tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省黄山市某重点中学2014届高三第一次月考政治试题 Word版含答案


政治试卷
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1. 用英语交换日语、 用驾驶交换修车、 用设计交换瑜伽、 用电脑技术交换股票证券知识?? 这是最近在白领中流行的一种技能交换方式, 他们以自己的特长作为资本通过网络平台, 和 别人交换自己想学的技能。技能交换 ①实质是交换者之间劳动的交换 ②是商品流

通的一种特殊形式 ③从消费目的看,“技能互换”属于劳务消费 ④其交换也应该遵循等价交换的原则 A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④ 2. 去年某国生产的甲商品单位商品价值量为 60 元, 今年生产甲商品的社会劳动生产率提高 了 20%;该国某企业去年单位时间的价值总量为 120 元,今年该企业劳动生产率与去年相比 提高了 60%,若其他条件不变,则该企业今年单位时间创造的价值总量比去年增加 A.24 元 B.48 元 C.72 元 D.40 元 3. 某居民在 2013 年 1 月 1 日将 10000 元存入银行。假定一年期存款利率为 3.25%,我们预 期 2013 年 CPI 年均涨幅将达 4%,那么,一年期存款到期后该居民存款的实际购买力约为 A. 7500 元 B.9925 元 C. 9500 元 D.9928 元 4.根据右图得出的合理结论有: ①如果高档耐用品在 N 点,呈现买方市场,其替代产品需求量增加 ②如果生活必需品在 M 点,呈现卖方市场,其互补产品需求量增加 ③单个交换过程看,Q 点处于等价交换,M N 点处于涨落状态,但不能无 限涨落 ④农副产品在 M、N、Q 点弹性需求均不大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2013 年我国城镇新增就业 900 万人以上,城镇登记失业率控制在 4.6%以内。失业率与通 胀率之和被称为痛苦指数,菲利普斯曲线是对失业率和通胀率关系的描述(横轴代表失业 率,纵轴代表通胀率) 。在解决就业问题中,下列哪些措施最可能促使 B 点向 A 点移动 ①鼓励企业增加投资,扩大生产 ②完善就业保障体系,维护劳动者合法权益 ③加大财政对劳动者技能培训的投入 ④银行大幅降低针对创业的投资贷款利率 A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 6.”世界遗产—黄山金银纪念币” 2013 年 8 月 8 日隆重发行, 该套纪念币: ①相当于一般等价物,其本质是商品 ②具有收藏价值,也可以充当商品流通的媒介 ③由国家规定其面值和购买力 ④能表现其他一切商品的价值 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 7.面对近年来原材料、劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节转 移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销推 广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有: ①调整经营战略,利用资源优势 ②依靠技术创新,维持底价竞争 ③加强品牌建设,拓展销售渠道 ④调整产业结构,提高产品质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第 1 页 共 8 页

8.右图为我国大型金融机构一年来存款准备金率变化图。 在不考虑其他因素的前提 下,下列结论正确的是 9. M1 到 M2,股票价格会下跌 ①从今年国家深化经济体制改革的重点工作之一是将推动大型国有企业公司制股份制改革, ②从 M1 到 M2,社会物价水平会上升 推进国有大型企业公司制股份制改革 ③从 M3 到 M4,企业贷款难度会降低④从 M3 到 M4,货币的购买力会提高 ①有利于扩大国有资本的支配范围 ②有利于增强公有制的主导地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ③目的是让国有资产在社会总资产中占优势 ④有利于增强国有经济的活力和控制力 A ①② B ①④ C ②④ D ③④ 10.以下对我国的分配制度的认识正确的是 ①按劳分配为主体、 多种分配方式并存是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则 ②我国实行按劳分配与按生产要素分配并重的分配方式 ③在公有制经济范围内进行的分配一定是按劳分配 ④按劳分配体现劳动者共同劳动、平等分配的社会地位 ⑤收入分配公平是社会主义分配原则的体现,是社会主义的本质要求 A.①② B. ②③ C. ①④ D.④⑤ 11.某学校食堂给师生提供一次性餐具。对此,有进餐的学生发表评论。甲: “早该取消的, 因为一天的碗筷钱就花我一块多!”乙: “这样有什么不好?吃完走人,方便快捷!”丙: “是 该取消,绿色消费是世界潮流、大势所趋!”对此的评述正确的是 A.甲坚持量入为出,适度消费的原则,是理智的消费 B.乙显示出求实主导的消费心理,这种消费无可厚非 C.丙虽倡导环保,但从众消费不可取 D.食堂管理者应注重消费的可持续性 12. 党的“十二五”规划建议把扩大消费需求作为“十二五”时期经济社会发展的重要战略 任务,提出建立扩大消费需求的长效机制,进一步释放城乡居民消费潜力。 “十二五”规划建 议提出这种做法的主要原因是 ①消费对生产具有重要的反作用,即消费促进生产发展 ②要想推动经济发展方式转变,优化产业结构,必须坚持扩大内需,特别是消费需求 ③消费对生产的调整和升级起决定作用 ④消费制约着生产和经济的发展 A ①② B ①③ C ①④ D ②④ 13. 我国新成立的三沙市拥有丰富的海洋资源, 为有效推进三沙市的旅游、 渔业资源开发和 海洋环境保护,下列可行有 ①允许当地渔民成立合伙企业有偿开发岛礁, 对相关经营活动承担无限连带责任②通过成立 股份有限公司发行股票筹措资金,以海洋环境保护为公司经营目的③某渔民出资人民币 10 万成立有限责任公司, 并以出资额为限对公司承担责任④成立旅游开发公司, 并由其制定环 保条例,积极承担社会责任 A.②③ B. ①② C.③④ D. ①③ 14. 下图是财政投资乘数效应的过程示意图。下列选项的序号 从图中的上排开始,按所示方向,正确的是 ①长期经济增长,财政收入增加 ②新增企业投资,居民消 ④本币贬 D.③④② 费水平提高 ③企业生产扩大,就业增加 值,出口扩大 A.③②① B.①②④

C.②①③

15.在“十一”黄金周期间信用卡消费成为越来越多旅游者的选择,使用银行信用卡: A.可以减少流通中实际的货币量 B.可以获得银行指定额度内的货款 C.既方便又十分安全 D.相当于货币执行价值尺度职能 16. 2012 年我国宏观经济政策以“积极稳健、审慎灵活”为基本取向,实施积极的财政政策和
第 2 页 共 8 页

稳健的货币政策。其中,实施稳健的货币政策有利于 ①增加投资需求,拉动经济增长 ②控制信贷规模,缓解通胀压力 ③调整经济结构,优化资源配置 ④刺激消费需求,调节市场物价 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 从安徽省财政厅传出消息,截至 8 月底,安徽省今年已累计下拨中央和省级公共租赁住 房专项补助资金 57.1 亿元,支持落实今年全省公租房建设目标任务。安徽省公租房建设是 ①调控安徽省商品房价的重要手段 ②完善安徽省社会保险制度的重要内容 ①巩固公有制经济主体地位的重要体现 A. ①② B. ①③ C. ②③ ①初次分配更加合理 ③居民整体可支配收入增加 ④财政对社会分配进行调节的重要表现 D. ①④

18.国家将个人所得税起征点由 2000 元上调至 3500 元, 其他条件不变, 下列说法正确的是: ②扩大了中低收入者的收入 ④降低了国家的宏观调控

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 19. 中央经济工作会议强调,要推进发展现代农业,确保农产品有效供给。为此,可采取的 防控农产品价格过快上涨的措施是: A. 财政支出补贴农业 → 提高生产成本 → 农产品价格下降 B. 扩大农业生产规模 → 供应量增加 → 农产品单位价值量下降 C. 推动科学技术进步 → 社会劳动生产率提高 → 价格总水平下降 D. 采取紧缩货币政策 → 流动量减少 → 货币升值购买力增强 20. 为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大、澳大利亚、巴西等国投资 8 个铁矿石资源项目,争取在 2015 年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点。 该事例说明,我国扩大海外投资 ①必须坚持独立自主的原则 ③有利于充分利用国际、国内两个市场 ②是实施走出去战略的体现 ④是转变外贸增长方式的体现

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21. 2013 年初.我国对大陆境外企业价格垄断开出首张罚单——韩国三星、LG 等六家国际 大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济处罚 3. 53 亿元人民币。这也 是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。这次反垄断调查和处罚 ①维护了中国内地企业的合法权益和公平竞争的市场秩序 ②不利于深化这些液晶面板企业与中国内地彩电企业的合作 ③是政府运用法律手段调节经济的表现 ④有利于促进行业发展并惠及消费者 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 22. 下面漫画中农民增产不增收, 是因 为 A. 市场上等价交换原则没有得到贯彻 B.农民没有准确把握市场规律 C.市场调节具有滞后性 D.市场交易秩序混乱,缺乏诚实信用 23. 目前,我国的金融业基本上是由 国有金融机构垄断。2012 年 3 月,国 务院决定设立金融综合改革试验区, 鼓励试验区加快发展新型金融组织, 支持民间资金参与 地方金融机构改革,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。此次金融改革 ①是为了发挥村镇银行制定农村金融政策的作用②有利于整合金融资源, 增强金融机构活力 ③促使村镇银行把向中小企业的贷款发展成为基础业务
第 3 页 共 8 页

④有利于引导民间融资规范发展,提升金融服务于经济的能力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 24.某村农民张某从本村承包了 30 亩果园,收入颇丰。国家土地流转政策实施后,他将这 30 亩果园转包给了李某,每年都会从李某处收取承包费。张某用积累的资金购买了一辆客 车跑长途运输,张某致富后不忘乡亲,自己出资为村民安装了自来水。关于材料中的各种收 入,下列说法正确的是 ①张某承包果园获得的收入属于按个体劳动者劳动成果分配所得 ②张某从李某处的所得 属于按生产要素所得 ③张某从李某处的所得属于按劳分配收入 ④张某从事长途运输获得 的收入属于按个体劳动者劳动成果分配所得 A.①② B.②④ C.①③④ D.①②④ 25. 党的十八大报告中提出: “凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是 损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。 ”新“两个凡是”主要体现了科学发展观中的 A. 坚持全面发展 B.坚持以人为本 C. 坚持协调发展 D.坚持可持续发展

第Ⅰ卷(非选择题
料,回答下列问题。 材料一:全国居民消费价格涨跌幅度

共 50 分)

26. 近年来国家的经济发展形势、物价水平和消费水平成为老百姓关心的热点话题。阅读材

注: CPI 即居民消费价格指数, 通常作为观察通货膨胀水平的重要指标, 3%是国际公认的“安 全警戒线”。 材料二:十二届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》提出建议:要充分发挥消费的基 础作用,不断提高消费对经济增长的拉动力,就要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消 费意愿、改善消费环境上下功夫。 材料三: 2012 年 6 月 8 日,央行近 4 年来首次降息,7 月 6 日央行再次下调人民币存贷款基 准利率。不到一个月两度降息显示出国家刺激实体经济增长,缓解经济下行压力的决心。 (1)材料一主要反映了经济生活中的什么问题?这种状况若得不到明显改观对我国经济生 活会产生什么影响?(8 分) (2)阅读材料二运用消费的有关知识说明政府应如何提高经济增长的拉动力?(12 分) (3)根据材料三谈谈你对国家货币政策空间打开的认识(8 分) 27. 材料一:民以食为天,食以安为先。近年来, “毒奶粉” “瘦肉精”“地沟油”“假羊 、 、 、 肉”“毒生姜”等食品安全事件频发,消费者信心频受打击。一个个让人触目惊心的真相, 、 使得大众不得不对食品生产商产生强烈的愤怒感, 也不得不用一种异样的眼光来审视当今的 问题食品企业。 材料二: 餐桌浪费令人触目惊心。 据统计,中国每年浪费食物总量折合粮食约 500 亿公斤, 接 近全国粮食总产量的十分之一, 每年最少倒掉约 2 亿人一年的口粮; 全国一年公款吃喝开销 就达 3000 亿元,挤占了教育、卫生、医疗、社会保障等民生支出。为此,中央出台了厉行 节约、 反对浪费的一系列规定, 各级政府带头过紧日子, 严查餐桌浪费。 近来, 一场拒绝 “剩 宴”的“ ‘光盘’行动”在民间迅速展开,倡议大家珍惜粮食,杜绝身边的浪费。
第 4 页 共 8 页

材料三: 结构性减税是宏观调控政策的重要内容,对于国民经济发展具有长远意义。国家结 构性减税政策切实减轻了小型微利企业和个人税费负担: 全国 924 万余户个体工商户无需缴 纳增值税和营业税;许多个人也因所得税起征点升高而受益;从事农、林、牧、渔业项目和 从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得减税;对蔬菜的批发、零售免征增值税,减 轻物流企业和农产品生产流通环节的税收负担。 (1)结合材料一简略指出食品安全问题会带来哪些危害(8 分) (2)结合材料二说明我国为什么要开展厉行节约、反对浪费活动 (6 分) (3)根据材料三,运用收入与分配的有关知识分析结构性减税对国家经济发展的积极意义(8 分)

?????????密???????????封??????????线????????

政治答题卷
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 题 1 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 号 0 1 2 3 答 案 题 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 号 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 答 案 二、非选择题:本大题共 50 分。 26. (1)材料一主要反映了经济生活中的什么问题?这种状况若得不到明显改 观对我国经济生活会产生什么影响?(8 分) 1

姓名______________

考试号_________________

(2)阅读材料二运用消费的有关知识说明政府应如何提高经济增长的拉动力?(12 分)

班级__________

第 5 页 共 8 页

(3)根据材料三谈谈你对国家货币政策空间打开的认识(8 分)

27. (1)结合材料一简略指出食品安全问题会带来哪些危害(8 分)

(2)结合材料二说明我国为什么要开展厉行节约、反对浪费活动 (6 分)

第 6 页 共 8 页

(3)根据材料三,运用收入与分配的有关知识分析结构性减税对国家经济发展的积 极意义(8 分)

一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 D 15 B 3 D 16 C 4 D 17 D 5 B 18 C 6 A 19 C 7 B 20 C 8 B 21 C 9 B 22 B 10 D 23 C 11 D 24 B 12 D 25 B 13 D

二、非选择题:本大题共 50 分。 26. (1)材料一主要反映了经济生活中的什么问题?这种状况若得不到明显改观对我国经 济生活会产生什么影响(8 分) ①从 2011 年 1 月至 2012 年第一季度, 我国 CPI 经历了由持续上升到逐步回落的过程, 但总 体看 CPI 仍在国际公认的“安全警戒线”之上,通胀压力犹存。 分) (2 ②会增加居民生活成本,影响居民生活水平;生产资料价格上涨导致生产成本增加,影响企 业的竞争力提高; 会引起相关行业调整生产, 影响社会经济秩序, 影响经济的平稳较快发展。 (2)运用消费的有关知识说明政府应如何提高经济增长的拉动力?(6 分) ①国家应积极发展经济,扩大就业,增加居民收入;完善社会保障制度, 增强人们对未来收 入预期的信心;完善分配制度和政策,正确处理效率与公平关系,缩小收入差距,提高社会 整体消费水平(3 分) ②消费反作用于生产, 国家应因大力发展新兴产业, 培养新的消费热点, 增强居民消费意愿。 (2 分) ③政府应发挥财政作用. 通过财政加大对民生的支出力度和实施扩张性财政政策来刺激消 费的增长(3 分) ④国家应完善社会信用体系建设,规范市场秩序,维护消费者合法权益,改善消费环境。 (2 分) ⑤国家应转变经济发展方式,促进经济增长由依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口 协调拉动(2 分) (3)谈谈你对国家货币政策空间打开的认识(8 分,每点 2 分) ①促进经济增长是国家宏观调控的重要目标,货币政策是国家宏观调控中常用的手段之一, 下调存贷款利率是运用经济手段宏观调控经济的表现。 ②当社会总需求小于总供给或者物价水平过低时, 国家下调人民币存贷款基准利率可以增加
第 7 页 共 8 页

货币量,刺激总需求的增长。 ③投资、消费和出口是拉动经济增长的动力,在经济低迷的情况下,下调存贷款利率和准备 金利率有利于刺激国内投资和消费需求,拉动经济增长。 ④对企业来说, 下调贷款利率有利于筹集资金发展生产, 降低成本,提高效益。 27. (1) 简略指出食品安全问题会带来哪些危害(8 分,每点 2 分) ①侵害消费者合法权益,危害消费者身体健康。②挫伤消费者消费信心,不利于发挥消费对 生产的引导作用。③扰乱市场秩序,不利于社会主义市场经济健康发展。④影响我国商品的 国际信誉,对商品出口产生恶劣影响。 (2)结合材料二说明我国为什么要开展厉行节约、反对浪费活动?(6 分,每点 2 分) ①作为人口众多的发展中大国,粮食安全是关系国计民生的头等大事,关系到全面建成小康社 会的全局。 ②反对餐桌浪费,加强资源节约,有利于落实科学发展观,实现经济和社会可持续性发展。 ③消费者勤俭节约、艰苦奋斗,树立正确的消费观,有利于个人和社会的发展。 (3)根据材料三运用收入与分配的有关知识分析结构性减税对我国经济发展的积极意义(8 分) ①结构性减税有利于完善分配制度,增加个人收入,促进社会收入分配公平。 分) (2 ②对农产品减税有利于稳定物价,发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用。 分) (2 ③通过对基础产业和行业结构性减税政策,有利于发挥财政促进资源的合理配置的作用(2 分) ④结构性减税切实降低个人和企业负担,扩大内需,从而拉动经济增长,发挥积极财政政策 促进国民经济平稳运行的作用。 分) (2

第 8 页 共 8 页


推荐相关:

湖南省长沙市重点中学2014届高三10月第二次月考政治试题 Word版含答案

湖南长沙重点中学2014届高... 暂无评价 12页 免费 安徽省黄山市某重点中学20....湖南省长沙市重点中学2014届高三10月第次月考政治试题 Word版含答案 隐藏>>...


安徽省黄山市2015届高三上学期第一次质量检测 政治 Word版含答案

安徽省黄山市2015届高三上学期第一次质量检测 政治 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省黄山市 2015 届高三上学期第一次质量检测(政治)本试卷分第 l ...


安徽省黄山市2013届高三第一次联考政治试题 Word版含答案

安徽省黄山市2013届高三第一次联考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。政治试题2013 届高三“一模”政治试题 第 I 卷 选择题(24 题,每题 2 分...


安徽省望江中学2014届高三第一次月考数学(文)试题 Word版含答案

暂无评价 8页 20财富值 安徽省黄山市某重点中学20... 14页 5财富值喜欢...安徽省望江中学2014届高三第一次月考数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 安徽...


高三第一次月考英语试题 Word版含答案

武汉市第中学2014届高... 15页 1下载券 安徽省黄山市某重点中学... 14页...ads sometimes don’t tell the truth 郏县一高高三年级第二次周考英语试题 ...


安徽省黄山市2013届高三第一次联考历史试题 Word版含答案

安徽省黄山市2013届高三第一次联考历史试题 Word版含答案 历史 试题历史 试题隐藏>> 黄山市 2013 届高三第一次联考 历史 试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...


安徽省黄山市2016届高三第一次质量检测英语试题 Word版含答案

安徽省黄山市2016届高三第一次质量检测英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。黄山市 2016 届高中毕业班第一次质量检测 英语试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题...


安徽省黄山市屯溪第一中学2017届高三上学期第二次月考语文试题 Word版含答案

安徽省黄山市屯溪第一中学2017届高三上学期第二次月考语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。屯溪一中 2016——2017 学年高三 10 月份语文月考测试卷 1、本...


【thancy3】安徽省黄山市2015届高三上学期第一次质量检测数学(理)试题 Word版含解析

【thancy3】安徽省黄山市2015届高三上学期第一次质量检测数学(理)试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。安徽省黄山市 2015 届高三上学期第一次质量检测 数...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com