tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

成语练习


(2014 新课标卷 II)13 依次填入下列各句検线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①消防工作必须立足于_____,从提高公众的防火意识做起。 ②即使现有的产品杨销,也要_____,抓紧技术储备与新产品开发。 ③如果我们不从小事做起,_____,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。 A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪 B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐 C 未雨绸缪 防微杜渐 防患

未然 D.未雨绸缪 防患未然 防徽杜渐 【答案】B【解析】解答此题,首先要正确理解题中各个成语的意义和用法,然后仔细 分辨各句语境。 考点定位:此题考点为正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。

肯定能用的
1、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (3 分) ①丁俊晖认为, 比赛随时都可能有突发情况, 所以比赛时要不断地调整战术小心谨慎_____, 不能一成不变。一味进攻并不见得会有好效果。 ②变色龙的颜色能够随着环境的颜色而改变,奥楚蔑洛夫就像变色龙一样,_____随着对狗 的主人判断的不断变化,他的态度也在不断变化着。 ③大批官兵来袭,闯王只好率部撤退,临行前,他特意交代守土将士_____,总以不轻易折 损人马为主,也要使官军和乡勇不敢在商洛山中横行。 A.见机行事 随机应变 见风使舵 B.随机应变 见风使舵 见机行事 C.见风使舵 随机应变 见机行事 D.随机应变 见机行事 见风使舵 答案:B。 (这三个成语都有“看情况行事”的意思,但侧重面不同。 “随机应变”侧重在灵 活机动,褒义词; “见风使舵”侧重在投机取巧,贬义词; “见机行事”侧重在抓住时机,中 性词。①着重的是情况多变,因此用“随机应变”最恰当;②是比潘奥楚蔑洛夫,应用“见 风使舵” ;③着重的是抓住机会行事,所以用“见机行事”最恰当。 ) 2、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①近年,葡萄酒酒庄如雨后春笋般兴起,但是今年这些酒庄或者关门或者大打特价牌,这标 志着酒庄销售已经进入理性期,接下来更需要从业人员____________。 ②为了保存这些书籍, 使之流传后世, 明代著名藏书家范钦___________建造了一座藏书楼, 起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。 ③《历史转折中的邓小平》再现了邓小平同志带领党 和人民____________开创中国特色社 会主义的那段历史,给人民深刻的思想启示和全景式的艺术享受。 A.苦心孤诣 惨淡经营 筚路蓝缕 B.惨淡经营 筚路蓝缕 苦心孤诣 C.惨淡经营 苦心孤诣 筚路蓝缕 D.筚路蓝缕 苦心孤诣 惨淡经营 答案:C【解析】惨淡经营:形容苦费心力地经营筹划。惨淡,苦费心思;经营,筹划。苦 心孤诣:指费尽心思钻研或经营,达到了别人达不到的境地。孤诣,独自达到的境地。筚路 蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业艰苦。 3、 下列词语依次填入横线处恰当的是( ) (3 分)

①在朝廷上,当国君不在场时,与下大夫说话,他言谈毫无顾忌, ,显 得从容不迫;但和上大夫说话,他和颜悦色,十分谦恭。 ②很多人羡慕他的 ,但他的丈人却为此瞧不起他,他为此十分苦恼。 ③张九龄因善于言谈而出名。他见唐玄宗疏于朝政,就多次进言劝谏。张九龄主 张任人唯贤,广揽人才,并设置了选拔人才的专门机构。每当他与宾客们谈论起

经书时,总是



A.侃侃而谈 口若悬河 滔滔不竭 B. 滔滔不竭 侃侃而谈 口若悬河 C.侃侃而谈 滔滔不竭 口若悬河 C. 口若悬河 滔滔不竭 侃侃而谈 答案:A(侃侃:说话理直气壮、从容不迫的样子。形容理直气壮地谈论或演讲。 口若悬河:形容能说会辩,口才很好,口齿伶俐。 滔滔不竭: 形容像流水一样连续不断。 多比喻人说话连续不 断, 十分健谈。 也作“滔滔不绝”。 ) 4、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( ) ①运河两边,曾经经历风雨的杨柳依然飘拂,而丢弃在如今荒废的码头边的碎瓦 片 ,只要你留心,总会有一些新的发现。 ②清晨的牦牛屯就给人不一样的感受, 来给朱爷拜寿的人 , 全屯子里的人似乎都 沉浸在这样一个盛典的欢乐之中。 ③圆明园里的宝物 ,可是经历了英法联军的洗劫,再加上后世军阀混战,战乱频 仍,现在都荡然无存了。 A.应接不暇 俯拾即是 数不胜数 B.俯拾即是 应接不暇 数不胜数 C.数不胜数 俯拾即是 应接不暇 D.应接不暇 数不胜数 俯拾即是 答案:B(应接不暇:原形容景物繁多,来不及观赏。目前多形容来人或事情太多,应付不 过来。俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。形容地上的某一类东西、 要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。数不胜数:数都数不过来。形容数量极多,很 难计算。) 5、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①“古有刘敬亭,今有袁阔成” ,袁阔成先生将《三国》讲活了,他那 的讲解将 人们带进了那个波澜壮阔的历史时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。 ②演员必须自己内心冷静,才能表现所扮角色的热烈情感,他先得学会不“动于衷” , 才能 ,才能把角色的喜怒哀乐山东地“形之于外” 。 ③许昌春秋楼关圣殿正中为高 13 米、号称亚洲最大的室内关于神像,关公手捋长髯, 微合二目,夜读《春秋》 ,宝相庄严, 。 A.惟妙惟肖 栩栩如生 绘声绘色 B.绘声绘色 惟妙惟肖 栩栩如生 C.栩栩如生 惟妙惟肖 绘声绘色 D.绘声绘色 栩栩如生 惟妙惟肖 答案:B( “绘声绘色”指描绘声音和容貌,多用于说描写或描述的形象生动。 “惟妙惟肖” 指“描写” “模仿”的美妙逼真; “栩栩如生”强调描述对象不是有生命的,多用于雕塑、画 像之类。 ) 6、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①杨小天兴趣广泛,阅读书籍很多,讲故事 ,被同学们称为“故事大王”。 ②庙会上, 一位摆地摊的老人用彩泥捏成的十二生肖造型大的高二十多厘米, 小的也就 三厘米左右,个个 ,深受游客喜爱。 ③五年的话剧舞台生涯为她打下了坚实的表演基础,她扮演的老太婆,言语、动作无 不 。 A.栩栩如生 活灵活现 惟妙惟肖 B.惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 C.活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 D.活灵活现 栩栩如生 惟妙惟肖 答案:D(活灵活现,形容生动形象,神情逼真;栩栩如生,形容艺术形象逼真,像活的一 样。惟妙惟肖,形容艺术技巧好,描写或模仿的非常逼真,非常像。 ) 7、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①经过一番 ,小刘最终选择了下基层这一工作,于是她带着行李住进了向阳村。 ②不管日方如何地 宣传自己的右翼立场,都无法改变钓鱼岛是中国固有的领土。 ③针对房市低迷现状,开发商们 ,发起了一轮又一轮促销攻势,力图挽回危局。 A.深思熟虑 挖空心思 处心积虑 B.深思熟虑 处心积虑 挖空心思 C.处心积虑 挖空心思 深思熟虑 D.处心积虑 深思熟虑 挖空心思 答案:B(解析:“深思熟虑”形容反复深入地思考,褒义。“处心积虑”形容长期谋划要干某 件事,贬义。“挖空心思”形容想尽办法,中性。 ) 8、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①“耻”和“不耻” ,是君子人格的封底阀门,如果这个阀门开漏,君子人格将 ;如果这个阀门依然存在,拿牌锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。 ②一场暴雨过后,田地里的菜苗全部被水冲走了,妈妈辛苦又 了。 ③小偷溜进谈迁家里,偷走了存放《国榷》的原稿,使谈迁二十多年的心血 。 A 荡然无存 化为乌有 付之东流 B 付之东流 化为乌有 荡然无存 C 化为乌有 荡然无存 付之东流 D 荡然无存 付之东流 化为乌有 答案:D(解析: “茫然无存”是指原来有的东西完全失去, “付之东流”强调希望落

空,成果丧失,前功尽弃,好像随着流水冲走了一样, “化为乌有”形容一下子丧失 或全部落空。 )
9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①孔子是一个一举一动、一言一行都力求合乎周礼的人。在朝廷上,当国君不在场时,与下 大夫说话,他言谈毫无顾忌, ;但和上大夫说话,他和颜悦色,十分谦恭。 ②近期爆发的葡萄牙圣灵银行危机充分说明, 欧元区目前的经济复苏困难重重。 欧银虽推出 一系列刺激举措努力提振通胀恐怕只是 。 ③中国有句老话叫做: “吹牛不上税” 。不过日前,小米公司却因为虚报销量吹了牛而结结实 实给上了 60 万新台币的“吹牛税” 。事后小米公司却在其官方微博上 地说了一番 大道理。 A. 夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词 B. 侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词 C. 夸夸其谈 振振有词 侃侃而谈 D. 侃侃而谈 振振有词 夸夸其谈 答案:B( “侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。 “夸夸其谈”说话或写文章浮夸,不 切实际。 “振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。 ) 10、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 答案:A 改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。 改弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。

,拍了一部长片。

改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。 “ 改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。 11、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(3 分) ①父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大 家 ,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。 ②对于什么是企业人才,与会者 ,但有一点得到公认:引领未来企业发展的人才 必须具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。 ③蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500 多年来,人们一直对此 ,即使是同 一个观者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。 A.莫衷一是 各抒己见 各执一词 B.各执一词 各抒己见 莫衷一是 C.莫衷一是 各执一词 各抒己见 D.各抒己见 莫衷一是 各执一词 答案:B( “各执一词”指各人坚持各人的说法,意见不一致,但都有明确的观点或态度。 “莫 衷一是”强调很多意见各不相同,众说纷纭。 “各抒己见”指各人充分表达自己的意见。① 句中有“互不相让” ,说明大家都坚持自己的观点。 “各执一词”最合适,②说有一点是公认 的, “各执一词” “莫衷一是”强调的是不同,可见只有“各抒己见”才符合。③句中“莫衷 一是”最合适。 ) 12、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了 的程度,谎言变成了真理,说真话 倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈宋,鞭挞扬马, ,只有你一人而已。 ③孔子弟子 者七十多人,其中谁是最贤能的呢? A.登堂入室 登峰造极 千古独步 B.登堂入室 千古独步 登峰造极 C.登峰造极 千古独步 登堂入室 D.千古独步 登堂入室 登峰造极 答案:C 【解析】登峰造极:造诣达到最高顶峰,无以复加,泛指到了极点。登堂入室: 学识、技艺由浅入深,逐步达到很高的成就。千古独步:指独具风格,无与伦比,形容造诣 之深。

巩固练习 一、近义成语辨析
1、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(3 分) ①本届巴西世界杯,东道主“五星”巴西队 ,以 1:7 惨败于德国队,遭受历史上最 屈辱的重创。 ②天灾人祸已然让人痛心,而随后一些不良煤体或别有用心之人制造出 的谣言,更 是让人愤怒。 ③陶潜提出读书要“不求甚解” ,是否意味着读书就不需要 呢?我想二者并不对立, 都是读书之法。 A 不负众望 耸人听闻 咬文嚼字 B 不负众望 骇人听闻 咬文嚼字

C 不负众望 骇人听闻 D 不负众望 耸人听闻

字斟句酌 字斟句酌

答案:D, (不负众望:没有辜负大家的期望;不负众望:不能使大家信服;耸人听闻:指 故意夸大事实或作过于激动的表情,使人听到或看到感到震惊;骇人听闻:形容事实使人听 了非常震惊、害怕,多指社会上发生的坏事;咬文嚼字:形容过分斟酌字句而死抠字眼,多 指读死书而忽视对整体内容的理解,也可用在讲话时过分推敲字句以炫耀自己,略带贬义; 字斟句酌:指对字句反复推敲琢磨,多半用来称赞人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也 可用于读文章时对语言的仔细品味。 )

1、依次填入下列各句中的成语,语意最贴切的一组是( ) ①事前有周密的规则,遇事有果敢的决心,就不至于 、左右为难了。 ②要创佳绩,就必须大胆革新,勇于实践,克服 的保守思想。 ③青年人在困难面前不应该 ,而应该勇猛前进。 ④在个人利益和集体利益发生矛盾时,应该坚决地舍弃个人利益,决不应该 。 A.犹豫不决 畏首畏尾 畏缩不前 举棋不定 B.畏首畏尾 举棋不定 犹豫不决 畏缩不前 C.举棋不定 畏首畏尾 畏缩不前 犹豫不决 D.畏缩不前 举棋不定 犹豫不决 畏首畏尾 【答案】选 C 【解析】 (举棋不定:比喻临事犹豫不决,拿不定主意畏首畏尾:形容“瞻前顾后” ,疑虑重 重 畏缩不前:指畏惧退缩,不敢前进,犹豫不决:迟迟疑疑下不了决心) 2、依次填入下列句子括号里的成语,恰当的一项是( ) ①语文考试能得高分的学生大都思维敏捷, ,并且综合能力较强。 ②小王今天淋了雨,周身湿透了, ,应当赶快吃点防感冒的药。 ③只要你能 为我想一想,就会同情我的处境,不会这样指责我了。 A.博闻强志 毫发不爽 身临其境 B.博闻强志 浑身颤抖 设身处地 C.博大精深 毫发不爽 身临其境 D.见多识广 浑身颤抖 设身处地 【答案】选 D 【解析】博闻强志:亦作“博闻强识” ,识,记忆闻,学识见闻广博,记忆力强 见多识广:指 见闻较多,经验学识丰富广泛 3、依次填入下列句子括号里的成语,恰当的一项是( ) ①这几幅画是他的早期作品,自是不能和他现在的创作 。 ②作者笔下钗黛这两个姑娘,常常是被人 加以评比的。 ③文学批评中,不应把形式的模仿和内容的抄袭 。 ④后来列国纷纷称王,周室更不算回事,至多能和宋鲁等小国君主 罢了 A.相提并论 等量齐观 同日而语 混为一谈 B.等量齐观 混为一谈 相提并论 同日而语 C.同日而语 相提并论 混为一谈 等量齐观 D.混为一谈 同日而语 等量齐观 相提并论 【答案】选 C 【解析】相提并论:把截然不同或不是一个性质的人或事物摆在一起进行评论混为一谈:将 本质不通的额事物相混淆, 说成是同一事物等量齐观: 指把不相同的事物用同一标准来衡量, 一样对待 4、在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( )

(1) 读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的 悲痛,实际上近于 。 (2) 中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走, ,最 终都必然会在山顶上相逢。 (3) 多年前,集团首席执行官就感觉自己 ,在集团迅猛发展、 国际市场不断拓展的今 天,他的危机感丝毫未减。 A. 南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B. 买椟还珠 殊途同归 如履薄冰 C. 南辕北辙 殊途同归 如履薄冰 D. 买椟还珠 异曲同工 如临深渊 参考答案:B(南辕北辙:本想往南,而车却向北行。 比喻行动跟目的相反。 买椟还珠:买下匣子, 而把匣子里的珍珠归还卖主。比喻没有眼光不识货,取舍不当。句中表达的是取舍不当这一 意思,只能用“买椟还珠” 。异曲同工:曲调虽然不同,但演得同样精彩。比喻不同人的辞章具 有同样高的造诣。 也比喻不同的做法有同样的效果。 残途同归:走不同的途径,达到同一目的 地。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。结合语境,用“殊途同归”才准确。如临深渊: 像处于深渊的边缘一样。 形容存有戒心,做事非常小心谨慎。 如履薄冰:如同走在薄冰上一样。 形容非常谨慎,小心翼翼的样子) 5、依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是( ) (1) 现代自然科学 是研究单个的事物,还要研究事物、 现象的变化发展过程,研究事 物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。 (2) 在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个 的战斗堡垒,他们行动迅速,组织有 力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。 (3) 从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现 、贬低别人、粗暴打断别 人说话苗头的时候,他都会想到父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。 ” A. 不止 无坚不摧 自以为是 B. 不只 坚不可摧 自以为是 C. 不止 坚不可摧 自行其是 D. 不只 无坚不摧 自行其是 参考答案:B(不止:表示超出某个数目或范围。不只:不但,不仅。根据句中的“还”可知前两 句话存在递进关系,因此应选“不只” 。坚不可摧:非常坚固,摧毁不了。无坚不摧:没有任何 坚固的东西不能摧毁,形容力量强大。根据<2>句语境可知,修饰“战斗堡垒”的只能是“坚 不可摧” 。 自以为是:认为自己的看法和做法都正确,不接受别人的意见。 自行其是:按照自己 认为对的去做<不考虑别人的意见>。根据<3>句语意可知,应选“自以为是”) 6、依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是( ) 威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波 着它,将它浸泡在 的 光影里。 清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点色调的变换都会让美丽的景致增添另一番风 情,恰如一位绝美的佳人随性更换着 的霓裳。 A. 荡漾 变幻莫测 出人意料 B. 簇拥 变幻莫测 风格迥异 C. 簇拥 千变万化 出人意料 D. 荡漾 千变万化 风格迥异 参考答案:B(簇拥:指<许多人>紧紧围着,侧重于围者。荡漾:<水波>一起一伏地动,侧重于起 伏地动。结合下文的“浸泡”可知,威尼斯整个在水中,应是被水波“簇拥” 。变幻莫测:指变 化多端,难以揣测,侧重于变化难以揣测。 千变万化:形容变化非常多,侧生于变化多。 结合下 文的“光影”和“色调的变换”可知,第二个横线上应选用“变幻莫测” 。风格迥异:指风格 相差很远。出人意料:指<事物的好坏、情况的变化、数量的大小等>出乎人们的意料,在人的 意料之外。根据语境,第三个横线上应选用“风格迥异”) 7、在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( )

季羡林先生在《八十述怀》中说:“我从来没有想到,我能活到八十岁,如今竟然活到了八十 岁,然而又一点也没有八十岁的感觉。岂非 !我服从任何人的调遣与指挥,只敢规规 矩矩,不敢乱说乱动。 然而我的脑筋还在,我的思想还在,我的感情还在,我的理智还在。 我不 甘心成为 ,我必须干点事情。二百多万字的印度大史诗《罗摩衍那》,就是在这时候 译完的。 ” 季老的话让读者感觉到他文章的语言没有八十岁的 ,反而多了一些活泼与生动。 A. 出人意料 行尸走肉 老气横秋 B. 咄咄怪事 酒囊饭袋 老态龙钟 C. 咄咄怪事 行尸走肉 老气横秋 D. 出人意料 酒囊饭袋 老态龙钟 参考答案:C(咄咄怪事:不可思议而使人惊讶的事。咄咄,表示惊诧或感叹。符合文意。 出人意料:出于人们的意料,在人们的意料之外。与上文文意不符,语气也不协调。行尸走 肉:比喻不动脑筋、无所作为、糊里糊涂过日子的人。酒囊饭袋:比喻无能的人。前者侧重 指 人没有灵魂, 后者侧重指人没有能力。 根据语境, 应选用前者。 老气横秋: 形容人没有 朝 气,暮气沉沉的样子。老态龙钟:形容年老体弱,行动不灵便的样子。前者侧重指人 的精 神状态,后者侧重指人的体态。根据语境,应选用前者。 8、在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( ) 当今社会, ,总有那么一些不知敬畏为何物的人,他们不敬生命不敬自然不敬律令不 敬道德不敬传统不敬历史不敬民意不敬信仰,完了还 : “人不为己,天诛地灭!” 对于 这种现象,要想 ,除了唤醒他们的敬畏意识,更重要的,是要健全制度、完善管理。 A. 鱼目混珠 振振有词 扬汤止沸 B. 鱼龙混杂 侃侃而谈 扬汤止沸 C. 鱼龙混杂 振振有词 釜底抽薪 D. 鱼目混珠 侃侃而谈 釜底抽薪 参考答案:C(鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起;鱼目混珠:比喻拿假的东西冒充真的 东西。振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休,贬义;侃侃而谈:形容说话理直气壮, 从容不迫,褒义。釜底抽薪:比喻从根本上解决问题;扬汤止沸:比喻办法不彻底,不能从 根本上解决问题。 )

1、在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( ) (1)我们多么希望看到这样的一幅图景: 一位老人跌倒, 周围众多的路人________去搀扶、 去问候;一个小偷行窃,车内无数的乘客毫不犹豫地去呵斥、去阻止。 (2)很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿________,他 们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 (3)近代,为改变中华民族的命运,无数________的仁人志士进行了一次又一次的抗争, 为孙中山先生领导的辛亥革命取得成功做了充分的铺垫。 A.不约而同 按部就班 坚苦卓绝 B.不谋而合 按部就班 艰苦卓绝 C.不谋而合 人云亦云 艰苦卓绝 D.不约而同 人云亦云 坚苦卓绝 答案 A 解析 “不谋而合”强调的是策划和计划, 而“不约而同”是指动作。根据语境应选“不约而 同”。“按部就班”指按照一定的条理,遵循一定的程序,强调的是行为;“人云亦云”指没 有自己的主见,强调的是语言。根据语境应选“按部就班”。“坚苦卓绝”是指坚忍刻苦的 精神超越寻常,该词用来形容人;“艰苦卓绝”形容斗争十分艰苦,超出寻常,该词侧重 于环境的恶劣、斗争的艰苦。根据语境应选“坚苦卓绝”。 2、在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是 ( ) 传统文化中的各个成分,在其发生的时候,是应运而生的,在历史上起过积极作用。及 至________,它们或者与时俱进,演化出新的内容与形式;或者________,化为明日黄 花。也有的播迁他邦,重振雄风;也有的________,未老而先亡。但是,不管它们内容 的深浅,作用的大小,时间的久暂,空间的广狭,只要它们存在过,便都是传统文化。 A.物换星移 抱残守缺 白驹过隙 B.物换星移 坚如磐石 昙花一现 C.时过境迁 坚如磐石 白驹过隙 D.时过境迁 抱残守缺 昙花一现 答案 D 解析 “物换星移”形容时序世事的变迁。用在此处与“各个成分”搭配不当。“坚如磐石” 比喻不可动摇,褒义词。“白驹过隙”形容时间过得飞快。不合语境。 3、依次填入下列各句方框里的成语,与句意最贴切的一组是 ①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,□□□□。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能□□□□,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋 代四大家。 ③这本侦破小说,构思新颖,□□□□,值得一看。 ④电影中有几处看来是闲笔,实际上却是□□□□之处。 A、别具一格、不落窠臼、匠心独运、独树一帜 B、独树一帜、别具一格、匠心独运、不落窠臼 C、匠心独运、不落窠臼、独树一帜、别具一格 D、别具一格、独树一帜、不落窠臼、匠心独运 答案 D。A 项中把颜真卿的书法称“窠臼”,不合适。B 项和 C 项中,“独树一帜”、“匠心

独运”用在①句中都欠妥,这两个成语都含有施动者人为之意,而除了梅花可以人工栽 种外,梅山、太湖皆天地造化之功,非人力可为。这样一来,答案就豁然开朗了。此题 4 个成语,区分之处甚微,用在③④句中,似乎均可,筛选答案主要靠①②句。

4、在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( ) 当今社会, ,总有那么一些不知敬畏为何物的人,他们不敬生命不敬自然不敬律令 不敬道德不敬传统不敬历史不敬民意不敬信仰 ,完了还 :“人不为己,天诛地灭!” 对于这种现象,要想 ,除了唤醒他们的敬畏意识,更重要的,是要健全制度、完善管 理。 A. 鱼目混珠 振振有词 扬汤止沸 B. 鱼龙混杂 侃侃而谈 扬汤止沸 C. 鱼龙混杂 振振有词 釜底抽薪 D. 鱼目混珠 侃侃而谈 釜底抽薪 参考答案:C 鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起; 鱼目混珠:比喻拿假的东西冒充真的东西。振振有词:形容理由似乎很充分,说个不 休,贬义; 侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫,褒义。釜底抽薪:比喻从根本上解决问题; 扬汤止沸:比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。 ) 5、下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ( ) 我们都知道,现在“种花”已经不能仅凭劳动力和气候来________收益了。如果没有优良 的花卉品种、先进的栽培技术、专业规模和品牌,________有再好的气候和再廉价的劳 动力,也无法带来产业的快速________。而要获得更大的产业效益,则与科技进步、资 金投入、法制保障等因素________。 A.决定 即使 提升 息息相关 B.决定 虽然 提高 休戚相关 C.确定 即使 提升 休戚相关 D.确定 虽然 提高 息息相关 答案 A 解析 “决定” ,具有主观能动性,表示将做出某一行为的心意已定。确定:明确肯定; 坚定。 “虽然”是表示对已存在的情况发表看法,而“即使”是对未出现的情况发表看 法,可以说是对假设出现情况的一种看法,由前面的“如果”可以看出在这儿应用“即 使” 。提升:提高(职位、等级等);用卷扬机等向高处运送(矿物、材料等)。提高:使位 置、程度、水平、数量等方面比原来高。 “休戚相关”含有同甘共苦、利害一致的意思; “息息相关”形容关系极为密切。 “息息相关”适用的对象比较广泛,可以指人,也可 以指物; “休戚相关”适用面比较窄,一般只能指福祸互相关联的人、集团、国家等相 互间的关系,不能指无福祸可言的一般事物。


推荐相关:

成语练习以及答案

成语练习以及答案。成语练习以及答案 高二专项训练之熟语练习 1、下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是:(2004 年高考 浙江卷) A.这事你现在做不了,就不要勉...


成语练习题及答案详解

成语练习题及答案详解_语文_高中教育_教育专区。成语练习题(一) 01、成语使用正确的一项是( ) A、平均主义的思想已成为明日黄花,逐渐在人们的头脑中消失了。 B...


成语运用练习题

成语运用练习(附答案) 成语运用练习(附答案) 1.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( ) 下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( 辛弃疾的词大多以激昂...


成语练习题

成语练习题成语练习题成语练习题 1、下列句子中的成语,使用恰当的一项 ( A ) A 西方现代派名剧《等待戈多》 ,结尾别出心裁,独辟蹊径,突破了传统的表现手法...


成语运用专项练习及答案

成语运用专项练习及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。历年高考成语题汇编 1.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是( )(92 年) A.翘首西望,海面...


小学成语练习(含答案)

(请写出描写场面热闹的成语) 小学成语练习(答案) 4 一、把下列词语补充完整,使前后所填的字意思相反。 例:一(来)二(去) 前(俯)后(仰)七( 上 )八(下)...


成语练习及答案

成语练习 A 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多数是这样, 应该算是持平...


成语练习题及答案

成语练习题及答案_五年级语文_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 成语练习题及答案_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。1.写出表示快...


成语练习

成语练习_初二语文_语文_初中教育_教育专区。四、根据意思写成语。 1、比喻说话、做事不直截了当。() 2、形容夜晚的天气晴和美好。() 3、慌慌张长,不知怎么...


成语练习

成语练习_语文_高中教育_教育专区。成语运用练习 设计者 杨明振 1、下列加点成语使用正确的一项是:() A.体育馆门前的“黄牛”们依然忙活着,但与前几个赛季的东...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com