tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

100测评网2008届高三调研考试历史试题


欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

江苏省淮安、连云港、宿迁、徐州四市 2008 届高三调研考试 历史试题
本试卷共 120 分,考试用时 100 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔将自己的姓名、考试证号填 写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,

用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔,填写在答卷卡各题目指定 区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并收回。 5.本试题分为第Ⅰ卷(必做题)和第Ⅱ卷(选做题)两部分。

第Ⅰ卷(必做题,96 分) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分)。 1.墨子说:“今也农夫之所以早出暮入,强乎耕稼树艺,多聚菽粟,而不敢怠倦者,何也? 曰:彼以为强必富,不强必贫;强必饱,不强必饥,故不敢怠倦。”上述引文主要反映了 战国时期 A.“重农抑商”政策深入人心 B.农业有力支持了兼并战争 C.农民深受地主压迫的事实 D.封建制下农民生产积极性提高 2“宰相之职,佐天子总百官,治万事,其任重矣。”以下被称为宰相的各朝官职中,其职 权与引文所述的官职相符的是 A.秦御史大夫 B.唐尚书令 C.明内阁首辅 D.清军机大臣 3.下图描述的是我国封建社会地方权力强弱的变化,其中较为符合实际的是

地 方

地 方

地 方

地 方

年代 年代 年代 年代 A B C D 4.中国古代社会形态的演变经历了原始社会、奴隶社会、封建社会三个阶段,与其相对应的 生产力发展水平大致为 A.石器时代—铁器时代—青铜时代 B.石器时代—青铜时代—铁器时代 C.青铜时代—石器时代—铁器时代 D.铁器时代—青铜时代—石器时代 5.中英《南京条约》规定中国开放五口作为通商口岸,其中“福州靠近盛产红茶的武夷山; 上海地处长江入海口且临近富饶的江浙” 。 英国选择这些城市作为通商口岸的主要目的是 A.倾销鸦片 B.传播宗教 C.输出资本 D.打开市场 6.西方资产阶级民主思想在近代中国民主革命进程中得到了体现,其代表性文献是

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
A.《资政新篇》 B.《海国图志》 C.《临时约法》 D.《共同纲领》 7.下表是中国纱厂 1915~1919 年的盈利指数,这组数据直接表明 年份 1915 1916 1917 1918 1919 盈利指数(%) -4.38 7.61 36.93 21.43 70.56

A.民族工业在曲折中呈现发展的势头 B.中国纺织业走上了健康发展的道路 C.轻工业产品在政府政策的扶持下大量出口 D.帝国主义是阻碍民族工业发展的最大障碍 8.文物是历史文字记载的重要补充。下列图片所反映的历史事件都

A.采用暴力手段推翻清政府的腐朽统治 B.因革命道路脱离中国国情而最终失利 C.以反封建统治为革命的斗争目标之一 D.以调动农民积极性为革命的重要内容 9.江苏是革命老区,江苏人民积极支援革命战争,为民主革命的胜利做出了巨大贡献。下列 战事发生在解放战争时期并与江苏有关的是 ①淞沪会战 ②徐州会战 ③淮海战役 ④渡江战役 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ②③④ 10.现代中国空间技术发展的三个里程碑不 包括 .

A.第一颗原子弹爆 炸成功

B.“东方红一号”发 射成功

C.“神舟 5 号”发射 成功

D. “嫦娥一号”发射 成功

11.1971 年,周恩来在接见来访的美国乒乓球代表团时说: “你们这次来,打开了两国人民 友谊的大门。”这反映出当时中美关系解冻的特点是

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
A.官方交流 B.高层互访 C.以民促官 D.经贸引路 12.辛亥革命后,出现了握手、鞠躬礼,大街上还不时能听到“先生”、“同志”的称呼, 这表明 ①西方民主平等思想由理念化为行动 ②近代中国社会习俗出现了新陈代谢 ③列强对中国文化侵略不断加剧 ④重大历史事件是社会习俗变迁的重要推动力量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 13.罗马管辖其辽阔疆域所采取的主要手段是

A.实行民主政治制度 B.加强君主专制集权 C.普及推广罗马法律 D.提高罗马军团的镇压力量 14.美国前总统克林顿任期内来华访问时,曾参观西安兵马俑。当他步出展馆时,发现一个 小女孩站在高处观望他,双方招呼并对话: 克:你为什么站那么高? 女孩:可以看清楚美国总统。 克:你知道他是干什么的?女孩:管美国(人民)。 克:(略为思索后)准确的说,是美国人民在管总统。 最能说明克林顿这一结论的是 A.美国的政治制度是按三权分立的原则设置的 B.总统由选民间接选举产生并对选民负责 C.政党政治的存在置总统于人民监督之下 D.美国民众有较强的民主参与意识 15.19 世纪中期,促进资本主义世界市场形成的多方面因素有 ①殖民活动的拓展 ②工业革命的进行 ③国际贸易的扩展 ④交通运输的进步 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D. ①②③④ 16.下面两图反映的是 19 世纪早期法国浪漫主义在文学艺术领域的突出成就, 其产生的时代 背景是

A.人文主义对文学艺术的深远影响 B.人们对“理性”王国的愤懑与失望 C.经济危机导致资本主义矛盾激化 D.科技发展给人心带来的浮躁与迷惘

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
17.1921 年 3 月,俄共(布)“十大”通过了《关于以实物税代替余粮收集制》的决议。其根 本目的是 A.改变高度集中的管理体制 B.解决国家粮食短缺的窘况 C.恢复国民经济,巩固苏维埃政权 D.逐步提高人民群众的生活水平 18.19 世纪,经典力学遇到了无法解释的新问题。20 世纪初,这些问题迎刃而解得力于 A.分子论与电磁感应定律 B.进化论与细胞学说 C.相对论与量子论 D.控制论与信息论 19.近日,一位英国老太因为论磅和盎司来卖菜,涉嫌破坏欧盟所有成员国在贸易中必须使 用标准化公制单位的有关规定,从而面临犯罪指控和高达 13 万美元的罚款。欧盟对这一 “小事”所作的严厉判罚,其根本出发点是 A.维护标准化公制单位的规范使用 B.依法维护欧盟内部的经济统一 C.限制普通百姓的商业经营自由 D.加强国家对经济的干预与调节 20.以下三幅图所反映的现象,在我国许多城市随处可见,这种现象最能说明

A.资本主义世界市场形成 B.外国饮食营养价值高 C.人们日益追求生活质量 D.经济全球化已渗透到日常生活中 二、非选择题:根据材料和所学知识回答问题。(本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分) 21.阅读下列材料(12 分) 【材料一】 古者以天下为主,君为客。??今也以君为主,天下为客,??然则为天 下之大害者,君而已矣。 ——黄宗羲《原君》 【材料二】 有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国。仁义 充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。??是故知保天下,然后知保其国。保国 者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。 —— 顾炎武《日知录》 【材料三】 明清时期,诗、词、散文等传统文学体裁渐趋衰落,通俗文学勃兴,小说、 戏曲等大众化形式成为文学艺术的主流。 ——《中国古代史》 【材料四】 明清时期,追求抒情与写意风格的文人画成就突出。

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

徐渭《牡丹蕉石图》 回答: (1)材料一、二中,都提出了“天下”这一命题,黄宗羲认为“为天下之大害者,君而已 矣”,这一观点的提出有何进步意义?顾炎武是如何界定“亡国”与“亡天下”这一概 念的?在“保国”和“保天下”中百姓的责任有何不同?材料二中的一段话后来被梁启 超概括为哪一句名言?(6 分) (2)据材料三,说明明清时期文学艺术发展的新特点。观察材料四,说明文人画所具有的 鲜明特征。(3 分) (3)据上述材料并结合所学知识指出明清时期思想文化领域出现新变化的时代背景。并说 明经济与思想文化之间的关系。(3 分) 22.阅读下列材料(12 分) 59 个春秋弹指一挥间,中国经历了沧海桑田。从第一个五年计划到“十一五”规划, 富国强民的梦未变,远征不畏坎坷的决心未变。变化的,是对经济社会发展规律认识的不断 深化, 是我们党执政治国方略的日益完善, 是综合国力的显著增强, 是民众生活的巨大改善。 下面是中国青年报特别报道:《变迁:从“一五”到“十一五”》的部分主题词摘要: “一五”(1953-1957):工业增速 超英赶美 “二五”(1958-1962):大跃进 大倒退 “六五”(1981-1985):走向改革开放 “七五”(1986—1990):改革闯关 治理整顿 “八五”(1991-1995):小平南巡 改革潮涌 “九五”(1996-2000):宏观调控 经济软着陆 “十五”(2001-2005):指令计划退场 市场配置资源 “十一五”(2006-2010):改革开放 坚定不移 ——引自中国青年报 2006 年 3 月 20 日 据材料和所学知识回答: (1)“一五”计划期间为什么要特别强调“工业增速”? (2 分) (2)“二五”计划期间,“大跃进”为什么最终导致了“大倒退”?(2 分) (3)“六五”计划期间,我国农村经济体制改革采取的主要形式和城市经济体制改革的重 点分别是什么?农村和城市经济体制改革要实现的共同目标是什么? “六五” 计划期间, 对外开放又取得了哪些新的进展?(5 分) (4)“八五”计划期间,邓小平南巡讲话从理论上主要解决了哪一根本问题?我国改革开 放的重心从此发生了怎样的转变?(2 分) (5)“九五”期间召开的中共十五大又作出了怎样的重大决策?(1 分) 23.阅读下列材料(12 分) 【材料一】 我也希望向全世界说明, 美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场。 我相信,这是美国外交政策的转折点,它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵略威 胁了和平,都与美国的安全有关。

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
--—《杜鲁门回忆录》 【材料二】 我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存 在。(美国国务卿马歇尔) 1949 年 4 月,为实行集体“防御”,美、加及欧洲十国成立军事组织。 ——《试论冷战的爆发与两极格局的形成》 【材料三】 有学者指出: “两极格局具有相对的稳定性,但是它又因为国际力量的对 比不断变化而受到撼动,并且已受到逐步扩大起来的其他力量中心的挑战。” 【材料四】 邓小平在 1989 年曾说过:“可能一个‘冷战’结束了。另外两个‘冷战’ 又已开始,一个是针对整个南方、第三世界的,另一个是针对社会主义的,这说明,西方国 家正在打一场没有硝烟的战争。” ——转引自《中国还是能说不》 回答: (1)材料一中的“新的极权主义”指什么?“美国外交政策的转折点”又指什么?从材料 可看出美国确立了怎样的外交目标?(3 分) (2)据材料二,指出在杜鲁门主义的影响下,美国又实施了哪些相应的措施?根据所学知 识回答苏联为此采取了哪些对抗性措施?结果如何?(4 分) (3)据材料三及所学知识,概括 20 世纪 60、70 年代“撼动”和“挑战”两极格局的力 量有哪些?这对当时政治格局的演变产生了怎样的影响?(3 分) (4)材料四表明邓小平对“冷战”结束后的世界形势存在着怎样的担忧?(2 分) 第Ⅱ卷(选做题,24 分) 三、非选择题:本大题共四题,考生只能选做其中的任意两题,如果四题都做,只按照前 两题判分。 24.(《历史上的重大改革回眸》)阅读下列材料。(12 分) 【材料一】 柏利在 1853 年进行的那次访问是不受欢迎的,但过后他在日本反而有了 许多潜在的盟友。 长州和萨摩两藩的领主终于领悟到, 与西方打交道的惟一途径, 是采用西方本身的军事 和技术装备。他们要为日本人拯救日本,就要学习西方列强的秘密。??明治时代是日本西 化的伟大年代。从此日本变成了一个现代化的民族国家。 ——科尔顿《近代世界史》中册 【材料二】 从明治四年到明治六年,岩仓使节团以考察各国的文物制度为使命,遍访 了欧美诸国,参观调查了工厂、火车、电线、邮政诸会社、金银铸造所和制铁所,??大久 保归国后即就任了内务卿, 积极推进殖产兴业政策, 使节团在西欧产业各部门调查研究的成 果开始在日本生根开花。??明治七年一月开设的内务省,以劝业所为中心,在各地设立官 营模范工场,推行振兴国产化企业,扶持民业的政策。 ——[日]安冈昭男《日本近代史》 【材料三】 (日本明治维新时)改革的动力是西化。??英国模式自然作为铁路、电 信、 公共建筑和市政工程、 纺织工业以及许多商业方法方面的模范; 法国模式用来改革法制、 改革军事(后来采用普鲁士模式),海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。日本聘请的 外国专家——在日本人的监督下——从 1875~1876 年的五六百人,上升到 1890 年的 3000 人左右。 —— [英]艾瑞克·霍布斯鲍姆《资本的年代》 【材料四】 文明开化过程中的过火行为,使得日本的传统文化面临崩溃,甚至有人提 出日本人应该改说英语,与西洋人通婚,以改良日本人种。

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
——《大国崛起》解说词 回答: (1)说明材料一中柏利访日不受欢迎的政策原因。“长州和萨摩两藩的领主”主张向西方 学习的目的何在? (2 分) (2)根据材料二、三,概括提炼日本明治维新时期学习西方的基本情况。(6 分) (3)据材料四,指出日本在文明开化中存在的问题。(2 分) (4)据上述材料和所学知识,指出明治时代的西化给日本发展带来的积极影响。(2 分) 25.(《中外历史人物评说》)观察下面三幅图片,回答问题。(12 分)

华盛顿像 孙中山像 甘地像 (1)人们往往把孙中山比作中国的华盛顿,试概括二者历史活动的相似之处。(4 分) (2)孙中山和甘地同被誉为“亚洲觉醒的先驱”,指出二者领导民族解放运动的斗争方式和 结果的不同。(4 分) (3)如果你准备写一篇有关三位“国父”的研究性学习材料,可以参考的资料主要有哪些 类型?(任意举出两种即可)(2 分) (4)作为青年学生,三位“国父”的人生经历对你的成长有哪些重要启迪?(2 分) 26.(《探索历史的奥秘》)(略) 27.(《世界文化遗产荟萃》)(略)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

高三历史参考答案 一、选择题 1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.C 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.C 19.B 20.D 二、非选择题 21.(1)意义:抨击君主专制制度,民主启蒙。(1 分)亡国:朝代的更替;亡天下: 统治者不施仁义导致民不聊生(民族的衰亡)。(2 分)保国:与百姓无关;保天下:每个 人都有责任。(2 分)名言:天下兴亡,匹夫有责。(1 分) (2)特点:通俗化,平民化。(1 分)特征:集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体, 强调个性表现。(2 分,答“讲究借物抒情,追求神韵意趣”也可得分) (3)原因:君主专制强化(封建制度衰落),商品经济发展,市民阶层扩大。(2 分) 关系:经济是文化的基础,决定文化的性质与发展方向;文化为经济发展提供引擎。 (1 分, 言之成理即可) 22.(1)改变我国工业落后面貌,奠定工业化的基础。(2 分)(2)“大跃进”违背 了经济发展客观规律,“左”倾错误严重泛滥,造成社会生产力的极大破坏。(2 分)(3) 家庭联产承包责任制。(1 分)扩大企业自主权。(1 分)搞活经济,发展生产力。(1 分) 开放沿海 14 个城市、开辟沿海经济开放区。(2 分)(4)社会主义本质和判断标准问题。 (1 分)建立社会主义市场经济体制。(1 分)(5)进一步完善了社会主义市场经济理论, 提出以公有制为主体、多种经济所有制经济共同发展。(学生只要任意答出一条则得 1 分) 23.(1)指苏联及社会主义国家。(1 分)开始实行对苏“冷战”政策。(1 分)谋取 世界霸权。(1 分)(2)实行马歇尔计划,成立北约组织。(2 分)组建华约组织(答情报 局、经互会也可得分)。(1 分)两极格局形成。(1 分)(3)欧洲的联合、日本的崛起、 中国的发展、不结盟运动的兴起。(2 分)出现多极化趋势。(1 分)。(4)霸权主义和强 权政治的存在,对社会主义和发展中国家依然构成威胁,不利于世界的和平与发展。 (2 分) 24. (1)锁国政策。(1分)摆脱外来侵略,实现富国强兵。(1分) (2)政府派团赴西方 进行实地考察;学习西方先进技术,引进人才;发展民族工商业;有选择的、有侧重地学习 西方国家的经济、政治、军事、教育发展模式;政府扶植。(6分,任答三点即给6分)(3) 抛弃民族传统,盲目西化。(2分)(4)使日本改变了封建落后的状况,走上了发展资本主义的 道路;逐步摆脱民族危机,成为亚洲强国。(2分) 25.(1)领导资产阶级民主革命;建立资产阶级共和国;制订资产阶级宪法;维护民主共和 制度。(任意答出 4 点即给 4 分)(2)方式:孙中山采取资产阶级民主革命(暴力革命) 的方式;甘地采取非暴力不合作运动的方式。(2 分)结果:孙中山领导辛亥革命推翻了清 王朝,建立了资产阶级共和国,而甘地自行停止非暴力不合作运动,没完成既定目标。(2 分)(3)个人传记、相关专著、历史遗迹、历史文物等。(答对 2 点,即给 2 分)(4)不 计个人名利,以国家民族利益为重;克服困难的顽强意志,不屈不挠的斗争精神;争取民族 独立的爱国主义精神;追求“民主”、 “自由”的人文情怀;不贪恋权位等优秀品质。 (任 意答出 2 点即给 2 分) 本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测、练习与提升.


推荐相关:

100测评网江苏省连云港市 2008届高三第一次调研考试政治试题

100测评网江苏省连云港市 2008届高三第一次调研考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢...


100测评网江苏省梁丰中学2008年高三期末调研政治试题

100测评网江苏省梁丰中学2008年高三期末调研政治试题_英语_高中教育_教育专区。由...这充分体现了①人民群众是历史的创 造者,是实践的主体 ②党和国家坚持以人为...


100测评网2008年扬州市重点中学高三年级期末调研联考政治试题

100测评网2008年扬州市重点中学高三年级期末调研联考政治试题_数学_高中教育_教育...江苏省扬州市四所省重点中学 2007—2008 学年第一学期期末联考 政治试卷 2008....


100测评网江苏省靖江高级中学 2008届高三模拟考试政治试题

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 江苏省靖江高级中学 2008 届高三模拟考试 政治试题试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟...


100测评网2008年高考数学试题分类汇编

100测评网2008年高考数学试题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。由100测评网上传...历史,地理 适用年级: 一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,六年级,七年级,...


100测评网苏州市2008届高三教学调研政治测试

100测评网苏州市2008届高三教学调研政治测试_政史地_高中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...


100测评网七年级数学江苏省四星级高中通州中学 2008届高三数学(文科)调研试卷

100测评网七年级数学江苏省四星级高中通州中学 2008届高三数学(文科)调研试卷_数学_高中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小...


100测评网通州市2008届高三第一次物理调研测试卷苏教版

欢迎登录 100 测评网 www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 通州市2008届高三第一次调研测试卷 物 理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


100测评网2008年高考教练_押题圣典4+e_政治科目押题

100测评网2008年高考教练_押题圣典4+e_政治科目押题_高考_高中教育_教育专区。...2008年是改革开放30周年,回首成就, 辉煌壮丽;展望未来,如何在新的历史起点上...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com