tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考历史专题三精(精讲+精练+精析)复习资


高考历史专题“三精” (精讲+精练+精析)复习资料: 专题五 中国人民的抗争和探索
[复习指要] 1.正确认识中国人民抗争与探索活动的历史阶段特征,把握各种社会历史现象之间的内在联系。 2.掌握近代史上地主阶级、农民阶级和资产阶级各派别的救国主张和实践活动,运用阶级分析的观点正确评价其进步性和 局限性。 3.概括中共领导的新民主主义革命、社会主义革命和建设的重大成就,总结革命的经验和教训。 4.围绕“只有社会主义才能救中国,中国共产党的领导地位是历史形成的”的结论,对比各阶级救国道路、认识中国共产 党在革命和建设道路选择上的正确性。 5.全面评价孙中山、毛泽东、邓小平等重要人物的历史地位。 [知识归纳分析] 本专题内容包括旧民主主义革命与新民主主义革命两个阶段中,中国人民为救亡图强和改变 中国命运而进行的抗争和救国救民的探索。 1.清朝爱国官兵的反侵略斗争 ①1839 年林则徐领导禁烟运动,显示了中华民族反对外国侵略的坚强决心,不愧是中国近代伟大的民族英雄。 ②鸦片战争中,关天培等爱国将领为国捐躯。 ③中法战争中,刘铭传在台湾击退法军,冯子材领导镇南关之战。 ④甲午中日战争中,马玉昆、左宝贵、丁汝昌、刘步蟾、邓世昌、林永升、聂士成等英勇杀敌或壮烈殉国。 ⑤抗击八国联军侵华战争中,聂士成壮烈牺牲。 ⑥爱国官兵的反侵略斗争,已不单纯是维护清朝的统治,更重要的是捍卫了中华民族的利益,展现了中华民族爱国主义的 高贵品质。 2.农民阶级反封建反侵略斗争和探索 ①三元里人民抗英斗争,是农民自发的反侵略斗争。 ②太平天国运动是中国近代大规模的反封建反侵略的农民革命运动,是中国旧式农民战争的最高峰,同时也带有新时代的 特点,洪秀全制定的《天朝田亩制度》,提出建立绝对平均主义的理想社会,却是一种无法实现的空想。洪仁玕在《资政新篇》中 提出发展资本主义,但缺乏必要的社会条件,无法实行。 ③义和团运动是在北方民间秘密结社基础上,由于帝国主义侵略加剧而发展起来的一次自发的、分散的农民运动,提出了 “扶清灭洋”的口号,具有爱国性质,但却有致命的弱点(笼统排外的性质与对清政府的警惕性不足)。 ④农民阶级由于其阶级的、时代的局限性,不能领导中国革命取得胜利,但在新民主主义革命中,作为无产阶级最忠实的 同盟军,发挥了重要作用。 3.地主阶级探索强国之路的主张和实践 ①鸦片战争时期,以林则徐、魏源为代表的地主阶级抵抗派开始注目世界,探索新知,寻求强国御侮之道,提出“师夷长

技以制夷”的救国主张,但未能付诸实践。 ②19 世纪 60 年代以后,地主阶级中的洋务派继承了抵抗派“师夷长技”的思想,提出了“自强”“求富”的主张,并得 到清朝最高统治者的支持,进行了长达 30 年的洋务运动。洋务运动也是中国近代化运动的开始,涉及军事、外交、经济、教育等 各个方面,但不主张改变封建制度(中学为体、西学为用)。甲午战争的失败,宜告了洋务运动的破产。它的失败具有必然性,但在 客观上也有一定的进步作用,是探索强国之路的一种尝试。 ③19 世纪末,一些开明地主拥护戊戌变法,20 世纪初,他们又推动清政府“预备立宪”,但最终都是愿望落空。 4.资产阶级的探索和实践 ①资产阶级的发展壮大:19 世纪六七十年代,在半殖民地半封建的土壤中产生了民族资产阶级,甲午战争后,随着民族工 业初步发展,资产阶级作为新的政治力量登上历史舞台;一战期间,民族工业出现“短暂春天”,资产阶级队伍进一步壮大。 ②早期维新派:19 世纪 60 年代以后,他们提出了在政治、经济、文化上学习西方的主张,但未形成完整的理论,也没有 付诸行动。 ③康、梁维新派:提出了把挽救民族危亡同实行君主立宪、发展资本主义结合在一起的救国方案,掀起一场自上而下的资 产阶级改良运动,结果昙花一现。 ④以孙中山为首的革命派:提出较为完整的资产阶级革命纲领——三民主义,领导辛亥革命,取得重要成果,但未能完成 反帝反封建任务。辛亥革命后,孙中山继续坚持民主革命立场。维护共和民主,但也屡遭失败,在苏联和中共帮助下,孙中山实现 伟大转变,提出新三民主义,推动了国民大革命发展。 ⑤激进民主主义者:以陈独秀等人为首掀起了新文化运动,动摇了封建正统思想统治地位,掀起思想解放潮流,并打击了北 洋军阀的复辟与专制逆流,但对东西方文化绝对肯定与否定的方式和态度对后世产生了不良影响。十月革命后,新文化运动中的一 些先进分子开始接受和传播马克思主义。 ⑥在新民主主义革命时期,民族资产阶级的民主派进行了反独裁的斗争,梦想在中国建立起 真正的资产阶级民主共和国, 在抗战胜利前后, 这种斗争非常突出, 但因蒋介石的压制迫害, 他们转向依靠中国共产党, 放弃了 “中 间道路”。

5.新民主主义革命的五个阶段 新民主主义革命是指无产阶级领导的反帝反封建斗争.属于资产阶级民主革命的范畴,与旧民主主义革命的主要区别就是 领导阶级不同。新民主主义革命时期又分为五个阶段: ①1919 年 5 月至 1923 年底,是新民主主义革命开始阶段,也是中国共产党的创立时期。 ②1924 年 1 月至 1927 年 7 月,是国民大革命时期,也称为第一次国内革命战争时期。掀起了近代以采前所未有的国民大 革命高潮。 ③1927 年 8 月至 1937 年 7 月,是国共十年对峙时期,又称为第二次国内革命战争时期或土地革命战争时期,也是中国共产 党从幼稚走向成熟的时期。 ④1937 年 7 月至 1945 年 8 月,是抗日战争时期。抗日战争是近百年来真正意义的全民族抗战,中国共产党起到了中流砥 柱的作用。 ⑤1945 年 9 月至 1949 年 10 月,是人民解放战争时期,也称为第三次国内革命战争时期。人民解放战争是中国近代以来革

命与反革命力量的总决战。 6.中国共产党探索中国革命和建设道路 (1)新民主主义革命时期 ①制定革命纲领:中共“一大”确定了党的最高目标和党的中心工作;中共“二大”制定了符合中国革命实际的民主革命 纲领,初步确定了中国革命分两步走的策略。 ②二七惨案使中共认识到革命阶级联合的重要性;中共“三大”正式制定了革命统一战线政策。 ③大革命失败后,纠正错误,实行工作重心的转折。以毛泽东为代表的中国共产党人开辟了一条符合中国国情的“工农武 装割据”道路。 ④在中日民族矛盾激化的情况下,制定了抗日民族统一战线政策,取得抗日战争的胜利。在这一时期中国共产党在各方面 都走向成熟,并形成了符合中国国情的独特思想体系——毛泽东思想。 ⑤抗战胜利后努力争取和平民主。 ⑥全国解放前夕,提出党的工作重心由农村转入城市,由城市领导农村的正确方针。解决了由新民主主义革命向社会主义 革命转变的重大问题,开始了对社会主义革命和建设的新探索。 (2)社会主义时期 ①1949 年-1956 年,借鉴苏联社会主义革命经验教训,完成民主革命遗留的任务,实现了生产资料所有制的根本性变革, 并颁布了社会主义宪法,确立社会主义制度,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验。 ②1956 年,毛泽东发表《论十大关系》,标志着中共在实践中探索本国建设社会主义的开始。1956 年至今,中共三代领导 人努力探索具有中国特色的社会主义建设道路。中共八大、十一届三中全会、十三大、十四大都是这一探索过程的重要里程碑。这 期间也有过失误,但中国共产党领导人民纠正了失误,形成了建设有中国特色的社会主义理论(或邓小平理论),使中国的社会主义 事业更加健康有力地向前发展。 7.中共领导革命和建设过程中的重大挫折及其纠正 ①1923 年初,第一次工运高潮失败,是中共领导革命过程中的第一次重大挫折。同年召开 中共“三大”制定了革命统一战线政策,从而改变了工人阶级单枪匹马、孤军奋战的局面。 ②1927 年大革命失败是中国革命遭受的重大的挫折之一。1927 年八七会议纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,确定了土地 革命和武装反抗国民党的方针。在发动一系列武装起义后,党的工作重心转向农村,走上了“工农武装割据”的正确道路。 ③1934 年红军第五次反“围剿”的失败是中国革命遭受的又一次严重挫折。在红军长征途中召开的遵义会议纠正了“左” 倾错误,挽救了党、红军和中国革命。这成为中共从幼稚走向成熟的重要里程碑。 ④1966 年-1976 年的“文化大革命”,使社会主义建设事业遭受了一次重大挫折。1978 年,邓小平领导了真理标准问题的 讨论.并在此基础上,召开了党的十一届三中全会,决定把党的工作重心转移到社会主义现代化轨道上来,标志着中国历史进入社 会主义现代化建设的新时期。

[重点问题辨析] 1.地主阶级抵抗派与洋务派的异同 (1)相同点

①都是地主阶级的代表。 ②目的都是维护清朝统治。 ③都主张利用外国的先进技术维护统治。 ④最后都以失败告终,都具有一定进步作用。 (2)不同点 ①从身份地位看,抵抗派主要是地主阶级中的爱国知识分子;洋务派一般是拥有实权的大官僚。 ②从目的看,抵抗派学习西方的目的主要是“制夷”;洋务派学习西方的主要目的是镇压国内人民的反抗,也有抵御外侮 的企图。 ③从实践情况看,抵抗派由于地位较低,其学习外国的主张并未真正推行;洋务派大权在握,其主张付诸实践,进行了三 十多年的洋务运动。 [例 1]阅读下列材料 材料 1 哉! 持鸦片初约以通市,吾不停贸易以自修自强,使无鸦片之毒,则外洋之银有入无出,中国银且日贱,利可胜述

——摘自《海国图志》 材料 2 查治国之道,在乎自强,而审时度势,则自强以练兵为要,练兵以制器为先。

——摘自《筹办夷务始末·同治朝》 材料 3 公全集》 回答: (1)材料 1 的作者对鸦片和贸易的关系提出什么看法?他属于哪一派别? (2)材料 2、3 分别反映了洋务运动在哪个阶段的指导思想?他们的根本目的是什么? 参考答案: (1)严禁鸦片,同时开埠通商,正当贸易,必然出超,作者属于地主阶级抵抗派。 (2)材料 2 反映了 19 世纪 60 年代洋务运动第一阶段指导思想,学习西方先进的军事技术,发 展军事工业以求“自强”,材料 3 反映了 70 年代至 90 年代洋务运动第二阶段思想;在发展军事工业的同时发展民用工业,以富致 强。他们的根本目的都是为了维护清朝统治。 2.中国近代社会的革命与改良 ①革命的产生,除了革命阶级主观条件外,必须具备革命的客观形势。没有革命的条件,革命时机不成熟,任何人的“情 感激流”也制造不出革命来。近代中国革命,可以说是被外国侵略者和本国反动统治者逼迫出来的。辛亥革命的领导人和不少骨干 分子,并非一开始就主张以革命的手段推翻清政府,而是经历了一个从改良到革命的转变过程。不用暴力革命,不发生杀人流血, 社会不会迅速改变。要正确地看待近代史上的改良,无论是戊戌变法运动,还是 20 世纪初期的立宪运动,对中国社会的发展都曾 起过不同程度的积极推进作用,但最后都以失败而告终。 ②评价中国近代的革命和改良,究竟哪一种好,不能抽象地论定。采用什么方式,完全是取决于历史状况、社会政治经济 状况、阶级状况等现实国情。对革命、改良的得失,必须做实事求是的具体分析。 欲自强必先裕饷,欲浚饷源,莫如振商务,??微臣创设招商局之初意,本是如此。 ——摘自《李文忠

[例 2]资产阶级革命运动为什么没有在 19 世纪末而是在 20 世纪初成为中国革命的主流?资产阶级民主革命思想较之维新思 想的进步性主要体现在哪里? 参考答案: 19 世纪末没有成为主流:①甲午战争后,中国又面临瓜分狂潮,因而民族矛盾尖锐;由于资产阶级政治上欠成熟,尚不能 认清清政府反动本质。②甲午战争后,民族资本主义初步发展,资产阶级上层发展突出,他们对封建势力更有依赖性,故对清政府 抱有幻想。③资产阶级特别是中下层发展不充分,故不能形成强大的革命势力。 20 世纪初成为主流:①20 世纪初,清政府日益成为“洋人的朝廷”国内阶级矛盾更显突出。②清政府镇压了戊戌变法和义 和团运动,其反动本质更被人民看清。③民族资本主义继续发展,使资产阶级中下层力量加强。④随着近代教育的发展,大批知识 分子接受了革命思想。 进步性:①斗争方式上,主张以暴力手段推翻清政府统治②斗争目标上,要求建立资产阶级共和国。 3.旧民主主义革命时期三次思想解放潮流 ①19 世纪末,资产阶级维新派同封建顽固派进行论战,实质上是资产阶级思想与封建思想的正面交锋,使一些知识分子摆 脱了封建思想束缚,形成了中国近代第一次思想解放的潮流,推动了维新变法运动的高涨。 ②1905 年至 1907 年资产阶级革命派与立宪保皇派之间展开了一场激烈论战,争论的核心问题是要不要以革命暴力推翻清 政府。结果,民主革命思想得到进一步传播,形成了中国近代第二次思想解放的潮流,推翻了资产阶级革命高潮的到来。 ③从 1915 年开始的资产阶级性质的新文化运动,是中国近代第三次思想解放潮流,为中国革命新时期的到来准备了条件。 所谓“思想解放”就是用资产阶级思想文化批判和反对当时在社会上仍占统治地位的封建思想文化,打破它的压迫和禁锢,用资产 阶级思想武装人们的头脑。

[例 3]在反对封建主义方面,戊戌变法中的维新思想与辛亥革命中的民主思想有何共同点? 有什么差异?与二者相比较,新文化运动有哪些进步?并据当时的历史条件指出三次思想潮流在反封建方面不足之处。 参考答案: 共同点:用西方资产阶级的政治学说反对封建主义。 不同点:(1)维新思想是把西方资产阶级的政治学说同儒家思想相结合,打着孔子的名义,批判封建的因循守旧思想,还用 生物进化论批判封建旧制度。 革命派直接用西方资产阶级革命时期的天赋人权,自由平等学说为思想武器,进一步宣传了资产阶级民主主义思想。 (2)维新思潮中有要求发展民族资本主义经济、科技和文化教育,有要求进行政治改革,变封建君主专制政体为君主立宪的 内容,但没有触及封建政体赖以生存的基础——封建土地所有制的内容。 民主革命思想照搬了资产阶级共和国的方案,反对君主立宪制,主张推翻清朝统治,改变封建土地制度并提出了平均地权 的土地纲领。 (3)维新思想不主张用暴力变革现实,幻想实现自上而下的改革。民主革命思想主张进行暴力革命,推翻封建统治。 (4)新文化运动提出民主与科学的口号,对封建正统的儒家传统道德进行了批判,矛头指向孔子旧礼教。 新文化运动后期,一批先进分子接受马克思主义,开始用新的思想武器反对封建主义,为新民主主义革命的到来做了思想 上的准备。

维新思想没有把对封建制度的改革同封建经济基础的变革结合起来。 民主革命思想缺乏对封建思想的彻底批判。新文化运动虽然补上了这一课,但又没有同群众运动相结合,也就不能指明革 命的真正出路。

4.两次国共合作的不同点 ①首先是斗争目标和广泛性的不同。第一次合作时的斗争目标主要是反对国内的敌人,参加统一战线的是工、农、小资产 阶级和民族资产阶级。第二次的斗争目标是日本帝国主义,参加者包括除少数汉奸、卖国贼外的国内所有阶级、阶层、党派团体以 及海外华侨等,同时也是导致统一战线内部阶级矛盾的复杂性的原因。 ②第一次合作时,国民党只有小块根据地和不十分巩固的政权及少量军队,共产党既无政权又无军队,两党共同为国民革 命胜利而奋斗。第二次合作时,两党都有自己的政权和军队,只能采取党外合作,国民党对共产党的限制与共产党反限制的斗争, 一直贯穿始终。 ③第一次合作时,新三民主义是共同纲领和政治基础,在组织上,共产党员以个人身份加入国民党,第二次合作时,未形 成共同纲领和固定的组织形式,给统一战线的巩固增加了困难。 ④国际条件不同。第一次合作时,虽得到共产国际和苏联的支持,但几个主要帝国主义国家都反对中国革命,反对国共合 作。第二次合作时,英美同日本矛盾尖锐,支持中国全面抗战,有利于中共争取国共长期合作巩固统一战线。 [例 4]归纳有关史实,简要说明抗日民族统一战线的特点及其作用。 参考答案: 特点:①抗日民族统一战线具有广泛性。抗日战争是全民族的反侵略战争,除极少数汉奸、卖国贼以外,各阶级阶层都包 括在统一战线内。抗日民族统一战线具有复杂性。第二次国共合作是党外合作,国民党政策的变化,使统一战线内存在严重斗争, 中国共产党在复杂的情况下,坚持了正确的策略。③抗日民族统一战线具有长期性,中日民族矛盾及中日两国的特点,决定了抗日 战争的持久性,抗日民族统一战线也就长期存在。④抗日民族统一战线具有有利的国际环境。世界人民反法西斯统一战线的发展, 有利于中国抗日民族统一战线的巩固和发展。 作用:①抗日战争胜利的重要保证。两个战场在客观上相互配合,全民族以抗日为目标,造成统一战线,经过八年奋战, 取得胜利。②有利于人民力量的壮大,在抗日民族统一战线旗帜下,抗日力量发展壮大,坚持以斗争求团结,抗日爱国人士要求与 共产党合作。③为后来党对统一战线的领导与政权建设等方面提供了经验。中国共产党领导的统一战线是新民主主义革命胜利的重 要经验,“三三制”等也为以后多党合作提供历史借鉴。 5.新民主主义革命时期中国社会主要矛盾的发展变化与国共两党关系的演变 ①五四运动后,中国主要社会矛盾是广大人民同北洋军阀的矛盾。中共成立后,为推翻北洋军阀的反动统治,要联合一切 革命力量,因而与民族资产阶级的政党——国民党实现了第一次合作。 ②1927 年,国民党右派叛变革命,成为大地主大资产阶级的代表和帝国主义的走狗。中国人民同帝国主义、封建势力的代 表——国民党的矛盾成为中国社会的主要矛盾,因而中共提出了“武装反抗国民党”的总方针,国共两党十年对峙。 ③由于日本不断扩大侵略,30 年代,中日民族矛盾上升为主要矛盾,国内阶级矛盾下降到次要矛盾。为了中华民族的生存, 中国共产党与国民党进行了第二次合作。 ④抗战胜利后,中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派的矛盾上升为中国社会的主要矛盾,国共两党由合作再次走向

对抗,中共领导人民最终推翻了国民党的反动统治,取得新民主主义革命的胜利。总之,国共关系的变化是随着社会主要矛盾的变 化而变化的,其变化的过程为分立一合作一对峙一合作一对抗。 [例 5]1935 年 12 月 25 日中共中央决议:“党的策略路线,是在发动、团结与组织全中国全民族一切革命力量去反对当前 最主要的敌人——日本帝国主义与卖国贼头子蒋介石。”1936 年 9 月 1 日,中共中央决议:“目前中国人民的主要敌人是日本帝 国主义,所以把日本帝国主义与蒋介石同等看待是错误的,“抗日反蒋”的口号也是不适当的。在日本帝国主义继续进攻、全国民 族革命运动继续发展的条件下,国民党中央军大部分有参加抗日的可能。我们的总方针是逼蒋抗日。”结合当时的历史背景,指出 中央决议变化的原因是什么?说明了什么问题。 参考答案: ①“九·一八”事变后,蒋介石采取对外妥协、退让,对内镇压人民的“攘外必先安内”政党,而中共则主张以民族战争 把日本驱逐出中国,蒋介石在 1933 年两次围剿中央革命根据地,镇压爱国民主运动。所以当时把蒋介石和日本帝国主义当作主要 敌人。 ②随着日本侵略加剧和民族危机加深,国内要求停止内战,一致抗日的民主运动日益增强,掀起了抗日救亡运动的新高潮, 在中共统一战线方针政策感召下,国民党内部日益分化。中共中央认为在当时情况下国民党有参加抗日的可能,而且阶级矛盾必须 服从民族矛盾,所以改“抗日反蒋”为“逼蒋抗日”,西安事变的发生及解决,说明了党的方针政策是正确的。 ③中共适时调整对蒋策略,目的是进行全民族的抗战。这体现了中共一切从实际出发,顾全大局,实事求是的原则;也反 映了中共以民族利益为重的正确立场。它最终促成了抗日民族统一战线的形成和第二次国共合作的实现,取得了抗日战争的伟大胜 利。</P

[热点考点导析] [例 1]戊戌变法运动突出的历史功绩在于 A.挽救民族危亡 (1998 年,全国高考) 导析:本题着重考查对于戊戌变法意义的理解能力,属最佳选择题。解答的关键在于正确认识动机与效果的关系,根据题 干要求,应选实际效果最明显的一项。ABC 三项主要是动机,而 D 项则是最明显的效果。 答案:D [例 2]阅读下列材料 材料 1 中国代表顾维钧在巴黎和会上指出,山东自古以来就是中国领土,德国在山东的一切权利应直接归还中国;至于 B.推动政治改革 C.发展社会经济 D.促进思想启蒙

二十一条,1918 年中日关于山东的换文,以及英法等国与日本之间关于山东的协约,均因欧战爆发所致,此次和会理应予以变更。 中国代表团另提交了取消二十一条、直接收回山东权利的书面照会。 日本代表宣称:胶州湾自日本占领后,事实上已为日本领属,而且中日对胶州租借地和铁路问题已有成约;如果山东问题 不能圆满解决,日本将不在和约上签字。美国代表提出:中日先于 1915 年就山东问题订约换丈,1918 年又有续约,且英法同日本 也有协定承认日本在山东的权利,和会须维持各项条约的神圣性。英国代表则提出山东问题两项解决办法:或按照中日协定条件, 或使日本继承德国权利。 材料 2 ——据王芸生《六十年来中国与日本》

(1919 年)6 月 24 日以后,北京外交部接连电告代表团:国内局势紧张,人民要求拒签,政府压力极大,签字一

事请陆总长(注:外交总长陆征祥,中国代表团团长)自行决定。??当时国内公众团体以及某些省份的省长们甚为焦急,纷纷致电 代表团,坚请拒签。 ——摘自《顾维钧回忆录》第 1 分册 材料 3 圆感觉大会对山东问题解决办法之不公道,中国代表团曾于 1919 年 5 月 4 日对最高会议提出正式的抗议,并于 5

月 6 日申请保留。??媾和会议,对于解决山东问题,已不予中国以公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务,不能签字。 ——摘自 1919 年 6 月 28 日《中国代表田宣言》 根据以上材料,评述中国代表团在巴黎和会上的外交努力。 要求:内容应包括外交努力的主要目标、经过、结果及其评价。答题应成文,无需罗列材料,限 180 字以内。 98 年·全国高考) 导析:此题是以课文五·四运动为依托,创设新情景,一方面要求考生紧扣“中国代表团”的“外交努力”这一试题指向, 对全部材料进行由此及彼的综合分析,围绕主要目标、经过、结果和评价等提取有效信息,进行科学的历史推论,符合高考选择性 要求。另一方面要求考生突破原有的课本提供的北洋军阀独裁卖国的定式认识,客观全面、实事求是地评价北洋军阀统治时期中国 政府代表团在巴黎和会上为维护国家主权与领土完整所发挥的积极作用。 本题审题的关键是明确试题的中心议题是中国代表团在巴黎和会上的外交努力,而非五·四运动,提出有效信息的难点是 中国代表团外交努力的经过的整理与概括。这是考查历史思维能力的一项重要内容,评价的难点在于打破传统的思维定式而做出客 观公正的结论。 参考答案: 评述要点: 目标:直接收回山东权利。 经过:驳斥日本无理要求,顶住英美压力,据理力争。 结果:交涉无效,拒签和约。 评价:坚持维护国家主权与领土完整的正义 立场,不畏强权,捍卫民族尊严,顺应民心应充分肯定。 [教学指导] 1.高考导析 本专题是中国近代现代史的主线索。与现实联系性最强,史学功能体现明显,一直保持着高考的重点地位,历年高考无不 涉及本专题。各种题型均出现,特别是考查了大量的材料解析题和问答题。近几年来,随着中国现代史(建国以来)内容增加,共和国 史日益受关注,命题比重不断加强,这是我们在复习中应注意的一个方向。本专题的命题重点有地主阶级洋务派的活动、太平天国 运动、维新派的变法、孙中山的革命活动、五四运动、国民大革命、抗日战争、解放战争、建国后生产关系的调整、文化大革命、 党领导社会主义建设的曲折与成就等。 2.教学建议 本专题内容多、跨度大、头绪多,所以在复习中理出头绪是关键。具体的措施可以采取小专题的办法,把大专题先分解成 抗争和探索两部分, 复习的重点放到探索史上, 把探索史再按地主阶级、 农民阶级、 资产阶级、 无产阶级分别进行知识归纳,用“两 (19

个革命、一个结论”再把各阶级的探索串联起来,“两个革命”即旧民主主义革命和新民主主义革命,“一个结论”即“没有共产 党,就没有新中国,只有社会主义才能救中国,才能发展中国。” 根据本专题与现实联系密切,史学功能突出等特点,复习本专题时,要突出思想性,要注意挖掘专题知识思想教育的因素, 提高思想认识水平。 要运用历史唯物主义的观点,正确分析、评价中国各派政治力量的活动,要全面、正确地评价中国共产党的活动,认识共 产党的历史地位。除坚持阶级分析观点以外,还要客观公正地评价资产阶级的进步性和软弱性,克服“左”的思想倾向。 3.疑难问题解析 (1)近代前期中国人民抗争的阶段性特点及成因 ①从鸦片战争到《辛丑条约》的签订,反封建与反侵略基本上是分开进行的,是以反侵略为主,而且是直接与外国侵略者 进行斗争。原因在于这一时期中外反动势力时战时和,以战为主,外国对华侵略的主要方式是直接的公开的武装侵略。 ②《辛丑条约》签订以后,反帝反封建斗争是结合在一起的,突出地表现为中国人民反对本国封建统治的斗争。因为《辛 丑条约》签订后,反动政府成为帝国主义侵华的工具,帝国主义采用以华制华的政策,利用其代理人进行侵略,中国社会的两大矛 盾趋于汇流。 (2)农民阶级的局限性主要表现在哪些方面 ①农民阶级受阶级的局限主要表现在: a.从经济上看,农民是分散的个体的小生产者,目光短浅。 b.从政治上看,农民阶级不可能提出切实可行的革命纲领,太平天国的《天朝田亩制度》和义和团的“扶清灭洋”口号都 有致命的缺陷。 c.从思想上看,农民阶级不能用科学的理论作指导,多是用迷信思想宣传和组织群众。 d. 从组织上看, 农民阶级很难形成统一的坚强的革命领导核心, 太平天国领导集团的内讧和团的分散斗争都说明了这一点。 ②农民阶级受时代的局限主要表现在: a.在半殖民地半封建的中国,中外反动势力联合的力量过于强大,是以往农民战争未曾遇到的新情况。 b.由于民族资本主义产生的较晚和发展不分,当时的资产阶级和无产阶级都未成熟到领导农民革命的程度,没有先进阶级 领导的农民战必然要失败。 (3)为何说戊戌变法与辛女革命都具有反反封建的性质 ①领导这两次运动的资产阶级的阶级地位历史使命决定了其具有反帝反封建的革命性。 ②两次斗争都发生在民族危机深重的时期资产阶级要发展资本主义就首先要挽救民族危亡,完成民族革命的任务。无论其 是否公开提出反帝主张,都具有反侵略性,救亡必反侵。 ③资产阶级革命或改革的最终目的是发展资本主义经济, 就必然要触动封建统治的经济基础,这就决定了其必然具有反封建 的性质。 ④资产阶级要为发展资本主义扫除障碍,就要反对封建专制制度。所谓兴民权,实质上就资产阶级夺取政权,就是反封建。 (4)中国共产党在统一战线中的领导作用 统一战线是中国共产党领导中国革命和建设取得胜利的法宝之一,曾先后领导建立四次统一战线。在后两次统一战线中,

中共领导地位是十分明显的。在前两次统一战线中,中共是否起了领导作用?如何认识中共的领导作用呢? 首先, 中国新民主主义革命需要建立革命统一战线, 因此, 中共积极倡导建立革命统一战线,处于主动地位, 具有领导作用; 第二,统一战线中各种力量虽有矛盾,但最主要的活动是一致的,这一主要活动是在中共指导下进行的;第三,建立统一战线的目 的是为完成中共为代表的中国人民的革命任务。因此说在国共第一合作的革命统一战线和抗日民族统一战线中,中共都起了领导作 用。 (5)中共的领导地位和走社会主义道路问题 ①在中国共产党的领导下,中国人民历经 28 年的艰苦奋斗,经过北伐战争,土地革命战争、抗日战争和人民解放战争,终 于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,“没有共产党,就没有新中国”, 这是中国人民从近代中国革命的历史经验中得出的科学结论。 ②从中共成立到新中国诞生,在很长时期内,中国面临三种可供选择的发展方案:由国民党统治,实行地主资产阶级专政, 使中国继续走半殖民地半封建道路, 由一些中间阶层领导, 建立资产阶级共和国, 使中国走上独立发展资本主义道路, 由中共领导, 建立人民民主专政和新民主主义国家并向社会主义过渡。经过中国人民的实践检验,只有第三种方案最终赢得广大的人民群众包括 民族资产阶级的拥护,因此,中国走社会主义道路,具有历史必然性。

[能力强化训练] 一、单项选择题 1,林则徐被称为“开眼看世界”第一人,主要是因为 A. 他认识到清政府的腐败 B.他认识到鸦片泛滥的危害 D.他是领导禁烟运动的民族英雄

C.他迈出“师夷长技”第一步

导析:本题考查学生的理解能力,林则徐的活动可以从民族英雄和“开眼看世界”的第一人两方面概括,故排除 D 项,选择 C 项,A 项易排除,B 项只限于国内,不涉及“世界”。 答案:C 2.在中国近代反侵略战争中,下列爱国将领牺牲的先后顺序是①关天培②邓世昌③聂士成④左宝贵⑤海龄 A.①②③④⑤ 答案:B 3,《天朝田亩制度》既具有革命性,又具有封建落后性,根本是由于 A,太平天国领袖的主观愿望造成的 C. 半殖民地半封建社会性质决定的 D.农民小生产者的经济地位决定的 D,自给自足的自然经济决定的 B.①⑤④②③ C.⑤①④②③ D.①④②⑤③

导析:本题考查学生理解和灵活运用史实的能力,A 项易排除,B 项从农民小生产者受压迫方面理解其革命性,从自身局限性理 解封建性。C、D 项只能说明其封建性。 答案:B 4,第二次鸦片战争爆发的同一年,太平军取得的军事胜利不包括 A,夺取扬州 答案:C B.攻破江北大营 C,取得三河镇大捷 D.攻破江南大营

5,洋务运动一位代表人物说:“中国积弱,由于思贫。西洋方千里、数百里之国,岁人财赋动以数万之计,无非取资于煤铁五 金之矿、铁路、电报、信局、丁口之税。”上文反映了 A.洋务派主张发展资本主义 C.洋务派主张与外国争夺市场 B.洋务派主张创办民用工业 D.洋务派转化为早期维新派

导析:本题是一道材料选择题,阅读时要体会在中外对比背后,隐含着中国应该发展煤铁五金之矿等事业,它们都属民用士 业。 答案:B 6.地主阶级抵抗派与洋务派的相同点有①阶级属性②对清政府的态度③对人民的态度④对西方科技的态度⑤学习西学的主要目的 A.①②④ 答案:A 7.决定中国民族资产阶级具有两面性的根本因素是 A.民族资产阶级由封建地主、商人转化而来 C.资金少、力量小 答案:B 8.中国无产阶级具有坚决的革命精神,最主要的原因是 A.无产阶级产生早于资产阶级 C.受到三种压迫和剥削 答案:C 9.洋务派与早期维新派的相同之处是 A.都主张实行君主立宪制 B.都把向西方学习的思想付诸实践 D.都代表地主阶级利益 B.与农民阶级有着天然的同盟关系 D.接受革命思想的熏陶 B.诞生于半殖民地半封建社会中 B.①③⑤ C. ②③⑤ D.①⑤

D.在中外反动势力的夹缝中生存、发展

C.都主张学习西方先进的科学技术

导析:早期维新派的主张没有付诸行动,虽然他们多数出身于地主阶级,但从根本利益上他们代表资产阶级。 答案:C 10.“凡通商口岸,内省腹地,其应兴铁路、轮船、开矿、种植、纺织、制造之处,一体准民间开设,无所禁止,或集股,或 自办,悉听其便。今以商贾之道行之,绝不拘于官场体统。”这句话代表了哪个阶层、阶级的利益 A.洋务派 B.农民 C.民族资产阶级 D.小资产阶级

导析:本题所选材料是 19 世纪末,清政府放宽民间设厂限制的法令,它促进了民族资本主义的初步发展,故选 C。 答案:C 11.维新派的救国方案,最根本的是有利于 A.发展资本主义 B.实行君主立宪 C. 创办新式学校 D.实行民主共和

导析:与 A、B 相比,C 是手段,不能选。D 项明显错误,故只能在 A、B 中选,B 项只是一种主张,并未实现,只能选 A。 但如果问维新派的根本特点或主要主张时,则应选 B,因为这是其作为维新派的最主要特征。 答案:A

12.康有为把孔子打扮成改革变法的老师,反映的历史现象是, A.中国民族资产阶级软弱 C. 孔子已经是神不是人 B.利用正统观念反对正统观念 D.中国儒家思想影响深远

导析:C、D 项易排除,康有为把孔子打扮成改革变法的先师,是为了减轻变法的阻力,从根本上是因为资产阶级的软弱性,A 项是本质而非现象。 答案:B 13.中国近代第一次思想解放的潮流是指 A.“向西方学习”的新思潮萌发 C. 维新派与封建顽固派的论战 B.新文化运动的开展 D.革命派与立宪保皇派的论战

导析:解题的关键是搞清近代前期“思想解放”的含义,是指用资产阶级思想文化对封建思想文化的运动,尽管 A 项也是 一种新思潮,却不属此列。 答案:C 14.义和团运动与太平天国的明显区别是 A。属于旧式农民革命 C。被统治阶级利用 答案:C 15.下列资产阶级政治团体建立的先后顺序是①保国会②强学会③兴中会④华兴会⑤日知会 A.①②③⑤④ B.①③②④⑤ C.②①③④⑤ D.③②①④⑤ B.被中外反动派镇压 D.与侵略者直接作战

导析:本题看似简单,却极易发生错选,在复习中应提醒学生打破思维定势,兴中会的成立先于强学会、保国会。 答案:C 16.孙中山在同盟会纲领中借用朱元璋“驱除鞑虏,恢复中华”一语,其真实意图是 A.反清复明 B.反对封建统治 C.反满兴汉 D.反对民族压迫

导析:A、C 两项都是一些会党的主张,C、D 两项较难分辨。要从革命性质来看反对满洲贵族压迫应包含在反封建统治中。 答案:B 17.清末“新政”①促进民族工商业发展②壮大了知识分子阶层③扩充了近代军阀势力④加速了清王朝覆灭 A.①②③ 答案:D 18.下列关于戊戌变法和辛亥革命失败原因的叙述,不确切的一项是 A.都与中国民族资产阶级的局限性有关 B.都没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领 C.都没有广泛地发动群众 D.都被中外反动势力联合镇压 答案:D B.①③④ C.②③④ D.①②③④

19.袁世凯称帝和张勋复辟的失败说明了 A.封建军阀的垮台 B.民主共和的观念深入人心 D.帝国主义在华寻找代理人的政策破产

C.资产阶级共和国制度适合中国

导析:袁世凯称帝和张勋复辟只是个别人逆潮流而动的失败,并没有改变中国半殖民地半封建社会。故可排除 A、C、D。 答案:B 20.推动中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的最根本因素 A.无产阶级队伍的壮大 B.新文化运动的推动 D.俄国十月革命的影响

C. 中国民族资本主义的进一步发展

导析:本题审题特别注意“最根本因素”。中国民族资本主义进一步发展推动了无产阶级队伍的壮大和新文化运动,而 D 项为客观原因。故选 C。 答案:C 21.五四运动中,中国无产阶级独立登上历史舞台,对这句话的正确理解是 A.中国工人阶级成为五四运动的主力 B.中国工人阶级参加促成五四运动的胜利 C.工人阶级的参加改变了五四运动的性质 D.中国工人阶级开始担负起中国革命的领导责任 导析:A 项中“成为??主力”和 B 项中“促??胜利”都不一定是独立登上历史舞台的表现,C 项中“改变?性质”的话 不确切,独立登上历史舞台就是开始不依靠别的阶级而独自承担某种历史责任的意思。 答案:D 22.为大革命时期建立国民革命军直接奠定基础的是 A。国民党完成改组工作 C.国民政府成立 答案:B 23.大革命时期,中共中央的右倾错误集中现在 A.对国民党右派的本质认识不清 C.对革命形势估计错误 B.放弃对革命和武装的领导权 D.没有巩固和扩大革命统一战线 B.黄埔军校的创办 D.东征的胜利

导析:A、C 两项是思想认识上的错误,B、D 两项都属于行为方面的问题,但 D 项与事实不符,答表现主要应答行为上的错 误。行动是思想的表现。 答案:B 24. 中国共产党的下列决策符合中国国情的有①中共二大的民主革命纲领②中共三大制定的统一战线政策③秋收起义的行动计划④ 秋收起义部队的文家市决策 A.①②④ 答案:A B.①③④ C.①②③ D.②③④

巧,国共两次合作的基础是 A. 共同的斗争目标 答案:A 26.抗战初期,国共两个战场的相同点是 A.进行了努力抗战 答案:A 27.确定毛泽东思想为中共指导思想是在 A.大革命时期 答案:C 28.下列对中共在抗战时期和解放战争时期的政策相同点的归纳,不准确的一项是 A.坚持新民主主义革命路线 B.执行统一战线策略方针 D.坚持游击战为主,创建敌后根据地 B.国共十年对峙时期 C;抗日战争时期 D.解放战争时期 B.动员组织民众抗战 C.抗战路线相同 D.建立抗日民主政权 B.共同的革命纲领 C.共同的阶级立场 D.共同的思想认识

C.发动人民力量,进行人民战争

导析:B、C 两项在解放战争的课文中屑隐性知识,是正确的。A 项是新民主主义革命时期贯彻始终的。 答案:D 9.1949 年 10 月至 1956 年底,中国历史的主题是 A.恢复国民经济 B.巩固人民民主政权 C.向社会主义过渡 D.实行三大改造

导析:1949 年 10 月至 1956 年底,处于由新民主主义革命向社会主义革命过渡时期,所以当时历史主题是向社会主义过渡。 答案:C 9.1978 年,关于真理标准问题讨论的根本目的是 A.否定“两个凡是”的错误观点 C.肯定实践是检验真理的唯一标准 B.纠正“文革”以来“左”的错误 D.恢复毛泽东思想的本来面目

导析:本题是考查辩证思维的选择题,问“根本目的”,要从文革结束,十一届三中全会召开之前,邓小平发动真理标准 问题讨论要解决的根本问题角度判断。 二、材料解析题 31.阅读下列材料 材料 1 西人专恃其枪炮轮船之精利,故能模行于中土,中国向用之器械,不敌彼等,是以受制于西人。居今日而曰攘夷,

曰驱逐出境,因虚妄之论,即欲保和局守疆土,亦非无兵而能保守之也。??士大夫囿于章句之学,而昧于数千年来一大变局,狃 于目前苟安,而遂忘前二三十年之何以创钜而痛深,后千百年之何以安内而制外,此停止轮船之议所由起也。臣愚以为国家诸费皆 可省,惟养兵设防练习枪炮制造兵轮之费万不可省。求省费则必摒除一切,国无兴立,终不得强矣。 十一年五月 材料 2 《复议制造轮船未可裁撒折》 李鸿章所以为一世俗儒所唾骂者以洋务,其所以为一世鄙夫所趋重者亦以洋务,吾之所以重李贵李而为李惜者以 ——摘自李鸿章同治

为洋务。谓李鸿章不知洋务平?中国洋务人士,吾未见有其比也。谓李鸿章真知洋务乎?何以他国以洋务兴,而吾国以洋务衰也?吾 一言以断之,则李鸿章坐知有洋务,而不知有国务,以为洋人之所务者,仅于如彼云云也。 ——摘自梁启超《李鸿章传》

请回答: (1)材料 1 中“士大夫”是指当时社会哪一阶层?“数千年来的一大变局”“前二三十年”之“创钜而痛深”所指何事?对作 者所认识的中国“受制于西人”的原因应该怎样分析? (2)材料 2 的主张比材料 1 的主张有何进步?又有何局限性? 导析:本题从洋务派和维新派对中国社会的分析立意,考查学生对洋务派和维新派救国尝试 的进步性和局限性, 需要注意的是本题考查的内容虽是最基础的, 但结合本题设问, 却必须从材料中提取有效信息回答。 在回答(1) 时,对第一问中“士大夫”,必须还原到材料中去认识,而不能仅据材料作者李鸿章而判断为洋务派。 参考答案: (1)指封建顽固派。指英国发动鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》。作者认为中国“受制于西人”的原因是“西人专 恃其枪炮轮船之精利”“中国向用之器械,不敌彼等”,这说到了问题的一个方面,即武器落后是一个原因。但作者不可能认识到 中国“受制于西人”的根本原因,即中国的社会制度落后于西方,腐朽的封建制度抵挡不住新兴的资本主义制度。 (2)材料 2 中作者认为李鸿章“坐知有洋务,而不知有国务”,不懂得外国除了武器比中国先进,还有更深层的“国务’即: 政治制度、思想意识等比中国进步。这正是资产阶级维新派比洋务派高明之处。但由于作者阶级局限,也不可能提出根本解决中国 问题的主张,他提倡的“国务”仅是自上而下的改良,实行君主立宪,这并不能使中国走上独立发展资本主义、富国强兵的道路。 32.阅读 1962 年 1,2 月召开的中共中央“七千人大会”的材料。 材料 1 刘少奇说:两三年以前,我们原来以为,在农业和工业方面,这几年都会有大跃进。可是,现在不仅没有进,反

而退了许多。??关于“三面红旗”我们现在都不取消,都继续保护,继续为“三面红旗”而奋斗。现在有些问题还看得不那么清 楚,但经过五年、十年以后,我们再来总结经验,那时扰可以更进一步地作出结论。 材料 2 毛泽东在大会讲话中说:凡中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席。我不是要别

人推卸责任,其它一些同志也有责任,但是,第一个负责的应当是我。 材料 3 最后,会议的报告指出了工作中发生的缺点和错误,并分析了产生这些缺点错误的原因。报告同时强调:总路线、

大跃进、人民公社这,:三面红旗”的基本方向和主要原则是正确的。这几年工作成绩是伟大的,缺点和错误是第二位的。 ——据薄一波《若干重大的决策和回顾》 根据以上材料,评述“七千人大会”。 要求:内容应包括大会的主题、特点、作用及其评价。答题应成文,无需罗列材料。 导析:本题主要考查学生对七千人大会纠“左”的认识。解题的关键在于要明确在七千人大会上虽然党中央已认识到大跃 进的经验教训,想克服工作中的缺点和错误,但是在指导思想上仍然有“左”倾倾向。因此在分析评价时一定要坚持一分为二的观 点。 参考答案: ①主题:总结 1958 年以来人跃进的经验教训,克服工作中的缺点错误。 ②特点:领导人主动作自我批评,承担责任,体现了党内政治民主的特点。 ③作用:对国民经济的逐步恢复和发展起了重要作用。 ④评价:会议实事求是地指出工作中的缺点和错误,并分析原因,是党领导社会主义建设的有益探索。但没有从指导思想

上彻底清算“左”的错误,认为“三面红旗”是正确的。 三、问答题 33.毛泽东说;“自从 1840 年鸦片战争失败时起,先进的中国人,经过干辛万苦,。向西方国寻找真理。”试用旧民主主 义革命的史实说明这论断,并指出其对新民主主义革命的影响。 导析:本题是一道分析论证题,题干已经提了基本论点:“自从 1840 年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,向西方国家 寻找真理”,答题时注意时间范围,考虑各个社会阶层即可。答第二问时,从中国半殖民地半封建社会所包含的阶级力量入手,农 民阶级、地主阶级、民族资产阶级救运动的失败,历史的重担必然地落在无产阶级上。 参考答案: (1)鸦片战争后,林则徐、魏源为代表的地主阶级知识分子看到西方武器、技术先进,提出“师夷长技以制夷”的思想。地 主阶级洋务派则将“师夷长技”的思想付诸实践,迈出了中国近代化的第一步。 (2)太平天国运动领袖洪秀全接受西方基督教思想,立拜上帝教;洪仁玕发表《资政新篇》,最早提出了在中国发展资本主 义的方案。 (3)资产阶级维新派提出不仅要学习西方的科学技术,还要学习西方的经济和政治,大力发展工商业,实行君主立宪制。 (4)孙中山为代表的资产阶级革命派提出三民主义思想,力争建立一个欧美式的资产阶级共和国。 (5)辛亥革命后, 陈独秀等一批激进民主主义者以西方的民权, 平等和达尔文的进化论为指导思想, 提出民主和科学的口号, 掀起了新文化运动。 (6)在向西方学习的过程中,形成了三次思想解放的潮流,也为马克思主义的传播提供了条件。随着无产阶级队伍的壮大并 登上政治舞台,中国进入新民主主义革命时期。 34.抗日战争胜利后,中国国内政治问题的核心是什么?围绕这一问题,当时国内三种政治 势力的主张有何区别?原因何在?导致了哪些斗争?为什么当时未爆发全面内战? 导析:本题是一道“小切口、深分析”的题目,设定的时间范围较小,教材可以直接依托的史实较少,而答题却要求深入实 质。解答这类题目的思路应从两方面展开,一方面,以给定的知识点为中心,上联下挂,扩大史实依托,另一方面,从辩证唯物主 义和历史唯物主义观点出发,寻找理论依托。具体到本题来说,则主要从第一方面展开。 参考答案: 核心:和平建国与民主政治问题。 主张及原因:①中共主张废除国民党一党专政,成立民主联合政府,反对独裁和内战。这代表了广大人民群众的利益和要 求。②国民党坚持独裁内战方针,以消灭人民革命力量和维护大地主大资产阶级的统治。③民主党派主张实行西方式的民主政治, 走中间路线,它代表了民族资产阶级的利益及要求。 斗争:①政治斗争。如重庆谈判、政治协商会议等。②军事斗争。如国民党军队对解放区不断发动进攻,解放区军民进行 自卫还击。③这一时期国内斗争以政治斗争为主。 原因:①与当时国际形势有关:战后形成美、苏两极格局,美国在华势力扩张尚需一定时间,和平民主成为世界发展潮流, 各国人民的斗争也对中国产生了一定积极影响。②由当时国内形势决定:国民党尚未做好内战准备;战后人民武装力量壮大,人民 政治觉悟空前提高,国内政治力量均衡在当时对反动派发动战争暂时起了制约作用。

3+X,综合试题例析与~II 练 一、题例分析 阅读下列材料 材料 1 “依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农

民的土地所有制。” 材料 2 材料 3 “依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产的土地改革总路线。” “废除地主阶级封建剥削的土地制度,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为斩中国

的工业化开辟道路。” 结合材料回答下列问题: (1)结合所学哲学常识,分析出现三种不同路线的原因 A,物质决定意识,意识反作用于物质 C.矛盾的普遍性和特殊性的统一 B,一切从实际出发 D.发挥主观能动性必须尊重客观规律

(2)①材料 1 是何时期的土地革命政策,筒述这一政策的意义。 ②材料 2 是何时期的土地革命政策,在当时所起的作用是什么? ③材料 3 是何年颁布的政策,它体现在中央人民政府颁布的什么文献? ④材料 3 的政策同材料 1、2 的土地政策有何不同,这种不同所起的作用是什么? 剖析:本题涉及政治、历史学科知识,主要考查对辩证唯物主义有关观点和我国土地革命和土地改革路线的掌握及材料处 理、历史学科能力等。土改问题,是民主革命的重要任务。中国共产党根据各个历史时期的主、客观条件和革命任务,制定了不同 的土地政策,要根据当时的主客观条件和革命任务进行评价。 参考答案: (1)A、B、C、D (2)①第一次国内革命战争 ②解放战争 ③1950 意义:使土地革命顺利进行,广大贫雇农政治翻身,积极参军参战,努力发展生产。

作用:使广大农民踊跃参军,积极支前,成为解放战争迅速胜利的一个可靠保证。

《中华人民共和国土地改革法》

④不同:在以前是限制和打击富农经济,这次是采取保存富农经济,政治上中立富农的政策。这种政策在当时有利于减轻 土地革命运动阻力,有利于稳定民族资产阶级,有利于发展农村经济。 二、试题训练 阅读下列材料 1949 年 4 月,中国人民解放军发动渡江战役,解放南京,国民政府由南京迁往广州,后又迁往台湾省台北市。中国人民解 放军继续追歼残敌,到 1951 年底,全国大陆部分全部解放。正在中国人民解放军准备解放台湾之时,朝鲜战争爆发,荚国第七舰 队封锁台湾海峡,事态日益复杂化,一段时期里,台湾海峡很不安宁。50 年代后期,毛泽东等冷静地分析了各种客观因素,提出 了采用和平方式解放台湾的设想。 进入 20 世纪 80 年代、国际形势朝着和平与发展主流前进,中国国内安定发展大局也基本奠定,以邓小平为核心的中央第

2 代领导集团抓住历史契机,决心着手解决实现祖国统一大业的问 题。 1979 年 1 月 1 日,邓小平出席全国政协的新春茶话会,宣布了中国共产党关于和平统一祖国的大政,随后,邓小平出访美 国强调“我们不再用解放台湾这个提法了,只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。”这就表明,邓小平早就有了 “一国两制”的初步设想。两年后,叶剑英委员长进一步阐明了关于祖国和平统一的九点方针政策。次年 1 月,邓小平在接见一位 海外朋友时指出:“九条”实际上就是“一个国家,两种制度”。 随着香港、澳门问题的解决,全国人民热切地盼望海峡两岸统一。正当全国上下同心协力推动和平统一大业之时,李登辉 又在宣传他的“两个中国”的言论,台湾新的领导人也极力回避“一个中国”的原则,针对台湾局势,我们再次重申:对于任何制 造“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的图谋,都要进行坚决的斗争,在台湾问题上,我们不能放弃使用武力。 请回答: (1)“一国两制”的涵义是什么? (2)从“武力恢复台湾”到“和平解放台湾”,再到“九点方针政策”的提出,可以看出 A.制定方针政策,必须坚持从实际出发,把握全面的实际、变化发展的实际 B.事物是变化发展的,要用发展的观点看问题 C. 经济决定政治,中国所有问题的解决,要靠经济的发展 D. 国家对内政策、对外政策都为国家利益服务,两者没有区别 (3)1999 年 8 月 2 日上午,我外交部副部长奉命代表中国政府就美国政府将向台湾出售 Eˉ2T 预警飞机以及 F16 战斗机零 部件在内的价值达 5.5 亿美元的大量先进武器装备向美方提出强烈抗议,我国的做法依据是什么?这种做法说明什么? (4)江泽民主席指出:“台湾问题历来是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。只要在台湾问题上出现麻烦,中美关系就 难以向前发展,甚至出现倒退。”由此可看出,我们处理国家间的关系是 A.按照国际条约来决定自己的态度和政策 B.根据大国一致的原则来决定自己的态度和政策 C.根据我国的国家利益来决定自己的态度和政策 D.按照联合国大会的决议决定自己的态度和政策 导析:本题主要涉及历史、政治学科,题目以台湾问题为切入点,考查相关的历史、政治知识及材料处理、归纳分析和综 合能力。回答时,要在读通材料的基础上,根据题目要求归纳有效信息,结合相关历史知识和时事政治内容进行回答。 参考答案: (1)指在中华人民共和国这个统一主权的国家里,在祖国统一的大前提下,中国大陆继续实行社会主义制度,香港、澳门、 台湾回归祖国时保持原有的资本主义制度。 (2)A、B (3)依据是中美三个联合公报。我国的做法说明:台湾问题是涉及国家主权、领土完整和国家安全的政治问题;中华人民共 和国是代表全中国人民的唯一合法政府;台湾自古就是中国的一部分,不具有独立主体的性质,一个中国的原则是实现祖国统一的 前提和基础,任何形式的“台独”活动都违背了中华民族的根本利益。任何国家对我国内政的粗暴干涉都会引起中国政府和人民的

极大愤慨,严重损害中国与其友好外交关系。 (4)C

新编高中总复习优化训练 (中国人民的抗争和探索) 一、单项选择题 1.魏源的《海国图志》曾在中国和日本 19 世纪中期的知识界产生了较大的震动。这部著作最 突出的影响是使人们 A.认识到封建统治的腐朽 C.了解了欧洲发生的巨变 B.开阔视野,摆脱闭塞保守的思想 D.深受鼓舞,立志改造旧的社会

导析:《海国图志》是当时介绍西方历史地理最详实的专著,对开阔人们的眼界,关注世界形 势方面起积极作用。”世纪中期的日本与鸦片战争时期中国情况相似,故有共同的认识与影响。 答案:B 2.之所以称太平天国运动是中国资产阶级民主革命的“准备阶段”,是因为它 A.是中国旧式农民战争的最高峰 C.担负起反封建反侵略的任务 B.提出了向西方学习的主张 D.规模大、时间长、影响深远

导析:本题综合考查学生对太平天国运动历史地位和资产阶级民主革命的认识。在中国特殊国情下,资产阶级民主革命必然面 临封建主义与外国资本主义两个敌人。太平天国反封建反侵略的失败,证明农民阶级不能领导中国革命,这一任务历史地落在资产 阶级的肩上。 答案:C 3.从适应历史发展的角度来看,下列著作最具进步意义的是 A. 《海国图志》 答案:D 4.中国洋务运动和日本的明治维新的相同点是①都是面临内外交困的局面下发生②都引进了西方先进的科学技术③都建立了近代 工业体系④都维护了君主专制政体 A.①② 答案:C 5,洋务派所办的民用企业大多数采取官督商办的方式,“官总其大纲,察其利弊”“所有盈亏,全归商认,与官无涉”“官家只 取官利”。由此可见 A.官府对民用企业基本上是放任自由 C.民用企业经营盈亏完全与官府无关 B.官府把持了民用企业的经营管理权 D.民用企业完全是私人所经营的企业 B.③④ C.①②④ D.①②③④ B.《原道觉世训》 C.《天朝田亩制度》 D.《资政新篇》

导析:本题旨在考查洋务运动同洋务派所办臣用企业与政府无关。其中“盈亏与官无涉”和“官家只取官利”具有一定迷惑性, 易受其干扰。选择 A 或 C 或 D,但由于“官总大纲”是其前提,所以只能选 B 而不能选 A、C、D。 答案:B

6.决定中国民族资产阶级具有两面性的根本因素是 民族资产阶级由封建地主、商人转化而来 诞生于半殖民地半封建社会形成中 资金少、力量小 在中外反动势力的夹缝中生存、发展 答案:B 7.甲午中日战争中在辽东半岛英勇抗敌,后来在八国联军侵华战争中保卫天津阵亡的著名清军将领是 A.赵三多 答案:D 8.早期资产阶级维新派与洋务派有较深的历史关系,但最终分道扬镐,这主要是因为 A.二者的对外态度不同 C.二者的政治主张不同 答案:B 9.甲午战争后,中国人民的爱国救亡运动有了新的变化。发生这种变化的内因是①帝国主义国家掀起了瓜分中国的狂潮②中国资 本主义的初步发展③中国无产阶级作为新的政治力量登上政治舞台④中国资产阶级作为新的政治力量登上政治舞台 A.①②③④ 答案:D 10.康有为在《孔子改制考》中把孔子奉为托古改制,主张变革先师,这从实质上说明 A.康有为认识到西方政治理论不合中国国情 B.孔子的思想与维新派的主张一脉相承 C. 维新派提不出自己鲜明的政治变革主张 D.民族资产阶级软弱,不得不依赖孔子的权威 导析:本题考查学生分析问题、透过现象看本质的能力,康有为把孔子奉为改革的先师,是为了减少改革的阻力,实质是民族 资产阶级软弱性表现。 答案:D 11.辛亥革命是在一片胜利的“欢呼”声中失败的,这里的“欢呼”主要来自 A.中华民国建立 B.满族统治结束 C.列强宣布”中立” D.武昌起义胜利 B.②③④ C.②③ D.②④ B.二者的阶级属性不同 D.二者的社会背景不同 B.左宝贵 C.马玉昆 D.聂士成

导析:认识辛亥革命的成功与失败,必须具有辩证思维;从局部来看,辛亥革命结束清朝封建专制统治,成立中华民国,取得 了胜利;从整体和根本来看,中国社会性质井未改变,局部的胜利中,最重要的是中华民国建立。 答案:A 12.1912 年 2 月,孙中山认为“帝制从此不存留于中国之内,民国的目的亦已达到”,导致孙中山得出这一结论的直接原因是 A.中华民国成立 . 答案:A B.《临时约法》颁布 C.临时政府迁往北京 D.清帝下诏退位

13.将下列史实按其因果关列排列,正确的是①孙中山号召反对袁世凯,“二次革命”爆发②袁世凯派人刺杀宋教仁,大肆镇压革 命党人③五国银行团同袁世凯签订(善后借款合同》④1912 年底,国会选举的结果国民党占多数 A.③→②→①→④ C.②→①→④ \ / ③ B.④→①→②→③ D.④→②→① \/ ③

导析:本题是一道排序选择题,解题关键是袁世凯派人刺杀宋教仁和袁世凯签订《善后借款合同》都是二次革命爆发的直接原 因。 答案:D 14,著名学者胡绳说:“近代中国在 20 世纪初处于一个社会大变革时期,中国民主主义革命由旧民主主义革命向新民主主义革命 的转折,这是诸多因素共同作用的结果。”下列诸多因素中起决定作用的是 A.中国民族资本主义的发展 C.中国无产阶级的壮大 B.俄国十月革命的影响

D.马克思主义的传播

导析:本题是最佳选择题,中国无产阶级的壮大虽然是由民族资本主义发展决定的。但是民族资产阶级进行的辛亥革命、护法 运动的失败,说明资产阶级已经不能领导中国革命,新旧民主革命的最主要区别就是领导阶级,所以真正决定历史转折的是无产阶 级。 答案:C 15.五四运动之所以比辛亥革命具有更广泛的群众基础,主要是因为 A.无产阶级登上历史舞台 C.马克思主义在中国传播 B. 中国人民民族意识增强 D.先进知识分子的推动

导析:本题考查学生分析问题的能力,题目 A 项最具有干扰性,但无产阶级参与斗争只广泛性的一个方面,而资产阶级和广大 市的参与则是民族意识的觉醒。 答案:B 16.戊戌变法、辛亥革命和新文化运动在反封方面存在的不足之处是 A.没有同群众运动结合起来 C.缺乏对封建思想的彻底批判 答案:A 17.国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命”,主要是因为 A.领导阶级的先进性 C.俄国帮助的进步性 答案:B 18,1927 年周恩来写信给中央的意见书摘录:“??屠杀群众、捣毁党部、工会,纯由蒋氏指挥。??政府尚未决心讨伐,迅速 出师。”文中的“政府”是指 B.群众基础的广泛性 D.革命成果的丰富性 B,用进化思想反对封建制度 D.没有把政治制度和经济基础结合起来

A.广州国民政府 C.南京国民政府 答案:B

B.武汉国民政府 D.中华苏维埃临时中央政府

19.中共“八七”会议在当时的最大贡献在于 A. 纠正了陈独秀右倾投降主义错误. C.提出了武装反抗国民党的方针 答案:C 20.中共土地革命路线和《天朝田亩制度》的根本区别是 A.土地分配形式 B.依靠的主要力量 D.对现行土地制度的态度 B.找到了农村包围城市的正确道路 D.强调了建立红色政权的必要性

C.土地所有制和产品分配形式

导析:农民阶级不代表新的生产力,决定了他们在革命纲领中采取绝对平均主义的产品分配形式和封建性的土地所有制。 答案:C 21.国民大革命和土地改革时期,中共均曾遭受重大挫折,下列有关叙述正确的有①均表现为党领导厂的人民军队遭受重大损 失②都是由于国民党反动势力强大所致③都是由于党内出现了严重的机会主义错误④都是由于没有找到适合中国国情的革命道路 所致⑤均在 毛泽东等的正确领导下转危为安 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.②③⑤

导析:本题是一道归类选择题,又是一个比较题,比较国民大革命与土地革命,易排除①,土地革命时期中国革命已经开 始确立农村包围城市的道路,挫折的出现就是因为偏离了 正确道路。 答案:D 22.以下对 1938 年 10 月以前的国民政府抗战的评价,正确的是 A.消极抗战导致大片国土沦丧 C.迟滞了日本军队的侵略进程 答案:C 23,关于中国共产党处理皖南事变和西安事变的表述,正确的是 两次事变的处理依据都是民族矛盾是当时的主要矛盾 中国共产党的目的都是为了建立或维护抗日民族统一战线 两次事变处理的方式虽不同,但效果相同 两次事变的处理都表明中国共产党把民族利益放在第一位 A.①② 答案:D 24.中国人民赢得抗战的胜利,这一事实充分说明了 B.①②④ C. ①③④ D.①②③④ B.积极反共导致对日作战不利 D.努力奋战保住西部、西南大片领土

A.要打败帝国主义必然先战胜国民党反动派 C.中国新民主主义革命基本结束 D.中国的民族解放战争是与世界进步力量密切相关

B.中国半殖民地半封建社会的历史结束

导析:抗战是国共两党合作进行的,半殖民地半封建社会和新民主主义革命的结束都是抗战以后的事,因此排除 A、B、C 项。 答案:D 25.毛泽东在 1945 年 8 月说:“中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁和若干民主,并将占相当长的时期,我们 还要钻进去给蒋介石洗脸,而不是砍头。这个弯路使我们党在各方面达到成熟,中国人民更觉悟,然后实现新民主主义的中国。” 对这段话理解不正确的是 A.中共应该加入联合政府 B.中国应该实现民主与和平 D.应该逐步.废除国民党一党专制

C.中国应该建立资产阶级共和国 答案:C

26.有人说:“民盟被迫解散,是民盟史上的一大挫折,但也正是民盟转变的起点。”这里的“转变”是指 由执行中间路线到与中共联合反蒋 由合法斗争转入暴力革命 由公开斗争转入秘密斗争 由与国民党联合到与之分裂 导析:这是一道材料选择题,解题关键是选择合适的史实论证材料观点,从民盟重新成立到与中共合作等史实可知应该选 A。 答案:A 27.中共七大与七届二中全会的相同作用主要表现在哪一方面 A.加强党的理论建设 C.改进党的工作作风 B.确定毛泽东思想的地位 D.争取新民主主义革命的胜利

导析:本题考查学生准确地再认、再现史实和比较、分析能力,解题关键是把七大与七届二中全会放在各自背景下,理解其内 容与作用,特别是从广义上理解新民主主义革命。 答案:D 28.下列关于中国共产党在抗日战争和解放战争时期政策相同点的归纳,不正确的是 A.坚持新民主主义革命路线 C.发动群众,进行人民战争 答案:D 29.新中国成立后,中国共产党在过渡时期的主要任务是①巩固无产阶级政权②恢复发展国民经济③逐步实现社会主义现代化④建 立社会主义制度 A.①②③④ B.①② C.①③④ D.①②④ B.执行统一战线的战略方针 D.坚持游击战争为主,创建敌后根据地

导析:过渡时期是指新中国成立到社会主义改造基本完成,这一时期,以建立社会主义制度为主任务,实现社会主义现代

化必须在社会主义制度初步确立后。 答案:D 30.我国社会主义初级阶段开始的标志是 A.新中国成立 C.十一届三中全会召开 答案:B 31.1958 年中共中央政治局扩大会议的公报指出:“经过第二个五年计划(1958 年-1962 年)的努力,我们将建成社会主义,并为 第三个和第四个五年计划期间向共产主义过渡准备物质和思想的某些条件。”以下各项中,错误地评价这一文件的是 A.为我国社会主义建设指明了方向 C.没有清楚地认识到中国实际情况 B.反映了我国人民实现共产主义的愿望 D.犯了“左”倾错误,应彻底否定 B.三大改造完成 D.中共十三大召开

导析:本题考查学生阅读理解和分析的能力,材料有“左”的倾向,但它是我国人民实现共产主义原理的反映,所以彻底 否定也是错误的。 答案:D 32.在林彪反革命集团被粉碎后,1973 年中共“十大”总结林彪事件经验教训时,提出了批判林彪的“极右实质”的任务,这说 明 A.党和人民正在努力克服“文化大革命”的错误 B.周恩来主持中央工作,社会秩序开始得到恢复 C.极“左”思想在党内仍然具有比较大的势力 D.只注意纠正政治上的错误而忽视了经济建设 导析:林彪反革命集团的形成,根本原因是“左”倾错误严重泛滥的结果,中共“十大”不反“左”而大批右倾思想,表 明这一时期党内极“左”思想仍占据统治地位。 答案:C 33.中共召开十一届三中全会的历史条件是 党中央决定对文化大革命中的冤假错案进行平反 ②思想理论界开展真理标准讨论 党中央召开中央工作会议,陈云、邓小平作重要讲话 ④经济体制改革在农村迅速展开 A③②③ B③④ C.①②③ D.①②③④

导析:本题考查学生准确地再认、再现历史事实的能力,特别要培养历史感,①④都是十一届三中全会的影响下出现的, 故选 A。 答案:A 34.十一届三中全会后,我国改革开放的实质是 A.社会生产力的大发展 C.人民生活水平的提高 B.综合国力的迅速提高 D.社会主义的自我完善和发展

导析:A、B、C 都是改革开放的巨大成就而不是改革开放的本质,应予以排除;我国改革开放是在坚持社会主义制度前提 下对不合理的政治、经济体制的改革,从本质上讲就是社会主义的完善和发展。 答案:D 35.中共八大和十三大,对中国国情分析最重要的相似之处是 A.国内主要矛盾是社会生产不能满足人民物质文化需要 B.工人阶级与资产阶级的矛盾已基本解决 C.人民内部矛盾已开始处于突出地位 D.我国现在正处于社会主义初级阶段 答案:A 36.我国之所以能用”一国两制”原则解决港澳问题,根本原因在于 A.中国外交政策的成热 C. 中国国际地位的提高 答案:B 37.下列对中华人民共和国成立至今的基本国情的表述,最佳的一项是 对内改革,对外开放 社会主义初级阶段,发展中国家 C.实行中共领导的多党合作的政治协商制度 D.社会主义建设在探索中曲折前进 B.改革开放的实行及其成就 D.殖民国家力量的削弱

导析:本题是一道最佳选择题,要求学生根据给定的时间段,正确概括时代特征。本题解题关键是“全面”,选项 A、D 只 涉及某一时段,选项 C 只是某一项政策,均可排除; 答案:B </P

二、材料解析题 38.阅读下列材料 材料 1 善师四夷者,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之。夷之长技之三:一战舰、二火器、养兵练兵之法。??佐行贾以行 兵,兵贾相资,遂雄。(行贾一指工商业) ——转引自陈旭麓《近代中国八十年》 材料 2 中学为其本,西学为其末也,主以中学,辅以西学。??"为欧洲各国富强,专在制造之精,兵纪之严,及披其律例,考其 文事,而知其富者以护商为本,求强其以得民心为要,??他如学校建智士多,议院立而下情可达。其制造、军旅、水师诸大端, 皆其末焉者也。 ——转引自陈旭麓《近代中国八十年》 材料 3 一、颠覆现今之恶劣政府,二、建设共和政府,三、土地国有??以一个新约。开明的进步的政府来代替旧政府,?? 把过时的满清君主政体改变为“中华民国” 。??要求你们(指美国人民)在道义上和物质上给予我们同情的支援??囚为我们要仿 照你们的政府而缔造我们的新政府?? 回答: ——转引自胡绳《从鸦片战争到五四运动》

(1)三段材料共同之处是什么?主要区别有哪些? (2)根据所学知识对三段材料中的基本主张就其在挽救中国的民族危机方面的作用进行评价。 导析:本题三则材料分别提出挽救中国民族危机的措施,考查学生阅读、理解材料和比较、分新的能力,虽然题目没有要求指 出三则材料所代表的政治派别,但答题时可从考虑这个问题入手:材料 1 代表地主阶级洋务派,材料 2 是资产阶级改良派,材料 3 为资产阶级革命派,然后转化为对三个政治势力主张的对比。但不可脱离材料。 参考答案: (1)共同之处:都要求改变中国现状,向西方学习,以挽救中国的危机。不同之处:材料 1 主张学习西方军事并发展工商业;材 料 2 主张兴办教育、开设议院,军事上仿效西方是次要的。材料 3 中的观点则要求推翻清政府,建立共和国,改变土地制度。这与 材料 1 和材料 2 的观点具有本质不同。前两者主张改良。其中材料 2 涉及的范围比材料 1 广泛,即除了军事、经济改革之外,还要 进行政治改革和教育改革,后者是革命,要通过革命手段使中国发生根本性改变。 (2)三者对于改变中国落后面貌,挽救民族危机都具有一定的积极意义。但材料 1 对中国的封建制度不主张给予任何的触动,只 进行一些“皮毛”方面的改革,根本不可能使中国富强起来,洋务运动失败即是证明。材料 2 虽触及政治体制改革,但也仍是改良, 即主张对封建统治作某些改变,而不否定封建君主制,这也无法使中国富强起来,因为封建统治者不会容许任何有损于封建制度的 改革,戊戌变法的失败即是证明。材料 3 主张用革命的手段推翻清政府是正确的,但面对反动势力特别强大的中国,想用资产阶级 共和国方案来改造它,是行不通的,特别是不仅没有明确提出反帝方案,还幻想帝国主义的帮助,则更行不通,辛亥革命的失败即 是证明。 (说明“失败”可按层次评分,但每一层次都必须认识到三个方案都不可能挽救民族危机。) 39.阅读下列材料 中国的中间派,有它自己的社会基础、政治路线、对内对外的明确政策,以及对国共两党的独立态度。??中间派的政治路线 在政治上必须实现英美式的民主政治,但决不能为少数特权阶级所:操纵,在经济上必须发展民族资本主义,奖励民生必须品的扩 大再生产,但决不容许官僚买办资本的横行和发展,且必须保护农工大众以及一切被雇佣者的利益。简单说,中间派在政治上反对 任何形式的一党独裁或阶级独裁,也不赞成在客观条件尚未成熟的时候来实行社会主义。中间派不反对高尚的理想,但它最重实现 理想所必须具备的客现条件。??中间派的对外政策,??对美苏二国采取同等亲善政策,既不助美反苏,亦不助苏反美,始终保 持独立自由的精神,充作美苏合作的桥梁,决不作荚苏冲突的牺牲品,?? ——摘自施复亮(中国民盟)所作《何谓中间派》 请回答: (1)根据以上材料概括当时中间力量在政治上和经济上的主要要求及内外政策特点。 (2)综合上列材料观点和有关史实,谈谈你对中间路线的认识。 导析:第(1)问要求概括中间派的要求和内外政策的特点,切忌照抄原文,要加以归纳和精炼。第(2)问要根据题目要求,结合材 料中的观点,还要结合有关史实来评价中间路线,要用阶级分析的观点和实事求是的态度,抓住事物的本质,指出其是非曲直。 参考答案: (1)政治上主张建立欧美式的资产阶级民主政治,既反对国民党独裁,也不赞成立即实行社会主义。经济上主张发展民族工业, 反对官僚资本主义。外交上奉行独立自主政策,促成美苏合作。特点是无论对内对外都采取不偏不倚的政策。

(2)材料中的观点反映了民族资产阶级的政治经济愿望,也表现了其革命性和局限性;在半殖民地半封建的中国,这种中间路线 是不能实现的。辛亥革命时的外交实践证明其外交政策是行不通的,解放战争时期民主党派与中共合作证明其对内的中间路线是行 不通的。 40.阅读下列材料 材料 1 中共八大《关于政治报告》的决议中指出: “我国的无产阶级同贵产阶级的矛盾已经基本解决,几千年来的阶级剥削制 度的历史已经基本结束。 ” 材料 2 1958 年刘少奇在八届二中全会上,所作的报告指出: “在整个过渡时期,也就是说,在社会主义社会建成以前,无产阶 级同资产阶级的斗争,社会主义道路同资本主义道路的斗争始终是我国内部的主要矛盾。国内仍然存在着两个剥削阶级” 。 材料 3 1982 年彭真在《关于中华人民共和国宪法修正草案的报告》中指出: “由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还将在 一定范围内长期存在,并且在某种条件下还可能激化” 。 回答: (1)材料 1 的观点是否正确?原因何在? (2)材料 2 的观点较之材料 1 有何变化?造成这一变化的原因是什么?有何重大影响? (3)材料 3 的观点是否正确?“国内的因素”和“国际的影响”分别是指什么?举出“可能激化”的典型事例。 导析:本题围绕建国后我党对社会主要矛盾的认识组织材料,题目难度不大,与教材联系密 切,但对学生辨析史实和理解能力提出较高要求。在辨析每则材料时,要放到每个材料所处的历史背景下去认识,以能否推动生 产力的恢复、发展和社会主义生产关系的完善为依据。 参考答案: (1)正确。1953 年土改完成,彻底消灭了封建剥削的土地制度;1956 年三大改造完成,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员, 逐步变为社会主义劳动者的一部分。 (2)从理论上修改了中共八大关于我国社会主要矛盾的科学论断,认为两个阶级、两条道路的斗争是我国社会的主要矛盾。党中 央对当时的阶级斗争形势估计过于严重,反右派斗争严重扩大化,成为后来党在阶级斗争问题上连续犯错误的理论根源,乃至发展 到”以阶级斗争为纲” 。导致文革发生。 (3)正确。国内的因素是资产阶级自由化思潮;国际的影响是指帝国主义和平演变策略。 1989 年春夏之交的政治风波。 三、问答题 41.旧民主主义革命时期,在民族资产阶级产生以后,先进的中国人探索救国救民道路的活动与以前相比有什么变化?导致这些 变化的根本原因是什么?如何看待和评价这些探索活动? 导析:本题时间界线限定在 19 世纪 60 年代至 1919 年五四运动之前,先进的“中国人”是指民族资产阶级的代表。可从阶级属 性、内容等方面进行比较,要从民族资产阶级的地位和当时的局势分析原因和趋势。要应用历史唯物主义的观点进行正确的分析和 评价。 参考答案: 变化:①探索者的阶级属性起了新变化:由地主阶级中的一些开明分子和农民阶级的代表转到民族资产阶级。

②探索的内容有了新变化:民族资产阶级产生以前,地主阶级中的开明分子提出学习西方先进技术以富国强兵;农民阶级提出 具有空想社会主义性质的反封建革命纲领, 《天朝田亩制度》和初步表达了发展资本主义愿望的《资政新篇》 ,民族资本主义产生后 在经济上提出振兴资本主义工商业,政治上要求学习西方政治制度,实行君主立宪,进而提出建立资产阶级共和国的方案,在反封 建的斗争中开始运用西方的政治学说。 根本原因:民族资本主义的发展和壮大,中国的民族资产阶级希望建立一个能够使中国发展资本主义,拯救民族危机,并能代 表本阶级利益的政权。 评析:①民族资产阶级这些活动在当时是进步的,代表了时代发展方向,也是爱国的。 ②他们的活动是中国民主革命重要组成部分,为后来民主革命创造了条件。 ③由于时代和阶级的局限,民族资产阶级政治理想行不通,不可能彻底反帝反封建,完成民主革命的任务。 ④由于帝国主义的干涉,中国不可能独立走发展资本主义。 42.简述新民主主义革命各时期中国共产党的农村政策。与旧民主主义革命相比,新民主主义革命时期的农民斗争最突出的特 点是什么?分析农民的革命斗争在新民主主义革命中的重要地位。 导析:本题体现党对农村问题的重视和农民问题在中国革命中的重要性。第①问将史实概括说明,一定要注意准确性;第②问 从比较中找出特点;第③问应从总体上分析并作结论性表述,并不要求具体史实个别举例,答题时注意条理性。 参考答案: (1)农村政策 ①大革命时期,彭湃、毛泽东等积极发动农民运动,但中央的主要领导人对农民运动重视不够。 ②大革命失败后,毛泽东开创了农民包围城市的道路,为使农民摆脱地主阶级的剥削和压迫,土地革命调动了农民生产和革命 的积极性。 ③抗日战争时期,在农村实行减租减息政策。 ④解放战争时期,进行土地改革,没收地主土地,废除封建剥削制度,实行耕者有其田的制度。 (2)特点:在中国共产党的领导下,摆脱了旧的生产方式的束缚,克服旧式农民战争的局限。 (3)地位:农村革命根据地成为新民主主义革命时期,中共领导的武装力量的依托,农民是新民主主义革命的主力军,为人民革 命胜利作出了重大贡献。 43.结合有关时代背景,概括指出 1960 年~1962 年与 1976 年—1978 年,中国共产党怎样纠正自身错误的,并指出为什么两次 纠错产生了不同结果。从中你可得出什么认识? 导析:本题考查学生准确掌握史实和结合历史背景分析史实的能力。审题时,首先应明确本 题答题中心是现代史上我党两次纠正自身错误,准确把握史实。而本题解题关键却是两次纠错的 背景:前一次纠错,从指导思想上仍有错误,后一纠错,首先纠正了指导思想上的错误。抓住了这一背景,内容和结果上的不同便 可迎刃而解。 参考答案: (一)纠错:背景:由于 1957 年以来我党“左” 倾错误进一步发展,加之自然灾害和苏联背信弃义,造成了 1959 年—1961 年的 严重困难。

措施:1960 年党开始纠正农村工作中的“左”倾错误,1962 年中央在经济上采取了“调整、巩固、充实、提高”的方针,1962 年召开七千人大会,总结“大跃进”中的经验教训。 背景:①十年文革给各项事业带来巨大损失 ②文革后, “两个凡是”实质上仍坚持“左”的错误。 措施:①1978 年开始的关于真理标准问题的讨论,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线 ②十一届三中全会做出了把工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。 (二)结果不同及原因:第一次侧重于具体政策和措施上调整,根本指导思想没有变,致使“左”倾错误发展,导致“文革” 。 第二次中央彻底改变了指导思想,清除了“左”倾错误及根源,从而开创了社会主义现代化建设新局面。 (三)认识:①实事求是的马克思主义思想是事业胜利的保障。正确的指导思想是事业成功与否的关键。 ②经济建设是中心,社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。</P

<BR


推荐相关:

高考历史专题“三精”(精讲+精练+精析)复习资料:

高考历史专题三精(精讲+精练+精析)复习资料: 专题五 中国人民的抗争和探索 [复习指要] 1.正确认识中国人民抗争与探索活动的历史阶段特征,把握各种社会历史...


高考历史专题“三精”(精讲+精练+精析)复习资料:

高考历史专题三精(精讲+精练+精析)复习资料: 专题五 中国人民的抗争和探索 [复习指要] 1.正确认识中国人民抗争与探索活动的历史阶段特征,把握各种社会历史...


高考历史专题“三精”(精讲+精练+精析)复习资料:

高考历史专题三精(精讲+精练+精析)复习资料: 专题五 中国人民的抗争和探索 [复习指要] 1.正确认识中国人民抗争与探索活动的历史阶段特征,把握各种社会历史...


2013年高考历史二轮复习 精讲精练古代史 专题02 资本主...

2013 年高考历史二轮复习 精讲精练古代史 专题 02 资本主义世 界市场的形成和发展(教师版) 【思维导图】 1 【高频考点整合】 考点一 新航路的开辟——世界...


高考复习语音专题精讲精练

高三复习语音专题精讲精练考纲展现识记现代汉语普通话的字音 考纲解读一、总体要求与导向: 此考点的能力要求是“识记” ,即识别和记忆;涉及的范围是“现代汉语” ,...


2013年高考历史二轮复习 精讲精练古代史 专题03 欧美资...

2013 年高考历史二轮复习 精讲精练古代史 专题 03 欧美资产阶级 代议制的确立与发展(教师版) 【思维导图】 1 【高频考点整合】 考点一 英国的君主立宪制 (1)...


2013年高考历史二轮复习 精讲精练古代史 专题01 古代希...

2013 年高考历史二轮复习精讲精练古代史 专题 01 古代希腊、罗马 的政治制度(教师版)【考纲要求】 1.雅典民主政治 2.罗马法 【考情分析】 从考查形式看,该...


2013年高考历史二轮复习 精讲精练古代史 专题04 人文主...

2013 年高考历史二轮复习 精讲精练古代史 专题 04 人文主义精神 的起源与发展(教师版) 【考情分析】 本专题是高考考查的重点。从 2011 年高考试题的分布看,侧...


2013年高考历史二轮复习 精讲精练世界史 专题10 近现代...

2013 年高考历史二轮复习 精讲精练世界史 专题 10 近现代 的科学技术与文学艺术(教师版) 【考纲要求】 1.经典力学、进化论、蒸汽机的发明和电气技术的应用、相对...


2013年高考历史二轮复习 精讲精练中国史 专题04 中国古...

2013 年高考历史二轮复习精讲精练中国史 专题 04 中国古代的科学技术 与文学艺术(教师版)【考纲要求】 古代中国的科技成就、汉字的起源演变和书画的发展、文学成就...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com