tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国中小学生交通安全知识竞赛20131022


2013-10-22 全国中小学生交通安全知识竞赛 ()交通民警应当在交通违法行为发生后______内将被采取行政强制措施的车辆、驾驶证、行 驶证和非法装置或者牌证交到所属单位 A A.二十四小时 B.十二小时 C.二小时 () 在铁路道口, 道口管理人员示意停止行进时, 车辆和行人必须依次靠左停在停车线以外, 没有停车线的,停在距最外的钢轨 5 米以外。错 ()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对道路交通安全违法行为的处罚只有暂 扣或者吊销机动车驾驶证。错 ()当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十日内,到指定的银行缴纳罚款。错

在驶近高速公路隧道入口前______左右,打开前照灯、示廓灯、后位灯,以便观察前方情况 以及引起后方车辆的注意。B A、30m B、50m C、150m 正确答案:B ()暂扣机动车驾驶证六个月以下的,由_____ 。不能选 A 可能选 C A.交通民警当场作出决定 B.地、市或者相当于同级的公安机关交通管理部门审批 C.县或者相关于同级的公安机关交通管理部门审批 ()交通民警在执行行政强制措施前,应当告诉当事人______。不能选 A 可能是 B

A.适用行政强制措施的种类、理由和依据 B.有权进行陈述和申辩 C.有要求听证的权利

“酒后”一般指饮用各种白酒、啤酒和果酒后 4 小时以内。错,要 8 小时内 ()交通信号灯黄灯闪烁时,车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。 错 ()交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。 对 ()如图所示标线的含义是什么? B

A.行人横穿街道的标线 B.行人横穿车行道的标线 C.行人横穿铁路道口的标线 D.行人横穿高速公路的标线
单选题(17) 1. 如图所示车道分界线的作用是什么?

A. 用来分隔同方向行驶的车辆 B. 用来分隔反方向行驶的车辆 C. 用来分隔机动车、非机动车和行人 D. 用来分隔机动车和非机动车 答案:A 2. 如图所示标线的含义是什么?

A. 行人横穿街道的标线 B. 行人横穿车行道的标线 C. 行人横穿铁路道口的标线 D. 行人 横穿高速公路的标线 答案:B 3. 如图所示黄色标线的含义是什么?

A. 车行道边缘线

B. 车行道分界线

C. 双向两车道路面中心线 D. 禁止变换车道线 答案:C 4. 如图所示白色标线的含义是什么?

A. 车行道边缘线

B. 禁止变换车道线

C. 双向两车道路面中心线 D. 车行道分界线 答案:D 5. 如图所示黄色标线的含义是什么? A. 划分同方向的车行道 B. 表示道路边缘 C. 准许车辆跨线超车 D. 禁止车辆跨线超车或压线行驶 答案:D 6. 如图垂直于路边白色实线的含义是什么?

A. 停止线 B. 让行线

C. 减速让行线 D. 禁驶区标线 答案:A

7. 如图所示白色菱形图案的含义是什么? A. 减速让行线 B. 人行横道预告标示 C. 减速让行线 D. 禁驶区标线 答案:B 8. 如图所示为港湾式停靠站标线的含义是什么? A. 公共电车、汽车(长途客车)长时间停车位 B. 公共电车、汽车(长途客车)靠边减速让行路段 C. 公共电车、汽车(长途客车)分离 引道和停靠位置 D. 公共电车、汽车(长途客车)超车让行路段 答案:C 9. 如图所示路口内白色虚线区的含义是什么? A. 左转弯导向 B. 右转弯待转区 C. 右转弯导向 D. 左转弯待转区 答案:D 10. 如图所示平行于路边的白色平行实线的含义是什么? A. 高速公路车距确认 B. 人行横道 C. 停车带 D. 收费岛地面 答案:A 11. 如图所示限制速度标记的含义是什么? A. 平均行驶速度标准 B. 最低行驶速度不得低于标记所示规定 C. 最高行驶速度不得超过标记所示规定 D. 设计 时速标准 答案:C 12. 如图所示标线的含义是什么? A. 禁止路边长时停放车辆 B. 禁止路边临时停放车辆

C. 禁止路边长时或临时停放车辆 D. 路边可以长时或临时停放车辆 答案:A 13. 如图所示标线的含义是什么? A. 禁止路边临时停放车辆 B. 禁止路边长时或临时停放车辆 C. 禁止路边长时停放车辆 D. 路边可以长时或临时停放车辆 答案:B 14. 如图所示白色双实线的含义是什么? A. 禁止停车 B. 停车 C. 非机动车停车 D. 停车让行 答案:D 15. 如图所示白色双虚线的含义是什么? A. 减速让行 B. 禁止停车 C. 停车让行 D. 非机动车停车 答案:A 16. 如图所示标线的含义是什么? A. 中心圈 B. 表示禁止临时停车的简化网状 C. 禁止掉头标记 D. 停车位 答案:B 17. 如图所示标线的含义是什么? A. 禁行 B. 禁止转弯 C. 禁止掉头 D. 禁止停车 答案:C

如图所示,白色实线是车道边缘线,用来 指示机动车道的边缘。

9
1分

(

)如图所示白色标线的含义

是车行道分界线。

10
1分

(

)如图所示黄色标线的含义

是划分同方向的车行道。

()交通指挥人员持立正姿势,体侧迎向来车,左(或右)臂向左(或右)平伸,手掌向前, 五指并拢,这

是______。A A.手势指挥放行信号 B.手势指挥加速信号 C.手势指挥停止信号 ()指挥棒信号有直行信号、______和停车信号。B A.右转弯信号 B.左转弯信号 C.超车信号

()铁路道口的信号灯,当红灯熄灭白灯亮时,表示火车接近道口,禁止车辆、行人通行。 错 () 在铁路道口, 道口管理人员示意停止行进时, 车辆和行人必须依次靠左停在停车线以外, 没有停车线

的,停在距最外的钢轨 5 米以外。错 ()实习驾驶员可以试车。错 ()机动车超车应该先鸣喇叭,夜间用连续灯光示意。错 ()同方向行驶的汽车,在冰雪道路上,前车与后车之间应该保持 5 米以上的距离。错 中小学生交通知识竞赛 答题时间:30 分钟 一、单选题(45 分) 1 () 在机动车道上不得从机动车_____侧上下车。 A A.左 B.右 开始时间:09:59:31 总分:100 分

2 () 图中标志为_____标志。 C

A.直行 B.加速直行 C.禁止直行

3

() 图中标志为____标志。C

A.注意危险 B.禁止小型汽车通行 C.事故易发路段

4

() 发现车辆发生交通事故后逃逸,你应当_____。A

A.尽量记住肇事车辆的号牌、车身颜色、车辆型号、车辆用途、逃逸方向等情况,并立即 报警 B.赶快离开现场以免不必要的麻烦 C.在无急救知识的情况下自行抢救受伤人员 D.自行追赶肇事车辆

5

() 机动车在通过交叉路口,应在___B__米内减速,用方向标灯表示行进方向。B

A.0-50 B.50-100 C.100-150

6 牵引损坏的车辆,只准牵引_____辆,被牵引的车辆必须转向灵敏,制动有效,夜间有照 明设备。A

A.1 B.2 C.3

7 机动车辆在坡路上行驶时应该遵守哪项规定?C

A.曲线行驶上坡 B.下坡熄火滑行 C.下坡换入低档速,配合脚制动

8 机动车夜间会车时,应该_______。A

A.距来车 150 米以外互闭大光灯 B.距来车 150 米以外互闭小光灯 C.使用防雾灯

9

() 下列有关夜间行驶的注意事项,哪项不正确?A

A.车内开灯 B.保持足够的车距 C.不要直视对面车灯

10 3分 得:3 分 () 机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌、放置检验合格标志、保险标志,并 随车携带机动车_____。A

A.行驶证 B.登记证

C.检验合格证

11 3分 得:3 分 () 高速公路限速标志标明的最高时速不得超过_____。C

A.100 公里 B.110 公里 C.120 公里

12 3分 得:3 分 () 驾驶人驾驶机动车上路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查; 不得驾驶安全设施不全或者___B__不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。B

A.证件 B.机件 C.文件

13 3分 得:3 分 () 道路上的白色箭头是______。B A.导向车道线 B.导向箭头 C.单向行驶

14 () 白色实线划于路段中时,用以分割同向行驶的机动车和非机动车,或指示车行道的 ______;设于路口时,可用作导向车道线或停止线。B A.两端 B.边缘 C.长短

15 () 黄色虚线划于路口时, 用以分割对向行驶的交通流。 划于路侧或缘石上时, 用以_____ 车辆长时在路边停放。A

A.禁止 B.准许 C.提示

二、判断题(45 分) 1 ( ) 在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车、行人可以不受 交通信号灯约束。错 2 3 ( ( ) 相对方向同类车相遇,左转弯车辆应让直行车辆先行。对 ) 机动车进出非机动车道,最高时速不准超过 30 公里。错

4 (

) 机动车下坡时,不准熄火或空档滑行。对

5 ( 证。对

) 造成交通事故后逃逸的,吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶

6 ( ) 驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志, 不需要随车携带机动车行驶证。错

7 ( ) 机动车经公安机关交通管理部门登记后, 方可上道路行驶; 尚未登记的机动车, 需要临时上道路行驶的,应当缴纳临时通行费用。错

8 ( ) 公安机关交通管理部门、机动车安全技术检验机构不得要求机动车到指定的场所 进行维修、保养。对

9 ( ) 道路交通安全法规定中的“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围 但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。对

10 (

) 暂扣机动车驾驶证的期限从作出处罚决定之日起计算。 错

11 ( ) 对道路交通违法行为人予以警告、二百元以下罚款,交通警察可以当场作出行 政处罚决定,并出具行政处罚决定书。对

12 (

) 在机动车道上学骑自行车是很危险的。对

13 (

) 在道路上玩滑板是很危险的。对

14 ( ) 当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十日内,到指定的银行缴纳罚 款。错 15

得:3 分 ( ) 医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时 支付而拖延救治。对 三、视频题(10 分) 安全过马路 1 () 走路时,应该怎样做才是遵守交通规则? B A.过马路时不走人行横道 B.靠马路右侧行走 C.为了抄近路钻护栏或者翻越隔离设施 D.红灯时看见没有车就快速过马路

2 () 骑自行车时,下列哪种做法是错误的? C A.检查车铃、车闸等是否好用 B.不能搭机动车前行 C.过马路时骑车快速通过 D.不与同学交谈、大闹、勾肩搭背等

3

() 在有人行道的路上,你应该:A A.走人行道 B.走非机动车道 C.随心所欲,哪儿没车就走哪儿

4

() 当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,安全的做法是: C A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过

5

() 当你骑自行车刚刚开始过马路时,黄色的信号灯闪烁起来,安全的做法是: C A.赶紧骑过马路 B.立即停车等待 C.立即停下车并退回安全线以内

6 7 8 9 (

( ( (

) 杀人是要偿命的,所以汽车司机不敢轧我们。错 ) “宁等三分,莫抢一秒”,要注意避让机动车和非机动车。 对 ) 马路上既没有行人,又没有车辆,我们闯红灯没关系。 错 ) 横过马路要走人行横道、过街天桥或地下通道。 对

10 ( ) 过马路,左右 。对 =========================================== 20131022 全国中小学生交通知识网络竞赛 1 ()公安机关交通管理部门制作交通事故认定书的根据为_____ 。B A.交通事故的危害结果 B.交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论 C.当事人的交通违法行为程度 2 ()公安机关处理交通事故的职责是______ 。B A.处理交通事故现场 B.处理交通事故现场、制作交通事故认定书、处罚交通事故责任者和对损害赔偿进行调解 C.处罚交通事故责任者 3()交通民警在执行行政强制措施前,应当告诉当事人______。B A.适用行政强制措施的种类、理由和依据 B.有权进行陈述和申辩 C.有要求听证的权利

4 ()交通民警应当在交通违法行为发生后______内将被采取行政强制措施的车辆、驾驶证、 行驶证和非法装置或者牌证交到所属单位。A A.二十四小时 B.十二小时 C.二小时 5 ()对非机动车驾驶人、行人和乘车人处_____以下(含)罚款的,交通民警作出处罚决定 后,可以当场收缴。C 错,参考 A A.五十元 B.三十元 C.二十元 6()对非本辖区(以直辖市和地、 市范围为界)过境的机动车驾驶人处_____以下 (含)罚款, 由交通民警当场作出处罚决定。C A.五十元 B.二十元 C.二百元 7 ()一个记分周期为______ 。B A.六个月 B.12 个月 C.二年 8 ()暂扣机动车驾驶证六个月以下的,由_____ 。C A.交通民警当场作出决定 B.地、市或者相当于同级的公安机关交通管理部门审批 C.县或者相关于同级的公安机关交通管理部门审批 9 ()在高速公路上车辆载物长、宽、高超过有关车辆装载规定,影响交通安全的,应当按照 公安机关交通管理部门指定的______ 。B

A.路线、时间、车道、时速行驶 B.路线、时间、速度行驶,悬挂明显标志 C.时间、车道、时速行驶 10 ()机动车因故障,事故等原因不能离开行车道或者在路肩上停车时,驾驶人正确的操作 是__B___。 A.在行车带停车,等候其他过路的车辆的援助 B. 必须立即开启危险报警闪光灯, 并在行驶方向的后方一百五十米以外设置故障车警告标 志, 夜间还必须立即开启示廓灯和后位灯, 车辆上的人员必须迅速转移到右侧路肩上或应急 车道内,并且迅速报警 C.立即报警,在原地等候援助 11 ()在高速公路上行驶中,机动车因故障需要临时停车检修时,正确的操作是_____。A A.必须提前开启右转向灯驶离行车道,停在应急车道内或者右侧路肩进行检修车辆,同时 在来车方向 150 米外设置停车标志,并开启危险报警闪光灯 B.可以停在行车道上进行检修 C.可以停在中央隔离带进行检修

12 ()机动车在高速公路上正常行驶时,必须遵守下列哪项规定?C A.可以随意停车,停车上下人员或者装卸货物 B.可以在匝道,加速车道或者减速车道上超车,停车 C.非紧急情况时不准在应急车道行驶或者停车 13 ()在高速公路上超车时,下面正确的是______ 。C A.右侧超车 B.左侧超车,可以使用左侧允许的任意车道 C.左侧超车,只允许使用相邻的车道,驶入超车变更车道的机动车在超车后,应立即驶回 原车道

14()在驶近高速公路隧道入口前______左右,打开前照灯、示廓灯、后位灯,以便观察前方 情况以及引起

后方车辆的注意。B A.30m B.50m C.150m 15 ()沿着机动车行驶方向左侧算起,高速公路的车道是如何划分的?A A.第一车道为超车变更车道,其他车道为行车道 B.第一车道为行车道,其他车道为超车变更车道 C.所有的车道既是行车道,又是超变更车道

二、判断题(45 分) 1 ()在机动车道上学骑自行车是很危险的。对 2 ()在道路上玩滑板是很危险的。对 3 ()当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十日内,到指定的银行缴纳罚款。错 4 ()医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救, 不得因抢救费用未及时支付而拖延救 治。对 5 ()中学生驾驶电动自行车必须年满 14 周岁。错 6()骑自行车转弯前须减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不准突然猛拐。对 7 ()依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,购置机动车款项来历证明是申请机 动车登记应当提交的证明、凭证。错 8 ()交通警察调查处理道路交通安全违法行为和交通事故, 涉及本案的当事人或者当事人的 近亲属的应当回避。对

9 ()醉酒后驾驶机动车的, 由公安机关交通管理部门暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶 证。对 10 ()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对道路交通安全违法行为的处罚只有 暂扣或者吊销机动车驾驶证。错 11()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,行为人未取得机动车驾驶证驾驶机动车 的,可由公安 机关交通管理部门处 200 元以上 2000 元以下罚款,并可以并处十五日以下拘留。对 12 ()车辆装运易燃易爆危险物品时,必须由专人押送,不得搭乘其他人员。对 13 ()在铁路道口,道口管理人员示意停止行进时,车辆和行人必须依次靠左停在停车线以 外,没有停车线 的,停在距最外的钢轨 5 米以外。错 14()“酒后”一般指饮用各种白酒、啤酒和果酒后 4 小时以内。错 15 ()中学生骑车进出学校大门,应自觉下车推行并把自行车停放在指定的位置。对 三、视频题(10 分) 交通信号与标志规定 1 ()当人行横道的信号是________,准许行人通过。 B A.红灯亮 B.绿灯亮 C.绿灯闪烁 2 ()行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行。小明在通过人行横道线前,看到人行 横道红灯亮时,应该_____。B A.迅速通过人行横道 B.在人行横道线前等待 C.缓慢通过人行横道 D.绕开人行横道通过

3 ()骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是_A__。 A A.将自行车停在路口停车线以外 B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过 C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线 D.骑自行车进入路口,伺机安全通过 4 ()你在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等____的时候通过最安全。D A.黄灯闪烁 B.红灯亮 C.红灯闪烁 D.绿灯亮 () 如图标志的含义是什么? D A.注意横风 B.注意行人 C.红灯亮 D.注意交通信号灯 6 () 交通信号灯黄灯闪烁时,车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。 错 7 ()红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。 对 8()交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。 对 9 ()非机动车、行人不需要遵守交通信号灯的指示。 错 10 ()骑自行车遇到黄灯亮时,已经越过停止线的可以继续通行。 对


推荐相关:

小学生交通安全知识竞赛题库

小学生交通安全知识竞赛题库_学科竞赛_小学教育_教育专区。2013 年 10 月贺庄小学交通安全知识竞赛一、综合知识篇 1、每年"中小学生安全教育日"是哪一天? 答:3 ...


小学生交通安全知识竞赛试卷

小学生交通安全知识竞赛试卷_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学生交通安全知识竞赛班级: 一、单项选择题(每题 1 分,共 35 分) 1、 行人在经过人行横道时,...


小学生交通安全知识竞赛题

小学生交通安全知识竞赛题_教育学/心理学_人文社科_专业资料。淮安市三堡乡祁庄小学交通安全知识竞赛题班级 姓名 A.12 月 2 日 1.每年全国中小学生“交通安全...


小学生交通安全知识竞赛题库

小学生交通安全知识竞赛题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。贺庄小学交通安全知识竞赛 一、综合知识篇 1、每年中小学生安全教育日是哪一天? 答:3 月份最后一周...


2015年中小学生交通安全知识网络竞赛试卷真题及答案_图文

2015年中小学生交通安全知识网络竞赛试卷真题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。...公园 17 2分 ( ) C 我国建国以来颁布的第一部全国性的消防 0 B.1957 年...


中小学生交通安全知识竞赛试题

中小学生交通安全知识竞赛试题_交规考试_资格考试/认证_教育专区。中小学生交通安全知识试题一、单选题 1、机动车转向灯的颜色大多为( A、红 B、绿 C、黄 )色...


2015年全国中小学生安全知识竞赛试题

2015 年全国中小学生安全知识竞赛试题(附答案) 1.___ 应当加强对强制隔离戒毒场所...C.爸爸违反了道路交通安全法的有关规定,小红没有会车前选择会 车位置,当达...


2015年中小学生安全知识竞赛题参考答案

3、《道路交通安全法》于(2004 年 5 中小学生安全知识竞赛试题及答案 一、填空题 1、每年"中小学生安全教育日"是在(3 月份最后一周的周一)。 2、我国交通...


中小学生交通安全知识竞赛题库

中小学生交通安全知识竞赛题库基础知识 1、在没有施划人行横道的公路上,乘车人从公共汽车下车后横过公路时,您认为下列做法正确的是___。 (车开走后,确认安全...


2016年中小学生安全知识竞赛题目及答案

3、《道路交通安全法》于(2004 年 5 中小学生安全知识竞赛试题及答案 一、抢答题 1、每年"中小学生安全教育日"是在(3 月份最后一周的周 一)。 2、我国交通...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com