tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估九 华民族精神与文化强国


专题检测评估九
时间:90 分钟 分值:100 分 一、选择题(只有一个最符合题意的选项,每小题 2 分,共 50 分) 1. (2015·江苏苏锡常镇四市一模)中国的绘画史可以上溯到原始社会的新石器时代, 距 今有七千余年。在无数画家不断探索、创新的努力之下,逐渐形成了鲜明的民族风格和民族 气派,并有着自己独立的绘画美学体系。这表明( ①中华文化源远流长,独树一帜 ②

文化多样性是文化创新的基础 ③中华文化具有包容性的特征 ④我国传统文化具有相对稳定性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ )

解析:本题考查中华文化的特征和我国传统文化的特点。中国的绘画史可以上溯到原始 社会的新石器时代,体现了中华文化源远流长;中国的绘画形成了鲜明的民族风格和气派, 体现了中华文化独树一帜,故应选①。中国的绘画有着自己独立的绘画美学体系,体现了我 国传统文化具有相对稳定性,故应选④。②③与题意无关,均不能入选。 答案:C 2.(2015·广东揭阳一模)400 字简历写出 24 个错别字,重庆大学生面试遭拒。如今, 大多数人可以在键盘上敲字如飞,却无法在纸上流畅书写。如果未来几代人汉字书写能力持 续普遍下降,文化品质的传承就会严重缺损。要提高文化传承品质要求( ①主动推动中华文化走向世界 ②传承好源远流长的中华文化 ③在潜移默化中接受中华文化 ④在博采众长中提高文化素养 A.③④ C.②③ B.①③ D.①② )

解析:本题材料主要针对中国优秀传统文化的继承而言,因此,要提高文化传承品质要 求继承优秀的传统文化,在潜移默化中接受中华文化,故应选②③;①④都是针对外来文化 而言的,均与题意不符,不能入选。 答案:C 3.有位教授引用三首诗词来形容三大江的文化特色。黄河文化是“黄河之水天上来,奔 流到海不复还”;长江文化是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;珠江文化是“海上生
1

明月,天涯共此时”,“共此时”三字就体现了珠江文化的包容性与共时性。上述材料表明 ( ) A.每个民族都有自己的文化 B.不同的区域有着不同的文化 C.文化有地域之别,无先进与落后之分 D.人人都有自己的文化生活 解析:材料主要体现的意思是,不同区域各有其文化特色,体现了不同区域有着不同的 文化。 答案:B 4. 清代著名思想家龚自珍在 《古史钩沉论》 中说, “欲知大道, 必先为史”“灭人之国, 必先去史”。这告诉我们( )

①史书典籍是文化一脉相传的重要见证 ②史书典籍是中华文明的重要标志 ③中华文化源远流长、博大精深 ④要重视文化的传承 A.②③ C.③④ B.①④ D.②④

解析:材料强调了史书典籍的重要性,则①④符合题意;②错误,汉字是中华文明的重 要标志;③与题意不符。 答案:B 5.(2015·河南商丘一模)英国著名历史学家汤因比曾说:就中国人来说,几千年来,比 世界任何民族都成功地把几亿民众从政治文化上团结起来。他们显示出这种在政治、文化上 统一的本领,具有无与伦比的成功经验。这表明( ①中华文化具有包容性 ②传统文化具有相对稳定性 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④爱国主义和社会主义建设具有本质上的一致性 A.①② C.②④ B.①③ D.①④ )

解析:“从政治文化上团结起来”表明中华文化具有求同存异的特点,故应选①,同时 表明中华传统文化具有鲜明的民族性,中华文化具有强大的民族凝聚力,故应选③;②与题 意无关,故不能入选;在当代中国,爱祖国与爱社会主义在本质上是一致的,故不选④。 答案:B 6.(2015·四川成都高三二诊)提起端午节,人们就会想起吃粽子、赛龙舟、祭屈原等习
2

俗,其历史可追溯到 2 000 多年前我国远古的祭龙日。当时,人们把五月视为恶月,希冀以 龙的威慑力驱除灾疫邪祟。此后,端午节就以祛除病疫、躲避兵鬼、驱邪禳灾的形式传承。 由此可见( )

①民族节日是一个民族历史文化的长期积淀 ②民族节日是一国历史文化成就的重要标志 ③中华文化内容丰富,各民族文化异彩纷呈 ④中华文化源远流长,传统习俗有持久影响 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查中华文化的特征、民族节日的相关知识。“提起端午节,人们就会想起 吃粽子、赛龙舟、祭屈原等习俗,其历史可追溯到 2 000 多年前我国远古的祭龙日”,既说 明了民族节日是一个民族历史文化的长期积淀,也说明了中华文化源远流长和传统习俗对人 们的物质生活和精神生活产生持久的影响。由此可见,①④符合题意,可以入选。文化遗产 是一国历史文化成就的重要标志,故②表述错误,不能入选;③表述正确但不符合材料主旨, 故不能入选。因此,答案是 B 项。 答案:B 7. (2015·浙江杭州地区七校高三联考)在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字, 如禾、 黍、粟、米等,其中的“禾”字,像一株有根有叶、谷穗下垂的植物。“禾”是谷类植物的 总称,但在秦汉以前,“禾”多指粟,即今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中, 凡以“禾”为义符的字, 大都与农作物或农业活动有关, 如秉、 秋、 秀、 种、 租等。 这说明( ①汉字作为中国人民的精神财富应该得到传承 ②汉字的发明,使人类文明得以传承,是人类进入文明时代的标志 ③汉字作为世界上最美的文字,是中华文明的标志 ④汉字文化内涵丰富,是中华民族的骄傲 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ )

解析:本题考查中华文化的载体,即汉字。文字的发明,是人类进入文明时代的标志, ②说法错误;③夸大了汉字的地位。①④说法正确,且符合题意。 答案:C 8.(2015·山东济宁一模)2015 年 2 月 9 日,加州参议员夏乐柏提交的庆祝中国农历新 年的一项决议案,获得参议院全票通过。这是美国历史上首次在州一级参议院通过有关庆祝 农历新年的决议案。可见春节在全世界的影响越来越大,中国人的节日、语言和饮食已经在 世界传播。上述现象出现的原因有( ①文化既是民族的,又是世界的
3

)

②中华文化博大精深,独具魅力 ③中华文化主导世界文化发展方向 ④中华文化对外来文化兼收并蓄 A.①③ C.②④ B.①② D.③④

解析:中国人的节日、语言和饮食之所以在世界传播,是因为文化既是民族的,又是世 界的,我国的文化具有博大精深的特点,故应选①②;③中的“主导”表述错误;④不能构 成题干的原因,故不能入选。 答案:B 9. (2015·浙江温州十校联考)北京的“四合院”、 上海的“石库门”、 广东的“围村”、 陕西的“窑洞”等民居建筑都与当地的自然环境、民俗民风息息相关,特色鲜明、异中有同, 是中华民族共有的文化财富。这说明( )

A.文化的差异性是由各地千差万别的自然条件决定的 B.各具特色的区域文化蕴含着中华文化的共性 C.中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩 D.区域文化相互借鉴而日趋同一、渐趋融合 解析:本题考查中华文化的特点。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化都带有明 显的区域特征,民居建筑都与当地的自然环境、民俗民风息息相关,体现了区域性特征;异 中有同,是中华民族共有的文化财富,说明了其蕴含着中华文化的共性,故 B 项符合题意。A 项错误,自然条件是影响文化的重要因素而不是决定性因素;D 项“同一”错误,文化要展 现多样性而不是日趋同一;C 项与题意无关。 答案:B 10.2015 年 4 月 2 日,由中国人民抗日战争纪念馆与首都互联网协会等共同推出的“缅 怀先烈 圆梦中华”——中国人民抗日战争网上纪念馆上线一周年暨“清明节的铭记”专题 正式上线。牢记历史、面向未来,以清明祭奠的方式回顾历史,就是要鞭策人们为了实现更 加美好的未来而努力奋斗。从文化生活角度讲,“清明节的铭记”对我们的要求是( ①弘扬爱好和平的中华民族精神 ②捍卫人类尊严,维护世界和平 ③坚持爱国主义精神 ④树立忧患意识,主导世界 A.①② C.②③ B.①③ D.③④ )

解析:注意设问要求从文化生活角度思考,故排除②;“清明节的铭记”要求我们坚持 爱国主义精神,弘扬爱好和平的中华民族精神,①③正确;④中“主导”的说法错误。
4

答案:B 11. (2015·山东滨州一模)我们进行历史教育, 并不是要耽搁在历史的苦难上唉声叹气, 而是要从历史中塑造民族精神、民族魂。坚持从历史中塑造民族精神是由于( A.民族精神是中华民族之魂 B.民族精神植根于优秀传统文化之中 C.民族精神随时代变化不断丰富 D.民族精神是文化发展的“主心骨” 解析:中国特色社会主义理论体系是文化发展的“主心骨”,故不选 D 项。从历史中塑 造民族精神,体现了 B 项。A、C 两项与题意不符。 答案:B 12.(2015·山西四校联考)某地通过电视、网络、短信开展“城市精神”征集活动。在 规定时间内,共收到网络回复、短信数万条,受到数百万网友的关注。活动主办方也及时通 过网络将所征集信息进行选登。征集过程和结果得到良好的社会反响。该市的“城市精神” 最后凝结为二十个字,其中四个字是用戴叔伦的“愿得此身长报国,何须生入玉门关”来解 释的。下列诗句与戴叔伦此诗句蕴含的《文化生活》道理相同的是( ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 ③人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ④富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 A.①③ C.②③ B.②④ D.①④ ) )

解析:本题考查中华民族精神。材料中体现的《文化生活》道理是坚持爱国主义的民族 精神,①③也都体现了爱国主义,故选 A 项。 答案:A 13.2015 年 4 月,兴隆县杨树林村六旬农民董延海,历时两年多时间,花光自己积蓄后 又借资 20 多万元, 在自家院里建成“热河抗战兴隆小官岭长城”爱国主义教育基地, 并免费 对外开放。董延海的上述做法( )

①源于爱国主义是中国各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 ②反映了爱国主义不是抽象的,而是具体的 ③体现出爱国是人们文化素养的核心和标志 ④印证了在当代中国爱社会主义与爱祖国本质上是一致的 A.②④ C.③④ B.①③ D.①②

解析:世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志,③错误;④不符合题干
5

指向;董延海的行为体现了①②,故答案为 D。 答案:D 14. 在第 27 届国际太空探索者协会年会上, 女航天员刘洋与中粮集团的青年员工进行了 互动交流,并讲述了自己难忘的航天经历,以此激励中粮青年员工,让零失误零误差的航天 精神得到进一步传承与发扬。弘扬航天精神有利于( ①增强民族凝聚力和创造力 ②提高民族素质和国际竞争力 ③为实现民族复兴提供精神支撑 ④发挥文化对经济发展的主导作用 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④ )

解析:航天精神是中华民族精神在新时期的突出表现,用其激励国民有利于增强民族凝 聚力和创造力,提高国民素质,为中国发展提供精神支撑,①②③正确;④夸大了文化的作 用,经济决定文化,民族精神影响、反作用于经济但不能主导经济的发展。 答案:A 15.习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会时强调“文艺不能在市场经济大潮中迷 失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差”。 这启示我们( ①文化市场具有自发性和商业性 ②要发展人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化 ③文化建设要坚持中国特色社会主义理论体系的指导 ④文化建设要尊重差异,包容多样 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ )

解析:①不是材料带给我们的启示,排除。④在材料中没有体现,排除。“不能在为什 么人的问题上发生偏差”启示我们要发展人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化,“文艺不 能在市场经济大潮中迷失方向”启示我们要坚持中国特色社会主义理论体系的指导,②③正 确。 答案:B 16. 国家互联网信息办公室 2015 年网上“扫黄打非”工作将统筹开展“净网 2015”“固 边 2015”“清源 2015”“秋风 2015”“护苗 2015”等五个专项行动,全面清理和打击各类 违法违规有害信息,构建清朗有序的网络生态环境。从文化发展的角度看,要构建清朗有序 的网络生态环境( )

①各级主管部门必须加强对网吧的规范管理 ②学校、家庭都要认真履行依法办网的义务
6

③青少年应该正确对待网络文化,远离网络 ④传媒公司要依法经营,增强社会责任感 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

解析:②错误,学校、家庭不是依法办网的义务主体。③中“远离网络”的观点绝对化, 不选。①④正确且符合题意,故答案为 C。 答案:C 17.(2015·广东揭阳一模)文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律 的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。这要求我们( A.要大胆吸收其他民族的文化成果 B.在文化建设中,自觉增强全民族的文化创造活力 C.在文化建设中自觉构建多种价值体系 D.在文化建设中自觉培养多元意识 解析:自觉增强全民族的文化创造活力是文化自觉的要求,故应选 B 项;我们要吸收其 他民族的优秀文化成果,故 A 项表述不准确;我国必须坚持马克思主义在意识形态中的指导 地位,因此 C 项中的“构建多种价值体系”和 D 项中的“自觉培养多元意识”表述均错误。 答案:B 18.(2015·四川绵阳重点中学一模)走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会 主义文化强国宏伟目标前进,需要( ①增强全民族文化创造活力 ②弘扬以改革创新为核心的民族精神 ③汲取和借鉴世界各民族的一切文化 ④树立高度的文化自觉和文化自信 A.①② C.②③ B.③④ D.①④ ) )

解析:增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信,这是走中国特色社 会主义文化发展道路的要求,故应选①④;民族精神的核心是爱国主义,故②错误;我国应 汲取和借鉴世界各民族的优秀文化,故③错误。 答案:D 19. (2015·山东烟台一模)2015 年 2 月 28 日, 烟台市连续第四次被中央文明委授予“全 国文明城市”荣誉称号, 极大提升了烟台的城市形象和综合竞争力。 在文明城市创建过程中, 烟台市深入挖掘传统文化尤其是胶东红色文化的价值,实现传统文化与现代文明相承接;采 取多种方式,吸引群众自发参与到文明创建活动中,以广大市民作为文明创建活动的主角。 这表明( )
7

①文化发展的基础在继承,关键在创新 ②文化建设要以提高经济效益为核心 ③精神文明创建是文化建设的中心环节 ④文明创建是广大人民参加文化建设的伟大实践 A.①② C.②③ B.③④ D.①④

解析:②错误,文化建设要以为人民服务为核心;③错误,思想道德建设是文化建设的 中心环节。答案应选 D 项。 答案:D 20.2015 年 6 月 25 日至 29 日,一年一度的“黔茶飘香 品茗健康”茶文化系列活动在 筑城广场举行。市民可以到筑城广场零距离品茗黔茶,亲身体验贵阳避暑旅游的休闲文化, 同期还举办了多种群众喜闻乐见的文化活动。我们开展文化活动,应做到( ①遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则 ②继承传统文化 ③努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段 ④满足群众 的一切文化生活需求 A.①② C.③④ B.①③ D.②③ )

解析:①③是发展人民大众喜闻乐见的文化应做到的,当选;②说法片面,传统文化中 有精华,也有糟粕,我们应该批判继承,取其精华,去其糟粕;④说法错误,不能说满足群 众的一切文化生活需求。 答案:B 21.2015 年 5 月 23 日,国际教育信息化大会在山东青岛开幕。国家主席习近平发来贺 信,强调要推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系。之所 以重视教育,是因为( )

A.教育是民族振兴和社会进步的基石 B.教育是文化传播的主要手段 C.教育是立国之本和强国之路 D.教育是文化创新的根本途径 解析:重视教育是因为教育是民族振兴和社会进步的基石,A 正确;B 错误,大众传媒是 文化传播的主要手段;C 错误,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路;D 错误,立 足社会实践是文化创新的根本途径。 答案:A 22.根据全国妇联的部署,2015 年继续在全国集中开展寻找“最美家庭”活动。云南省 各地已行动起来,形成了组织发动高潮、媒体宣传高潮、群众参与高潮。搞好“最美家庭”
8

活动旨在(

)

①树立高度文化自信,固守传统家庭道德 ②弘扬社会的主旋律,追求高雅精神生活 ③加强家庭道德教育,树立家庭美德观念 ④形成良好文明家风,提升家庭文明水平 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

解析:①错误,对传统家庭道德要坚持“取其精华,去其糟粕”;②错误,要追求多种 类型、多样风格的精神生活,不只是高雅精神生活;③④正确且符合题意。 答案:D 23.(2015·河南商丘一模)每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的核 心价值观念。“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡。”这是中国先人对当时核心价 值观的认识。在当代中国,我们就要积极培育和践行社会主义核心价值观。培育和弘扬社会 主义核心价值观( )

①必须继承中华优秀传统文化 ②要坚持民族性与世界性相结合,大胆借鉴外来文化 ③要增强文化自信,不断增强人们对核心价值观的认知认同 ④要加快发展文化产业,保障人民基本文化权益 A.①③ C.①④ B.②③ D.③④

解析:①③是培育和弘扬社会主义核心价值观的要求,均符合题干要求,故应选 A 项; 培育和弘扬社会主义核心价值观要坚持民族性与时代性相结合,借鉴外来优秀文化成果,故 ②表述错误;发展文化事业有利于保障人民基本文化权益,故④表述错误。 答案:A 24.(2015·山东青岛一模)个人的选择,汇成心灵的暖流,点亮道德的星空。两年多来, 有面对歹徒“争做人质”的教师和干部,有危急关头舍己救人的少年,有累倒在参加司法改 革座谈会途中的法官,有让迷路老太靠在腿上睡了一小时的民警。这些平凡人的行为给我们 的启示是( )

①从身边小事做起,追求更高的道德目标 ②要承袭传统文化,弘扬中华民族精神 ③要加强自身修养,践行社会主义核心价值观 ④坚持多元化指导,投身精神文明创建活动 A.①④ C.①③ B.②③ D.②④
9

解析:材料中的事例表明追求更高的道德目标必须从身边小事做起,要加强自身修养, 故应选①③;传统文化既有精华,也有糟粕,故②中的“承袭传统文化”表述错误;发展中 国特色社会主义文化必须坚持马克思主义的指导地位,故④中的“多元化指导”表述错误。 答案:C 25.(2015·安徽江淮十校 4 月联考)某市紧紧围绕“宣传阐释、学习教育、典型培树、 文化传播”四大系列,认真落实社会主义核心价值观教育实践系列活动的各项任务。从《文 化生活》角度看,这要求( )

①弘扬主旋律,提倡多样化 ②坚持指导思想多元化 ③培育和践行社会主义核心价值观 ④中国共产党立党为公、执政为民 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

解析:落实社会主义核心价值观教育实践系列活动的各项任务,必须弘扬主旋律,提倡 多样化,培育和践行社会主义核心价值观,故应选①③;我国坚持的指导思想是马克思主义、 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,故②是错误的;④不属于《文化生活》范围,故 不能入选。 答案:B 二、非选择题(共 50 分) 26.(17 分)(2015·广西柳州、玉林、贵港、百色高三联考)文化自信,是兼容并蓄、海 纳百川之后的自信,也是尊重文化多样性基础上的自信。阅读材料,完成以下问题。 材料:中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流、借鉴而形成的 文明。汉代张骞两次出使西域,向西域传播了中华文化,也引进了葡萄、芝麻等西域文化成 果。唐代中国通使交好的国家多达 70 多个,促进了中华文化远播世界,也促进了各国文化和 物产传入中国。明代郑和七次远洋航海,留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话。明末 清初,欧洲的天文学、医学等知识纷纷传入中国,开阔了中国人的知识视野。之后,中外文 明交流互鉴更是频繁展开,这其中有冲突、矛盾、疑惑、拒绝,但更多的是学习、消化、融 合、创新。 根据材料所给的信息, 请你运用中华文化包容性的知识, 分析我们应怎样树立文化自信。 解析:本题考查中华文化的包容性的有关知识,主要考查获取和解读信息、调动和运用 知识的能力。文化自信体现在对自身文化的认同、发展上,因而运用中华文化包容性的内涵, 即求同存异、兼收并蓄分别阐述如何认同与发展自身文化。 答案:①中华文化具有包容性,即求同存异和兼收并蓄。②我们应与其他民族的文化和 睦相处,求同存异,增强对本民族文化的认同和对其他民族文化的理解。③我们应在文化交
10

流中兼收并蓄,吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,以我为主,为我所用,反对文化霸 权主义。 27.(16 分)2015 年 7 月 7 日,纪念全民族抗战爆发 78 周年暨《伟大胜利 历史贡献》 主题展览开幕式在北京中国人民抗日战争纪念馆举行。中央书记处书记刘云山指出,我们要 紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,弘扬伟大的民族精神和抗战精神。 运用民族精神的有关知识,分析大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神在实现中华民族伟 大复兴的中国梦中的作用。 答案:①中华民族在发展历程中,形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神,伟大的抗 战精神是民族精神的具体体现。②中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽 带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族实现伟大复兴中国梦的强大精神动 力,能转化为激励中国人民实现中国梦的强大力量。③弘扬和培育伟大的民族精神和抗战精 神,有利于提高全民族的综合素质,不断增强我国的国际竞争力。 28.(17 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2015 年 2 月 28 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京 亲切会见第四届全国文明城市、 文明村镇、 文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表, 并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴 的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之 抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力 量、丰润的道德滋养。 材料二:在纪念五四运动 95 周年之际,国家主席习近平在与北京大学师生座谈时强调, 青年要自觉践行社会主义核心价值观。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而 青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服 扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。 (1)结合材料一, 请运用“建设社会主义文化强国”的知识, 分析说明“一以贯之抓好社 会主义精神文明建设”的重要性。 (2)结合材料二,运用《文化生活》的有关知识,说明广大青年培育和践行社会主义核心 价值观的必要性,并就如何践行提两条合理化建议。 答案:(1)①大力发展社会主义大众文化,满足人民群众对多层次、多样化、多方面文化 的需求。②坚持先进文化的前进方向,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践; 树立高度的文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国。③大力发展教育、科学和文化事 业,建设社会主义精神文明;加强思想道德建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养。 ④推行社会主义核心价值体系,用以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精 神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领社会风尚。 (2)①培育和践行社会主义核心价值观, 有利于提高青年自身的辨识能力, 参加健康有益
11

的文化生活;有利于激励广大青年投身社会主义精神文明建设的伟大实践,把握社会主义先 进文化的前进方向;有利于青年加强自身的思想道德建设,树立社会主义荣辱观。②要加强 自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;要脚踏实地、不尚空 谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

12


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题十一 唯物辩证法真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题十一 唯物辩证法 考点一 唯物辩证法的联系观 1...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估五 我国的公民和政府_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估五时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估二 生产、劳动与经营_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估二时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估六 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估六时间:90 分钟 分值:100 分一...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费 考点一 货币 1. (2015·福建卷)...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估七 国际社会与我国的外交政策_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估七时间:90 分钟 分值:100...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估三 收入与分配_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估三时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题二 生产、劳动与经营 考点一 生产与消费的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 考点一 个人收入的分配 1.(2015...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com