tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.7 海湾战争课时作业 新人教版选修3


第 7 课 海湾战争
新提升·课时作业 一、选择题 1.关于海湾危机的说法正确的是( ) A.原因是两国的民族矛盾和宗教矛盾 B.指的是伊拉克对伊朗发动攻击 C.反映了伊拉克萨达姆政权企图当阿拉伯世界霸主 D.是冷战结束后第二次大规模的局部战争 【解析】 海湾战争是伊拉克萨达姆政权为了争当阿拉伯世界霸主和控制丰富的石油资 源而对科威特发动的一场战争。 【答案】 C 2.

伊拉克侵略科威特的原因是 ( ) ①两国在石油开采上的矛盾 ②伊科两国的债务问题 ③伊拉克租借科威特岛屿遭到拒绝 ④掠夺石油,提高国际地位 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】 伊拉克入侵科威特的原因,一是争夺鲁迈拉油田;二是伊拉克寄希望于吞并 科威特后成为世界上最重要的石油生产国之一, 提高国际地位; 三是历时 8 年的两伊战争结 束以后,伊拉克面临着巨大的经济和社会危机,为缓解危机,伊拉克向科威特提出了包括勾 销债务和租借岛屿等无理要求,遭到拒绝后即以此为借口发动战争。 【答案】 B 3.美国在海湾危机中表现最为积极,制定“沙漠盾牌”计划,其目的是( ) ①保证它在海湾的石油利益和战略地位 ②维护西方的经济命脉 ③显示它在世界上的领导作用 ④阻止伊拉克进一步侵略 A.①②③ B.①③ C.②③④ D.①②③④ 【解析】 美国参加海湾战争的目的很显然要维护其在海湾地区的利益, 必然要阻止伊 拉克的进一步进攻。同时也为维护西方的经济命脉,显示它在世界上的领导作用。因此在海 湾战争中,表现尤为积极。 【答案】 D 4. 美国在海湾战争、 伊拉克战争中使用的“战斧”式巡航导弹一枚就价值 100 万美元, 相当于一个普通美国人 20 年左右的收入。这最能说明( ) A.美国的富有 B.战争是对社会财富的巨大消耗 C.美国武器价格昂贵 D.普通美国人收入低 【解析】 导弹的昂贵说明现代战争是消耗战, 是经济实力的较量, 故 B 项最符合题意。 A、C 两项为表面现象,D 项在材料中体现不出来。 【答案】 B 5.“安全理事会??注意到伊拉克悍然蔑视安全理事会,虽然联合国作出种种努力, 仍拒不遵守其应当执行??的义务。”伊拉克蔑视安全理事会的表现有( ) ①1980 年 9 月入侵伊朗 ②拒绝接受安全理事会 1987 年 7 月的两伊停火决议 ③1990 年 8 月突袭科威特 ④拒不接受安理会要求其立即从科威特撤军的决议 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

1

【解析】 ②说法不正确,对伊拉克而言,两伊战争也让其深感难以支撑,接受了安理 会的决议,但伊朗拒绝接受,故排除②,选 C。 【答案】 C

6.右图反映出美国的主要目的是( ) A.为世界自由民主而战斗 B.为维护世界石油秩序而战斗 C.为维护其在海湾地区的利益而战斗 D.这是一幅反映伊拉克民族斗争的图片 【答案】 C

7.读右图,下列各项与此有关的是( ) ①多国部队对伊拉克发动“沙漠军刀”行动 ②美国对伊拉克进行狂轰滥炸 ③美国 对伊拉克发动“袭城战” ④伊拉克军队伤亡惨重 A.①②③ B.③④ C.①②④ D.①③ 【答案】 C 8.老布什说:“如果世界上最大石油储备的控制权落入萨达姆手中,那么我们的就业 机会、生活方式??都将蒙受灾难。”由此可见,美国主导海湾战争的根本目的是( ) A.解放科威特,维护地区的和平与安全 B.乘机狠狠打击萨达姆,在美苏对峙的两极格局中扩充势力范围 C.炫耀自己的军事实力,挑战传统的战争观念 D.保证在此地的经济利益,以图显示并担当领导世界的角色 【答案】 D 9.海湾危机发生后,中国政府的基本态度是和平解决海湾危机,这表明( ) A.中国站在伊拉克一边 B.中国要维护自己在海湾地区的利益 C.中国奉行和平外交政策,是负责任的国家 D.中国反对美伊直接会谈 【解析】 中国提出的和平解决方案包含反对伊拉克侵略和外国武装干涉两层意思, 和 平解决有利于减少交战双方人民的痛苦和维持地区的持久安定。 【答案】 C 10.海湾战争历时仅 42 天,伊拉克军队伤亡约 10 万人,8.6 万人被俘;而多国部队阵 亡 233 人,13 人被俘。导致交战双方人员损失如此悬殊的主要原因是 ( ) A.伊拉克入侵科威特是非正义战争 B.伊拉克军队战斗力低下 C.多国部队广泛使用高科技武器 D.多国部队联合作战 【解析】 材料提供的信息是伤亡差距巨大, 这是多国部队广泛使用高科技武器的结果, 其他原因都是次要的。

2

【答案】 C 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 安东尼·斯沃福德是一名参加过海湾战争的老兵。 他于 2002 年 10 月在 《纽约 时报》发表了题为“我参加了海湾战争”的文章,其中写道:“当我看到燃烧的石油并冒出 的尘埃覆盖在我的军服上的瞬间,我顿时意识到了自己在为石油而战。” 材料二 如图所示的是一只栖息在波斯湾地区的普通海鸟。 与众不同的是, 它的羽毛变 成了黑色,它的目光充满惊恐。原来清澈湛蓝的海水也变得漆黑污浊。这一幕发生在 20 世 纪末的海湾战争中。

材料三 在巴士拉地区,畸形和患有各种怪病的儿童不胜枚举。当地医生说,这都是 1991 年海湾战争期间美国使用贫铀弹造成的,其致病机理同切尔诺贝利核电站核泄漏事故 造成的后果极为相似。 该地区自 1999 年 8 月至 10 月共出生 1800 名新生儿, 其中有 10 个新 生儿没有脑组织,8 个患脑积水,6 个四肢畸形。 ——《羊城晚报》 请回答: (1)结合安东尼·斯沃福德所说,分析美国参加海湾战争的真实目的。 (2)“沙漠风暴”和“沙漠军刀”行动是海湾战争中的两次重要军事行动,两者的侧重 点各是什么? (3)材料二和材料三叙述的是什么?你怎样看待战争? 【解析】 第(1)问要结合材料“为石油而战”的信息,并分析其实质。第(2)问需再认 再现教材知识。第(3)问回答材料叙述的问题,需要抓住两段材料的中心然后加以概括。第 二小问是开放性题目,但也不可以随意回答。问怎样看待战争,实际是问战争给人的启示、 教训,应围绕这一方面作答,不要偏离主题。 【答案】 (1)保证它在海湾地区的石油利益和战略地位。 (2)“沙漠风暴”侧重于空中打击,“沙漠军刀”侧重地面攻击。 (3)材料二、三叙述的是战争中交战双方不择手段的措施对生态环境及人的身心健康造 成的危害。战争是罪恶的,人类应远离战争;若战争不得已爆发,也应避免一些非人道的措 施,特别是生化武器的使用。 12.阅读下列图片:

请回答: (1)图一发生于什么时间?发生的主要原因有哪些? (2)针对伊拉克发动的进攻,以美国为首的多国部队采取了哪些行动? (3)图二所述现象主要是针对哪一国家而言? (4)图三是美国在海湾战争中使用的“战斧”式巡航导弹。由此观之,海湾战争是一场 什么战争?对以后的世界军事舞台有何影响? 【解析】 本题是以图片材料的形式考查学生对海湾战争基础知识的掌握。 前三问基础 性较强,只要记住即可答好,第(4)问是对高科技战争影响的理解和分析,要结合所学进行 思考。 【答案】 (1)1990 年 8 月。伊科矛盾由来已久;两伊战争使伊拉克负债累累;中东地 区原有力量均势失衡等。
3

(2)“沙漠盾牌”“沙漠风暴”和“沙漠军刀”行动。 (3)伊拉克。 (4)高科技战争。标志着高技术局部战争登上世界军事舞台。它向传统战争观念提出挑 战,在各国军事界引起了震动。 13.(2015·长沙高二检测)阅读下列材料,回答问题: 材料一 对中国军队来说, 云山战役??的成功, 其主要原因是他们??对孤立分散的 美军集中了绝对优势的兵力进行包围,并积极勇敢地实施了夜间白刃战。 ——《作战理论入门》 材料二 在海湾战争当中, 美军利用空中战机和“战斧”式巡航导弹的远距离超视距打 击,以及大量进行电子战的行为??以特种部队和电子战对付伊军常规军事力量等。 (1)依据材料一、二,分别概括朝鲜战争和海湾战争有哪些不同的特点。 (2)结合所学知识,指出联合国在朝鲜战争和海湾战争中所起的作用有何不同,并分析 其原因。 【解析】 第(1)问提取材料“对孤立分散的美军集中了绝对优势的兵力进行包围,并 积极勇敢地实施了夜间白刃战”“远距离超视距打击, 以及大量进行电子战的行为??以特 种部队和电子战对付伊军常规军事力量”概括。第(2)问第一小问从联合国能否在维护世界 和平方面发挥作用这个角度说明。第二小问结合联合国组成力量的变化这个方面总结。 【答案】 (1)朝鲜战争:以战壕为依托的阵地战;近距离的短兵相接;强调军队的数 量优势,体现传统常规战争的特点。海湾战争:以电子战、信息战为主;远距离精确打击; 强调多军种协同作战,体现现代高科技战争的特点。 (2)作用:在朝鲜战争中,联合国成为美国推行霸权主义政策的工具,未能起到维护世 界和平的作用;但在海湾战争中,联合国发挥了维和的作用。 原因:联合国在成立初期,受美国操纵;20 世纪 70 年代以来,随着越来越多的第三世 界国家的加入,联合国开始成为伸张正义的讲坛。

4


推荐相关:

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.7 海湾战争课时作业 新人教版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.7 海湾战争课时作业 人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第 7 课 海湾战争提升·课时作业 ...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 18 “冷战”中的“热战”课时作业 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 18 “冷战”中的“热战”课时作业 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 19 中东战争课时作业 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 19 中东战争课时作业 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.6 两伊战争课时作业 新人教版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.6 两伊战争课时作业 人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第 6 课 两伊战争提升·课时作业 ...


2015-2016高中历史第5单元烽火连绵的局部战争测试卷新人教版选修3(新)

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争测试卷 人教版选修 3 时间:45 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分) 满分:100 分 1....


2015-2016高中历史第5单元烽火连绵的局部战争单元检测岳麓版选修3(新)

战争单元检测岳麓版选修3()_政史地_高中教育_...【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争...《超越核战争》一书中评价海湾战争说:“伊拉克...


高中历史第单元烽火连绵的局部战争高科技下的局部战争课时作业岳麓版选修-课件

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争 21 高 科技下的局部战争课时作业 岳麓版选修 3 一、选择题 1.火能温暖人也能烧伤人。现代武器...


高中历史第单元烽火连绵的局部战争单元检测岳麓版选修-课件

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争...《全球史》中说:“由于没有签署和平条约,这个...《超越核战争》一书中评价海湾战争说:“伊拉克...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com