tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三英语 >>

高考英语语法:虚拟语气用法


英语语法复习

虚拟语气

虚拟语气

情 况

从句 的动词

主句 的动词
would/could/sh ould/might +动词原 形

例句
If I had time,I would attend your party. If I saw him now,I would be very happy.

与现 在事 动词的过去式 (be动词一 实相 律用were) 反 与过 去事 实相 反 had+过去 分词

would/could/sh You didn’t let me drive.If we had driven in turn,you wouldn’t have got so tired. ould/might +have+过 你当时不让我开车。如果我们轮流开,你 去分词 就不会觉得那么累了。

与将 动词的过去式; would/could/mi should+动 来 ght/should 词原形; 事实 +动词原 were to+ 形 相反 动词原形

If it snowed/were to snow/should snow tomorrow,we would take photos. 如果明天下雪,我们就照相。

? 注意: (1)若条件句中有were,had,should,可把if 省 略,而把were,had,should 放在主语前,形成倒装结构, 这种结构主要用于书面语中。 ? Had you taken my advice,you wouldn’t have failed in the examination.如果你听了我的建议,你就不会考试不及格 了。 ? (2)有时主句和虚拟条件从句的动作发生的时间不一致, 此时,主句和从句的谓语动词要根据各自所指的不同时 间选择适当的动词形式。 ? If you had worked hard,you would be very tired now. ? 如果你真的努力工作了,你现在就会感到很累的。(从句 指过去,主句指现在)

? (3)有时虚拟条件并不通过条件从句表达出来,而是通 过词、短语或上下文暗示,此时句子的时态要依具体 情况而定。 ? Without electricity(=If there were no electricity),life would be quite different today. ? 如果没有电,今天的生活就会完全不同。 ? But for your help,it would have caused a serious loss. ? 要不是你的帮助,那将会导致巨大的损失。 ? I was busy that day.Otherwise I would have gone there with them.(If I hadn’t been busy that day,I would have gone there with them.)我那天很忙,否则,我就和他们 一起去那儿了。

? 1.(2010· 湖南卷)If he________my advice,he wouldn’t have lost his job. ? A.followed B.should follow ? C.had followed D.would follow ? 解析: 句意为:如果他(当时)接受我的建议,就不会丢 掉他的工作了。本题考查虚拟语气。因为if条件句表示与 过去事实相反,故采用过去完成时。 ? 答案: C ? 2.(2011· 厦门市质量检查)—Thank you for reminding me of the time,or I ________late yesterday. ? —Don’t mention it. ? A.should be B.would be ? C.will have been D.would have been ? 解析: 考查虚拟语气。从语境可知说话人是在谈论昨天 的事,因此要使用情态动词would+完成式。谢谢你提醒 我时间,不然昨天我就迟到了。 ? 答案: D

? 3 . (2011· 东 潍 坊 质 检 )________more careful , the 山 mistake would not have been made. ? A.If he is B.Had he been ? C.Should he be D.If he has been ? 解析: 从主句中的would not have been made 可知,这 是与过去相反的虚拟语气,因此从句谓语动词用had been 的形式,又因助动词为had时,可将if省掉,had提 前,故B项正确。 ? 答案: B

? (1)在名词性从句中,常用来表示命令、建议、要求、愿望 等的词后宾语从句和同位语从句中用虚拟语气,形式为: (should)+动词原形。常这样用的动词有:advise 劝告, demand 要求,desire 渴望,command 命令,insist 坚持, prefer 宁愿,urge 主张,order 命令,recommend 推荐, request 要求,require 要求,suggest 建议,以及这些词的 名词形式。 ? Jane’s pale face suggested that she was ill,and her parents suggested that she (should)have a medical examination. ? 简苍白的脸色表明她生病了,她父母建议她做一下医学检 查。

? (2)wish后面所跟宾语从句中的虚拟语气。 ? 表示对现在情况的虚拟:wish+主语+动词过去式或 were ? 表示对过去情况的虚拟:wish+主语+had+过去分词 ? 表示对将来情况的虚拟:wish+主语+would+动词原 形 ? I wish she were here.她在这儿就好了。 ? I wish you would go with us tomorrow. ? 但愿你明天跟我们一块去。 ? I wish she had taken my advice. ? 那时她要是听我的话就好了。

? 1.(2010· 福建卷)Teachers recommend parents________their children under 12 to ride bicycles to school for safety. ? A.not allow B.do not allow ? C.mustn’t allow D.couldn’t allow ? 解析: 句意为:为了安全起见,老师建议家长不要让12 岁以下的孩子骑自行车上学。本题考查虚拟语气用法。 recommend,suggest,insist,order,request,advise等表 “建议、命令、要求”等意思的动词,后接宾语从句时, 宾语从句的谓语动词常用“should+动词原形”,should 可以省略。 ? 答案: A

? 2.(2011· 山东潍坊质量抽样)The order came that the medical supplies ________to Beijing for the H1N1 flu soon. ? A.would be sent B.should send ? C.be sent D.must be sent ? 解析: 当表示愿望、请求、建议、命令等意义的动 词(如order,suggest,command等)后面接从句时,从 句用虚拟语气。从句谓语用should+do,should可以 省略。order后的同位语从句也用虚拟语气,故选C项。 ? 答案: C

? (1)would rather 句型中的虚拟语气表示愿望,意为 “宁愿,但愿”。 ? I’d rather we didn’t go to see a film this evening. ? 我倒希望我们今晚不去看电影。 ? (2)It is(high/about)time(that)...句型中的虚拟语气 ? 在句型“It is (high/about)time...”后面也可跟虚拟语气, 从句中常用过去式。有时也用“should+动词原形”, 意为“该是……的时候了”。 ? It is time (that)we went home.我们该回家了。 ? (3)if only 引导的感叹句中的虚拟语气

在“if only”引导的感叹句中,要求用虚拟语气,表示愿望。 用过去时或“would/could+动词原形”表示与现在或未来 事实 相反的愿望;用过去完成时表示与过去事实相反的愿望。 ? If only I had not been ill last week! ? 要是上周我没病该多好啊! ? 1.(2010· 肥 第 三 次 教 学 检 测 )—Sorry , Daddy.I am not 合 getting on well with my studies. ? —Well.________you hadn’t wasted so much time playing online games. ? A.As if B.Even if ? C.If only D.Only if ? 解析: 考查虚拟语气。句意为:——爸爸,对不起,我 的学习情况不太好。——哦,要是你不把那么多的时间浪 费在网络游戏上就好了。if only(但愿)接虚拟语气,表示 对过去情况的假设。as if好像,even if即使,only if只有, 都是状语从句的连词,不符合语意。 ? 答案: C

? ? ? ? ?

? ? ? ? ?

?

2. (2011· 青岛一模)—My uncle suggests I________abroad. —I would rather you________at home. A.go;stay B.went;stayed C.go;stayed D.went;stay 解析: suggest当“建议”讲时,从句中要用虚拟语气, 结构是“should+动词原形”,should可以省略。would rather后面跟从句时,从句中也要用虚拟语气,根据语境 此处应用过去时。 答案: C 1.(2010· 浙江卷)Had I known about this computer program, a huge amount of time and energy________. A.would have been saved B.had been saved C.will be saved D.was saved 解析: 句意为:如果我了解这种电脑程序的话,就可以 节约大量的时间和精力。本题考查虚拟语气。如果表示与 过去事实相反的话,条件句采用过去完成时态(如果省略if 可采用部分倒装结构),主句谓语动词应采用“would+ have+过去分词”的结构,故答案为A项。 答案: A

? 2.(2010· 陕西卷)If we________the other road,we might have arrived here in time for the meeting. ? A.take B.had taken ? C.took D.have taken ? 解析: 句意为:如果我们走另一条路,我们可能 早就按时到会了。本题考查的是虚拟语气。根据句 意及后边主句谓语might have arrived 可知if 从句表示 与过去事实相反,故if从句的谓语动词用过去完成时。 ? 答案: B

? 3.(2010· 北京卷)—The weather has been very hot and dry. ? —Yes.If it had rained even a drop,things would be much better now!And my vegetables________. ? A.wouldn’t die B.didn’t die ? C.hadn’t died D.wouldn’t have died ? 解析: 句意为:——现在天气变得又热又干。——是 啊。如果当初下一点雨,现在情况也会好很多!我的蔬 菜也就不会死了。本题考查虚拟语气。题干中If引导的 从句为过去完成时,是对过去事情的虚拟,主句却是 would do,对现在事实的虚拟,此为干扰部分,考生须 分析清楚句意,空格处表示蔬菜都死了,是过去的事实, 在对过去的事实进行虚拟,故选择D项。 ? 答案: D

? 4.(2009· 福建卷)But for the help of my English teacher, I________the first prize in the English Writing Competition. ? A.would not win B.would not have won ? C.would win D.would have won ? 解析: 本题考查虚拟语气用法。句意为:要没有我英语 老师的帮助,我不会在英语写作比赛中获得第一名。本题 考查虚拟语气用法,根据句意,可知主句应该使用否定式, 而本句是与过去事实相反的虚拟语气,故答案为B项。 ? 答案: B

? 5. (2009· 浙 江 卷 )The doctor recommended that you________swim after eating a large meal. ? A.wouldn’t B.couldn’t ? C.needn’t D.shouldn’t ? 解析: 句意为:医生建议你不应该在饱餐之后游泳。 recommend 后 的 宾 语 从 句 应 用 虚 拟 语 气 , 谓 语 动 词 为 “(should)+do”,故选D。 ? 答案: D

? 6. (2009·安 徽 卷 )But for their help , we________the program in time. ? A.can not finish B.will not finish ? C.had not finished D.could not have finished ? 解析: 句意为:如果不是他们的帮助,我 们就不能及时完成这个项目。根据句意,选 用could not have finished表示与过去相反。 ? 答案: D

? 7. (2009· 津 卷 )This printer is of good quality.If 天 it______break down within the first year,we would repair it at our expense. ? A.would B.should ? C.could D.might ? 解析: 句意为:这台打印机质量很好。如果第一年 使用坏了,我们保修。虚拟语气中表示将来时间的条 件句有三种,就此句而言,应为:If it broke down/If it were to break down/If it should break down。 ? 答案: B

? 8. (2007· 全国卷Ⅱ)________he had not hurt his leg, John would have won the race. ? A.If B.Since ? C.Though D.When ? 解析: 考查与过去情况相反的虚拟语气。从句用 if...had done,主句用...would/could have done...。 ? 答案: A

? 9. (2007· 山东卷)They ________ two free tickets to Canada, otherwise they’d never have been able to afford to go. ? A.had got B.got ? C.have got D.get ? 解析: 本题考查混合虚拟语气。本题前面部分是事实, 后半句是虚拟语气。 ? 答案: B ? 10. (2007· 全国卷Ⅰ)Eliza remembers everything exactly as if it________yesterday. ? A.was happening B.happens ? C.has happened D.happened ? 解析: 考查虚拟语气。由as if引导的从句通常用虚拟 语气,再结合前面的remembers可知与现在事实相反, 因此用一般过去时。 ? 答案: D

Thanks for listening!!



推荐相关:

2018时代高考英语语法虚拟语气

2018时代高考英语语法虚拟语气 - 虚拟语气 虚拟语气是高考英语必考的语法点,其遍布在听力、阅读、完形、语法填空、写作等各 个题型中;语法学习,最重要的就是化繁...


高考英语语法之虚拟语气-精选练习题(附答案)

高考英语语法虚拟语气-精选练习题(附答案) - 决战高考 虚拟语气含答案 单项填空 [限时答题,时间 30min] 1. I don’t think that I shall fail. B...


最新整理-2018届(人教版)高考英语复习:语法专项提升—...

最新整理-2018届(人教版)高考英语复习:语法专项提升——虚拟语气 - 虚拟语气 if 条件句中的虚拟语气 1* (· 北京卷)If we___a table earlier, w...


2018届(人教版)高考英语复习:语法专项提升——虚拟语气

2018届(人教版)高考英语复习:语法专项提升——虚拟语气 - 虚拟语气 if 条件句中的虚拟语气 1.(· 北京卷)If we___a table earlier,we would...


高考英语语法填空之虚拟语气

高考英语语法填空之虚拟语气 - 语言结构之虚拟语气(学生版) 用所给动词的正确形式填空,注意使用合适的情态动词助动词 1. If I ___ him yesterday I ___...


高考英语语法全解-insist等引导的宾语从句中的虚拟语气...

高考英语语法全解-insist等引导的宾语从句中的虚拟语气用法(附精选例题+习题和解析) - insist 等表示命令、建议、要求类动词引导的从句中的虚拟语气用法 虚拟...


高中英语语法——虚拟语气配套练习

高中英语语法——虚拟语气配套练习 - 高中英语语法 ——虚拟语气配套练习 一、填空专练 1. If the Titanic ___(not sink) in 1912...


2016全国卷高考语法专题虚拟语气

2016全国卷高考语法专题虚拟语气_英语_高中教育_教育专区。2015、2016高考英语语法...as if/though +从句 表示说话人假想的情况, 用法同 wish (过去式-与现在...


浅谈高中英语语法虚拟语气教学

虚拟语气既是高中英语教学的重点,又是一大难点,很多学生经常对它的用法 感到...( 2006. 湖北高考) __b__fired, your health care and other benefits will...


高考英语语法-虚拟语气

高考英语语法-虚拟语气_英语_高中教育_教育专区。高考英语语法-虚拟语气Ⅻ Subjunctive mood Unit 1 Exercise 1: Multiple Choice 1. The board deemed it urgent ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com