tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二政治(必修三)期中考试试卷及答案


2014——2015 学年度第一学期期中考试试题

高二政治(文科)
注意事项: 1、考试范围:必修三《文化生活》第一、二单元;


2、试卷总分 100 分;考试时间:90 分钟;


3、请把答案写在答题卡内。
考号: 线 内 不 要 姓名: 答 题

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。本大 题一共有 24 小题,每个小题 2 分,共 48 分。 )
1.某同学准备利用暑假参加下列活动,其中属于文化活动的是( ) A.参加社区管理,提出社区环境整治建议 B.参与交通协管,维护道路畅通 C.与同学一起组织暑假读书俱乐部 D.向环保部门提出有关解决城市污染问题的建议 2. “你可见红船万里凯旋归,你可见红旗漫卷神州美”, “总想对你表白,我的心情多么 豪迈”……每当这些红歌旋律响起,总会让人们热血沸腾,豪情满怀,积极地投身于 社会主义现代化建设中。这说明( ) ①文化对人的影响具有潜移默化的特点 ②优秀文化能够增强人的精神力量 ③优秀文化能够促进社会的发展 ④优秀文化才是社会实践的产物 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 3. 中国人轻拍小孩子的头部表示一种友好,而在美国,这是一种极不尊重小孩子的 做法,其父母会对此非常愤怒。引发这一现象的原因主要是( ) A. 两国政治、经济体制不同 B. 两国文化的差异 C. 文化对人的影响是有形的、强制的 D. 两国人的文化素养的不同 胶东文化的创生和传承,既是当地地理环境的造化,更是经济社会发展的结晶。大 海是胶东半岛居民赖以生存和发展的命脉, 在给与沿岸村镇以恩惠的同时, 也带来了 无尽的灾难。正是这种感激与敬畏的双重心理情感,熔造出了对“海文化”独特的审美 取向和价值认同。回答 4~5 题。 4.胶东文化的创生和传承表明( ) ①文化具有明显的区域特征 ②物质产品离不开精神载体 ③经济是文化的基础 ④文化是自然的产物 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④
高二政治文科试卷 第 1 页 共 6 页

班级:

5.“海文化”形成表明( ) A.文化总能推动经济发展 B.文化是历史上自发形成的 C.文化是社会实践的产物 D.文化是重要的物质力量 6.微博具有书写快、传播广、即时交流等特点,截至 2012 年 1 月底,全国政务微博 总数接近 3 万,成为政府发布信息、了解民意、汇集民智的重要平台。“微博问政行 政”的兴起是因为( ) A.微博能超越时空的局限,具有传递、沟通、共享的强大功能 B.微博已成为文化传播和发展的主要手段 C.微博对当今社会发展起决定作用 D.微博决定了文化创新的方向和途径 7.我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理疏导,培育奋发 进取、理性平和、开放包容的社会心态”,这是“社会心态”一词首次出现在国民经济 和社会发展规划中。国家重视培育健康的社会心态是因为( ) A.社会心态受社会现实的制约 B.社会心态是对社会现实的反映 C.社会心态是影响社会现实的精神因素 D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解 8.2011 年 7 月 2 日,杭州一两岁女童从 10 楼坠落,当时从楼下经过的吴菊萍奋不 顾身用双手接住孩子,致使手臂粉碎性骨折,被称为“最美妈妈”。事发当日,吴菊萍 勇敢救人的消息在微博上被转发了上万次, 网友们纷纷跟帖致敬, 并表示她的事迹让 人们得到心灵的洗礼,感受到人性大爱的光辉,增强了对生命价值的理解。网友们的 感受表明( ) A.优秀文化诞生于危难时刻 B.优秀文化能够丰富人的精神世界 C.优秀文化的影响是深远持久的 D.优秀文化就是人性真善美的全面反映 9. 一首流行于国内的民间小调 《茉莉花》 被意大利作曲家普契尼写进了他的歌剧 《图 兰朵》之后, 《茉莉花》香遍世界,让世界认识了璀璨的中国文化艺术,领略了中国 民乐艺术的迷人气质。这表明( ) A.不同国家的文化各具特色 B.文化既是民族的又是世界的 C.世界各国的文化具有一致性 D.文化既是通俗的又是高雅的 10.中央民族乐团响应中国政府“文化走出去”的策略,频繁出访欧洲,加强了中西方 文化的交流。“文化走出去”有利于( ) ①扩大中华文化的国际影响力 ②丰富中国传统文化基本内涵 ③增强民族文化的多元性特征 ④促进中外文化的交流与借鉴 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 11、构建社会主义和谐社会,必须正确处理人与自然的关系。对于荀子提出“制天命 而用之”思想(意为人如果掌握自然规律,就能够使天地万物为人服务) ,不正确的 态度和做法是
高二政治文科试卷 第 2 页 共 6 页

A.推陈出新,革故鼎新 B.有所淘汰,有所发扬 C.批判继承,与时俱进 D.兼收并蓄,统统拿来 12、文化创新的作用,主要表现为 ①不断推动社会实践的发展②促进民族文化的繁荣③扫除民族文化交流的障碍④促 使一种民族文化代替另一种民族文化 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 13、二千多年来,中国文化常常要面对其他文化。在文化与文化的相遇中, “见贤思 齐”是我们的理念。在经济全球化的浪潮中,文化交流崇尚“见贤思齐” ,这就要求 我们 A.用优秀民族的文化改造本民族的文化 B.依照其他民族的优秀文化发展本民族文化 C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 D.善于学习和借鉴各民族优秀文化成果,以发展本民族文化 14、现代社会中的传媒有( )等多种形式,这类传媒被称为大众传媒。 A、报刊、广播、电视、网络 B、旅游、商贸、生产、消费 C、广告、电影、图书、社交 D、出版、饮食、娱乐、戏剧 15、作为中华文化“源远流长”的见证最有说服力的是( ) ①文学艺术 ②汉字 ③史学典籍 ④科学技术 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 16、不同民族的思想观念和行为方式有着不同的特点,文化具有多样性。人们常说, 法国人浪漫,德国人严谨,日本人服从。这种差别的形成是由 A.各民族不同的自然、社会环境等因素综合决定的 B.各民族不同的自然地理环境决定的 C.各民族不同的遗传因素决定的 D.各民族不同的经济社会发展水平决定的 17、从 2005 年起,江苏省将把教育普及率作为各地全面实现小康的核心指标,像人 均 GDP 纳入考核体系,建立真正的教育工作目标责任制。上述做法的依据是( ) A、教育在提高经济实力方面起决定性作用 B、文化有时也能决定政治 C、只要提升文化竞争力就能实现中华民族的伟大复兴 D、教育在现代化建设中具有先导性、全局性和基础性作用 18、我国有 56 个民族,民族节日各有不同,也有共同点。下列对民族节日认识错误 的是( ) A、民族节日是一个民族历史文化的长期积淀 B、庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 C、民族的差异就是民族节日的差异 D、民族节日是民族情感的集中表达 19、以“感受中国”为主题的澳大利亚“中国文化年”于 2011 年 6 月 24 日在悉尼举行。 在开幕式演出中,著名舞蹈家杨丽萍及其团队将带来现代舞表演《云南映象》 ,演出 以极富感染力的舞蹈语言, 向澳大利亚人民展示了中国多民族文化的风情画卷。 为中 澳人文交流再添浓墨重彩,给双边关系发展注入动力。从文化的角度看,“中国文化
高二政治文科试卷 第 3 页 共 6 页

年”的举办是中澳两国( ) ①文化传播与交流的最重要途径,扩大了各自文化的影响 ②文化融合的重要标志,标示着两国文化的趋同 ③文化上相互学习、借鉴,以实现共同繁荣的重大举措 ④文化相互尊重、加深理解、密切合作的具体体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20、在中华民族悠久的历史文化长河中,神秘、朦胧、圣洁的藏族文化是一株永不凋 零的雪莲花。民主改革 50 多年,党和国家对西藏民族民间文化遗产进行了大规模抢 救、搜集、整理、研究和出版,使西藏传统文化系统、清晰、完整地保存。这是因为 ( ) ①文化继承是文化发展的必要前提 ②各民族文化都是优秀文化 ③文化能促进人的全面发展 ④西藏民间文化遗产是展现中国传统文化的重要标志 A.②③ B.①② C.②④ D.①④ 21、胡锦涛总书记在党的十七届六中全会报告中指出: “中华文化是中华民族生生不 息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与 当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性”这说明( ) ①传统文化都是人类宝贵的文化财富 ②对传统文化的正确态度是“取其精华,去其糟粕” ,批判继承 ③传统文化的消极作用已基本消除 ④传统文化要与时俱进,同时保留其基本特征 A.②③ B.②④ C.①④ D.③④ 22、我国春秋战国时期的“百家争鸣” 、20 世纪之初的“新文化运动” 、改革开放之 初的“真理标准大讨论”等思想运动催生着社会变革,也促进了我国文化的发展。这 说明( ) A.社会制度的更替,是由思想运动推动的 B.科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素 C.思想运动往往成为社会变革的先导 D.教育推动文化的发展 23.中国功夫、芭蕾、现代舞、杂技等多种艺术形式的结合《功夫传奇》是针对外国观众 专门设计的, 既有中国特色又能满足国际市场需求, 成功的进入了西方高端演艺市场。 这 一做法体现了( ) A. 文艺工作者是文化创新的主体 B. 文化既是民族的,又是世界的 C. 不同民族文化逐渐趋同 D. 文化创新需要针对外国观众 24. 由大导演张艺谋、 王潮歌、 樊跃领衔的印象艺术创作团队创作的大型山水实景演出 《印 象大红袍》以其独特的创意、新颖的演出方式和现代演艺技术,展现了武夷山的历史、 民俗、山水以及博大精深的茶文化,取得了较好的效果。 《印象大红袍》的成功主要在于 ( ) A. 优秀作品的创作往往来自于艺术创作团队的灵感 B. 所有茶文化都是我们优秀的传统文化
高二政治文科试卷 第 4 页 共 6 页

C. 文艺工作者虚心向人民群众学习 D. 正确处理了文化继承与创新的关系 二、非选择题(本题共两大题,共 52 分) 25. (23 分)党的十七大报告指出,要把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任 务,积极发展文化事业和文化产业,推动社会主义文化的发展和繁荣。 运用《文化生活》所学知识,回答下列问题。 (1) 请简述优秀文化有哪些作用?(9 分) (2) 简要谈谈我国为什么要把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务? (14 分)

26. 2005 年 4 月 22 日,胡锦涛主席在亚非峰会上的讲话中指出,文化上,我们亚非国家 要成为相互借鉴、取长补短的合作伙伴。要发扬亚非会议求同存异的优良传统,倡导开 放包容精神,尊重文明、宗教、价值观的多样性,尊重各国选择社会制度和发展模式的 自主权,推动不同文明友好相处、平等对话、发展繁荣,共同构建一个和谐世界。 (1)上述材料体现了中华文化的什么特点?2 分 (2)你是如何理解这些中华文化的特点的?7 分

27.地处我国本部边陲的某省,是一个文化“富矿” 。独特的地理环境和全球瞩目的生物多 样性热带地区,有 26 个民族世居于此,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,各民族有其 独特的表达方式,丰富多彩的民族文化高度浓缩在这一区域,产生了风华绝代的孔雀舞, 被视为“中国古典音乐的活化石”的纳西古乐。权威资料记载,该省已收集到各民族民 间歌曲 2 万多首,舞蹈 6718 多套,戏剧 2000 多个,器乐 200 多种,叙事长诗 50 多部等。 这些在节日庆典表现出巨大的经济价值,带动经济的发展。专家认为,文化产业是一个 带动性很强的健康产业,文化产业是越开发越丰富,附加值越高。目前该省某市文化产 业的经营商家就已达到 1000 多家,从业人员 1 万多人,税收占当地财政收入 20%。 (1)该省发展文化产业的成功实践说明了《文化生活》的哪些道理?(8 分) (2)请你为当地文化产业的发展提出来几条合理化建议?(12 分)

高二政治文科试卷

第 5 页 共 6 页

文科期中考试参考答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C B B B C A C B B D D B 序号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 D A B A D C D D B C B D 25、 (1)优秀文化能丰富人的精神世界;优秀文化能够增强人的精神力量;优 秀文化能促进人的全面发展。 (9 分) (2)①我国是发展中国家。在世界多极化和经济全球化进程中,处于弱势地 位的发展中国家,在文化发展上面临着严峻挑战。我国要在激烈的国际竞争 中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务; (7 分) ②把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务能激发全民族文化创 造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精 神动力和强大的智力支持。 (7 分) 26(1)上述材料体现了中华文化所特有的包容性。即求同存异和兼收并蓄。 (2 分) (2)所谓“求同存异” ,就是能与其他民族的文化和谐相处。我国倡导尊重文明 宗教、价值观的多样性,尊重各国选择社会制度和发展模式的自主权,共同构建一个和 谐世界,体现了上述特点。 (3 分) “兼收并蓄” ,就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。因此, 我们倡导亚非国家要成为相互借鉴、取长补短的合作伙伴。 (3 分) 这种文化的包容性, 有利于各民族文化在和睦的关系中交流, 增强对自身文化的认同, 对外域文化的理解。 (1 分) 27.(1)①文化有地域之别。云南独特的地理环境聚居的悠久历史造就了云南丰富多彩的 民族文化。②文化与经济相互交融。云南充分利用文化资源优势发展文化产业,走文化 产业强省之路,在繁荣了民族文化的同时,逐步将丰富的民族文化资源转化为实实在在 的经济效益,实现文化与经济协调发展和良性互动。 (2)①政府应高度重视并大力支持文化产业的发展,制定一系列政策,为文化产业 的发展提供社会管理和服务。在创造良好的发展环境和条件的同时,也应加强文化产业 的管理,确其正确的发展方向。②充分发挥市场的主导作用,鼓励多种所有制经济投资 文化产业,用市场化手段地进行文化产品的生产和开发、文化产业人才的培训和使用。 ③社会广泛参与。充分调动社会各方面参与或支持文化产业发展的积极性和创造性,开 展多种形式的群众性文化活动。④立足本地资源实际,以旅游文化产业、体育产业或风 俗文化产业等载体,打造知名的文化品牌,培养龙头企业,实施品牌带动战略。

高二政治文科试卷

第 6 页 共 6 页


推荐相关:

高二政治(必修三)期中考试试卷及答案

一学期期中考试试题 高二政治(文科)注意事项: 1、考试范围:必修三《文化生活》第一、二单元;密 2、试卷总分 100 分;考试时间:90 分钟;封 3、请把答案写在...


2012-2013学年上学期高二政治必修三期中考试试题答案

2012---2013 学年上学期高二政治必修三期中考试试题答案一、单项选择题(本大题共 12 题,每小题 4 分,共 48 分)题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 A 5 D ...


高二政治文科(必修三)期中考试试卷及答案

高二政治文科(必修三)期中考试试卷及答案高二政治文科(必修三)期中考试试卷及答案隐藏>> 2013——2014 学年度第一学期期中考试 高二政治(文科)注意事项: 1、考试范...


高二政治(必修3)期中考试试卷

高二政治(必修3)期中考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。政治必修三期中考试试题含答案 高二政治(必修 3)试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题...


高二政治文科(必修三)期中考试试卷及答案

(24 分) 高二政治文科试卷 第 5 页共 6 页 ?文科期中考试参考答案 序号 1 2 3 4 5 答案 C B B B C 序号 13 14 15 16 17 答案 B C D B D ...


2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题

2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区...(10 分) 高二政治参考答案 1A 2D 3B 4D 5C 6C 7D 8A 9B 10D 11C 12A ...


高二政治必修三文化生活期末试题

他认为,三个主要文明是西方的欧 洲及美国文明、中国及东方的儒家文明和伊斯兰...10 页 热农大附中高二政治必修Ⅲ《文化生活》终结考试答案 一、最佳选择题。...


高二政治(必修3)期中考试试卷

高二政治(必修3)期中考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。高中政治 ...题号 答案 题号 答案 二、不定项选择(3×9=27 分 题号 答案 三、简答题...


高中政治生活必修三第四单元测试题(附答案)

高中政治生活必修三第四单元测试题(答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育...据此回答 5~6 题。 5.联合开展深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息...


2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题

2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题_政史地_高中教育_教育...(10 分) 14 高二政治参考答案 1A 10D 2D 3B 12A 4D 13A 5C 14A 6C 7D ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com