tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练21 世界资本主义经济政策的调整


课时训练 21

世界资本主义经济政策的调整

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 无锡期中?1932 年,英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、 1.?2015· 印度、南非等英联邦国家在渥太华召开帝国经济会议,签订了 11 个双 边协定,制定了帝国特惠制。其主要内容是对成员国间的进口商品, 相互降低税率或免税;对

成员国以外的进口商品,则征收高额关税。 这表明英国 ( )

A.加强了政府对经济的全面干预 B.一定程度上放弃了自由贸易政策以渡过经济危机 C.希望通过经济手段增强英联邦的政治向心力 D.认识到了只有放弃贸易保护、加强国际合作才能实现经济的发 展 解析:从材料“对成员国间的进口商品,相互降低税率或免税; 对成员国以外的进口商品,则征收高额关税”说明实行贸易保护政策, 表明在一定程度上放弃了自由贸易政策以渡过经济危机,故 B 正确。 1932 年处于世界性经济危机时期,主要是要应对经济危机,故 C 说法 不正确。英国政府对经济的全面干预是在第二次世界大战后,故 A 不 正确。材料是实行贸易保护,不是放弃贸易保护,故 D 不正确。 答案:B 2.1929~1933 年美、德、英、法、日等国的工业生产下降情况表: 美国 46.2% 德国 40.6% 英国 28.4% ( ) 法国 16.5% 日本 8.4%

上表反映出的本质问题是

A.20 世纪 30 年代大危机来势迅猛 B.20 世纪 30 年代大危机持续时间特别长
-1-

C.20 世纪 30 年代大危机破坏力强 D.20 世纪 30 年代大危机破坏了工业生产 解析:本题考查学生对历史现象本质的认识。从表格所给的数据 可以看出 20 世纪 30 年代经济大危机给五国的工业生产带来了严重破 坏,D 只是材料反映的现象,而 C 是本质。 答案:C 昆明调研?1925 年到 1929 年,德、法、比等国的关税分别 3.?2015· 提高了 29%、38%和 50%,1930 年美国对 890 种商品提高进口税率,各 种商品进口税平均提高约 40%。到 1931 年底,先后有 25 个国家进口 税率比 1929 年提高 60%~100%。各国提高关税的结果 A.有效保护本国经济和应对经济危机 B.推动各国对外贸易趋于平衡 C.促进世界贸易趋于稳定 D.加剧世界经济大危机 解析:本题主要考查分析能力。题干材料主要说明 1929~1933 年 经济大危机前后,美国等国家大幅度提高关税,实行贸易保护主义。 这种措施无益于各国经济和世界贸易,只能加剧经济危机,D 正确。 答案:D 盐城模拟?《纽约时报 100 年》中记载,“有时他(指罗斯 4.?2015· 福总统)又像社会改革家,甚至像一个工运鼓动家,告诉煤商们,如果 他们不将自己的企业打理得井然有序,那么共产主义就会将一个‘日 益衰弱’的工业所剩下的一切都摧毁掉”。下列对此理解正确的是 ( ) A.罗斯福代表工人阶级利益 B.苏联在美苏对抗中处于优势 ( )

-2-

C.盲目竞争和劳资纠纷危及资本主义发展 D.新政严重侵害垄断资本家的利益 解析:由材料中“共产主义就会将一个‘日益衰弱’的工业所剩 下的一切都摧毁掉”可以看出,罗斯福认为工人运动是社会发展中必 须重视的一个因素,如果处理不好资本家与工人之间的劳资纠纷等问 题,将会危及资本主义发展,故选 C。 答案:C 5.对现代西方最有影响的经济学家凯恩斯曾说:“似乎没有强烈 理由要实行国家资本主义,把社会上大部分经济生活包罗在政府权限 之内。”对此理解正确的是( )

A.主张国家干预经济,但也不完全排斥经济自由 B.强制推行国家资本主义 C.反对实行国家资本主义 D.主张完全的经济自由政策 解析:本题考查资本主义经济思想的演变。材料认为国家可以对 经济进行干预,但不能越俎代庖,对经济实行全面干预和直接管理, 因此选 A 项。B 项明显不符合题意;凯恩斯强调的是不能“把社会上 大部分经济生活包罗在政府权限之内”,即经济可以干预,但不能干 预太多,使其丧失自由,故 C、D 两项错误。 答案:A 6.“您(指罗斯福)已经使您自己成为各国有志于在现行制度的框 框内进行合理的实验以改正我们所面临的弊端的委托人。”由此我们 得出的结论不包括( )

A.罗斯福新政的前提是维护资本主义制度 B.“我们所面临的弊端”即经济大危机

-3-

C.罗斯福新政的措施被诸多国家所借鉴 D.“合理的实验”即国家干预经济 解析:本题考查材料解读和分析问题能力。由材料中 “有志于在 现行制度的框框内进行合理的实验”“委托人”等信息可判断, A、 B、 D 均符合材料;C 与材料信息不符。 答案:C 7.罗斯福新政实施时,曾有美国人说这是法西斯主义,也有美国 人说这是“潜滋暗长的社会主义”。此观点( )

A.片面:实行了计划经济模式,但美国的资产阶级民主制度并未 改变 B.正确:罗斯福新政加强了国家经济干预与控制,实行了计划经 济模式 C.错误:罗斯福新政加强了国家经济干预与控制,但美国的资产 阶级民主制度并未改变 D.正确:美国的资产阶级民主制度虽未改变,但助长了美国的法 西斯势力 解析:罗斯福新政期间虽然加强了国家对经济的干预,同时也采 取了一些保护劳工利益的措施,但资本主义的本质没有变。所以题目 中的观点是错误的。 答案:C 8. 美国经济史学家罗斯托在其 《世界经济的历史与展望》 中统计: “1936~1938 年,世界工业生产总值中,资本主义工业国占 76%,其 中美国一国就占了 32%;社会主义苏联占 19%;而广大的亚非拉地区 仅占 5%。”对形成上述统计数据的原因认识不正确的是( A.殖民掠夺加剧了亚非拉地区的落后 )

-4-

B.斯大林模式加快了苏联工业化进程 C.罗斯福新政保障了美国的优势 D.自由放任主义维持了西方的领先地位 解析:1936~1938 年,受经济大危机的影响,西方国家纷纷加强 了对经济的干预,故 D 表述不正确。 答案:D 9.第二次世界大战结束以后,凯恩斯经济学便迅速取代了传统的 新古典经济学而成为西方经济学的新正统。凯恩斯主义的突出特点是 ( ) A.依靠市场的自动调节 B.主张政府对经济进行干预 C.推行重商主义 D.强调垄断和竞争 解析:依据凯恩斯的理论,政府要干预经济生活,借此刺激有效 需求,即刺激消费和投资,以便促进经济发展。 答案:B 10.凤凰卫视《锵锵三人行》节目主持人曾这样描述北欧福利国 家的状况:“最穷的与最富的,在交税之前可以相差 17 倍,但是纳完 税之后,可以小到 3 倍。”充分说明这种政策实际上是( A.国家对经济大力干预 B.对国民收入进行再分配 C.国家实行高税率政策 D.保障了低收入阶层的生活 解析:题干提供的信息税前 17 倍和税后 3 倍收入差距,反映的是 国家利用政权通过税收手段调节国民收入分配,国家通过政策调整缓 和阶级矛盾,稳定社会秩序。
-5-

)

答案:B 武汉模拟?新经济是指在经济全球化背景下,信息技术革 11.?2015· 命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。“新 经济”一词最早出现于美国《商业周刊》1996 年 12 月 30 日发表的一 组文章中。新经济带来的影响有 ①经济持续增长 ( ) ②物价增幅保持在较高

②就业人数不断增加

水平 ④进口贸易增长势头强劲 A.①② C.①③④ B.①②④ D.①②③④

解析:20 世纪 90 年代,美国经济实现了长达 10 年的持续增长。 当时,美国的一家杂志称这一现象为“新经济的胜利”,这一时期, 美国经济持续增长,就业人数不断增加,通货膨胀和失业率则在逐年 走低,故①②正确;③④与史实不符,故选 A。 答案:A 广东联考?肯尼迪曾说,“如果自由社会不能帮助众多的 12.?2015· 穷人,也就不能保全少数的富人”。此言论可谓道出了“自由社会” 的某些国家 ( )

A.实行失业保险的时代背景 B.实行社会福利政策的实质 C.实行自由放任政策的目的 D.推行“以工代赈”的直接目的 解析:抓关键词“肯尼迪”“自由社会”可推断为资本主义国家; “帮助众多的穷人”的措施是社会福利制度,而推行福利制度的目的 是更好地保全少数的富人,道出了社会福利政策的实质,故选 B。 答案:B

-6-

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分, 共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 英法美能够率先开始工业化,主要原因是从它们的传统

社会内部自发地产生了推动工业化的因素。 ??现代私有制与充分自 由化的市场为经济增长开辟了广阔天地,但是现代经济生活的自由放 任带来日益严重的社会失控,这样市场上显示的生产过剩危机与发展 中贫富差距增大,便形成了资本主义发展模式的基本结构性矛盾。这 一矛盾导致 20 世纪初巨大的摆动即资本主义大危机,给所有国家都带 来了强烈的影响??推动了对“古典”发展模式的修正。 ——罗荣渠《现代化新论》 材料二 如果没有政府的介入,经济萧条可能永远无法结束,一

般均衡永远无法重新达到。增雇一定量的劳动力服务于公共工程项目, 它对总就业量的影响,在失业问题比较严重时,比几乎达到充分就业 时要大得多。 ——凯恩斯《就业、利息和货币通论》(1936 年) 材料三 芝加哥学派的经济学家强调自由市场的重要性,认为政

府对经济干预越少越好。20 世纪 80 年代,他们的主张被英美等国用以 改造第二次世界大战后的资本主义。英美等国政府通过私有化不断从 经济领域撤出,但政府在经济领域中的作用依然重要,其首要责任从 财富分配和保障平等转变为激励个人的独创精神及财富创造,同时又 采取措施以弥补新政策的缺陷。 ——耶金等《制高点:重建现代 世界的政府与市场之争》 请回答:

-7-

(1)材料一中的“古典”发展模式最主要的特征是什么? (2)材料二中的凯恩斯主义核心理论是什么?先于这一理论的创 立,西方国家在实践中开始修正“古典”发展模式的标志是什么?据 材料一、二,指出西方国家修正“古典”发展模式的主要原因。 (3)据材料三并结合所学知识,指出 20 世纪 80 年代西方国家是如 何再一次调整发展模式的。根据材料三,概括其调整的主要原因。 (4)综合上述材料,就西方国家经济发展模式的调整简要谈谈你的 体会。 解析:第(1)题,由“现代私有制与充分自由化的市场为经济增长 开辟了广阔天地”,引起了“资本主义发展模式的基本结构性矛盾”, 说明“古典”发展模式就是资本主义国家实行自由放任的经济政策。 第(2)题,由所学知识可知,罗斯福新政开创了国家干预经济的模式, 故标志是美国罗斯福新政。第(3)题,第一问,注意从“强调自由市场 的重要性,认为政府对经济干预越少越好”得出调整措施;第二问, 提炼材料三关键信息回答。第(4)题,从实事求是、遵循规律、与时俱 进、适时调整等角度分析,言之有理即可。 答案:(1)特征:自由资本主义或“自由放任”(自由经营、自由竞 争、自由贸易)。 (2)理论:主张国家干预经济。标志:美国罗斯福新政。修正原因: 自由放任发展模式的弊端;严重的社会失控;贫富差距扩大;结构性 矛盾;经济危机爆发;失业严重。 (3)调整:国家干预与市场调节相结合;适度减少国家垄断资本主 义(或发展国有制与私有制相结合的“混合经济”)。原因:芝加哥学派 的主张逐渐被英美等国采用;社会福利的完善使个人独创精神减弱, 财富创造意识削弱。

-8-

(4)体会:必须从实际出发;随着经济发展的变化适时调整。 14.阅读下列材料,回答问题。

二十世纪三十年代的美国,30 万儿童失学,许多州营养不良的儿 童占 90%以上,因为他们在挨饿。有一位教员劝一个小女孩回家吃点 东西,可是小女孩有气无力地回答老师: “不行啊,我们家是轮流吃 饭,今天该我妹妹吃!”欧美各国大批的工厂矿山企业倒闭,300 多万 工人失业,他们饥肠辘辘,衣裳破烂,流落街头。 (1)有人说上面的场景最应让美国胡佛总统看到,为什么? (2)有人把“危机”解释为“危险”与“机遇”的综合体,试从罗 斯福新政前后社会治理方式变化的角度说一说对此观点的理解。 (3)二战后西方国家普遍建立健全的福利制度,有人说可以从根本 上杜绝上述悲剧的发生,你认可此观点吗?说说理由? 答案:(1)面对日益严重的经济危机,胡佛总统仍采取自由放任的 经济政策,反对政府干预,空前加剧了经济危机的程度。 (2)罗斯福新政,通过国家干预经济,宏观调控国民经济的发展, 一方面缓解了危机,另一方面又开创了国家干预经济发展的新模式。 (3)不同意。 材料中人民的悲剧是资本主义社会的基本矛盾造成的, 国家福利制度并未消除这一根本矛盾。

-9-


推荐相关:

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练21 世界资本主义经济政策的调整

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练21 世界资本主义经济政策的调整_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 21 世界资本主义经济政策的调整 一、...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练16 资本主义世界市场的形成和发展

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练16 资本主义世界市场的形成和发展_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 16 两次工业革命 一、选择题(本大...


【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练21 专题十一 罗斯福新政与当代资本主义和苏联社会

【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练21 专题十一 罗斯福新政与当代资本主义和苏联社会_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 21 “自由放任”的美国...


【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练20 专题十 走向世界的资本主义市场

【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练20 专题十 走向世界资本主义市场_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 20 “蒸汽”的力量和走向整体的世界...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练6 近代中国反侵略、求民主的潮流

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练6 近代中国反侵略、求...原因:小农经济的存在。 (2)转变理由:仿效西方资本主义制度,发展近代工业和各项...


【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练22 专题十一 罗斯福新政与当代资本主义和苏联社会

【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练22 专题十一 罗斯福新政与当代资本主义和苏联社会_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 22 苏联社会主义建设 的...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练33 历史上重大改革回眸

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练...一本 天地之公道;求知识于世界,大力振兴皇基之基础...俄国封建经济的解体和资本主义经济 的迅速发展;明...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练14 古代中国经济的基本结构与特点

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练14 古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 14 古代商业的发展 及经济政策一、...


【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练14 专题七 古代中国经济的基本结构与特点

【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练14 专题七 古代中国经济的...由此可见,当时 ( ) A.资本主义世界市场开始形成 B.中国和西班牙垄断了世界贸易...


【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练30 专题十六 西方人文精神的起源与发展

【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练30 专题十六 西方人文精神...世纪世界政治文明发展奠定基 础 -5- C.19 世纪世界资本主义文明发展与法国不...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com