tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> >>

第13讲 古代中国的商业经济和经济政策


必修 2

专题 6

第 13 讲

(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. 《汉书》记载:“今法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣。”出现上 述情形的原因有( ) ②商品经济发展推动了商人的富贵 ③农民

①古代统治者推行“重农抑商”的政策

政治地位的显著提高 ④封建社会地主阶级剥削农民的本质 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①②③④

解析: 本题为组合型选择题。 ③农民政治地位显著提高, 表述不正确, 排除含③的 A、 C、D 项。 答案: B 2.“夜市喧至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝”,“天街买卖,直 至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝”,“茶坊每五更点灯,博易买卖衣物、图画、花 环、领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子”。材料中描绘的这种经济现象出现在( A.西汉 C.北宋 B.隋唐 D.元朝 )

解析: “夜市”最早出现于唐朝中后期,但只出现在少数商业繁华区,而且仅是供达 官豪吏纵情声色的场所。材料中的“夜市”属于市民自己的夜市,应出现在北宋。 答案: C 3.成语“朝秦暮楚”有多种解释,如比喻立场不坚定。假如用在商业上,该成语可以 从侧面反映中国古代( ) ②商业交通比较发达 ③长途贩运的商业现象 ④秦楚两

①商人为获利而往来奔波 地商业最发达 A.①②③ C.①③④

B.①④ D.②③④

解析: 春秋战国时商业最发达的是中原市场,因此④不符合史实,故答案为 A。 答案: A 4.宋代的商业活动与唐代相比有了非常大的发展变化,有一位学者专门为此写了一本 专著,你能为这本专著选定一个合适的书名吗( A. 《长安城的落日》 C. 《汴河两岸》 )

B. 《坊墙倒塌以后》 D. 《宋代东京的辉煌》
1

解析: 北宋时期的城市与唐朝相比,最大的特点就是坊与市的界限被打破,因此最确 切的应为 B 项。 答案: B 5.(2011·北京昌平区抽测)《清明上河图》栩栩如生地描绘了北宋都城汴京的日常社会 生活与习俗风情。有人说,该画折射出了“时代的风采”。“时代的风采”是指( A.手工工场兴起 C.地域性的商人集团形成 B.城市商品经济繁荣 D.货币经济占据主要地位 )

解析: 北宋时期商业经济进一步发展,东京的商品经济尤为繁荣, 《清明上河图》就 反映了这一状况。 答案: B 6.中国古代的“城”主要指城墙及城墙所包围的地区。“市”指商品交换的场所、城 墙内的一个区域。“城”“市”连称就构成了“城市”。下列对材料的理解正确的是( A.筑城是为了维护封建统治秩序 B.古代政治体系具有森严的等级 C.中国古代城市兼具政治、经济功能 D.政府非常重视发展城市商业贸易 解析: 从我国古代城市的建设和发展来看,中国古代城市兼具政治、经济功能。 答案: C 7.(2011·湖南浏阳一中月考)读《清代中期农业税与工商杂税变化趋势图》 ,从中我们可 得到的信息包括( ) )

①农业税相对稳定 资本主义萌芽的出现 A.①②③④ C.②③④

②工商杂税逐渐增长并超过农业税

③商品经济发展

④导致了

B.①②③ D.①②④

解析: 从趋势图中看出,农业税基本在 2 000 万两多一点,①正确;工商杂税增长较 快达到将近 6 000 万两,并超过农业税,这是商品经济发展的结果,所以②③正确。资本主 义萌芽出现在明朝中后期,且从图中不能得出资本主义萌芽这一信息,④错误。 答案: B 8. 诗歌是时代风貌的体现。 下列诗句能够证明唐朝后期坊市制度开始被打破的是( A.百千家似围棋局,十二街如种菜畦
2

)

B.草市迎江货,津桥税海商 C.洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀 D.市人日中集,于利竞锥刀 解析: “洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀”反映了夜市的繁荣。唐朝后期,夜市出 现,说明坊市制度开始被打破。 A 反映了整齐划一的城市布局,B 说的是草市,D 反映了 政府对市的严格限制。 答案: C 9.(2011·江苏镇江 4 月)元代陆友仁《研北杂志》载:“世所谓正月三日为田本命。” 明末清初周亮工《因树屋书影》载:“吴俗以正月三日为田生日。”上述记载反映了( A.重农主义经济思想 C.农业生产的落后状况 B.古代封建迷信盛行 D.人地矛盾异常尖锐 )

解析: 材料中的“为田本命”“为田生日”反映了“民以食为天, 国以农为本”的传 统理念,属于重农主义经济思想。其他几项都不符合此意。 答案: A 10.(2011·广州测试)有学者认为,18 世纪中后期的西方“选择了海洋”,中国“选择 了陆地”。“选择了陆地”是指中国( A.重视塞防忽视海防 C.奉行“闭关锁国”政策 ) B.积极培育国内市场 D.加强发展陆路交通

解析: 按照中国“选择了陆地”思考, “选择了陆地”实际上是指奉行“闭关锁国” 政策。 答案: C 11.(2011·莆田质检)明代蒲州商人范世逵经商西北,“义而资益巨,占良田数百亩”。 乾隆时,浑源、榆次二州县富商大贾“多置买田地”。上述材料表明明清时期( A.商人仍遵循“以末起家,以本守之”的传统观念 B.商业资本发展并开始转化为产业资本 C.晋商精明能干,敢于开拓新的领域 D.官商勾结,搞垄断和特权交易 解析: 本题考查中国古代的重农思想, 意在考查学生获取信息和调用知识分析问题的 能力。 由“占良田数百亩”和“多置买田地”可知商人们在发财致富后买田置地, 成为大地 主,A 正确;B、C、D 三项结论均无法从题干材料中得出。 答案: A 12.(2011·南京市高三第一次调研测试)《清嘉录》记载:“(苏州)居人有宴会,皆入戏 园,为待客之便,击牲烹鲜,宾朋满座。”这反映出清代的苏州( ①社会消费出现了奢靡之风 ②商品经济促进了服务业发展 ) )

③戏曲的流行丰富了城市生活 ④“击牲烹鲜”破坏了生态平衡
3

A.①② C.①③④

B.②③④ D.①②③

解析: 由“击牲烹鲜,宾朋满座”可知,社会消费出现了奢靡之风;材料说明商品经 济促进了服务业发展;“居人有宴会,皆入戏园”说明戏曲的流行丰富了城市生活;“击牲 烹鲜”与生态平衡的破坏没有必然的联系。 答案: D 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 自春秋战国至唐代,国家和政府设市于都邑之中,市处于城中特定位置,以墙 垣围住并与民居隔开。设有市师、肆师、质人等分掌市内各项事务。 《唐六典》记载:“凡 市,以日午击鼓三百声,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而众以散。” 材料二 宋代的“市” ①“坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖。” ②市井经纪之家……夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝……夜 深方归也。 ——《东京梦华录》 材料三 明清时期, 在工商业发达地区和交通要冲, 兴起了一大批以经济功能为主的中 小工商业市镇,尤以江南地区为盛。这些市镇商业繁荣,人口密集,有的多达数万人。 ——范文澜《中国通史》 请回答: (1)据材料一,概括春秋战国至隋唐时期“市”的特点。(8 分) (2)据材料二,分析宋代的“市”与前代相比发生了哪些变化。(4 分) (3)据材料三并结合所学知识,指出明清时期商业发展呈现了哪些新特点?(8 分) 解析: 第(1)问主要考查春秋战国至隋唐时期“市”的特点,结合材料即可完整作答, 注意分点列出。“特点”应包括市设置于城市中、坊市分开、政府严格控制管理市、市有严 格的时间限制等方面。第(2)问,材料二中的①反映了宋代的“市”突破了空间的限制,打 破了坊市的界限。材料二中的②反映了宋代的“市”突破了时间的限制。第(3)问,材料三 反映了以经济功能为主的商业市镇兴起。 另外可结合明清时期商业发展的特点加以补充, 如 商帮的崛起、资本主义萌芽出现等方面。 答案: (1)由政府设置于城中;与居民区分开;经营位置、交易时间有限制;重视对

市场的管理。(8 分) (2)打破了坊市界限;突破了时间与空间的限制。(4 分) (3)以经济功能为主的商业市镇兴起;白银成为普遍流通的货币,货币经济占主要地位; 区域性商人群体出现;资本主义萌芽产生。(8 分) 14.阅读下列材料:
4

材料一 八政:一曰食(农业生产),二曰货(商品流通),三曰祀,四曰司空,五曰司徒, 六曰司寇,七曰宾,八曰师。 ——《尚书·洪范》 材料二 以九职任万民:一曰三农,生九谷……五曰百工,饬化八材;六曰商贾,阜通 货贿…… ——《周礼·天官》 材料三 僇力本业,耕织致粟帛多者,复其身(免徭役);事末利及怠而贫者,举以为收 孥。 ——《史记·商君列传》 材料四 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途 者,盖皆本也。 ——清·黄宗羲《明夷待访录》 材料五 朕观四民之业,士之外,农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下 之本务,而工贾皆其末也。 ——《清世宗(雍正)实录》 请回答: (1)根据材料一、二,综合指出商周时期统治者对待农业、手工业、商业的态度。(5 分) (2)材料三反映了什么时期的什么经济政策?这一政策的基本含义是什么?(7 分) (3)从材料四、五中分别归纳并简要评价黄宗羲和雍正帝的观点。(8 分) 解析: 解答本题的关键是从材料中提取有效信息,并能与所学知识相结合。第(1)问, 从材料中的“八政”、“九职”的内容可知商周时期的统治者既重视农业,又重视手工业、 商业的发展;第(2)问,由材料三中的“本”与“末”、“复其身”与“举以为收孥”以及 材料出处可知这是商鞅变法时期重农抑商政策的反映;第(3)问,要结合明清时期的资本主 义萌芽和黄宗羲、雍正帝两人的立场进行分析。 答案: (1)商周统治者重视农业,也鼓励手工业和商业发展。(5 分) (2)商鞅变法时期的重农抑商政策。(3 分) 基本含义:强调发展农桑、重视耕织,并限制商业和手工业的发展。(4 分) (3)黄宗羲:农工商皆本;雍正帝:重农抑商。(4 分) 评价:黄宗羲的观点有利于商品经济和资本主义萌芽的发展,是历史的进步;雍正帝的 观点不利于社会经济的发展,是落后的。(4 分)

5


推荐相关:

专题一第3节 古代中国的商业经济和经济政策(人民版)

专题一第3节 古代中国的商业经济和经济政策(人民版)_政史地_高中教育_教育...6.“在广州,外人也是不自由的,夏秋两季是买卖季,他们可以住在广州的十三行, ...


学案:《古代中国的商业经济和经济政策》

学案:《古代中国的商业经济和经济政策》_高三政史地...考点精讲 1. 古代中国商业发展的特点 (1)商业起源...答案:A 3. (2010〃上海历史卷,13)下图反映的是...


古代中国的商业经济和经济政策

人民版·历史 高考总复习·模块新课标 第2讲 古代中国的商业经济和经济政策 一...答案 C 13.(名师原创)白居易的《琵琶行》中有“商人重利轻离别,前 月浮梁买...


古代中国的商业经济和经济政策

古代中国的商业经济和经济政策_军事/政治_人文社科_专业资料。1、 古代中国商业...第13讲 古代中国的商业经... 50页 3下载券 古代中国商业经济和经济... 暂无...


第16讲 古代中国的商业经济和经济政策

第16讲 古代中国的商业经济和经济政策_政史地_高中教育_教育专区。宁强县荣程中学...4、我国古代商业的重要表现 综观中国古代历史,商业的主要表现在:(1)商业活动...


...结构与特点 古代中国的商业经济和经济政策

课时跟踪检测 (人民版):专题六 古代中国经济的基本结构与特点 古代中国的商业经济和经济政策_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(十三) 古代中国的商业经济和...


...第17讲 古代中国的商业经济和经济政策课后达标检测

专题七 古代中国经济的基本结构与特点 第 17 讲 古代中国的商业 经济和经济政策课后达标检测 人民版必修 2 1.(2014·高考福建卷)乾隆以后, “关东每岁有商船二...


古代中国的商业经济和经济政策

第13讲 古代中国的商业经济... 50页 10财富值 第13讲 古代中国的商业经济....“重农抑商”是我国古代最基本的经济政策,对中国的经济和社会发展产生了深刻...


...轮复习练习第16课时古代中国的商业经济及经济政策.d...

2016届高三历史一轮复习练习第16课时古代中国的商业经济经济政策.doc_政史地_...答案 A 二、非选择题 13.有学者认为所谓的现代文明的过程,就是一个以科技为...


2-1-2古代中国的商业经济和经济政策

2-1-2古代中国的商业经济和经济政策_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...经济学名词解释大全汇总1/2 相关文档推荐 13专题一第2讲 古代中国... 39页 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com