tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013届高考化学第一轮考点总复习课件19


第3讲

本 课 栏 目 开 关

第3讲

盐类的水解

[考纲解读] 1.理解盐类水解的实质、过程、一般规律。 2.了解影响盐类水解平衡的条件。3.了解盐类水解对水电离 的影响。4.学会盐类水解离子方程式的书写。5.了解盐类水 解的应用。

基础再现·深度思考

r />第3讲

基础再现〃深度思考
考点一 盐类的水解及其规律 1.定义 在溶液中盐电离出来的离子跟 水电离产生的H+或OH- 结合生成 弱电解质 的反应。 2.实质
?弱酸的阴离子―→结合 H+ ? 盐电离―→? ?弱碱的阳离子―→结合 OH ? ? ? ?―→ ? ?

本 课 栏 目 开 关

破坏了 水的电离平衡 ―→水的电离程度增大―→ c(H+)≠c(OH-)―→溶液呈碱性、酸性或中性。

基础再现·深度思考

第3讲

3.特点

本 课 栏 目 开 关

可逆 酸碱中和

基础再现·深度思考
4.规律 有弱才水解,越弱越水解;谁强显谁性,同强显中性。 盐的 实例 类型 强酸强 碱盐 强酸弱 碱盐 NaCl、KNO3 NH4Cl、 Cu(NO3)2 水解 是否 溶液

第3讲

本 课 栏 目 开 关

水解的离子 的酸 溶液的 pH 碱性


NH4 +、
Cu
2+


中性

pH=7



酸性

pH<7

弱酸强 CH3COONa、 碱盐 Na2CO3

CH3COO 、



CO2 3



碱性

pH>7

基础再现·深度思考

第3讲

深度思考 1.怎样证明 Na2CO3 溶液呈碱性是由 CO3 水解引起的?
2-

本 课 栏 目 开 关

答案 向纯碱溶液中滴入酚酞试液, 溶液显红色; 若再向该 溶液中滴入过量氯化钙溶液, 产生白色沉淀, 且溶液的红色 褪去。这可以说明纯碱溶液呈碱性是由 CO2-引起的。 3

www.3edu.net

基础再现·深度思考

第3讲

2. 同浓度的 Na2CO3 和 CH3COONa 溶液相比, 谁的 pH 较 大?为什么?同浓度的 Na2CO3 和 NaHCO3 相比呢?
答案 Na2CO3 溶液的 pH 大。因为 CH3COOH 的酸性强于 H2CO3,则 CO2 结合 H 的能力强于 CH3COO ,即 CO2 水 3 3 解程度较大,产生的 c(OH )较大,pH 较大。由于盐的二级 水解大于一级水解,故 Na2CO3 溶液的 pH 比 NaHCO3 大。
- - + - -

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

3.怎样用最简单的方法区别 NaCl 溶液、氯化铵溶液和碳 酸钠溶液?
答案 三种溶液各取少许分别滴入石蕊,不变色的为 NaCl

溶液,变红色的为氯化铵溶液,变蓝色的为碳酸钠溶液。

基础再现·深度思考

第3讲

4.物质的量浓度相同的下列溶液中,含离子和分子种类 最多的是 A.CaCl2 C.NH3 B.CH3COONa D.K2S ( D )

本 课 栏 目 开 关

解析

A 项中有 Ca2+、Cl-、H2O、H+、OH-;B 项中有
- + + -

CH3COO 、Na 、H2O、CH3COOH、H 、OH ;C 项中有 NH3、NH3· 2O、H2O、H+、OH-、NH+;D 项中有 K+、 H 4 S2-、HS-、H2O、H2S、H+、OH-。

基础再现·深度思考

第3讲

5.在 0.1 mol· -1 的 NH4Cl 溶液中,NH4 +、Cl-、H+、OH- L 及 NH3· 2O 的浓度大小顺序可表示如下,请按要求填空: H

本 课 栏 目 开 关

NH4 水解 一般小于 10%



水解 微弱

考虑水 的电离

水极微电离 纯水电离度 1.0×10-7%

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

反思感悟

?1?水解的条件是溶液中必须有弱碱的阳离子或

弱酸的阴离子,盐必须可溶于水。?2?水解是微弱的、可逆 的、吸热的动态平衡。?3?规律:难溶不水解,有弱才水 解,无弱不水解;谁弱谁水解,越弱越水解,都弱都水 解,谁强显谁性,同强显中性,弱弱具体定;越弱越水 解,越热越水解,越稀越水解。

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

考点二 水解的离子方程式的书写 1.书写形式 在书写盐类水解方程式时一般要用“? ? ”号连接, 产物不标“↑”或“↓”,其一般形式为:盐+水? ? 酸+碱,用离子方程式表示为:盐中的弱离子+水? ? 弱酸(或弱碱)+OH-(或 H+) 。

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

(3)多元弱碱阳离子的水解方程式一步写完,如 FeCl3 的水 Fe3++3H2O? ? Fe(OH)+3H+ 。 3 解离子方程式: (4)水解分别是酸性和碱性的离子组由于相互促进水解程度 较大, 书写时要用“===”、 “↑”、 “↓”等, NaHCO3 如 与 AlCl3 混合溶液的反应离子方程式: Al3++3HCO-===Al(OH)3↓+3CO2↑ 。 3

基础再现·深度思考

第3讲

深度思考 6.下列反应不属于水解反应或水解方程式不正确的是 ( ①HCl+H2O? ? HO +Cl 3
+ -

本 课 栏 目 开 关

)

②ZnCl2+2H2O== Zn(OH)2+2HCl ③Na2CO3+2H2O? ?H2CO3+2NaOH ④Al2(CO3)3+6H2O? ? 2Al(OH)3↓+3H2CO3 ⑤CH3COO-+H2O? ? CH3COOH+OH-

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

⑥CH3COOH+H2O ?? CH3COO +H3O
2- - -





⑦CO3 +H2O ?? HCO3 +OH △ 3+ + ⑧Fe +3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3H ⑨CH3COOH+OH-===CH3COO-+H2O ⑩碳酸氢钠溶液:HCO-+H2O ?? CO2-+H3O+ 3 3 ?NH4Cl 溶于 D2O 中:NH++D2O ?? NH3〃D2O+H+ 4

基础再现·深度思考

第3讲

解析

①不是水解反应,是 HCl 的电离反应:HCl===H+

本 课 栏 目 开 关

+Cl-、 ++H2O===H3O+, H 该电离是完全的, 不是可逆的, 正确的写法是 HCl+H2O===H3O++Cl-; ②不正确, ZnCl2 水解是可逆的,应写“? ? ”,不应写“===”,正确的写 法 是 : ZnCl2 + 2H2O? ? Zn(OH) + 2HCl 或 Zn2 + + 2 2H2O? ? Zn(OH)+2H+; ③不正确, 多元弱酸根的水解是 2 分步进行的,以第一步为主,以后各步逐渐减弱,可分步 写,一般只写第一步,不可多步合为一步写。正确的写法

基础再现·深度思考

第3讲

是 : Na2CO3 + H2O? ? NaHCO + NaOH , NaHCO3 + 3 H2O? ? HCO3+NaOH;④不正确,因为 Al2(CO3)3 的水 2 解相互促进,能进行到底,故正确写法应为:Al2(CO3)3+ 3H2O===2Al(OH)3↓+3CO2↑;⑥⑩是电离;⑨为中和反 应;?NH4Cl 水解离子方程式错误,正确的应为 NH+ + 4 D2O? ? NH· HDO+D+。 3

本 课 栏 目 开 关

答案 ①②③④⑥⑨⑩?

基础再现·深度思考

第3讲

7.下列化学反应式书写正确的是

本 课 栏 目 开 关

( D ) A . 制 取 氢 氧 化 铁 胶 体 的 化 学 方 程 式 为 FeCl3 + △ Fe(OH)3(胶体)+3HCl 3H2O? ? ? ? B.亚硫酸在溶液中的电离方程式为 H2SO3? ? 2H+ +SO2- 3 C.NaHCO3 水解的离子方程式为 HCO-+H2O 3
2 ? ? CO-+H3O+ 3

D.电子工业印刷电路反应式为 2Fe3 +Cu===Cu2 + 2Fe2+





基础再现·深度思考

第3讲

8.写出下列物质中能发生水解反应的离子方程式。 ①明矾 氢钠
答案 ①Al3 +3H2O ? ? Al(OH)3+3H ②S2 +H2O ? ? HS +OH 、 HS +H2O ? ? 2S+OH H
- - - - - - - - - + +

②硫化钠 ③小苏打

④偏铝酸钠 ⑤硫酸

本 课 栏 目 开 关

③HCO3 +H2O ? ? 2CO3+OH H ⑤不水解

④AlO2 +2H2O ? Al(OH)3+OH

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

反思感悟 盐类水解的离子方程式的写法是:谁弱写谁, 都弱都写,平衡电荷、质量守恒;阳离子水解生成H+,阴 离子水解生成OH-;阴、阳离子都水解生成弱酸和弱碱。

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

考点三 盐类水解的影响因素 1.内因 酸或碱越弱,其对应的弱酸根离子或弱碱阳离子的水 解程度 越大 ,溶液的碱性或酸性 越强 。

基础再现·深度思考
2.外因 因素 温度 浓度 升高 增大 减小(即 稀释) 酸 外加酸碱 碱 水解 平衡 右移 水解 程度 增大

第3讲

水解产生离 子的浓度 增大

本 课 栏 目 开 关

右移 右移

减小 增大

增大 减小

弱酸根离子的水解程度 增大 , 弱碱阳离子的水解程度 减小 弱酸根离子的水解程度 减小 , 弱碱阳离子的水解程度 增大

基础再现·深度思考

第3讲

深度思考 9.有人认为,向 CH3COONa 溶液中,加入少量冰醋酸,会与 CH3COONa 溶液水解产生的 OH-反应,使平衡向水解方向 移动,这种说法对吗?为什么?

本 课 栏 目 开 关

答案

不对,原因是:体系中 c(CH3COOH)增大,抑制了水

解,会使平衡 CH3COO-+H2O? ? CHCOOH+OH-左移。 3

基础再现·深度思考

第3讲

10.在一定条件下,Na2CO3 溶液存在水解平衡:CO2- + 3
- H2O? ? HCO +OH-。下列说法正确的是 3

( B )

本 课 栏 目 开 关

A.稀释溶液,水解平衡常数增大 B.通入 CO2,平衡朝正反应方向移动 c?HCO-? 3 C.升高温度, 2- 减小 c?CO3 ? D.加入 NaOH 固体,溶液 pH 减小
解析 化学平衡常数只受温度的影响, 错误; A 通入的 CO2 与 OH-反应,使平衡向正反应方向移动,B 正确;温度升 高,CO2-的水解程度增大,c(HCO-)增大,c(CO2-)减小,C 3 3 3 错误;加入 NaOH 固体,溶液的 pH 增大,D 错误。

基础再现·深度思考

第3讲

11.(1)为什么热的纯碱液去油渍效果会更好? (2)配制 FeCl3 溶液时,常加入少量的盐酸,为什么?
答案 (1) 纯 碱 溶 液 中 存 在 CO 2- 的 水 解 平 衡 : CO 2- + 3 3

本 课 栏 目 开 关

- H2O? ? HCO +OH-,温度升高,水解平衡右移,c(OH-) 3

增大,去污能力增强。 (2)FeCl3 溶 液 中 存 在 Fe3 Fe3+的水解。


的 水 解 平 衡 : Fe3





3H2O? ? Fe(OH)+3H +,加入盐酸,c(H + )增大,可抑制 3

基础再现·深度思考

第3讲

12.下图所示三个烧瓶中分别装入含酚酞的 0.01 mol· - 1 L CH3COONa 溶液,并分别放置在盛有水的烧杯中,然 后向烧杯①中加入生石灰, 向烧杯③中加入 NH4NO3 晶 体,烧杯②中不加任何物质。

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第3讲

(1)含酚酞的 0.01 mol· -1 CH3COONa 溶液显浅红色的原因 L 为________________________________________________ ________________________。 (2)实验过程中发现烧瓶①中溶液红色变深,烧瓶③中溶液 红色变浅,则下列叙述正确的是________。 A.水解反应为放热反应 B.水解反应为吸热反应 C.NH4NO3 溶于水时放出热量 D.NH4NO3 溶于水时吸收热量

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

(3)向 0.01 mol· -1 CH3COONa 溶液中分别加入少量浓盐酸、 L NaOH 固体、Na2CO3 固体、FeSO4 固体,使 CH3COO-水解 平 衡 移 动 的 方 向 分 别 为 __________ 、 ____________ 、 ____________、____________。(填“左”、“右”或“不移 动”)

基础再现·深度思考

第3讲

解析

(1)CH3COONa中CH3COO-水解使溶液显碱性,酚

酞试液遇碱显红色。 (2)生石灰与水剧烈反应放出大量热,根据烧瓶①中溶液红 色变深,判断水解平衡向右移动,说明水解反应是吸热反 应,同时烧瓶③中溶液红色变浅,则NH4NO3溶于水时吸 收热量。 (3)酸促进CH3COO-的水解,碱抑制CH3COO-的水解; CO
2- 3

本 课 栏 目 开 关

水解显碱性,与CH3COO-的水解相互抑制;Fe2+水

解显酸性,与CH3COO-的水解相互促进。

基础再现·深度思考

第3讲

本 课 栏 目 开 关

答案

(1)CH3COO-+H2O? ? CHCOOH+OH-,使溶 3 (2)BD (3)右 左 左 右

液显碱性

反思感悟 盐类水解属于化学平衡, 其平衡移动也符合勒夏 特列原理,在记忆和分析时我们要紧密联系化学平衡。

规律方法·解题指导

第3讲

规律方法〃解题指导
规律方法 盐类水解的规律 1.条件 必须有弱碱的阳离子或弱酸的阴离子,盐必须可 溶于水。 2.特征 盐类的水解反应是中和反应的逆反应。中和反应 的程度越大,水解反应的程度就越小,当中和反 应的程度很大时,水解反应就变成微弱的、可逆 的、吸热的动态平衡。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第3讲

3.基本规律 (1)“ 谁 弱 谁 水 解 , 越 弱 越 水 解 ” 。 如 酸 性 : HCN<CH3COOH , 则 相 同 条 件 下 碱 性 : NaCN>CH3COONa。 (2)强酸的酸式盐只电离,不水解,溶液显酸性。如 NaHSO4 在水溶液中:NaHSO4===Na++H++SO2-。 4 (3)弱酸的酸式盐溶液的酸碱性, 取决于酸式酸根离子的 电离程度和水解程度的相对大小。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第3讲

①若电离程度小于水解程度,溶液呈碱性。如 NaHCO3 溶 液中:
- + - HCO3 ? ? H +CO 2- (次要),HCO3 +H2O? ? HCO3 + 3 2

本 课 栏 目 开 关

OH-(主要)。 ②若电离程度大于水解程度,溶液显酸性。如 NaHSO3 溶
+ 液中: HSO-? ? H +SO2-(主要), HSO-+H2O? ? HSO3 3 3 3 2

+OH-(次要)。 (4)相同条件下的水解程度:正盐>相应酸式盐,如 CO2- 3
- >HCO3 。

(5)相互促进水解的盐>单独水解的盐>水解相互抑制的盐。
+ 如 NH4 的水解:(NH4)2CO3>(NH4)2SO4>(NH4)2Fe(SO4)2。

规律方法·解题指导

第3讲

本 课 栏 目 开 关

【例 1】

25 ℃时,浓度均为 0.2 mol· 1 的 NaHCO3 与 L ( )



Na2CO3 溶液中,下列判断不正确的是 A.均存在电离平衡和水解平衡 B.存在的粒子种类相同 C.c(OH-)前者大于后者

D.分别加入 NaOH 固体,恢复到原温度,c(CO2-)均 3 增大

规律方法·解题指导

第3讲

解析 选项A,NaHCO3、Na2CO3均属于强碱弱酸盐,都存 在水解平衡,同时还存在H2O的电离平衡。选项B, Na2CO3、NaHCO3溶液中都含有Na 、CO
+ - +

本 课 栏 目 开 关

2- 3

、HCO



3



H2CO3、H 、OH ,它们存在的粒子种类相同。选项C,
2 CO3-的水解能力大于HCO-,故Na2CO3溶液中的c(OH-)大。 3

选项D,NaHCO3溶液中加入NaOH时,HCO - 与OH-反应导 3 致c(CO
2- 3

)增大;Na2CO3溶液中加入NaOH时,OH-抑制了

2 CO3-的水解,导致c(CO2-)增大。 3

答案 C

规律方法·解题指导

第3讲

本 课 栏 目 开 关

【例 2】

(2010· 四川理综,10)有关①100 mL 0.1 mol· -1 L ( )

NaHCO3、 ②100 mL 0.1 mol· -1 Na2CO3 两种溶液的叙述 L 不正确的是 A.溶液中由水电离出的 H+个数:②>① B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>① C.①溶液中:c(CO2-)>c(H2CO3) 3 D.②溶液中:c(HCO-)>c(H2CO3) 3

规律方法·解题指导

第3讲

解析

2 CO3-水解能力比 HCO-强, 故碳酸钠溶液的 pH 较大, 3

水电离出的 H+总数与 OH-总数相同,故 A 项正确;由电荷
2 守恒:c(Na )+c(H )=2c(CO3 )+c(HCO3 )+c(OH ),碳酸
+ + - - -

本 课 栏 目 开 关

钠溶液中 Na+浓度是碳酸氢钠溶液中 Na+浓度的 2 倍, 项正 B
- 确;①溶液中 HCO3 水解能力大于电离能力,C 项不正确;

2 ②溶液中 HCO3 、 2CO3 分别是 CO3 的一级水解和二级水解 H





产物,故 D 项正确。

答案 C

规律方法·解题指导

第3讲

【例 3】 有四种物质的量浓度相等且都由一价阳离子 A+ 和 B+及一价阴离子 X-和 Y-组成的盐溶液。据测定常温 下 AX 和 BY 溶液的 pH=7,AY 溶液的 pH>7,BX 溶液 的 pH<7,由此判断不水解的盐是 A.BX
解析

本 课 栏 目 开 关

( B ) D.BY

B.AX

C.AY

AY 溶液的 pH>7,说明 AY 为强碱弱酸盐,BX 溶液

的 pH<7,说明 BX 为强酸弱碱盐,则 AX 为强酸强碱盐, 不能发生水解,B 对。

规律方法·解题指导
规律方法 应用 酸碱性 离子浓度大 小比较 弱 配制或贮存 易水解盐溶 液 盐类水解的应用 举例 3H2O? ? Fe(OH)+3H+ 3

第3讲

判断溶液的 FeCl3 溶液显酸性,原因是 Fe3++

本 课 栏 目 开 关

NH4Cl 溶液中, -)>c(NH+)>c(H+)>c(OH-) c(Cl 4

判断酸性强 NaX、NaY、NaZ 三种盐 pH 分别为 8、9、 10,则酸性 HX>HY>HZ 配制 CuSO4 溶液时,加入少量 H2SO4,防止 Cu2+水解

规律方法·解题指导

第3讲

判断盐溶液 蒸干产物

AlCl3 溶液蒸干灼烧时的产物为 Al2O3

本 课 栏 目 开 关

制取 Fe(OH)3 胶体的离子反应:Fe3+ 胶体的制取 △ +3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3H+ 物质的提纯 除去 MgCl2 溶液中的 Fe3+,可加入 MgO、镁粉、Mg(OH)2 或 MgCO3 HS-等因相互促进水解而不共存

- - 离子共存的 Al3+与 AlO2 、CO2-、HCO3 、S2-、 3

判断

规律方法·解题指导

第3讲

本 课 栏 目 开 关

泡沫灭火器 原理 作净水剂

成分为 NaHCO3 与 Al2(SO4)3,发生 反应为 Al3++3HCO- 3 ===Al(OH)3↓+3CO2↑ 明矾可作净水剂,原理为 Al3++ 3H2O? ? Al(OH)(胶体)+3H+ 3

化肥的使用 铵态氮肥与草木灰不得混用

规律方法·解题指导

第3讲

盐溶液蒸干灼烧时所得产物的判断 (1)盐溶液水解生成难挥发性酸时,蒸干后一般得原物质, 如 CuSO4(aq) 蒸干 CuSO4(s); 盐溶液水解生成易挥发性酸时,蒸干灼烧后一般得对应的 灼烧 Al O 。 氧化物,如 AlCl3(aq) 蒸干 Al(OH)3 2 3 (2)酸根阴离子易水解的强碱盐,如 Na2CO3 溶液等蒸干后 可得到原物质。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第3讲

(3)考虑盐受热时是否分解 Ca(HCO3)2、NaHCO3、KMnO4、NH4Cl 固体受热易分解, 因 此 蒸 干 灼 烧 后 分 别 为 Ca(HCO3)2 NaHCO3 NH4Cl Na2CO3;KMnO4 NH3↑+HCl↑。 CaCO3(CaO) ; K2MnO4+MnO2;

本 课 栏 目 开 关

(4)还原性盐在蒸干时会被 O2 氧化 例如,Na2SO3(aq) 蒸干 Na2SO4(s);FeSO4(aq) 蒸干 Fe2(SO4)3(s)。

规律方法·解题指导

第3讲

【例4】

下列有关问题,与盐的水解有关的是

(

)

本 课 栏 目 开 关

①NH4Cl与ZnCl2溶液可作焊接金属时的除锈剂 ②用NaHCO3与Al2(SO4)3两种溶液可作泡沫灭火剂 ③草木灰与铵态氮肥不能混合施用 ④实验室盛放Na2CO3溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞 ⑤加热蒸干AlCl3溶液得到Al(OH)3固体 A.①②③ C.①④⑤ B.②③④ D.①②③④⑤

规律方法·解题指导

第3讲

本 课 栏 目 开 关

解析 本题考查盐类水解的应用与解释。①中 NH4Cl 与 - ZnCl2 溶液水解均显酸性,可以除去金属表面的锈;②HCO3 与 Al3+两种离子水解相互促进, 产生二氧化碳, 可作灭火剂; ③草木灰主要成分为碳酸钾,水解显碱性,而铵态氮肥水解 显酸性,因而不能混合施用;④碳酸钠溶液水解显碱性,而 磨口玻璃塞中的二氧化硅会与碱反应生成硅酸钠将瓶塞与瓶 口黏合而打不开,因此实验室盛放碳酸钠的试剂瓶应用橡胶 塞; ⑤AlCl3 溶液中存在水解平衡: AlCl3+3H2O? ? Al(OH) 3 +3HCl,加热时,HCl 挥发使平衡不断右移,最终得到 Al(OH)3 固体(如果灼烧,会得到 Al2O3 固体)。
答案 D

规律方法·解题指导

第3讲

【例 5】

普通泡沫灭火器的钢铁容器里装着一只小玻璃

筒,玻璃筒内盛装硫酸铝溶液,钢铁容器里盛装碳酸氢 钠饱和溶液。使用时,倒置灭火器,两种药液相混合就 会喷出含二氧化碳的白色泡沫。 (1)产生此现象的离子方程式是______________________ ________________________________________________。 (2)不能把硫酸铝溶液装在铁筒里的主要原因是________ ______________________________________________。 (3)一般不用碳酸钠代替碳酸氢钠, 是因为_____________ _______________________________________________。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第3讲

解析

- (1)Al3 + 与 HCO 3 发生双水解反应 Al3 + + 3HCO - 3

===Al(OH)3↓+3CO2↑。 (2)Al2(SO4)3 溶 液 因 水 解 呈 酸 性 , 腐 蚀 钢 铁 , Al3 + + 3H2O? ? Al(OH)+3H+、Fe+2H+===Fe2++H2↑。 3 (3)与酸反应速率 NaHCO3>Na2CO3;产生等量 CO2 时,消 耗 Al3+量: 2CO3>NaHCO3; Na 等质量的 Na2CO3、 NaHCO3 分别与足量 Al3+反应,生成 CO2 量 NaHCO3>Na2CO3。
答案 (1)Al3 +3HCO3
+ -

本 课 栏 目 开 关

Al(OH)3↓+3CO2↑

(2)Al2(SO4)3 溶液因水解呈酸性,腐蚀钢铁 (3)与酸反应速率 NaHCO3>Na2CO3;产生等量 CO2 时,消耗 Al3 量多


规律方法·解题指导

第3讲

【例 6】

(1)碳酸钾与水溶液蒸干得到的固体物质是_____

_________,原因是_______________________________。 (2)KAl(SO4)2 溶液蒸干得到的固体物质是________, 原因 是_____________________________________________。 (3)碳酸钠溶液蒸干得到的固体物质是________,原因是 ________________________________________________。 (4)亚硫酸钠溶液蒸干得到的固体物质是________,原因 是_____________________________________________。 (5)盐酸与硫酸各 1 mol· -1 的混合酸 10 mL, L 加热浓缩至 1 mL, 最后的溶液为________, 原因是________________ _____________________________________________。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第3讲

解析

本题涉及的知识范围较广,除了盐的水解外,还应

考虑到盐的热稳定性,还原性等。
答案 (1)K2CO3 尽管加热过程促进水解,但生成的

本 课 栏 目 开 关

KHCO3 和 KOH 反应后又生成 K2CO3 (2)KAl(SO4)2· 2O 尽管 Al3+水解,但由于 H2SO4 为难挥 12H 发性酸,最后仍然为结晶水合物。注意温度过度,会脱去结 晶水 (3)Na2CO3 △ 2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O 2Na2SO4

(4)Na2SO4 2Na2SO3+O2 (5)H2SO4 溶液 HCl 挥发

真题重组·规范集训

第3讲

真题重组〃规范集训
高考题组一 盐类水解的原理及水解的离子方程式 1.判断下列说法是否正确,正确的划“√”,错误的划 “×” (1)向 Na2CO3 溶液中滴入酚酞溶液,溶液变红:(原因
- 是)CO2-+H2O? ? HCO+OH- 3 3

本 课 栏 目 开 关

(√ )

(2010· 北京理综,10D)

真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

(2)某物质的溶液 pH<7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐 (× ) (2010· 天津理综,4A)
解析 显酸性的溶液可能是酸溶液, 也可能是强酸弱碱盐 溶液,还可能是酸式盐溶液,如 NaHSO4、NaH2PO4 溶液 显酸性。

真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

(3)由 0.1 mol· -1 一元酸 HA 溶液的 pH=3,可推知 NaA L 溶液存在 A-+H2O? ? HA +OH- (√ ) (2010· 福建理综,10D)

解析 0.1 mol· -1 HA 溶液的 pH=3,说明 HA 为弱酸,则 L NaA 溶液中存在 A-的水解平衡。

真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

(4)在滴有酚酞溶液的氨水里, 加入 NH4Cl 至溶液恰好无色, 则此时溶液的 pH<7 (× ) (2010· 大纲全国卷Ⅰ,9B)

解析 酚酞的变色范围为 8.2~10.0,当溶液恰好无色时, 溶液 pH 刚刚小于 8.2,即可显示无色。

真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

(5)0.1 mol· -1 的碳酸钠溶液的 pH 大于 0.1 mol· -1 的醋酸 L L 钠溶液的 Ph (√ ) (2010· 上海,14C)

- 解析 酸性 CH3COOH>H2CO3>HCO3 ,CO2-的水解程度比 3

CH3COO-的大。

真题重组·规范集训

第3讲

2.(2008· 海南,9)下列离子方程式中,属于水解反应的是 ( C )
- A.HCOOH+H2O? ? HCOO +H3O+ - B.CO2+H2O? ? HCO +H+ 3 - C.CO2-+H2O? ? HCO +OH- 3 3

本 课 栏 目 开 关

2 D.HS-+H2O? ? S-+H3O+

解析 A、D 项是电离方程式,B 项是 CO2 溶于水后的电离 过程,C 项正确。

真题重组·规范集训

第3讲

高考题组二 确的是

离子浓度大小比较 ( )

本 课 栏 目 开 关

3.(2011· 广东理综,11)对于 0.1 mol· -1 Na2SO3 溶液,正 L A.升高温度,溶液 pH 降低 B.c(Na+)=2c(SO2-)+c(HSO-)+c(H2SO3) 3 3
- C.c(Na+)+c(H+)=2c(SO2-)+2c(HSO3 )+c(OH-) 3

D.加入少量 NaOH 固体,c(SO2-)与 c(Na+)均增大 3

真题重组·规范集训

第3讲

解析

溶液中存在亚硫酸根离子的水解平衡和水的电离平

衡,温度升高,盐的水解程度增大,pH 增大,A 错误;B 项是物料守恒,但钠离子的浓度是后面三种离子浓度和的 2 倍,故错误;C 项是电荷守恒,亚硫酸氢根离子浓度不能 乘以 2;D 项加入氢氧化钠,钠离子浓度增大,氢氧根离子 的浓度增大,亚硫酸根离子的水解平衡左移,亚硫酸根离 子的浓度也增大。
答案 D

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第3讲

4.(2011· 大纲全国卷,9)室温时,将浓度和体积分别为 c1、 V1 的 NaOH 溶液和 c2、V2 的 CH3COOH 溶液相混合, 下列关于该混合溶液的叙述错误的是 A.若 pH>7,则一定是 c1V1=c2V2 B.在任何情况下都是 c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+ c(OH-) C.当 pH=7 时,若 V1=V2,则一定是 c2>c1 D.若 V1=V2,c1=c2,则 c(CH3COO-)+c(CH3COOH) =c(Na+) ( )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

解析 NaOH 溶液与 CH3COOH 溶液混合时发生反应: CH3COOH+NaOH===CH3COONa+H2O,二者恰好完全 反应时,生成 CH3COONa,溶液显碱性。A 项 pH>7,可 能 是 二 者 恰 好 完 全 反 应 或 NaOH 溶 液 过 量 , 则 有 c1V1≥c2V2;B 项任何情况下溶液都呈电中性,则有 c(Na+) + c(H + ) = c(OH - ) + c(CH3COO - ) ; C 项 NaOH 与 CH3COOH 恰好完全反应时,溶液呈碱性,若 pH=7, CH3COOH 应稍过量,即 n(CH3COOH)>n(NaOH),当 V1 =V2 时,则有 c2>c1;D 项当 V1=V2,c1=c2 时,NaOH 与 CH3COOH 恰好完全反应生成 CH3COONa,CH3COONa 部分发生水解生成 CH3COOH, 根据物料守恒可得: c(Na+) =c(CH3COO-)+c(CH3COOH)。

答案 A

真题重组·规范集训

第3讲

5.(2010· 广东理综,12)HA 为酸性略强于醋酸的一元弱酸, 在 0.1 mol· -1 NaA 溶液中,离子浓度关系正确的是 L ( A.c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) B.c(Na+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+) C.c(Na+)+c(OH-)=c(A-)+c(H+) D.c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(OH-) )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第3讲

解析

因 HA 为弱酸,则 NaA 溶液水解显碱性,

本 课 栏 目 开 关

即 c(H+)<c(OH-),故 A 项错误;因盐的水解程度 较小, 因此未水解的 c(A-)大于水解产生的 c(OH-), 因此有 c(Na+)>c(A-)>c(OH- )>c(H+), B 项错误; 故 NaA 溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(A-) +c(OH-),故 C 项错误,D 项正确。

答案 D

真题重组·规范集训

第3讲

6.(2010· 江苏,12)常温下,用 0.100 0 mol· -1 NaOH 溶液滴 L 定 20.00 mL 0.100 0 mol· -1 L CH3COOH 溶液所得滴定曲 线如右图。下列说法正确的是 ( A.点①所示溶液中: c(CH3COO-)+c(OH-)=c(CH3COOH)+c(H+) B.点②所示溶液中: c(Na+)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-) )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

C.点③所示溶液中: c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+) D.滴定过程中可能出现: c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-)

真题重组·规范集训

第3讲

解析

点①溶液中的溶质为 0.001 mol CH3COOH 和

0.001 mol CH3COONa,据物料守恒:c(CH3COO - )+ c(CH3COOH)=2c(Na+),根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+) =c(CH3COO - )+c(OH - ),整理后得 c(CH3COOH)+ 2c(H )=c(CH3COO )+2c(OH );点②溶液的 pH=7, 据电荷守恒有 c(Na )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ), 又 c(H+)=c(OH-),则 c(Na+)=c(CH3COO-);点③溶液 中的溶质为 0.002 mol CH3COONa, 离子浓度大小关系为 c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)。
+ + - - + - -

本 课 栏 目 开 关

答案 D

真题重组·规范集训

第3讲

7.(2008· 上海,14)某酸性溶液中只有 Na+、CH3COO-、 H+、OH-四种离子。则下列描述正确的是 液等体积混合而成 B.该溶液由等物质的量浓度、等体积的 NaOH 溶液和 CH3COOH 溶液混合而成 C.加入适量 NaOH,溶液中离子浓度为 c(CH3COO-)> c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D.加入适量氨水,c(CH3COO-)一定大于 c(Na+)、c(NH+) 4 之和 ( ) A.该溶液由 pH=3 的 CH3COOH 与 pH=11 的 NaOH 溶

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训
解析

第3讲

此题的关键应注意题中的“酸性”两个字,选项 B 溶液
+ -

NaOH 与 CH3COOH 恰好完全反应,所以溶液呈碱性;选项 C 中当加入 NaOH 后,若溶液仍然呈酸性,则 c(H )>c(OH ),不 成立,当恰好完全反应,溶液呈碱性,则 c(Na+)>c(CH3COO-), 当碱过量时,必定 c(Na )>c(CH3COO ),所以在任何情况下溶 液的离子关系都不能成立;选项 D 中加入氨水,由电荷守恒得:
+ c(CH3COO-)+c(OH-)=c(Na+)+c(NH4 )+c(H+),当溶液仍呈酸 + 性即 c(OH-)<c(H+),则 c(CH3COO-)>c(NH4 )+c(Na+);当溶 + -

本 课 栏 目 开 关

液呈中性时, +)=c(OH-), c(CH3COO-)=c(NH+)+c(Na+); c(H 则 4 当溶液呈碱性时,c(H+)<c(OH-),则 c(CH3COO-)<c(NH+)+ 4 c(Na+),所以 c(CH3COO-)不一定大于 c(Na+)、c(NH+)之和。 4

答案

A

真题重组·规范集训
8.(2009· 广东,9)下列浓度关系正确的是

第3讲

( D ) - - A.氯水中:c(Cl2)=2[c(ClO )+c(Cl )+c(HClO)] B. 氯水中:c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)>c(ClO-) C.等体积等浓度的氢氧化钠与醋酸混合:c(Na )= c(CH3COO )
2 D.Na2CO3溶液中:c(Na+)>c(CO3-)>c(OH-)>c(HCO-)>c(H+) 3
- +

本 课 栏 目 开 关

解析 氯水中含有 Cl2、HClO、Cl-、H+、OH-等溶质分子 和离子,其中 c(Cl2)和其他离子浓度不存在定量关系,而溶 液中 c(ClO-)>c(OH-),A 和 B 错误;C 项中混合后的溶液 是 CH3COONa 溶液, 3COO-水解使 c(Na+)>c(CH3COO-)。 CH

真题重组·规范集训
弱,在物质的量浓度均为 0.1 mol· L 合溶液中, 下列排序正确的是 A.c(OH-)>c(HA)>c(HB)>c(H+) B.c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) C.c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) D.c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+)
-1

第3讲

9.(2008· 全国理综Ⅰ,12)已知乙酸(HA)的酸性比甲酸(HB) 的 NaA 和 NaB 混 ( A )

本 课 栏 目 开 关

解析 在 NaA 和 NaB 的混合液中存在 A 和 B 的水解平衡: A +H2O? ? HA +OH 、B +H2O? ? HB +OH ,同时由于 HA 比 HB 酸性弱,因此 A-的水解程度大于 B-的水解程度, 故 c(HA)>c(HB)、c(B )>c(A )>c(OH ),因此只有 A 正确。
- - - - - - -





真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

高考题组三

盐类水解的应用 ( )

10.(2011· 重庆理综,8)对滴有酚酞试液的下列溶液,操作 后颜色变深的是 A.明矾溶液加热 B.CH3COONa 溶液加热 C.氨水中加入少量 NH4Cl 固体 D.小苏打溶液中加入少量 NaCl 固体

真题重组·规范集训

第3讲

解析

明矾溶液加热使水解程度增大,酸性增强,酚酞试

液不变色,A 不符合题意;CH3COONa 溶液水解显碱性, 加热使水解程度增大, 酚酞试液显色并且红色加深, 符合 B
+ 题意;氨水显碱性:NH3· 2O? ? NH +OH-,可使酚酞 H 4

本 课 栏 目 开 关

试液显红色,加入 NH4Cl 固体,平衡左移,试液红色变浅, C 不符合题意;NaCl 不水解,对颜色无影响,因此 D 不符 合题意。

答案 B

真题重组·规范集训

第3讲

11.(2009· 北京理综,11)有 4 种混合溶液,分别由等体积 0.1 mol· -1 的 2 种溶液混合而成:①CH3COONa 与 L HCl; ②CH3COONa 与 NaOH; ③CH3COONa 与 NaCl; ④CH3COONa 与 NaHCO3 。下列各项排序正确的是 ( A.pH:②>③>④>① B.c(CH3COO-):②>④>③>① C.溶液中 c(H+):①>③>②>④ D.c(CH3COOH):①>④>③>② )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第3讲

本 课 栏 目 开 关

解析 本题主要考查盐类水解知识的应用。 CH3COONa ①: 与 HCl 反应后生成 CH3COOH 和 NaCl,其溶液呈酸性。 ②: 3COONa 与 NaOH 溶液, -阻止 CH3COO-水解, CH OH 溶液呈强碱性。③:CH3COONa 与 NaCl,CH3COONa 水 解溶液呈碱性。 CH3COONa 与 NaHCO3 溶液, ④: NaHCO3 水解呈碱性,HCO-水解能力大于 CH3COO-的水解能力, 3
- HCO3 水解对 CH3COONa 水解有一定抑制作用。选项 A,

真题重组·规范集训

第3讲

④中的 pH>③中 pH,错误;选项 B,②中由于 OH-对 CH3COO - 的 水 解 抑 制 作 用 强 , 其 水 解 程 度 最 小 , c(CH3COO-)最大,④中 HCO-水解对 CH3COONa 水解有 3 一定抑制作用, c(CH3COO-)较大, ①中生成了 CH3COOH, 醋酸的电离是微弱的,因此 c(CH3COO- )最小,故正确; 选项 C, ②中 c(H+ )最小, 错误; 选项 D, ③中 c(CH3COOH) >④中 c(CH3COOH),错误。
答案 B

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第3讲

12.(2009· 重庆理综,10)物质的量浓度相同的下列溶液, pH 由大到小排列正确的是 A.Ba(OH)2、Na2SO3、FeCl3、KCl B.Na2SiO3、Na2CO3、KNO3、NH4Cl C.NH3· 2O、H3PO4、Na2SO4、H2SO4 H D.NaHCO3、C6H5COOH、C2H5OH、HCl
解析 酸性:H2CO3>H2SiO3,根据水解规律:Na2SiO3 水解

本 课 栏 目 开 关

( B )

程度大于 Na2CO3,B 项正确。

真题重组·规范集训

第3讲

13.(2008· 重庆理综,7)向三份 0.1 mol· -1 CH3COONa 溶 L 液中分别加入少量 NH4NO3、Na2SO3、FeCl3 固体(忽 略溶液体积变化),则 CH3COO-浓度的变化依次为 ( A ) A.减小、增大、减小 C.减小、增大、增大 B.增大、减小、减小 D.增大、减小、增大

本 课 栏 目 开 关

解析 0.1 mol· -1 CH3COONa 中存在平衡 CH3COO-+ L H2O? ? CHCOOH+OH-,加入 NH4NO3、FeCl3 两种水 3 - 解显酸性的盐会使平衡正向移动,c(CH3COO )减小;加 入 Na2SO3 这种水解显碱性的盐会使平衡逆向移动, c(CH3COO-)增大。
返回


推荐相关:

2013届高考化学一轮复习智能考点11 原子结构

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013届高考化学一轮复习智能考点11 原子结构 隐藏>>...19 F 12 C C.元素周期表中 VA 族所有元素的...


高三第一轮复习实验总复习

2013届高三总复习课件(第1... 22页 免费 2011年...高中化学重要知识点详细总... 29页 免费 高中物理...19页 免费 2011届高考化学轮复习 水... 18页 ...


2013届高考化学一轮复习智能考点19 反应速率与限度理论在化工生产上的应用

2013届高考化学一轮复习智能考点19 反应速率与限度理论在化工生产上的应用 隐藏>> 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 智能考点十九Ⅰ .课标要求 反应速率与限度理论...


高考第一轮复习教案(考点19-22)明清

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 初中教育 语文 ...2013届高考语文第一轮考点... 6页 免费 2011届高考生物第一轮复习... 19页...


2013届高三化学第一轮复习第一章测试题(含答案)

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013届高三化学第一轮复习第一章测试题(含答案)_理化...19.用足量的 CO 还原 13.7 g 某铅氧化物,把...


【化学】2013届高考考点解析复习专题:化学实验基本操作

51页 1财富值 高考化学实验专题复习课件... 51页...2013 届高考化学考点解析复习专题辅导: 化学实验基本...19.检验蔗糖、淀粉、纤维素是否水解时,先在水解后...


2013届高三化学第一轮复习---化学基本理论

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013届高三化学第一轮复习---化学基本理论_理化生_...物质 A 的转化率减少了 D.a>b 19 2013 届高三...


高考化学总复习

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度...2013届高考化学第一轮考点... 32页 5财富值喜欢...高考化学总复习化学计算题一,题型特点 化学计算是从...


2013届高考化学一轮复习智能考点13 化学键

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013届高考化学一轮复习... 2013届高考化学二轮专题...金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 智能考点十三 I....


高考化学第一轮复习--基本理论(自编之二)

2013高考化学二轮复习课件... 242页 5财富值 2013届高考化学轮复习训... 7...19页 免费喜欢此文档的还喜欢 高考化学专题复习 59页 免费 高考化学第一轮复习...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com