tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高二地理试题带答案


济宁市 2015-2016 学年度下学期模块检测

高二地理试题
本试卷共 8 页,36 题(含选考题)。全卷满分 100 分。考试用时 90 分钟。

★祝考试顺利★
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 3.全部答案在答题卡

上完成,答在本试卷上无效。

第Ⅰ卷
本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 北极燕鸥是目前世界上已知迁徙距离最长的动物,一生致力于往返南北极之间追逐夏天。下图 示意北极燕鸥往返迁徙路线。据此完成 1~3 题。 1.北极燕鸥从越冬地开始迁往繁殖地的时间是 A.3 月 B.6 月 C.9 月 D.12 月 2.北极燕鸥从越冬地迁往繁殖地不是沿来路(实线) 返回,而是选择图中的“S”形(虚线)线路,合理的 解释是 A.大致沿大圆飞行,距离较短 B.大致顺风飞行,节省体能 C.大致顺地球自转方向,飞行速度较快 D.大致顺地转偏向力,飞行速度较快 3.关于北极燕鸥及其迁徙的叙述,可信的是 A.北极燕鸥每年的飞行距离不超过 3 万千米 B.北极燕鸥靠近陆地迁徙是为了利用沿岸洋流 C.运用遥感技术可以全程追踪北极燕鸥的迁徙位置 D.北极燕鸥是地球上一年中经历白昼时间最长的动物之一 图甲为澳大利亚大陆简图,图乙为该国某地年降水量分布图。据此完成 4~5 题。
降水( mm)
60 降水( mm)

20°
20

40 20 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (月)
12 (月)


30°


10


第 5、6 题图 1


0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 图甲 图乙 第 5、6 题图 2 4.下列四地中,降水量与图乙相符的是 A.① B.② C.③ D.④ 5.以下说法正确的是 A.①地冬季盛行西风 B.②地夏季多洪涝灾害 C.③地夏季炎热干燥 D.④地冬季多寒潮灾害

高二地理试题

共 8 页,第 1 页

下图示意某国某农场一年中的工作历。据此完成 6~7 题。

6.该农场位于 A.西欧平原 B.阿根廷潘帕斯平原 C.湄公河平原 D.加拿大中部平原 7.影响该地区农业发展主要的不利因素为 A.热量不足 B.水源不足 C.劳动力不足 D.土壤贫瘠 摩洛哥有“磷酸王国”之称,其磷酸盐矿和磷肥大量出口。读图完成 8~9 题。

8.摩洛哥的经济重心分布在 A.磷矿资源丰富的中部 B.土地资源多的东南部 C.自然条件好的西北部 D.光热条件好的西南部 9.甲城市为传统的磷酸盐加工地,近期该国计划在乙地新建加工厂。与甲城市相比,乙地发展磷酸 盐加工的限制性条件是 ①交通不便 ②水资源少 ③地租水平低 ④生态脆弱 A.①② B.②④ C.①②③ D.②③④ 受热带季风气候影响的薄荷岛,位于菲律宾中部,森林茂密。但岛上多座高度在 40~120 米的 石灰岩小山上却只长草不长树, 形似草堆, 每年热季, “草堆” 干枯,转为褐色,犹如一排排巧克力摆放在大地上,因此它 们被当地人称为“巧克力山” 。读图完成 10~11 题。 10.巧克力山“只长草不长树”的原因是 A.森林破坏,石漠化严重 B.地势较高,热量条件差 C.土层过薄,树木难生长 D.山坡陡峻,水源难保持 11.能够观赏到该岛地面褐色“巧克力”的旅游时间在 A.12~2 月 B.3~5 月 C.6~8 月 D.9~11 月
高二地理试题 共 8 页,第 2 页

下图为芬兰简图。据此完成 12~13 题。 20° 25°

30° 70°

65°

300

400

300

300
00 30 30

400

400
00 40 40

0 20 500 00 10

300

3000 30
20

20

20

300

300

400
0 0

00 400 605642 °

400 00

00

4000 40

0 20 500 00 10

30 40 0 30 40 00 5642 5642 12.芬兰 安卡拉 0 0 0 30 40 0 0 5642 30 40 0 A.盛行西风,终年温和多雨 B.山区水土流失严重,城镇数量少 安卡拉 400 40 5642 安卡拉 4000 400 C.森林资源丰富,木材加工业发达 D.人口稀疏区以大牧场放牧业为主 300 2000 0 40 400 40 2000 13.人口呈图示分布的主要原因是 2000 安卡拉 安卡拉 A.南部地区纬度低,气候温暖 B.南部地区河湖密布,水源充足 0 安卡拉 400 40 安卡拉 20 00 C.北部地区多山地,交通不便 D.北部地区晴天多,光照较强 30 2000 2000 40 5642 安伊(安卡拉—伊斯坦布尔)高铁是我国在国外修建的第一条高速铁路。读图完成 14~16 题。2000 2000
00

0 20 500 00 10

5642

5642

0 0 00 2 00 20 5 5000 0 00 1 10

22 00 00 00

0 50 20 50 00 00 10 10

20 2

500 0 20

10

500 0 20

00

10

2000 500 0 50 贝鲁特 安卡拉 图例 贝鲁特 震中震中 首都 城市 首都首都 200 等高线 00 200 河流及湖泊 城市等高线 00 贝鲁特 河流及湖泊 55 200 城市 河流及湖泊 震中 首都 城市 等高线 200 00 河流及湖泊 国界 震中 海洋 首都 城市 等高线 山峰 00 55 山峰 震中 国界 海洋 等高线 500 200 河流及湖泊 城市 200 山峰 国界 震中 首都 海洋 河流及湖泊 首都 城市 等高线 贝鲁特 山峰 国界 海洋 贝鲁特 安伊高铁 贝鲁特 山峰 国界 海洋 贝鲁特 贝鲁特 山峰 国界 海洋 200 200 等高线 河流及湖泊 震中 首都 城市 200 河流及湖泊 震中震中 首都 城市 河湖 200 200 河流及湖泊 震中 城市 等高线 河流及湖泊 首都 城市等高线 等高线 200 河流及湖泊 震中 首都 城市 等高线 河流及湖泊 震中 首都 首都 城市 等高线 山峰 国界 海洋 200 等高线 200 河流及湖泊 震中 首都 城市 河流及湖泊 震中 首都 城市 山峰 国界 海洋 20 山峰 国界 海洋 200 河流及湖泊 震中 首都 城市等高线 山峰 国界 河流及湖泊 海洋 震中 首都 城市 山峰 国界 海洋 山峰 国界 海洋 地 中 海 山峰 国界 海洋 山峰 国界 海洋 山峰 国界 海洋 山峰 国界 海洋 14.与我国京沪高铁相比,安伊高铁设计和运营时速较低的自然原因主要是

A.河网密布 B.冻土广布 C.地势起伏较大 D.飓风活动频繁 15.从伊斯坦布尔到安卡拉铁路沿线地区,自然要素的变化趋势是 A.气温年较差由大到小 B.年太阳辐射量由多到少 C.年降水量逐渐增多 D.植被类型由森林到草原 16.图示半岛各地发展农业,合理的是 A.东部高原草场广布适宜发展畜牧业 B.中部地势平坦适宜发展种植业 C.西部平原夏季多雨有利于种植葡萄 D.北部滨海地区气候温和湿润适合发展乳畜业
高二地理试题 共 8 页,第 3 页

500 0 20

00

伊斯坦布尔

10

00

0 20 500 00 10

500 000 502 0 20

0 0 0 0 5 00 0 0 10 0 5 10 2 0 00

0

0

2

0 00 00 11




500 0 20

500

安卡拉
400

400

10

00

K 岛位于大西洋中脊上,海拔较低地区生长着蕨类等茂密植被,它们依靠微小的孢子和种子通 过风力传播和繁殖。岛上人口较少,尚有大片未开垦土地,当地政府希望雇佣外国农民,并为本岛 提供水果、蔬菜和谷物等种植技术,以减少对食品进口的依赖。读图完成 17~18 题。



西
里约热内卢 里约热内卢 布宜诺斯 布宜诺斯 艾利斯
艾利斯

罗安达

罗安达


K

23°26′ 30°

开普敦 开普敦

17.该岛食品进口依赖度较高的主要原因是 A.土地不足,生产规模小 B.不适宜放牧,乳畜产品少 C.劳动力和种植技术欠缺 D.交通运输主要依靠海运 18.下列地点中,与岛上植被亲缘关系最近的是 A.里约热内卢 B.布宜诺斯艾利斯 C.开普敦 D.罗安达 下图为不同国家和地区的传统民居建筑。据此完成 19~20 题。

①阿拉斯加—冰屋 ②东南亚—水屋 ③北非—碉堡式建筑 ④北欧—木屋 19.图示传统民居特点与当地环境特征对应正确的是 A.①半陷地下——地热丰富,地温高 B.②房屋高架——风暴海啸潮多发 C.③墙厚窗小——炎热干燥,光照强 D.④顶尖坡陡——森林资源丰富 20.关于②传统民居建筑所在地自然地理现象说法正确的是 A.亚寒带针叶林广布 B.冬暖夏凉 C.多旱涝灾害 D.河流稀少 下图示意美国本土某种能源资源的分布以及利用该能源资源发电的电站分布。据此完成 21~ 22 题。

21.该能源资源是 A.水能 B.太阳能 C.地热能 22.图中甲处电站集中分布的主要影响因素是 A.气候 B.地形 C.市场
高二地理试题

D.风能 D.交通

共 8 页,第 4 页

下图为位于美国太平洋沿岸一处火山口湖附近等高线图。据此完成 23~24 题。

23.湖中小岛最高处的海拔可能为 A.1898 米 B.1945 米 C.2048 米 D.2123 米 24.该小岛的岩石类型及物质来源最可能为 A.页岩 地壳 B.花岗岩 地壳 C.玄武岩 地幔 D.大理岩 地幔 右图示意北半球极昼面积的变化状况。 极昼面积(万平方千米) 据此完成 25~26 题。 2500 25.图示节气判断正确的是 2000 A.甲——春分 B.乙——夏至 1500 C.丙——秋分 D.丁——冬至 1000 26.下列时段,海口(20°N)正午太阳高度 先变大再变小的是 500 ①甲→乙 ②乙→丙 ③丙→丁 ④丁→戊 0 日期 甲 乙 丙 丁 戊 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 终碛堤是冰川携带物堆积在冰川末端形成堤状堆积体。当冰川融水流过终碛堤后,冰水携带大 量碎屑物质堆积成扇形堆积体,称为冰水扇。下图示意终碛堤及冰水扇的分布。据此完成 27~28 题。

27.终碛沉积物具有的特点是 A.大小均匀 B.层状结构 C.磨圆度好 D.棱角明显 28.冰水扇形成的主要地质作用过程是 A.流水堆积、侵蚀→冰川堆积、侵蚀 C.冰川侵蚀、堆积→流水堆积、侵蚀
高二地理试题

B.冰川堆积、侵蚀→流水侵蚀、堆积 D.冰川侵蚀、堆积→流水侵蚀、堆积

共 8 页,第 5 页

在地核内部的放射性元素衰变产生的热量加热下,最靠近地核的那部分地幔会形成一个就像 “烟囱中的滚滚浓烟一样” 垂直上升的热柱, 这种地幔中的呈柱状分布的热异常领域, 称为地幔柱。 下图为世界地幔柱局部分布剖面图,据此完成 29~30 题。

29.当地幔柱上升到岩石圈底部,对接触岩石的影响主要是 A.侵蚀作用 B.变质作用 C.重熔再生 30.下列地区,最有可能出现地幔热柱的是 A.欧洲中东部 B.北美中部 C.东非大裂谷

D.冷却凝固 D.青藏高原

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 31~32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 33~ 36 题为选考题,考生根据要求作答。 31.读世界某区域图,完成下列要求。(10 分)

(1)说明①海峡地理位置的重要性。(2 分) (2)指出②海域的海底地形名称,并简析其成因。(2 分) (3)说明图示区域河流的水文特征。(3 分) (4)分析图中沼泽的形成原因。(3 分)
高二地理试题 共 8 页,第 6 页

32.阅读图文材料,完成下列要求。(10 分) 厄瓜多尔境内地形多样,安第斯山脉纵贯南北,多火山分布。该国农业地域分布差异明显,分 为东部、中部、西部三部分,主要包括:①热带经济作物种植、②基于肥沃土壤的山地旱作农业与 畜牧业、③出产珍稀林木的林业三种类型。下图示意厄瓜多尔的地形。

(1)根据图示信息推测基多的气温特征。(3 分) (2)描述该国铁路分布的主要特点。(3 分) (3)从该国三种主要农业类型中任选其一,指出其主要分布地区,并分析区位优势。(4 分)

请考生从[自然灾害与防治]中选择 2 道题或从[环境保护]中选择 2 道题作答, 不得各选 1 道题 作答。答题前务必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 33.[自然灾害与防治](10 分) 西南地区是我国主要的粮油产区之一,20 世纪 80 年代以来粮油作物种植面积不断扩大。干旱 是西南地区的主要气象灾害之一,粮油因旱灾减产明显。下图示意西南地区干旱成灾面积及气候要 素变化趋势。

据图分析 20 世纪 80 年代以来西南地区干旱成灾面积变化的原因, 并提出该地粮油作物种植应 采取的措施。(10 分)
高二地理试题 共 8 页,第 7 页

34.[自然灾害与防治](10 分) 缅甸帕敢地处偏僻山区,但以盛产优质玉石而闻名全球。矿区废料堆积如山,滑坡、塌陷时有 发生。2015 年 11 月 21 日凌晨 3 时,该地发生了近年来最严重的山体滑坡,造成 113 人遇难、100 多人失踪,其中在废料堆山脚下居住的遇难者最多。

分析此次山体滑坡伤亡惨重的原因。 35.[环境保护](10 分) 下图示意我国南方某山区 1980~2010 年间土地利用方式的变化状况。

指出该地区可能出现的主要生态问题,并提出解决措施。 36.[环境保护](10 分) 下图中的 M 湖是南美洲最大的湖泊,湖区渔业资源丰富,湖岸水产养殖业发达,湖岸四周牧场 连片。为方便湖底石油的开采及出口,人们将连接外海的水道拓宽、挖深并定期清淤,现可通行远 洋油轮。近年来,这个巨大的“聚宝盆”陷入了水质恶化的困境。

分析 M 湖水质恶化的原因。

高二地理试题

共 8 页,第 8 页

2015-2016 学年度下学期期末模块检测

高二地理参考答案
第Ⅰ卷
本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 2 B 12 C 22 C 3 D 13 A 23 D 4 C 14 C 24 C 5 A 15 D 25 A 6 D 16 A 26 B 7 A 17 C 27 D 8 C 18 B 28 D 9 B 19 C 29 B 10 C 20 C 30 C

第Ⅱ卷
本卷共 6 大题,每大题 10 分。第 31~32 题为必考题,共 20 分。第 33~36 题为选考题,共 20 分,考生必须从[自然灾害与防治][环境保护]两个模块中,选做同一个模块的两道试题作答, 如果两个模块各选一题作答,按照前面的一道试题赋分。 31.(10 分) (1)沟通印度洋和太平洋的咽喉要道(1 分),连接欧洲、非洲、西亚、南亚(任答 2 个)与东亚、 东南亚、大洋洲(任答 2 个)等地的海上必经之地(1 分)。 (2)海沟(1 分)。大洋(印度洋)板块俯冲(挤压)至大陆(亚欧)板块之下(1 分)。 (3)径流量大;水位(径流)季节变化小;流速较快;含沙量小(任答 3 点,3 分)。 (4)位于热带雨林气候区,降水丰富;位于沿海平原,地势低平,排水不畅;易发生洪涝灾害; 风暴潮(海啸)导致海水淹没沿海低地(任答 3 点,3 分)。 32.(10 分) (1)终年温和(凉爽);气温年较差小;昼夜温差大(每点 1 分,共 3 分)。 (2)分布稀疏; 南北向铁路位于中部山区; 东西向铁路联系沿海与内地; 连接城市多(任答 3 点, 3 分)。 (3)①热带经济作物种植主要分布于西部地区(1 分) 。优势:地处平原;热量条件优越;临近 港口,方便农产品外运(每点 1 分,共 3 分)。或②旱作农业与畜牧业主要分布于中部地区(1 分) 。 优势:火山众多,火山灰形成肥沃的土壤;山区降水量较少;多山地草场(每点 1 分,共 3 分)。或 ③林业主要分布于东部地区(1 分) 。优势:水热条件优越(热带雨林气候);森林(雨林)广布;树 种多样(每点 1 分,共 3 分)。(任选一个地区作答,如果选了两个或三个地区作答,按照前面的一 小问赋分,共 4 分) 33.[自然灾害与防治](10 分) 原因:降水呈下降趋势;气温升高,蒸发旺盛,旱灾加剧;粮油作物种植业面积扩大,受灾面 积也相应变大(每点 2 分,共 6 分)。措施:改进灌溉技术,发展节水农业;兴修水利,增强抗灾能 力;提高科技水平,培育推广耐旱品种(任答 2 点,共 4 分)。 34.[自然灾害与防治](10 分) 山高谷深(地表坡度大)(2 分),矿区废料堆积过多(2 分),造成滑坡强度大;防灾意识薄弱, 居住在高风险区(2 分);凌晨或夜间发生,避灾困难(2 分);偏远山区,交通通信不便,救援缓慢 (2 分)。 35.[环境保护](10 分) 生态问题: 植被(森林、 草地)破坏(2 分); 引发水土流失(2 分)。 措施: 禁止过度开垦, 保护(森 林和草地)植被;退耕还林还草;合理规划,控制非农用地规模(其它答案合理亦可,每点 2 分,共 6 分)。
高二地理试题 共 8 页,第 9 页

36.[环境保护](10 分) 人工拓宽北部入海水道,加剧海水倒灌,导致湖水含盐量增加(2 分);石油开采和运输过程中 产生石油渗漏,导致湖面油污增加(2 分);湖岸发展养殖业(2 分)和畜牧业(2 分)产生的废弃物, 易使湖水富营养化;湖边城市的工业污水和生活污水(2 分),随河流排入湖泊,导致湖水水质恶化。

高二地理试题

共 8 页,第10 页


推荐相关:

山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高一地理试题带答案

山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高一地理试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。济宁市 2015-2016 学年度下学期模块考试 高一地理试题本试卷共 8 页,34...


2015-2016学年山东省济宁市第一中学高二下学期期中考试地理试题

2015-2016学年山东省济宁市第一中学高二下学期期中考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。命题人:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分...


2015-2016学年山东省济宁市第一中学高一下学期期中模块检测地理试题

2015-2016学年山东省济宁市第一中学高一下学期期中模块检测地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(单项选择题注意事项: 共 60 分) 1.答题前...


山东省济宁市任城区2015-2016学年高二地理下学期期中试题

山东省济宁市任城区 2015-2016 学年高二地理下学期期中试题说明:1.本试卷共分第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷答案涂在答题卡上,第Ⅱ卷答在试卷上。 2.本试卷共 34...


山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学 2015-2016 学年高二地理下学 期期中试题一.单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 下图为“我国钓鱼岛...


2015—2016学年度山东省济宁市高二下学期期末考试历史试题 解析版

20152016学年度山东省济宁市高二下学期期末考试历史试题 解析版_理化生_高中教育_教育专区。20152016 学年度山东省济宁市高二下学期期末考 试历史试题用时 90 ...


济宁市2015-2016学年度第二学期高二化学期末试题

济宁市2015-2016学年度第二学期高二化学期末试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。济宁市 2015—2016 学年度第二学期高二期末考试 化学试题 注意事项: 1. ...


张家口市2015-2016学年度第二学期期末考试高二地理试题(含答案)

张家口市2015-2016学年度第二学期期末考试高二地理试题(含答案)_政史地_高中...是山东省济宁市生态保护的 重要手段。如图示意济宁市生态功能分区。据此完成 8...


山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(普通班)

山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。2015---2016 学年第二学期高一期中考试试题(A) 地理 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com