tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2014年苏锡常镇一模试卷试题及参考答案(2014.3)


苏锡常镇四市 2014 届高三教学情况调研 (一)


注意事项:
间为 100 分钟。



2014.3

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分为 l20 分,考试时 2. 请将第Ⅰ卷(选择题)的答案填(涂)在答题卷(卡)上,如用答题卡,则一律使 用 2B 铅笔填涂,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;第Ⅱ卷(非选 择题)的答案必须写在答题卷(卡)的指定范围内,答案一律用 0.5 毫米黑色墨水 的签字笔书写,在其它位置作答一律无效。在答题卡上作答时,不准使用胶带纸、 修正液、可擦洗的圆珠笔,改错时应将错误内容划去,然后在错误内容的上方或下 方,写出正确答案。答题卡不能折叠、污染、穿孔、撕破。 3. 答题前,请将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卷(卡)的规定位置。 4. 考试结束后,请将答题卷(卡)交回,试卷由学生自行保管,以备讲评。

第Ⅰ卷(选择题 共 66 分)
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项中,只 有一个选项是最符合题意的。 1.2014 年 2 月,中国人民银行表示,将保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合 理增长。这意味着今后央行货币供应既不会大开闸门放水,也不会紧缩以致闹“钱荒”。 保持适度流动性 A.可以避免通货膨胀的出现 C.会直接影响商业银行利润 B.是纸币流通规律的客观要求 D.是国家运用财政政策的表现

2.在不考虑其它因素的情况下,下列选项中与图 1 需求曲线变化 相吻合的是 A.汽油价格上调后,新能源汽车需求量的变化 B.政府取消汽车购置税优惠后,汽车需求量的变化 C.人民币汇率下降后,进口汽车需求量的变化 D.政府优先发展公共交通后,汽车需求量的变化 3. 随着消费者对移动网络宽带化需求的日益迫切,第四代移动通 图1

信技术(4G)应运而生。4G 能够快速传输高质量视频图像,更好地满足用户对于无线 服务的要求。这表明 ①消费对生产的调整和升级起导向作用 ②消费是经济增长的根本动力

高三政治 第 1 页 (共 11 页)

③企业要坚持“高精尖”的战略定位 A.①② B.①④

④生产决定消费的质量和水平 C.②③ D.③④

4. 《中国劳动力动态调研:2013 年报告》显示,有 38.42%的职工在调查的上个月加过班, 但其中只有 45.57%拿到了加班工资。劳动者因担心“不加班、或者要加班工资可能丢饭 碗”而选择忍气吞声。解决这一问题需要 A.完善市场机制,改善就业结构 C.规范劳动制度,加强监管力度 B.加强劳动保护,改善劳动条件 D.健全社会保障,依法维护权利

5. 赵某花 5 万元在银行购买了一款理财产品,工作人员称收益率在 5.5%,而且无风险。产 品到期后, 赵某只获得 300 多元收益。 银行解释说, 这款理财产品收益率是 0.36%—5.5%。 经消协调解,银行以高于当前的银行定期利率补偿了赵某损失。这说明 ①存款业务是商业银行的基础业务 ③市场调节存在自发性的固有缺陷 A.①② B. ②③ ②诚实守信是规范市场秩序的治本之策 ④银行理财产品的收益与风险是并存的 C. ②④ D.③④

2014 年中央一号文件——《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》全 面定调 2014 年及今后一个时期农业农村工作。据此回答 6-7 题。 6. 文件提出,要健全“三农”投入稳定增长机制。从图 2 中可以看出 A.我国财政实现收支平衡 B.我国财政支出逐年增长 C.国家财政促进资源合理配置 D.国家财政促进国民经济平稳运行 7. 发展现代农业要引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持土地向专业大户、家庭 农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。据调查,种粮户的规模达到百 亩以上时,土地利用率会提高 10%以上,经济效益会提高 15%。这有利于 ①提高农业生产效率,促进农村经济发展 ③转变农业发展方式,巩固农业基础地位 A.①② B.①③ C.②④ ②变革农村集体所有制,解决分配不公 ④实现工业反哺农业,推动农村城镇化 D.③④

8.党的十八届三中全会首次提出,“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体 制改革”,进一步明确了经济体制改革中政府和市场关系这一核心问题。这有利于 ①加快我国经济发展方式转变 ③避免资源配置过程中的浪费 ②建设高效廉洁的服务型政府 ④坚持公有制经济的主体地位

高三政治 第 2 页 (共 11 页)

A.①②

B. ①③

C.①④

D.②③

9. 2013 年 12 月,“巴厘一揽子协定”实现了世贸组织成立 18 年来多边谈判的“零突破”,谈 判中各方多次强调,作为贸易自由化便利化的基础,世贸组织为核心的多边贸易体制无 可取代。这是因为 A.经济全球化下各国经济联系日益紧密 C.世贸组织是世界上最大的多边贸易组织 B.贸易全球化是经济全球化的基础 D.自由贸易原则是世贸组织基本原则

10. 广场跳舞这种健身与社交二合一的活动,给一群人带来享受的音乐,在另一群人那里成 了恼人噪音,广场舞成了多种争端的导火索。破解这一难题需要 ①政府不断增加公共服务供给 ③公民坚持权利与义务的统一 A.①② B.①③ ②坚持少数服从多数的原则 ④城市居委会充分发挥行政管理职能 C.②③ D.③④

11.“没有候选人,想选谁就选谁,我一定要选能给村民多谋福利的能人。”外出务工人员黄 平在拿到村委会选民资格证后决定请假回家投票。从这一事实中可以看出 A.村民的民主权利不断扩大 C.村民的民主意识不断增强 B.直接选举成为我国的主要选举方式 D.我国农村的基层政权建设不断加强

12. 2013 年 10 月 11 日,“中国政府网”正式开通官方微博和官方微信。今后国务院的重要决 策部署和政策文件将通过“双微”准确、 及时地向社会公开, 这为推动从“网络问政”到“网 络施政”的转变畅通了新的渠道。这一做法 ①提高了政府依法执政的水平 ③是有效制约和监督权力的关键 A.①② B.①③ ②进一步提升了政府的透明度和公信力 ④保障了公民知情权、参与权和监督权 C.②③ D.②④

13. 2013 年 10 月 26 日,十二届全国人大常委会第五次会议在充分讨论的基础上,表决通 过了关于修改消费者权益保护法的决定。这表明 A.我国政府坚持对人民负责的原则 C.全国人大常委会依法行使决定权 B.全国人大常委会是我国最高国家权力机关 D.民主集中制是我国政体的组织和活动原则

14.党的十八届三中全会提出要继续推进协商民主的实践。协商民主是指在党的领导下,以 经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协 商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。可见,协商民主 ①体现了社会主义民主政治的本质和核心 ③有助于拓展公民有序政治参与的渠道 A.①③ B.①④ ②有利于切实保障政协履行国家职能 ④是我国多党合作的根本活动准则 C.②③ D.③④

高三政治 第 3 页 (共 11 页)

15. 新一轮对口援疆工作开展以来,江苏安排产业援疆专项资金以及市场化运作,实现两地 优势互补、资源共享,融合发展。对口援疆工作 ①有利于建立新型社会主义民族关系 ③是促进各民族共同繁荣的必然要求 A.①③ B.①④ ②是根据事物的固有联系创造新的具体联系 ④是提高新疆自我发展能力的根本措施 D.③④

C.②③

16. 进入新世纪,由于中国对非洲的援助和投资,非洲经济实现了年均 5%以上的增速,由 于中国需求的拉动, 非洲经济在国际经济金融危机中率先复苏。 非洲已经成为中国企业 在海外承包工程的第二大市场。上述事实主要说明 A.我国在经济全球化中发挥着主导性作用 B.我国坚持在互利共赢基础上走和平发展道路 C.加强与发展中国家的合作是我国外交政策的基本准则 D.维护我国的发展利益是我国外交政策的基本立场 17. 台湾作家龙应台说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝, 将珠子串起来成为社会。”从中我们能够体会到 ①文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉 ②优秀文化能够给人以无穷的精神力量 ③文化能在实践的过程中转化为物质力量 ④文化是民族的血脉,人类的精神家园 A.①③ B. ①④ C.②③ D. ②④

18. 中国的围桌而食,追求的是一种家庭气氛,体现的是一种情感关怀;西方分食制、快餐 化,显现一种独立性。中国饮食,讲究色香味形,更注重饮食文化;西方饮食,讲究营 养搭配,更注重对人体的健康。这表明 A.文化既是民族的又是世界的 C.要尊重文化的多样性和差异性 B.要培育好发展好本民族的文化 D.社会实践的差异导致文化差异

19. 微博、微信、微小说、微电影……互联网技术的飞速发展为“微文化”插上了飞速发展的 翅膀,把我们带入了微交往、微传播和信息微循环的时代。这说明 A.大众传媒是文化传播的重要途径 C.现代传媒推动了文化传播和共享 20. 图 3 漫画说明 A.文化产品面向市场,满足市场需求 B.要发展人民大众喜闻乐见的文化 C.要加强对文化市场的管理和引导 D.要不断提高文化创新的能力 高三政治 第 4 页 (共 11 页) 图3 B.现代科技是文化创新的源泉 D.文化对人产生潜移默化的积极影响

21. 在历史上,中华不同民族的文化,如匈奴、鲜卑、契丹、辽、金、蒙、满等民族的文化, 都成为了中国文化的重要组成部分。而来自印度的佛教、阿拉伯世界的伊斯兰教、西方 世界的基督教,也同样融入了中国文化的血脉之中。这表明中华文化 A.源远流长,博大精深 C.薪火相传,一脉相承 B.独树一帜,独领风骚 D.求同存异,兼收并蓄

22. 浙江台州路桥区在建设“道德讲堂”中让群众拿主意、让“草根英雄”当主讲、让群众来传 播。不但群众对“道德讲堂”的认同度、参与度提升了,而且不少基层单位和城乡社区在 建设中取得了环境效益、经济效益以及社会效益的三丰收。路桥实践启示我们 ①社会主义文化建设的主体是人民群众 ②思想道德修养与科学文化修养具有一致性 ③社会主义道德建设基本任务是弘扬中华传统美德 ④群众性精神文明创建活动有利于构建和谐文化 A.①② B.①③ C. ①④ D. ②④

23. 科学界曾认为,质子、中子是构成原子核的最小的、不可分的基本粒子。毛泽东根据辩 证法观点,在 1955 年提出“基本粒子”必定是无限可分的观点。1964 年物理学家发现了 比质子、中子更小的夸克粒子。这一事例说明 A.哲学是全部科学研究之母 C.哲学是具体科学研究的基础 B.具体科学的进步推动着哲学的不断发展 D.哲学为具体科学提供解决问题的具体方法

24. 图 4 漫画《未来画家的难题》的哲学寓意是 A.人脑是意识的物质器官 B.思维与存在具有同一性 C.实践是认识的唯一途径 D.实践必须遵循客观规律 25. 国外一所新兵训练营接受了一批身上恶习很多的新 兵。训练 营的军官们精选了一些家信让大字不识几 图4

个的新兵学着读,照着抄,告诉家人自己养成了每天早上刷牙,睡前洗脚,不酗酒,不 打架等新习惯。一段时间后这些新兵克服了许多坏习惯,变得军容整齐,精神焕发了。 这则事例启示我们 A.意识活动具有主动性 C.意识活动具有目的性 B.意识对改造客观世界具有指导作用 D.意识对人体生理活动具有调控作用

高三政治 第 5 页 (共 11 页)

26. 奥地利医生奥斯· 布鲁格的父亲是一个卖酒商人, 他经常通过用手敲击酒桶, 根据声音判 定高大的桶里酒的多少。 布鲁格想, 人的胸腔腹腔不也像只桶吗?医生敲击病人的胸腔 腹腔并细心听,不也可以判定病人病情吗。经过仔细钻研,他发明了著名的叩诊法。这 则事例告诉我们 ①实践是认识的来源 ③量变是质变的前提 A.①② B.①③ ②要充分发挥主观能动性 ④实践具有社会历史性 C.②③ D.②④

27. 即使像 1+1=2 这样简单的公式,也有它不成立的地方。例如在布尔代数中,1+1=0。而 布尔代数在电子线路中却有着广泛的应用。这说明 A.人的认识只能是近似正确的 C.任何真理性的结论都是相对的 B.真理的客观性是相对的 D.人的认识具有反复性

28. 戈壁荒漠上的胡杨能很好的调节气候、防风抗沙。我国科学家从基因组水平揭示了胡杨 抗盐的遗传基础,发现了它能千百年来傲然矗立的原因。运用这些基因资源培育耐盐、 耐旱的杨树和牧草,可以在西北盐碱地和干旱地栽培。这进一步佐证了 ①矛盾普遍性与特殊性是相互联结的 ③事物的性质由矛盾的主要方面决定 A.①② B.①④ C.②③ ②矛盾的斗争性寓于同一性之中 ④改造客观世界是认识的目的和归宿 D.②④

29. 图 5 漫画给我们的启迪是

图5 ①关键部分有时对整体起决定作用 ③要善于抓住时机促成质的飞跃 A.①② B.①④ ②整体的功能大于部分功能之和 ④要用综合思维的方式认识事物 C.②④ D.③④

30. 上世纪 90 年代,国外高温超导研究进入低谷,国内的研究也陷入困境。赵忠贤等科学 家顶着压力坚持研究,经过无数次制备、观察、放弃、重新开始……一个个崭新的成果 终于随之呈现。2014 年 1 月,以赵忠贤等为代表的铁基高温超导研发团队荣获国家自 然科学奖一等奖。由此可见 A.事物的发展是内外因共同作用的结果 C.事物的发展是运动与静止的辩证统一 B.新事物的发展道路都是迂回反复的 D.事物发展是前进性和曲折性的统一

高三政治 第 6 页 (共 11 页)

31. 腾讯坦言,微信这个产品,如果不是顶着公司内部手机 QQ 部门的反对坚持做下去,而 是由另一家公司率先推出,腾讯“可能现在根本就挡不住”。腾讯对微信产品的研发说明 A.创新要求实现对事物自身的否定 C.辩证否定是事物联系的环节 B.创新推动了生产关系的变革 D.科技创新是社会变革的先导

32. 2014 年 2 月, 国务院常务会议决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险, 建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。这一举措的哲学依据在于 A.改革是解决社会主义基本矛盾的需要 B.改革是人类社会发展的根本动力 C. 改革是发展中国特色社会主义的根本任 D.社会基本矛盾的解决主要是通过改革实现的 33. 作为香港知名的电影制作人、娱乐业大亨,邵逸夫在文化领域有极高的地位。但他更被 人称道的身份还是慈善家。据不完全统计,邵逸夫共捐赠内地的科教文卫事业近 47.5 亿港元,捐建项目总数超 6000 个。这说明 A.人的价值判断和价值选择具有主体差异性 B.人生价值的实现取决于人们的价值选择 C.价值观对人们的行为具有驱动和制约作用 D.人生价值总是在个人与社会的统一中实现的

第Ⅱ卷(选择题

共 54 分)

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34、第 35 题为必答题, 第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.材料一 近几年闪耀荧屏的《中国好声音》《爸爸去哪儿》《中国汉字听写大会》等一 些综艺节目的版权和模式, 都是从海外引进的。 这引发了人们对文化自信和文化自觉问 题的思考。 材料二 党的十八届三中全会提出,提高文化开放水平要坚持政府主导、企业主体、市 场运作、社会参与,扩大对外文化交流,推动中华文化走向世界。 (1) 从政治生活角度, 谈谈你对在提高文化开放水平中“坚持政府主导”的认识。 (6 分) (2)运用辩证唯物论的有关知识,分析在中外文化交流中如何坚持文化自信和文化自 觉。 (6 分)

高三政治 第 7 页 (共 11 页)

35. “环境库兹涅茨曲线” (图 6)是通过人均 GDP 与环境污染指标之间的演变模拟,说明 经济发展对环境污染程度的影响。该曲线源于对发达国家早先环境问题的研究和实证 比对。 拐点 B

进入工业化 图6 结合材料,运用经济生活知识回答下列问题: (1)结合上图,简要描述进入工业化后环境质量与人均 GDP 的关系。有人认为,“拐 点”会自然出现,这种观点会导致什么消极影响。 (6 分) (2)科技进步和消费观念的转变有助于“拐点”的出现。分别说明这两个因素是如何促 进企业改善环境质量的。 (6 分)

36. 【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两 题都做,则按 A 题评分。 A【经济学常识】 (略) B【国家与国际组织常识】 美国共和党为阻挠民主党总统奥巴马的医疗改革计划出台, 通过其在众议院多数党 的地位, 反对通过政府新财政年度临时拨款预算案, 国会未能通过新财政年度临时拨款 预算案。美国联邦政府非核心部门临时关门。经过两周激烈博弈,美国国会参众两院最 终投票通过议案,给予联邦政府临时拨款,同时调高公共债务上限。议案在总统奥巴马 签署后生效,美国政府“关门风波”得以收场。这一事件给美国经济增长和财政信誉带 来较大的负面影响。 (1)比较英美的政治制度,分析“政府关门”的现象为什么更可能发生在美国。 (6 分) (2) 美国政府又能“重新开张”的根本原因是什么?简析美国政府关门现象背后政治制度 的利弊。 (6 分)

高三政治 第 8 页 (共 11 页)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性的提出解决问题的方案、策略等。 37.改革开放以来,我国的国民经济持续快速发展,公民的科学素养得到相应的提高。但第 八次中国公民科学素养的调查显示,我国公民具备基本科学素质的比例为 3.27%,仅相当于 加拿大和欧盟等发达国家在上世纪 80 年代末的水平。 关于我国公民科学素养水平偏低的讨论由来已久。 人们普遍认为, 全社会的科普程度总 体偏低是一个主因。同时,传统科普渠道,特别是科技馆、博物馆、科普书籍和杂志等,未 能有效发挥功能。 此外, 缺乏顺应时代需求的专业科普人才以及科研人员对科学传播的态度 不积极,亦是重要因素。 有专家指出,从经济学的视角看,作为消费者的公众需求,与作为一种特殊商品的科学 知识在特定条件下的供需平衡直接决定了一个时期公民科学素养的水准。 科学知识的转化要 求很高,耗时费力,而个人收益太低,很少有人愿意从事这项工作,这造成经过普及化的科 学知识的严重短缺;由于科学知识的准公共物品的特点,不能完全依赖市场,国家必须承担 部分科学知识转化的工作, 而目前我国财政预算中用于科普经费的比例严重偏低, 加剧了供 需矛盾。 有识之士呼吁,国家应在公众尤其是学生中加强有关“弘扬科学精神,提升科学素养” 的宣传工作并开展各种活动。活动要与学生的发展水平相适应,考虑学生的客观差异;将讲 座参观等传习性活动与观测、 实验等操作性活动相结合; 要寻找能吸引学生参与的多样化的 新形式,使学生主动参与到活动中来,提升他们的科学素养。 结合材料,探究回答下列问题: (1)一种观点认为,公民科学素养与经济发展难以同步;另一种观点认为,通过大力发 展教育文化事业, 可以实现公民科学素养与经济发展的同步。 请运用文化生活的有 关知识综合评析上述观点。 (6 分) (2) 运用经济生活知识阐述, 如何发挥市场和政府作用, 共同促进公民科学素养的提高。 (6 分) (3)从唯物辩证法角度说明,在中学生中开展“弘扬科学精神 提升科学素养”活动要坚 持的方法论原则。 (6 分)

高三政治 第 9 页 (共 11 页)

参考答案与评分标准
一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 1.B 12.D 23.A 2.A 13.D 24.D 3.B 4. C 5.D 16.B 27.C 6.C 17.B 28.B 7.B 18.C 29.B 8. A 19.C 30.D 9.A 20.C 31.A 10.B 21.D 32.A 11.C 22.C 33.D

14.A 15.C 25.D 26.A

二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34.(1)在提高文化开放水平中“坚持政府主导”是政府履行社会主义文化建设、市场监管 等职能的要求; (2 分)当前国际竞争的实质是综合国力的较量,文化软实力是综合国力的 重要内容, “政府主导”是增强文化软实力的要求; (2 分) “政府主导”并不意味着包办一 切,我们要致力于建设服务型政府,促进文化开放水平的提高。 (2 分) (2)物质决定意识,要坚持一切从实际出发。在中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉 要发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化; (2 分)规律具有客观性,要 按规律办事。 在中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要正确把握文化发展规律, 深刻把 握时代发展潮流; (2 分)意识具有能动作用,要树立正确的意识。在中外文化交流中坚持 文化自信和文化自觉要树立对自身文化生命力的坚定信念,充分肯定自身文化价值。 (2 分) 35.(1)①进入工业化后,伴随着人均 GDP 的增加,环境污染的程度呈现上升的趋势; (2 分)当经济发展到一定水平(到达“拐点”)后,随着人均 GDP 的进一步增长,环境污染程 度逐渐趋缓,环境质量逐步改善。 (2 分)②认为“拐点”会自然出现,在实践中导致片面追 求经济快速增长,会带来一系列社会问题,甚至出现没有发展的增长;导致资源浪费,环境 污染和生态破坏。 (2 分) (2)答案示例:①科技进步有助于提高企业劳动生产率,提高资源的利用效率,降低单位 产出的污染排放,促进环境质量的改善。 (3 分)②在保护环境、绿色消费观念的指导下, 消费者对绿色企业产品的需求增加,促使企业生产更多的绿色产品,促进环境质量改善。 (3 分) 评分量表: 水平 分值 5-6 分 等级描述 有解释原因的完整逻辑过程,即以 相关因素为起点,以环境改善为终 点。 有解释原因的逻辑过程,即以相关 因素为起点,以环境改善为终点。 具有运用有关知识解释社会现 象的能力, 逻辑推导过程比较完 整。 仅答到了相关因素、环境改善或解 释原因的逻辑过程不完整。或有解 具有运用有关知识解释社会现 象的能力, 但逻辑推导过程不完 分数解释 具有运用有关知识, 逻辑完整地 解释社会现象的能力。

水平 4

水平 3

3-4 分 1-2 分

水平 2

高三政治 第 10 页 (共 11 页)

释原因的逻辑过程,但缺少重要逻 辑环节。 水平 1 0分

整或不连贯。

没有应答, 或所答内容与试题无关。 缺乏知识和逻辑推导能力

36.(1)英国是议会制君主立宪制,在英国取得了议会多数党席位即控制了议会。而内阁由 占议会多数席位的政党组成,并对议会负责。20 世纪以来,英国内阁在决策、立法、财政 等方面的作用越来越大。 (3 分)美国是总统制共和制,政府不是由议会产生的,而是由总 统组阁的。同时,美国实行三权分立制,行政权属于总统,行政机构的设置和所需经费须由 国会批准,国会还有权监督行政执行情况,经费开支和官员行为。当总统职位与国会或国会 参众两院分别由两个政党控制时,更容易发生政府关门现象。 (3 分) (2)尽管共和党与民主党政策主张不同,但两党的根本利益是一致的,二者没有不可调和 的矛盾。(2 分)利:美国两党制为在野党对执政党实施相互监督,美国行政与立法部门相 互制衡提供了机制保障;(2 分)弊:三权分立使美国权力机关之间争吵不休,两党为了各 自政党的利益争斗导致效率低下。(2 分) 三、探究题(本题共 18 分) 37.(1)经济发展是文化发展的基础,经济和社会发展为公众科学素养的提高提供了条件。 (2 分)文化具有自身的传承性、相对独立性。公众科学素养的提高与国家经济发展不一定 同步。 (2 分)教育是文化传播的重要途径,是人类特有的传承文化的能动性活动,通过发 展教育,提高全民科普程度,有助于促进公众科学素养的提高。 (2 分) (其他言之有理可酌 情给分) (2)要促进市场供给和需求的平衡,提供更多的能满足公众需要的科学知识;要发挥市场 作用,形成合理的价格机制,促使科学知识的转化者愿意提供足够的科学知识;要形成合理 的分配方式, 健全生产要素按贡献参与分配的制度, 提高从事科普知识转化者的劳动积极性; 要发挥国家宏观调控的作用, 通过增加财政投入促进作为准公共物品的科学知识的转化无法 完全通过市场来调节的问题。 (每点 2 分,回答任意 3 点给 6 分) (3)要坚持对立统一的观点。活动要将科学知识的学习和科学实践相结合;(2 分)要坚 持具体问题具体分析。活动要符合学生的发展水平和客观差异; (2 分)要坚持创新性原则。 要创新活动形式,调动学生参与活动的积极性。(2 分)

高三政治 第 11 页 (共 11 页)



推荐相关:

[套卷]江苏省苏锡常镇四市2014届高三3月教学情况调研(...

江苏省苏锡常镇四市 2014 届高三 3 月教学情况调研(一) 语文试题(WORD 版) 语 文Ⅰ 2014.3 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项各题答题要求 1....


2014江苏省苏锡常镇四市高三三模考试物理试题及答案

2014江苏省苏锡常镇四市高三三模考试物理试题及答案 - 2013~2014年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 注意事项: 物理 2014.5 高考资源网 1. 本试卷...


...届高三3月教学情况调研(一)化学试题及参考答案(word...

江苏省苏锡常镇四市2014届高三3月教学情况调研(一)化学试题及参考答案(word版)_英语_高中教育_教育专区。江苏省苏锡常镇四市 2014 届高三 3 月教学情况调研(...


...市2014届高三3月教学情况调研(一)语文试题及答案

江苏省苏锡常镇四市2014届高三3月教学情况调研(一)语文试题及答案 - 江苏省苏锡常镇四市 2014 届高三教学情况调研语文试题(一) 一、语言文字运用(15 分) 1...


...市2014届高三3月教学情况调研(一)化学试题及答案

江苏省苏锡常镇四市2014届高三3月教学情况调研(一)化学试题及答案 - 江苏省苏锡常镇四市 2014 届高三 3 月教学情况调研(一) 化学试题 注意事项: 1.本试卷...


2013~2014学年苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)数学卷

2013~2014年苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)...笔填写在试卷及答题卡的 规定位置. 3.请在答题卡...Ⅰ试题参考答案一、填空题:本大题共 14 小题,每...


2013-2014学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)[徐...

2013-2014年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一...治 2014.3 第Ⅰ卷(选择题只有一个选项是最符合题...(一) 政治参考答案与评分标准一、单项选择题(本大...


2014-2015年学年度 最新 苏锡常镇高三数学三模试卷及答...

2014-2015年学年度 最新 苏锡常镇高三数学三模试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年苏锡常镇高三数学(三模)试卷 数学 I 一、填空题(5×14=70 分) ...


化学-苏锡常镇四市2014届高三3月教学情况调研化学试题

江苏省苏锡常镇四市 2014 届高三教学情况调研(一) 化注意事项: 学 2014 年 3 月 1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 120 分,考试时间 100 分钟。 ...


江苏省苏锡常镇四市2015届高三教学情况调研(一)地理试题

2014-2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 地 理 2015.3 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com