tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014天津地理卷扫描整理版(三校)


2014 年高考地理试卷扫描整理活动·成果汇编(2014)
“众人拾柴火焰高” 。正是有以下老师的辛苦付出,才有呈现在您面前的这份优质地理教学资料。让 我们诚挚地感谢参与此次活动的老师。 (排名不分先后) 姓 徐 名 洪 工作单位 湖南省长沙市雅礼中学 湖南省永州市第一中学 西南大学在读硕士 新疆农业大学附中 河北省石家庄精英中学
北京师范大学基础教育实验学校

贵州兴仁中学





工作单位 山东省青县第一中学 安徽省怀远第一中学 安徽省明市第三中学 安徽省蚌埠市第二中学 福建省莆田市第四中学 内蒙古呼伦贝尔学院 湖南洞口县第三中学 浙江省临安中学 濮阳市第一高级中学 辽宁省大连二十高中 湖南省汝城一中 河南省淮阳一高 山东滨州行知中学 河北省邢台市第五中学 北京市第三十九中学 山东临沂涑河实验学校 湖北省黄石市第七中学 温州市第五十一中学 温州第二高级中学 北京教育学院丰台分院 崇左市教学研究室 天津市中小学教育教学研究室 自贡市教科所 重庆大渡口区教师进修校 广东省河源市东源高级中学 安徽蚌埠市教科所 福建莆田四中 海南海口中学 广州市第十六中学 江苏兴化一中 湖南汝城一中

尹世强 周殿勇 程世洋 张小会 李完晶 白絮飞 刘长清 赵红英 李红勋 李玉兰 宋全亮 吕文燕 李 刚 郭庆彬 吴长纳 张维桂 曹慧允 林王源 陈岳勇 黄 静 李小果 李金亭 陈争一 刘 峰 刘承志 吴岱峰 李完晶 覃 太 李德欣 徐建华 熊晓东

陈保钢 伍宇春 宋志扬 樊辉彩 黄如明 苏桂成 侯雄华 张雨山 郭玉明 仉家亮 赵利龙 刘付生 康庆琪 王中伟 李庆均 姚全江 白秋香 宗金东 朱万强 刘 吴 康 刚 唐晓静 叶见林 郭振宇 贺昌明 迟令峰 李树广 朱庆龙 王信文 周光明

山东省沂南第一中学 广东省汕尾中学 湖北省蕲春县第四高级中学 天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 河南师大附中 甘肃白银市平川中学 山东省济南市章丘第五中学 重庆铁路中学 重庆市合川中学 山东省兖州一中 山东省龙口第一中学 山东青州第五中学 华中师范大学附属中学 铜仁市教科所 天津市中小学教育教学研究室 成都市中和中学 黑龙江省实验中学 重庆市垫江县第四中学校 山东师范大学附属中学 浙江平湖中学 安徽淮南一中 福州教育学院 上海闵行三中

★2015 年高考地理试卷扫描整理活动期待您的参与, 尤其是扫描卷的提供。 ★欢迎各位老师在保留本页文档信息的前提下进行转载、传播。 ★如果上传到资源网站,敬请设置为免费、免点下载。 ★如您有本省学(会)考卷,请发 1443152@qq.com,谢谢。
1

绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 7 页, 共 100 分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时, 考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 感谢以下老师认真校对本套试卷: (排名不分先后) 郭玉明 仉家亮 赵利龙 吴 刚 李金亭 天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 天津市中小学教育教学研究室 天津市中小学教育教学研究室

第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其他答案标号。 2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 (2014 天津·1~2)结合图文材料,回答第 1~2 题。

图 1 北京西山地形剖面示意图 (2014 天津·1)1.在图 1 中所示甲乙丙丁四地,年降水量由多到少的正确排序是( ) A.甲乙丙丁 B.乙甲丙丁 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲 板栗属于喜光、喜暖的落叶阔叶树种,是北京西山地区重要的经济林木。 (2014 天津·2)2.在甲乙丙丁四地中,最适宜大面积栽种板栗的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2014 天津·3~4)读图 2,回答第 3~4 题。

图 2 海平面等压线分布图(单位:百帕) (2014 天津·3)3.在图 2 所示的时段内,风向由东南变为东北的城市是( )
2

A.台北 B.上海 C.首尔 D.北京 (2014 天津·4)4.在图 2 所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因是( ) A.气温回升快,蒸发量大 B.水源短缺,农田需水量大 C.降水量较少,土壤干燥 D.植被稀少,涵养的水源少 (2014 天津·5~6)结合图文材料,回答第 5~6 题。

图 3 某商城的位置示意图 图 3 所示的大型商城,以汇集国际品牌商品、价格优惠为经营模式。某地理小组学生实地考察了该商 城与地理环境的关系。 (2014 天津·5)5.同学们经考察认识到,最利于该商城发展的区位条件是( ) A.靠近铁路、公路,货运成本低 B.位于大城市之间,顾客来源广 C.接近城市边缘,土地成本较低 D.远离城市中心,环境质量优良 (2014 天津·6)6.同学们针对如何新建这类大型商城各抒己见,其中符合生态可持续发展观念的是( ) A.增加商城数量,提供更多就业岗位 B.扩大商城规模,带动周边城镇发展 C.立体建设商城,集约开发利用土地 D.商城靠近景点,吸引游客休闲购物 (2014 天津·7~9)结合图文材料,回答第 7~9 题。

图4 图 4 所示甲乙丙三地都是淤泥质海岸,且属于地壳持续下沉区。 (2014 天津·7)7.经考证发现,近 30 年来,甲地海岸线基本稳定,乙地海岸线向海推进,丙地海岸线向 陆后退。形成这种差异的主要因素是三地海岸的( ) A.地貌形态 B.泥沙沉积量 C.河网密度 D.抗侵蚀能力 (2014 天津·8)8.为了减轻未来可能发生强烈地震造成的损失,断裂带附近的城市制定建筑防震标准应 主要考虑( )
3

A.震级 B.震中距 C.烈度 D.震源深度 图 4 所示 L 城是我国的“水晶之乡” , 有“花果山” 、 “水帘洞” 、 “玉女峰”等著名旅游景点,近年来 还新建了水晶展销市场,成为全国的水晶集散地。 (2014 天津·9)9.近年 L 城接待的游客数量明显增加。请据材料判断,这最主要是由于 L 城( ) A.优化了景区功能分区 B.增加了景观文化内涵 C.提高了旅游服务质量 D.突出了旅游资源特色 (2014 天津·10~11)结合图文材料,回答第 10~11 题。 假设一架客机于北京时间 6 月 22 日 12 时从北京 (116°E,40°N) 起飞, 7 小时后途经 a 地 (165°W,67° N)上空,14 小时后抵达芝加哥(87.5°W,42°N) 。

图 5 客机飞行路线示意图 (2014 天津·10)10.结合图文信息判断,与该客机飞行过程中实际情况相符的是( ) A.客机的飞行路线比 H 路线长 B.客机航向与太阳视运动方向相同 C.飞经 a 点时,乘客能看到太阳位于正北方 D.飞经 a 点时,客机受到向北的地转偏向力 (2014 天津·11)11.客机抵达芝加哥时,属于 6 月 22 日的地区范围约占全球的( ) A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 绝密★启用前 2 014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 56 分。 (2014 天津·12)12.(12 分)结合图文材料,回答问题。

图6 以上四幅图片所示景观反映了不同类型的天津地域文化。 (2014 天津·12(1) ) (1)据图片信息概括,天津地域文化的特点是 最主要的自然条件是 。 (6 分)
4

。形成天津地域文化

(1)多元性(包容性;开放性;类型多样) ;河海交汇(沿河靠海) 。 (2014 天津·12(2) ) (2)保护性开发天津的地域文化景观,对发展旅游业有何促进作用?请答出两项。 (6 分) (2)丰富了人文旅游景点(提高了人文旅游资源的开发价值) ;突出了人文旅游景观特色(增强了人文旅 游景点的吸引力) ;增加了游客(增加旅游业的收入) 。 (答出其中两项即可) (2014 天津·13)13.(20 分)读图,回答问题。

(2014 天津·13(1) ) (1)图 7 中所示地区的地形类型是 。 (2 分) (1)盆地 (2014 天津·13(2) ) (2)据图 8 分析,与 Q 城相比较,B 城的气候特点有何不同?形成两地气候差异的 最主要因素是什么?(9 分) (2)气温年较差比 Q 城小(冬季比 Q 城温和,夏季比 Q 城凉爽) ;降水季节变化比 Q 城小(年降水量比 Q 城多) ;大气环流(海陆位置) 。 (2014 天津·13(3) ) (3)据图 7、图 8 中的信息,概括出 B 城附近河段的水文特征。请答出三项。 (9 分) (3)流量的季节变化较小;水位季节变化较小;含沙量较小;流速较缓;汛期较长。 (答出其中三项即可)

5

(2014 天津·14)14.(24 分)结合图文材料,回答问题。 山城重庆工业历史悠久, 是大型综合性工业中心和西南地区综合交通枢纽。 2014 年作为 “长江经济带” 的重要增长极,纳入国家经济发展战略。

图9 (2014 天津·14(1) ) (1)重庆采取“削山头、造平地”等方式利用土地。这对城市建设有何好处?请列 举两项。 (6 分) (1)提高城市土地利用率;方便城内地域联系;便于城市基础设施建设;减少地质灾害。 (答出其中两项 即可) 目前,重庆已把新能源汽车、电子信息等作为现代制造业的发展重点。 (2014 天津·14(2) ) (2)从图文材料中找出两条相关信息,分别对应说明重庆发展现代制造业的有利社 会经济条件。 (8 分) (2)①信息:是大型综合性工业中心 条件:工业部门齐全,技术力量强 ②信息:工业历史悠久(原来就有机械、汽车、电子电器等制造业) 条件:工业基础雄厚 ③信息:是“长江经济带”的增长极,纳入国家经济发展战略 条件:国家政策支持 ④信息:是西南地区的综合交通枢纽 条件:地域间联系便捷,市场广阔 (答出①②③④中两项即可) 三峡水库面临着泥沙淤积、水污染等环境问题。 (2014 天津·14(3) ) (3)为了解决三峡水库的环境问题,重庆工、农业内部结构应如何调整?并说明调 整产生的具体作用。请填表回答。 (10 分) 产业部门 农业 工业 结构调整 ① ④ 具体作用 ②③ ⑤

(3)①扩大林业比重(降低种植业比重) ②减少水土流失 ③减少农药、化肥对水体的污染 ④降低高污染工业比重(扩大低能耗、低污染工业比重) ⑤减少污染物的排放

6

1.一粒沙子的朋友们(Q 群:28497454)以一年一度的高考试卷整理活动为主题,每年 5 月份对外招 收新成员。如果您在高考结束后有 3 个小时的闲暇时间,如果您热衷于地理公益活动,欢迎您的加入。因 本群的整理成果均会免费对外发布,故谢绝不参与活动的人员进群围观。 2.每年高考地理试卷扫描整理活动最为缺乏的资源是各地高考地理试卷的高清扫描版,如果您在高考 结束后能够拿到纸质试卷、或者当地考试院翻印的试卷,敬请帮忙扫描一份发过来(1443152@qq.com) 。 我们的公益活动需要您的大力支持才能健康持续发展。 3.本人收集各省市的地理学业水平试题(会考、人文与社会基础) ,如果您有本省市最新的学业水平 试题,敬请发一份给我(1443152@qq.com) 。谢谢。

高考地理试卷扫描整理活动

—拒绝图文错误

7

绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分参考答案 I 卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。 1.A 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.D 10.C 11.D Ⅱ卷共 3 题,共 56 分。 12.(12 分) (1)多元性(包容性;开放性;类型多样) ;河海交汇(沿河靠海) 。 (2)丰富了人文旅游景点(提高了人文旅游资源的开发价值) ;突出了人文旅游景观特色(增强了人文旅 游景点的吸引力) ;增加了游客(增加旅游业的收入) 。 (答出其中两项即可) 13.(20 分) (1)盆地 (2)气温年较差比 Q 城小(冬季比 Q 城温和,夏季比 Q 城凉爽) ;降水季节变化比 Q 城小(年降水量比 Q 城多) ;大气环流(海陆位置) 。 (3)流量的季节变化较小;水位季节变化较小;含沙量较小;流速较缓;汛期较长。 (答出其中三项即可) 14.(24 分) (1)提高城市土地利用率;方便城内地域联系;便于城市基础设施建设;减少地质灾害。 (答出其中两项 即可) (2)①信息:是大型综合性工业中心 条件:工业部门齐全,技术力量强 ②信息:工业历史悠久(原来就有机械、汽车、电子电器等制造业) 条件:工业基础雄厚 ③信息:是“长江经济带”的增长极,纳入国家经济发展战略 条件:国家政策支持 ④信息:是西南地区的综合交通枢纽 条件:地域间联系便捷,市场广阔 (答出①②③④中两项即可) (3)①扩大林业比重(降低种植业比重) ②减少水土流失 ③减少农药、化肥对水体的污染 ④降低高污染工业比重(扩大低能耗、低污染工业比重) ⑤减少污染物的排放

8

9


推荐相关:

2014天津地理卷扫描整理版(三校)

2014天津地理卷扫描整理版(三校)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考地理试卷扫描整理活动·成果汇编(2014)“众人拾柴火焰高” 。正是有以下老师的辛苦付出,...


2014天津卷扫描整理版(三校)

2014天津卷扫描整理版(三校)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分 文科综合共...


2014山东地理卷扫描整理版(三校)

2014山东地理卷扫描整理版(三校)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考地理...天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 河南...


2014上海地理卷扫描整理版(三校)

2014上海地理卷扫描整理版(三校)_英语_高中教育_教育专区。2014 年高考地理试卷...天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 河南...


2014海南卷扫描整理版(三校)

2014海南卷扫描整理版(三校)_英语_高中教育_教育专区。2014 年高考地理试卷扫描...天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 河南...


2014大纲卷扫描整理版(三校)

2014大纲卷扫描整理版(三校)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考地理试卷...天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 河南...


2014安徽卷扫描整理版(三校)

2014 年高考地理试卷扫描整理活动·成果汇编(2014)“众人拾柴火焰高” 。正是...天津市中小学教育教学研究室 自贡市教科所 重庆大渡口区教师进修校 广东省河源市...


2014浙江文综扫描整理版(三校)

2014 年高考地理试卷扫描整理活动·成果汇编(2014)“众人拾柴火焰高” 。正是...天津市中小学教育教学研究室 自贡市教科所 重庆大渡口区教师进修校 广东省河源市...


地理卷·2014届天津市十二区县重点校高三第一次模拟联考(2014.03)

地理卷·2014天津市十二区县重点校高三第一次模拟...地理部分 文科综合能力测试分为政治、历史、地理三...的部分原因分析,请你模仿专家的思 路将其补充完整...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com