tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省九江一中2012-2013学年高二上学期期中考试 政治


九江一中 2012—2013 学年上学期期中考试 高二
满分:100 分

政治

试卷

考试时间:90 分钟

命题人:周小爱 审题人:高一政治备课组 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷单项选择题,30 小题,共 60 分。第Ⅱ卷非选择题,4 道大题,共 40

分。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名和准考证号码填涂在答题卡对应位置上。 2.第Ⅰ卷和第Ⅱ卷的所有题目都要在答题卡上规定范围内书写作答,在试题卷上作答, 答案无效。考试结束,只交答题卡,试卷个人妥善保管。

第Ⅰ卷(单项选择题,共 60 分)
下列每题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题意的。 本部分共 30 小题, 每小题 2 分。 共 60 分。请将答案用 2B 铅笔填涂在答题卡对应位置上。 1.假定2012年2月用100元人民币可以购买10件甲商品,此后物价一路仰冲,截止2012年10月, 用100元只能购买8件甲商品,如果不考虑其他因素,则货币贬值 , 物 价上涨 。 A. 20%,25% B.25%,20% C.20%,20% D.25%,25% 2. 茅台酒涨价是 2011 年备受关注的一件事。 去年 9 月份左右, 一瓶 53 度飞天茅台售价为 728 元,经过几番涨价,如今已达 1260 元。茅台酒价格上涨的原因可能是 ①2011 年下半年粮食价格上升 ②茅台酒供给量增加 ③消费者对茅台酒的需求量增加 ④茅台酒的社会劳动生产率提高 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 3.“三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。 ”这首打油诗说的是一个精明的小 商贩在街上卖韭菜,一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三。就这一分的让利,使他的生意 每天都特别好。小商贩的精明做法给我们的启示是:做生意应该 ①不断降低商品价格 ②善于运用经营策略 ③懂得价格影响供求的道理 ④千方百计提高产品质量 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 4.2005 年 7 月 21 日,美元兑人民币的汇率由 1 美元=8.21 人民币调整为 1 美元=8.11 人民 币元。此后,人民持续升值,人民币升值有利于 ①我国出口贸易的发展 ②我国进口贸易的发展 ③我国对外投资的增加 ④吸引外商在我国投资 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5. 央行决定从 2012 年 5 月 18 日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点, 本次系 2012 年央行第二次“降准”,将一次性释放约 4200 亿元资金。金融机构存款准备 金率下调有利于 ①适度增加贷款,刺激经济增长 ②增加存款收益,降低企业负担 ③实现社会总供给与社会总需求的平衡 ④抑制通胀预期,平衡资金需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.近年来符合都市人回归自然心态的“农家乐”旅游休闲方式流行起来。人们利用双休日或
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

长假到山野村庄过农家生活,城市周边农户也适时推出“农家乐”服务项目接待城里人。 这表明 A.生产对消费起决定作用 B.我国城乡差别正在缩小 C.市场对资源配置起基础性作用 D.消费需求对生产具有导向作用 7.在 2010 年世界 500 强企业名单排行榜中,共有 21 家在中国大陆上市的企业,全部为大型 国有或者国有控股企业,行业涵盖金融、化工、建筑、运输等。这表明 A.国有企业的数量在不断增加 B.国有经济主体地位不断加强 C.国有经济的竞争力在不断提高 D.国有经济在国民经济中的比重越高越好 8.2012 年 1 到 7 月份钢铁企业效益究竟如何?中国钢铁协会给出了一个惊人的答案:每吨钢 利润仅为 1.68 元,一公斤钢材价格还抵不上四两肉。持续低利润艰难经营,不少钢企、 高科技企业纷纷转投非主营业务,今年武钢将投资 390 亿元发展非钢业务,包括养殖业、 种菜等。武钢投资养殖业、种菜的目的本质上是为了 A.通过该项业务获得更多的利润 B.用非钢业务弥补钢铁主业的亏损 C.发挥大型国有企业的主体作用 D.满足人民群众对放心食品需要 9. 一般来说,购买学生平安保险,投保人只要缴纳几十元的保费,就能获得最高保险金额六 万元的风险保障。可见学生平安保险是 A.高风险高收益同在 B.稳健的投资 C.规避风险的措施 D.便捷的投资 10.12 年 1 月 1 日起实施的《中华人民共和国车船税法》 ,将车船税分7个梯度按照排量进行 征税。这主要是为了 ①抑制汽车生产和消费,缓解资源压力 ②引导消费者节能减排,进行绿色消费 ③大幅增加财政收入,增强国家调控能力 ④鼓励发展小排量汽车,优化汽车产业结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11.近几年“用工荒”让农民工持续成为焦点,往年“用工荒”主要集中在珠三角、长三角 等沿海发达区域,如今已扩散到中西部的部分省份。对于“用工荒”的出现,下列理解 正确的有 ①工资增长缓慢、生活成本不断提高 ②国家逐步形成完善的社会保障制度 ③市场在配置资源中发挥基础性作用 ④“民工”逐步树立了正确的就业观 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 12.截至 2012 年 8 月 17 日,我国内地已有 22 家中小企业在深圳证券交易所通过了备案,其 中有 15 家已经完成私募债券发行工作,发行总额为 15.08 亿元。下列有关中小企业发行 债券的说法正确的是 ①债券是企业的所有权凭证 ②发行债券的企业都是股份有限公司 ③其债券的利率一般高于国债和金融债券 ④能够在一定程度上缓解中小企业融资难问题 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13. 王某是国有企业工程师, 去年工资收入是36000 元, 奖金8000 元, 个人专利转让收入5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入15000 元;家里有房出租,年租金收入6000 元。去 年王某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是 A. 44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C. 49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 14.2012 年 8 月 15 日财政部决定发行 300 亿记账式附息(十四期)国债,8 月 16 日开始计 息。这一政策发挥影响的路径是 ①筹集建设资金 ②刺激经济发展 ③增加国内需求 ④增加财政收入 A.④→①→③→② B.①→③→②→④ C.④→③→①→② D.①→②→③→④ 15.在“十二五”的开局之年,一场提高最低工资的“接力赛”在各地展开:北京 1160 元, 上海 1280 元,广东 1300 元——提高最低工资标准,专家认为此举有利于处理效率与公 平的关系。下列对效率与公平的理解正确的有 ①效率的提高意味着财富的增加和公平的真正实现 ②效率是公平的前提,公平是提高经济效率的保证 ③坚持效率和公平的有机结合是社会主义本质的内在要求 ④在初次分配中要讲效率,再分配中要讲公平 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 16.从上海的“楼倒倒”,成都“楼歪歪”,到南京“楼脆脆”??,房屋建筑的质量问题 在挑战中国“房奴”忍耐度的同时,用“歪歪倒倒”的事实“脆脆”地告诉我们 ①市场调节具有自发性的固有弊端 ②价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰 ③必须加强宏观调控消除市场调节的弱点和缺陷 ④应完善法律法规加大对房地产业的监督力度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17.2012 年,继“毒胶囊”事件后,又相继出现“毒蜜饯” “皮革奶”等安全事件,再次引发 国人对食品药品安全的忧思。对此,政府可以采取的措施是 ①规范市场秩序,完善市场规则 ②诚信经营,不出售有毒有害食品 ③加强市场监管,健全社会信用体系 ④充分发挥国家宏观调控在市场调节中的基础作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 18.欧债危机大有蔓延之势的“多事之秋” ,世界经济有可能“二次探底”的声音不绝于耳。 中外经济界人士认为,化解经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独秀是不现实的, 但离开中国是万万不能的。这说明 ①经济全球化使各国经济日益相互依赖,相互影响 ②以发达资本主义国家为主导的经济格局已经改变 ③中国经济发展越来越吸引世界的目光 ④发展对外经济关系必须坚持独立自主 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 19.2012 年 8 月 20 日,安徽省合肥市中级人民法院对被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案作 出一审判决,认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终 身;张晓军犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年。这说明 ①我国公民在法律面前一律平等 ②公民的各项权利都受到国家的保护 ③我国政府公正司法、严格执法 ④任何公民违法犯罪都要受到法律制裁 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 20.有人说村长是官,也有人说村长不是官。在我国,村长到底是什么“官”,又是如何产 生的

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.村长是居委会主任 由村民代表选举产生 B.村长是村民委员会主任 由村民直接投票选举产生 C.村长是村党支部书记 由村党支部党员直选产生 D.村长是基层行政组织负责人 由村级人民代表大会选举产生 21.各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”“暗访式考察”等考核方 、 法,充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与 A.民主选举 B.民主监督 C.民主管理 D.民主决策 22.为了加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者健康及其相关权益,2012 年 5 月 31 日,国家安全监管总局、卫生部、人力资源社会保障部、全国总工会对《防暑降 温措施暂行办法》进行了修订,起草了《防暑降温措施管理办法(征求意见稿)》。并 将《防暑降温措施管理办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。之所以要 公开征求意见,问计于民,是因为 ①政府为了打造亲民政府的形象 ②民意是正确决策最重要的信息资源 ③我国是人民民主专政的社会主义国家 ④公民的知情权和参与权,是公民参与国家管理的基础和标志 A.①② B. ②③ C.②④ D.③④ 23.据中央电视台报道:国务院办公厅公布了 2011 年财政拨款开支的“三公经费”支出决算 和 2012 年预算情况。这一报道 ①属于行政系统外部的监督 ②有利于推进政府的政务公开 ③是以权力制约权力的体现 ④会削弱政府的威信和公信力 A. ①② B. ③④ C.②③ D.①④ 24.按照国家中长期教育发展改革规划纲要,要“提高国家财政性教育经费支出占国内生产 总值比例,2012 年到达 4%,如果你所在地财政教育经费投入不足,对这一问题,假如你 是当地人大代表,可以 ①行使任免权,罢免不加大教育投入的领导者 ②行使决定权,统筹当地政府的财政教育经费投入 ③行使质询权,督促当地政府依法落实财政教育经费投入 ④行使提案权,联名其他代表提请人大制定财政教育经费使用计划 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 25.2012 年 3 月 5~18 日,十一届全国人大五次会议在北京召开。会议审议和批准国务院总 理温家宝所作的《政府工作报告》 ,审查并批准了 2012 年国民经济和社会发展计划、中 央预算以及最高人民法院和最高人民检察院两院报告,选举国家领导人。全国人大分别 听取《政府工作报告》 、两院报告。这表明 ①全国人大是最高国家权力机关 ②行政、司法机关是人大的下设机构 ③全国人大是我国最高法律监督机关 ④行政、司法机关对人大负责、受人大监督 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 26.2012 年3 月十一届全国人大五次会议通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共 和国刑事诉讼法) 的决定》 这是在党的领导下对中国特色社会主义法律体系的重要完善。 , 这表明 A.中国共产党坚持依法执政 B.基层民主自治进一步完善 C.全体公民行使当家作主的权利 D.全国人民代表大会行使司法权 27.在党的十八次全国代表大会召开之际,国际和国内的新形势对加强和改进党的建设、做 好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。做好这项工作有利于
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

①发挥党的领导作用,巩固党的执政地位 ②赋予党的执政资格,提升党的执政能力 ③履行党的管理职能,完善党的依法行政 ④体现党的性质和宗旨,践行党的执政理念 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 28.近年,国家逐渐加大对民族地区的支持力度。2011 年对口援疆资金总规模超过 100 亿元 人民币。这些举措 A.能够确保各民族经济地位的平等 B.是民族区域自治制度的核心内容 C.是巩固新型民族关系的根本保证 D.是有利于巩固民族团结的物质基础 29.国家宗教局近日联合多部门印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》 ,对 宗教界开展公益慈善活动进行政策规范。这说明 A.宗教能与社会主义相适应 B.国家依法管理宗教事务 C.违背了宗教独立自办原则 D.国家保护正常宗教活动 30.2012 年 2 月4日,联合国安理会就叙利亚问题决议草案进行表决,中国和俄罗斯对决议 草案投了反对票,一些发展中国家对中俄做法表示支持。这表明 ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②中俄同盟在国际事务中发挥积极作用 ③在业已形成的多极化格局中中国地位凸显 ④中方充分尊重叙利亚的主权、独立和领土完整 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
31.阅读材料,回答问题。 (10 分) 目前,多数大学生们在花钱时会十分谨慎,力求“花得值”,他们会尽量搜索那些价廉 物美的商品。无论是在校内还是在校外,当今大学生的各种社会活动都较以前增多,加上城 市生活氛围等诸多因素的影响,导致有些大学生不会考虑那些尽管价廉但不美的商品,相反, 他们比较注重自己的个性形象,追求品位和档次,虽然不一定买名牌,但质量显然是他们非 常关注的内容。同时,还有大学生为了拥有一款最流行的手机或电脑情愿节衣缩食,甚至牺 牲自己的其他必要开支;有些男同学为了一双名牌运动鞋,有些女同学为了一套名牌化妆品 或者一件名牌衣服,不惜向别人借钱甚至偷钱以满足自己的欲望。 材料体现了大学生的存在哪些消费心理?(4 分)请你就“如何做理性的消费者”有针对 性地给大学生提出一些消费建议(6 分)

32.阅读材料,回答问题。 (10 分)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

浙江卫视打造的大型专业音乐真人秀《The Voice of China——中国好声音》 ,于 2012 年 7 月 13 日正式在浙江卫视播出。该节目一次性投入近一个亿,仅音响系统花费了史无前例 的两千万人民币,超过了新年联欢晚会的全部费用,如此巨大的投入就是要在质量上达到最 好的效果;中国好声音的策划者,让“公平正义、平等对话、能力认可”这三个老百姓最渴 望的选项融入了节目中,从而成功地俘获了观众的心;节目采取公司化运营模式,与明星导 师共同打造产业链的模式让明星们长期共同投入,更大作用地发挥明星效应;全台的运作以市 场为中心,通过体制创新和市场的力量整合资源,形成强大的发展动力;相对于其他少数音 乐类节目以炒作、绯闻等为卖点, 《中国好声音》节目则郑重承诺,将积极响应广电总局的号 召,输出主流价值观,以振兴中国乐坛、培养未来巨星为己任,为振兴中国乐坛尽一份力量! 据统计, 《中国好声音》在每周五晚播出时以绝对优势登全国收视率榜首。 结合材料,运用经济生活商品知识、企业经营知识分析浙江卫视打造的《中国好声音》 节目获得巨大成功的原因。 (10 分)

33.阅读材料,回答问题。 (10 分) 构建公平收入分配制度是政府的职责。政府要根据改革发展的进程和实际情况,不断对 收入分配制度作出调整,最大限度地运用好收入分配这个政策杠杆,保持社会整体利益格局 的大体平衡,防止由于政策失误或者政策反应迟缓,激化社会矛盾和社会冲突。只有这样, 政府才算是一个合格的公共责任承担者和公共利益维护者,政府才能得到民众的信任和拥护, 才能保证社会经济沿着健康的轨道发展。 结合材料,从《政治生活》角度分析说明在构建公平收入分配制度中,政府应该如何做 一个合格的公共责任承担者和公共利益维护者。(10 分)

34.阅读材料,回答问题。 (10 分) 近年来亚洲经济的高速增长与全球经济的温和复苏形成了鲜明的反差,亚洲经济成为了 名副其实的全球经济增长引擎,其中又以中国的发展最为突出。为保持在亚洲的领导地位, 美国利用周边国家对中国的防范心态开始实施重返亚太战略,如:高调介入南海问题,宣布 向澳大利亚正式派驻美军,不断施压叙利亚。美国重返亚太战略将对亚太地区的政治、安全 领域产生重大影响,而且可能会导致中国周边环境出现一个震荡期。 请运用国际关系有关知识,结合材料,对美国重返亚太战略进行点评。 (10 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

2012 年 11 月高二上学期期中政治参考答案
1 A 11 A 21 B 2 C 12 B 22 B 3 B 13 D 23 A 4 C 14 A 24 D 5 B 15 D 25 C 6 D 16 C 26 A 7 C 17 A 27 D 8 A 18 B 28 D 9 C 19 D 29 B 10 C 20 B 30 C

31.从众心理,容易追赶潮流;求异心理,比较注重自己的个性形象;攀比心理,服装消费向 名牌看齐;求实心理,大多数大学生力求“花得值” ,尽量搜索那些价廉物美的商品。 分) (4 建议:①量入为出,适度消费。尽量在自己和家庭的经济承受能力之内进行消费。②要避免 盲从,理性消费。要避免跟风随大流,要尽量避免情绪化消费,避免只注重物质消费忽视精 神消费的倾向。③要艰苦奋斗、勤俭节约。 分) (6 32.(1)商品是使用价值与价值的统一体。使用价值是价值的物质承担者。只有生产适销对 路高质量的产品才能实现产品的价值。 《好声音》通过高投入、作品制作中的严要求,对观众 心态的准确把握,提供了高质量的节目,适应了市场需求,从而获得认可。 (4分) (2)制定正确的经营战略,采用公司制管理模式,调动了明星导师的积极性与创造性,有利 于丰富节目的内涵与形式;整合市场资源,提高了节目制作的效率,提升了节目的质量与水 平。依靠科学管理、高素质人才、自主创新,形成自己的竞争优势。 《好声音》采取公司化运 营模式 ,抛弃以“炒作、绯闻”为卖点,将老百姓最渴望的选项融入了节目中,形成了自己 的亮点。 (6分) 33.①政府应该认真组织社会主义经济建设、文化建设,向社会提供公共服务的职能。为构 建公平收入分配制度提供有效管理和服务。 分)②构建公平收入分配制度要求政府坚持对 (3 人民负责的原则,信守为人民服务的宗旨和工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群 众中来到群众中去的工作方法。 分)③构建公平收入分配制度要求政府坚持依法行政,处 (3 理好权力与责任的关系,审慎行使权力,科学民主决策。 分)④健全对行政权力的制约和 (2 监督机制,完善行政监督体系,防止滥用权力和以权谋私。 分) (2

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

34.①世界出现多极化的发展趋势。美国的战略调整是在亚洲的发展和中国的崛起背景下进 行的,正是世界格局发生深刻变化的反映。 分)②国家性质和国家利益是制定和调整对外 (2 政策的根本出发点。亚洲和中国的发展,世界格局的变化,会引起美国在全球政治、经济和 军事利益的变化,促使美国进行战略调整。 分)③和平与发展是当今时代的主题。霸权主 (3 义和强权政治是世界和平的主要障碍。美国战略东移,可能给亚洲发展带来一定机会,但我 们必须警惕霸权主义和强权政治。 分)④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础 (3 的综合国力的较量。美国谋求在亚洲的政治、经济和军事利益,与亚洲各国特别是与中国之 间的较量都说明了这一点。 分) (2

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


推荐相关:

江西省九江一中2012-2013学年高二上学期期中考试 政治

九江一中 20122013 学年上学期期中考试 高二满分:100 分 政治 试卷 考试时间:90 分钟 命题人:周小爱 审题人:高一政治备课组 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和...


2012-2013学年江西省九江一中高二上学期期中考试政治试卷

2012-2013学年江西省九江一中高二上学期期中考试政治试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第Ⅰ卷(单项选择题,共 60 分)下列每题列出的四个选项中, 只有...


江西省九江一中2012-2013学年高二上学期期中考试

江西省九江一中 2012-2013 学年高二上学期 期中考试第Ⅰ卷(选择题,共 105 分) 第一部分:听力 (共两节,每题 1.5 分,共 30 分) 第一节(共 5 小题;每小...


江西省九江一中2012-2013学年高一上学期期中考试 政治

九江一中 20122013 学年上学期期中考试 高一满分:100 分 政治 试卷 考试时间:90 分钟 命题人:王玲 审题人:高二政治备课组 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第...


江西省九江一中2012-2013学年高二10月月考政治试题

江西省九江一中2012-2013学年高二10月月考政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在...


江西省九江一中2012-2013学年高一上学期期中考试

江西省九江一中 2012-2013 学年高一上 学期期中考试第一卷(三部分 共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1 分,满分...


江西省九江一中2013-2014学年高二历史上学期期中试题新人教版

江西省九江一中2013-2014学年高二历史上学期期中试题...2012 年“十一”国庆周,中央电视台以“你幸福吗”...(2)中国:政治:半殖民地半封建社会,使国家和个人都...


江西省九江一中2015-2016学年高二政治上学期期中试题

江西省九江一中2015-2016学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年上学期期中考试 高二政治试卷满分 :100 分 考试时间:90...


江西省九江一中2012-2013学年高二10月月考历史试题

江西省九江一中2012-2013学年高二10月月考历史试题_从业资格考试_资格考试/认证...这也是中国传统政治上的大毛病。 ”以下各项表述中,最能体现钱穆这一观点的是 ...


江西省九江一中2013-2014学年高二上学期期中考试

江西省九江一中2013-2014学年高二上学期期中考试_高二英语_英语_高中教育_教育专区...江西省九江一中2013-201... 9页 免费 江西省九江一中2012-201... 暂无评价 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com