tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

云南省玉溪一中2013届高三第二次月考


玉溪一中 2013 届高三第二次月考地理试题
一、单项选择题(本大题共 44 小题。每小题 1.5 分,共 66 分。 )
下图为东亚两个地区略图,读图回答 1~2 题。

图9 1. 有关甲、乙两图的叙述,正确的是( A.甲图的比例尺较乙图大 B.①城市在④城市的东北方向 C.甲图中①②城市之间的实地距离比乙图中③④城市之间的实地距离远 D.乙图所描述的内容详细 2. 根据地理坐标判断②③城市间的距离约为( A.550 千米 B.1000 千米 ) C.1665 千米 D.2000 千米 )

等高线地形图可以帮助人们正确认识地形地貌。读下图,回答3~4题。

3.图中:P—Q两地间有一座桥梁,该桥和其下溪谷的高差最接近 ( ) A.20米 B.40米 C.55米 D.110米 4.当地环保部门在桥下采样检测水质量,发现高浓度的农药残留。这些农药最有可能来自下 列哪一个地区 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

第 30 届奥运会将于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦开幕,结合图文

-1-

材料,回答 5~6 题。 5. 各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、 时刻, 可依据下图中的( A )

6.伦教奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是( A.菲律宾 B.巴西 C.新西兰 D.英国

)

读图甲,有一架飞机在当地时间 7 月 1 日 5 时从旭日东升的 A 机场起飞,沿纬线向东飞 行,一路上阳光普照,降落到 B 机场正值日落,据此,完成 7~9 题。 图甲

图乙

7.这一天地球的光照图(阴影为黑夜)可能是图乙中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.从 A 机场飞行到 B 机场经历的时间是( ) A.6 小时 B.10 小时 C.14 小时 D.22 小时 9.飞机到达 B 机场时,新一天约占全球范围的( ) A.7/14 B.15/24 C.19/24 D.17/24 某同学对我国某地(地处 120°E)每天的日出时间进行了一段时间的持续观测与记录, 绘成下图。完成 10~12 题。

10. 该同学的观测与记录持续了( ) A.3 个月 B.6 个月 C.9 个月 11.图中 a 点对应的节日可能是( ) A.端午节 B.劳动节 C.国庆节 12.在图中 b 点对应的日期,世界各地可能会发生的现象是(
-2-

D.12 个月 D.元宵节 )

A.日本春光明媚 C.南非华人欢度春节

B.北极出现极夜 D.澳大利亚冬雪纷飞

右图为某纬线圈,其纬度数为φ°,该纬线圈内为某日极昼分布的范围,中心为极点, 此时非阴影部分日期为D日。读图回答13~15题。 13.此日,太阳直射点的纬度为( ) A.北纬(90-φ )° B.南纬(90-φ )° C.北纬(23.5-φ )° D.南纬(23.5-φ )° 14.此时北京时间为( ) A. (D-1)日9时 B. (D-1)日3时 C. (D+1)日9时 D. (D+1)日3时 15.若φ <69,则此时我国南极中山科考 站(69°S,75°E)太阳高度为( ) A. (90-φ )° B. (69-φ )° C. (23.5-φ )° D. (75-φ )°

自然界鬼斧神工,形成了许多天然的“桥” ,下图是由侵蚀作用形成的几座“天生桥” 。 据图回答 16~17 题。

16.以上“天生桥”所在地区水土流失最严重的是( A.黄土桥 B.海蚀桥 17.喀斯特溶蚀桥的形成与下列哪些物质循环有关( ①地壳物质循环②碳循环③水循环④生物循环? A.①③④ B.①②④? C.①②③

)? D.风蚀桥 )? D.①②③④

? C.喀斯特溶蚀桥

下图所示区域有“一山有四季,十里不同天”之说,读图完成 18~19 题。 18.图中公路线的选择,主要是考虑了( ) A.气候因素 B.居民点分布 C.地形因素 D.工业分布 19.图示区域多发性的自然灾害是( ) A.台风 B.寒潮

-3-

C.泥石流 D.洪涝

某科考队结束了两个月的海上考察,于 4 月 21 日返回到 P 地。下图为 P 地所在区域当日 某时地面形势图。读图回答 20~21 题。 20.此时可能出现连续性降水的地方是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 21.在科学考察中,利用遥感技术可以 ( ) A.获取卫星云图 B.查询地理数据 C.选择考察路 D.对科考船实时导航

下图是东亚部分地区示意图,图中甲、乙、丙三地纬度大致相同。回答 22~23 题。

22.下列气候特征中,三地差异最明显的是( ) A.气温年较差 B.降水量的季节变化 C.夏季风的风向 D.高温期与多雨期的时间 23.日本 1 月 0℃等温线与北纬 38° 纬线基本吻合,而中国东部地区 1 月 0℃等温线与北纬 33° 纬线基本吻合。说明( ) A.日本地形以山地为主,中国东部以平原为主 B.日本 1 月南北温差小,中国东部 1 月南北温差大 C.日本受冬季风影响小,中国东部受冬季风影响大 D.日本 1 月晴朗天气多,中国 1 月日照时间短 下图是 2012 年 4 月 18 日 8 时~4 月 19 日 8 时我国部分地区降水分布示意图。读图回答 24~25 题。 24. 形成图示地区降水的主要原因是( ) A. 高压脊控制 B. 锋面活动 C. 反气旋过境 D. 热带气旋影响

-4-

25. 若图示降水持续多日,最易发生洪涝的地区是( A. 江汉平原 B. 四川盆地 C. 珠江三角洲 D. 长江三角洲

)

下图为东非高原基塔莱和多多马的降水资料及两地之间游牧路线示意图。 读图, 回答 26~ 27 题。 26.该游牧活动( ) A.需要穿越热带雨林 B.随着雨季南北移动 C.向南可至南回归线 D.易受飓风灾害侵扰 27.游牧至甲地的时间最可能是( A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 )

下图中河流都是北岸冲刷严重。读图回答 28~29 题。

甲 乙 丙 28.下列有关甲、乙、丙三个地区所在的半球及其气候类型的说法,正确的是( ) A.甲位于北半球,属于地中海气候 B.乙位于北半球,属于亚热带季风气 候 C.丙位于南半球,属于温带海洋性气候 D.甲能确定,乙、丙不能确定

29.若丙图中河流方向不变,等高线为等潜水位线,下列说法正确的是( A.甲地受副热带高压控制 B.乙地盛行西北风 C.丙地盛行西南风 D.乙地高温多雨

)

下图表示某河流水文测站春夏秋冬四季气温、 降水量和径流分配状况。 读图回答下列30~ 32题。 30. 该河流可能分布在( ) 气温 降水量 A. 恒河流域 (℃) (mm) 0 40 1250 B. 尼罗河流域 C. 长江流域 D. 亚马孙河流域 31. 该地河流的主要补给形式是(
30 1000 750 500 250 0 冬 春 夏 秋

20
径流分配(%)

)

20 10 -50 -10

4 0 60 8 0 100

A. 积雪融水补给为主 B. 雨水补给 C. 地下水补给 D. 湖泊水补给 32. 该地河流的径流量最低的月份出现在( ) A. 1月 B. 2月 C. 11月

D. 12月

水库具有多种功能,如防洪、发电、灌溉、养殖等,并且能改善局部地区的气候。下图 甲是某水库洪水时径流调节示意图,图乙是某水库蓄水前后对库区周围地区降水量的影响示 意图。读图回答 33~35 题。

33.图中水库最高水位出现的时间是( ) A.t1 B.t2 C.t1 之前 D.t2 之前 34.读图,导致水库中心区蓄水后年降水量变化的最主要原因是( ) A.蓄水后夏季水域增温慢,大气的上升运动不旺盛 B.常年在高气压的控制下 C.水库中心区蓄水后冬季气温升高,大气上升运动旺盛 D.蓄水后水汽蒸发量变大 35.水库建成后,可能使河流下游地区 A.洪涝灾害频繁 B.诱发地震、滑坡 C.流量趋向稳定 D.鱼类绝迹 读华北平原某地蒸发与降水差值(即多年平均蒸发量—多年平均降水量)曲线和表层土 壤含盐量季节变化曲线图,回答 36~378 题。

36.关于图中两条曲线的正确描述是( ) A.A 曲线是表层土壤含盐量季节变化曲线 高

B.蒸发与降水差值越大, 土壤含盐量越

-6-

C.两条曲线呈负相关 高值

D.表层土壤含盐量一般在冬季达到最

37.华北平原降水集中夏季七、八月,即通常所说的“七下八上”,原因是( A.与锋面雨有关 B.与地形雨有关 C.与台风雨有关 D.与对流雨有关

)

自然资源是人类生存和发展的物质条件。下图中黑点所在地是世界某种资源的主要分布 区,读下图回答 38~39 题。

38.该资源分布区的共同特点是( A.全年平均气温高 C.纬度和海拔都高 39.这种资源( ) A.近年来数量逐渐减少 C.取之不尽,用之不竭

) B.大气降水较多 D.土壤发育程度低 B.被人类大量开发利用 D.大多数国家需要进口

气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。下图示意中国 东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成 40~42 题。

40.影响甲处等值线向北凸出的主要因素是
-7-

A.纬度位置 B.大气环流 C.地形因素 D.海陆分布 41.在中国东北地区,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是 A.≥10℃积温 B.日照时数 C.太阳辐射量 D.年降水量 42.对东北地区玉米气候生产潜力空间变化分析的手段属于 A.计算机网络 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.遥感 上海宝钢为实施“走出去”战略,将在韩国京畿道投资新建钢材加工配送中心,提供汽 车板材仓储、剪切、配送等服务。回答43~44题。 43.宝钢实施“走出去”战略的主要目的是 A.保护环境 B.扩大市场 C.降低运费 D.输出技术 44.为提高在国际钢铁市场上的竞争力,宝钢可以采取的措施有

① 降低钢铁生产能耗 ③ 加大产品研发投入
A. ①②③ B.②③④

② 建立境外铁矿石基地 ④ 提高进口燃料比重
C. ①③④ D. ①②④

二、非选择题(本大题共3小题,共34分)
45. 【旅游地理】阅读材料,完成下列要求。(10 分) 材料一 古“丝绸之路”是横跨欧亚大陆、举世闻名的国际商品贸易和文化交流之路, 2000 多年来为人类文明的共同繁荣作出了巨大贡献。 材料二 下图为古“丝绸之路”路线图。

(1)从自然环境特点考虑,沿古“丝绸之路”旅游应注意哪些方面的安全问题?(4 分)

(2)指出古“丝绸之路”沿线旅游开发的主要不利条件。 分) (6

46. 【自然灾害】结合所学知识,回答下列问题。(12 分) 材料:亚洲冷高压一般形成于 9 月份,并逐步影响我国大部分地区冬半年的天气,受其
-8-

影响 2006 年 9 月 3 日至 5 日,四川盆地经历一次暴雨过程。下图表示 2006 年 9 月 3 日 20 时 地面气压场。

成都

(1)判断图中成都的风向、过境成都的天气系统并简述理由。 分) (6

(2)该天气过程在四川盆地边缘可能引发哪些地质灾害?若野营遇此情况,应如何防范和 自救?(6 分)

47.【环境保护】阅读关于PM2.5的资料,回答问题。(12分) PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,颗粒直径只有一根头发丝的1/20, 又称“可入肺颗粒”。人吸入过多的PM2.5可引起多种疾病。世界卫生组织推荐的环境空气质 量指导值中, PM2.5为每立方米10微克。 我国华北某城市冬季监测采样点环境状况和PM2.5监测浓度 采样点 甲 乙 丙 丁 采样点环境状况 学校。东、北、西约1000米处各有一条 车流量较大的公路。 老城改建区。南面、西南面约1000米是 煤矿,北临车流量较大的公路。 步行街。紧邻车流量较小的公路。 居民区。紧邻大型集市、交通繁忙区, 东北约500米有一热电厂。 PM2.5 (?g/m ) 140 160 70 170
3

-9-



煤化工区。东邻车流量较大的国道。

340

(1)大气中的PM2.5浓度超标除与污染源有关外,一般而言还会受哪些气象因素影响?如 何影响?(6分〉

(2)大气中的PM2.5除影响人体健康外,还会对大气环境产生影响。为降低大气PM2.5含量 可以采取哪些积极的举措?(6分)

2013 届高三第二次月考地理试题 参考答案
一、单项选择题(本大题共 44 小题,共 66 分)
题 号 答案 题 号 答案 题 号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A
16

C
17

C
18

B
19

A
20

D
21

A
22

A
23

B
24

D
25

C
26

A
27

B
28

D
29

B
30

A
31

A
32

C
33

C
34 A

C
35 C

A
36 B

A
37 A

C
38 D

B
39 A

C
40 C

B
41 B

D
42 B

B
43 B

D
44 A

C

B

A

B

二、非选择题(本大题共3小题,共34分)
45. (10 分) (1)饮用水和食物短缺;防风沙,防晒,防暑,保暖;防迷路。 分) (4 (2)气候干旱,自然条件恶劣;景点分布分散,地域组合状况差;交通通达性差,远离客源 市场;经济落后,开发资金短缺。 (任答三点即可,6 分) 46. (12 分) (1)偏北风 冷锋 成都北为高压,南为低压;冷气团主动向南移动,与暖气团相遇形成

锋面;过境时形成暴雨。 (判断为低压,言之有理,酌情给分,6 分) (2)滑坡、泥石流 扎营时,避开谷底排洪通道,河道弯曲和汇合处,以及悬崖、陡坡附

近;在野外遇到泥石流时,要向垂直于泥石流前进方向的高处跑,切忌顺着滚石方向往山下 跑,注意保护头部。 分) (6 47. (12 分) (1)大气中 PM2.5 浓度还与风速、气温、降水等因素有关。 (任答两个因素即可,2 分)

- 10 -

风速:风速较大时,可以降低 PM2.5 浓度;反之,PM2.5 容易积聚。 气温:近地面气温较高时,大气对流作用加剧,可以降低 PM2.5 浓度;反之,大气出现 逆温层时,PM2.5 不易扩散。 降水:降水有利于降低 PM2.5 浓度。(任答两个因素即可,4 分) (2)借鉴发达国家大气环境污染治理的经验和技术;严格立法与执法,提高大气质量标准; 提高汽车尾气排放标准;积极发展煤炭的气化、液化技术;推广利用新能源,优化能源 结构;提高植被覆盖率。 (任答四点即可,6 分)

- 11 -



推荐相关:

云南省玉溪一中2017届高三上学期第二次月考试卷理综.doc

云南省玉溪一中2017届高三上学期第二次月考试卷理综.doc_理化生_高中教育_教育专区。高三 月考 玉溪一中高 2017 届高三第二次月考 理科综合试题命题人:黄金勇...


云南省玉溪一中2016届高三语文上学期第二次月考试卷

云南省玉溪一中2016届高三语文上学期第二次月考试卷_语文_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三第二次月考语文试题【说明】 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...


云南省玉溪市玉溪一中2018届高三上学期第二次月考数学(...

云南省玉溪市玉溪一中2018届高三上学期第二次月考数学(文)试题含答案 - 玉溪一中高 2018 届高三上学期第二次月考 文科数学试题 (本试卷满分 150 分,时间 120...


2016届云南省玉溪一中高高三第二次月考语文试题 word版

2016 届云南省玉溪一中高三第二次月考语文试题【说明】 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(阅读题) 一、现代文阅读...


云南省玉溪一中2016届高三第二次月考语文试题及答案

云南省玉溪一中2016届高三第二次月考语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三第二次月考语文试题【说明】 本试卷分第Ⅰ卷和第...


云南省玉溪一中2015届高三语文上学期第二次月考试题_图文

云南省玉溪一中2015届高三语文上学期第二次月考试题_语文_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015 届高三年级上学期第二次月测 语文 注意事项: 1、考生务必将自己的...


云南省玉溪一中2015届高三上学期第二次月考物理试卷

云南省玉溪一中 2015 届高三上学期第二次月考物理试卷一、选择题(每小题 4 分 1-6,只有一个选项符合题意;7-10 题每小题有多个选项符合题意) (试题中 g...


云南省玉溪一中2015届高三上学期第二次月考生物 Word版...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省玉溪一中2015届高三上学期第二次月考生物 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。玉溪一中 2014-2015 学年高三上学...


2016届云南省玉溪一中高三上学期第二次月考化学试题及答案

2016届云南省玉溪一中高三上学期第二次月考化学试题及答案 - 玉溪一中高三年级第二次月考化学试题 命题人:石应龙 张淑 说明:本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 100 ...


云南省玉溪一中2014届高三上学期第二次月考 英语试题(...

云南省玉溪一中2014届高三上学期第二次月考 英语试题(解析)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com