tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第3课 宋明理学


园地原创

严禁转载

注: 本资料由 《中学历史教学园地》 独家提供。 试题精选自 2007—2015 年全国各地所有高考历史试题 ,按人教版必修 3 各课顺序分解而成,包 ............ 括 31 个选择题和 10 个非选择题,试题排版工整合理、精美规范,欢迎 各位历史同行交流使用,因时间有限,如有遗漏和错误,望广大同行指 正

、批评。同时园地真诚希望各位同行尊重园地解析和分解的成果,请 不要把该资料转载到其它网站、 博客和 QQ 群交流, 一经发现封锁其 IP, 谢谢合作! 中学历史教学园地《高考真题分解》栏目 必修 3 分课汇总(人教版)

分解、整理:张秋鸿 第 3 课 宋明理学
一、选择题

2015 年题组
1. (2015·海南单科·5)北宋僧人契嵩说:儒教“大有为”而“治世” ,佛教“大无为”而“治 心” ,二者皆“圣人之教也,其所出虽不同,而同归于治” 。这反映了( A.佛教主动适应社会现实 C.佛教成为社会主流思想 【考点】宋明理学——三教合一 【解析】据材料中?儒教‘大有为’而‘治世’,佛教‘大无为’而‘治心’体现了将佛教的 ?治心?与儒学的?治世?思想相结合,从而获得了新的发展,故 A 项正确;儒、佛开始出 现合流是在唐朝,与题干时间不符,故 B 项错误;佛教在中国历史上始终没有成为社会的主 流思想,故 C 项错误;儒学地位发生动摇是在新文化运动时期,故 D 项错误。 【答案】A 2. (2015·北京文综·15)明朝中后期,王阳明学说在中国士大夫中流行。朝鲜来华使者对此不 理解,认为“阳明敢肆己意,谤辱朱子,实斯文之罪人也”。结合所学判断,下列选项正确 的有( B.儒、佛开始出现合流 D.儒学统治地位发生动摇

)

)
②王阳明心学超越了理学范畴 ④王阳明心学是对儒学的叛逆 C.①③ D. ②④

①朝鲜使者以程朱理学为正宗 ③王阳明与朱熹观点明显不同 A.①② B. ②③

第 1 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 【考点】宋明理学——程朱理学、陆王心学

严禁转载

【解析】朝鲜来华使者认为?谤辱朱子,实斯文之罪人也? ,说明他们以程朱理学为正宗,故 ①正确;心学是对程朱理学的发展,并未超越理学范畴,心学承认?理?的存在,只是求理 的方法不是外求而是在内心中领悟,故②错误;王阳明主张?发明本心以求理? ,朱熹求理的 方法是 ?格物致知? , 二者观点明显不同, 故③正确; 王阳明心学是对儒学的发展而不是叛逆, 故④错误,选择 C 项符合题意。 【答案】C 3. (2015·浙江文综·12)宇宙人生是永恒的话题。中外思想家有的认为“宇宙便是吾心” ,有的 提出“万物始于水” ,有的主张“心外无物” 。明确提出上述观点的人物有( ①陆九渊 A.①②③ ②塞内卡 B.①②④ ③王守仁 C.①③④ ④泰勒斯 D.②③④

)

【考点】宋明理学——陆王心学;西方人文精神的起源——泰勒斯思想主张 【解析】陆九渊是心学开创者,提出?宇宙便是吾心? ,故①正确;塞内卡是古罗马最重要的 悲剧作家,他主张人们用内心的宁静来克服生活中的痛苦,没有明确提出题干中观点,故② 正确;王守仁是心学集大成者,主张?心外无物? ,故③正确;泰勒斯古希腊时期的思想家, 主张?万物始于水? ,故④正确,选择 C 项符合题意。 【答案】C

2014 年题组
1. (2014·全国新课标卷Ⅰ文综·25)唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在孔子之上, 佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教之上;后来唐武宗又大规模地“灭佛” 。这反映出 唐代(

)
B.道教的社会影响最大 D.佛教的社会基础薄弱

A.皇帝的好恶决定宗教兴亡 C.儒学的政治地位最为稳固 【考点】唐代三教合一潮流

【解析】 ?决定宗教兴亡?表述过于绝对,唐武宗大规模地?灭佛?之后,佛教并没有走向消亡, 故 A 项错误;道教的社会影响最大不符合?武则天时明令佛教位在道教之上? ,故 B 项错误; 材料反映的是统治者对佛道思想的态度的变化,再结合汉代以后儒学成为封建社会的统治思 想,可得出唐代儒学的政治地位最为稳固,故 C 项正确;魏晋南北朝时期,佛教思想广泛传 播,故 D 项错误。 【答案】C 第 2 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

2. (2014·全国新课标卷Ⅰ文综·26)人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对人性的新认识, 宋明理学家主张“存天理,灭人欲” ,他们认为人性( A.本质是善 【考点】宋明理学 【解析】人性本善是孟子的思想,与题干?基于对人性的新认识?不符,故 A 项错误;人性本 恶是荀子的思想,与题干?基于对人性的新认识?不符,故 B 项错误;宋明理学家继承和发 挥孟子的性善论,并对其加以发挥,主张先天性善论,认为天命之性善而气质之性恶,因此需 要?存天理,灭人欲? ,故 C 项错误,D 项正确。 【答案】D 3. (2014·浙江文综·12)如何对待物质需求,东西方思想家中有的认为“放纵自己的欲望是最 大的祸害” ,有的甚至提出“去人欲” ;也有的针锋相对: “穿衣吃饭,即是人伦物理” 。下列人 物中,明确表达上述主张的有( ①苏格拉底 A.①②③ ②亚里士多德 B.①②④ B.本质为恶 C.非善非恶

)
D.本善习远

)
③朱熹 C. ①③④ ④李贽 D.②③④

【考点】亚里士多德;宋明理学——朱熹思想主张;明清之际的儒学思想——李贽思想主张 【解析】苏格拉底主张知识即美德,与材料的主张不符,故①错误;题目中的?放纵自己的欲 望是最大的祸害? ?去人欲? ?穿衣吃饭,即是人伦物理?分别由古希腊哲学家亚里士多德、南 宋理学家朱熹和明末思想家李贽提出,故②③④正确,选择 D 项符合题意。 【答案】D 4. (2014·广东文综·15) 《红楼梦》中,贾宝玉的父亲让仆人转告贾府私塾老师说: “什么《诗 经》 、古文,一概不用虚应故事,只是先把‘四书’一气讲明背熟,是最要紧的。 ”据此推出符 合史实的结论是(

)

A.理学居于统治地位, “四书”更受重视 B.孔子权威地位动摇, 《诗经》遭到轻视 C.科举制度弊端暴露,富家子弟弃儒从商 D. 《红楼梦》取材于现实,反映宋代生活 【考点】宋明理学;古代中国的文学成就——明清小说 【解析】明清时期,理学居于统治地位,从题干中?只是先把‘四书’一气讲明背熟,是最要 紧的?的信息可以看出, ?四书?更受重视,故 A 项正确;明清时期,儒学仍是官方的正统思 想,孔子的权威地位不可能动摇,故 B 项错误;C 项在题干信息中没有体现,故 C 项错误;

第 3 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

《红楼梦》是清代小说,它揭示了专制王朝和封建社会走向败落的必然历史命运,是资本主义 萌芽的曲折反映,不是反映宋代生活,故 D 项错误。 【答案】A 5. (2014·全国大纲卷·17)明清时期,纂修族谱以尊崇人伦成为一种普遍的社会现象,名门望 族、寒门小姓都以修谱为大事。这一现象反映出( A.宗族观念受到人口流动的冲击 C.理学成为维系宗族的思想基础 【考点】宋明理学 【解析】 ?宗族观念受到人口流动的冲击?在材料中没有体现,故 A 项错误;从材料关键词?明 清时期, 纂修族谱以尊崇人伦成为一种普遍的社会现象? 可见此时纂修族谱并非名门望族的特 权,宗族与社会等级无关,故 B 项错误;从材料关键词?明清时期,纂修族谱以尊崇人伦? 并结合所学可知体现了?理学成为维系宗族的思想基础? ,故 C 项正确;先秦时期的宗法制度 带有森严的等级色彩,但是材料并未体现等级色彩,故 D 项错误。 【答案】C

)

B.宗族成为社会等级的表现形式 D.先秦时期的宗法制度得以重建

2013 年题组
1. (2013·浙江文综·12)在人类文明史上,许多思想家对后世产生影响常常是通过教育的途径。 下列思想家中通过私学培养人才的有( ①孔子 A.①②③ ②韩非 B.①②④ ③朱熹 C.①③④


④亚里士多德 D.②③④

【考点】春秋战国时期的百家争鸣,宋明理学,西方人文精神的起源 【解析】①孔子开创了中国古代私人讲学之风;③朱熹创办私学,书中虽未明确提及,但根人 民版教材的?学习思考?得知,他的学说生前被官方诬为伪学,从而可知他不可能在?官学? 培养人才。 朱熹曾在江西庐山白鹿洞书院等场所招徒讲学。 ④亚里士多德是古希腊著名的思想 家、教育家,他做过马其顿国王亚历山大的私人教师,晚年回到雅典后兴建了自己的讲习所— —?吕克昂?学园。②韩非子是法家代表人物,主张实行法治、提倡耕战,因此他不推崇文化 知识,对私学采取简单消灭的办法。 《韩非子》的主张,后来被秦王朝接受作为文教法令规定 下来,导致焚书坑儒禁绝私学的一场浩劫。由此排除②。 【答案】C 2. (2013·北京文综·15)秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家 思想的著作是(


第 4 页(共 19 页)

中学历史教学园地

www.zxls.com 史界朋友精神家园

·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

①《春秋繁露》 ②《四书章句集注》 ③《儒林外史》 ④《孔子改制考》 A.①② C.①③ 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】考查学生知识的识记、运用能力。解题关键注意题干的限制性条件?吸收外来文化? 。 董仲舒的《春秋繁露》将儒家思想糅合了道家、法家、阴阳五行家的思想形成新儒学体系,不 是外来文化;朱熹的《四书章句集注》吸取佛、道思想形成,而佛教是外来文化; 《儒林外史》 是讽刺小说;康有为的《孔子改制考》把西方的政治学说与儒家思想相结合,为维新变法提供 理论依据的著作。故排除含有①、③的选项,即排除 ACD,答案选 B。 【答案】B 3. (2013·福建文综·16)朱熹在《漳州劝农文》中说: “请诸父老,常为解说,使后生弟子,知 所遵守,去恶从善,取是舍非,爱惜体肤,保守家业” 。在此,朱熹( A.教诲后生弟子遵从“三纲五常” C.灌输以农兴业思想以存“天理” 【考点】宋明理学 【解析】本题具有乡土气息,解题关键在于对?知所遵守,去恶从善,取是舍非,爱惜体肤, 保守家业?这段话的理解。A 选项?三纲五常?是指?君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;仁、 义、礼、智、信? ,材料没有表达出这个意思;B、C 选项都缩小了材料范围,只提到一个方 面?去恶从善? 、 ?保守家业? ;所以选 D。 【答案】D 4. (2013·广东文综·14)有位古代思想家认为:通过读书等外在手段来明理自然是好,但“不 识一个字, 亦须还我堂堂地做个人” , 重要的是先确立仁义这一根本。 这位思想家可能是 ( A.孔子 C.朱熹 【考点】宋明理学 【解析】关键是?明理?一词,说明理学已经产生,则 A、B 可排除。而朱熹是主张格物致知 的,是通过处在手段明理,而材料是反对的,因而选 D。 【答案】D 5. (2013·全国新课标卷 I 文综·25)自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道” ,宋代以后儒学 多被称作“孔孟之道” ,促成这一变化的是( B.董仲舒 D.陆九渊 B.②④ D.③④



B.告诫乡亲去恶从善以“慎思明辨” D.劝导百姓遵循一种“理性”的生活秩序





第 5 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 A.宗法血缘制度逐渐瓦解 C.程朱理学成为统治思想 【考点】宋明理学 B.仁政理念深入人心 D.陆王心学日益兴起

严禁转载

【解析】 本题考查学生透过历史现象分析事物本质的能力。 材料强调的是儒学由汉唐之际的 ?周 孔之道?到宋代之后被称为?孔孟之道? ,促成这一变法的关键应是在宋代发生的相关因素所 导致。宗法血缘制度在战国时期已逐步瓦解,排除 A 项;仁政理念早在西汉已深入人心,排 除 B 项,陆王心学兴起于宋明时期,排除 D 项。促成这一变化的原因是朱熹整理《四书》并 加以注解,使之成为儒学的经典,程朱理学成为统治思想。选择 C 项。 【答案】C 6. (2013·山东基能·54)唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别。下列属于唯物主义观点 的是(


B.心外无物 D.原子是世界的本原

A.物是观念的集合 C.吾心即是宇宙 【考点】东西方哲学派别

【解析】A 项是英国近代经验论的代表:乔治〃巴克莱其主要观点有三:一、物是观念的集合, 二、存在就是被感知,三、对象和感觉的同一性,属于主观唯心主义;B 项和 C 项是中国古 代南宋心学家陆九渊的观点, 其哲学认识论属于主观唯心主义; D 项是古希腊哲学家德谟克利 特提出的朴素唯物主义。故答案 D 符合题意。 【答案】D

2012 年题组
1. (2012·全国课标卷·27)理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以通货, 各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而 已??四民异业而同道。”在此,王阳明( A.重申传统的“四民”秩序 C.关注的核心问题是百姓生计



B.主张重新整合社会阶层 D.阐发的 根本问题是正心诚意

【解析】关键信息:各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心。从题干中的关键信息 可知,D 项正确;ABC 项都对题干的曲解,排除。 【答案】D 2. (2012·浙江文综卷·12)东西方先哲的思想,有的倾向哲理思辨,有的倾向实际功利。其中 贯穿着讲求实际功利精神的是(


第 6 页(共 19 页)

中学历史教学园地

www.zxls.com 史界朋友精神家园

·版权所有 翻录必究·

园地原创 ①墨家学派的诉求 ③智者学派的主张 A.①③ C.①②④ ②王阳明心学的主旨 ④百科全书派的共同追求 B.②④ D.①③④

严禁转载

【解析】墨子针对战国时期诸侯争霸、社会动荡的局面,提出 “兼爱”“非攻”“尚贤”,表达了小 手工业者反对战争、提高社会地位的诉求。公元前 5 世纪,雅典奴隶制民主政治发展到顶峰, 人们越来越多地参与政治生活, 人在社会中的地位日益突出。 ①③都贯穿着讲求实际功利精神。 智者学派主张以人和人类社会为探索的主题,研究人类,反思人类自己。针对法国的君主专制 制度,以狄德罗为代表的百科全书派宣扬理性和科学,反对迷信和专制。王阳明心学的主旨是 “致良知”和“知行合一”,体现了哲理思辨的倾向。 【答案】A 3.(2012·海南单科卷·4)魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之亲隔,君 臣之义乖,夫妇之和 旷,友朋之信绝”。这反映出当时( A.佛教传入颠覆了传统观念 C.佛教急于融入本土文化


B.儒 家伦理不为社会所重视 D.佛教与儒家伦理抵触

【解析】魏晋时期,儒学发展受挫,面临来自于佛教的冲击。题干中“父子之亲、君臣之义、夫 妇之和、友朋之信”正是儒家的伦理道理,而题干斥责佛教导致“隔、乖、旷、绝”的后果,说 明佛教与儒家伦理抵触,D 项正确;A 项具有夸大佛教传入的影响,说法错误;BC 项无从反 映。 【答案】D 4. (2012·海南单科卷·6) 宋代理学家周敦颐认为, “天以阳生万物, 以阴 成万物。 生, 仁也”。 周敦颐在此所阐释的是( A.“仁”与万物生成的关系 C.阴阳互相依存的关系


B.孟子的仁政思想 D.道家顺应自然的思想

【解析】依据所学知识,首先排除 BD 项;题干认为“阳生万物”,而何为“生”呢?“生,仁也”, 其主要阐释的是仁与万物生成的关系, A 项正确; 如果对“阳生万物、 阴成万物”不能正确解读, 及把握内在关系:生,仁也。易错选 C 项。 【答案】A

2011 年题组
1. (2011·山东基能·23)山西悬空寺始建于北魏时期,是一 第 7 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

处木质

园地原创 框架结构古建筑,紧贴崖壁,半悬空中。下列说法正确的是( ①北魏时期佛教已传入我国 ②该建筑架构简单,稳定性差 ③木柱和横梁之间的连接方式主要为钉连接 ④插进岩石内的横木飞梁和木柱起主要支撑作用 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

严禁转载



【解析】根据所学知识①④符合史实,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一 体,②③错误,排除 C。 【答案】B 2. (2011·广东文综·14)“虎溪三笑”讲的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗畅 谈、乐而忘返的故事。故事本身是虚构的,却在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现。据此可以得 出符合史实的结论是,当时( A.儒道佛出现融合的趋势 C.诗歌创作呈现繁荣局面


B.佛教开始传入中国 D.绘画风格以写实为主

【解析】扣住题干中心词“儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远”即可知反映的是儒道佛三教合 一的局面,A 项符合题意;B 项佛教开始传入中国是在两汉之际,与题干时间不符;C 项诗歌 创作呈现繁荣局面与题意无关;而 D 项绘画风格的写实更无法体现。故选 A 项。 【答案】A 3. (2011·上海单科·13)理学家王守仁提出“致良知”说。这里的“良知”是指( A.人心固有的是非善恶标准 C.通过学习获得的良好知识 B.圣人独有的是非道德标准 D.存在于外部世界的规律



【解析】王守仁所说的“良知”,既是道德意识,也指最高本体。他认为,良知人人具有,个个 自足,是一种不假外力的内在力量,故 A 项符合题意。 C 项通过学习获得的良好知识,属于 格物致知,归程朱理学,排除。B、D 两项表述错误。故选 A 项。 【答案】A

2010 年题组
1. (2010·广东文综·15)“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外 头寻。”这首诗反映了( A.孟子的“仁政”


B.董仲舒的“独尊儒术” 第 8 页(共 19 页)

中学历史教学园地

www.zxls.com 史界朋友精神家园

·版权所有 翻录必究·

园地原创 C.王阳明的“心学” D.顾炎武的“经世致用”

严禁转载

【解析】这首诗出自王阳明之手,诗中认为人人都有自己的价值标准,而万物本源在于自己的 心。反映了“心学” 的理论观点。 【答案】C 2. (2010·浙江文综·17)中国古代学术史上曾发生过一次著名的理学家辩论,甲方批评乙方做 学问“支离”,乙方批评甲方做学问“太简”。下列各项中,属于当时甲方代表人物主要观点 的是(


B.发明本心 D.万物皆只是一个天理

A.格物致知 C.知行合一

【解析】抓住关键词“理学”、“支离”。人民版必修三教材“宋明理学”一课中,讲述南宋思想家 陆九渊批评朱熹的理学过于“支离”,说了很多,却不能使人树立起对儒学价值的坚定信念。因 此,他反对埋头书册,主张于人生日用处直接体悟,“发明本心”,以作为自己安身立命之地。 由此可见, 这里的“甲方代表人物”指陆九渊, 乙方代表人物为朱熹。 “格物致知”是朱熹的思想; “知行合一”是王守仁的思想; “万物皆只是一个天理”, 即天理是万物的本原, 这是二程的思想, 排除 A、C、D 三项。 【答案】B 3. (2010·辽宁、湖南、宁夏文综·26)王安石提出“形者,有生之本”。与之相对立的观点是




B.“天地为万物之本” D.“舍天地则无以为道”

A.“心外无物” C.“夫形于天地之间也,物也”

【解析】 此题必须克服对陌生材料的恐惧心理。 首先注意题干和选项材料中的“形”、 “本”、 “心”、 “物(或万物)”、“天地”、“道”这些古代中国哲学的重要概念及其之间的关系(孰先孰后) ; 运用从哲学常识, 看出题目涉及的是关于世界本原问题的中国古代哲学观点; 再以自己熟悉的 “心外无物”为突破口(这是典型的唯心论哲学(本体论)观点,其它为唯物论哲学观点) ,解 答此题。题中陌生材料出处:“形者,有生之本。故养生在于保形,充形在于育气,养气在于 宁心,宁心在于致诚,养诚在于尽性,不尽性不足以养生。”(北宋王安石《临川集· 礼乐论》 ) /“道为天地之本, 天地为万物之本。 ” (北宋邵雍 《观物内篇》 ) / “夫形于天地之间也, 物也” (南 宋叶适《水心别集· 进卷· 诗》 )/ “舍天地则无以为道,天地常运而人道不息”。 (南宋陈亮《与 徐彦才大谏》 ) 【答案】A

第 9 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

4. (2010·上海单科·9)宋代,儒学家开始从一个新的角度来思考人间的伦理纲常。这个新的角 度是(


B.从天人感应出发 D.从人的本性出发

A.从矛盾对立转换出发 C.从万物本源出发

【解析】宋代程朱理学认为理是世界的本原,所以选 A。 【答案】C

2009 年题组
1. (2009·江苏历史·3)某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本性,这位思想家 是( A.孔子 C.朱熹


B.董仲舒 D.王阳明

【解析】此题考查我国古代著名思想家的思想主张。王阳明主张“良知”是心之本体,是人人生 而俱来的、先验的、普遍的“知”,这种“知”是不待虑而知,不待学而能的本然,故判断为王阳 明。 【答案】D 2. (2009·广东理基·62)孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明等人思想的共同点是( A.“仁” C.“理” B.“心外无物” D.“格物致知” )

【解析】孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明都是儒学家,儒家思想的核心是仁。 【答案】A

2008 年题组
1. (2008·山东基能·44)传统文化强调人要奋发有为,勇于担当。下列名句中体现出强烈的社 会责任感的有(



①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②鞠躬尽痒.死而后巳 ③位卑未敢忘忧国 ④天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳 ⑤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 A.①②③④ C.②③④⑤ B.①②③⑤ D.①②④⑤ 第 10 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 【解析】①属于个人修身内容,排除含①的选项。 【答案】C

严禁转载

2. (2008·上海单科 A 组·11)“父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可口唾。” 这是在敦煌发现的唐宋时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育( A.鼓励儿童活泼机智 C.提倡父子教学相长 B.突出地方教育特色 D.注重儒家伦理道德



【解析】从题干中的句子可以分析得出,此时的教育比较注重启蒙孩子的长幼等级观念,而中 国古代的儒家伦理道德比较注重等级观念。因此 D 项为正确答案。 【答案】D 3.(2008·广东单科·5)清风吹动旗幡,一人说是风动,一人说是幡动。禅宗六祖慧能说,不 是风动,不是幡动,而是两位心动。在世界的本原问题上,与慧能的观点有相似之处的思想家 是( A.孔子 C.朱熹


B.程颢 D.王阳明

【解析】王阳明的主张是“心学”,陆王心学提出,求“理”就是进行内心的反省,克服私欲,回 复良知就能成为圣贤。形成“心即理”的主观唯心论宇宙观。材料中的禅宗六祖慧能的主张“心 动”. 显然也是主观唯心主义。 【答案】D

2007 年题组
1.(2007·海南单科·6)宋代理学的形成是由于( A.道教思想融入儒学 C.儒家的伦理观出现本质变化



B.佛教思想融入儒学 D.吸收佛道的思辨哲学阐释儒学的新发展

【解析】儒学在魏晋时期受到佛、道的冲击,出现三教并存局面,在宋代儒学家们吸收佛道的 思辨哲学重新阐释儒学,形成理学。 【答案】D

二、非选择题
1. (2015·山东文综·38) (16 分)宋代理学是传统儒学的新发展。阅读材料,回答问题。 材料一 城市与生活 材料二 生活与观念

第 11 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

(1)分析说明上述材料所反映的历史现象与宋代理学兴起和发展之间的联系。 (10 分) (2)若进一步探究宋代理学兴起和发展的原因,你认为还需要补充什么材料?举一例说明。 (6 分) 【考点】 (1)古代中国商业的发展——宋代商品经济发展;宋明理学——程朱理学 (2)宋明理学——程朱理学 【解析】 (1)第一小问现象,首先要分析历史图片,结合材料的图 10 可知,反映的是宋代商 品经济发展的图片, 可以从城市布局、商业发展、社会观念等角度分析; 结合材料二中的 ?近 岁士庶之家侈靡相尚?以及?衣冠更易?可以得出社会上出现了追求奢靡享乐、僭越礼制的 现象;第二小问联系,再结合所学的这一时期社会经济的发展状况,联系程朱理学的思想主 张,由于商品经济的发展,追求功利,对传统儒家伦理秩序造成冲击,因而儒学家把封建伦 理道德上升到?理?的高度,提出了?存天理,灭人欲?等思想,以?理?来约束人们的行 为,进而规范社会秩序。 (2)第一小问举例,结合宋明理学产生的社会背景作答即可,即需要补充与佛教、道教发展 相关的材料;第二小问理由,结合所学知识宋明理学在魏晋南北朝时期所遭遇的冲击以及在 唐朝出现的三教合流作答即可。 【答案】 (1)说明:城市坊市界限被打破,瓦子等娱乐场所出现,商品经济发展到新水平;社 会上出现了追求奢靡享乐、僭越礼制的现象。 面对社会生活对传统儒家伦理秩序的冲击,儒学家把封建伦理道德上升到“理”的高度,提 出了“存天理,灭人欲”等思想,以“理”来约束人们的行为,进而规范社会秩序。 (10 分) (2)例:需要补充与佛教、道教发展相关的材料。 (2 分) 理由:佛教和道教的发展使传统儒学面临挑战;为应对挑战,佛学吸收了佛教和道教的部分 思想,获得了新发展。 (4 分) (若有其他答案,言之有理,可酌情给分) 2. (2015·新课标全国Ⅰ卷文综·40) (25 分)阅读材料,完成下列要求。 第 12 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

材料一 在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、 道,鄙薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝。他在《原道》中说: ?吾所谓道也,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传 之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。轲之死,不得其 传焉。 ? 他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。 当代学者认为韩愈开了宋代 ?新儒学? 的先河。

——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》
(1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不同之处,并概括宋代理学在哪些 方面对儒学有所发展。 (10 分) 【考点】 (1)春秋战国时期的百家争鸣——孔孟儒学思想;汉代儒学成为正统思想;宋明理学 【解析】 (1)第一小问不同点,分别归纳孔孟的儒学思想和汉代董仲舒的儒学思想,孔孟思想 要求统治者施行仁政,以民为本,以道德教化民众;汉代董仲舒强调天人感应、君权神授、 三纲五常,为专制主义中央集权提供理论依据。第二小问发展,宋明理学?认为周公、孔子 之道在孟子之后已经断绝? ,更加重视《论语》 《孟子》 ;宋明理学吸收佛道思想,更加重视思 辨,强调个人的修养与完善。 【答案】 (1)不同:孔孟思想是仁政、民本、教化,而汉儒强调天人感应、君权神授、三纲五 常。 (5 分) 发展:更加重视《论语》 《孟子》 ,重视思辨,强调个人的修养与完善。 (5 分) 3. (2015·江苏单科·21) (12 分)中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一发挥了积极作 用。阅读下列材料: 材料一 对于一个旁观者来说,4 世纪时世界历史的情况可能是这样:罗马帝国总算历劫而 存,而中华帝国的时代已成为过去。可是中华帝国在罗马帝国已不复存在时最后重新组成。 中华帝国为什么能恢复而罗马帝国却不能,一个原因可能是中国王朝比拜占庭帝国更充分地 保留了帝国的传统。如果皇帝依靠不是按照出身或机遇而是按才干选拔的官僚知识分子行使 权力,那他就会实行公正的道德的统治。中国的文字也比西方的拉丁文和希腊文有着更大的 文化上的连续性。

——摘编自费正清《中国:传统与变革》
材料二 理学家提出?理?作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收 佛道思想中的精粹,形成了析理精微、论证明确的哲学体系,这是两汉的粗糙儒学所无法比 拟的。理学家以儒家?圣人?为最高境界,充分肯定人的现实生活、道德精神的意义;它摒 弃佛道所宣扬的彼岸世界,不相信灵魂不灭、轮回转世之说,而力求在现实世界中实现崇高

第 13 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 的理想,所以它是一种理性主义的哲学。

严禁转载

——马克垚《世界文明史》
请回答: (2)据材料二,指出理学的积极作用。结合所学知识,简析儒学由“粗糙”趋向“精微”的 原因。 (4 分) (3)据上述材料,说明中华文明在传承和发展过程中所体现的基本特质。 (2 分) 【考点】 (2)宋明理学 (3)中华文明的传承和发展 【解析】 (2)第一小问作用,据材料二中?充分肯定人的现实生活? 、 ?力求在现实世界中实现 崇高的理想?得出引导人们关注现实,据材料二?以儒家圣人为最高境界,充分肯定人的现 实生活、道德精神的意义?得出有利于培养道德品质;第二小问原因,据材料二?两汉的粗 糙儒学? 、 ?吸收佛道思想中的精粹?得出儒学受到佛道思想的挑战(冲击) ,据材料二?理学 家提出‘理’作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心? 、 ?形成了析理精微、 论证明确的哲学体系?得出复兴儒学的需要(宋明理学家的学术创新) ,结合所学,从内外两 个角度概括回答。 (3)据材料一?中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝国的传统? 、 ?中国的文字也比西方 的拉丁文和希腊文有着更大的文化上的连续性?得出延绵不断(尊重传统) ,据材料二?它以 儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收佛道思想中的精粹?得出兼收并蓄(与时俱进) ,结合所 学,从传统、发展等角度概括回答。 【答案】 (2)作用:引导人们关注现实;有利于培养道德品质。 (2 分) 原因:儒学受到佛道思想的挑战(冲击) ;复兴儒学的需要(宋明理学家的学术创新) 。 (2 分) (3)特质:延绵不断(尊重传统) ;兼收并蓄(与时俱进) 。 (2 分) 4. (2015·广东文综·38) (25 分)课程的变化反映了时代的变迁。阅读材料,结合所学知识回 答问题 材料二 课程设臵是学校教育制度(学制)的重要内容,在中国近代学制中,与经学相关的 中小学课程设臵经历了如下变化: 癸卯学制 1904 年颁布 壬子癸丑学制 取消读经讲经课 1912—1913 年颁布 读经讲经课和修身课(讲授伦理道德)只是必修课 程中的两门,但份量仍很重。

第 14 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 壬戊学制

严禁转载 修身课改为公民课

1915 年开始酝酿,1922 年颁布

——据《中国近代学制史料》
(2)材料二中“读经讲经课”讲授的是哪个学派的经典?经学在明清时期备受尊崇,其原因 是什么?(6 分) 【考点】 (2)宋明理学;明清君主专制制度的加强——科举制(八股取士) 【解析】 (2)第一小问学派,结合所学知识回答?儒家思想(或理学)即可;第二小问原因, 结合所学从理学对儒学的新发展有利于维护封建专制这个角度阐述即可。 【答案】 (2)学派:儒家。 (2 分) 原因:儒学已发展到理学阶段,更加适应封建统治者的需要;科举考试以儒家经典为主要内 容。 (4 分) 5. (2014·山东文综·38) (24 分)某历史兴趣小组以“20 世纪初中国的社会发展与女性解放” 为课题开展研究性学习,在研究过程中使用了以下材料,得出了相关结论。 材料 甲:图 9 为兴趣小组根据汪玢玲《中国婚姻史》中统计的历代节妇烈女人数绘制的柱状图。

图9 (1)研究该课题时,兴趣小组为什么要搜集、研究材料甲?(4 分) 【考点】 (1)宋明理学 【解析】 (1)依据题干中?从反面印证古代礼教对妇女的压制?这一角度答题,可以和其他史 料对比运用,从而更能探讨 20 世纪初妇女解放情况。 【答案】 (1)原因:材料甲反映出历代统治者特别是明清统治者都重视对节妇烈女的宣传褒扬, 从一个侧面反映了古代中国妇女受礼教压迫的状况; 研究材料甲能够了解古代妇女的社会地位 及其成因,为探讨 20 世纪初中国妇女地位的变化提供比较研究的视角。 6. (2013·安徽文综·37) (30 分)阅读材料,完成下列各题。 材料二 中国的县志中有丰富的女性资料,它们清楚地表明,妇女的贞节是当地荣誉的象

征……对风俗的描述,列女志的前言,甚至许多地方志的编纂体例都清楚地显示,女性贞节是

第 15 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

向外部世界描绘地方道德标准的综合价值观的组成部分。来自长江下游的一些例子很有说服 力,其中有如下描写: ?歙欲称闺门邹鲁(指文教兴盛之地) ,盖山川清淑之气所独钟,抑亦程 朱之教泽。 ?

——邓小南等《中国妇女史读本》
(2)依据材料二,结合所学知识,分析程朱理学何以对女性贞节作为地方道德标准产生影响。 (9 分) 【考点】宋明理学 【解析】第二问也是依据材料结合所学,注意分析他的设问,注意从程朱理学的角度分析为什 么,而不是分析其影响。 【答案】 (2) “二程”把天理和伦理道德直接联系起来,朱熹认为三纲五常就是天理,强调“存 天理,灭 人欲”;程朱理学在宋代以后成为居于统治地位的官方哲学,并成为地方教化的工 具;女性贞节观是程朱理学的体现,受到地方推崇和不断强化,从而成为地方道德标准。 7. (2013·江苏单科·21) (12 分) 家训宗规伦理以儒家思想为主体,通过家国意识同构,旨在实现社会和谐,体现了民族传统道 德思想与规范。阅读下列材料: 材料三 宣圣谕。圣谕曰: ?孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋作非 为。 ?此六事乃太祖高皇帝(朱元璋)曲尽做人的道理,件件当遵守。能遵守的便是好人。有 一件不曾遵守便是恶人。愿我一族长幼会集祠(堂)中,敬听宣读,悉心向善,皆作好人,有 过即改,共为盛世良民,贻子孙无穷福泽。

——明《虎墩崔氏族谱· 族约》
请回答: (3)儒家的伦理思想深刻影响中国社会。据材料三,指出明代统治者与民众对儒家伦理所持的 态度及其各自的做法。 (3 分) (4)综合上述材料和所学知识,概括儒家伦理在中国历史上所起的积极作用。 (3 分) 【考点】儒家思想。 【解析】考查对材料信息的解读阐释和所学知识的迁移运用能力。第(3)问据材料三的信息看 出征服欲民众都尊崇儒家道德。做法据材料不难归结提倡与遵守。第(4)问作用主要从家族 关系、社会秩序、道德传承方面分析。 【答案】 (3)态度:尊崇儒家伦理。做法:统治者提倡;民众遵守。 (3 分)

第 16 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

(4)积极作用:维系家庭家族和睦;维护政治、社会稳定;传承民族道德,影响思想文化发展。 (3 分) 8. (2012·广东文综·39) (27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。阅读下 列材料,结合所学知识问答问题。 材料一 在中国,对 science 的翻译经历了从?格致?到?科学?的用词变化。中国古代本

有?科学?一词。如宋人文集中有?处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于老死 而或不遇?之句。明末清初,受古代?格物致知?的影响,时人将?science?音译为?格致? 。 19 世纪中叶后, ?研格致,营制造者,乘时而起? , ?格致?一词大量作用。19 世纪末,梁启超 等效仿日本的做法,将?science?译为?从事科学,讲求政艺。 ?民国初,学界还将 science 音译为?赛因斯? ,意在强调科学的理性精神。 ——摘自《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二 随着?代议制民主?概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅古代 ?直接民主?是?民主? ,而且近代?间接民主?也是?民主? 。随着后一种民主在实践中的不 断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方那一个人惟一形态,日常使用的?民主?一词,指 的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 问题: (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知”的目的 是什么?(4 分) 【解析】本题以话题引入考查中西思想的发展与交融,跨度大,注重线索梳理和综合分析。第 (1)考查中国古代的选官制度和宋明理学(程朱理学) ,解答时注意关键信息?宋人文集?和 设问中的提示?程朱理学? ,在此基础上联系相关知识分析。 【答案】 (1)与科举制相关。 (2 分) 目的: “究天理” (或明道德(宣传封建伦理道德) ,维护 封建专制统治秩序。 (2 分) 9. (2009·上海单科·31)西方学者常常将中国称为“孔子的中国”。其实,在中国历史上,孔子 的形象历经嬗变, 他所开创的儒家思想也在传承中被不断的改造和重塑, 从而呈现出不同的形 态。 问题: (12 分) (1)孔子思想的基本内容是什么?(2 分) (2)儒家思想在汉、宋两代发生了哪些变化?(7 分)

第 17 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 (3)孔子及儒家思想在近代中国的历史命运如何?(3 分)

严禁转载

【解析】第一问首先要理解基本内容的含义,因为孔子思想内容涉及哲学、政治、教育、文学 以及历史等, 但是核心内容还在其哲学和伦理方面, 其次要表述准确, 基本思想的属性和范畴。 第二问汉、 宋两代儒家思想的的变化不仅不仅体现在儒学内容的发展, 还有其思想地位的变化。 第三问要辩证地认识和评价儒家思想在近代中国的历史命运, 因为新文化运动尽管沉重打击了 儒家思想,但儒家思想的影响依然存在。 【答案】 (1)答案 1:能完整地写出与题意相符的内容。 以仁作为最高的道德准则,以礼来规范人们的言行。 答案 2:未能完整地写出与题意相符的内容。 仁、礼。 其他答案。 (2)答案 1:能完整地写出与题意相符的内容。 董仲舒提出天人感应、 大一统、 三纲五常, 主张罢黜百家, 独尊儒术, 儒家思想成为官方哲学; 儒学吸收佛教、道教思想;朱熹提出“明天理、灭人欲”,建立理学体系,把儒学推向新高峰。 答案 2:未能完整地写出与题意相符的内容。 答案 3:仅笼统地回答。 汉、宋两代,儒家思想得到进一步发展。 (3)答案 1:能从两方面进行回答, 新文化运动兴起,孔子及其儒家思想被视为旧文化、旧道德的代表遭到批判,开始走向衰落。 但是在批孔的同时,也有人推崇儒家思想,这表明儒家思想在当时仍具有影响。 其他答案。 10. (2007·江苏单科·28)儒学为中国传统思想文化的重要内容;“新儒家”、“儒学复兴”、“孔 子学院”等现当代文化现象的出现,又反映了儒学的因时之变与应世之用。请简述先秦、西汉、 南宋儒学的代表人物及其主要思想主张,并说明中国古代历史上儒学地位的变化。 (14 分) 【解析】代表人物及思想主张在回顾教材知识的基础上即可回答。儒学地位的变化在明确 “中 国古代”的时间限定的基础上,既要注意区别于儒家思想的变化,又要分开历史阶段,注意表 述的时序性。 【答案】 (共 14 分) ①先秦儒学的代表人物为孔子(孔丘) 。仁是孔子思想体系的核心,主张以爱人之心调解与和 谐社会人际关系;还主张“礼”(贵贱有“序”) 。

第 18 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

②先秦儒学的代表人物还有孟子(孟轲) 。他发展了孔子学说,主张仁政。 ③西汉儒学的代表人物为董仲舒。他对儒学加以发挥,他倡导的儒学核心是“天人感应”、“君 权神授”。 ④南宋儒学的代表人物为朱熹。 他以儒学为基础, 吸收佛教和道教思想, 形成新儒学——理学, 认为“理”是宇宙万物的本源,“气”是构成宇宙万物的材料,提出“存天理,灭人欲”。 ⑤先秦儒学只是众多思想流派(答“百家争鸣”亦可)中的重要一家,从西汉武帝时开始儒学居 于统治地位,明清两代新儒学(理学)成为官方哲学。 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 19 页(共 19 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·


推荐相关:

第3课宋明理学知识点

第3课宋明理学知识点_政史地_高中教育_教育专区。第3课 宋明理学知识点强化 一、背景 1、魏晋南北朝时期,儒学的独尊地位被动摇。 2、隋唐时期三教合一,儒学正...


2015年高考历史真题汇编:第3课宋明理学

2015年高考历史真题汇编:第3课宋明理学_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 第 3 课宋明理学 1. (2015?北京文综?15)明朝中后期,王阳明学说在中国士...


第3课_宋明理学_教学设计(规范)

高中历史学科必修三第一单元第 3 课 第 3 课 宋明理学 教学设计一、 教学目标 1.知识与能力:知道“三教合一” 、宋明理学出现的社会历史背景;说出宋明理学...


第3课 宋明理学 - 作业

第3课 宋明理学 - 作业_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。课堂练习 1.宋明理学家普遍倡导“存理” “去欲”的修养论,“格物” “格心”的认识论,...


第3课宋明理学(学案)

第3课宋明理学(学案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。勤学善思多练 我的课堂我做主 第 3 课三、宋明理学●课程标准列举宋明理学的代表人物,说明宋明...


人教版高中历史必修3第3课 宋明理学

参考答案: 第一单元 中国传统文化主流思想的演变 第3课 【要点导学】 要点一:三教合一 1.佛教,佛教,道教 宋明理学 2.三教合一,三教并行,儒学,韩愈 要点二:...


2012年高考历史一轮基础练习(必修三)第3课 宋明理学

2012年高考历史一轮基础练习(必修三)第3课 宋明理学_政史地_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 第三课 宋明理学 一、选择题 1、北宋时期的儒学...


必修3第3课《宋明理学》导与练

必修3第3课宋明理学》导与练_高二语文_语文_高中教育_教育专区。必修 3 第 3 课宋明理学》导与练 江 西 王笑开 【重点讲解 重点讲解】 重点讲解 宋...


第三课 宋明理学 教案

六、板书设计 第三课 宋明理学 1、 “三教合一” 2、程朱理学 (1)宋代理学兴起的历史背景 (2)程朱理学的形成 (3) 程朱理学的主要思想 (4)程朱理学的...


课时练 必修三 第3课 宋明理学 逐题解析版

(2 分) 2 / 11 -2- 课时练 必修三 第 3 课 宋明理学 主题解析版 2015 8 26 【考点】(2)宋明理学(3)中华文明的传承和发展 【解析】(2)第一小问...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com