tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修二 期末考试高一物理试卷


(本试卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) 第Ⅰ卷 一.选择题(本大题共 22 个小题,每小题 3 分,共 66 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,请将所选试题答案填涂在机读答题卡上。 ................. ) 1. v0 的速度水平抛出一物体, 以 当其竖直分位移与水平分位移相等时, 则此物体的 ( A.竖直分速度等于水平分速度 B

.瞬时速度为 2v0
2 2 2 v0 D.运动的位移是 g



v C.运动时间为 0 g

2.如图所示,物体 A 和 B 质量均为 m ,且分别与轻绳连 接跨过光滑轻质定滑轮,B 放在水平面上,A 与悬绳竖直。 用力 F 拉 B 沿水平面向左匀速运动的过程中,绳对 A 的拉 力的大小是( A.大于 mg C.一定小于 mg ) B.总等于 mg D.以上三项都不正确

F

B

θ A

3.如图所示,A、B、C 三个物体放在旋转平台上,最大静摩擦 因数均为 μ ,已知 A 的质量为 2m,B、C 的质量均为 m,A、B 离轴距离均为 R ,C 距离轴为 2R,则当平台逐渐加速旋转时 ( )

A.C 物的向心加速度最小 B.B 物的摩擦力最大 C.当圆台转速增加时,C 比 A 先滑动 D.当圆台转速增加时,B 比 A 先滑动 4.在高速公路的拐弯处,路面造得外高内低,即当车向右拐弯时,司机的左侧路面比右 侧的要高些,路面与水平面间夹角为 θ ,设拐弯段是半径为 R 的圆弧,要使车速为 v 时 车轮与路面之间的横向(即垂直于前进方向)摩擦力等于零,θ 应等于( )

第 1 页 共 10 页

A. arcsin

v2 Rg

B. arctan

v2 Rg

C.

1 2v 2 arcsin 2 Rg

D. arc cot

v2 Rg

5.物体在地球上某一高处时的重力是其在地球表面上的重力的一半,则其距地球表面的 高度是地球半径的( A.2 倍 B. 2 倍 ) C.

1 倍 2

D. 2 -1)倍 ( )

6.人造地球卫星进入轨道做匀速圆周运动,下面说法中正确的( A.卫星内的物体失重,卫星本身没失重 B.卫星内的物体仍受万有引力,但不再受重力作用 C.卫星内的物体仍受重力作用 D.卫星内的物体没有重力作用而有向心力作用 7.关于第一宇宙速度,下面说法中正确的是( A.是人造地球卫星绕地球飞行的最小速度 B.是近地圆形轨道上人造地球卫星的运行速度 C.是能使卫星进入近地圆形轨道的最大发射速度 D.是卫星在椭圆轨道上运行时近地点的速度 8.已知下面的哪组数据可以算出地球的质量 M( ) )

A.地球绕太阳运行周期 T 及地球到太阳中心的距离 R B.地球自转周期 T 及月球到地球中心的距离 R C.地球绕太阳运行的速度 v 及月球到地球中心的距离 R D.人造卫星在地面附近的运行速度 v 和运行周期 T 9.如图所示,A 为静止于地球赤道上的物体,B 为绕地球做椭圆轨道运行的卫星,C 为绕 地球做圆周运动的卫星,P 为 B、C 两卫星轨道的交点.已知 A、B、C 绕地心运动的周期 相同.相对于地心,下列说法中错误的是( .. A.物体 A 和卫星 C 具有相同大小的加速度 B.卫星 C 的运行速度大于物体 A 的速度 A C.可能出现:在每天的某一时刻卫星 B 在 A 的正上方 C
第 2 页 共 10 页

) B P

D.卫星 B 在 P 点的运行加速度大小与卫星 C 在该点运行加速度相等 10.我国第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心发射成功.在卫星绕月球做 匀速圆周运动的过程中,下列说法中正确的是 ( )

A.如果知道探测卫星的轨道半径和周期,再利用万有引力常量,就可以估算出探测卫星 的质量 B.如果有两颗这样的探测卫星,只要它们的绕行速率相等,不管它们的质量、形状差别 多大,它们绕行半径与周期都一定是相同的 C.如果两颗探测卫星在同一轨道上一前一后沿同一方向绕行,只要后一卫星向后喷出气 体,则两卫星一定会发生碰撞 D.如果一绕月球飞行的宇宙飞船,宇航员从舱中缓慢地走出,并离开飞船,飞船因质量 减小,所受万有引力减小,则飞船速率减小 11.三颗人造地球卫星 A、B、C 绕地球做匀速圆周运动,如图所示,已知 mA=mB<mC,则 对于三颗卫星,正确的是( )

A.运行线速度关系为 vA<vB = vC B.运行周期关系为 TA>TB = TC C.向心力大小关系为 FA = FB < FC D.半径与周期关系为
3 3 3 RA RB RC ? 2 ? 2 TA2 TB TC

12.我国发射了一颗绕月运行的探月卫星“嫦娥 1 号”。设该卫星的轨道是圆形的,且贴近 月球表面。已知月球的质量约为地球质量的 1/81,月球的半径约为地球半径的 1/4 ,地球 上的第一宇宙速度约为 7.9 km/s ,则该探月卫星绕月运行的速率约为 ( A.0.4 km/s B.1.8 km/s C.11 km/s D.36 km/s ) )

13.关于两物体间的作用力和反作用力的做功情况是( A.作用力做功,反作用力一定做功 B.作用力做正功,反作用力一定做负功 C.作用力和反作用力可能都做负功

第 3 页 共 10 页

D.作用力和反作用力做的功一定大小相等,且两者代数和为零 14.起重机以 1 m/s2 的加速度将质量为 1000 kg 的货物由静止匀加速地向上提升,若 g 取 10 m/s2 ,则在 1 s 内起重机对货物所做的功是( A.500 J B.4500 J C.5000 J ) )

D.5500 J

15.关于重力势能,下列说法正确的是(

A.物体的位置一旦确定,它的重力势能的大小也随之确定 B.物体与零势能面的距离越大,它的重力势能也越大 C.一个物体的重力势能从 -5 J 变到 -3 J ,它的重力势能变小了 D.重力势能的减少量等于重力对物体做的功 16.两物体质量之比为 1 :3 ,它们距离地面高度之比也为 1 :3 ,让它们自由下落, 它们落地时的动能之比为( A.1:3 B.3 :1 ) C.1 :9 D.9 :1

17.长度为 l 的均匀链条放在光滑水平桌面上,且使其长度的 1/4 垂在桌边。松手后链 条从静止开始沿桌边下滑,则链条滑至刚刚离开桌边时的速度大小为( A. 15gl 2 B. 15gl 4 C. 3 15gl 4 ) D. 15gl )

18.下列关于机械能守恒的说法中,不正确的是( ... A.物体所受的合力等于零,它的机械能一定守恒;

B.在粗糙斜面上下滑的物体,下滑过程中受到沿斜面向下的拉力,拉力大小等于滑动摩 擦力,它的机械能一定守恒; C.圆锥摆球在水平面内做匀速圆周运动,它的机械能一定守恒; D.一个轻质弹簧上端固定,下端系一重物,重物在竖直方向上做上下振动,以物体和弹 簧为研究对象,机械能一定守恒。 19. 一物体静止在光滑水平面上。 先对物体施一水平向右的恒力 F1 , t 秒后撤去 F1 , 经 立即再对它施一水平向左的恒力 F2 ,又经 t 秒后物体回到出发点。在这一过程中,F1 、 F2 分别对物体做功 W1 、W2 ,则( A.W2 = W1 B.W2 = 2W1 ) D.W2 = 5W1

C.W2 = 3W1

第 4 页 共 10 页

20.质量为 M 的物体在外力作用下以 a = 2g 的加速度下落,在下落 H 高度过程中 ( ) B.合外力做功 MgH D.合外力做负功 -2MgH )

A.它的动能增加了 MgH C.它的重力势能减少了 MgH

21.关于用橡皮筋“探究功与速度变化的关系”实验,下列叙述正确的是( A.每次实验必须设法算出橡皮筋对小车做功的具体数值 B.每次实验中,橡皮筋拉伸的长度没有必要保持一致 C.放小车的长木板应该尽量使其水平 D.先接通电源,再让小车在橡皮筋的作用下弹出

22.在用落体法“验证机械能守恒定律”的实验中,下列叙述中不正确的是( ... A.打点计时器应竖直地架稳,使纸带下落时尽可能少受阻力 B.不需要用天平测出重物质量 C.打点计时器要接 6V 左右的直流电源 D.纸带也不宜过长,有效长度可在 60cm~80cm 之间



第 5 页 共 10 页

高 一 物 理 试 卷
第Ⅱ卷 二.计算题(本题共 3 小题,共 34 分) 23.(8 分)登月密封舱在离月球表面 h 高处的空中沿圆轨道运行,测得周期是 T ,若月 球的半径为 R ,据此求月球的平均密度。

24.(12 分)如图所示,水平传送带以 v0=2m/s 的速度匀速运行,将一质量为 m=2kg 的工 件沿竖直向下的方向轻轻放在传送带上(设传送带足够长且速度不变) ,如工件与传送带 之间的动摩擦因数为 μ = 0.2 , 则放手后工件在 5s 内的位移是多少?摩擦力对工件做功 为多少?(g 取 10m/s2 )

m
?

v0
?

第 6 页 共 10 页

25.(14 分)游乐场的过山车可以底朝上在圆轨道上运行,游客却不会掉下来。我们把这种情 形抽象为如图所示的模型:弧形轨道的下端与竖直圆轨道相接,使小球从弧形轨道上端滚 下,小球进入圆轨道下端后沿圆轨道运动。实验发现,只要 h 大于一定值,小球就可以顺 利通过圆轨道的最高点。如果已知圆轨道的半径为 R ,h 至少要等于多大?不考虑摩擦 等阻力。

h

第 7 页 共 10 页

三.附加题(20 分,要求实验班同学必做,其他班同学选做。计入总分。 ) 26. 20 分) ( 如图所示, 长为 2l 的轻质细杆 OB 的中点 A 和端点 B 分别固定质量为 4m 和 m 的 A、B 两球,杆的 O 端绞连在固定悬点。先将杆拉成水平,然后将杆无初速度 释放,问当细杆到达竖直位置时上下两杆对 A、B 球的拉力分别多大?

O

l

A

l

B

答案: 一.选择题(本大题共 22 个小题,每小题 3 分,共 66 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,请将所选试题答案填涂在机读答题卡上。 ................. )
题号 答案 题号 答案 1 D 12 B 2 A 13 C 3 C 14 D 4 B 15 D 5 D 16 C 6 C 17 B 7 B 18 A 8 D 19 C 9 A 20 C 10 B 21 D 11 D 22 C

二.计算题(本题共 3 小题,共 34 分) 23.(8 分) 解:由 G

Mm ? 2? ? ? m? ? ( R ? h) 2 ( R ? h) ?T ?
2

3’



M?

4? 2 ( R ? h) 3 GT 2
3’
3



4 M ? ? ? ?R 3 3



3? ? h? ?? 1? ? 2 ? R? GT ?

2’

24.(12 分) 解:工件刚放上传送带时,工件的加速度为
第 8 页 共 10 页

a ? ?g ? 2m/s2
经过时间

2’

t?

v ? 1s a

2’

工件的速度与传送带速度相同,以后工件就随传送带一起做匀速直线运动。 所以工件在 5s 内的位移是

s?

1 2 at ? v 0 ( t总 ? t ) ? 9m 2

4’

在此过程中,摩擦力对工件做功是在第 1s 内,所以

W ? ?mg ?

1 2 at ? 4J 2

4’

25.(14 分) 解:对小球开始释放到圆轨道的最高点的过程由动能定理得

mg( h ? 2 R ) ?

1 mv 2 2

4’

在圆轨道的最高点处,对小球由牛顿第二定律得

v2 FN ? mg ? m R
小球通过圆轨道最高点的条件是

4’

FN ? 0

3’

以上三式联立解得

h?
5 R 。 2

5 R 2

3’

即 h 至少要等于

三.附加题(20 分,要求实验班同学必做,其他班同学选做。计入总分。 ) 26.(20 分) 解:对 A、B 两球组成的系统由机械能守恒定律

?E p减 ? ?Ek增 得
① 4’

4mg ? l ? mg ? 2l ?

1 1 2 2 (4m )v A ? mvB 2 2

又因为两物体做圆周运动的角速度相同,故有

第 9 页 共 10 页

vA ?

1 vB 2



2’

①②联立解得

vA ?

6gl , vB ? 6 gl 2

2’

设 OA 杆、AB 杆对 A、B 球的拉力分别为 FA、FB,则 对 B 球由牛二定律: FB ? mg ? m
2 vB 2l

4’

2 vA 对 A 球由牛二定律: FA ? 4mg ? FB ? 4m l

4’

解得

FA ? 14mg , FB ? 4mg 。

4’

第 10 页 共 10 页


推荐相关:

高一物理必修1必修2期末测试题

高一物理必修1必修2期末测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一物理一、本题共 12 个小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,...


高一物理必修2期末试题及答案详解(考查全面)

高一物理下学期期末测试卷一、单项选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1.关于匀速圆周运动,下列说法不正确的是 A.线速度不变 B.角速度不变 C.频率不变 D....


高一物理必修1必修2计算题 总复习(期末考试题库)

高一物理必修1必修2计算题 总复习(期末考试题库)_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修1必修2计算题 总复习(期末考试题库) 高一物理假期作业 1.在离地 2.4...


高一物理期末试题(必修二)及答案 2

高一物理期末试卷(必修二模块)2011.6 第 I 卷( 共 90 分)一、单项选择题:本题共 12 小题,在每个小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的. .....


高一物理必修2期末试题及答案

高一物理必修2期末试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修...2 D. cot ? 2 二.填空题(本题共 4 小题,每小题各 6 分,共 24 分...


高一物理必修2期末测试及答案详解(考查全面、综合)

高一物理必修2期末测试及答案详解(考查全面、综合)_理化生_高中教育_教育专区。高一下学期期末考试物理卷试卷分选择题和非选择题两部分,满分 150 分,考试用时 ...


高中物理必修2期中考试综合计算题含答案

高中物理必修2期中考试综合计算题含答案_理化生_高中...高中物理必修二期末考试... 4页 2下载券 高中物理...高一物理必修二期中考试... 4页 1下载券 高一...


高一物理必修二期末试题及答案

高一物理必修二期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。6.开普勒分别于 1609...后人称之为开普勒行星运 期末试题一、单项选择题 1.关于物体的动能,下列说法...


高一人教版物理必修二期末测试题

高一人教版物理必修二期末试题考试时间:60 分钟 试题满分:100 分 一、单项选择题:本大题共 9 小题,每小题 3 分,共 27 分.在每小题的 4 个选项中,只有...


高一物理必修二期中试卷及答案

高一物理必修二期中试卷及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012--2013...高一物理必修二期中测试... 6页 免费 高一物理必修1期末考试卷... 暂无评价 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com