tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省华安一中2015届高三高考围题卷历史


2015 年华安一中高三围题 文科综合试卷历史部分
第Ⅰ卷(选择题 共 144 分)
本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题 目要求的。 13. “史实” “史论” “史识”是构成史学的三大要素。史实即历史事实;史论即对历史事件和历 史人物的评论;史识即是以科学的史观作指导,分析大量的史实,然后得出科学的

结论。下列对 郡县制的叙述属于“史识”的是 A.它分郡县两级,一郡之内又分若干县 B.郡县制开中国单一制国家组织结构先河,影响深远 C.郡县制是中央对地方政权进行有效控制的制度 D.郡守和县令都由皇帝直接任命 14. 史载唐朝驸马(公主夫婿)选取注重门第出身, 多出自勋贵名臣, 而明朝严禁皇室与大臣联姻, 故驸马多出自寒门。这种变化反映了 A.中央集权的加强 B.专制皇权的强化 C.贵族制度的衰落 D.科举制度的成熟 15. 如果要给图 8 设置一个主题, 确 切的应 是 A.传统与现代的对立 B.保守与激进的冲突 C.趋新与倒退共存 D.中西文明的交融
近代留美幼童 20 世纪前期的厦门中山路 图8 民国旗袍

16. 1895 年,状元张謇放弃仕途,从事士大夫鄙视的工商业,毅然创办南通大生纱厂,此后陆续创办 数十个企业。当时不属于影响张謇从业观念发生变化的社会因素是 ( ) A. 民主共和观念的影响 B.实业救国观念的影响 C.清政府放宽设厂限制 D.民族危机的加深 17.下图是某同学的历史笔记片断,该片断反映的历史主题是

A.国民革命时期的民主建设成就 C.抗日战争对中国的现代化影响

B.土地革命时期的民主政治建设 D.新中国的民主政治建设背景

18.在中国近代,以毛泽东为代表的中国共产党人开创了中国革命的正确道路——井冈山道路, 以邓小平为代表的中国共产党人又开创了有中国特色的社会主义道路。两者最根本的共同点是 ( ) A. 坚定不移地走社会主义道路 B. 始终不渝地贯彻党的最高纲领 C. 把反“左’作为革命进程中的重要任务 D. 实事求是,从中国的国情出发 19. 下图是 1950~1956 年我国工业中各种经济成分的变化情况(以工业总产值为 100,不包括 手工业) ,对其认识不正确的是

A.社会主义工业和国家资本主义工业所占比重迅速增加 B.标志着对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利 C.资本主义工业所占比重逐渐缩小,直到最后消失 D.社会主义工业化的基础基本奠定 20.苏格拉底说,一条船,应由熟悉航海的人驾驶:纺羊毛时,妇女应管理男子。最优秀的人是 能够胜任自己工作的人。苏格拉底这些话的政治意图是 A.反对轮番而治 B.提倡妇女参政 C.主张人民主权 D.宣扬人文精神 21.“地心引力不再被看做是一种魔幻或神秘的力量,而成了全知全能的创造者的卓越发明,通过 单一的法则,使得各种潮 汐、卫星、行星和所有地球上的生命得以各安其所。 ”文中的“法则” 指 A.生物进化论 B.万有引力定律 C.量子论 D.广义相对论 22. “一些革命前的富农重新获得发展,革命后被戏称为“小富农”的那些人也较快地发展为 富农,一些中农和个别贫农也发展为富农,富农的人数及其影响由此逐渐扩大。 ”这段话描述的 是哪一政策的影响 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.赫鲁晓夫的农业政策 D.家庭联产承包责任制 23.列宁有言:“所有一切压迫阶级,为了维持自己的统治,都需要一种牧师的职能。牧师的使命 是安慰被压迫者,给他们 描绘一幅在保存阶级统治的条件下减少痛苦和牺牲的前景。 ”下列罗斯 福新政措施中最能佐证“牧师”职能的是 A.调整工业产销,防止恶性竞争 B.实施美元贬值,扩大外销 C.制定工资工时,维护劳工权益 D.整饬财政金融,重建公信 24.2015 年 1 月 25 日,伊朗央行宣布在与外国进行交易时停止使用美元结算,使用包括人民币、 欧元、卢布等货币签订外贸合同。这一事件说明 A.世界经济呈现多极化趋势 B.欧元是最主要的国际货币 C.国际经济新秩序的建立 D.美元从此失去霸主地位 38.(36 分)法制建设和进步是政治文明的重要内容,是人类文明的重要组成部分。从“人治”到 “法治”是人类政治文明漫长而艰难的演进过程。阅读下列材料,结合所学知识回答相关问题。

材料一 这种以“民主”为核心的“法治”观,表现在《十二铜表法》的条文中。它限制了 贵族的司法专横, “有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力” ,量刑定罪都有章可循; 体现了一定的奴隶制民主,如规定“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力” 。 ——摘编自于语和《 〈法经〉与〈十二铜表法〉之比较研究》 材料二 第二条第三款: 总统应经常向国会报告联邦的情况,并向国会提出他认为必要 和适当的措施,供其考虑:在特殊情况下,他得召集两院或其中一院开会,并得于两院对于体 会时间意见不一致时,命令两院体会到他认为适当的时期为止:他应接见大使和公使;他应注 意使法律切实执行,并任命所有合众国的军官。 ——《美国 1787 年宪法》 材料三 “法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、行使民主权 利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权益的社会 公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 材料四 我国现行宪法是 1982 年制定的。1988 年宪法修正案增加了“国家允许私营经济在 法律规定的范围内存在和发展” 的内容。 1993 年宪法修正案肯定了社会主义市场经济的法律地位。 1999 年宪法修正案规定: “实行依法治国,建设社会主义法治国家。 ” ——摘编自《宪法在社会变革中逐渐完善》 请回答: (1)材料一中的“他们”属于哪一社会阶层?据材料一,指出《十二铜表法》颁行的意义。 (6 分) (2)根据材料二结合所学知识回答美国 1787 年宪法规定的政治体制和宪法坚持的原则各是什 么?并分析美国是怎样实现把总统“关在笼子里的梦想”的?(10 分) (3)材料三中的“民治”在中国的近现代社会都努力去落实,请写出中国近代至建国初期关 于“民治”的三部主要法律名称及每部法律的特点或原则?(12 分) (4)材料四所述内容反映了怎样的时代特征?综合材料四,从依法治国的角度,谈谈你对中 国修宪的认识。(8 分) 41.(16 分)历史 请在 A、B 两题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 (宋)太祖、太宗平一海内,惩累朝藩镇跋扈,尽收天下劲兵,列营京畿,以备藩 卫,……其边防要郡须兵屯守,即遣自京师诸镇之兵,亦皆戍更。……兵无常帅,帅无常师,内 外相维,上下相制,等级相轧,虽有暴戾姿睢,无所厝(安臵)於其间,是以天下晏然(安定) , 逾百年而无犬吠之惊,此制兵得其道也。 ——(元)马端临《文献通考》 材料二 宋代养兵之多,为历代罕见。而养兵之费大致占宋代财政支出的十之八九。兵制上 的严重缺陷,使军队管理涣散,削弱了军队的战斗力,进而北宋在与辽、西夏的战争中接连失败,并 因此向辽和西夏进行巨额的贡纳,“积弱”的局面日趋加剧。 —— 摘编自《探讨王安石军事改革中的利弊》 (1)据材料一概括北宋初期军事改革的主要特点,并指出其改革动机。 (6 分) (2)结合上述材料和所学知识,分析北宋初期军事制度的利弊。为解决材料二中“积弱”的局

面,王安石采取了哪些相关措施?(10 分) B. 阅读材料,回答问题。 英国人大都由当事双方或者几方经 过相互协商和妥协让步来解决。这样,从盎格鲁〃撒克逊 时代开始,经过深厚的历史沉淀,形成了一种务实与妥协的传 统。在英国近代政治制度的发展过 程中,务实与妥协的传统起了不容忽视的作用,使英国近代民主政治沿着一种渐进的 模式不断 发展,并且成为许多“后发”现代化国家仿效的模式。 ———《英国资产阶级革命:斗争与妥协》 (1)结合英国代议制的形成过程,指出资产阶级、新贵族与国王之间妥协的具体表现。(9 分) (2)这种妥协对英国产生了什么影响? (7 分) C. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 这是一位同亚历山大和凯撒一样的天才人物,长于指挥军队,善于治理被征服的地 区……是位行政家…… 而他竟还有立法家所具有的才能。他在那个时代中的非凡表现,是法兰 西民族的骄傲。 ———梯也尔《执政府和帝国的历史》 材料二 长时期以来,军队和绝大部分公民把意大利战争和埃及战争的英雄人物第一执政当 作偶像来崇拜,都齐声 祝愿他能有一个同他的名望和同法国的伟大相符的称号。……要说是皇 帝篡夺了金銮宝座,那么我们可以说,他身边的 同谋比善于导演喜悲剧的所有暴君都多。因为四 分之三的法国人都参与了他的阴谋。 ———康斯坦《回忆拿破仑》 (1)据材料一并结合相关史实,指出拿破仑为什么是“法兰西民族的骄傲”? (6 分) (2)材料二中“阴谋”是指什么? 为何当时“四分之三的法国人都参与了他的阴谋”? (10 分)

文科综合历史参考答案及评分标准
题号 答案 13 C 14 B 15 D 16 A 17 C 18 D 19 D 20 A 21 B 22 B 23 C 24 A

38.(36 分) (1)阶层:平民。(2 分) 意义:它限制了贵族的司法专横,量刑定罪有章可循;体现了一定的奴隶制民主(体 现了以“民主”为核心的法治观)。(4 分) (2)政治体制:总统制或联邦制。(2 分) 原则:制约和平衡(2 分) 实现:实行三权分立;总统只掌握行政权;受到国会和最高法院的制约;总统由选举 产生;有任期限制(回答其中三点得 6 分) (3)法律名称:《中华民国临时约法》、《共同纲领》、《中华人民共和国宪法》 (6 分) 特点或原则(共 6 分): 《中华民国临时约法》:三权分立、法治精神、主权在民(写出一点即可) 《共同纲领》:议行合一、多党合作、外交自主(写出一点即可) 《中华人民共和国宪法》:社会主义和人民民主的原则 (4)特征:改革开放不断推进(经济体制改革逐步推进);思想解放不断深入;社 会主义民主法制建设不断完善。(回答其中两点得 4 分) 认识:①宪法是国家的根本大法,是实行法治的前提。(2 分。若答“法治的核心是 依宪治国”亦可) ②宪法应随着时代与社会的变迁做出相应的调整和修订, 以适应法治的需要。 (2 分。 若答“宪法应在社会变革中逐渐完善” 亦可) 41. (16 分)历史 A.(1)特点:“强干弱枝”、“兵将分离”、“内外相制”。(回答符合题意的其 中两点即得 4 分) 动机:吸取五代十国藩镇割据的教训,强化君主专制中央集权。(2 分) (2)利弊:一方面,兵权的集中有利于宋王朝统治的巩固;(2 分)但另一方面, 军队数量庞大导致财政支出困难,分化军事管理权导致军令不畅,兵将不知则削弱了 军队战斗力。(回答其中两点得 2 分) 措施:整编禁军、实行将兵法、保甲法、保马法、军器监等。(回答其中三点得 6 分)

B.(1)表现:议会是权力中心;保留了国王的地位,限制国王的权力;责任内阁制的完 善。(9 分) (2)避免了激烈的流血和武装冲突,避免了社会动荡,维护了英 国持久稳定的法治与 和平;有利于经济发展。(7 分) C.(1)原因:多次打败反法同盟;制定《拿破仑法典》,并在被征 服地区推广;改造法 国社会,巩固资产阶级革命成果。(6 分) (2)“阴谋”:加冕称帝。(4 分)主要原因:拿破仑通过革命战争赢得崇高威望;动乱的 法国需要强有力的政权来巩固统治;拿破仑的部分措施赢得了人民的拥护。(6 分)


推荐相关:

福建省华安一中2015届高三高考围题卷历史

福建省华安一中2015届高三高考围题卷历史_政史地_高中教育_教育专区。2015 年华安一中高三围题 文科综合试卷历史部分第Ⅰ卷(选择题 共 144 分)本卷共 36 小题...


福建省华安一中2015届高三高考围题卷政治

福建省华安一中2015届高三高考围题卷政治_政史地_高中教育_教育专区。2015 年华安...要避免历史悲剧重演, 就要 ①增强综合国力,坚定地维护我国的国家利益 ②积极...


福建省华安一中2015届高考政治围题卷

福建省华安一中2015届高考政治围题卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年华安...要避免 历史悲剧重演,就要 ①增强综合国力,坚定地维护我国的国家利益 1 ②...


福建省华安一中2015届高三高考围题卷地理

福建省华安一中2015届高三高考围题卷地理_政史地_高中教育_教育专区。2015 年华安一中高三围题 文科综合试卷地理部分第Ⅰ卷(选择题 共 144 分)本卷共 36 小题...


福建省华安一中2015届高三高考围题卷英语

福建省华安一中2015届高三高考围题卷英语_英语_高中教育_教育专区。2015 年华安.... 2015 年华安一中高考模拟考试 英语答题卡(考试时间:120 分钟,总分:150 分)...


福建省华安一中2015届高三高考围题卷理科数学

福建省华安一中2015届高三高考围题卷理科数学_数学_高中教育_教育专区。2015 年“四地六校”高三围题 理科数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分...


福建省华安一中2015届高三高考围题卷语文

福建省华安一中2015届高三高考围题卷语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省华安一中2015届高三高考围题卷语文_语文_高中教育_教育专区。...


福建省华安县第一中学2015届高三高考围题卷语文试题

福建省华安第一中学2015届高三高考围题卷语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年“四地六校”高三围题 语文试卷(考试时间:150分钟 命题人:华安一中 总分:...


福建省华安一中2015届高考数学围题卷 文

福建省华安一中2015届高考数学围题卷 文_数学_高中教育_教育专区。2015 年“四地六校”高三围题 文科数学试卷一、选择题(有且只有一个答案正确每小题 5 分,共...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com