tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

G2014-2015学年上学期期中考试高一政治试卷G


2014-2015 学年上学期期中考试高一政治试卷 G
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第 I 卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 ) 1、一般来讲,保持人民币币值稳定,即对内保持 稳定,对外保持 稳定,对我国

人民生活安定、 国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。 ( ) A.人民币汇率 经济增长 B.物价总水平 国际贸易 C.国际收支 人民币汇率 D.物价总水平 人民币汇率 2、《诗经?卫风?氓》中有“抱布贸丝”的说法。对这种贸易方式认识正确的( ①这是一种以物易物的交换方式 ③在这种交换方式中不遵循等价交换的原则 A. ①② B.②③ ) ②这是商品流通的一种具体方式 ④在这种方式下不会出现通货膨胀 C. ③④ D. ①④

3、2010 年某企业生产 A 商品 200 万件,价值总量为 2200 万元;2011 年该企业通过技术革新,劳动生产率提高 25%, 并推动行业劳动生产率提高 10%。假设其他条件不变,2011 年这个企业全年生产的 A 商品的价值总量为( ) A.2200 万元 B.2750 万元 C.2500 万元 ) D.3025 万元 4、20 世纪 70 年代人们吃的是“温饱”;80 年代吃的是“口味”; 90 年代吃的是“花样”;现在,人们吃的是“健 康”。不同的时代,消费的内容发生了巨大的变化,这主要说明了( ①家庭消费从低级逐步向高级发展 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ ②我国居民的生活水平和恩格尔系数不断提高 D.①④

③发展资料、享受资料消费取代了生存资料消费 ④我国社会经济的发展带动了消费结构的变化 5、欧佩克(石油输出国组织)为避免油价下跌影响成员国的收益,经常采用“限产促价”的办法。近年来国际油价屡 次创新高,由于担心油价过度上涨会刺激新型能源的加快发展,影响成员国的长远利益,欧佩克采取了“增产压 价”的办法。上述经济现象中蕴含的经济学道理有( ①供求影响价格 A.①④ ②价格变动对互补品需求的影响 C.②④ 时间 2010 年 1 月 8 日 2011 年 1 月 18 日 上表情况说明( ) A.外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升 C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升 B.外汇 汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降 D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降 D.③④ 美元 100 元 100 元 人民币 682 .79 元 658.97 元 B.①② ) ③价值决定价格 ④价格变动对替代品需求的影响

6、人民币外汇牌价(人民币/100 美元)

7、2011 年 3 月 11 日,日本发生 9.0 级强烈地震并引发海啸。在地震中受损的福岛核电站出现核泄漏现象,核辐射超 标,引起了作为日本近邻的中国的一些民众的恐慌。有人谣传食用碘盐可预防核辐射,海水被放射性物质污染而没法 再提炼盐,广东、浙江、安徽、江西等多地市民抢购碘盐,导致食盐脱销。这一现象表明( ) ①生产决定消费的质量、水平 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ②商品的质量、性能会影响消费者对该商品的需求 ③消费者应当树立科学的消费观,避免盲从,理性消费 ④消费对生产具有反作用,消费需求增加将扩大食盐生产 8、据国家发改委、国家统计局调查显示,2010 年 11 月,全国 70 个大中城市房屋销售价格同比上涨 7.5%。小张害 怕房价再上涨,马上购买了现房,价格为 60 万,首付 30 万,在 15 年内付清银行贷款 30 万及利息 6 万。其中的 60 万 房价、30 万首付现金及 6 万利息分别体现了货币的 ( ) A.流通手段、价值尺度、支付手段职能 B.价值尺度、流通手段、支付手段职能 C.价值尺度、支付手段、流通手段职能 D.支付手段、流通手段、储藏手段职能

9、下列财经新闻中,可以用右图中由 Q1 点到 Q2 点运动来正确描述、解释的是( ) A.由于部分游资进入农产品行业炒作大蒜,引起大蒜价格上涨 B.工信部报告,2010 年第一季度我国钢材需求旺盛,钢材 价格上涨 C.商务部表示,4 月中旬以来全国生猪及猪肉价格恢复性上涨,且涨幅有扩大趋势 D.某日报报道,空心菜每 500 克售价从 2 元上涨到 3.5 元,城市周边菜农纷纷抢种空心菜 10、下图中商品甲、乙是两种互不关联的商品。

当两商品的价格 P 均从 P1 同幅下降到 P2 时,对于需求量 Q 的变化,若有如下判断: ①两商品的需求量与价格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品 ④两商品相比,商品甲是生活必需品 其中正确的是( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11、假定某国 2010 年生产商品数量为 10 亿件,每件价格水平为 100 元,该国货币流通 5 次,该国纸币发行量正好和 实际相符。如果 2011 年该国商品数量增加 20﹪,在其他条件不变的情况下,要使通货膨胀率控制在 20﹪以内,则理 论上该国纸币发行量比 2010 年最多( A.增加 80 亿元 B.减少 40 亿元 ) C.增加 88 亿元 D.减少 80 亿元

12、曾有广告语称“一卡在手,走遍天下” 。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金,这表明( ) A 信用卡还需要继续加强宣传、推广 C 商品交换永远离不开现金 B 在目前,信用卡与现金各有所长 D 消费者的观念落后

13、假如 2009 年 12 月 20 日,1 单位甲国货币:1 单位乙国货币为 1:6.83,1 单位丙国货币:1 单位乙国货币为 1:9.12。 2010 年 11 月 22 日,1 单位甲国货币:1 单位乙国货币为 1:6.64,1 单位丙国货币:1 单位乙国货币为 1:9.80。对此,下列 判断正确的是( ) ①甲国对乙国货币贬值,有利于乙国对甲国的境外投资 ③丙国对乙国货币汇率上升,有利于丙国对乙国扩大进口 A ①② B ②④ C ①③ D ③④ ②乙国对甲国货币汇率下跌,有利于甲国对乙国扩大出口 ④乙国对丙国货币升值,有利于丙国吸引乙国的游客

14、国务院总理温家宝早在日前就指出:完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定, 是人民币汇率制度改革的方向和目标。专家和政府官员也认为,银行加息对人民币升值不会带来太大的压力。如果人 民币升值,会直接引起的经济现象是( ) A.通货紧缩 B.生产下降,市场萎缩 15、下列四组关系中,正确的一组是( ) C.出口商品价格上升 D.纸币购买力降低

A.①②③

① B.②③④

② C.①③④

③ D.①②④



16、2011 年 9 月 4 日(七夕节) , 《齐鲁晚报》报道,玫瑰之乡山东平阴县盛产一种低度七色玫瑰酒,这种包装新奇的 七瓶七色套装酒采用了男女形体组成的“情”字作为注册商标,新颖的设计,受到许多青年人的欢迎。这种玫瑰酒的 热销属于( ) A.从众心理引发的消费 B.攀比心理引发的消费 C.求实心理引发的消费 D.求异心理引发的消费 17、下图横向箭头显示的是人民币不断升值给我国某出口企业带来的连锁反应,纵向箭头显示的是针对连锁反应中各 环节相应的对策。从长计议,该企业应采用的对策是( ) ①到境外 投资办厂 人民币不 断升值 出口产品的价 格缺乏竞争力 ③提高出 口退税率 ②降低产 品价格 产品的市场份 额数量下降 ④压缩生 产规模 企 业 利润 下 滑甚至亏损

A.①

B.②

C.③

D.④

18、假定当甲商品的互补品价格上升 20%时,甲商品需求量变动为 30 单位;当甲商品的替代品价格下降 20%时,甲商品需 求量变动为 40 单位。如果其他条件不变,当甲商品的互补品价格上升 20%、替代品价格下降 20%同时出现时,那么,甲商 品的需求数量( ) A.减少 70 单位 食品 1500 A.12% B.20% ) ②扩大就业领域 C.①②④ ③提高人民生活水平 D.①③④ ④拉动国内需求 B.增加 70 单位 家庭日用品 800 C.33.3% C.增加 40 单位 D.减少 30 单位 通讯、交通、娱乐 1000 股票、债券 3000 19、下表为某居民家庭 2011 年上半年总支出的情况(单位:元) 教育、医疗 水、电、煤气 700 500 D.45.6%

该居民家庭这一年的恩格尔系数应该为( ) 20、 “草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,是社会经济中最具活力的部分。发展“草根经 济”有利于 ( A.①②③ ①巩固公有制主体地位 B.②③④

?x 21、某商品的价格 p 变化 ? p 会引起其相关商品的需求量 x 变化 ? x,这种变化可表现为两种关系:① ? p >0, ?x ② ? p <0。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是( )
A.乒乓球拍价格变化和乒乓球需求量变化之间的关系符合① B.汽油价格变 化和柴油需求量变化之间的关系符合① C.牛肉价格变化和猪肉需求量变化之间的关系符合② D.香皂价格变化和沐浴露需求量变化之间的关系符合② 22、苹果公司最新推出的 iPhone 4 行货 2010 年 10 月 1 日正式登陆北京,有代理商抢先在零时零分开店发售,吸引大 批“苹果迷”在多间分店门外通宵排队抢购。这体现了( )

A.生产决定消费水平和消费方式 C.新的消费热点能给企业带来经济效益

B.消费对生产有反作用 D.生产为消费创造动力

23、必须毫不动摇的鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势, 相互促进、共同发展。这表明在我国社会主义初级阶段( ) A.各类经济在我国所有制结构中的地位是完全平等的 B.个体、私营和外资经济已成为社会主义的经济基础 C.非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位是平等的 D.非公有制经济经营范围完全放开 24、在我国社会主义初级阶段,除了占主体地位的社会主义公有制之外,还有个体私营经济等非公有制经 济,它们共同发挥着作用。从下图可以看出( ) 按吸纳就业人员单位的性质分类

A.个体私营经济控制国民经济命脉 B.个体私营经济扩大了社会就业,成为新增就业岗位的主渠道 C.集体经济和国有经济成为吸纳就业人员的主渠道 D.外商经济成为吸纳就业人员最重要的渠道 二、主观题(25 题 8 分,26 题 9 分,27 题 18 分,28 题 17 分,共 52 分,请写在答题卡上。 ) 25.(8 分)张先生一家三口人。张先生是民营企业家,收入水平很高,妻子是大型企业的主管,女儿是一家大公司的 技术顾问,收入也很高。他们在一著名小区购买复式住房两套(一次性付款) 。在节假日,一家三口常雇佣一辆舒适的 旅游车在导游的引导下观光旅游,家中一切杂务由保姆处理。 请结合所学知识,分析张先生一家的消费状况。 26.(9 分)据农据农业部对全国 470 个集贸市场的定点监测,截止 2009 年 10 月 31 日,猪肉价格已经连续 70 天回升, 累计涨幅达 23.1%;鸡蛋价格也连续 5 个星期上涨,累计涨幅 6.2%。有网友戏言“猪在飞,鸡在跳”。 请简要分析猪肉、鸡蛋价格上涨可能会给人们生活带来哪些影响? 27.(18 分) “花明天的钱,做今天的事”是当今有稳定经济来源的人群的流行活法,贷款买房、买车将现代人张扬而 新锐的消费理念体现得纤毫毕露。然而,没有固定收入来源的现代大学生也潮流般地加入到了“负翁”一族。一项调 查显示,一些大学生的消费已经高于普通的上班族,有些学生年消费 2 万多元,超前消费、负债消费已经越来越被众 多的大学生所接受。对此有两种不同的观点。 观点一认为,大学生负债消费其实是一种“预期消费”,在家庭条件允许、对自己的未来收入比较有把握的情况 下,预支一点也无妨。在某种意义上说,发展大学生消费文化不仅可以丰富大学生生活,还可以以消费促生产,带动 经济的持续增长。 观点二认为,当正常消费变成超前消费甚至负债消费之后,学生的生活和学习必然会受影响,甚至会导致各种大 学生违法事件的发生。对大学生而言,应当把精力更多地集中在学业上,不必在物质享受上过分追求。 (1)观点一蕴涵了什么经济生活道理?(6 分) (2)结合观点二,说明大学生应怎样理性消费。(12 分) 28.(17 分)表一:我国 2002——2010 年城乡居民家庭的恩格尔系数(%) 年度 城市居民 农村居民 2002 38.2 47.7 2003 37.7 46.2 2004 37.1 45.6 2005 37.7 47.2 2006 36.7 45.5 2007 35.8 43.0 2008 36.3 43.1 2009 37.9 43.7 2010 37.0 43.0

注:联合国粮农组织恩格尔系数的划分标准:59%以上为绝对贫困;50%——59%为温饱;40%——49%为小康;30%——39% 为富裕;30%以下为最富裕。

表二:我国 2002——2010 年城乡居民人均可支配收入(单位:元) 年度 城市居民 农村居民 2002 6860 2366 2003 7703 2476 2004 8472 2622 2005 9422 2963 2006 10493 3255 2007 11759 3587 2008 13786 4140 2009 15781 4761 2010 17175 5153

材料一:据 2010 年 10 月 19 日《广州日报》报道:该市瓶装液化气零售价上调 9 元/瓶,升至 108 元/瓶;生猪出场价 格继续小幅上涨,均价升至 13.9 元/公斤左右,较前一周上涨 0.5 元/公斤,蔬菜等农产品价格也有不同程度上涨。 ⑴表一、表二分别反映了什么经济现象?两表之间有何内在联系?(6 分) ⑵材料一中出现的价格上涨,对不同收入的家庭生活影响有什么不同?(2 分) ⑶结合上述材料,你认为应该如何做才能提高我国居民的整体消费水平和消费质量?请说出这样做的依据。 (9 分)

高一期中考试政治科参考答案
一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 ) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 D 13 C 2 D 14 C 3 C 15 C 4 D 16 D 5 A 17 A 6 A 18 A 7 C 19 C 8 B 20 B 9 D 21 B 10 D 22 D 11 C 23 C 12 B 24 B

二、主观题(25 题 8 分,26 题 9 分,27 题 18 分,28 题 17 分,共 52 分。 )

27. (18 分)(1)材料一说明,收入是消费的基础和前提。人们的消费水平不仅取决于当前 的收入,而且受未来收入预期的影响。(3 分)对于未来的收入,如果有非常乐观的预期,预 支将来收入的可能性就会大;反之,就会节制当前的消费。(3 分) (2)①量入为出,适度消费。大学生作为消费者,自己创造的收入少甚至没有,因此,要在 自己的经济承受能力范围之内进行消费。(4 分)②避免盲从,理性消费。大学生要有自己的 主见,要保持冷静的头脑,避免随大流。特别是要努力学习科学文化知识,重视精神消费, 反对只重视物质消费而忽视精神消费。(4 分)③勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣、以 骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的体现。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发 扬光大。(4 分) 28. (17 分)⑴ ①表一表明:从 2002~2010 年,我国城乡居民家庭的恩格尔系数总体呈下 降趋势,这表明人们生活水平在不断提高、消费结构在不断改善;但农村居民家庭的恩格尔 系数较城市高。 (2 分)②表二表明:从 2002~2010 年,我国城乡居民人均可支配收入逐年 增长,但城乡居民可支配收入增幅差距较大,且有进一步扩大的趋势。 (2 分)③两表之间

的内在联系:居民可支配收入多,恩格尔系数低。城镇居民家庭的恩格尔系数比农村低,是 因为他们的可支配收入比农村多(2 分) ⑵ 对高收入家庭而言,由于生活必需品的消费在其全部消费中所占比重不大,价格上涨对 其生活影响有限;但对低收入家庭来说,生活必需品的涨价会加重负担。 (2 分) ⑶ ①保持经济稳定增长,增加居民收入。收入是消费的基础和前提,要提高我国居民的整 体消费水平和消费质量,必须努力提高居民的收入特别是农村居民的收入。 (3 分)②缩小 收入差距。社会总体消费水平与收入差距成反相关关系。要提高居民整体消费水平,必须缩 小城乡居民收入差距,扭转差距扩大的趋势。 (3 分)③抑制物价上涨的势头。物价上涨, 人们的购买力会下降,导致消费水平和质量的下降。 (3 分)


推荐相关:

G2014-2015学年上学期期中考试高一政治试卷G

G2014-2015学年上学期期中考试高一政治试卷G_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年上学期期中考试高一政治试卷 G 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...


H2014-2015学年上学期期中考试高一政治试卷G

H2014-2015学年上学期期中考试高一政治试卷G_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年上学期期中考试高一政治试卷 H 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...


广东省揭阳市惠来县第一中学2014-2015学年高一政治上学期期末考试试题

惠来一中 2014-2015 学年第一学期高一级 期末考试政治试题一、单选题(每小题 2 分,满分 48 分) 1、我国实行多种所有制经济协调发展,从根本上说是由下列...


2014-2015学年度高一政治第一学期期中考试试卷

1 2014-2015 学年度高一政治第一学期期中考试试卷第 Ⅰ卷 ( 选择题共 70 分 ) 一 、在下列各题的四个选项中 ,只有一项最符合题意的。 2 分× 30=60 ...


期中考试试题2012 分子生物学(2009133104)

2012学年高一上学期生物... 12页 免费 2012八年级...期中考试试题 一、 名词解释(每小题 4 分,共 10...A 代表腺嘌呤,G 代表鸟嘌呤,C 代表胞嘧啶,U ...


高一期中精选题型(含解析)

高一政治上学期期中试题... 14页 4下载券 高一(上...2013-2014学年高一下学期... 7页 1下载券 2016届...(x)>0,g′(x)>0 C.f′(x)<0,g′(x)>0...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com