tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试政治试题 Word版含答案


2015 ~2016 年度高三阶段性质量检测 政治试卷 考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。考试时间 90 分钟。 2.请将各题答案填在试卷后面的答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:必修①②③④。 第 I 卷(选择题共 48 分) 一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一

项是 符合题目要求的) 1.某企业为了适应市场变化,决定进行产品升级转型。现有两套方案可供选择:A 方案是付 100 万元引进国外品牌进行贴牌生产,预计每年的利润率大约 3%左右;B 方案投入研发资金 500 万元自主开发核心技术与产品,预计每年可获得 20%左右的利润率。该企业最终选择了 B 方案。如果不考虑其他因素,这一选择的理由主要是 ①科技产品的需求弹性小、利润大②企业贴牌生产难以真正形成企业竞争优势③自主品 牌生产有利于企业可持续发展④自主品牌生产因拥有核心技术而能够维持低价竞争 A①② B.①④ C②③ D.③④

2.我国“十三五规划建议”提出,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。完善筹资 机制, 分清政府、企业、个人等的责任。适当降低社会保险费率,完善社会保险体系。上述举措 ①是通过再分配进一步实现社会公平②能从根本上促进收入分配公平③能增强人们的 收入和消费预期④有利于我国居民规避生产生活风险 A①③ B.①④ C②③ D.②④

3.无论在哪个行业,市场需求永远是厂商技术投入的动力。在时下的 DLP(数字光处理)拼接 市场,面对液晶拼接、高密度小间距 LED(发光二极管)显示屏的挑战,不少业内主流的 DLP 拼接厂商同时涉足液晶拼接、小间距 LED 等产品,并把重心放在新产品的研发和生产上。 由 此可见 ①市场需求对生产的调整起着导向作用②生产为消费创造动力③市场竞争带来企业效
-1-

益的不断提高④市场竞争推动企业不断提高创新能力 A①② B.①④ C②③ . D.③④

4.中国人民银行决定,自 2015 年 10 月 24 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时 下调 金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。这一政策对我国经济社会的影响,正确的是 A 贷款利率下调一降低融资难度一提升利润空间一改善公司经营 B.贷款利率下调一降低金融风险一稳定金融秩序一促进经济健康发展 C.存款利率下调一增加市场货币流通量一扩大消费一刺激经济发展 D.存款准备金率下调一银行信贷规模扩大一财政支出增加一促进经济发展 5.企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,并综合考虑经济发展状况、就业状况、 劳 动力市场价格等相关因素,向企业发布的年度工资增长水平的建议。下表为 8 个主要省份 2014 年、2015 年工资指导基准线(体现企业职工平均工资增长的一般水平) :

由上表可推导出 ①企业市场经营环境不断得到改善②社会公平的实现建立在经济效率提高的基础上 ③我国经济增速放缓,企业经营压力加大④国家努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高 同步 A①② B.①④ C②③ D.③④

6. 2015 年前三季度,全国税收收入 83842 亿元,比上年同期增长 7.6%。其中二、三产业税 收收 入分别增长 2.4%和 8.1%,占总收入的比重分别为 44.2%和 55. 6%。这在一定程度上表明 ①国家优化税种结构,拓宽财政收入来源②第三产业在经济发展中的作用大于第二产业 ③我国产业结构趋向合理④我国推进经济结构战略性调整政策取得成效 A①② B.①④ C②③ D.③④

7.我国 2015 年实施的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》规定:央企高管基本工资 不能 超过职工平均工资的两倍,绩效工资不能超过基本工资的两倍;任期激励收入与央企负责

-2-

人 任期考核评价结果相联系,根据任期考核评价结果的不同等次确定。这一做法体现了 ①央企高管薪酬受公司经营状况的影响②将收入差距控制在合理范围内有助于实现社会 公平③经济效率是实现社会公平的保证④社会主义市场经济以共同富裕为基本标志 A①② B①④ C.②③ D.③④

8. 2015 年,我国开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,取得明显成效,这得益于各地 各部 门的大力支持和全社会的关心推动,尤其是广大人民群众的积极参与、踊跃举报和全程监 督。 这从一个方面告诉我们 ①公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体②国家充分保障公民真正享有和行使政 治自由③权利和义务都是实现人民利益的手段和途径④公民依法履行义务增强了人民 民主的广泛性 A①② B.①③ C②④ D.③④

9.某市倡导“民有所需,我有所应”的社区服务理念,要求社区便民服务真正地为民服务到 “点” 上。除了传统的服务项目,还提倡社区居委会不断尝试新兴便民服务,推出“互联网+”便 民 服务模式。这表明该市 ①不断拓宽公民政治参与的渠道,②扩大居民对社区事务的决策参与范围③不断提升社 区管理居民公共事务的能力④创新社区治理模式,提高社区治理能力 A①② B.①③ C②④ D.③④

10.国务院 2015 年 10 月发布的《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》指出,未经 国 务院授权,各地区各部门不得自行发布市场准入负面清单,不得擅自增减市场准入负面清 单 条目。材料体现了 ①我国实行民主集中制的组织活动原则②我国不断增强政府工作的透明度③各级政府 和部门对国务院负责,受其监督④政府要坚持法无授权不可为,防止权力滥用 A①② B①④ C②③ D.③④
-3-

11.为政之道,行治修制。 《中国共产党廉洁自律准则》是内化于心的道德自律, 《中国共产 党纪 律处分条例》是外化于行的刚性约束。要求广大党员干部做到内外兼修,体现了中国共 产党 ①坚持群众路线,密切联系群众②加强自身建设,永葆先锋队性质③不断发展中国特色 社会主义理论体系④坚持从严治党,提升执政能力与水平 A①② B.①③ C②④ D.③④

12. 2015 年 10 月 30 日,外交部发表声明指出,应菲方单方面请求建立的所谓“南海仲裁案 仲裁 庭”做出的裁决无效,并敦促菲律宾遵守承诺,尊重中国依据国际法享有的权利,回到 通过谈 判和协商解决南海有关争端的正确道路上来。对此理解正确的是 ①领土是主权国家的生命和灵魂,菲律宾和仲裁庭的行为侵犯了中国主权②国际组织的 活动应以正式条约和协议为依据,仲裁庭滥用程序的行为违反了国际法③国际组织的决 议对主权国家没有约束力,是否遵守由主权国家自行决定④中国坚定维护领土主权和海 洋权益,决不接受任何强加于中国的方案 A①③ B.①④ C②③ D.②④

13.“习马会”上,马英九引用北宋大儒张横渠的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学, 为万 世开太平” ,呼吁“为了两岸人民,让我们一起努力, ‘为生民立命,为万世开太平’ ,为 中华民 族开创更加和平灿烂的未来” 。这表明 ①文化继承是文化发展的前提②传统文化的具体内涵是亘古不变的③中华文化的力量 熔铸在民族的生命力和凝聚力之中④传统文化具有相对稳定性和继承性 A①② B.①③ C.②④ D.③④

14.历史和现实都证明,中华民族每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、 发 时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进, 使中 华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力。由材料可知,中华文化具有强大的修
-4-

复 能力的主要原因在于 ①中华文化是中华民族精神的集中反映②中华文化深深植根于中华民族深厚的文化土壤 之中③中华文化具有海纳百川的胸怀和熔铸百家的气魄④中华文化坚持在历史与现实 的文化交汇点上发扬中华民族优秀文化传统 八①② B.①③ C②④ D.③④

15.“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人, 既要 顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得 开、留得 下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。 ”这一观点是基于 ①人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点②现代文化产业的发展使文化市 场 更加色彩斑斓③人民群众是社会主义文化的创造主体和服务对象④大众传媒的发展使 各种思想文化相互冲击、交汇 A①③ B.①④ C.②③ D.②④

2015 年 10 月 5 日,中国药学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。回答 16~17 题。 16.屠呦呦的获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现” 。对此,下列理解正确的是 ①个人应在与社会的统一中实现价值②创造价值必须以享受价值为基础③ 个人对社会 的贡献是人们实现人生价值的前提④奉献社会是实现人生价值的必由之路 A①③ B.①④ C.②③ D.②④

17.屠呦呦强调,传统中医中药是一个伟大的宝库,经过继承、创新、发扬,它的精华能更好 地被 世人认识,能为世界医学做出更大的贡献。用现代科学手段不断认识中医药,这是我们 这一 代和下一代科研工作者的责任。从材料中可以看出 ①科技进步方便了人们的文化交流②科技进步能推动传统中医药文化的传承发展③传 统中医药文化具有兼收并蓄的特质④文化既是民族的,又是世界的 A①② B.①③ C②④ D.③④
-5-

18.牛津大学教授拉纳·米特指出: “英文著作里关于二战期间中国作用的研究少得可怜。中 国 在抗击日本侵略和推动世界反法西斯战争胜利中的功绩不应该被尘封,这便是我写《被 遗忘 的盟友:中国的二战》一书的初衷。 ”材料观点体现了 ①意识活动具有主动创造性②意识是客观存在的主观映象③意识是物质世界发展的产 物④意识活动具有客观实在性 A①② B.①④ C②③ D.③④

19.书法鉴定者可从笔法、墨法、章法以及对纸张、装裱等其他材料和工艺进行综合的分析, 判断 书法作品的真伪。而书画大师张大干所作的石涛、徐渭等人的赝品却惟妙惟肖,很多大 师也 曾“被骗过” 。张大千所作赝品之所以难辨识,是因为其创作 ①是对对象的再现与创造相统一的过程②与真品个性特征高度契合③将自己的艺术观 念融入他人真品④充分把握了鉴定者的鉴定规律和思维方式 A①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.从 1971 年的“一个不少,两个正好,三个多了” ,到提倡“一对夫妇只生育一个孩子” ; 从单独 二孩政策顺利落地,到全面实施一对夫妇可生育两个孩子,我国的生育政策从产生的那 一天 起就始终在实践中不断调整。这告诉我们 ①人们对事物的认识受到具体实践水平的限制②随着实践的发展总会发现真理中的错误 ③认识在服务实践中体现自身价值④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的 过程 A①② B.①④ C②③ D.③④

21. “人们只惊慕她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。 ” 这首小诗蕴含的哲学道理是 ‘ ①事物发展是前进性与曲折性的统一②要善于抓住事物发展中的主要矛盾③事物发展 的总方向是曲折与迂回的④任何事物的发展总是从量变开始的 A①③ B.①④ C②③ D.②④
-6-

22.习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲指出: “度之往事,验 之 来事,参之平素,可则决之(意指根据以往的事情加以揣度,运用将来的事情进行判断, 再参 考日常的事情,如果可以,就作出决断) 。 ”这一古语蕴含的哲学道理有 ①搞好局部有利于推动整体的发展②人们建立人为联系的活动都是有条件的③事物的 联系都具有“人化”的特点 ④要在事物的普遍联系中认识和把握事物 A①② B①③ C②④ D.③④

23.生活中离不开手机,但不能依赖手机。当你低头看手机时,或许错过了与亲友的会心一 笑; 当你忙着把图片晒到微信群里时,或许错过了下一道美丽的风景。这告诉我们 ①事物变化都有度,切忌过分与极端‘②事物都有两面性,切忌片面地看问题③事物是 运 动变化的,切忌静止地看问题④事物是普遍联系的,切忌随意判断与选择 A①② C①④ B.②③ D.③④

24.右图漫画给我们的哲学启示是 A 成功与失败取决于人们的价值选择 B.要脚踏实地,注重量的积累 C 具体问题具体分析是处理矛盾的关键 D.走向成功需要积累正确的主观因素 第Ⅱ卷(非选择题共 52 分) 二、非选择题(共 52 分) 25.阅读材料,完成下列要求。 、

党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五 年规划的建议》 (以下简称《建议》 )提出,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。 材料一 《建议》提出,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。强化企业创新主体地位 和主导作用,深化科技体制改革,扩大高校和科研院所自主权。 材料二《求是》栽文指出,我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力。政 府
-7-

应健全技术创新市场导向、决定创新报酬等体制机制;创新财政投入方式,把握好稳定支 持 和竞争择优的“平衡点” ,完善并用好研发费用加计扣除等税收政策。坚持以全球视野谋划 和推动创新,加强创新基地建设、人才培养交流、重大科学工程等国际合作。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,说明推动政府职能从研发管理向创新服务转变的 重 要意义。(6 分) (2)结合材料二和所学经济知识,说明国家应怎样推动创新发展。 (8 分) 26.阅读材料,完成下列要求。 国家提出,全面推进依法治国,为社会主义市场经济保驾护航。 材料一 法治指数是国际上判断、衡量一个国家的法治状况及其程度的量化标准。一国法 治指数与该国经济发展水平密切相关,法治指数高,经济发展水平也较高;法治指数低, 经济 发展水平也较低。2014 年我国法治指数为 0. 45,远低于欧美发达国家 0.83 的指数。对此, 国家强调,要加强市场法律制度建设,保护企业以法人财产权依法自主经营、自负盈亏, 健全 以公平为核心原则的产权保护制度,加强企业社会责任立法,完善保护劳动者的法律、法 规。 材料二 为贯彻市场主体“法无禁止皆可为” 、政府“法无授权不可为”的法治理念,促进 国民经 济持续健康发展,全国人大常委会决定,在制定和修改国家重要法律时,法律草案初审稿 以及 二审稿,都要向公众征求意见,让公众有更多的机会发表看法。2015 年以来,全国人大常 委会 将促进科技成果转化法修正案(草案) 、电影产业促进法(草案)等 10 多部法律草案向社 会公众 公开征求意见,近 10 万公众提出 20 多万条意见,对法律的修改完善发挥了重要作用。 (1)结合材料一,运用“企业与劳动者”的相关知识,分析我国加强法治建设对企业和劳动 者 的积极影响。(6 分)
-8-

(2)结合材料二,运用《政治生活》知识,阐释全国人大常委会制定和修改法律向公众征求 意 见的原因。 (9 分) 27.阅读材料,完成下列要求。 中共中央 2015 年 10 月发布《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 (以下简称《意见》 ) , 为“文艺繁荣发展大计”垒基砌阶、立柱支梁。 文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化 繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中 国文 艺工作者的崇高使命。弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是文艺工作者的神 圣 职责。 当前,我国文艺创作生产活跃,内容形式丰富,风格手法多样,涌现了一大批人民喜爱 的 优秀作品,呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象。面对丰饶而富于创新性和成就感的时 代 文艺景观与现实文化生态,颔首认同者有之,拊掌称颂者有之,不置可否乃至不为所动和 不 予首肯者亦有之。对此,有专家认为,尽管见仁见智历来就是文艺作品和文化状况评判中 的 一种常见现象,也是正常现象,但以解读和阐释的方式对之进行拔翳纠谬,以求返璞归真, 也 还是必要的和可行的。 (1)实现中华民族伟大复兴需要繁荣发展社会主义文艺。结合材料和所学《文化生活》知识 对此加以说明。 (8 分) (2)运用“价值判断和价值选择”的相关知识,阐释材料中专家观点的合理性。 (9 分) (3)结合材料,请你就繁荣发展社会主义文艺提出两条方法论建议。 (6 分)

-9-

2015~2016 年度高 三阶段性质量检测 政治试卷参考答案 1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.D 7.A 8.B 9.D 10.B 11.C 12.D 13.D 14.C

15.A 16.B 17.C 18.A 19.D 20.B 21.B 22.C 23.A 24.D 25.(1)①加快推进政府职能转变,全面正确履行政府职能。②理顺政府和市场关系,释放全 社 会创新活力。③切实履行创新服务职能,提高公共服务能力,营造良好创新环境。 (每点 2 分,共 6 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) (2)①尊重市场规律,在充分发挥市场决定性作用的同时,加强宏观调控,激发创新活力。 ②健全生产要素按贡献参与分配的制度,完善创新激励政策,营造尊重劳动、知识、人才、 创 造的良好社会氛围。③发挥财政、税收的作用,加大对创新发展的扶持力度。④加强对外 科 技交流与合作,推动引资、引技、引智有机结合,提高我国引进、消化、吸收和再创新能 力。 (每点 2 分,共 8 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 26.(1)①完善企业经营机制,促进企业公平参与市场竞争,增强市场活力。②规范企业生产 经 营,促使企业承担社会责任,树立企业良好的信誉和形象,推动企业发展。③规范、协调 劳动 关系,依法维护劳动者权益,调动劳动者的生产积极性。 (每点 2 分,共 6 分。考生如有其 他 答案,言之有理均可酌情给分) (2)①我国是人民当家做主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,全国人大常委会作 为最高国家权力机关的常设机关,代表人民行使国家权力。②公民享有广泛的政治权利和 自由,全国人大常委会制定和修改法律向公众征求意见,保障了公民参与民主决策的权利,
- 10 -

能增强公民社会责任感。③全国人大常委会制定和修改法律向公众征求意见,坚持科学立 法、民主立法(或科学决策、民主决策) ,能使法律体现人民的意志,推动依法治国。 (每 点3 分,共 9 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 27.(1)①文化反作用于经济、政治,社会主义文艺作为一种精神力量,能对中华民族的复兴 之路 产生深刻影响,为中华民族伟大复兴提供思想保证、精神动力和智力支持,提升我国综合 国 力。②优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。繁荣发展 社 会主义文艺,能培育“四有”公民,提升中华民族的综合素质。③中华民族精神是维系中 华民 族共同生活的精神纽带、推动中华民族社会实践的精神动力。繁荣发展社会主义文艺,能 弘 扬和培育民族精神,团结中华各族人民。④社会主义核心价值体系是全国各族人民团结奋 斗的共同思想道德基础。繁荣发展社会主义文艺,能以社会主义荣辱观引领社会风尚,建 设 社会主义核心价值体系,推动社会发展。 (每点 2 分,共 8 分。考生如有其他答案,言之有 理 均可酌情给分) (2)①价值判断具有相对性,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择也就不 同,所以对文艺作品和文化状况评判会产生不同的观点。②价值判断的相对性并不否定价 值判断的客观性,对文艺作品和文化状况评判中产生的冲突,我们必须分辨出对错,对之 进 行拨翳纠谬。③作出正确的价值判断和价值选择,必须遵循文化发展的客观规律,自觉站 在 最广大人民的立场上,做到返璞归真。 (每点 3 分,共 9 分。考生如有其他答案,言之有理 均 可酌情给分) (3)①坚持从实际出发,把文艺发展与我国国情相结合。②树立辩证法的革命批判精神和创
- 11 -

新意识,推出高质量的精品力作。③立足社会实践,从人民群众的生产和生活中汲取营养。 (每条 3 分,答出 2 条即可。本题具有开放性,考生如有其他答案,言之有理均可酌情给 分)

- 12 -


推荐相关:

2016届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题(Word版)

2016届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题(Word版)_语文_高中教育_教育专区。2016 届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题考生注意: 1.本试卷分...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试政治试题(Word)

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试政治试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 ~2016 年度高三阶段性质量检测 政治试卷考生注意: 1.本...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试(12月)生物试题 Word版含答案

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试(12月)生物试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 年度高三阶段性质量检测 生物试卷 本试卷主要考试...


2016届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题 解析版

豫晋冀三省 2016 届高三上学期第三次调研考试政治试题解析 一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试历史试题(Word)

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试历史试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。豫晋冀三省 2016 届高三上学期第三次调研考试历史试题 第I卷...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试历史试题(Word)

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试历史试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 年度高三阶段性质量检测 历史试卷 第I卷 (选择题...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试语文试题(Word)

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试语文试题(Word)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015~2016 年度高三阶段性质量检测 语文试卷第 I 卷阅读题 甲必...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试化学试题

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 年度高三阶段性质量检测 化学试卷本试卷主要考试内容:必修 1、必修 2、...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试 数学(文) 99含答案

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试 数学(文) 99含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 年度高三阶段性质量检测 数学试卷(文科)第Ⅰ卷一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com