tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

高考化学热点专题训练-离子反应、离子方程式(五年高考真题精练)


高考热点专题训练--离子反应、离子方程式
(五年高考真题精练) 考点 1 离子方程式正误判断 解此类题应该注意以下几个方面的问题: 一、离子方程式书写原则:即“分离原则”确定准哪些写成离子式,哪些写成 化学式。 1、强酸、强碱和易溶于水的盐改写成离子形式,难溶物质、难电离物质、易挥 发物质、单质、氧化物、非电解质等均写化学式。 - + 例 1.氢氧化铁与盐酸反应 OH +H =H2O (错) 应为: 例 2.石灰石与盐酸反应 CO32-+2H+=CO2↑+H2O 错) 应为: 2- + 例 3.纯碱与醋酸反应 CO3 +2H =CO2↑+H2O (错) 应为: 2、微溶物作为反应物,若是澄清溶液写离子符号,若是悬浊液写化学式。微溶 物作为生成物,一般写化学式(标↓号),如石灰水和石灰乳石灰水写成离子 式而石灰乳则写化学式。 3、氨水作反应物写 NH3H2O;作生成物,若有加热条件或浓度很大时,可写 NH3 (标↑号)。 4、固体之间反应不能写离子方程式,如氯化铵与氢氧化钙的反应;浓 H2SO4 与 固体反应不能写离子方程式。 例:氯化钠固体和浓硫酸加强热制氯化氨 H++Cl- == HCl↑(错)应为: 5、可溶性多元弱酸酸式盐的酸式根一律保留酸式根的形式,如 NaHCO3 溶液中 应拆成 Na+和 HCO3- (NaHSO4 溶液中应拆成 Na+ 和 H+ 和 SO4- ) 6、正确把握与“量”有关的反应原则 ①CO2 和 Ca(OH)2 按不同比例的反应(酸性氧化物与碱): ②FeBr2+Cl2 按不同比例反应(两种或两种以上离子被一种物质氧化或还原): ③NaHCO3+ Ca(OH)2 按不同比例的反应(酸式盐与碱) : ④Ba(OH)2 与 KAl(SO4)2 按不同比例的反应: 二、离子方程式的正误判断 ⑴、反应要符合事实 。 例 1.铁和稀硫酸反应 2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ (错) 应为: ⑵、要做到质量和电荷守恒。 例 1.金属钠和水反应 Na+2H2O=Na2OH+H2↑(错) 应为: 例 2.铁粉放入硫酸铁溶液中 Fe+Fe3+=2Fe2+ (错) 应为: ⑶、看化学式拆分是否正确 。 ⑷、看是否系数化简时错误 + 2- - 2+ 例:硫酸与氢氧化钡溶液的反应 H +SO4 +OH +Ba =BaSO4↓+H2O (错)应为: ⑸、看是否漏写离子 将上一题写成 Ba2++SO42-=BaSO4↓ (错) ⑹、没有参加反应的离子没有删除 + - + + - - 例氯化钠和硝酸银溶液反应 Na +Cl +Ag +NO3 =AgCl↓+Na +NO3 (错)应为: 1. (2010 全国卷 1)能正确表示下列反应的离子方程式是( )
1
强热

A.将铜屑加入 Fe 溶液中: 2Fe +Cu=2Fe +Cu Fe O +8H + =3Fe3+ +4H 2 O B.将磁性氧化铁溶于盐酸: 3 4 2+ + 3+ C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: Fe +4H +NO3 =Fe +2H 2 O+NO ↑
2Fe+6H + =2Fe3+ + 3H 2 ↑ D.将铁粉加入稀硫酸中: 2.(2010 辽宁卷)下表中评价合理的是( )

3+

3+

2+

2+

3. (2010 四川理综卷)9.下列离子方程式书写正确的是( ) A.向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液: Al 3+ + 2 SO4 2 + 2 Ba 2+ + 4OH = 2 BaSO4 ↓ + AlO2 + 2 H 2O

B.向氢氧化亚铁中加入足量的稀硝酸: Fe ( OH )2 + 2 H + = Fe 2+ + 2 H 2O D.向 CH 2 BrCOOH 中加入足量的氢氧化钠溶液并加热:

+ C.向磷酸二氢铵溶液中加入足量的氢氧化钠溶液: NH 4 + OH = NH 3 H 2O

CH 2 BrCOOH + OH CH 2 BrCOO + H 2O → 4.(2010 江苏卷)3.下列离子方程式表达正确的是(
通电

)

A.用惰性电极电解熔融氯化钠: 2Cl +2H 2 O = Cl2 ↑ +H 2 ↑ +2OH
B.用氢氧化钠溶液除去铝表面的氧化膜: Al 2 O3 + 2OH = 2AlO 2 + H 2 O C.用稀氢氧化钠溶液吸收二氧化氮: 2OH + 2NO 2 = NO3 +NO ↑ +H 2 O 2 D. 用食醋除去水瓶中的水垢:CO3 +2CH3COOH = 2CH3COO + CO 2 ↑ + H 2 O 5.(2010 上海卷)19.下列反应的离子方程式正确的是( )

A.苯酚与碳酸钠溶液的反应 B.等体积、等浓度的 Ca(HCO3)2 溶液和 NaOH 溶液混合 Ca 2+ + 2 HCO3 + 2OH CaCO3 ↓ +CO32 + 2 H 2O → C.硫酸亚铁溶液中加入用硫酸酸化的过氧化氢溶液 Fe 2+ + 2 H + + H 2O2 Fe 2+ + 2 H 2O →
→ D.淀粉碘化钾溶液在空气中变蓝 4 I + O2 + 2 H 2O 2 I 2 + 4OH 6. (2010 天津卷) 下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是( 5. A.用 FeCl3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2Fe3+ = Cu2+ + 2Fe2+ B.Na2O2 与 H2O 反应制备 O2 :Na2O2 + H2O = 2Na+ + 2OH- + O2↑ C.将氯气溶于水制备次氯酸:Cl2 + H2O = 2H+ + Cl- + ClO-
2


)

D.用浓盐酸酸化的 KMnO4 溶液与 H2O2 反应,证明 H2O2 具有还原性: + 2+ 2MnO + 6H + 5H2O2 = 2Mn + 5O2↑ + 8H2O 4 7.(2010 全国 2)8.能正确表示下列反应的离子方程式是( ) 3+ 3+ 2+ 2+ A.将铜屑加入 Fe 溶液中: 2Fe +Cu=2Fe +Cu B.将磁性氧化铁溶于盐酸: Fe3O 4 +8H + =3Fe3+ +4H 2 O
C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: Fe 2+ +4H + +NO3 =Fe3+ +2H 2 O+NO ↑

D.将铁粉加入稀硫酸中: 2Fe+6H + =2Fe3+ + 3H 2 ↑ 8.(09 江苏卷 11) 下列离子方程式与所述事实相符且正确的是( ) A.漂白粉溶液在空气中失效: ClO +CO2 +H 2 O=HClO+HCO3 B . 用 浓 盐 酸 与 MnO 2 反 应 制 取 少 量 氯 气 :

MnO 2 +2H + +2Cl- Mn 2+ +Cl2 ↑ +2H 2 O
C.向 NaAlO 2 溶液中通入过量 CO 2 制 Al ( OH )3 : D.在强碱溶液中次氯酸钠与 Fe ( OH )3 反应生成 Na 2 FeO 4 :
AlO-2 +CO 2 +2H 2 O=Al ( OH )3 ↓ +HCO3

3ClO- +2Fe ( OH )3 =2FeO 2- +3Cl- +H 2 O+4H + 4

9.(09 广东理科基础 32)下列离子方程式正确的是( A.铁与稀 HNO3 反应: Fe+2H + =Fe 2+ +H 2 ↑
2+ 2C.氯化钙与碳酸氢钾溶液混合: Ca + CO3 = CaCO3↓ D. CuSO 4 溶液与 Ba(OH)2 溶液混合:



B.小苏打与氢氧化钠溶液混合: HCO3 + OH = CO2↑ + H2O

Cu2+ + SO42- + 2OH- + Ba2+ = BaSO4↓ + Cu(OH)2↓

10.(09 广东理科基础 33)下列说法正确的是( ) A.向 0.1 mol/L Na2CO3 溶液中滴加酚酞,溶液变红 3+ - + - 2 - B.Al 、NO3 、Cl 、CO3 、Na 可大量共存于 pH=2 的溶液中 C.乙醇和乙酸都能溶于水,都是电解质 D.分别与等物质的量的 HCl 和 H2SO4 反应时,消耗 NaOH 的物质的量相同 11.(09 广东化学 12) 下列离子方程式正确的是( ) + A. 向盐酸中滴加氨水:H + OH = H2O B. Fe(OH)3 溶于氢碘酸:Fe(OH)3 + 3H+ = Fe3+ + 3H2O C. 铜溶于稀硝酸:3Cu + 8H+ + 2NO3- = 3Cu2+ + 2 NO ↑+ 4H2O D. 向 Na2S2O3 溶液中通入足量氯气:S2O32-+2Cl2+3H2O=2SO32-+4Cl-+6H+ 12.(09 上海卷 18)下列离子方程式正确的是( ) 2+ + 2A.H 2SO 4 与 Ba(OH)2 溶液反应: Ba +OH +H +SO4 → BaSO 4 ↓ +H 2 O B. CuSO 4 溶液吸收 H 2S 气体: Cu 2+ +H 2S → CuS ↓ +2H +
+ C.AlCl3 溶液中加入过量的浓氨水:Al3+ +4NH 3 H 2 O → A1O-2 +4NH 4 +2H 2 O D.等体积、等浓度的 Ba(OH)2 稀溶液与 NH 4 HCO3 稀溶液混合: + Ba 2+ +2OH - + NH 4 +HCO3 → BaCO3 ↓ +NH 3 H 2 O+H 2 O

13.(09 海南卷 9)在室温时,下列各组中的物质分别与过量 NaOH 溶液反应,能 生成 5 种盐的是: ( ) B.C12、A12O3、N2O5、SO3 A.A12O3、SO2、CO2、SO3
3

C.CO2、C12、CaO、SO3 D.SiO2、N2O5、CO、C12 14.(09 宁夏卷 12)能正确表示下列反应的离子方程式是( ) 2+ A. 向次氯酸钙溶液通入过量 CO2:Ca +2ClO +CO2+H2O =CaCO3↓+2HClO 2+ B. 向次氯酸钙溶液通入 SO2:Ca +2ClO +SO2+H2O= CaSO3↓+2HClO 2+ C. 氢氧化钙溶液与碳酸氢镁溶液反应:HCO3 +Ca +OH =CaCO3↓+H2O 2+ + D. 在氯化亚铁溶液中加入稀硝酸:3Fe +4H +NO3 =3Fe3++NO↑+2H2O 15.(08 上海卷)下列离子方程式书写正确的是( ) + 2A.AgNO3 溶液滴入少量的 Na2S 溶液 2Ag +S Ag2S↓ - - ClO +CO2+H2O HCO3 +HClO B.过量的 CO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中 2- + C.向 Na2CO3 溶液中加入过量 CH3COOH 溶液 CO3 +2H CO2↑+H2O D.向 Ba(OH)2 溶液中加入少量的 NaHSO3 溶液 - 2+ 2- BaSO3↓+SO3 +2H2O 2HSO3 +Ba +2OH 16.(08 广东卷)下列化学反应的离子方程式正确的是( ) + A.在稀氨水中通入过量 CO2:NH3H2O+CO2=NH 4 +HCO 3
2+ B.少量 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中:SO2+H2O+Ca +2ClO =CaSO3 ↓ +2HClO C.用稀 HNO3 溶液 FeS 固体:FeS+2H+=Fe2++H2S ↑ D.氢氧化钙溶液与等物质的量的稀硫酸混合:Ca2++OH-+H++SO 2 =CaSO4 ↓ +H2O 4

17.(08 江苏卷)下列文字表述与反应方程式对应且正确的是( ) + A.溴乙烷中滴入 AgNO3 溶液检验其中的溴元素:Br +Ag ==AgBr↓ B.用醋酸除去水垢:CaCO3 + 2H+==Ca2+ + H2O + CO2↑ C.利用腐蚀法制作印刷线路板:Fe3+ + Cu == Fe2+ + Cu2+ D.实验室用液溴和苯在催化剂作用下制溴苯:
+ Br2 FeBr3
Br

+ HBr

18.(08 江苏卷)下列离子方程式正确的是(
-


电解

H2↑+ Cl2↑ A.用惰性电极电解饱和氯化钠溶液:2Cl + 2H+ B.用银氨溶液检验乙醛中的醛基: 水浴加热 CH3CHO +2Ag(NH3)2+ + 2OHCH3COO- + NH4+ +3NH3 + 2Ag↓+ H2O C.苯酚钠溶液中通入少量 CO2:CO2 + H2O + 2C6H5O2C6H5OH + 2CO32D.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色:5SO32- + 6H+ + 2MnO4- == 5SO42- + 2Mn2+ 3H2O 19.(08 广东卷)下列反应的离子方程式正确的是( ) + - A.钠与水的反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ B.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO- C.氢氧化铝中和胃酸:Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O D.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe++Cu=Fe2++Cu2+ 20.(08 天津卷)下列离方程式书写正确的是( ) 2+ 2- A.石灰乳与 Na2CO3 溶液混合:Ca +CO3 =CaCO3 B.NH4HSO3 溶液与足量的 NaOH 溶液混合加热: NH4++HSO3-+2OH- NH3 +SO32-+2H2O C.酸性条件下 KIO3 溶液与 KI 溶液发生反应生成 I2: IO3-+5I-+3H2O=3I2+6OH- + + D.AgNO3 溶液中加入过量的氨水:Ag +NH3H2O=AgOH +NH4
4

21.(08 四川卷)能正确表示下列反应的离子方程式是( ) 3+ 2- A.足量的硫酸铝与纯碱反应:2Al +3CO3 +3H2O===2Al(OH)3↓+3CO2↑ B.硫酸铜与烧碱反应:CuSO4+2OH-===Cu(OH)2↓+SO42- C.苯酚与碳酸钠反应:2C6H5OH+CO32-===2C6H5O-+CO2↑+H2O D.碳酸钡与硫酸反应:Ba2++SO42-===BaSO4↓ 22.(07 广东卷)下列化学反应的离子方程式正确的是( ) - + (A)用小苏打治疗胃酸过多:HCO3 +H =CO2↑+H2O 2 - + (B)往碳酸镁中滴加稀盐酸:CO3 +2H =CO2↑+H2O 3+ - - (C)往氨水中滴加氯化铝溶液:Al +4OH =AlO2 +2H2O 2+ 2 - + - (D)氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba +SO4 +H +OH =BaSO4↓+H2O 23.(07 四川卷)下列反应的离子方程式书写正确的是( ) - - (A)浓烧碱溶液中加入铝片:Al+2OH = AlO2 +H2↑ (B)以石墨作电极电解氯化铝溶液:2Cl-+2H2O 电解 2OH-+H2↑+Cl2↑ (C)硫酸亚铁溶液与稀硫酸、双氧水混合:2Fe2++H2O2+2H+ = 2Fe3++2H2O (D)硫酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:2H++SO42 -+Ba2++2OH- = BaSO4 ↓+2H2O 24.(07 海南卷)能正确表示下列反应的离子方程式是( ) - - (A)碳酸氢钙溶液和氢氧化钠溶液混合:HCO3 +OH = CO32 -+H2O (B)醋酸钠溶液和盐酸混合:CH3COONa+H+ = CH3COOH+Na+ (C)少量金属钠放入冷水中:Na+2H2O = Na++2OH-+H2↑ (D)硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合:Cu2++SO42 -+Ba2++2OH- = Cu(OH)2↓+ BaSO4↓ 25.( 07 年全国理综卷 II)能正确表示下列反应的离子方程式是( ) - + (A)醋酸钠的水解反应 CH3COO +H3O = CH3COOH+H2O 2+ - - (B)碳酸氢钙与过量的 NaOH 溶液反应 Ca +2HCO3 +2OH = CaCO3↓+2H2O +CO32 - - 2 - (C)苯酚钠溶液与二氧化碳反应 C6H5O +CO2+H2O = C6H5OH+CO3 (D)稀硝酸与过量的铁屑反应 3Fe+8H++2NO3- = 3Fe3++2NO↑+4H2O 26.(07 江苏卷)下列离子方程式书写正确的是( ) - 2 - (A)过量的 SO2 通入 NaOH 溶液中:SO2+2OH = SO3 +H2O (B)Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe3++2I- = 2Fe2++I2 (C)NaNO2 溶液中加入酸性 KMnO4 溶液: 2MnO4- +5NO2- +6H+ = 2Mn2++5NO3- + 3H2O (D)NaHCO3 溶液中加入过量的 Ba(OH)2 溶液:2HCO3- +Ba2++2OH- = BaCO3↓+ 2H2O+CO32 - 27.(07 上海卷)下列反应的离子方程式正确的是( ) - - (A)氢氧化钠溶液中通入少量二氧化硫:SO2+OH = HSO3 (B)碳酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:HCO3- +Ba2++OH- = BaCO3↓+ H 2O (C)盐酸滴入氨水中:H++OH- = H2O (D)碳酸钙溶解于稀硝酸中:CO32 -+2H+ = CO2↑+H2O 28.(07 宁夏卷)下列反应的离子方程式正确的是( ) + 2+ (A)锌片插入硝酸银溶液中:Zn+Ag = Zn +Ag (B)碳酸氢钙溶液加到醋酸中:
5

Ca(HCO3)2+2CH3COOH = Ca +2CH3COO +2CO2↑+2H2O + - (C)少量金属钠加到冷水中:Na+2H2O = Na +OH +H2↑ + 2+ (D)氢氧化铜加到盐酸中:Cu(OH)2+2H = Cu +2H2O 29.(06 全国卷)下列反应的离子方程式书写正确的是( ) 3+ - + A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al +4NH3H2O=AlO2 +4NH4 +2H2O - 2+ - B.澄清石灰水与少量苏打溶液混合:Ca +OH +HCO3 =CaCO3↓+H2O + 2+ C.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H =Ca +CO2↑+H2O D.氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl- 30.(06 上海卷)下列离子方程式中正确的是( ) 2- 2+ - + A.H2SO4 与 Ba(OH)2 溶液反应:Ba +2OH +2H +SO4 =BaSO4↓+2H2O B.Ca(HCO3)2 与过量 Ca(OH)2 溶液反应: 2+ - - 2- Ca +HCO3 +2OH =CaCO3↓+ CO3 +2H2O C.Na2CO3 溶液中通入少量 CO2:CO32-+ CO2+ H2O=2HCO3- D.CH3COOH 溶液与 NaOH 溶液反应:H++ OH-=H2O 31.(06 江苏卷)下列反应的离子方程式正确的是( ) 3+ A.向沸水中滴加 FeCl3 溶液制备 Fe(OH)3 胶体:Fe +3H2O Fe(OH)3↓+3H+ B.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3-+H+=CO2↑+H2O + - 2+ C.实验室用浓盐酸与 MnO2 反应制 Cl2:MnO2+2H +2Cl Cl2↑+Mn +H2O 3+ 2+ 2+ D.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe +Cu=Fe +Cu 考点 2 离子大量共存问题 解此类题应该注意以下几个方面的问题: 1、看组内离子间是否可直接发生化学反应(包括形成①难溶物如、CaCO3 、 BaSO4 、AgCl 、AgBr、 AgI 、 BaCO3 、Fe(OH)3 、Fe(OH)2、H2SiO3 、Al(OH)3 (Al3++3OH - = Al(OH)3 ↓; AlO2 – + H + +H2O= Al(OH)3 ↓) 、BaSO3 、CaSO3 、 Mg(OH)2 、 Cu(OH)2 、 3(PO4) 2 等; Ca ②弱电解质如 H2CO3 、 3COOH 、 HClO 、 CH HF、 H2S 、H3PO4、H2SO3、H2O 、NH3H2O、等;③易挥发性物质如 CO2、SO2、 H2S 、 H2、 O2、Cl2 等)如果能发生化学反应,则不能大量共存。 222、看组内离子间是否发生氧化还原反应:如还原性离子 I 、SO3 、 S 、 2+ 3+ 2+ 2+ Fe 与某些氧化性离子 Fe (与 Fe 可共存)、 4 、 2O7 、 、 及 NO3 等 MnO Cr ClO H 不能大量共存。 3、看组内离子是否发生双水解反应:如 Al3+与 AlO2–、S2–、CO32–、HCO3– 、SiO32 – 、PO43–;Fe3+与 CO32–、HCO3–、SiO32-等不能大量共存。 4、看组内离子是否发生络合反应:如 Fe3+与 SCN–等不能大量共存。 5、酸式弱酸根离子 (HCO3- 、HSO3- 、H2PO4-等)不能与 H+、OH-共存。 反应例如:HCO3-+ H+=H2O+CO2↑; HCO3-+ OH-=H2O+CO326、要认真审题:如是否是无色透明;是否是在酸、碱介质中(可以不同形式 出现,可直用 c(H+)、c(OH-)、pH、pOH、使酸碱指示剂变色情况、水电离产 生 c(H+)或 c(OH-)或二者比例) ;是能、不能、可能、一定能、一定不能大量 共存, 一定要审清。 有色离子有 Fe3+ (浓度大呈棕黄色,浓度小黄色)MnO4-(紫 、 2+ 2+ 色) 、Fe (浅绿色) 、Cu (蓝色) 、;酚酞的碱性溶液呈红色,石蕊在酸性溶 液中呈红色碱性溶液中呈蓝色等一定要记准。 32. 2010 江苏卷) 常温下, ( 6. 下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) 2+ 2 + A. pH=1 的溶液中: Fe 、 NO3 、 SO4 、 Na
B.由水电离的 c ( H + ) = 1× 10 14 mol L1 的溶液中: Ca 2+ 、 K + 、 Cl 、 HCO3

2+



6

C. c ( H + ) / c ( OH ) = 1012 的溶液中: NH + 、 Al3+ 、 NO3 、 Cl 4

D. c ( Fe3+ ) = 0.1mol L1 的溶液中: K + 、 ClO 、 SO 2 、 SCN 4

33. (2010 上海卷)9.下列离子组一定能大量共存的是( ) + A.甲基橙呈黄色的溶液中:I 、Cl 、NO3 、Na + B.石蕊呈蓝色的溶液中:Na 、AlO2 、NO3 、HCO3 3+ + + C.含大量 Al 的溶液中:K 、Na 、NO3 、ClO D.含大量 OH 一的溶液中:CO32-、Cl-、F-、K+ 34. (2010 广东理综卷)7.能在溶液中大量共存的一组离子是( ) + + 33+ + B.Fe 、H 、I 、HCO3 A.NH4 、Ag 、PO4 、Cl + + C.K 、Na 、NO3 、MnO4 D.Al3+、Mg2+ 、SO42- 、CO3235. (2010 安徽卷)9.在 pH=1 的溶液中能大量共存的一组离子或分子是( ) + 2+ — — 3+ + A.Na 、Mg 、ClO 、NO3 B. Al 、 NH4 、 Br 、Cl C. K+ 、Cr2O72- 、CH3CHO、 SO42D. Na+、K+ 、SiO32-、Cl36.(09 安徽卷 10)在溶液中能大量共存的一组离子或分子是( ) + + + 2 + A. NH 4 、 H 、 NO3 、 HCO3 B.K 、Al 、 SO4 、NH3H2O + + SO3 2 + C.Na 、K 、 、Cl2 D.Na 、CH3COO 、 CO32 、OH 37.(09 全国卷Ⅰ6)下列各组离子,在溶液中能大量共存、加入 NaOH 溶液后加热 既有气体放出又有沉淀生成的一组是( ) 2+ + + A.Ba 、 NO3 、 NH 4 、 Cl B. Ca 2+ 、 HCO3 、 NH 4 、 AlO2
+ C. K + 、Ba2+、 Cl 、 HSO3 D. Mg 2+ 、 NH 4 、 SO42 、 K + 38.(09 江苏卷 7)在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是( ) 2+ 3+ A.强碱性溶液中: K 、 Al 、 Cl 、 SO 4
B. 含有 0.1 molL-1 Fe3+ 的溶液中: K + 、 Mg 2+ 、 I- 、 NO3 2C. 含有 0.1 molL-1 Ca 2+ 溶液在中: Na + 、 K + 、 CO3 、 ClD. 室温下,pH=1 的溶液中: Na + 、 Fe3+ 、 NO3 、 SO 24

39. 09 四川卷 8) ( 在下列给定条件的溶液中, 一定能大量共存的离子组是 ( + 2+ A.无色溶液: Ca 、 、H 、 Cl 、 HSO3 B.能使 pH 试纸呈红色的溶液:Na 、NH 4、 I 、 NO3
+ +



C.FeCl2 溶液:K+、 、Na+、 SO42 、 AlO2 、 、 Kw D. =0.1 mol/L 的溶液:Na+、K+、 SiO32 、 NO3 + c( H ) 40.(09 重庆卷 8)下列各组离子,能在溶液中大量共存的是( A. Na +、Mg 2+、AlO -2、Br B. H +、Fe 2+、SO 2-、NO -3 4
2C. K +、NH + 4、CO3 、OH D. Ca 2+、Al3+、NO3、Cl-



41. (08 海南卷)在 pH=13 的无色溶液中,可以大量共存的一组离子是( _ A.NH4+、NO3— 、K+、SO42— B.CO32 、NO3—、HCO3—、Na+ C.Na+、ClO—、AlO2—、NO3— D.CrO42—、K+、Na+、SO42— 42. (08 全国Ⅰ卷)在溶液中加入中量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是( A.NH4+、Ba2+、Cl-、NO3B.K+、AlO2-、Cl-、SO422+ 2+ D.Na+、Cl-、CO32-、SO32C.Ca 、Mg 、NO3 、HCO3
7





43. (08 江苏卷)在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是( ) + 23+ A.使酚酞试液变红的溶液: Na 、Cl 、SO4 、Fe 2+ 2+ B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe 、Mg 、NO3 、Cl + -12 -1 + 2+ C. c(H )=10 molL 的溶液:K 、Ba 、Cl 、Br + 2+ D.碳酸氢钠溶液:K 、SO4 、Cl 、H 44. (08 重庆卷)下列各组离子在给琮条件下能大量共存的是( ) + + A.在 pH=1 的溶液中:NH4 、K 、ClO 、Cl B.有 SO2-4 存在的溶液中:Na+ 、Mg2+、Ca2+、I+ 2+ 2+ C.有 NO 3 存在的强酸性溶液中:NH 4、Ba 、Fe 、Br + -13 -1 + 2- 2- D.在 c(H )=1.0×10 molL 的溶液中:Na 、S 、AlO 2、SO 3 45. (08 广东卷)下列各组离子一定能大量共存的是( ) - + + - + A.在含有大量 AlO2 的溶液中:NH4 、Na 、Cl 、H + + B.在强碱溶液中:Na 、K 、CO32-、NO3- C.在 pH=12 的溶液中:NH4+、Na+、SO42-、Cl- D.在 c(H+)=0.1molL-1 的溶液中:K+、I-、Cl-、NO3- 46. (08 北京卷) 下列各组物质的无色溶液, 不用其它试剂即可鉴别的是( ) ①KOH Na2SO4 AlCl3 ②NaHCO3 Ba(OH)2 H2SO4 ③HCl NaAlO2 NaHSO4 ④Ca(OH)2 Na2CO3 BaCl2 A.①② B.②③ C.①③④ D.①②④ 47. (07 江苏卷)向存在大量 Na+、Cl-的溶液中通入足量的 NH3 后,该溶液中还 可能大量存在的离于组是( ) + - 2 - (A)K 、Br 、CO3 (B)Al3+、H+、MnO4- (D)Ag+、Cu2+、NO3- (C)NH4+、Fe3+、SO42 - 48.(07 海南化学卷)在 pH = 1 时,可大量共存且形成无色溶液的一组离子或分 子是( ) 2+ (A)Ca 、CH3COOH、Br-、Na+ (B)NO3- 、Fe3+、Mg2+、SO42 - 2+ + - (D)K+、Cl-、Al3+、SO32 - (C)HClO、Ba 、Na 、Cl + -13 49.(07 北京卷)在由水电离产生的 H 浓度为 1×10 mol/L 的溶液中,一定能 大量共存的离子组是( ) + - 2- + 2+ - ①K 、Cl 、NO3- 、S ; ②K 、Fe 、I 、SO42 -; ③Na+、Cl-、NO3- 、SO42 - ④Na+、Ca2+、Cl-、HCO3- ⑤K+、Ba2+、Cl-、NO3- (A)①③ (B)③⑤ (C)③④ (D)②⑤ 50. (06 四川卷)室温下,在强酸性和强碱性溶液中都不能大量共存的离子组是 .. ) A.NH4+、Cu2+、Cl-、NO3- B.K+、Na+、SO32-、S2- C.K+、Na+、AlO2-、SO42- D.Ba2+、Fe2+、NO3-、Br- 51. (06 上海卷)已知某溶液中存在较多的 H+、SO42-、NO3-,则溶液中还可能大 量存在的离子组是( ) 3+ - - A.A1 、CH3COO 、C1 B.Na+、NH4+、C1- C.Mg2+、C1-、Fe2+ D.Mg2+、Ba2+、Br- <高考热点专题训练--离子反应、离子方程式>参考答案 (

8

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 15 AB 29 D 43 C

2 D 16 A 30 AC 44 D

3 A 17 D 31 B 45 B

4 B 18 BD 32 C 46 A

5 AD 19 C 33 D 47 A

6 A 20 B 34 C 48 A

7 A 21 A 35 B 49 B

8 C 22 A 36 D 50 B

9 D 23 C 37 D 51 B

10 A 24 D 38 D

11 C 25 B 39 D

12 BD 26 C 40 D

13 B 27 B 41 C

14 D 28 D 42 B

9



推荐相关:

高考化学热点专题训练-离子反应、离子方程式(五年高考...

高考热点专题训练--离子反应离子方程式(五年高考真题精练) 考点 1 离子方程式正误判断 解此类题应该注意以下几个方面的问题: 一、离子方程式书写原则:即“分离原则...


...-离子反应、离子方程式(五年高考真题精练)

2009年高考化学第二轮热点专题训练2-离子反应离子方程式(五年高考真题精练) 2009年高考化学第二轮热点专题训练2-离子反应离子方程式(五年高考真题精练)2009年高考...


2012年高考化学热点知识训练2离子反应和离子方程式

2012年高考化学热点知识训练2离子反应离子方程式。9.(2011安徽理综•8)室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A.饱和氯水中:Cl―、NO3-、...


2017年高考化学总复习专题训练-离子反应-离子方程式-新...

2017年高考化学总复习专题训练-离子反应-离子方程式-新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2017 年高考化学复习 离子反应 离子方程式 (计时:45 分钟 满分:100 分)...


2017年高考化学专题训练 离子反应和离子共存选择题(教...

2017年高考化学专题训练 离子反应和离子共存选择题(教师整理有答案)_理化生_高中...NH4Fe(SO4)2 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液,可能发生的反应的离子方程式是。...


...化学解析分类汇编—专题03 离子反应(离子方程式、离...

2014年高考真题化学解析分类汇编—专题03 离子反应(离子方程式、离子共存及离子检验)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试化学试题分类汇编 ...


2014高考化学必备专题——离子反应、离子共存、离子方程式

2014 高考化学必备专题——离子反应、离子共存、离子方程式 【考纲解读】 1.能正 确判断电解质、非电解质、强电解质、弱电解质;能正确书写电离方程式;正确判断电解...


2017届高考化学二轮复习离子反应及离子方程式学案

高三化学总复习 离子反应离子方程式一、备考策略 离子反应离子方程式是历年高考化学热点,其主要原因有二: (1)从知识上讲离子反应非常普遍,如: 离子共存、...


2015年高考化学一轮复习配套--五年高考真题分类汇编--...

2015年高考化学一轮复习配套--五年高考真题分类汇编--离子共存 离子反应_高考_高中...? 3H2 ? 答案:A 31.(2010 全国Ⅱ?8)能正确表示下列反应的离子方程式是 +...


2009届高考化学热点测试卷--离子反应

2009 届高考化学热点测试卷--离子反应说明:本试卷共分两卷,第Ⅰ卷为选择题,把...把正确选项的代号填在题后答题卡中. 1.下列反应的离子方程式不正确的是( ) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com