tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史第6单元和平与发展6.2世界人民的反战和平运动课时作业新人教版选修3(新)


第2课

世界人民的反战和平运动

新提升·课时作业 一、选择题 1.促使二战后世界保卫和平大会召开的原因有( ) ①两次世界大战的浩劫促使人民反思战争的教训 ②冷战的兴起 ③朝鲜战争的爆发 ④核武器毁灭性的破坏力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 朝鲜战争爆发于 1950 年 6 月,世界保卫和平大会召开于 194

9 年 4 月。 【答案】 C 2.20 世纪四五十年代,参与保卫世界和平运动的文化人士有( ) ①爱因斯坦 ②罗素 ③罗曼·罗兰 ④郭沫若 ⑤毕加索 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 【解析】 注意题目限定的时间是 20 世纪四五十年代。 【答案】 B 3.如图为中国发行的国际和平年纪念邮票,其中提到的国际和平年是在( )

A.1982 年 B.1986 年 C.1985 年 D.2001 年 【解析】 结合所学知识分析。 【答案】 B 4.激起美国有史以来最广泛、最激烈的大学生抗议活动的事件是( ) A.美国侵入朝鲜 B.美国侵略越南 C.美国侵入柬埔寨 D.美国干涉中东地区 【解析】 本题考查再认、再现史实的能力。 【答案】 C 5.第二次世界大战后,鉴于核武器毁灭性的破坏力,要求“无条件禁止原子武器”并 有五亿多人签字的宣言是( ) A. 《人类的危机》 B.斯德哥尔摩宣言 C. 《罗素—爱因斯坦宣言》 D. 《国际和平宣言》 【解析】 本题考查学生对知识的再认再现能力。 要求“无条件禁止原子武器”是 1950 年 3 月发表的“斯德哥尔摩宣言”的内容。 【答案】 B 6.“我作为人向人类呼吁:切记你是人,除此以外都把它忘了吧!如果不是这样,那 么,在你们面前,除了全体死亡以外别无他途。”这段材料应出自( ) A. 《人民能够扭转局势》 B.罗素给爱因斯坦的信

1

C. 《罗素—爱因斯坦宣言》 D. 《人类的危机》 【解析】 本题作为材料型选择题,旨在考查学生准确理解历史问题的能力。做题的关 键是读懂材料,提取有效信息。这则材料表明了人类的危机。 【答案】 D 7.(2015·盐城高二检测)“要求各国人民与联合国一起共同努力,捍卫和平与保障人 类的未来。”这段材料选自( ) A. 《联合国宪章》 B. 《国际和平年宣言》 C. 《世界人权宣言》 D. 《罗素—爱因斯坦宣言》 【解析】 这段材料选自 《国际和平年宣言》 , 1982 年, 第 37 届联合国大会上确定 1986 年为“国际和平年”,1985 年通过《国际和平年宣言》 ,“要求各国人民与联合国一起共同 努力,捍卫和平与保障人类的未来”。全球众多国家和组织予以高度重视, 《罗素—爱因斯 坦宣言》 主要强调核战争导致的严重后果, 呼吁科学家敦促各国政府不把他们的科学成果用 于战争目的。 【答案】 B 8.为反对美国侵略越南的战争,专门创办“国际战犯审判法庭”,对发动越南战争的 战犯进行调查,并将美国总统、国务卿、国防部长等列入战犯名单的是( ) A.联合国安理会 B.世界保卫和平大会 C.海牙国际法庭 D.罗素和平基金会 【解析】 为反对美国侵略越南的战争, 由罗素倡议成立的罗素和平基金会专门创办了 “国际战犯审判法庭”,将美国总统等人列入了战犯名单。 【答案】 D 9.反战和平运动由来已久,第二次世界大战后呈现出来的新特点有( ) ①以反核运动为中心 ②参与阶层只有学生 ③具有全球性特征 ④由分散走向统一 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④ 【答案】 D 10.联合国前秘书长安南在 2002 年纪念国际和平日呼吁:“24 小时虽然时间不长,但 是足以让全世界的领导人听到人民渴望和平和温饱的声音??去反省暴力行为是否明智。 ” 纪念国际和平日是在( ) A.5 月 1 日 B.9 月 21 日 C.10 月 1 日 D.10 月 24 日 【解析】 2001 年联合国大会决定从 2002 年开始,每年 9 月 21 日为纪念国际和平日。 大会宣布, 这一天应该作为全球停火及非暴力的日子加以纪念, 所有国家和人民在这一天停 止敌对行动。因此选 B。 【答案】 B 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 20 世纪 50 年代,瑞士政府曾考虑过发展自身的战略原子武器,但和平运动组 织递交了一份 7 万多人签名的请愿书表示反对, 最终促使瑞士政府在 1962 年 4 月作出决定: 反对获得任何种类的核军事力量。 材料二 1985 年,“加拿大非暴力行动联盟”呼吁对武器玩具进行联合抵制,得到了 社会的广泛支持。瑞典则在 1980 年决定对武器玩具加以全面禁止。 请回答: 以上材料反映了反战和平运动有何作用? 【解析】 本题考查反战和平运动的作用, 提取材料有效信息并与教材知识相链接是解 答的关键, 两则材料都体现出反战运动对政府制定政策的影响和参与人数的广泛性, 结合教
2

材分析其作用。 【答案】 (1)反战和平运动对制止战争,特别是制止世界大战,对限制军备竞赛,推 动裁军进程起到积极作用,在一定程度上影响到各国政府及朝野政党的政策制定。 (2)反战和平运动教育和动员了广大民众,使和平的思想逐渐普及,有助于提高对侵略 战争的警惕,为世界持久和平提供坚实的基础。 12.阅读下列材料: 第一次世界大战爆发后, 连那些素来不问政治、 清高脱俗的教授和学者也加入了“保卫 祖国”的大合唱。爱因斯坦本人则公开表明自己是和平主义者,反对一切战争。他认为科学 是全世界的,因此像躲避瘟疫一样,避开那些数不清的对炮弹、潜艇和飞机的研究。他说: “在我看来,战争是多么卑鄙、下流!我宁愿被千刀万剐,也不愿参与这种可憎的勾当。” 进入三十年代以后,爱因斯坦逐渐转变为积极的和平主义者。1933 年 4 月,有人请求 他出面援助拒绝服兵役而被捕的比利时青年,他发表公开信回答说:“如果我是比利时人, 在目前的形势下,我不会拒绝服兵役。我将愉快去参军。我相信,这将有助于拯救欧洲。” 后来爱因斯坦移居美国。 在得知希特勒动员力量进行核研究的消息后, 他毅然给罗斯福总统 写信,建议美国加快研究。 1945 年,美国在长崎和广岛投掷了原子弹。爱因斯坦悔恨地认为是自己“按了按钮”, 并表示如果知道德国人不会成功地制造原子弹,就一点忙都不会去帮了。他认为,清除原子 弹对人类生存的威胁已经成为今天最迫切的问题,因而积极投身到反战和平运动中。 ——摘编自布恩《爱因斯坦大传》 请回答: (1)根据材料,指出爱因斯坦和平主义思想的变化。 (2)根据材料并结合所学知识,简要评析爱因斯坦关于科学与战争关系的基本观点。 【解析】 解答第(1)问要注意材料中的信息“战争是多么卑鄙、下流!我宁愿被千刀 万剐,也不愿参与这种可憎的勾当”“1933”“我不会拒绝服兵役。我将愉快去参军”和 “清除原子弹对人类生存的威胁已经成为今天最迫切的问题”,对以上信息归纳概括即可。 解答第(2)问时注意结合第(1)问进行分析。 【答案】 (1)反对一切战争;用正义战争抗击非正义战争;消除导致战争的因素。 (2)科学不能为战争服务;迫不得已时科学应该帮助正义战争制止非正义战争;防止科 学成果用于战争,威胁人类生存。从人道主义出发,体现了科学家的良知。 13.

阅读下列材料,回答问题。 材料一 1959 年 7 月 25 日,中国邮电部发行了一套“世界和平运动”邮票,共两枚。 右图是其中的一枚:黑、白、黄三种不同肤色人像剪影。 材料二 在这一次的大会中, 通过三个中心议题的民主讨论, 确实是把国际紧张局势的 总根源阐明了。 这个总根源就是追求最大利润的美国统治集团的侵略战争政策。 抗议美国侵 略战争政策的情绪高涨是这次大会的一大特色。 在大会上我们不断听到了南北美洲、 东南亚、 中东、近东、北非以及西欧各国的代表,像波兰一样,接连控制着美国侵略政策的影响。他 们一致要求民族独立的尊重,现行战争的立即停止,正常的贸易与文化交流的迅速恢复。 ——郭沫若《关于世界人民和平 大会的经过和成就的报告》 (1)结合材料一和所学知识回答,第二次世界大战后世界人民为实现和平进行了哪些方 面的努力。 (2)依据材料二指出威胁世界和平的根源是什么。结合材料和所学知识,分析如何才能 实现真正的和平。

3

【答案】 (1)努力:召开一系列会议,讨论世界和平问题;通过一系列呼吁和平、反 对战争和军备竞赛的重要文件;举行反战和平示威等活动。 (2)根源:帝国主义的战争政策。 措施: 要实现真正的和平, 必须尊重世界的多样性、 多元化;反对霸权主义、强权政治, 推进世界多极化趋势的发展;加强国际间经济文化交流,加强国际合作;建立国际政治经济 新秩序。

4


推荐相关:

【师说】2015-2016高中历史 第6单元 和平与发展 6.2 世界人民的反战和平运动课时作业 新人教版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第6单元 和平与发展 6.2 世界人民的反战和平运动课时作业 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第2课 世界人民的反战和平...


2015-2016高中历史第6单元争取世界和平的努力23反战和平运动课时作业岳麓版选修3(新)

【师说】 2015-2016 高中历史 第 6 单元 争取世界和平的努力 23 反 战和平运动课时作业 岳麓版选修 3 一、选择题 1.硝烟散尽,反思长存。在世界人民反战和平...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发展 2 世界人民的反战和平运动学案 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发展 2 世界人民的反战和平运动学案 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 世界人民的反战和平...


山西省运城中学高中历史 第6单元 和平与发展综合练习 新人教版选修3

山西省运城中学高中历史 第6单元 和平与发展综合练习 新人教版选修3_政史地_高中...二战后,世界人民反战和平运动逐步高涨的原因是 () ①两次世界大战的警誓 ②...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第六单元和平与发展3和平与发展:当今世界的主题学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第六单元和平与发展3和平与发展:当今世界的主题学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 和平与发展:当今...


【师说】2015-2016高中历史 第6单元 争取世界和平的努力单元检测 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第6单元 争取世界和平的...号召组织各国人民掀起反战和平运动 D.美苏争霸 ...服务越过边境 的贸易额以平均每年 6.2%的速度增长...


【新步步高】2015-2016学年高中历史和平与发展单元检测(六)新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史和平与发展单元检测()新人教版选修3(新)...②③④ ②开展反战和平运动 ( ) ④放 ③促进本国及世界经济发展 解析 ④是...


【新步步高学高中历史第六单元和平与发展第课世界人民的反战和平运动练习新人教版选修-课件

【新步步高学高中历史第六单元和平与发展第课世界人民的反战和平运动练习新人教版选修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第2世界人民的反战和平运动 [课标要求...


【新步步高】学高中历史第六单元和平与发展世界人民的反战和平运动学案新人教版选修-精

【新步步高】学高中历史第六单元和平与发展世界人民的反战和平运动学案新人教版选修-精_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 世界人民的反战和平运动 [课标要求] ...


2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发展 第2课 世界人民的反战和平运动练习

2015-2016学年高中历史 第六单元 和平与发展 第2世界人民的反战和平运动练习_政史地_高中教育_教育专区。第2世界人民的反战和平运动 [课标要求] 了解...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com