tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013淄博二模文科综合试题及答案


高三复习阶段性检测试题 文科综合
本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页。满分 240 分。考试用时 150 分钟。答题 前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写在试卷和答题卡 规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回·

第 I 卷(必做,共 100 分)
注意事项: 1.第 I 卷

共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 读我国某区域产业结构演变路径示意图,回答 1-2 题。

1.图中 I、II、Ⅲ依次表示 A.资本密集型、资源密集型、劳动密集型 B.资源密集型、资本密集型、劳动密集型 C.劳动密集型、资源密集型、资本密集型 D.劳动密集型、资本密集型、资源密集型 2.该区域可能是 A.东北地区 B.西北地区 C.东南沿海 D.青藏地区

1

读“沪宁交通走廊与城市扩展关系图” ,回答 3-4 题。

3.如图所示,城市扩张的特点主要是 A.沿主要交通线扩展 C.以老城区为中心,均衡扩展 4.图示城市扩展产生的不利影响是 A.城市规模过大 C.导致城市环境问题恶化 读下图回答 5.6 题。 B.人口过于密集 D.城市连接成片 B.垂直于主要交通线扩展 D.向郊区航空中心扩展

5.图中字母 m、n 依次分别表示 A.洋壳和陆壳 C.陆壳和洋壳 A.I-II-IlI B.大洋板块和大陆板块 D.大陆板块和大洋板块 C.III-I-II D.III-II-I

6.按照发生时间由早到晚的排序是 B.II-III 一 I 读下图回答 7-8 题。

7.形成图不水沟的地理作用,主要是 A.地质作用 B.内力作用 C.外力作用 D.流水作用 8.图示水沟所产生的影响是
2

A.灌溉农田

B.水土流失

C.调节气候 D.破坏植被

9.西汉时贾谊上书《治安策》 ,建议汉文帝以礼、义、廉、耻的道德律来矫正社会上崇势 尚利的颓风。这一主张体现了 A.儒家学说 B.法家学说 C.道家学说 D.墨家学说 10.隋唐时,皇帝可指派其他官员参决太政,行宰相之权。唐代 290 年间共有 369 名宰相, 数量之多为 历代所仅见。这意味着 A.三省六部制遭破坏 B.宰相之权严重削弱

C.科举制下选人之盛 D.集思广益民主决策 11.鲁迅于 1898 年从江南水师学堂肄业,后来他回忆说, “那时读书应试是正路,所谓学 洋务,社会上 便以为是一种走投无路的人,只得将灵魂卖给鬼子,要加倍的奚落而且排斥的”“在这学堂里,我才知 , 道世上还有所谓格致,算学,地理,历史,绘图和体操。 ”(《呐喊自序》)这段回忆 A.是文学创作,不具史料价值 B.是作者臆说,理应不屑一顾 该书的主题

C.是真实经历,可供历史研究 D.是个人生活,缺乏社会意义 12.下图是由厉以宁主编、1991 年出版的《走向繁荣的战略选择》的部分目录。据此推测 是

A.清算“文化大革命”的“左”倾错误 C.记录十一届三中全会以来的改革历程

B.总结真理标准问题讨论的理论成果 D.探讨中国经济体制改革的发展方向

13.古希腊的神话特别丰富,各个城邦都有自己的保护神,各位神祗都有人的姓名、性别、欲望、性格、 象征物。这种“神人同形同性”的特点主要是因为 A.民主制度健全 B.法律体系完善 C.人文思想产生 D.艺术人才辈出

14.1655 年法国科学家帕斯卡写到: “人只不过是一株芦苇,本质上是最脆弱的东西,但他是一株会思 考的芦苇。?一所以我们所有的尊严都在于思考?一通过思考,我们理解 世界。 ”这一思想反映了 A.文艺复兴中的人文主义 C.启蒙运动中的理性主义 B.宗教改革中的“因信称义”说 D.工业革命后的空想社会主义

15. 1828 年, 一位德国旅行者把英国描述成为 “每年都有近乎神奇的新创造进入生活” 的国度。 这些 “新 创造”主要是指
3

A.机器和工厂 B.法律和制度

C.理论和学说 D.科学和发明

16.1971 年 10 月在联合国大会表决“恢复中华人民共和国在联合国合法权利”的提案时,虽然美国不 断游说,但西方阵营的英国、法国、荷兰、比利时、加拿大、意大利、葡萄牙都投了赞成票,美国控制 下的拉丁美洲除古巴、智利外,另有 7 个国家也投票赞成。这说明 A.西方世界三足鼎立 C.两极格局宣告结束 B.美国的霸主地位面临多种挑战 D.中国结束了被封锁孤立的困境

17.右图曲线犀映的是一定时期某种商品需求、供给和价格 的关系。下列判断正确的是 ①当 P=P0 时,该商品供求平衡 ②当 P>P0 时,该商品处于买方市场 ③当 P<P0 时,该商品处于买方市场 ④当 Q=Qo 时,该商品处于卖方市场 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

18.2012 年 11 月 CPI 涨幅,从 10 月的 1.7%反弹到 2.0%,重新回到“2”时代。综合多方观点,从 2012 年第四季度至 2013 年第二季度,物价将保持温和上涨态势。针对当前物价状况,适宜 A.采取扩张性财政政策,降低存贷款基准利率 B.实施稳健的货币政策,合理地调整信贷结构 C.扩大财政盈余,降低银行的存款准备金率 D.采取宽松的货币政策,加快货币流通速度 19.2012 年,我国对外承包工程业务完成营业额 1166 亿美元,同比增长 12.7%;同时, 多地变“招 商引资”为“招商选资” ,引进了一批科技含量高、产业关联度强的企业,推动了当地经济发展。这表明 ①我国与跨国公司联合经营,努力实现利益最大化 ②我国积极创新利用外资方式,优化利用外资结构 ③我国坚持独立自主的原则,排除经济全球化风险 ④我国实施“走出去”战略,提高开放型经济水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.某市政府提出“让民意领跑政府” ,即“干不干”让百姓定, “干什么”让百姓选, “怎么干”让百 姓提, “好不好”让百姓评。政府通过人大代表、政协委员、市民列席政府常务会议、与市民在线交流等 形式,共同讨论重大决策。这种“开放式决策”模式有利于 ①坚持党的领导,拓宽公民民主监督的渠道 ②提高政府决策的科学性,扩大公民的有序政治参与 ③避免政府决策的盲目性,方便市民直接参与城市管理 ④推进服务型政府建设,保障市民的参与权和表达权
4

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

21. 2013 年 1 月 10 日召开的全国海洋工作会议明确指出, 今年将坚持在钓鱼岛海域的常 态化巡航执法, 并继续对南海我管辖海域开展巡航,深入开展 200 海里外大陆架划界重大问题研究。如果就此撰写一篇 新闻稿,你认为最恰当的标题是 A.维护和平,促进发展,推动建设和谐世界 B.宣示主权,加强管理,维护国家海洋权益 C.增进互信,加强合作,和平解决国际争端 D.勇于担当,展示形象,积极参与国际事务 22.传统文化在世代相传中总保留着基本特征。这说明 A.传统文化具有相对的稳定性 C.传统文化是凝固的艺术 B.传统文化是凝固不变的 D.传统文化是不会消失的

23.校园文化是指校园所处的自然环境、校园规划格局以及校园建筑、雕塑、绿化和文化传播工具等方 面形成的文化环境,它会让人不自觉地受其影响。整洁、幽雅、文明的校园文化环境会激发人的上进心 和求知欲。这说明校园文化 ①要通过一定的物质载体表现出来 ②对学生具有潜移默化的影响 ③决定着学校教育的性质和发展方向 ④是社会主义精神文明建设的根本目标 A.①② B.②④ C.②③ D.①③

24.3D 打印参照的是打印机技术原理,能够将计算机设计出的物体直接打印出实物。3D 打印降低了设 计与制造的复杂度,能够制造出传统方式无法加工的奇异结构,拓展了设计人员的想象空间。这印证了 ①意识能直接创造出新的物质形态 ②追求真理是一个永无止境的过程 ③新事物是在旧事物基础上发展的 ④创新推动着生产力和思维的进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这 体现的哲学原理是 A.事物发展的前途都是光明的 B.矛盾普遍性和特殊性的辩证关系 C.矛盾是事物发展的源泉和动力 D.量变达到一定程度必然引起质变

5

第 II 卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 14 道题。其中 26__3l 题为必做部分,32-39 题为选做部分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生需用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上答 题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史、思想政治三科中各选择 l 道试题作答。 答题前,请考生务必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 【必做部分】 26.(26 分)阅读材料并回答问题。 材料一:Y 河流域地理信息图。

材料二:图示区域地理坐标在 33° 33′ —34° 20′ N, 111° 11′ —112° 22′ E 间,总面积 5166km2;年降水量 600—900mm;Y 河在黄河小浪底大坝下游一侧汇入黄河;F 山脉夏秋多暴雨,是著 名暴雨区。 (1)简述图示区域的气候空间分布特点与植被类型。 (6 分)

(2)简要分析图示区域地形对农业生产的影响。(6 分)

(3)简要说明 F 山脉夏秋季多暴雨的原因。(6 分)

(4)假如 Y 河流域实施水电的梯级开发,将可能对黄河下游水文特征产生什么影响?(4 分)
6

(5)请在图中用曲线标注 S 河的流域界线。(4 分)

27.(10 分)芝加哥市为美国最重要的交通中心之一。阅读材料并回答问题。 材料一:芝加哥交通区位示意图。

(1)试分析芝加哥成为交通中心的优势区位条件。(6 分)

(2)请尝试对芝加哥市实施可持续发展策略提出建议。(4 分)

7

28.(19 分)观念的变化反映时代的变迁。阅读材料,回答问题。 材料一 朱柏庐是明代著名教育家,其治家格言有广泛影响: 黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。 祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。 读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家? 家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢。国课早完,即囊橐无余,自得至乐。 ——朱柏庐《朱子治家格言》(注:饔飧指饭食,囊橐指粮仓) (1)概括材料中的家庭观念(列出 3 点即可),指出其社会根源。(9 分)

材料二 所有中国当代政治观念的形成,几乎都经历了三个阶段。第一阶段是 19 世纪中叶以后的洋务运 动时期,其特点是用中国原有的政治文化观念对西方现代观念的意义进行选择性的吸收??第二阶段是从 甲午战争后到新文化运动前的二十年,这是中国人以最开放的心态接收西方现代观念的一个时期,大量中 国传统文化中没有的现代新观念,都是在这一阶段传入的??第三阶段则是新文化运动时期,特别是 1919 牟以后,可以看到中国人对所有外来观念的消化、整合和重构,将它们定型为中国当代观念。 ——金观涛等《观念史研究》 (2)根据材料总结中国近代政治观念变革的原因。这一变革有何意义?(6 分)

材料三深圳特区建设大事记(节选) 1981 年实施“工程招投标”方案,国贸大厦是第一个招标工程。 1982 年公开“时间就是金钱,效率就是生命”的标语。 1984 年 国贸大厦建设者创造了 3 天一层楼的奇迹,时称“深圳速度” 。 ——据《深圳特区三十年大事记》 (3)根据材料说明新观念在深圳建设中发挥的作用。(4 分)

8

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

29.(17 分)历史学重在探讨人类社会的发展规律。阅读材料,回答问题。 材料一 当我们说某一个国家或地区是历史的“中心”时,意味着它处于历史领先或主导的 地位。众所周知,人类文明的发展是多元的,世界历史在不同的时空环境中曾形成过若干具 有巨大影响力的中心。 ——林甘泉《从“欧洲中心论”到“中国中心论》 (1)根据材料论述,就康熙雍正乾隆时期(公元 1661—1796 年)而言,你认为中国与英国哪个 是世界历史的“中心”?结合所学知识说明理由。(6 分)

材料二 一部全球历史不需要采用单一的发展模式, 比如理性的胜利或西方文明的胜利, 也 不能采用包含一种不容变更的单一的同质发展模式??至少要求我们能够描绘一种单一的 全球联系网络,即存在于不同地区之间的实质性的联系。 ——【英】罗伯特·霍尔顿《全球化和民族国家》 (2)归纳材料关于历史发展模式的基本观点,并运用这一观点评价洋务派的活动。(8 分) 材料三 经济全球化是当今世界发展的大趋势??应当给全球化“以人情、人道色彩” , 使全球化成为一个共赢共享、 可持续发展的经济全球化, 这就要求建立公平公正合理的国际 经济秩序。 ——闵凡路《当今世界经济发展的大趋势》 (3)根据材料说明在世界发展中必须坚持的原则。(3 分)

9 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

30.(21 分)阅读材料,回答问题。 材料一下图为 2008—2012 年我国粮食产量及其增速情况图。

材料二“舌尖上的浪费”触目惊心。据最新统计数据显示:中国每年浪费食物总量折合粮食 约 500 亿公斤, 接近全国粮食总产量的十分之一, 每年最少倒掉约 2 亿人一年的口粮。 为此, 2013 年 1 月下旬,习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费” 》的材料 上作出批示: “浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀 传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然 成风。 ” (1)概括材料一反映的经济现象或问题。(3 分)结合材料一和材料二,运用正确的消费观说明
10 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

我们怎样才能遏制“舌尖上的浪费”?(9 分)

(2)运用文化生活“社会主义精神文明建设”知识,回答要努力使“厉行节约、反对浪费” 在全社会蔚然成风,青年学生应该怎么办?(4 分)

材料三 2012 年 12 月 4 日,中共中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、 密切联系群众的八项规定。会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,以良好党风 带动政风民风,真正赢得群众的信任和拥护。 (3)运用《政治生活》知识,说明中央政治局带头改进党风的意义。(5 分)

31.(17 分)“中国梦”凝聚亿万百姓对美好生活的向往,成为 2013 年“两会”代表、委员 热议的话题。 材料一 2013 年 3 月 17 日, 国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要 讲话并强调指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。 (1) 运用价值观的有关知识分析为什么要弘扬中国精神?(7 分)

材料二 实现中国梦必须全面深化经济体制改革, 深化行政体制改革。 按照党的十八大关于 建立中国特色社会主义行政体制目标的要求,2013 年 2 月 26 日至 28 目召开的中共 十八届二全会通过了 《国务院机构改革和职能转变方案》 为加快建设职能科学、 。 结构优 化、 廉洁高效、人民满意的服务型政府,这次国务院机构改革的重点是,紧紧围绕转变能和理顺 职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药 品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。 (2)从“认识社会”角度看,国务院机构改革的主要哲学依据及基本内容是什么。(4 分)

11 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(3)结合材料二,运用政治生活知识说明推进行政体制改革的重要性。(6 分)

12 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【选做部分】 32.(10 分)【地理——旅游地理】 阅读材料并回答问题。 材料一:我国东南沿海某城市旅游用地利用类型与结构演变表。

(1)简述该城市主要旅游用地利用类型。(4 分)

(2)简要分析 1996 至 2007 年间,比重有所上升的类型及其作为旅游用地的优势。(6 分)

33.(10 分)【地理一自然灾害与防治】 阅读材料并回答问题。 材料一:两类不同自然现象景观图。

(1)分别写出图示景观所表示的自然灾害的名称。(4 分)

(2)简述右图所示自然现象对地理环境的有利影响。(6 分) 34.(10 分)【地理——环境保护】 阅读材料并回答问题。 材料一:地理漫画。
13 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)试分析图示污染类型及其相互关系。(6 分)

(2)你认为治理图示污染可采取哪些措施。(4 分)

35.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】福泽谕吉是日本近代著名的启蒙思想家,对 近代日本发展有着深刻的影响。阅读材料,回答问题。 汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的 物质。按照这个顺序做,虽然有困难,但是没有真正的障碍,可以顺利达到目的。倘若次序 颠倒,看似容易,实则不通。 ——【日】福泽谕吉《文明论概略》(1875 年) (1)结合日本历史,说明福泽谕吉为什么提出“汲取欧洲文明”的主张,明治维新中有哪 些“汲取欧洲文明”的做法?试举两例。(6 分)

(2)材料认为“汲取欧洲文明”的理想途径是什么?你是否赞同这一观点,说明理由。(4 分) 36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】奥兰坡·德·戈兹是法国大革命时期的 一位女政治活动家,在《人权宣言》发布后,她起草并发表了《妇女和女性公民宣言》 。 阅读材料,回答问题。 第一条妇女生而自由,在权利方面与男人平等。 第二条 一切政治结社的目的是为了维护人类自然的与不因时效而消灭的妇女与男人的权 利,这些权力是自由、所有权、安全与尤其是对压迫的反抗。 第三条 一切主权的根源基本上在于国民,即男女的联合。任何团体、任何个人均不得行使 未经国民明确授予的权利。 ——《妇女和女性公民宣言》(转引自《新全球史》)
14 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)根据材料及所学知识完成下表:(6 分)

(2)从内容上看, 《妇女和女性公民宣言》与《人权宣言》的关系如何?指出《妇女和女性公 民宣言》发表的特殊意义。(4 分)

37.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】伍德罗·威尔逊是美国第 28 任总统,他所秉 持的国际事务中的理想主张被后人称为“威尔逊主义” 。阅读材料,回答问题。 我非常有兴趣地观察到,从所有的地方,从所有的思想中,从所有的讨论中,都建议:现在 必须有的不是实力均衡,不是一个反对另一个的强大的国家集团,而是建立一个单一的、压 倒一切的强大的国家集团,它是世界和平的委托人。 ——1918 年 12 月 28 日威尔逊的演说 (1)材料中提出什么主张?根据所学知识判断,该主张针对哪一国际问题?(4 分)

(2)结合史实,说明威尔逊的主张是否真正得以实现。(6 分)

38.(10 分)【思想政治一国家和国际组织常识】 2013 年 3 月 22 日至 30 日,国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行 国事访问并出席金砖国家(中国、俄罗斯、印度、巴西、南非)领导人第五次会晤。首访俄罗
15 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

斯,着眼的是周边环境和大国关系;出席金砖峰会,着眼的是当今世界快速上升 的新兴力量;访问非洲三国,着眼的是发展中国家这一中国外交的根基。这次开局之旅,体 现了中国独立自主和平外交的本质特征,体现了国内国际两个大局的充分结合。 (1)指出我国与俄罗斯的国家管理形式。 (2 分)

(2)结合材料,以“继往开来、影响深远的外交开局之旅”为题写一篇小评论,请列出要点。 (8 分)

39.(10 分)【思想政治一公民道德与伦理常识】 我国的经济建设,取得了举世瞩目的巨大成就。社会主义市场经济越发展,越要坚持诚实守 信、正当竟争的伦理原则。 (1)构建以道德为支撑的社会信用制度的主要内容包括哪些?(4 分)

(2)怎样看待经济活动中竞争与合作的意义?(6 分)

16 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2013 年淄博市高三模拟考试试题 文科综合参考答案
第Ⅰ卷
1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.B 11.C 12.D 13.C 14.C 15.A 16.B 17.A 18.B 19.C 20.D 21.B 22.A 23.A 24.D 25.B

第Ⅱ卷
【必做部分】 26.(1)气候分布特点:过渡性(亚热带季风气候向温带季风气候过渡)、垂直变化等。 (4 分) 植被类型:以常绿阔叶-落叶混交林为主。(2 分) (2)河谷地以种植业为主;丘陵地区多为农林间作;低山区以经济林和人工林为主;河流 和水库发展渔业等。(每个要点 2 分,满分 6 分) (3)F 山脉西高东低(F 山脉东西走向);F 山脉以东、以南为平原;构成东南季风的迎风 坡;夏秋季节东南季风强盛等。(每个要点 2 分,满分 6 分) (4)调节径流量(削峰补枯)等;调节含沙量等。(每个要点 2 分,满分 4 分) (5)略(4 分) 27. (1)自然地理条件:河流密集(可通航河段长)等;湖泊宽阔等;地形平坦开阔等。 社会地理条件:位于经济发达地区(重要的农业区和工业区) ;人口密集;建有众多的航空 中心等。(每个要点2分,满分6分) (2)调整产业结构(对传统工业进行升级)等;加大环境治理等。(每个要点2分,满分4 分) 28. (1)家庭观念:勤劳整洁、事必躬行、尊宗敬祖、重视教育、修身养性、忠君爱国、和 谐相处、遵纪守法等。 分。任取 3 点即可) (3 社会根源:小农经济自给自足的特性;儒家思想根深蒂固(或理学影响广泛) ;专制主义中 央集权制度的长期存在。 分) (6

17 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(2)原因:列强侵略不断加剧(民族危机不断加深) ;近代中国各阶级的积极推动(洋务运 动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等) ;西方现代观念的影响(启蒙思想、马克思主义) 。 (3 分) 意义:有利于中西文化的融合,促进了新思想在中国的传播,有利于中国文化和中国社会的 近代化,推动了中国民主革命的进程。 分) (3 (3)招投标方式增强企业活力,时间和效率观念调动了生产者的积极性,深圳速度对各行 各业发挥带动作用,从而加速深圳建设进程。 分) (4 29. (1)选择中国。 分)理由:经济上农耕经济高度发展,精耕细作达到极致,私营手 (1 工业高度发展,商业市镇增多。政治上君主专制达到顶峰,封建国家统治力进一步强化。思 想上宋明理学盛行,儒学思想体系更加完善。文学上出现《红楼梦》等巨著。艺术上徽剧汉 剧等地方戏剧竞相发展。 分) (5 或选择英国。 分)理由:君主立宪制确立并不断完善(责任内阁制形成) (1 。大举进行 海外殖民扩张成为海上霸主。工业革命兴起,资本主义机器大工业发展起来。宗教改革和启 蒙运动推动人文精神发展,自由主义思想传播。牛顿的经典力学、瓦特的万能蒸汽机为代表 的科学技术成就显著。 分) (5 或选择中国和英国。理由同上。 (2)观点:多种发展模式并存和交替(或曰不是单一的发展模式;不是同质的发展模式。2 分)评价:在内忧外患面前主动改变观念学习外国,寻求新的发展模式;创办近代工业,迈 开近代化步伐,壮大经济实力;宣传中体西用,促进西方学说传播,促进思想解放。 分) (6 (3)原则:以人为本、共赢共享、可持续发展。 (3分) 30. (21 分) (1)材料一反映了近五年我国粮食总产量逐年增加, (1 分)增速总体放缓且有波动, (1 分)我国人均粮食占有量远低于发达国家,必须高度重视粮食安全问题。 分) (1 遏制“舌尖上的浪费” : 第一,保持健康的消费心理。人们的消费行为受消费心理的影响,盲目的从众心理和攀 比心理是不健康的,求实心理是健康的。 分) (2 第二,坚持科学、健康的消费行为,做理性的消费者。 分) (1 ①量入为出,适度消费。我国粮食人均占有量仅为发达国家的三分之一,要从国情出发,在 自己的经济承受能力之内消费。 分) (2 ②避免盲从,理性消费。反对盲目从众、攀比、情绪化消费。 分) (1 ③保护环境,绿色消费。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明观念,节 约资源。 分) (2 ④勤俭节约,艰苦奋斗。弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻 的思想观念,从我做起、从现在做起、从点滴做起。 分) (1 (2)①青年学生应大力弘扬勤俭节约的中华民族传统美德。 分) (1
18 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

②树立以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻的社会主义荣辱观,自觉遵守公民道德基本规范。 (1 分) ③积极参与社会主义精神文明创建活动,形成勤俭节约的良好习惯,推动建设和谐文化,培 育文明风尚。 分) (1 ④应努力提高思想道德修养与科学文化修养, 追求更高的道德境界, 不断提高勤俭节约意识。 要脚踏实地,重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴做起,自觉厉行节约,抵制铺张浪 费之风。 分) (1 (3)①有利于更好地坚持中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队的性质, 坚持全心全意为人民服务的宗旨。(1 分) ②有利于密切联系群众,提高拒腐防变和抵御风险能力,有利于巩固中国共产党的领导和执 政地位。(1 分) ③有利于中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,提高党的执政能力。(1 分) ④有利于中国共产党坚持以人为本,执政为民,更好地发挥党员的先锋模范作用,实现最广 大人民群众的根本利益。 分) (1 ⑤有利于带动政风民风,促进和谐社会的建设。 分) (1 31. (17 分) (1)①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要 的驱动、制约和导向作用, 分)对人们认识世界和改造世界具有重要的导向作用,对人 (1 生道路的选择具有重要的导向作用。 (1 分)中国精神作为一种正确的价值观,对人们的行 为具有积极的导向作用,对实现中华民族伟大复兴必将产生积极的促进作用。 分) (1 ②要正确进行价值判断与价值选择, 就必须自觉遵循社会发展的客观规律, 自觉站在最广大 人民的立场上。 分)弘扬中国精神就是正确的价值判断与价值选择。 分) (1 (1 ③实现人生价值需要正确的价值观和坚定的理想信念。 中国精神就是以爱国主义为核心的民 族精神,以改革创新为核心的时代精神。 分)只有弘扬中国精神,才能在劳动和奉献中 (1 创造价值,从而实现中国梦。 分) (1 (2)主要哲学依据:经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动(上层建筑一定要适合 经济基础状况的规律)(1 分) 。 其基本内容是:①经济基础决定上层建筑。 分)②上层建筑对经济基础具有反作用。 (1 (1 分)当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础 状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。 分) (1 (3)政府职能转变是深化行政体制改革的核心。 分)推进行政体制改革,有利于转变政 (1 府职能,建设服务型政府和创新政府,进一步提高政府管理服务能力; 分)有利于政府 (1 依法行政,建设法治政府; 分)有利于对政府权力进行制约和监督,建设廉洁高效政府; (1 (1 分)有利于实现政府的宗旨,促进政府及其工作人员更好地坚持对人民负责的原则, (1 分)提高政府权威和公信力,建设人民满意的政府。 分) (1
19 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【选做部分】 32. (1)类型:林地、建设用地(4分) (2)类型:林地、草地(2分,答出一个要点即可得满分) 优势:生态功能明显;投资少、收益大;旅游活动功能多样等(每个要点2分,满分4分) 33. (1)左图:火山(火山爆发) 右图:沙尘暴(4分) (2)有利于形成降水;有利于形成土壤;有利于中和酸雨;为海洋生物提供营养盐类等。 (每个要点2分,满分6分) 34. (1)类型:垃圾污染 水污染(4分)

相互关系:垃圾污染导致或加剧水污染等。 (2分,答出一个要点即可得满分) (2)回收废旧物品;分类处理;再次利用等。(每个要点2分,满分4分) 35. (1)原因:欧洲文明是工业文明,代表历史发展方向;日本门户被美国打开,出现民族 危机;日本长期闭关锁国,国力落后,需要壮大自身实力;中国深受列强欺凌的现实引起日 本有识之士的警觉。 分) (4 体现:殖产兴业、文明开化(答出建工厂、办学校、穿西装、练军队等具体措施亦可。2 分) (2)途径:先学文化再学制度最后进行物质建设。 分) (1 态度:赞同;福泽谕吉学习西方必须思想、制度、经济多管齐下的主张很有见地,遵 循先难后易的原则,有利于减少阻力,对明治维新有指导和推动作用。或不赞同;所列出的 文化—制度—经济的学习顺序具有理想化和机械主义的弊端,在实践中很难操作。 分) (3 36. (1)每空 1 分,共 6 分;重复答案只得一次分。 条 文 条文所主张的妇女权利(不得抄录原文) 妇女的平等权利(男女平等) 妇女的基本人权(自由、安全、反抗压迫) 妇女的主人翁地位(政治地位) 妇女权利的理论根据 天赋人权 社会契约论 人民主权说

第一条 第二条 第三条

(2)关系: 《妇女和女性公民宣言》是对《人权宣言》的具体实施(或曰特例。2 分) 。意 义:关注妇女权益,倡导彻底的自由平等人权,有利于法国大革命深入发展。 (2 分)

37. (1)主张:建立单一的强大的国家集团。 分)问题:第一次世界大战结束,战胜国 (2 需要处置战败国、重建世界秩序。 分) (2 (2)史实:巴黎和会上各国接受建立国际联盟的主张,制定国联盟约,1920 年国际联盟建 立,威尔逊主张在一定程度上得以实现。美国国会没有批准国联盟约,美国没有参加国际联 盟,30 年代国联盟约多次被德国日本所破坏,二战中宣布解散,国际联盟没有起到 “和平 委托人”的作用。 分) (6 38. [思想政治——国家和国际组织] (1)我国坚持人民代表大会制度,俄罗斯实行总统制的民主共和制。 分) (2 (2)①中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,广泛参加各种国际组织,在国 际事务中发挥着积极作用。 分) (2 ②中国高度重视与俄罗斯、非洲三国的睦邻友好和区域合作,为本地区的繁荣稳定、促进世 界的和平与发展做出了积极贡献。(2 分)
20 高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

③中国积极发展与区域性国际组织的关系, 积极参加金砖国家峰会, 共同为建立公正合理的 国际政治经济秩序而努力。(2 分) ④中国坚持以互利合作实现共同繁荣,积极推动南北对话和南南合作。(2 分) 39. [思想政治——公民道德和伦理常识] (1)①要增强全社会的信用意识,政府、企事业单位和个人都要把诚实守信作为基本行为 准则。 分) (2 ②要加快建设企业和个人信用服务体系, 建立信用监督和失信惩戒制度, 逐步开放信用服务 市场。 分) (2 (2)①倡导竞争伦理, 这是保证社会主义市场经济有序化和健康发展的必然要求。确立竞 争伦理, 对于规范市场主体行为、 防止不正当竞争行为、 维护市场公平竞争和社会经济秩序、 保护经营者和消费者合法权益等,具有重要意义。 分) (2 ②合作可以建立竞争主体之间的和谐关系,优化竞争环境。 分) (2 ③在竞争中合作,在合作中竞争,这是现代市场经济内在的伦理精神,能够实现双方利益的 最大化,有利于共同实现中国梦。 分) (2

www.ks5u.com www.ks5u.com www.ks5u.com

21 高考资源网版权所有,侵权必究!


推荐相关:

2013淄博二模文科综合试题及答案

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2013淄博市高三模拟考试试题 文科综合参考答案第Ⅰ卷 1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.B ...


2013淄博二模基本能力试题及答案

2013淄博二模文科综合试题... 21页 免费 2013淄博二模英语试题及答... 18页 ...铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案...


2013淄博二模语文试题及答案

2013淄博二模英语试题及... 2013淄博二模理科综合试... 2013淄博二模基本能力试... 2013淄博二模数学理试题... 2013淄博二模数学文试题... 2013淄博二模文科综合...


山东省淄博市2013届高三第二次模拟考试文科综合试题

(6 分) 中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com www.zgxzw.com 中国校长网 2013淄博市高三模拟考试试题 文科综合参考答案第Ⅰ 卷 1.C 2.A 3.A 4...


淄博市2013年高三二模题及答案

淄博市2013年高三二模题及答案_语文_高中教育_教育专区。高三二模题及答案 一、...D、 书法作为传统文化的一部分, 其发展史就是以追求个性解放为目的一部分 ...


2013淄博二模英语试题及答案

2013淄博二模英语试题及答案_英语考试_外语学习_教育专区。高三复习阶段性检测试题...2013淄博二模数学理试题... 2013淄博二模数学文试题... 2013淄博二模文科综合试...


山东省淄博市2013年学业水平考试语文模拟试题与答案

山东省淄博市2013年学业水平考试语文模拟试题答案_...时间来不及了,我只好引爆炸药。这些年,我一直不能...三、现代阅读(共 30 分) (一)阅读下面的文章,...


淄博市2013—2014学年度高三模拟考试试题语文及答案

淄博市2013—2014学年度高三模拟考试试题语文及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。淄博市 2013—2014 学年度高三模拟考试试题 语文 本试卷分第 I 卷和第 II...


山东省淄博市2013届高三第一次模拟考试试题文科综合能力测试

山东省淄博市 2013 届高三第一次模拟考试试题 文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷...2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com