tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试地理试题


江苏省苏州市 2013 届高三上学期期末调研测试 地 理

2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、 选择题(共 60 分) (一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 现代地理信息技术已经广泛应用于地理环境的研究,服务于日常生产生活。读图 1 和图 2 回答 1~2 题。

图 1 我国新疆博斯腾湖地区遥感影像图

图 2 车载导航仪示意图 1. 利用图 1 可以 ( ) A. 了解当地地形和地貌特征,开展土地资源调查 B. 监测水位变化和植被长势,进行相关数据查询 C. 确定时间和空间定位,进行科考路线筛选 D. 测算经济和人口数据,确定居民点分布 2. 有关图 2 车载导航仪及其所示电子地图,下列说法正确的是 ( ) A. 车载导航仪借助 GIS 实现精确定位 B. 车载导航仪通过 RS 获得交通信息 C. 电子地图可以实现人机交互功能 D. 电子地图不能显示自然地理信息 图 3 是 30° 附近沿海某地等高线地形图。读图回答 3~4 题。 S

图3 3. 该地区 A. 山麓有亚热带常绿硬叶林分布 B. 终年受副热带高气压控制 C. 自然带垂直分异显著 D. 沿岸为暖流 ( )

4. 下列关于 R 河的叙述,正确的是 ( ) A. 河流右岸更容易遭受侵蚀 B. 河水最深处位于河床中心 C. 水面宽度一年中冬季最大 D. 自上游向下游流速逐渐减慢 如图 4 所示,N 代表北极点,AN、BN 为两条相对的经线,AC 处于夜半球,C 正好是 晨昏圈与某一纬线圈的切点,图中数字代表纬度。读图完成 5~6 题。 图4

5. 此时,太阳直射点在 ( ) A. 北回归线上 B. 赤道和北回归线之间 C. 南回归线上 D. 赤道和南回归线之间 6. 如果 C 点的经度是 30° W,则北京时间为 ( ) A. 8 时 B. 12 时 C. 16 时 D. 22 时 翡翠是在高温、极高压力条件下(岩浆强烈挤压)重新结晶形成的。翠玉白菜(图 5)是用翡 翠雕刻成的工艺品, 它是台北故宫博物馆的镇馆之宝。 6 为某地地质剖面图, 图 读图回答 7~ 8 题。

图5

图6 7. 这件翠玉白菜工艺品与图 6 中岩石类型相同的是( ) A. ② B. ③ C. ④ D. ⑤ 8. 图 6 中岩石按照由老到新的顺序排列正确的是( ) A. ①②③④⑤ B. ⑤①②③④ C. ③①②④⑤ D. ③⑤①②④

图7 郑渝(郑州—重庆)铁路是中国高速铁路网规划的重要线路,初步规划有①线、②线两种 方案。图 7 是郑渝高速铁路规划图,读图回答 9~10 题。 9. 在郑渝铁路规划的两种方案中,与②线方案相比,①线方案( ) A. 占用耕地少,征地费用较低 B. 穿山越岭,施工难度大 C. 沿河谷延伸,地势起伏较小 D. 沿线城市较多,人口密集,效益高 10. 郑渝铁路建成后,对甲城市发展的积极意义是( ) A. 调整产业结构,促进优化升级 B. 促进人口跨省转移,缓解人地矛盾 C. 扩大经济腹地,成为图示区域核心 D. 形成新的出海通道,加快对外开放 我国某企业的原料供应地和生产地长期稳定,且原料和产品的运输量相同。图 8 表示该 企业 2000 年和 2011 年品成本构成,读图回答 11~12 题。

11. 影响该大型企业布局的主导因素是( A. 劳动力 B. 市场 C. 原料 D. 能源 12. 该企业 2011 年与 2000 年相比,下列叙述错误的是( ) A. 产品销售范围扩大 B. 工人工资水平下降 C. 对外交通日趋便利 D. 生产工艺明显提高 张裕目前在中国优质葡萄产区宁夏、 烟台、 陕西、 辽宁、 新疆及北京有 25 万亩葡萄基地, 约占中国酿酒葡萄种植总面积的四分之一,且张裕的葡萄基地正在有计划地扩大中。读图 9 回答 13 ~15 题。

图8 )

(

(

图9 13. 在六个葡萄基地中,新疆葡萄基地和宁夏葡萄基地的光照条件较好,其主要原因是 ) A. 降水少,晴天多 B. 背风坡,降水少 C. 空气稀薄,辐射强 D. 太阳高度大,辐射强 14. 陕西葡萄基地如果大量引用河水发展葡萄生产,则带来的不利影响是( ) A. 土壤酸化,土壤中含盐量减少 B. 污染严重,水中氮、磷、钾含量超标 C. 河流下游水量减少 D. 水土流失严重,河流含沙量增大 15. 每个基地的葡萄酒都有独特的产地特点与风格,下列与葡萄酒的风味品质无关的是 ) A. 土壤条件 B. 市场需求 C. 气候条件 D. 葡萄栽培技术 图 10 是我国某一时段人口统计图(含预测),读图回答 16~18 题。

图 10 16. 据图预测我国人口数量最大和劳动人口最多的时间分别是( ) A. 2040 年左右、2026 年左右 B. 2035 年左右、2040 年左右 C. 2040 年左右、2035 年左右 D. 2035 年左右、2020 年左右 17. 据图预测未来三十年我国( ) A. 就业压力增大 B.人口死亡率不断下降 C. 人口老龄化严重 D. 人口大量外迁 18. 今后我国人口工作的重点是( ) ① 大量吸引海外移民 ② 取消计划生育政策 ③ 引导人口合理迁移 ④ 完善养老体

系 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ (二) 双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项 中,有两项是符合题目要求的。每小题全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。

图 11 《中国国家地理》杂志社策划了“三纵一横”四条路线寻访秋天的活动,线路分布如图 11 所示。 图中标注的日期为各地入秋时间(我国气象部门规定的“入秋日”是指日均温连续 5 天小于等于 22℃时的第一天)。据此完成 19~20 题。 19. 下列说法正确的是( ) A. 线路①沿线主要的农业地域类型是商品谷物农业 B. 线路②景观的变化体现自赤道到两极分异规律 C. 线路③的秋色是从中部往南、北推进 D. 线路④的秋色是从西部往东部推进 20. 影响线路③入秋时间先后的主要因素是( ) A. 地形 B. 大气环流 C. 纬度 D. 人类活动 图 12 是我国两省区城市化水平变化图,读图完成 21~22 题。

图 12 21. 下列关于江苏、辽宁城市化差异及原因的叙述,正确的是( ) A. 辽宁省早期城市化水平高,得益于其重工业基地的发展 B. 辽宁省后期城市化发展缓慢,是因其人口大量外迁所致 C. 江苏省早期城市化水平低,与自然灾害频繁有关 D. 江苏省后期城市化加速,主要得益于乡镇企业的迅猛发展 22. 下列关于江苏、辽宁经济发展的叙述,正确的是( ) A. 工业化均为两省城市化的动力 B. 资源短缺制约两省今后的发展 C. 劳动力不足是两省面临的共同问题 D. 两省均进入到城市化发展的后期阶段 随着人类社会的发展,人类对人地关系的认识更加深刻。我国政府提出要加强生态文明 建设。图 13 是人类不同发展阶段就业结构变化图,读图完成 23~24 题。

图 13

23. 下列说法正确的是( ) A. 符合人类社会发展先后顺序的是①④②③ B. 符合人类社会发展先后顺序的是①②③④ C. ②阶段人类单纯地把地理环境看成是人类活动的场所和开发的对象 D. ④阶段人类认识自然、改造自然的能力很低,只能被动地适应环境 24. 我国建设资源节约型、环境友好型社会的重要途径有( ) A. 大力发展循环经济,实现经济活动的生态化 B. 加大对水、土地、森林、海洋等资源的开发利用力度 C. 加大环境保护力度,坚决改变“先污染、后治理”的状况 D. 扩大采矿、建材、化工、电力等工业的发展规模 2018 年与 2022 年世界杯足球赛将分别在俄罗斯和卡塔尔举办,世界杯举办的时间大多 安排在北半球的六、七月份。读图 14,完成 25~26 题。

图 14

25. 两国已开垦耕地占国土的比重都不高,原因是( ) A. 俄罗斯大部分地区气温偏低,冻土广布 B. 俄罗斯山地多,平原少,耕地资源缺乏 C. 卡塔尔终年受副热带高气压带和信风带控制,气候干旱 D. 卡塔尔城市化程度高,耕地被大量占用 26. 下列关于卡塔尔的说法,正确的是( ) A. 高温天气多,对举办赛事不利 B. 石油资源丰富,经济收入高 C. 临近海洋,水资源丰富 D. 国土面积小,以铁路运输为主 第Ⅱ卷(综合题 共 60 分) 二、 综合题(本大题共 5 小题,共 60 分) 27. 根据下列资料,回答问题。(13 分) 材料一 图 15 是 11 月某日部分地区气压(hPa)形势分布图。

图 15

材料二 图 16 是山东半岛地形图。

图 16

材料三 云南三江并流地区“江水并流而不交汇”,被列为世界自然遗产,该地区的高 山海拔变化呈垂直地带性分布,从 760 m 的怒江河谷到 6 740 m 的卡瓦格博峰,汇集了高山 峡谷、雪峰冰川、高原湿地、森林草甸、淡水湖泊等不同类型的景观。 (1) 该日内蒙古河套平原(黄河沿岸)的天气状况________,形成原因是________。(2 分) (2) 甲 地 吹 ________ 风 , 乙 、 丙 两 地 风 力 较 大 的 是 ________ 地 , 原 因 是 __________________________________。(4 分) (3) 冬季,山东半岛的烟台、威海等地多雪的原因是________ ________。(4 分) (4) 丁地及周围地区近 30 年来气候变化表现为气温升高、降水略有减少和蒸发增大的趋 势,结合材料一、三推测当地的生态环境可能出现的变化有________ ______________________。(3 分) 28. 读下列材料,回答问题。(10 分) 材料一 我国油橄榄种植主要集中在甘肃白龙江、云南金沙江流域的河谷台地,长江三 峡 低山河谷,四川的广元、西昌等河谷坡地,这些种植园大多缺乏充分的灌溉保证。 材料二 图 17 为我国部分产地与欧洲罗马气候对比图。

图 17

材料三 图 18 为欧盟橄榄油生产情况。

图 18

材料四 中国天然橄榄油进口数量 单位:吨、万美元、% 年度 2002 2003 2004 2005 2006 2007 进口数量 6 639 5 940 6 415 8 162 8 341 10 003 进口价值 1 641.1 1 704.4 2 083.4 3 062.1 3 981.4 4 649.2 单价 2.47 2.87 3.25 3.75 4.77 4.65 0.89 1.08 1.27 1.02 1.20 1.04 1.22 1.47 1.30 1.17 数量增长率 价值增长率

(注:2010 年中国橄榄油产量约为 500 吨。) (1) 欧盟种植油橄榄的国家和地区很多,主要分布在________气候区,图 17 反映出中国 的油橄榄种植区不利的气候条件是________。(4 分) (2) 油橄榄提取的橄榄油被国际市场誉为“飘香的软黄金”,是食用、工业、药用油的 原料。读图 18,分析欧盟橄榄油生产的特点__________________________________。(2 分) (3) 未 来 中 国 对 橄 榄 油 需 求 量 ________ , 请 你 为 我 国 橄 榄 油 生 产 和 加 工 提 建 议 ____________________。(4 分) 29. 读下列材料,回答问题。(12 分) 材料一 2012 年 1 月, 国家发改委批准了新建蒙西至华中地区铁路煤运通道工程项目建 议书。本项目连接蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,是“北煤南运”新的 国家战略运输通道。这将有利于保障华中地区能源稳定供应,有利于国家“中部崛起”战略 的有效推进。 材料二 图 19 为蒙西至华中地区铁路煤运通道,图 20 为黄河金三角区域。

图 19

图 20

(1) 蒙西至华中地区铁路煤运通道自北向南穿越了内蒙古自治区、 陕西、 山西、 河南、 湖 南、________、________7 个省区。(2 分) (2) 分析蒙西至华中地区铁路煤运通道建设对区域经济发展的影响。(3 分)

(3) “黄河金三角区域”是我国重要的煤炭生产基地,但由于交通运输的制约,限制了 煤炭经济的发展。请提出三条既能减轻交通运输压力又能将煤炭资源优势转变为经济发展优 势的具体措施。(3 分)

(4) 炼铝工业属于________导向性工业。试从资源、能源和交通运输方面简析“黄河金 三角区域”成为全国最大的炼铝业基地的区位条件。(4 分)

30. 阅读下列材料,回答问题。(15 分) 材料一 图 21 为上海港主港位置迁移示意图,图 22 为新加坡地理位置图。

图 21

图 22 材料二 上海港的主要港区经历过多次变动,最早在黄浦江下游,改革开放后主要分布 在长江沿岸。2005 年底,洋山港区一期工程及与之配套的东海大桥建成,标志着上海港迈入 东海时代。2010 年上海港吞吐量超过新加坡港,跃居世界第一大港。 材料三 上海世博园位于黄浦江两岸,为了配合世博园建设,江南船厂、上钢三厂等大 型国有企业和许多老式里弄住户先后搬迁,上海世博会为上海城市的发展注入了空前活力。 (1) 试比较上海港和新加坡港的发展条件。(7 分) 上海港 地理位置 自然区位条件 社会经济条件 ________ 原港区______________,航道较窄, 新港区________ ____________,依托上海市发展 新加坡港 扼太平洋及________之间的航运要 道,处在世界重要的航海线上 天然深水良港 减免关税, 建立________港, 发展中 转业务

(2) 上海世博园建设前,园区的土地利用类型以________用地和居住用地为主。该布局 对城市发展带来的问题有______________________________________________。(5 分) (3) 上海世博会后,园区的土地将进行新一轮开发,有同学认为应将园区开发为高级商 务区,请你从城市功能区的区位角度分析合理性。(3 分) 【环境保护】 31. 读下列材料,回答问题。(10 分) 材料一 酸雨已成为举世瞩目的污染问题。广西、四川、贵州一些地区是目前中国酸雨 污染最严重的地区。中国——东盟自由贸易区的建立和北部湾经济区的开发建设加快了广西 经济发展的步伐,但频繁的酸雨灾害已成为了制约广西可持续发展的重要因素。 材料二 图 23 为 2005~2009 年广西各地降水平均 pH 分布。

图 23

材料三 广西贵港国家生态工业(制糖)示范园区是中国第一个循环经济试点。园区内各 类废弃物经过处理后全部实现了循环利用。利用制糖过程产生的废糖蜜作原料来生产酒精, 酒精废液用来生产甘蔗专用复合肥,制糖过程中产生的蔗渣用来造纸,造纸过程产生的白泥 作为生产水泥的原料。废水净化后达标排放。 (1) 广西酸雨强度空间分布特征是________________________________________,列举 该区域酸雨强度最低、最高的城市__________,__________。(各举一例)(4 分) (2) 在广西贵港实施生态工业的主要目的是________。(2 分) (3) 防治酸雨的具体措施有________________。(4 分)

2013 届高三调研测试试卷(六)(苏州) 地理参考答案及评分标准 1. A 2. C 3. A 4. C 5. D 6. D 7. C 8. C 9. D 10. A 11. B 12. B 13. A 14. C 15. B 16. D 17. C 18. B 19. BD 20. AC 21. AD 22. AB 23. AC 24. AC 25. AC 26. AB 27. (1) 阴雨天气(1 分) 受气旋或低压控制(1 分) (2) 偏北(1 分),乙(1 分) 乙在海洋上,摩擦力小(或者丙在陆地上,摩擦力大)。(2 分) (3) 冬季,强冷空气经过渤海海面,增温增湿(或暖空气携带水汽上升)(2 分);烟台、威 海位于山东半岛上丘陵地区的迎风坡,在西北风的吹送下,降雪增强。(2 分) (4) 水资源短缺,冰川萎缩,雪线上升,土壤沙化,草地退化,水土流失,滑坡泥石流 增多,土地沙漠化问题。(任答三点,得 3 分) 28. (1) 地中海(2 分) 总雨量偏多(1 分),集中夏季(或冬季降水较少)。(1 分) (2) 波动上升,产量不稳定(1 分);西班牙和意大利是最重要的两个产油国。(1 分) (3) 增加(1 分),提高农业技术,确定适宜的栽培品种(如推广耐旱品种),完善水利配套 设施,推行有机生产,提高加工水平,创品牌,出效益。 (任答三点,得 3 分) 29. (1) 湖北 江西(2 分) (2) 有利于调配能源资源的地域分布不均的状况;将内蒙古自治区的资源优势转化成经 济优势;缓解江西等省区能源紧缺的状况;带动沿线经济的发展;带动相关产业发展;增加 就业机会;加强基础设施建设等。(任答三点,得 3 分) (3) 科技创新,对煤炭进行深加工(延长煤炭产业链);建设坑口电站,将电力输往其它地 区;在本地建设动力导向型工业。(3 分,其他答案合理,可酌情给分) (4) 动力(1 分) 有丰富的煤炭和水能,能源充足;附近有丰富的铝矿资源;有铁路线经 过,交通便利。(3 分) 30. (1) (7 分) 上海港 地理位置 自然区位条件 社会经济条件 长江入海口(或我国南北航线的中 点)(2 分) 原港区水浅,泥沙淤积(1 分),航道 较窄,新港区港阔水深(1 分) 水陆交通便利(或腹地广阔),依托上 海市发展(1 分) 新加坡港 扼太平洋及印度洋之间的航运要道, 处在世界重要的航海线上(1 分) 天然深水良港 减免关税, 建立自由贸易港, 发展中 转业务(1 分)

(2) 工业(1 分);工业用地紧张,环境污染严重,交通拥挤。(任答两点,得 4 分) (3) 世博园位于市中心,接近消费人群(1 分);交通便利(1 分);开发成高级商务区能够有 效提高土地利用效益。(1 分) 31. 【环境保护】 (1) 主要发生在中部及北部地区(或北部强南部弱,东部强西部弱)。(2 分) 酸雨强度最大的城市有河池、 来宾和贺州, 酸雨强度最低的城市有北海、 钦州和玉林。 (各 举 1 例,各得 1 分) (2) 实行清洁生产,区域废弃物基本零排放;充分利用资源,追求经济与环境效益双赢; 实现区域可持续发展。(任答两点,得 2 分) (3) 燃料脱硫;提高能源效率;发展洁净新能源;利用可再生能源;严格控制机动尾气 的排放;调整工业布局;关、整、改污染严重的企业。 (任答两点,得 4 分)


推荐相关:

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题_数学_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题(含...

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题(含答案) 隐藏>> 通达教学资源网 http://www.nyq.cn/ 苏州市 2012-2013 学年度第一学期高三期末考试注意事项...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试历史试题[1]

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试历史试题[1]_政史地_高中教育_教育专区。江苏省苏州市 2013 届高三期末调研测试 历史试题 2013.1 注意事项: 1.本试卷...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题答案

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。苏州市 2012-2013 学年度第一学期高三期末考试一、填空题:本大题共 14...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题_免...

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题 隐藏>> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, ...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题 隐藏>> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试化学试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。高三化学苏州市 2013 届高三调研测试 化学 2013.1 可能用到的相对原子质量:H—1 ...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试(数学)扫描版

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试(数学)扫描版 隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第 1 页(共 12 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司 世...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题(扫...

江​苏​省​苏​州​市​2​0​1​3​届​高​三​上​学​期​期​末​调​研​测​试​英​语​试​题​...


苏州市2013届高三调研测试地理答案

苏州市2013届高三调研测试地理答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档苏州市2013届高三调研测试地理答案_高中教育_教育专区。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com