tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2001年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷


上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷
2001.12 可能用到的数据: ― 可能用到的数据:H―1 C―12 ― K-39 - 1. O―16 ― Na―23 Mg―24 ― ― P-31 - S-32 - Cl-35.5 - Fe-56 Cu-64 - - Zn-65 Ag-108 Ba-137 - - - )

一、每小题只

有一个正确答案,把正确答案的编号填入括号内(每小题 2 分,共 70 分) 每小题只有一个正确答案,把正确答案的编号填入括号内( 水污染主要来自………………………………………………………………………( ①天然水与空气,岩石和土壤长期接触 ③含磷洗涤剂排入水体 ⑤农业生产中农药、化肥的不合理施用 A.②③④ 2. 3. A.Na2S B.①②③④⑤ B.BaCl2 C.②③④⑤ C.Ba(NO3)2 D.②③ ) D.Ca(OH)2 ) 下列溶液中通入足量 SO2 后, 最终一定会出现沉淀的是…………………………… ( ②工业生产中“三废”的排入 ④城市生活污水的大量排放

全球禁用氟利昂(冰箱致冷剂)主要是为了保护大气中的一种物质不受破坏,这种物质 的同素异形体是………………………………………………………………………( A.氧气 B.臭氧 C.氮气 D.氦气 )

4.

漂尘是物质燃烧时产生的粒状漂浮物, 颗粒很小, 不易沉降。 它与空气中的 SO2 接触时, SO2 会部分转化为 SO3, 其污染会更严重。 漂尘所起的作用是……………………… ( A.氧化剂 B.还原剂 C.催化剂 D.载体

5.

1997 年,英国的“克隆羊”备受世界关注, “克隆羊”的关键技术之一是找到了一些特 殊的酶,这些酶能激活普通体细胞,使它象生殖细胞一样发育成个体。有关酶的说法中 错误的是………………………………………………………………………………( A.酶是具有催化作用的蛋白质 B.酶只有在强酸或强碱条件下发挥作用 ) C.高温或重金属盐能降低或失去酶的活性 D.由题意可知酶具有选择性和专一性 )

6.

造成我国城市大气污染主要是………………………………………………………( A.NH3、CO2、NO、雾 C.HCl、SO2、NO、粉尘 B.CO2、NO、Cl2、酸雨 D.SO2、NO2、CO、烟尘

7. 8.

下列化学品中属于有毒且易燃的是…………………………………………………( A.乙醇 B.氰化钾
2+

) )

C.甲酸
3+


D.白磷

下列反应的离子方程式书写正确的是………………………………………………( A.FeSO4 溶液中通入足量的 Cl2:Fe +Cl2→Fe +2Cl
- -

B.Na2SO3 溶液中加入稀硝酸:SO32 +2H+→SO2↑+H2O C.NaOH 溶液中通入过量的 CO2 气体:CO2+OH-→HCO3- 9. D.NH4HCO3 溶液与 KOH 溶液混合共热:NH4++OH-→NH3↑+H2O ? 一些假酒、假盐、假药引起中毒的事件屡有发生,下列物质被误食后,不会引起中毒的 是………………………………………………………………………………………( A.NaNO2 B.BaSO4 C.CH3OH D.BaCO3 ) )
+ - -

10. 硫酸盐的种类很多,有的在实际应用中很有价值,如用作净水剂、媒燃剂、防腐剂、缓 泻剂、收敛剂、颜料等。有时具有上述三种及三种以上用途的是………………( A.皓矾 B.明矾 C.芒硝 D.重晶石

11. 在 25℃时,纯水的电离度为α1;PH=11 的氨水中水的电离度为α2;PH=3 的盐酸中 水的电离度为α3;若将上述氨水与酸等体积混合,所得溶液中的水的电离度为α4;则
东华杯 01 年初赛试卷第 1 页 共 4 页

下列关系正确的是……………………………………………………………………( A.α1<α3<α2<α4 B.α3<α2<α1<α4 C.α2=α3<α1<α4 D. α2=α3<α4<α1 12. 只有一种元素的物质…………………………………………………………………( A.可能是纯净物也可能是混合物 C.一定具有相同的物理性质 A.闪电 B.光化学烟雾 B.可能是单质,也可能是化合物 D.一定具有相同的结构

) )

13. 下列现象的产生与人为排放大气污染物氮氧化物无关的是………………………( C.酸雨 D.臭氧层空洞



14. 短周期元素中两种元素可以形成原子个数比为 2:3 的化合物, 则这种元素的原子序数之 差不可能是……………………………………………………………………………( A.1 B.3 C.5 D.6 ) )

15. 在一定的温度下, 向饱和烧碱溶液中, 放入一定量的 Na2O2 充分反应后恢复到原来的温 度,下列说法正确的是………………………………………………………………( A.溶液中的 Na 浓度增大,有 O2 放出 C.溶液 PH 值不变,有 O2 放出 16. 据报道,碘的一种同位素 A.72 B.19
125 53


B.溶液中的 OH 总数不变,有 O2 放出 D.溶液中的 Na+总数不变,有 O2 放出 )




I 可应用于肿瘤研究,该同位素原子核内的中子数于核外电
C.53 D.125 )

子数之差是……………………………………………………………………………(

17. 在硝酸铵分解生成硝酸、 氮气和水的反应中, 被还原的氮原子与被氧化的氮原子物质的 量之比为………………………………………………………………………………( A.3:5 B.5:3 C.5:2 D.1:1

18. 实验室将 NaClO3 和 Na2SO3 按物质的量 2:1 之比倒入烧瓶中,用水浴加热,同时滴入 H2SO4 溶液,产生棕黄色的气体 X,反应后测得 NaClO3 与 Na2SO3 恰好完全反应,则 X 为………………………………………………………………………………………( A.Cl2 B.Cl2O C.ClO2 D.Cl2O3 ) )

已知硫酸分子中有 2 个氢氧键, 19. 两个硫酸分子可以脱去一个水分子形成焦硫酸(H2S2O7)。 则焦硫酸中氢氧键的数目为…………………………………………………………( A.2 B.4 C.6 D.8 )

20. 科学家最近合成出第 114 号元素,该原子的质量数为 289,存在时间达 30s,这项成果 可能具有重要意义,该原子的中子数和电子数之差为……………………………( O 21. 从草药茵陈蒿中可提取出一种利胆有效成份――对羟基苯乙酮: HO C 这是一种值得进一步研究应用的药物。推测该药物不具有的化学性质是………( A.能跟 NaOH 反应 C.能跟 NaHCO3 反应 A.D2 和 N2 的直接合成 C.通 NH3 于 D2O,然后加热分解 B.能跟浓溴水反应 D.在催化剂条件下能还原成醇类物质 ) B.ND4Cl 与消石灰共热 D.Mg3N2 固体溶于 D2O 2B(气)和 2A(气) B(气)的转 ) A.61 B.114 C.175 D.289

CH3 )

22. 下列反应原理一定适应于实验室制备重氨 (ND3) 的是…………………………… (

23. X1 和 X2 分别为两个恒容容器中平衡体系 A(气) A.X1 降低,X2 增大 B.X1,X2 均降低

化率,在温度不变的情况下,均增加 A 的物质的量,下列判断正确的是………( C.X1 增大,X2 降低 D.无法判断

24. 氮氧化物(NOx)是污染大气的物质之一。在催化剂作用下,用氨气来处理某种废气中
东华杯 01 年初赛试卷第 2 页 共 4 页

的氮氧化物,两者反应后生成 N2 和 H2O。若欲还原标准状况下 11.2 升 NOx,所需 NH3 的物质的量是…………………………………………………………………………( A.x/3mol B.3x/4mol C.x/6mol D.3x/2mol ) ) )

25. 为防止水污染, 我国许多地区对洗衣粉的成份加以限制, 这些地区不得再销售使用洗衣 粉中含有………………………………………………………………………………( A.硅酸钠和硫酸钠 B.烷基苯磺酸钠 C.三聚磷酸钠 D.蛋白酶和脂肪酶 26. 室温下等体积的酸和碱溶液混合后,混合液的 PH 一定小于 7 的是……………( A.PH=11 的 KOH 溶液和 PH=3 的 HNO3 溶液 B.PH=11 的氨水和 PH=3 的 HNO3 溶液 C.PH=3 的 CH3COOH 溶液和 PH=11 的 NaOH 溶液 D.PH=3 的 H2SO4 溶液和 PH=11 的 NaOH 溶液 27. 10g 含杂质的 CaCO3 样品和足量盐酸反应, 产生了 0.1molCO2, 该样品中混有杂质是 ) ( A.MgCO3 和 SiO2 B.MgCO3 和 KHCO3 C.K2CO3 和 SiO2 D.以上三种都不是 ) 28. 将 AlCl3 和 NaOH 溶液等体积混合,得到的沉淀物和溶液中所含 Al 元素质量相等,则 AlCl3 溶液和 NaOH 溶液物质的量浓度之比可能是………………………………… ( A.1:3 29.
70 由 30

B.2:5
238 撞入一个 82

C.1:4

D.2:7 )

Zn

Pb 的原子核,立即释放出一个中子而产生一种新元素,该新元素
B.112 C.113 D.114

的原子序数是…………………………………………………………………………( A.111

30. 工业废气中氮的氧化物是重要的污染源, 有一种治理污染的方法是通入适量的氨气将其 还原为无毒物质 N2 和 H2O,现有含氮氧化物 NO 和 NO2 的混合气体 3L,用同条件下 NH33.5L 恰好反应完全,则混合气体中 NO 与 NO2 的体积分数比为……………( A.1:4 B.1:3 C.1:2 D.1:1 ) )

31. 被称为万能还原剂的 NaBH4 溶于水中和水反应:NaBH4+2H2O→NaBO2+4H2↑,下列 说法正确的是…………………………………………………………………………( A.NaBH4 既是氧化剂,又是还原剂 C.硼元素被氧化,氢元素被还原


B.NaBH4 是氧化剂,H2O 是还原剂 D.氢气既是氧化产物又是还原产物

32. 在浓度为 Cmol/L 的 AgNO3 溶液 amL 中,加入一定量 PH=1 的盐酸时,恰好将溶液中 Ag+完全沉淀,此时得到 PH=2 的溶液 100 毫升(设反应后溶液体积变化忽略不计) , 则 C 的值约为…………………………………………………………………………( A.0.0020 B.0.011 C.0.11 D.0.22 ) )

33. 化学式为 C6H12O2 的二元醇有多种同分异构体。 其中能够氧化成主链上碳原子数为 3 的 二元醛有 x 种,能氧化成主链上碳原子数为 4 的二元醛共有 y 种,则 x,y 值是( A.x=2,y=6 B.x=1,y=2 C.x=1,y=1 D.x=2,y=1

34. 氢叠氮酸(HN3)与醋酸酸性相近,其盐稳定,但撞击发生爆炸生成氮气,有关氢叠氮酸 的叙述有:①NaN3 的水溶液显碱性;②HN3 的固体属于分子晶体;③NaN3 的固体属于 离子晶体;④NaN3 可用于小汽车防撞保护囊,其中正确的是 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.全对 ) 35. 将一小块焦炭和 xgO2 同时放入装有压力表的密闭容器种,压强为 P0,当在一定条件下 充分反应后恢复到原温度,压强为 P1,且 P0<P1<2P0,则加入焦炭的质量 m 为( A. m ≤ 3 x / 8 g B. m ≥ 3 x / 4 g C. m > 3 xP / 8 P0 g 1 D.m=3xP1/8P0g

东华杯 01 年初赛试卷第 3 页 共 4 页

二、每小题有一个或两个正确答案,选错或多选不给分,有二个答案的选对一个给 1 分(每 每小题有一个或两个正确答案,选错或多选不给分, 小题 3 分,共 30 分) 36. 下列化学反应方程式与反应功能类型相符合的是…………………………………( A.固氮反应:NH3+HNO3→NH4NO3 B.固硫反应:2CaO+2SO2+O2-→2CaSO3 ? S2-+H3O+ 光照 D.工业法合成盐酸反应:H2+Cl2-→2HCl 37. 对于化学反应: A+B→C+D, 下列说法正确的是………………………………… ( A.若 A、B 各取 5 克混合,使其反应,则 C 和 D 的质量总和一定等于 10 克 B.A 和 B 的质量比一定等于 C 和 D 的质量比 C.若 A、C 分别为不同元素的单质,B 和 D 为化合物,该反应一定为置换反应 D.若该反应是氧化还原反应,则其中至少有一种物质为单质 38. 下列有关污染环境问题的叙述正确的是……………………………………………( A.光化学烟雾与汽车的用量无关 C.酸雨就是指 PH<7 的酸性降水 D.白色污染专指塑料垃圾引起的污染 ) ) B.水体的富营养化与大量使用含磷洗衣粉有关 ) C.水解反应:HS-+H2O
- - +



39. 下列说法中正确的是…………………………………………………………………( A.常温下 PH=8 的溶液中不可能存在 CH3COOH 分子 B.室温下 PH=6 的溶液中不可能存在 NH3?H2O C.当稀释 NaOH 溶液时候[OH-]减少[H+]增大
- +

D.中性溶液中[OH-]=[H+] )





40. 氮化钠(Na3N)是离子化合物, 化学性质跟 CaC2 相似, 下列叙述正确的是………… ( A.Na3N 跟足量 2mol/L 的盐酸反应生成两种不同的盐酸盐 B.Na3N 跟足量水反应是氧化还原反应 C.在 Na3N 晶体中,Na+的半径比 N3-半径小
+ -

.足量的 Na3N 加入水中不会有气体产生 )

41. 下列叙述正确的是……………………………………………………………………( A.干冰晶体中,CO2 分子间通过共价键相连 B.氯化钠晶体熔化时,化学键被破坏 C.含有离子键的晶体一定是离子晶体 D.两种结构的微粒,如果核外电子排布相同,化学性质就一定相似 42. 下列各组溶液,需要用其它试剂配合才能一一鉴别出来的是……………………( A.NH4Cl、MgSO4、NaOH、BaCl2 C.H2SO4、(NH4)2SO4、Ba(OH)2、NH4NO3




B.K2CO3、CaCl2、Ca(OH)2、NaCl D.HNO3、Na2CO3、AgNO3、HCl ) C.OH


43. 具有与 F 离子相同电子数和质子数的微粒是……………………………………… ( A.Ne B.O
2-

D.NH2



44. 取 PH 值均等于 2 的盐酸和醋酸各 100ml 分别稀释 2 倍后,再分别加入 0.03 克锌粉, 在相同条件下充分反应, 有关叙述正确的是………………………………………… ( A.醋酸与锌反应放出氢气多 C.醋酸与锌反应速率大 A.酸雨 D.盐酸和醋酸分别与锌反应的速率一样大 ) C.臭氧空洞 D.光化学烟雾 ) B.盐酸和醋酸分别与锌反应放出的氢气一样多

45. 烃类和氟氯烃都是大气污染物, 下列现象的产生与之有关的是…………………… ( B.“温室效应”加剧温度升高

东华杯 01 年初赛试卷第 4 页 共 4 页

2001 年东华杯化学竞赛初赛试卷答案
1 C 11 D 21 C 31 D 41 BC 2 AC 12 A 22 B 32 B 42 B 3 A 13 A 23 A 33 D 43 CD 4 C 14 D 24 A 34 D 44 BC 5 B 15 CD 25 C 35 D 45 BCD 6 D 16 B 26 C 36 B 7 D 17 A 27 A 37 C 8 C 18 C 28 D 38 BD 9 B 19 A 29 B 39 CD 10 A 20 A 30 B 40 AC

东华杯 01 年初赛试卷第 5 页 共 4 页


推荐相关:

2008年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2001年上海市东华杯化... 5页 1财富值 2006年上海市东华杯化学竞... ...2008 年上海市高中学生化学竞赛 (“华理一化工杯”)初赛试题可能用到的相对原予...


初赛2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2003年上海市东华杯化... 初赛2001年上海市东华杯化...1...初赛2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...


初赛1998年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2001年上海市东华杯化... 5页 1财富值 2006年上海市东华杯化学竞... ...初赛1998年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛1998年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...


初赛2004年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2002年上海市东华杯化... 初赛2001年上海市东华杯化...1...初赛2004年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2004年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...


2006年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 2006.12 相对原子质量: 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na-23 - Mg—24 Al—27 Fe—56...


初赛1999年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

2008年上海市东华杯化学竞... 9页 5财富值 初赛2001年上海市东华杯化... ...初赛1999年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛1999年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...


2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

2002 年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷相对原子质量: ―― 相对原子质量:H―1 C―12 N-14 O―16 Na―23 Mg―24 P-31 S-32 Cl-35.5 K-39 Cu-64 Br...


初赛2003年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2002年上海市东华杯化... 初赛2001年上海市东华杯化...1...初赛2003年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2003年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...


1999年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷和答案

1999 年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷可能用到的数据:H―1 C―12 O―16 Na―23 Mg―24 一、每小题只有一个正确答案(每小题 2 分,共 40 分) 1. 中国...


2001年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷

2001年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷2001年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷隐藏>> 上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷(2001.12) 时间: 一小时 分 姓名 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com