 C.国内生产总值 答案 D

2007 年 5 月以来,随着猪肉价格的上涨,鸡鱼牛羊肉、花生油、鸡蛋、牛奶等也出现 了大幅度涨价。据此回答 12~13 题。 12 . ( 2008 · 广 东 潮 州 模 拟 考 试 ) 猪 肉 价 格 上 涨 带 动 其 他 肉 类 价 格 上 涨 , 主 要 是 因 为 ( ) A.猪肉与牛羊肉互为替代品,猪肉价格上涨,导致牛羊肉需求量减少 B.猪肉与牛羊肉互为替代品。猪肉价格上涨,导致牛羊肉需求量增加 C.猪肉与牛羊肉互为互补品,猪肉价格上涨,导致牛羊肉需求量减少 D.猪肉与牛羊肉互为互补品,猪肉价格上涨,导致牛羊肉需求量增加 答案 B

13. (2008·广东潮州模拟考试)物价稳定才能人心稳定。为此,2007 年 8 月 13 日,国务院 发出《关于落实政策保证市场供应维护副食品价格稳定的紧急通知》 ;此前,7 月 30 日国 务 院 发 出 《 关 于 促 进 生 猪 生 产 发 展 稳 定 市 场 供 应 的 意 见 》。 这 表 明 ( )

A.物价应由政府来决定 B.物价应由市场来决定 C.市场经济的健康发展,离不开政府的宏观调控 D.稳定物价是政府的主要工作 答案 C

14. (2008·广东揭阳高考模拟考试) 近年来, “中国制造”正在成为国际社会非常关注的问 题。在制造业方面,中国被越来越多的人称为“世界工厂” ,但缺乏核心技术仍制约着我

- 35 -

国制造业的发展。这说明





A.制造业在我国经济和社会发展中具有基础地位 B.独立自主、自力更生原则要求我们避免从国外引进核心技术 C.我国制造业的出路在于大力发展科技,走新型工业化道路 D.我国已经实现了工业化和现代化 答案 C

15.2003 年之前,国际石油价格一直在每桶 30 美元以下。到 2004 年超过每桶 55 美元。2008 年 1 月 2 日,新年第一个交易日,竞超过每桶 100 美元大关。国际市场石油价格上涨的最 主要的原因是 ( ) B.国际贸易中未能贯彻等价交换原则 D.石油生产增长跟不上预期消费增长

A.生产石油的劳动生产率降低了 C.生产石油的个别劳动时间增加 答案 D

16.某高校学生学习了投资理财的知识后,决定用自己几年来的压岁钱 2 000 元进行投资理 财尝试,考虑到自己是个学生,没有资金来源,所以想选择风险小的投资理财方式。你 认为他可以选择的组合应该是 A.股票和人身意外保险 C.政府债券和储蓄存款 答案 C ( ) B.财产保险和企业债券 D.社会保险和金融债券

17.(2008·广东茂名高考模拟考试)现在经济学中用公式 Y=F(K,L,A,R??)表示国民 经济发展状况。 (注:其意思是国内生产总值“Y”的大小取决于资本“K” 、劳动力“L、 技术创新“A” 、土地和其他自然资源“R”等生产要素投入水平。 )我国目前转变经济发 展方式要加大投入最关键的生产要素是 A.资本要素“K” c.技术创新要素“A” 答案 B ( )

B.劳动力要素“L” D.土地和自然资源“R”

18.针对 2007 年我国物价上涨较快的现象,为了维护市场稳定和保障困难群众的生活,国家 落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,采取措施确保消费品的生产、供应 和市场稳定。这说明 ( )

A.行政手段是国家宏观调控的主要手段 B.国家宏观调控的目的是防止通货膨胀

- 36 -

C.消费品市场的调节以政府宏观调控为基础 D.市场经济的健康发展需要国家的宏观调控 答案 D

19. (2008·启东预测训练题)国资委提出,到 2010 年,通过中央企业之间调整和重组,将 现有的中央企业减少到 80 到 100 家,并培育出 30 至 50 家具有国际竞争力的大企业集团。 要 培 育 出 具 有 国 际 竞 争 力 的 大 企 业 集 团 , 最 重 要 的 是 ( ) B.重视科技创新,形成自主品牌 D.遵守职业道德,诚信经营

A.实行企业兼并和强强联合 C.面向市场,生产适销对路的产品 答案 B

20.2007 年,中国股票市场经历了波澜壮阔的牛市行情,不少投资者通过购买股票和基金收 益颇丰,但一份超过一万人的调查显示,50%左右的股民并没有赚钱,甚至少数股民损失 惨重。关于股票说法正确的是 ( ) ②股票投资是高风险高

①股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的债务凭证 收益的投资方式 ③股票投资收入属于按生产要素分配

④股票价格受多种因素影响而

具有不确定性,无规律可循 A.①②③ 答案 B B.①③④ C.②③④ D.①④

二、非选择题 21.(2007·山东菏泽阶段考试) (物价上涨,特别是食品价格上涨是当前我国经济发展中的 重大问题。 2007 年 5 月份以来,猪肉价格上涨牵动着全国人民的神经。某校学生开展了一次以“猪 肉价格上涨”为主题的探究活动。一名学生从人民网下载到以下新闻标题。 标题一:生猪货源不足,活猪价格上扬。 (2007 年 5 月 12 日) 标题二:饲料价格大幅上涨猪肉价格“水涨船高” 。 (2007 年 6 月 28 日) 标题三:猪肉价格上涨,带动其它肉类产品价格上扬。 (2007 年 5 月 21 日) 标题四:肉价上涨激发农民养猪热情。 (2007 年 6 月 6 日)

(1)请根据标题一、二的信息分析猪肉价格上涨的原因。 (2)根据标题三、四的信息分析猪肉价格上涨带来的经济影响。 答案 (1)①供求关系影响价格,供不应求是,价格会上涨。从标题一看出,由于生

猪及猪肉供应减少, 导致价格出现了不同程度的上涨。②价值决定价格。从标题二看出,

- 37 -

饲料价格上涨,养猪成本大幅提升,生猪及猪肉价格也会上涨。 (2)①标题三反映出价 格变动对人们生活的影响。猪肉与其它肉类产品是互为替代品,猪肉价格的上涨,导致 人们转而消费其它肉类产品,从而带动其它肉类产品价格的上涨。②标题四反映出价格 变动对生产的影响。价格能调节生产,猪肉价格的上涨,会使养猪农户获利增加,这时 生产者会扩大生产规模,增加产量。 22.(2008·滨州质量检测)阅读材料,运用经济生活知识回答问题: 表一:2006 年我国人均重要资源拥有情况

(注:据估计到 2020 年,在 45 种重要战略性资源中,我国将有 9 种严重短缺,有 l0 种 短缺。资源的外贸依存度在 40%一 70%之间为短缺。超过 70%为严重短缺。) 表二:2006 年我国资源利用情况

注:2006 年中国在全球“环境可持续指数”评估的 144 个国家和地区的排序中位居 133 位。低产值、高污染的生产模式将造成国家未富而资源、环境先衰。 (1)表一和表二各反映了什么经济现象? (2)结合上述图表反映的问题,你认为我国建设生态文明,政府应该实行哪些举措? 答案 (1)表一反映了我国人均占有资源较少;能源短缺;部分能源对外依存度高。表二

反映了经济发展过程中,单位产值能耗高,资源利用率低,环境污染比较严重。 (2)①运用经济、法律和行政手段加强宏观调控,促进资源的有序、高效和合理利用。 ②落实科学发展观,加快转变经济发展方式; ③坚持走中国特色新型工业化道路,大力调整优化产业结构,提升高新技术产业,限制 高能耗、高污染工业的发展; ④大力发展循环经济,提高资源利用率,减少污染物排放; ⑤引导全社会牢固树立正确的消费观念和生态文明观念,形成有利于节约资源和保护环

- 38 -

境的消费模式。 (若学生从它角度回答,只要言之有理,亦可酌情给分。)

- 39 -


推荐相关:

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:生产、劳动与经营

【政治】2011年高考试题分... 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...6年高考4年模拟分类汇编:生产劳动与经营6年高考4年模拟分类汇编:生产、劳动与...


【政治】2011版6年高考4年模拟分类汇编:文化传承与创新

专题十 第一部分一、选择题 文化传承与创新 六年高考题荟萃 2010 年高考题组 1、 (2010 年高考·安徽卷 9)截至 2009 年 10 月,我国已有昆曲、端午节等 ...


【政治】2011版6年高考4年模拟分类汇编:文化与生活

6年高考4年模拟 2011届高... 43页 免费 【政治】2011版6年高考4... 暂无...促进农业科技 成果转化应用;有利于提高农业整体素质,促进农业劳动生产率的提高和...


【政治】2011版6年高考4年模拟分类汇编:生活智慧与时代精神

【政治】2011版6年高考4年模拟分类汇编:生活智慧与时代精神_高考_高中教育_教育...其特征 是以产业为手段来发展文化事业,以文化为资源来进行生产经营,向社会提供...


2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:公民的政治生活

【政治】2011年高考试题分... 9页 免费如要投诉违规...2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:公民的政治...③受教育权 ④劳动权 B.②③ ②保障了人民群众...


2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编 收入与分配

【政治】2011年高考试题分... 7页 免费如要投诉违规...2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编2011届高考...【答案】 (1)图表 1 表明近年来江苏省地区生产...


2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:我国的国家制度

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:我国的...①④ 【解析】C 本题综合考查了经济、政治生活的...国内接连发生重特大煤矿安全生产事故,造成严重的人员...


【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第二章 中国地理(一)

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第二章 中国地理(一) 高考地理高考地理隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 第二...


【政治】2011版6年高考4年模拟分类汇编:公民的政治生活

【政治】2011版6年高考4年模拟分类汇编:公民的政治生活_政史地_高中教育_教育...④劳动权 D.①③④ B.②③ ②保障了人民群众对政府的质询权 ③有利于政府...


【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章_世界地理

地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第...“上海五国”的基础上,为加强政治,安全,外交,经贸,...分) (6 澳大利亚是世界主要蔗糖生产和出口国,甘蔗...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com