tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省百所高中2014-2015学年度高三联合考试(地理)试题


广东省百所学校质量分析联合考试
地理部分
第一部分 选择题(共 44 分)
1.“鬼城”原指资源枯竭并被废弃的城市。现指一些大城市高标准建设的城市新区,这些新城新区因空置 率过高,鲜有人居住,夜晚漆黑一片,被形象地称为“鬼城” 。下图为 2014 年我国“鬼城”排行前 50 名区域分布图,由图可知我国( )

A.“鬼城”排行前

50 名中,华南较西北数量多 B.东北地区“鬼城”出现主要是因为城市开放性不够 C.西南地区“鬼城”出现与旅游地产过度开发密切相关 D.华南地区“鬼城”出现是因为经济发展落后,地产过度开发 2.中国天气网讯,预计 2014 年 10 月 9 日 8 时起,未来三天我国新疆地区会有大风及降温、雨雪天气,局 部降温达 10~12°C。本次强降温及雨雪天气过程( ) A.主要位于冷锋锋后 B.伴有强劲的东南风 B.主要是受暖气团影响 D.将会引起严重的沙尘暴 3.据有关统计,近年来台湾岛水资源蒸发和入海两项损失数量占降水量的 80%以上,其自然原因是( ) ①地处热带、亚热带,气温高 ②面积小,地势起伏大,河流短小 ③下渗速度快,地下径流量大 ④降水季节分配不均,夏季多雨 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.2014 年 1 月 26 日(农历腊月二十六) “百度迁徙”数据显示,当日成都至北京的人口迁徙数量超过北京 至成都的人口迁徙数量,其原因之一是( ) A.北京人在四川就业的人数超过了四川人在北京就业的人数 B.四川人在北京求学的人数超过了北京人在四川求学的人数 C.由于生活条件改善,四川到北京过春节的人数增多 D.北京是全国性交通枢纽之一,在此中转的列车多 5.2014 年 3 月 28 日,我国南方地区入春以来首轮大范围的强降水,引发洪涝、滑坡等灾害。有关部分为 准确、及时地监测灾情,应使用的地理信息技术是( ) A.RS B.GPS C.数字地球 D.GIS 6.右图为印度洋某海域上升流(洋流)示意图。下列有关 甲地的叙述,正确的是( ) A.其上升流主要是受盛行西风影响形成 B.此时甲地洋流使沿岸地区增温增湿 C.甲海域海洋生物的生产力季节变化大 D.甲地因寒暖流交汇而形成大渔场
第 1 页 共 5 页

7.2013 年 12 月 25 日雪龙号在进行科考时, 为救援隶属俄罗斯远东地区水文气象研究院的考察船绍卡利斯 基院士号而被困于(66°39′S,144°25′E) 。当北京迎接 2014 年元旦到来时,雪龙号所在的地方时 约为( ) A.2013 年 12 月 21 日 22:22 B.2013 年 12 月 31 日 22:38 C.2014 年 01 月 01 日 01:38 D.2014 年 01 月 01 日 01:22 8.在从纽约飞往夏威夷的航线上, 人们可看到在美国西部地区 地面农田有很多“饼形图案” (如右图) ,这些圆圈有些直径 达 1.6 公里, 面积约为 2 平方公里。 美国农田采用机械化施 工,灌溉技术先进。据此可推断( ) A.该地气候干旱,土地退化严重,形成了荒漠化圈 B.该地区受到太平洋湿润气流的影响,降水丰沛 C.这种农田设置方式适合发展水稻种植业 D.这种农田设置方式适合旋转式灌溉, 提高水资源利用率 下图是我国柑橘优势区域及生产分布示意图。读图,回答 9~10 题。

9.与粤赣闽地区相比,汉中地区为我国柑橘生产的最北端,该地能生产柑橘的自然条件是( ) A.光照充足,热量更丰富 B.土层深厚,红壤更肥沃 C.亚热带季风气候,降水充足 D.北部有山地天然屏障,冷空气不易入侵 10.提高汉中地区柑橘单产的最有效途径是( ) A.增加化肥的使用 B.提高机械化水平 C.选用优良品种 D.减少其他水果的种植面积,改种柑橘 11.贝加尔湖是世界上蓄水量最大的淡水湖,湖水清澈,湖面常会出现高 4 米以上的风浪。在贝尔加湖佩 夏纳亚湾距离湖岸 100~200 米远的沙滩上生长着一些奇特的松树,这些松树有 2~3 米高的根部裸露 在地上,当地人称之为“高跷树” 。 “高跷树”根部裸露是因为该地( ) A.降水丰富,便于树木吸收水分 B.风浪巨大,导致根部土壤侵蚀 C.冻土深厚,根部不易深入土壤 D.积雪掩盖,利于树木安全越冬

第 2 页 共 5 页

第二部分 非选择题(56 分)
12.(26 分)2014 年 01 月 22 日晨,由中国基建企业在欧洲承建的第一座大桥——“泽蒙—博尔查大桥” 顺利合拢。该大桥位于塞尔维亚首都贝尔格莱德市西北部,大桥主跨长 172 米,连接多瑙河南岸工 业区与北岸居民区。阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:欧洲多瑙河流域示意图

材料二:多瑙河上游接纳了被誉为“滑雪天堂”的阿尔卑斯山区较多的融水,中、下游流经地区经济发, 并以铁门为界。 材料三:下表为图中三座城市降水量统计表(单位:毫米) 1月 甲城 乙城 丙城 106.4 49.3 32 2月 95.1 44.4 31 3月 105.8 49.5 29 4月 85.3 58.8 38 5月 75.6 70.7 55 6月 53.2 90.4 63 、 7月 26.8 66.4 52 8月 80.8 51.2 51 9月 98.6 51.4 40 、 10 月 153.0 40.3 33 11 月 110.5 54.3 52 12 月 81.1 57.5 40 。 (6 分)

(1)与乙城相比,甲城降水量的特点是

(2)说出多瑙河在丙城干流段冬季至春季径流量总体变化的特点,并分析原因。 (10 分)

(3)分析铁门附近建水电站的有利条件。 (6 分)

(4)说出泽蒙—博尔查大桥建设的积极意义。 (4 分)

第 3 页 共 5 页

13. (30 分) 2014 年 10 月 07 日 21 时 49 分, 云南省普洱市景谷傣族彝族自治县 (纬度 23.4°, 经度 100.5°) 发生 6.6 级地震,震源深度 5km。气象监测资料显示;景谷地震后,震区无降水天气出现,多晴朗无 云,非常有利于救灾工作的开展;但清晨多雾,对救灾物资及人员的运输不利。阅读材料,回答下 列问题。 材料一:云南省蔗区分布图

材料二:2013 年云南省主要农产品产量及其增长速度统计图(单位:万吨) 产品名称 粮食 油料 甘蔗 烤烟 蔬菜 花卉 园林水果 茶叶 橡胶 核桃 咖啡 水产品 产量 1824 60.7 2146.3 103.9 1625.4 80.5 571.5 30.2 42.6 50.2 11.7 78.16 比上年增加(%) 4.3 -3.4 5.0 -6.5 10.4 12.1 11.9 11.1 9.2 21.3 27.0 14.9

(1)据材料一可知,云南省甘蔗种植主要分布在 地区,该区甘蔗种植的不利自然条件有 , (6 分) (2)2013 年云南省农产品中,经济作物主要以 和 为主。与 2012 年相比, 变化幅度最大的是 。 (6 分) (3)云南地区主要生态环境问题表现为 、 严重,该地地震 多发,易引发 次生地质灾害。 (6 分) (4)景谷县清晨多雾的原因有 、 、 。 (6 分) (5)云南省甘蔗产量和食糖产量位居全国第二,但蔗糖产业发展还是存在较大问题。假如您是云南省农 业厅长,该如何促进本区蔗糖产业的发展。 (6 分)
第 4 页 共 5 页

广东省百所学校质量分析联合考试
地理部分答案
第一部分 选择题(共 44 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 D 5 A 6 C 7 C 8 D 9 D 10 C 11 B

第二部分 非选择题(56 分)
12.(26 分) (1)降水总量大(2 分) 降水季节变化大(2 分) 冬季降水多、夏季降水少(2 分) (2)逐渐变多 冬季以降雪为主,气温低,流量小;冬季至春季,气温回升,冰雪融水增多;降水有所 增加(10 分) (3)河流水量大且稳定,落差大;地处峡谷,易于建坝,工程量小;先进的技术做保障;周边地区对能 源的需求量大。 (6 分) (4)缩短城市两个分区之间的交通距离和时间,加强两地区地联系; (2 分)优化该城市发展环境,促进 经济发展。 (2 分) 13.(30 分) (1)西南(2 分) 干旱和洪涝等自然灾害频发 地表崎岖(多旱坡地) (4 分) (2)甘蔗 蔬菜 咖啡(6 分) (3)植被破坏 水土流失(石漠化) 滑坡(6 分) (4)滇西南地区绿色植被多 低层空气湿度大 受弱得偏西气流控制,晴朗无风,易形成雾天(6 分) (5)依靠科技创新,提高生产水平;加强基地建设,确保甘蔗稳定生产;延长产业链,发展循环经济, 提升综合实力;规范流通体系,维护市场稳定。 (6 分)

第 5 页 共 5 页


推荐相关:

广东省百所高中2014-2015学年度高三联合考试(地理)试题

广东省百所高中2014-2015学年度高三联合考试(地理)试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省百所学校质量分析联合考试地理部分第一部分 选择题(共 44 分) 1.“...


广东省百所高中2015届高三联合考试地理试题(含答案)

广东省百所高中2015届高三联合考试地理试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。广东省百所高中 2015 届高三联合考试地理试题第一部分 选择题(共 44 分) 1.“...


广东省百所学校2015届高三11月质量分析联合考试地理 Word版试题及答案

广东省百所学校2015届高三11月质量分析联合考试地理 Word版试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省百所学校质量分析联合考试 地理部分 第一部分 选择题(共 ...


试题精选_江西省赣州市2014-2015学年高二上学期十二县(市)期中联考地理调研试卷_精校完美版

试题精选_江西省赣州市2014-2015学年高二上学期十二县(市)期中联考地理调研试卷_精校完美版_高考_高中教育_教育专区。江西省赣州市 2014-2015 学年高二上学期十二...


2014-2015学年漳州八校高三年联考地理试题 2014

2014-2015学年漳州八校高三年联考地理试题 2014_高三政史地_政史地_高中教育_...(考试时间 90 分钟 总分 100 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题:...


2014-2015学年度第一学期晋商四校高三联考地理试题

2014-2015学年度第一学期晋商四校高三联考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育...(文科) 本试卷满分 100考试时间 100 分钟 命题单位:太谷中学 平遥中学 ...


百校联盟2014~2015学年普通高中高三教学质量监测地理试题及答案

百校联盟2014~2015学年普通高中高三教学质量监测地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年普通高中高三教学质量监测 地理注意事项: 1.本试卷分第...


绥化市三校2014-2015学年度第一学期期末联考高一地理试题

绥化市三校2014-2015学年度第一学期期末联考高一地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绥化市三校 20142015 学年度第一学期期末联考高一地理试题 一、选...


2015届高三年级第二次四校联考地理试题 2014

2015届高三年级第二次四校联考地理试题 2014_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。82015 届高三年级第二次四校联考地理试题 2014.12 命题:康杰中学 临汾一中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com