tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

平潭一中高一数学练习 (2013年9月)


平潭一中高一数学练习 (2013 年 9 月)
1.1.1 集合的含义与表示(1) 一、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 1.考察下列每组对象,能构成一个集合的是( ) ①某校高一年级成绩优秀的同学; ②直角坐标系中横、纵坐标相等的点; ③不小于 3 的自然数; ④2008 年北京奥运会比赛金牌获得者. A.③④ B.②③④ C.②③ D.②④ 2 2 2.由 a,a,b,b,a ,b 构成集合 A,则集合 A 中的元素最多有( ) A.6 个 B .5 个 C.4 个 D.3 个 2 3.已知集合 A 是由 0,m,m -3m+2 三个元素组成的集合,且 2∈A,则实数 m 的值 为( ) A.2 B .3 C.0 或 3 D.0,2,3 均可 4.已知集合 A 由 x<1 的数构成,则有( ) A.3∈A B.1∈A C.0∈A D.-1?A 二、填空题(每小题 5 分,共 10 分) 5.已知集合 A 由元素 1 和 a2 构成,实数 a 不能取的值的集合是________. 6.如果具有下述性质的 x 都是集合 M 中的元素,其中:x=a+b 2(a,b∈Q),则下列 元素中不属于集合 M 的元素个数是______个. ①x=0,②x= 2,③x=3-2 2π, 1 ④x= , 3-2 2 三、解答题(每小题 10 分,共 20 分) 7.已知集合 A 由元素 a-3,2a-1,a2-4 构成,且-3∈A,求实数 a 的值.

8.已知集合 M 中含有三个元素 2,a,b,集合 N 中含有三个元素 2a,2,b2,且 M=N, 求 a,b 的值.

1 9.(10 分)数集 A 满足条件:若 a∈A,则 ∈A(a≠1). 1-a (1)若 2∈A,试求出 A 中其他所有元素; (2)自己设计一个数属于 A,然后求出 A 中其他所有元素; (3)从上面的解答过程中,你能悟出什么道理?并大胆证明你发现的“道理”.

1.1.1 集合的含义与表示(2) 一、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 1.下列表示同一个集合的是( ) A.M={(2,1),(3,2)},N={(1,2),(2,3)} B.M={2,1},N={1,2} C.M={3,4},N={(3,4)} D.M={y|y=x2+1},N={(x,y)|y=x2+1} ? ?x+y=2 2.方程组? ,的解集是( ) ?x-2y=-1 ? A.{x=1,y=1} B.{1} C.{(1,1)} D.{(x,y)|(1,1)} a b ab 3.设 a,b 都是非零实数,则 y= + + 可能取的值组成的集合为( ) |a| |b| |ab| A.{3} B.{3,2,1} C.{3,1,-2} D.{3,-1} 2 4.集合 A={y|y=x +1},集合 B={(x,y)|y=x2+1}(A,B 中 x∈R,y∈R).选项中元素与 集合的关系都正确的是( ) A.2∈A,且 2∈B B.(1,2)∈A,且(1,2)∈B C.2∈A,且(3,10)∈B D.(3,10)∈A,且 2∈B 二、填空题(每小题 5 分,共 10 分) 5. 已知集合 A={1,2,3}, B={1,2}, C={(x, y)|x∈A, y∈B}, 用列举法表示集合 C=________. 6.定义集合运算 A*B={Z|Z=xy,x∈A,y∈B}.设 A={1,2},B={0,2},则集合 A*B 的所 有元素之和为________. 三、解答题(每小题 10 分,共 20 分) 7.下面三个集合: A={x|y=x2+1}; B={y|y=x2+1}; C={(x,y)|y=x2+1}. 问:(1)它们是不是相同的集合? (2)它们各自的含义是什么?

8.选择适当的方法表示下列集合. (1)由方程 x(x2-2x-3)=0 的所有实数根组成的集合; (2)大于 2 且小于 6 的有理数; (3)由直线 y=-x+4 上的横坐标和纵坐标都是自然数的点组成的集合.

9.(10 分)集合 A={x|x=3n+1,n∈Z},B={x|x=3n+2,n∈Z},C={x|x=6n+3,n∈Z}. (1)若 c∈C,问是否存在 a∈A,b∈B,使 c=a+b; (2)对于任意 a∈A,b∈B,是否一定有 a+b∈C?并证明你的结论.

1.1.2 集合间的基本关系 一、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 1.集合 A={x|0≤x<3 且 x∈Z}的真子集的个数是( ) A.5 B.6 C.7 D.8 2.在下列各式中错误的个数是( ) ①1∈{0,1,2};②{1}∈{0,1,2};③{0,1,2}?{0,1,2}; ④{0,1,2}={2,0,1};⑤{0,1}?{(0,1)};⑥??{0} A.1 B.2 C.3 D.4 3. 已知集合 A={x|ax2+2x+a=0, a∈R}, 若集合 A 有且仅有 2 个子集, 则 a 的取值是( ) A.1 B.-1 C.0,1 D.-1,0,1 b ? ? 4.设 a,b∈R,集合{1,a+b,a}=?0,a,b?,则 b2010-a2011=( ) ? ? A.1 B.-1 C.2 D.-2 二、填空题(每小题 5 分,共 10 分) 5.已知?? { x|x2-x+a=0},则实数 a 的取值范围是________. 6.已知集合 A={-1,3,2m-1},集合 B={3,m2},若 B?A,则实数 m=________. 三、解答题(每小题 10 分,共 20 分) 7.下图所示的 Venn 图中反映的是四边形、梯形、平行四边形、菱形、正方形这五种几何图 形之间的关系,问集合 A,B,C,D,E 分别是哪种图形的集合?

8.已知三个集合 A={x|x2-3x+2=0},B={x|x2-ax+(a-1)=0},C={x|x2-2x+b=0}, 问同时满足 B?A,C?A 的实数 a,b 是否存在?若存在,求出 a,b 所有值;若不存在,请 说明理由.

1.1.3 集合的基本运算 1、已知集合 M , P 满足 M ? P ? M ,则一定有( A、 M ? P B、 M ? P ) D 、M ? P

C、 M ? P ? M

2、集合 A 含有 10 个元素,集合 B 含有 8 个元素,集合 A∩B 含有 3 个元素,则集合 A∪B 的元素个数( ) A、10 个 B、8 个 C、18 个 D、15 个 )

3、设全集 U=R,M={x|x.≥1}, N ={x|0≤x<5},则(C U M)∪(C U N)为( A、 {x|x.≥0} B、 {x|x<1 或 x≥5}
2

C、 {x|x≤1 或 x≥5}

D、 {x| x 〈0 或 x≥5 }

4、设集合 A ? ? 1,4, x?, B ? 1, x ( ) A、1 个

? ?,且 A ? B ? ?1,4, x? ,则满足条件的实数 x 的个数是

B、2 个 C、3 个 D、4 个

5、已知集合 A ? ?0,1,2,3,4,5?, B ? {1,3,6,9}, C ? {3,7,8} ,则 ( A ? B) ? C 等于 A、{0,1,2,6} B、{3,7,8,} C、{1,3,7,8} D、{1,3,6,7,8}

6、定义 A-B={x|x ? A 且 x ? B}, 若 A={1,2,3,4,5},B={2,3,6},则 A-(A-B) 等于( ) A、{2,3,6} 7、集合 P= ?x, y ? x ? y ? 0 8、已知集合 A= 9 B、 ?2,3? C 、? 1,4,5? D 、 ?6?

?

?

,Q= ?x, y ? x ? y ? 2 ,则 A∩B= 用列举法表示集合 A= 已
王新敞
奎屯 新疆

?

?

王新敞
奎屯

新疆

12 ? ? ? N ?, ?x ? N 6? x ? ? 、



U= ? 1,8?, ?CU A? ? B ? ?2,6?, ?CU A? ? ?CU B ? ? ?4,7?, 则集合 1,2,3,4,5,6,7,8?, A ? ?CU B ? ? ? A=
王新敞
奎屯 新疆

10、已知集合 A= x ? R ax ? 3x ? 2 ? 0, a ? R .
2

?

?

1)若 A 是空集,求 a 的取值范围; 2)若 A 中只有一个元素,求 a 的值,并把这个元素 写出来; 3)若 A 中至多只有一个元素,求 a 的取值范围
王新敞
奎屯 新疆

11、已知全集 U=R,集合 A= x x ? px ? 2 ? 0 , B ? x x ? 5 x ? q ? 0 ,
2 2

?

?
王新敞
奎屯 新疆

?

?

若CU A ? B ? ?2?,试用列举法表示集合 A
2

12、 已知全集 U={x|x -3x+2≥0}, A={x||x-2|>1},B= ? x A∩(C U B) , (C U A)∩B

? x ?1 ? ? 0? ,求 C U A,C U B,A∩B, ? x?2 ?

王新敞
奎屯

新疆

1.1.1 集合的含义与表示(1) 一、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 1.考察下列每组对象,能构成一个集合的是( ) ①某校高一年级成绩优秀的同学; ②直角坐标系中横、纵坐标相等的点; ③不小于 3 的自然数; ④2008 年北京奥运会比赛金牌获得者. A.③④ B.②③④ C.②③ D.②④ 解析: ①中“成绩优秀”没有明确的标准,所以不能构成一个集合.②③④中的对象 都满足确定性与整体性,所以能构成集合. 答案: B 2.由 a,a,b,b,a2,b2 构成集合 A,则集合 A 中的元素最多有( ) A.6 个 B .5 个 C.4 个 D.3 个 解析: 根据集合中元素的互异性可知,集合 A 中的元素最多有 4 个,故选 C. 答案: C 3.已知集合 A 是由 0,m,m2-3m+2 三个元素组成的集合,且 2∈A,则实数 m 的值 为( ) A.2 B .3 C.0 或 3 D.0,2,3 均可 2 解析: 因为 2∈A,所以 m=2 或 m -3m+2=2,解得 m=0 或 m=2 或 m=3.又集合 中的元素要满足互异性,对 m 的所有取值进行一一验证可得 m=3,故选 B. 答案: B 4.已知集合 A 由 x<1 的数构成,则有( ) A.3∈A B.1∈A C.0∈A D.-1?A 解析: 很明显 3,1 不满足不等式,而 0,-1 满足不等式. 答案: C 二、填空题(每小题 5 分,共 10 分) 5.已知集合 A 由元素 1 和 a2 构成,实数 a 不能取的值的集合是________. 解析: 由互异性知 a2≠1,即 a≠± 1, 故实数 a 不能取的值的集合是{1,-1}. 答案: {1,-1} 6.如果具有下述性质的 x 都是集合 M 中的元素,其中:x=a+b 2(a,b∈Q),则下列 元素中不属于集合 M 的元素个数是______个. ①x=0,②x= 2,③x=3-2 2π, 1 ④x= . 3-2 2 解析: ①当 a=b=0 时,x=0;①正确; ②当 a=0,b=1 时,x= 2,②正确; ③当 a=3,b=-2π 时,b?Q,x=3-2 2π?M,③不正确; 1 ④当 x=3,b=2 时,x=3+2 2= ,④正确; 3-2 2 答案: 1 三、解答题(每小题 10 分,共 20 分) 7.已知集合 A 由元素 a-3,2a-1,a2-4 构成,且-3∈A,求实数 a 的值. 解析: ∵-3∈A,A={a-3,2a-1,a2-4}, ∴a-3=-3 或 2a-1=-3 或 a2-4=-3.

若 a-3=-3, 则 a=0,此时集合 A={-3,-1,-4},符合题意. 若 2a-1=-3,则 a=-1,此时集合 A={-4,-3,-3}, 不满足集合中元素的互异性. 若 a2-4=-3,则 a=1 或 a=-1(舍去), 当 a=1 时,集合 A={-2,1,-3},符合题意. 综上可知,a=0,或 a=1. 8.已知集合 M 中含有三个元素 2,a,b,集合 N 中含有三个元素 2a,2,b2,且 M=N, 求 a,b 的值. 解析: 方法一:根据集合中元素的互异性, 2 ? ? ?a=2a ?a=b ? 有? , 2 或 ?b=b ?b=2a ? ?
? ? ?a=0 ?a=0 解得? 或? 或 ?b=1 ? ? ?b=0

?a=4 ? 1 ?b=2

1

.

? ?a=0 再根据集合中元素的互异性,得? 或 ?b=1 ?

?a=4 ? 1 ?b=2

1 .

方法二:∵两个集合相同,则其中的对应元素相同. ?a+b=2a+b2 ? ∴? , ?a· b=2a· b2 ?
? ① ?a+b?b-1?=0 即? ?ab· ?2b-1?=0 ② ? ∵集合中的元素互异,∴a,b 不能同时为零. 1 当 b≠0 时,由②得 a=0,或 b= . 2 当 a=0 时,由①得 b=1,或 b=0(舍去). 1 1 当 b= 时,由①得 a= . 2 4 当 b=0 时,a=0(舍去). 1 a= ?a=0 4 ? ∴? 或 1 ? ?b=1 b= 2 1 9.(10 分)数集 A 满足条件:若 a∈A,则 ∈A(a≠1). 1-a (1)若 2∈A,试求出 A 中其他所有元素; (2)自己设计一个数属于 A,然后求出 A 中其他所有元素; (3)从上面的解答过程中,你能悟出什么道理?并大胆证明你发现的“道理”. 1 解析: (1)2∈A,则 ∈A, 1-2 1 1 1 即-1∈A,则 ∈A,即 ∈A,则 ∈A, 2 1 1+1 1- 2 1 即 2∈A,所以 A 中其他所有元素为-1, . 2

? ? ?

1 2 (2)如:若 3∈A,则 A 中其他所有元素为- , . 2 3 a-1 1 (3)分析以上结果可以得出:A 中只能有 3 个元素,它们分别是 a, , , a 1-a 且三个数的乘积为-1. 1 1 证明如下:若 a∈A,a≠1,则有 ∈A 且 ≠1, 1-a 1-a a-1 a-1 1 所以又有 = ∈A 且 ≠1, 1 a a 1- 1-a 1 进而有 =a∈A. a-1 1- a 1 1 又因为 a≠ (因为若 a= ,则 a2-a+1=0,而方程 a2-a+1=0 无解). 1-a 1-a a-1 1 故 ≠ , a 1-a 所以 A 中只能有 3 个元素, a-1 1 它们分别是 a, , 且三个数的乘积是-1. a 1-a

1.1.1 集合的含义与表示(2)
一、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 1.下列表示同一个集合的是( ) A.M={(2,1),(3,2)},N={(1,2),(2,3)} B.M={2,1},N={1,2} C.M={3,4},N={(3,4)} D.M={y|y=x2+1},N={(x,y)|y=x2+1} 解析: 只有 B 项的两个集合的元素是相同的. 答案: B ? ?x+y=2 2.方程组? ,的解集是( ) ?x-2y=-1 ? A.{x=1,y=1} B.{1} C.{(1,1)} D.{(x,y)|(1,1)} 解析; 方程组的解集中元素应是有序数对形式,排除 A,B,而 D 中的条件是点(1,1),不含 x, y,排除 D. 答案: C a b ab 3.设 a,b 都是非零实数,则 y= + + 可能取的值组成的集合为( ) |a| |b| |ab| A.{3} B.{3,2,1}

C.{3,1,-2} D.{3,-1} 解析: ①当 a>0,b>0 时,y=3;②当 a>0,b<0 时,y=-1;③当 a<0,b>0 时,y=- 1;④当 a<0,b<0 时,y=-1. 答案: D 4.集合 A={y|y=x2+1},集合 B={(x,y)|y=x2+1}(A,B 中 x∈R,y∈R).选项中元素与集合 的关系都正确的是( ) A.2∈A,且 2∈B B.(1,2)∈A,且(1,2)∈B C.2∈A,且(3,10)∈B D.(3,10)∈A,且 2∈B 解析: 集合 A 中元素 y 是实数,不是点,故选项 B,D 不对.集合 B 的元素(x,y)是点而不是 实数,2∈B 不正确,所以 A 错. 答案: C 二、填空题(每小题 5 分,共 10 分) 5.已知集合 A={1,2,3},B={1,2},C={(x,y)|x∈A,y∈B},用列举法表示集合 C=________. 解析: ∵C={(x,y)|x∈A,y∈B}, ∴满足条件的点为(1,1),(1,2),(2,1),(2,2),(3,1),(3,2). 答案: {(1,1),(1,2),(2,1),(2,2),(3,1),(3,2)} 6.定义集合运算 A*B={Z|Z=xy,x∈A,y∈B}.设 A={1,2},B={0,2},则集合 A*B 的所有元 素之和为________. 解析: ∵A*B={0,2,4},所以集合 A*B 的所有元素之和为 6. 答案: 6 三、解答题(每小题 10 分,共 20 分) 7.下面三个集合: A={x|y=x2+1}; B={y|y=x2+1}; C={(x,y)|y=x2+1}. 问:(1)它们是不是相同的集合? (2)它们各自的含义是什么? 解析: (1)在 A、B、C 三个集合中,虽然代表元素满足的表达式一致,但代表元素互不相同, 所以它们是互不相同的集合. (2)集合 A 的代表元素是 x,满足 y=x2+1, 故 A={x|y=x2+1}=R. 集合 B 的代表元素是 y,满足 y=x2+1 的 y≥1, 故 B={y|y=x2+1}={y|y≥1}. 集合 C 的代表元素是(x,y),满足条件 y=x2+1,即表示满足 y=x2+1 的实数对(x,y);也可认 为满足条件 y=x2+1 的坐标平面上的点. 因此,C={(x,y)|y=x2+1}={点 P∈平面 α|P 是抛物线 y=x2+1 上的点}. 8.选择适当的方法表示下列集合. (1)由方程 x(x2-2x-3)=0 的所有实数根组成的集合; (2)大于 2 且小于 6 的有理数; (3)由直线 y=-x+4 上的横坐标和纵坐标都是自然数的点组成的集合. 解析: (1)方程的实数根为- 1,0,3,故可以用列举法表示为 {-1,0,3},当然也可以用描述法表 示为{x|x(x2-2x-3)=0},有限集. (2)由于大于 2 且小于 6 的有理数有无数个,故不能用列举法表示该集合,但可以用描述法表示 该集合为{x∈Q|2<x<6},无限集. (3)用描述法表示该集合为 M={(x,y)|y=-x+4,x∈N,y∈N}或用列举法表示该集合为 {(0,4),(1,3),(2,2),(3,1),(4,0)}. ? 尖子生题库 ?☆☆☆ 9.(10 分)集合 A={x|x=3n+1,n∈Z},B={x|x=3n+2,n∈Z},C={x|x=6n+3,n∈Z}. (1)若 c∈C,问是否存在 a∈A,b∈B,使 c=a+b; (2)对于任意 a∈A,b∈B,是否一定有 a+b∈C?并证明你的结论. 解析: (1)令 c=6m+3,则 c=3m+1+3m+2(m∈Z), 令 a=3m+1,b=3m+2,则 c=a+b.

故若 c∈C,一定存在 a∈A,b∈B,使 c=a+b 成立; (2)一定有 a+b∈C. 证明如下:设 a=3m+1,b=3n+2,m,n∈Z, 则 a+b=3(m+n)+3. 因为 m,n∈Z,所以 m+n∈Z, 不妨设 m+n=k, 则 a+b=3k+3 在 C 内. 1.1.2 集合间的基本关系 一、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 1.集合 A={x|0≤x<3 且 x∈Z}的真子集的个数是( ) A.5 B.6 C.7 D.8 解析: 由题意知 A={0,1,2},其真子集的个数为 23-1=7 个,故选 C. 答案; C 2.在下列各式中错误的个数是( ) ①1∈{0,1,2};②{1}∈{0,1,2};③{0,1,2}?{0,1,2}; ④{0,1,2}={2,0,1};⑤{0,1}?{(0,1)};⑥??{0} A.1 B.2 C.3 D.4 解析: ①正确;②错.因为集合与集合之间是包含关系而非属于关系;③正确;④正确.两个 集合的元素完全一样.⑤错,⑥正确. 答案: B 3.已知集合 A={x|ax2+2x+a=0,a∈R},若集合 A 有且仅有 2 个子集,则 a 的取值是( ) A.1 B.-1 C.0,1 D.-1,0,1 解析: 因为集合 A 有且仅有 2 个子集,所以 A 仅有一个元素,即方程 ax2+2x+a=0(a∈R)仅 有一个根. (1)当 a=0 时, 方程化为 2x=0,此时 A={0},符合题意. (2)当 a≠0 时, 由 Δ=22-4· a· a=0,即 a2=1, ∴a=± 1. 此时 A={-1},或 A={1},符合题意. ∴a=0 或 a=± 1. 答案: D b ? ? 4.设 a,b∈R,集合{1,a+b,a}=?0,a,b?,则 b2010-a2011=( ) ? ? A.1 B.-1 C.2 D.-2 b ? ? 解析: 由{1,a+b,a}=?0,a,b?,可知 a≠0,则只能 a+b=0. ? ? 则有以下对应关系:

?b ①?a=a, ?b=1

a+b=0,

?b=a, 或②? b ?a=1.

a+b=0,

? ?a=-1, 解①得? 符合题意;②无解.所以 b2010-a2011=2. b = 1 , ? ?

答案: C 二、填空题(每小题 5 分,共 10 分) 5.已知?? { x|x2-x+a=0},则实数 a 的取值范围是________.

解析: ∵?? { x|x2-x+a=0}, 2 ∴方程 x -x+a=0 有实根, 1 ∴Δ=(-1)2-4a≥0,a≤ . 4 1 答案: a≤ 4 6.已知集合 A={-1,3,2m-1},集合 B={3,m2},若 B?A,则实数 m=________. 解析: ∵B?A,∴m2=2m-1,即(m-1)2=0∴m=1, 当 m=1 时,A={-1,3,1},B={3,1}满足 B?A. 答案: 1 三、解答题(每小题 10 分,共 20 分) 7.下图所示的 Venn 图中反映的是四边形、梯形、平行四边形、菱形、正方形这五种几何图形 之间的关系,问集合 A,B,C,D,E 分别是哪种图形的集合?

解析: 观察 Venn 图,得 B、C、D、E 均是 A 的子集,且有 E?D,D?C. 梯形、平行四边形、菱形、正方形都是四边形, 故 A={四边形}; 梯形不是平行四边形,而菱形、正方形是平行四边形, 故 B={梯形},C={平行四边形}; 正方形是菱形,故 D={菱形},E={正方形}. 8.已知三个集合 A={x|x2-3x+2=0},B={x|x2-ax+(a-1)=0},C={x|x2-2x+b=0},问同 时满足 B?A,C?A 的实数 a,b 是否存在?若存在,求出 a,b 所有值;若不存在,请说明理由. 解析: 由题意 A={1,2},B={x|(x-1)[x-(a-1)]=0}, 若 a-1=1,则 B={1},满足 B?A, ∴a=2. 若 a-1≠1,则 B={1,a-1}, 显然不满足 B?A,∴a=2. 又∵C?A,∴C=?或{1}或{2}或{1,2}. 当 C=?时,Δ=4-4b<0,即 b>1. ?1+1=2 ? 当 C={1}时,? ,∴b=1. ?1×1=b ?
? ?2+2=2 当 C={2}时,? ,不成立. ? ?2×2=b ? ?1+2=2 当 C={1,2}时,? ,不成立. ?1×2=b ?

综上所述,同时满足 B?A,C?A 的实数 a,b 为 a=2,b≥1. ? 尖子生题库 ?☆☆☆ 9.(10 分)如果集合 A 有下述性质:“若 2k∈A,则 2k-1∈A 且 2k+1∈A”,则称子集 A?M= {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11}是“好子集”(空集和 M 都是好子集), 问: M 中有多少个包含有 2 个偶数 的好子集? 解析: 含有 2 个偶数的好子集 A,有两种不同的情形: ①两偶数是相邻的,有 4 种可能: (2,4)、(4,6)、(6,8)、(8,10),每种情况下必有 3 个奇数相随,如(2,4).2∈A,4∈A,则 1∈A,3∈A,5 ∈A,余下的 3 个奇数 7,9,11,可能不在 A 中,也可能有一个,两个,三个在 A 中,共有 8 种结 果. ∴这样的好子集共有 4×8=32(个). ②两偶数不相邻,有 6 种可能: (2,6),(2,8),(2,10),(4,8),(4,10),(6,10),

每种情形必有 4 个奇数相随,如(2,6),其中 2∈A,6∈A, 则 1∈A,3∈A,5∈A,7∈A, 余下的 2 个奇数 9,11 可能不在 A 中,也可能一个、两个在 A 中. ∴这样的好子集有 6×4=24(个). 综上可知,M 中有 32+24=56(个)包含 2 个偶数的好子集.
1.1.3 集合的基本运算 参考答案

一、选择题 1.B;2.D;3.B;4.C; 5.C;6.B; 二、填空题 7.

??1,?1??;8. ?0,2,3,4,5?; 9。 ?1,3,5,8?
9 8
; 2)a=0 或 a=

三、解答题 10、1)a>

9 9 ;3)a=0 或 a≥ 8 8

王新敞
奎屯

新疆

11、 ?3,

? 2? ? ? 3?

12、CUA= CUB=

?x x ? 1或2 ? x ? 3?

?x x ? 2?

A∩B=A A∩(CUB)= ? (CUA)∩B=

?2 x x ? 1或2 ? x ? 3?



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com