tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它考试 >>

2007年护师基础知识模拟试卷及答案


护理专业护师基础知识模拟题及答案(上) 作者: 发布时间:2008-04-30 来源:网络 A1 题型 1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是 A、血小板数 B、周围血查幼红 细胞 C、周围血查幼粒细胞 D、网织红细胞数 E、骨髓检查答案:E 2、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核及分叶核)正常应占 A、0.5%~1% B、3%~8%C、20%~40%D、50%~75%E、70%~85%答案:D 3、能较早判断肾小球损害的肾功能检查是 A、血尿素氮 B、血肌酐 C、酚红排泄试验 D、 内生肌酐清除率 E、尿浓缩和稀释实验答案:D 4、尿液呈酱油色见于 A、阻塞性黄疸 B、肝细胞性黄疸 C、晚期丝虫病 D、急性溶血 E、肾脏肿瘤答案:D 5、右上胸叩诊呈实音应多考虑 A、气胸 B、肺部炎症 C、轻度胸膜炎 D、大空洞 E、正常 答案:B 6、深大而快的呼吸称为 A、潮式呼吸 B、库氏呼吸 C、表浅性呼吸 D、间断呼吸 E、呼吸困难答案:B 7、病人不能随意调整体位,常见于 A、急性肝炎病人 B、病情较轻的病人 C、肺结核病人 D、昏迷病人 E、冠心病病人答案:D 8、颈静脉怒张见于 A、肝硬化 B、右心衰竭 C、左心衰竭 D、肺结核 E、心律失常答案:B 9、发作性呼气性呼吸困难见于 A、支气管异物 B、支气管炎 C、支气管哮喘 D、肺不张 E、胸膜粘连答案:C 10、病理性支气管呼吸音见于 A、阻塞性肺不张 B、肺实变 C、肺气肿 D、胸膜增厚 E、气胸答案:B 11、紫癜与充血性皮疹的特征性区别是 A、直径大小 B、是否高出皮肤 C、颜色深浅 D、指 压是否褪色 E、表面光亮度答案:D 12、与形成蜘蛛痣有关的因素是 A、严重感染 B、酗酒 C、血小板减少 D、雌激素过多 E、血糖过高答案:D 13、每个正常心脏搏动后一个过早搏动称为 A 二联律 B、三联律 C、奔马律 D、心动过速 E、心房颤动答案:A 14、胆囊或胰腺超声检查前应禁食 A、4 小时 B、6 小时 C、8 小时 D、10 小时 E、12 小时 答案:E 15、一患者吞咽困难两月余,最好做哪项检查 A、B 型超声 B、心电图 C、胃肠造影 D、CTE、磁共振答案:C 16、不需要作造影剂过敏试验的 X 线造影检查是 A、支气管造影 B、血管造影 C、胃肠钡餐 造影 D、静脉肾盂造影 E、静脉胆囊造影答案:C 17、腹部超声检查包括 A、胆囊、肺部、胃肠 B、腺、胃肠、盆腔 C、胆囊、胰腺、肝脏、 脾脏、肾脏 D、肠、胆囊、盆腔 E、子宫、前列腺、膀胱答案:C 18、甲状腺吸 131 碘率增高可见于 A、甲状腺功能亢进 B、单纯性甲状腺肿 C、地方性甲状 腺肿 D、亚急性甲状腺炎 E、甲状腺癌答案:A 19、高压蒸气灭菌物品,保存时间不超过 A、5 天 B、2 周 C、3 周 D、4 周 E、2 个月 答案:B 20、休克早期血压的变化 A、收缩压下降,脉压差小 B、收缩压升高,脉压差大 C、收缩压正常,脉压差小 D、收缩压下降,脉压差大 E、血压无变化答案:C 21、下腹手术备皮范围哪项不对 A、上自乳头水平 B、下至大腿上 1/3 前内侧 C、外阴部 D、

两侧至腋后线 E、以切口为中心周围 10-15cm 答案:A 22、哪项不是败血症与脓血症共有的特点 A、寒战,高热 B、白细胞计数增加 C、发病急 D、热型相同 E、有感染休克的可能 答案:D 23、破伤风患者最早发生痉挛的肌肉是 A、面肌 B、咀嚼肌 C、颈背肌 D、膈肌 E、四肢肌 答案:B 24、断肢再植术后护理哪项不正确 A、注意有无休克及肾功能衰竭发生 B、使用扩血管 及疏通微循环药物 C、患肢抬高超过心脏平面 15cm D、避免寒冷,以防血管痉挛 E、 肢体水种可作顺向按摩 答案:C 25、对小脑幕裂孔疝病人救治的首要有效措施是 A、吸氧 B、立即手术 C、肌注可拉 明、洛贝林 D、50%葡萄糖静脉滴注 E、甘露醇静脉滴注 答案:B 26、下列哪项体征可判断为开放性气胸的呼吸困难 A、紫绀 B、脉快 C、伤口有气体出入 的“嘶嘶”声 D、气管向健侧移位 E、血压下降 答案:D 27、判断损伤性血胸的主要依据是 A、胸部外伤史 B、脉速、血压下降 C、气促、呼吸 困难 D、胸廓饱满、叩诊实音 E、胸穿抽出不凝固血液 答案:E 28、胃十二指肠溃疡急性穿孔最重要的诊断依据是 A、上腹部刀割样剧痛 B、肝浊音界 缩小 C、X 线检查可见膈下游离气体 D、腹式呼吸音减弱 E、板状腹 答案:C 29、结肠癌最早出现的症状是 A、腹痛 B、排便习惯及粪便性状改变 C、腹部肿块 D、 全身症状 E、肠梗阻 答案:B 30、门静脉高压症患者,在一般情况下不主张放置胃管,其理由是 A、影响休息 B、引 起呕吐 C、易损伤食管壁的静脉丛 D、损失胃液 E、影响胃肠功能 答案:C 31、以下哪项不是急性胆囊炎的特征 A、寒战和黄疸明显 B、可触及肿大胆囊 D、右 上腹疼痛 E、墨菲征(Murphy)阳性 答案:A 32、血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是 A、趾端坏死 B、休息痛 C、间歇性跛 行 D、营养性改变 E、足背动脉搏动消失 答案:A 33、以下提示膀胱损伤的表现是 A、排尿障碍而膀胱空虚 B、导尿管不易插入 C、假 性尿失禁 D、血尿 E、下腹部腹膜刺激征 答案:A 34、针对膀胱镜检查后患者出现血尿和疼痛,以下处置哪项不妥 A、遵医嘱给镇静药 B、 遵医嘱给镇痛药 C、 嘱患者少饮水以减少排尿 D、 注意卧床休息 E、 使用抗生素 答案: C 35、有关胎盘描述哪项不正确 A、妊娠 12 周基本形成 B、直径为 18-20cm C、胎盘重 600-1000g D、由 18-20 个胎盘小叶组成 E、母面暗红而粗糙 答案:C 36、软产道不包括 A、子宫底 B、子宫下段 C、子宫颈 D、阴道 E、会阴 答案:A 37、初产妇胎膜未破,宫口扩张多少可在室内活动 A、5cm 以内 B、6cm 以内 C、7cm 以内 D、8cm 以内 E、9cm 以内 答案:A 38、青春期功能性子宫出血,止血首选药物 A、雌激素 B、孕激素 C、雄激素 D、绒毛 膜促性腺激素 E、三合激素 答案:A 39、下列胎儿窘迫的护理措施,哪项不对 A、取左侧卧位 B、产妇吸氧 C、给二联药 物 D、静滴催产素,加速产程 E、及时处理胎儿窘迫,可避免新生儿窒息 答案:D 40、关于卵巢黄素囊肿,下列哪项不正确 A、多为双侧 B、偶可发生急性扭转 C、随 HCG 水平下降而自趋消退 D、囊肿壁厚 E、一般临床无症状 答案:D 41、营养性缺铁性贫血的患儿最主要的特点是 A、小细胞低色素性贫血 B、正细胞低色 素性贫血 C、大细胞低色素性贫血 D、大细胞高色素性贫血 E、小细胞高色素性贫血 答案:A

42、绝大多数小儿动脉导管解剖闭合于生后 A、3 个月 B、6 个月 C、9 个月 D、12 个 月 E、18 个月 答案:A 43、 婴幼儿易患呼吸道感染的免疫因素是 A、 呼吸道粘膜缺少补体 B、 呼吸道粘膜缺少 IgM C、呼吸道粘膜缺少 IgGD、呼吸道粘膜缺少 IgE E、呼吸道粘膜缺少分泌型 IgA 答案:E 44、4 份生理盐水:3 份 10%葡萄糖:2 份 1.4%碳酸氢钠,其张力为 A、1/4 张 B、1/3 张 C、1/2 张 D、2/3 张 E、等张 答案:D 45、营养不良最常见的病因是 A、先天不足 B、喂养不当 C、缺少锻炼 D、疾病影响 E、免疫缺陷 答案:B 46、新生儿生理性体重下降的恢复时间是 A、3 天左右 B、5 天左右 C、7 天左右 D、10 天 左右 E、20 天左右 答案:D 47、婴儿期是指 A、自出生到满 2 岁 B、自出生后到满 1 个月 C、自出生后到满 1 周 岁之前 D、自孕 28 周开始至满 1 周岁 E、自 1 周岁至 3 周岁之前 答案:C A2 题型 48、某病人推之不醒、呼之不应。体查:瞳孔散大,角膜反射消失。可能为 A、嗜睡 B、 昏睡 C、熟睡 D、浅昏迷 E、深昏迷 答案:E 49、一老年病人因患肺炎而入院,体温 39.3℃,对其高热的护理,尽量不采用 A、头部置 冰袋 B、温水擦浴 C、酒精擦身 D、鼓励饮水 E、口服退热药 答案 E 50、胡先生 32 岁,因头晕,乏力,注意力不集中,经医院检查诊为小细胞低色素贫血,其 原因可能是 A、缺维生素 C B、缺维生素 B12 C、缺叶酸 D、缺钙 E、缺铁 答案:E 51、王先生,50 岁,患肝硬化已 3 年,常有刷牙出血,皮肤反复出现出血点,查血小板 180 ×109/L(180000/ul) ,出血原因是 A、凝血因子减少 B、维生素 C 缺乏 C、毛细血管壁通透性增强 D、D.I.C E、血小板功能不好 答案:A 52、患者,开胸术后,呼吸快,有呼吸窘迫感,继而出现紫绀,吸氧后无缓解,肺听诊无罗 音,X 线检查无变化,动脉血氧分压下降,首先考虑 A、肺炎 B、肺水肿 C、肺脓肿 D、肺不张 E、呼吸窘迫综合征 答案:E 53、赵先生,20 岁,在非游泳区游泳溺水,被人救上岸后,已心跳呼吸停止,下列哪项为 首要工作 A、控水使呼吸道通畅 B、口对口人工呼吸 C、胸外心脏按压 D、胸内心脏按压 E、求救 120 答案:A 54、女士,50 岁胆囊切除术后右下肢多次输液,发生了血栓性静脉炎,下列护理哪项不对 A、右下肢抬高 B、局部热敷 C、局部按摩 D、理疗 E、局部制动 答案:C 55、女士,45 岁,准备手术患者,因心脏病发作,出现心衰,而入外科 ICU,做了如下处 理,问哪项不必要 A、连续测血压 B、脉搏描记仪监测 C、心电示波监测 D、中心 静脉压监测 E、肢体活动功能监测 答案:E 56、先生 50 岁两天前在乡村公路上被卡车撞伤,右下肢及臀部大片开放伤,经当地清创后, 住院治疗,于今晨诉说伤处胀裂样疼痛,伤口流出恶臭的血性液,问出现了什么问题 A、败血证 B、脓血症 C、急性蜂窝组织炎 D、破伤风 E、气性坏疽 答案:E 57、女士,35 岁,近月来发现乳头有少量鲜血流出,但乳房内并无明显肿块触及,亦无痛, 可考虑 A、乳房纤维腺瘤 B、乳房囊性增生病 C、乳管内乳头状瘤 D、乳腺炎症 E、 乳腺癌 答案:C 58、 张女士平素月经规律, 末次月经 2000 年 12 月 7 日, 此孕妇预产期是 A、 2001.9.14 B、 2001.8.13 C、2001.8.15 D、2001.7.16 E、2001.7.18 答案:A

59、足月顺产一女婴,产后 8 周,母乳喂养,乳汁充足,产妇要求对计划生育进行指导,该 产妇适宜的避孕方法为: A、长效口服避孕药 B、短效口服避孕药 C、安全期避孕 D、 避孕套 E、探亲避孕药 答案:D 60、某女士婚后三年不孕,为其作卵巢功能检查,连续 3 个月每日清晨测得基础体温成一规 则水平线, 说明其卵巢 A、 有排卵 B、 无排卵 C、 黄体萎缩不全 D、 卵巢发育不良 E、 黄体功能不全 答案:B 61、患儿,5 岁,水肿三天伴肉眼血尿,以急性肾炎收入院,护士在饮食方面指导患儿及家 长的是 A、低盐饮食,氯化钠每日 1-2g B、高蛋白饮食 C、根据患儿的喜爱选择零食 D、限 制水的摄入 E、水肿消退后可以进食普食 答案:A 62、患儿,8 个月,因腹泻就诊。体检:体温 37.8℃,皮肤弹性好,臀部皮肤潮红,有表皮 脱落,其最主要的护理诊断 A、体温过高 B、体液不足 C、有感染的危险 D、皮肤完整 性受损 E、有营养不足的危险 答案:D A3 题型(63-67 题共用题干)观察病人的病情应注意观察生命体征。 63、生命体征包括 A、体温 B、脉搏 C、呼吸 D、血压 E、以上四项均是 答案:E 64、体温正常范围 A、36.3℃——37.5℃ B、36℃——37℃ C、36.2℃——37.3℃ D、36.5℃——37.5℃E、36℃——37.3℃ 答案:A 65、血压正常值 A、收缩压<18.6kPa(140mmHg)且舒张压<12kPa(90mmHg) B、收缩压=18.6kPa(140mmHg)且舒张压=12kPa(90mmHg) C、收缩压<21.3kPa(160mmHg)且舒张压<12.6kPa(95mmHg) D、收缩压=21.3kPa(160mmHg)且舒张压=12.6kPa(95mmHg) E、收缩压<12kPa(90mmHg)且舒张压<8kPa(60mmHg) 答案:A 66、成人呼吸次数正常值 A、6——20 次∕min B、14——20 次∕min C、16——22 次 ∕mi D、18——24 次∕min E、20——26 次∕min 答案:A 67、成人脉搏正常值 A、50——100 次∕min B、60——100 次∕min C、50——110 次 ∕min D、60——120 次∕min E、80——120 次∕min 答案:B (68-70 题共用题干)男士,18 岁与同学上山游玩,不慎被毒蛇咬伤,小腿伤口红肿疼痛 68、同学在现场做了如下处理,哪项不对 A、用裤带在伤口近端缚扎 B、冷开水冲洗伤 口 C、用白酒消毒水果刀后,挑开创口 D、用清洁手帕覆盖伤口 E、扶患者走下山,送 回家休养 答案:E 69、如患者家中有多种药,选何种药冲洗伤口最佳 A、等渗盐水 B、高锰酸钾液 C、 红汞液 D、甲紫液 E、来苏液 答案:B 70、后因伤口渗血性液不止,送来医院进一步处理,哪项不对: A、将伤口初步排毒后冲 洗、湿敷 B、患肢抬高 C、用普鲁卡因加地塞米松伤肢环状阻滞 D、服用蛇药片 E、 继续观察 答案:B (71-75 题共用题干)孕 40 周,初产,宫口开全 2 小时,胎头棘下 2cm,宫缩较前减弱, 胎膜已破,胎心 120 次/分,产妇一般情况较好 71、此时应采取哪种分娩方式最好 A、胎 头吸引术 B、会阴侧切+胎头吸引术 C、剖宫产 D、产钳术 E、待其自然分娩 答案: B 72、主要应做何种准备 A、留置导尿 B、注意胎心变化,做好术剖腹产前准备 C、做 好心理护理 D、做好新生儿出生准备工作 E、准备缩宫素待用 答案:B 73、操作中应避免的错误是 A、术前导尿 B、阴道检查 C、放置吸引器 D、抽成 20-30Kpa 的负 E、沿产轴方向牵拉 答案:D

74、胎头吸引术应何时解除负压 A、胎头末娩出时 B、胎头娩出后 C、胎头即将娩出 时 D、胎身娩出时 E、胎身娩出后 答案:C 75、胎头吸引器总牵引时间一般不超过 A、10 分钟 B、15 分钟 C、20 分钟 D、25 分钟 E、30 分钟 答案:C (76-78 题共用题干)新生儿出生体重 2800 克,身长 50cm,面色红润,哭声响亮,一般情 况好,现母乳喂养 76、该新生儿开乳时间是 A、生后即可喂母乳 B、生后 2 小时喂母乳 C、生后 6 小时喂母 乳 D、生后 8 小时喂母乳 E、生后 12 小时喂母乳 答案:A 77、母亲授乳时最好的体位是 A、平卧 B、坐位 C、右侧卧位 D、左侧卧位 E、 立位 答案:B 78、授乳后婴儿应取的体位是 A、左侧卧位 B、右侧卧位 C、平卧位 D、头侧位 E、坐位 答案:B A4 题型(79-81 题共用题干) 男,58 岁,患有慢性支气管炎并阻塞性肺气肿。近日因感冒咳喘加重,并有低热。就诊 前 2 小时突然喘息加剧,出大汗,用解痉止喘药均不能缓解。体检:喘憋状态,口唇紫绀, 左肺叩诊过清音,右肺鼓音,右肺呼吸音消失,左侧呼吸音增粗并有少量干啰音 79、右肺的病情变化可能是发生了 A、肺不张 B、肺气肿 C、胸腔积液 D、胸膜增 厚 E、气胸 答案:E 80、除上述外,体查时还应有的体征是 A、气管居中 B、气管左移位 C、气管右移 位 D、胸廓凹陷 E、右肺呼吸运动增强 答案:B 81、 经急救后病情有所缓解, 缓解的体征之一是 A、 右侧胸廓饱满 B、 右肺叩诊鼓音 C、 右肺呼吸音逐渐恢复 D、左肺叩诊鼓音 E、左侧胸廓饱满 答案:C B1 题型(82-83 题共用备选答案) A、胶片引流条 B、纱布引流条 C、凡士林纱布引流条 D、烟卷引流条 E、橡皮管引流 82、胸腔闭式引流选用 答案:E 83、腹膜炎术后引流选用 答案:D (84-86 题共用备选答案) A、脊髓损伤 B、臂丛神经损伤 C、腓总神经损伤 D、桡神经损伤 E、正中神经损 伤或尺神经损伤 84、肱骨干骨折有可能致 答案:D 85、肘关节周围骨折有可能能致 答案:E 86、腓骨颈骨折有可能致 答案:C (87-89 题共用备选答案) A、先天性铁储存不足 B、铁摄入不足 C、铁丢失过多 D、铁吸收减少 E、生长发育 快 87、青春期的少年发生缺铁的主要原因是答案:E 88、孕母患缺铁性贫血可致胎儿生后 答案:A 89、用未加热的牛奶喂养婴儿可能导致 答案:C (90-94 题共用备选答案) A、湿啰音 B、胸膜摩擦音 C、移动性浊音 D、肠鸣音 E、胃振水音 90、当腹腔内含有一定量液体时,可查得随体位不同而变动的浊音是 答案:C 91、肠蠕动时,肠腔内液体与气体亦随之流动,产生一种断断续续的咕噜声是 答案:D 92、气管或支气管内有稀薄的分泌物,随呼吸气体通过时,形成的水泡即刻破裂所产生的声 音是 答案:A

93、胸膜发生炎症时,胸膜的脏层和壁层随呼吸运动产生摩擦的声音是 答案:B 94、护士以并拢的手指,对仰卧病人上腹部连续迅速地冲击性按压,听到胃内气体与液体相 撞击而发出的声音是 答案:E 95-96 题共用备选答案) A、水中毒 B、低血钾 C、代谢性酸中毒 D、尿毒症 E、脱水、低钾和低钠血症 95、急性肾功能衰竭少尿或无尿早期最常见的死亡原因是 答案:A 96、急性肾功能衰竭多尿后期可出现 答案:E X 题型 97、腰麻可发生的并发症有 A、头痛 B、血压下降 C、全脊麻 D、尿潴留 E、喉痉挛 答 案:ABD 98、肿瘤形成原因包括 A、化学性 B、物理性 C、生物性致癌因素 D、机体抗肿瘤能 力降低 E、年龄、遗传因素 答案:ABCDE 99、甲状腺次全切除后并发症可有 A、呼吸困难和窒息 B、误咽、呛咳 C、声音嘶哑 D、甲状腺危象 E、手足抽搐 答案:ABCDE 100、 使用催产素静脉点滴引产时须专人观察 A、 产妇呼吸 B、 产妇脉博 C、 宫缩 D、 血压 E、 胎心 答案:CDE

护师资格考试专业知识(二 A) 作者: 发布时间:2008-05-11

来源:网络

一、每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1. 因输血引起严重细菌污染反应后, 哪种处理方法是错误的 : A.立即减慢输血速度 B.定时测体温、脉搏、呼吸和血压 C.高热者给予物理降温 D.留置导尿管,并记录出入液量 E.抗休克和抗感染治疗 2. 下列治疗中哪项不是静脉炎的治疗 : A.局部理疗 B.硫酸镁热湿敷 C.适当运动 D.患肢抬高

E.酒精湿敷 3. 静脉输液、输血法的原理是 : A.负压作用 B.正压作用 C.虹吸作用 D.空吸作用 E.液体静压作用 4. 李某近日自觉疲乏无力、食欲不振恶心,前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,最佳的采血时 间是 : A.饭前 B.即刻 C.睡前 D.早饭前 E.晨空腹时 5. 患者王某持续高热一周,怀疑为败血症,医嘱作血培养,其目的是 : A.查血糖 B.测转氨酶 C.测定尿素氮 D.测定血钾含量 E.查找血液中致病菌 6. 患儿张某,因急性胃肠炎伴脱水于急诊输液治疗,输液过程中病人出现畏寒、寒战、高 热、头痛、恶心,应考虑为 : A.发热反应 B.右心衰竭 C.过敏反应 D.急性肺水肿 E.空气栓塞 7. null : null null null null null

8. 患者王某,患肺炎合并脑病,肺部听诊有痰鸣音,给予持续氧气吸入及雾化吸入,巡视 病房时,发现病人出现呼吸困难、紫绀,这时应采取的措施是 : A.调大氧流量 B.吸痰 C.加压吸氧 D.酒精湿化 E.使用呼吸兴奋剂 9. 患者林某,因肝癌晚期入院治疗,入院后病人出现肝昏迷,烦躁不安、躁动,为了保证 病人的安全,下列措施中正确的是 : A.纱布包裹压舌板,放于上、下臼齿之间 B.加床档、约束带约束病人 C.室内光线暗,避免刺激病人 D.工作人员动作要轻,避免刺激病人 E.减少外界刺激 10. 护士在巡视病房时,发现破伤风患者李某,角弓反张、四肢抽搐、牙关紧闭,这时应先 采取哪种措施 : A.立即做人工呼吸 B.立即给氧气吸入 C.通知医生,前来诊治 D.注射破伤风抗毒素 E.纱布包裹压舌板,放于上下臼齿之间 11. 下列属长期备用医嘱的是 : A.—级护理 B.可待因 30mgq8hpm C.普食 D.氧气吸入 E.青霉素 80 万 Uimq6h 12. 下列哪一种文件不属于住院病案 : A.医疗记录 B.护理记录 C.检验记录 D.各种证明文件 E.交班报告 13. 在病区护理管理中起主导作用的是 :

A.科护士长 B.责任护士 C.护士长 D.主班护士 E.科主任 14. 不属于急救室急救器械的物品是 : A.纤维胃镜 B.简易呼吸器 C.人工气胸器 D.心电图机 E.电动洗胃机 15. 用电动吸引器吸痰时,每次吸痰的时间通常是 : A.3~8 秒 B.8~10 秒 C.10~20 秒 D.20~25 秒 E.25~30 秒 16. 下列哪项医疗文件书写规则是错误的 : A.眉栏、页码必须填写完整 B.有错误应用红笔写“注销”二字,并签名 C.记录及时、准确 D.医学术语运用确切 E.内容简明扼要 17. 下列不属于重症记录单内容的是 : A.危重病人标志 B.饮食排泄 C.生命体征 D.病情变化 E.护理治疗 18. 下列病区工作中不须要护士配合的是 : A.危重病人的抢救 B.患者的管理 C.医生交接班 D.医生查房 E.医疗技术的实施

19. 护士将长期医嘱进行转抄后,须将红钩划在 : A.医嘱内容之后 B.护士签名之后 C.开始日期之前 D.时间与医嘱之间 E.医生签名之后 20. 下列关于重整医嘱的作法中,错误的是 : A.将需要继续执行的长期医嘱按原日期顺序抄录 B.如有空格应给予保留 C.重整医嘱由护士书写 D.在最后项医嘱下面用红笔划线,以示前面医嘱一律作废 E.在红线下用红笔写上“重整医嘱” 21. 关于病案书写错误的是 : A.记录要及时、准确、真实、完善 B.内容简明扼要 C.字体清楚端正、不得涂改 D.用红、蓝钢笔书写,记录者签名 E.应通俗易懂 22. 不属于疾病诊断性检查报告的是 : A.病理检查 B.内窥镜检查 C.护理体检记录 D.同位素检查 E.摄片检查 23. 对死者家属的解释与护理不包括 : A.说明病人的病情及抢救过程 B.对病人遗物的整理与移交 C.态度真诚,表现同情、理解 D.有条件者,做好对死者家属的随访 E.尸体护理时,请家属在旁以便安慰 24. 采血时血液中可以加入的药物是 : A.含钙剂的溶液

B.酸性溶液 C.碱性溶液 D.高渗或低渗溶液 E.4%枸橼酸钠溶液 25. 不属于静脉炎症状的是 : A.沿静脉出现条索状红线 B.局部组织肿胀、灼热 C.有时伴有畏寒发热症状 D.肢体运动受限、不灵活 E.局部伴有疼痛 26. 观察瞳孔的方法中,错误的是 : A.以拇指和食指分开眼睑 B.必须暴露眼球 C.聚光手电直接照射眼睑 D.光线直射瞳孔,见瞳孔缩小 E.移去光线,见瞳孔增大 27. 下列关于洗胃的说法中,错误的是 : A.昏迷病人洗胃一定要谨慎 B.幽门梗阻病人洗胃时,应记录潴留量 C.电动吸引洗胃时,其压力为 13.3kPa D.消化道溃疡病人洗胃时,取左侧卧位 E.洗胃中,病人感觉腹痛,应立即停止 28. 下列物品中不属于抢救室必须准备的是 : A.氧气 B.急救药及急救物品 C.吸痰器 D.约束具 E.心电图机 29. 下列开放式输液操作方法中错误的是 : A.认真三查七对 B.对不合作者用夹板固定肢体 C.倒入少量溶液冲洗输液瓶及橡胶管 D.用注射器加药时,应拧紧针栓,在距输液瓶口 lcm 处注入 E.加添溶液时,溶液瓶不可紧贴输液瓶口

30. 测定尿肌酸定量,尿标本中加入的防腐 : A.甲苯 B.甲醛 C.浓盐酸 D.碳酸 E.高锰酸钾 31. 下列不符合标本采集原则的是 : A.送检各种标本均应按医嘱执行 B.根据检验目的选择容器 C.采集培养标本应在病员使用抗菌药物之前 D.标本立即送检,必要时注明采集时间 E.各种标本均需在晨 7 时采集完毕,及时送检 32. 作 17—羟类固醇检查的尿标本用浓盐酸防腐剂的作用是 : A.防止尿中激素被氧化 B.固定尿中有机成分 C.保持尿液的化学成分不变 D.避免尿液被污染变质 E.防止尿液颜色改变 33. 对静脉输液的目的描述有错误的是 : A.增加循环血量,维持血压 B.输入脱水剂,减低血液渗透压,减轻脑水肿 C.补充营养,维持热量 D.纠正水电解质失调,维持酸碱平衡 E.输入药物,治疗疾病 34. 电动吸痰器吸痰法利用的原理是 : A.正压原理 B.负压原理 C.虹吸原理 D.空吸原理 E.静压原理 35. 漏斗胃管洗胃法,一次灌入胃内的洗胃液不可超过 : A.100ml B.200ml C.300ml

D.400ml E.500ml 36. 对一级护理的患者需要每隔多长时间观察一次 : A.5—10 分钟 B.10—15 分钟 C.15—20 分钟 D.15—30 分钟 E.20—30 分钟 37. 下列尸体料理的操作方法中哪项是错误的 : A.填写尸体卡、备各种用物携至床前 B.撒去治疗用物 C.放平尸体、仰卧、肩下垫一枕 D.依次洗净身体各部,穿上尸体衣裤 E.系一尸卡在病人手腕部,包好尸单再别一尸卡在尸单上 38. 下列内容哪项不属于尸体料理的目的 : A.使尸体清洁 B.使尸体无流液 C.姿势良好 D.易于鉴别 E.利于尸体保存 39. 下列对执行医嘱处理错误的是 : A.临时备用医嘱有效时间在 24 小时以内 B.长期备用医嘱医生不注明停止一直有效 C.长期医嘱有效时间在 24 小时以上 D.长期医嘱医生注明停止时间后失效 E.临时医嘱一般只执行一次 40. 不属于病案书写要求的是 : A.内容简明扼要 B.描写生动形象 C.用医学术语确切 D.记录及时准确 E.书写字迹清楚端正 41. 医院分级护理的依据是 :

A.性别 B.年龄 C.病情 D.病种 E.自理能力 42. 需要一级护理的病人有 : A.术前检查准备阶段病人 B.大手术后病情稳定者 C.早产婴儿 D.一般慢性病病人 E.疾病恢复期病人 43. 下列措施中不符合一级护理要求的 : A.加强基础护理,防止发生并发症 B.严格卧床休息 C.协助病人进行肢体的康复锻炼 D.加强身心两方面的护理措施 E.定时测生命体征 44. 下列病人中,需要特别护理的是 : A.年老体弱者 B.严格卧床休息,生活不能自理者 C.高热病人 D.肾脏移植手术后的脑外伤患者 E.瘫痪病人 45. 根据处理医嘱的原则,应首先执行 : A.停止医嘱 B.临时备用医嘱 C.即刻医嘱 D.定时执行的医嘱 E.新开出的长期医嘱 46. 下列哪种不属于医嘱的内容 : A.医生和护士的签名 B.生命体征的记录 C.医嘱的日期、时间

D.饮食、体位 E.护理常规,隔离种类 47. 书写病室报告时应先写 : A.新入院的病人 B.危重病人 C.实行手术的病人 D.死亡、转出的病人 E.行特殊检查的病人 48. 下列内容哪项不属于特殊护理记录 : A.心理动态 B.生命体征 C.饮食、排泄 D.病情动态 E.手术过程中的情况 49. 不须要进行特殊护理记录的病人是 : A.瘫痪病人自理困难者 B.需记录出入量病人 C.危重、大手术后病人 D.需严密观察病情 E.特殊治疗病人 50. 下列医嘱中属临时医嘱的是 : A.安定 5mgqn B.测体重 biw C.普食 D.肥皂水灌肠,明晨 E.平卧位 51. 尸体料理中,下列做法错误的是 : A.放低头部 B.合上眼睑 C.必要时用绷带托扶下颌 D.填塞孔道 E.擦净尸体 52. 需要为濒死病人做的护理是 : A.满足病人的心理需要,继续进行治疗

B.身体姿势摆好 C.撤去各种治疗性管道 D.将身体孔道堵塞 E.劝其家属离开病室 53. 临床上进行尸体护理的依据是 : A.医生做出死亡诊断后 B.呼吸停止 C.各种反射消失 D.心跳停止 E.意识丧失 54. 患者刘某,因服毒昏迷不醒,被送入急诊室抢救,家属说是大量服用安眠药,此时护士 应选用哪种洗胃液 : A.牛奶 B.生理盐水 C.2%~4%碳酸氢钠 D.1:15000~1:20000 高锰酸钾 E.蛋清水 55. 患者王某,于 2 小时内补液 5%葡萄糖 1000ml,快输完时病人突然出现呼吸困难、气促 咳嗽、咯粉红色泡沫痰,考虑是何原因 : A.过敏反应 B.发热反应 C.溶血反应 D.细菌污染反应 E.急性肺水肿 56. 患者张某,于 10 时开始 5%葡萄糖 1000ml 补液治疗,11 点快输完时病人突然出现呼吸 困难、气促咳嗽、咯粉红色泡沫痰,下列哪项急救措施不妥 : A.给 20%~30%酒精湿化吸氧 B.四肢轮扎 C.立即停止输液 D.遵医嘱给镇静剂和扩血管药物 E.帮助病人取左侧头低足高位

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下 面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案。

※ 57--59 题共用题干 某产妇,妊娠 7 个月时,因车福造成大失血,行剖宫术产一男婴。 57. 产妇车祸后大失血应用哪种溶液维持血 : A.5%葡萄糖 B.0.9%氯化钠 C.5%碳酸氢钠 D.右旋糖酐 E.11.2%乳酸钠 58. 此婴儿需哪级护理 : A.监护 B.特别护理 C.一级护理 D.二级护理 E.三级护理 59. 产妇术后需哪级护理 : A.监护 B.特别护理 C.一级护理 D.二级护理 E.三级护理

※ 60--62 题共用题干 患者张某,女,40 岁,从早八点开始输液,护士在巡视病房时,发现液体滴入不畅,局部 肿胀,检查无回血。 60. 病人的输液速度为 : A.20~40 滴/分 B.30~50 滴/分 C.40~60 滴/分 D.40~70 滴/分 E.50~70 滴/分 61. 液体滴入不畅应考虑为 : A. .针头刺穿血管

B.针头脱出血管 C.针头阻塞 D.针头斜面紧贴血管壁 E.血管痉挛 62. 应如何处理 : A.局部热敷 B.用注射器推注 C.改变针头方向 D.提高输液瓶位置 E.更换针头重新穿刺

※ 63--67 题共用题干 患者齐某, 40 岁, 女, 因车祸急诊入院, 初步诊断为脾破裂、 出血性休克。 检查血压 9/6kPa, 脉搏快而弱,面色苍白,四肢冷,神志清楚,烦躁不安。遵医嘱配血、输血。 63. 进行输血的目的 : A.补充血容量,提高血压 B.增加血红蛋白 C.供给各种凝血因子 D.增加白蛋白 E.增加抵抗力 64. 输血的准备工作错误的是 : A.做血型鉴定及交叉配血试验 B.从血库取血后勿剧烈震荡 C.输血前先输少量生理盐水 D.冬季库血可加温以免寒冷刺激 E.需由两个人核对姓名、血型及交叉配血 65. 患者因周围循环不良致液体滴流不畅应 : A.更换针头重新穿刺 B.另选血管重新穿刺 C.提高输液瓶位置 D.热敷注射部位 E.调整针头位置或适当变换肢体位置 66. 应采用哪种血液制品 :

A.全血 B.血浆 C.洗涤红细胞 D.白蛋白 E.血小板浓缩悬液 67. 输血操作过程中哪种作法不妥 : A.两瓶血之间血输少量生理盐水 B.取血时发现血浆变色,不可将血拿回 C.输血时必须经两个人核对无误后方可输入 D.为防止大量输血反应,血内可加入 l0ml 葡萄糖酸钙 E.每次只能为一名患者采血标本行交叉配血

※ 68--72 题共用题干 患者李某,男,40 岁,患肝癌晚期,病情日趋恶化,近日持续高热,皮肤苍白、面色呈铅 灰色,眼眶凹陷,意识模糊,视力丧失仅存光感。凌晨 1 点病人心跳、呼吸停止。 68. 患者的心理反应处于哪一期 : A.否认期 B.愤怒期 C.协议期 D.忧郁期 E.接受期 69. 84.患者出现高热不退的原因是 : A.丘脑下部受抑制 B.延髓受抑制 C.桥脑下部受抑制 D.大脑受抑制 E.延髓受抑制 70. 濒死期病人最后消失的感觉常是 : A.视觉 B.听觉 C.味觉 D.嗅觉 E.触觉 71. 进行尸体护理的依据是 :

A.呼吸停止 B.各种反射消失 C.心因 E 停止 D.意识丧失 E.医生做出死亡诊断后 72. 尸体护理的操作方法总错误的是 : A.填好尸体鉴别牌备用 B.撒去治疗用物 C.脱衣擦净胶布与药液痕迹 D.放平尸体,去枕仰卧 E.用未脱脂棉花填塞身体孔道

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答 案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选 择。

※ 73--77 题共用答案 A.输入致热物质 B.输入致敏物质 C.输入药液浓度过大 D.输入药液量大,速度过快 E.输入药液空气未排尽 73. 输液所致发热反应的原因是 A B C D E 74. 输液后引起静脉炎的原因是 A B C D E 75. 输液中发现肺水肿的原因是 A B C D E 76. 输血发生过敏反应的原因是 A B C D E 77. 输液中发生空气栓塞的原因是 A B C D E ※ 78--82 题共用答案 A.更换针头重新穿刺 B.另选血管重新穿刺 C.调整针头位置或适当变换肢体位置 D.提高输液瓶位置 E.热敷注射部位 78. 检查判断针头斜面紧贴血管壁妨碍液体滴入时应 A B C D E

79. 由于病人周围循环不良,所致液体滴流不畅应 A B C D E 80. 因 静脉痉挛引起输液不滴应 A B C D E 81. 检查判断针头斜面刺穿血管,局部肿胀,有回血 A B C D E 82. 检查判断针头斜面刺穿血管,局部肿胀 A B C D E ※ 83--87 题共用答案 A.2%~4%碳酸氢钠溶液 B.硫酸镁 C.温开水或等渗盐水 D.硫酸钠 E.硫酸铜 83. 敌敌畏中毒病人洗胃时,应选用 A B C D E 84. 磷化锌中毒病人洗胃时,应选用 A B C D E 85. 安眠药中毒病人导泻时,应选用 A B C D E 86. 666 中毒病人导泻时,应选用 A B C D E 87. 毒物性质不明时,洗胃应选用 A B C D E 四、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正 确答案。 88. 为了防止血标本发生溶血应做到 : A.选用干燥注射器及针头 B.采血后立即取下针头再注血入管 C.将血液沿管壁缓慢注入 D.泡沫勿注入试管内 E.避免震荡 89. 如何作好采集血标本前的准备工作 : A.认真核对病人姓名、床号 B.选择适当的容器 C.选择正确的采集方法 D.向病人解释留验的目的、要求 E.向病人详细介绍检验操作方法 90. 在巡视病房时,对输液病人应观察 :

A.液体是否滴完 B.有无输液反应 C.有无溶液外溢 D.橡胶管有无扭曲、受压 E.针头有无脱出、阻塞或移位 91. 在输液过程中,因速度过快引起肺水肿时,护士应立即采取何措施 : A.停止输液 B.加压吸氧 C.取端坐位 D.给呼吸兴奋剂 E.四肢持续结扎 92. 为了避免因输血引起溶血反应,应采取何措施 : A.作好血型鉴定 B.作好交叉配血试验 C.严格执行血液保存规则 D.避免血液加热或震荡加剧 E.输血前要由两个人认真核对 93. null : null null null null null 94. 如何预防输血引起的过敏反应 : A.输血速度不可过快 B.注射肾上腺素 0.5~lml C.勿选用有过敏史的献血员 D.献血员鲜血前不吃致敏食物 E.对过敏体质病人在输血前给予抗过敏药 95. 不适宜作献血员的是 : A.肝、脾肿大 B.HbsAg 阳性 C.曾患过疟疾 D.半年内接受过输血 E.半年内接种过血清疫苗

96. 将枕头横立于床头用于 : A.小儿肺炎患者 B.扶助病人移向床头时 C.休克病人 D.全麻未清醒者 E.头低足高位时 97. 用平车搬运病人时应注意 : A.安全、动作轻稳 B.推车时,护士站在病人头侧 C.上下坡时,头位于车前端 D.暂停输液、继续输氧 E.骨折病人平车上垫木版 98. 四人搬运法适用于 : A.老年人 B.颈、腰椎骨折者 C.不能起床活动者 D.病情危重者 E.病情轻而体重较重者 99. 病人入病区后护理人员应做到 : A.主动接待 B.迅速安置床位 C.简单寻问病情 D.检测生命体征 E.指导留常规标本 100. 抽血培养标本时应做到 : A.严格无菌操作 B.抽血前检查瓶塞及培养基 C.用干燥的注射器及针头抽血 D.取血 2ml E.注入培养瓶内不要摇动,以防溶

护师资格考试专业知识(一 A) 作者: 发布时间:2008-05-11

来源:网络

一、每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1. 哮喘持续状态是指严重哮喘持续时 间达 : A.6h B.10h C.24h D.48h E.12h 2. 下列哪项不符合胃溃疡癌变的特点 : A.上腹痛的规律性消失 B.食欲减退 C.进行性贫血、消瘦 D.大便隐血持续阳性 E.反酸烧心加重 3. 消化性溃疡病人在何种条件下疼痛节律会改变或消失 : A.疲劳时 B.饮酒时 C.受凉时 D.焦虑时 E.癌变时 4. 患者大咯血,给予的止血药首选为 : A.止血敏 B.垂体后叶素 C.安咯血 D.维生素 K E.抗血纤溶芳酸 5. 下列与溶血性链球菌感染有关的疾病是 : A.心肌病 B.心包炎 C.风湿热

D.支气管哮喘 E.类风湿性关节炎 6. 心绞痛发作的典型部位在 : A.心尖部 B.心前区 C.剑突附近 D.胸骨体中上段之后部 E.胸骨体中下段之后部 7. 原发性高血压最常见的死亡原因是 : A.心律失常 B.尿毒证 C.脑血管意外 D.心力衰竭 E.高血压危象 8. 原发性高血压分期标准的根据是 : A.病程长短 B.症状轻重 C.血脂增高程度 D.器官损害情况 E.降压治疗效果 9. 下列最能提示急性出血坏死性胰腺炎的化验结果是 : A.低血磷 B.低血糖 C.低血钙 D.血清淀粉酶显著增高 E.白细胞计数明显增高 10. 肝硬化大量放腹水时,易于诱发 : A.晕厥 B.肝昏迷 C.上消化道出血 D.休克 E.呼吸衰竭 11. 肝硬化最危重的并发症是 :

A.肝性脑病 B.原发性肝癌 C.肝肾综合征 D.自发性腹膜炎 E.上消化道大出血 12. 心原性呼吸困难不包括下列哪项 : A.劳力性呼吸困难 B.呼吸频率和节律的改变 C.端坐呼吸 D.阵发性夜间呼吸困难 E.吸气性呼吸困难 13. 红细胞输注前,应用哪种溶液稀释 : A.葡萄糖 B.生理盐水 C.复方氯化钠溶液 D.葡萄糖生理盐水 E.右旋糖酐 14. 班氏尿糖定性结果出现黄绿色反应,应判断为 : A.+ B.++ C.+++ D.++++ E.— 15. 一氧化碳中毒的主要诊断依据是 : A.血液中氧分压下降 B.血液中胆碱脂酶活性降低 C.碳氧血红蛋白化验阳性 D.血液中还原血红蛋白超过 50 g/L E.血液中血红蛋白量小于 70g/L16. 脑血栓形成患者发病时间常在 : A.感觉风寒时 B.剧烈运动时 C.情绪激动时 D.睡眠或安静时 E.血压剧烈上升时

17. 原发性肝癌普查常先用 : A.CT B.AFP(胎甲球蛋白) C.MRI(核磁共振) D.AKP(碱性磷酸酶) E.B 超 18. 使用胰岛素治疗过程中应告知病人警惕出现下列哪种情况 : A.低血糖 B.过敏反应 C.酮症反应 D.肾功能损害 E.胃肠道反应 19. 已经穿无菌手术衣、戴无菌手套,手术未开始,双手应置于 : A.胸前部 B.腹前部 C.夹于腋下 D.双手下垂 E.双手往后背 20. 截瘫病人足部用支架的目的是 : A.预防肌萎缩 B.防止畸形 C.防止关节僵直 D.病人舒适 E.防止下肢水肿 21. 吸入性全身麻醉不可缺少的术前用药是: : A. 苯巴比妥钠 B. 安定 C. 阿托品 D. 吗啡 E. 异丙嗪 22. 心脏复苏药主要的给药途径是 : A.心内注射

B.皮下注射 C.静脉注射 D.气管内给药 E.肌肉注射 23. 开放性损伤后预防破伤风的有效措施是 : A.清创并注射青霉素 B.清创并注射破伤风抗毒素 C.注射破伤风类毒素 D.清创并注射破伤风类毒素 E.注射人体破伤风球蛋白 24. 墨菲氏征阳性见于 : A.急性阑尾炎 B.急性胆管炎 C.急性胆囊炎 D.急性胰腺炎 E.胃十二指肠溃疡急性穿孔 25. 两人协同对心跳骤停的患者进行心肺复苏时,人工呼吸与心脏按压的比例应为 : A.2:5 B.2:15 C.1:5 D.1:3 E.1:15 26. 中年人便血及排便习惯改变应首先进行的检查是 : A.纤维结肠镜检 B.钡灌肠 C.直肠镜检 D.直肠指检 E.大便常规 27. 排便时及排便后肛门剧烈疼痛,粪便表面有少量鲜血,应考虑为 : A.一期内痔 B.二期内痔 C.肛裂 D.直肠息肉 E.血栓性外痔

28. 急性腹膜炎最重要体征是 : A.腹胀 B.肠鸣音减弱 C.腹膜刺激症 D.肝浊音界缩小 E.移动性浊音 29. 不符合脑震荡的表现是 : A.逆行性健忘 B.颅内压增高 C.意识障碍不超过 30min D.神经系统检查无异常 E.脑脊液检查无异常 30. 下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止 : A.患肢肿胀 B.患肢僵直 C.血管痉挛 D.术后复发 E.深静脉血栓形成 31. 急性胆管炎的 Charcot 三联征是 : A.黄疸,休克,昏迷 B.黄疸,呕吐,休克 C.腹痛,寒战高热,黄疸 D.腹痛,寒战高热,呕吐 E.寒战高热,黄疸,昏迷 32. 判断颅底骨折最有价值的临床表现是 : A.眼睑淤血 B.球结膜下出血 C.鼻孔流血 D.脑脊液漏 E.严重头痛 33. 乳癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是 : A. 半卧位 B.引流管持续负压吸引 C.加压包扎伤口

D.抬高同侧上肢 E.局部砂袋压迫 34. 甲亢病人术前准备最重要的是 : A.测定基础代谢率 B.心理护理 C.喉镜检查 D.抗甲状腺药物和碘剂的应用 E.钡餐和心电图检查 35. 观察休克病人每小时尿量,表示组织灌流合适的最低限度为 : A.20ml B.30ml C.40ml D.10ml E.50ml 36. 以迅速扩充血容量为目的时,下列液体中应选用 : A.低分子右旋糖酐 B.右旋糖酣 C.5%葡萄糖等渗盐水 D.10%葡萄糖液 E.5%碳酸氢钠 37. 能预防局麻药中毒的术前用药是 : A.氯丙嗪 B.异丙嗪 C.阿托晶 D.哌替啶 E.苯巴比妥钠 38. 广泛子宫切除和盆腔淋巴结清除术后留置尿管的时间为 : A.1~2 天 B.3—4 天 C.5—6 天 D.7—8 天 E.10—14 天 39. 异位妊娠常发生的部位是 :

A.卵巢 B.宫颈 C.腹腔 D.输卵管 E.子宫直肠陷凹 40. 羊水过多是指妊娠期羊水量超过 : A.1000ml B.2000ml C.3000ml D.4000ml E.5000ml 41. 下列哪项不是新生儿 Apgar 评分标准 : A.体温 B.心率 C.呼吸 D.肌强力 E.皮肤颜色 42. 葡萄胎术后要求随访的时间是 : A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 E.5 年 43. 引起婴幼儿缺铁性贫血的最主要原因是 : A.体内贮铁不足 B.铁的摄入不足 C.生长发育快,需铁量增加 D.某些疾病的影响 E.铁丢失过多 44. 肺炎患儿出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于 : A.消化功能紊乱 B.低钠血症 C.中毒性肠麻痹

D.低钾血症 E.中毒性脑病 45. 新生儿败血症最常见的病原菌是 : A.厌氧菌 B.葡萄球菌 C.大肠埃希菌 D.溶血性链球菌 E.肺炎球菌 46. 关于生理性黄疸描述错误的是 : A.生后 2~3 天开始出现黄疸 B.表现为食欲下降,哭声低弱 C.一般 7—14 天自然消退 D.早产儿可延迟 3 周消退 E.血清胆红素浓度<205.2μ mol/L 47. 急性肾炎严重病例多发生在起病后 : A.第一周内 B.第二周内 C.第三周内 D.第四周内 E.第五周内 48. 肠套叠患儿大便性状为 : A.脓血便 B.蛋花汤样 C.柏油便 D.果酱样便 E.黏液便 49. 新生儿破伤风细菌入侵的途径是 : A.脐部 B.呼吸道 C.消化道 D.皮肤 E.胎盘 50. 预防新生儿颅内出血的关健措施为 : A.生后及时吸氧

B.及时注射维生素 K C.生后积极建立呼吸 D.加强孕产期保健 E.保持安静少搬动 51. 新生儿败血症常见的感染途径是 : A.脐部感染 B.宫内感染 C.胎膜早破 D.羊水穿刺 E.消化道感染 52. 男性,65 岁,胃溃疡病史 20 年,常于餐后出现中上腹疼痛,服氢氧化铝可缓解。近一 年来疼痛不似从前有规律,且服氢氧化铝也难缓解,伴消瘦,来诊。查:大便隐血阳性,最 可能的诊断是 : A.胃溃疡伴溃疡出血 B.胃十二指肠溃疡出血 C.胃癌出血 D.慢性胃炎出血 E.食管静脉曲张破裂出血 53. 某病人因特发性血小板减少性紫癜而入院,且长期应用糖皮质激素治疗,当患者询问护 士此药常见副作用时,回答不应包括下列哪一项 : A.感染 B.糖尿病 C.高血压 D.多毛症 E.末梢神经炎 54. 女性,70 岁,糖尿病病史 20 余年,诉视物不清,胸闷憋气,两腿及足底刺痛,夜间难 以入睡多年。近来,足趾渐变黑。该病人并发的疾病不包括下列哪一项 : A.白内障或视网膜病变 B.冠心病 C.神经病变 D.肢端坏疽 E.足部感染 55. 某类风湿关节炎病人近几天来手、足及膝关节肿胀,疼痛加重,活动后疼痛减轻,伴有 食欲不振,乏力等不适。其护理措施不应 :

A.卧床休息 B.取平卧位,脊背挺直 C.必要时使用夹板 D.足底放护足板 E.经常维持膝关节屈曲位 56. 一男性患者,30 岁,拟行阑尾切除术,术前常规禁食的时间不得少于 : A.4h B.14h C.6h D.12h E.8h 57. 女性, 岁, 8 阵发性剑突下钻顶样痛半天, 伴恶心呕吐, 既往有类似发作史。 查体, T37. 5℃, 剑突下深压痛,无腹肌紧张,拟诊为 : A.肝内胆管结石 B.胆道蛔虫病 C.胆总管结石 D.急性胆管炎 E.胆囊结石 58. 早期直肠癌患者,行直肠癌根治术(Miles 手术),术后病人拒绝见人,其护理诊断是 : A.不合作 B.绝望 C.悲哀 D.焦虑 E.自我形象紊乱 59. 男,30 岁,近两月来腰部有隐痛、钝痛。今天上午 7 时突然发作阵发性刀割样疼痛,病 人辗转不安,呻吟呼痛,面色苍白,镜下血尿,应考虑为 : A.肾结石,肾绞痛 B.阑尾炎 C.肠扭转 D.胆囊炎 E.肾肿瘤 60. 女性患者,25 岁,每逢月经来潮前数天自觉两侧乳房胀痛,又能触及边界不清的多数小 结节状物。月经期过后减轻,考虑为 : A.乳癌

B.乳管内乳头状瘤 C.乳房囊性增生病 D.乳房,慢性炎症 E.乳房纤维腺瘤 61. 女,50 岁,急性胃穿孔腹膜炎手术修补后 7 天,患者突然表现出寒战,发热,出汗等全 身中毒症状,伴有上腹痛,呃逆以及季肋部压痛,叩击痛等,在观察期应考虑是 : A.肠袢间脓肿 B.盆腔脓肿 C.膈下脓肿 D.脓血症 E.败血症 62. 女,18 岁,体瘦弱,脊椎后凸畸形,弯腰动作受限,腹股沟区有肿物,行肿物穿刺抽出 灰白色脓液,应考虑是 : A.股疝 B.腹股沟脓肿 C.骨肿瘤 D.脊椎结核 E.化脓性骨髓炎 63. 某病人做下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉瘀血排空后,在大腿 根部扎止血带。病人站立后,30s 内曲张静脉迅速充盈,说明 : A.交通支瓣膜功能不全 B.小隐静脉瓣膜功能不全 C.深静脉瓣膜功能不全 D.大隐静脉瓣膜功能不全 E.血管内膜增生 64. 一妇女近年来月经量多,经期长,白带增多,感头晕,乏力,腰背酸痛,疑为黏膜下肌 瘤,最主要的依据应当是 : A.月经改变 B.贫血 C.腰背酸痛 D.窥器检查宫口有瘤体 E.白带增多 65. 初产妇,足月临产入院。检查:宫口已开大 6cm,枕右前位,胎心正常,其他无异常。 以下护理措施中错误的是 :

A.卧床休息 B.鼓励进食 C.外阴清洁,备皮 D.不能自解小便者给予导尿 E.给予温肥皂水灌肠 66. 小儿,3 岁,于入院前曾与水痘患儿接触,应采取的措施是 : A.多饮水 B.静脉点滴抗生素 C.进行检疫 D.隔离 E.晒太阳 67. 患儿,8 岁,4 周前患扁桃腺炎,近日眼睑浮肿,尿少,有肉眼血尿,血压 18/12kPa, 应考虑的疾病是 : A.急性肾炎 B.慢性肾炎 C.单纯性肾病 D.肾炎性肾病 E.急进性肾炎

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下 面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案。

※ 68--69 题共用题干 王女士,30 岁,孕 12 周,下腹阵发性疼痛,阴道排出一大块肉样组织,仍有阴道大量出血, 呈贫血貌。妇科检查:宫口已开,有组织堵塞宫口,子宫较孕周小。 68. 其诊断首先考虑可能为 : A.稽留流产 B.先兆流产 C.不全流产 D.难免流产 E.感染性流产 69. 下列护理中哪项是正确的 : A.取头高脚低位 B.通知医生来后再进行抢救 C.需要输血者让病人家属去取血 D.将术中刮出物送病理检查

E.术后认真测量一次血压,脉博,呼吸

※ 70--73 题共用题干 女性,28 岁。近日来发热,腰痛伴尿急尿频,尿痛查尿 WBC:25/HP 70. 你考虑可能是 : A.急性肾炎 B.慢性肾炎 C.泌尿系感染 D.急进性肾炎 E.肾病综合征 71. 本病病因是什么 : A.免疫缺陷 B.细菌感染 C.遗传因素 D.过敏 E.营养过剩 72. 多饮水的用途是 : A.降低体温 B.缓解尿频 C.营养需要 D.冲洗尿路 E.治疗腰痛 73. 如何预防 : A.保持会阴部卫生 B.长期锻炼 C.加强营养 D.常服抗生素 E.戒烟酒

※ 74--75 题共用题干 男性,65 岁,突然出现原因不明的上腹痛恶心、呕吐、血压下降。 74. 应首先考虑可能发生 :

A.急性胃肠炎 B.食物中毒 C.胃癌 D.急性心肌梗死 E.急性胰腺炎 75. 护理上述病例,下列哪项措施不需要 : A.监测血压 B.监测心电图 C.拍 X 光胸片 D.抽血查心肌酶 E.查血、尿、便常规

※ 76--76 题共用题干 男性,65 岁,突然出现原因不明的上腹痛恶心、呕吐、血压下降。 76. 护理上述病例,首要的护理措施是 : A.吸氧 B.监测生命体征 C.建立静脉通路 D.绝对卧床休息 E.心理护理

※ 77--79 题共用题干 男性,62 岁,咳嗽 30 年,近日咯大量脓痰,气憋,下肢水肿。 77. 首先应考虑何病 : A.支气管扩张 B.慢性阻塞性肺疾病 C.支气管哮喘 D.慢性肺脓疡 E.肺癌感染 78. 下肢水肿应考虑何故 : A.肺心病右心衰 B.低蛋白血症 C.摄盐过多 D.下肢静脉血栓

E.合并肾炎 79. 本病最主要的治疗原则是 : A.扩张支气管 B.低浓度吸氧 C.消除肺部感染 D.治疗心衰 E.去痰剂

※ 80--82 题共用题干 患儿,8 个月,单纯母乳喂养,从未加辅食。近来,面色蜡黄,表情呆滞,舌面光滑,有轻 微震颤,肝于肋下 4cm,血常规检查:Hb:90g/L,RBC:2X1012/L,血清维生素 B12 降低。 80. 你考虑该患儿可能发生的疾病是 : A.营养性巨幼红细胞性贫血 B.营养性缺铁性贫血 C.营养性混合性贫血 D.溶血性贫血 E.感染性贫血 81. 该患儿最适宜的治疗是给予 : A.输血 B.铁剂+维生素 C C.维生素 B12+叶酸 D.强的松 E.补钙剂 82. 预防该疾病应强调 : A.预防感染 B.多晒太阳 C.按时添加辅食 D.培养良好饮食习惯 E.加强体格锻炼 三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答 案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选 择。 ※ 83--86 题共用答案

A.孕 8 周末 B.孕 16 周末 C.孕 20 周末 D.孕 30 周末 E.孕 36 周末 83. B 超有心搏,胎儿面部初具人形,妊娠周数是 A B C D E 84. 外 生殖器可辨男女,头发长出,部分孕妇可感到胎动,妊娠周数是 A B C D E 85. 临床上可听到胎心音,妊娠周数是 A B C D E 86. 出生后能啼哭,可呼吸,但生活能力弱,加强护理可存活,妊娠周数是 A B C D E ※ 87--88 题共用答案 A.皮肤呈柠檬色 B.皮肤呈浅黄色或金黄色 C.皮肤呈黄绿色、深绿色或绿褐色 D.皮肤呈浓茶色 E.皮肤呈苍白色 87. 溶血性黄疸 A B C D E 88. 胆汁淤积性黄疸 A B C D E ※ 89--90 题共用答案 A.尿频 B.排尿困难 C.尿潴留 D.尿失禁 E.尿瘘 89. 膀胱内尿液不能控制而随时自尿道流出为 A B C D E 90. 尿液从膀胱经阴道自行流出为 A B C D E ※ 91--92 题共用答案 A.急性乳房炎 B.乳房脂肪瘤 C.乳房囊性增生病 D.乳房纤维腺瘤 E.乳管内乳头状瘤 91. 以乳头血性溢液为主,而肿块不易触及的疾病是 A B C D E 92. 有患侧腋窝淋巴结肿大乳房疼痛的疾病是 A B C D E ※ 93--94 题共用答案

A.挫伤 B.扭伤 C.挤压伤 D.裂伤 E.刺伤 93. 容易引起急性肾衰竭的损伤是 A B C D E 94. 伤口污染和周围组织损伤均较重,易发生坏死和感染的损伤是 A B C D E 四、以下每 一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。 95. 给肝性脑病病人灌肠,灌肠液可使用 : A.生理盐水 B.生理盐水+米醋 C.5%碳酸氢钠 D.肥皂水 E.20%甘露醇 96. 闭式胸膜腔引流的目的是 : A. 排除积气和渗液 B. 矫正纵隔移位 C. 保持和恢复胸膜腔负压 D. 使肺恢复膨胀状态 E. 清除残腔 97. 急性肾衰少尿期致死原因是 : A.高钾血症 B.低血钙 C.酸中毒 D.水中毒 E.氮质血症 98. 妊娠合并心脏病易发生心衰的几个时期为 : A.妊娠 28—32 周 B.妊娠 32~34 周 C.第二产程 D.产后最初 3 天 E.产后一周以后 99. 宫内节育器放置的正确时间是 :

A.月经干净后 7~14 天 B.人工流产后 C.哺乳期闭经者随时可以放 D.别宫产后半年 E.足月产后 3 个月 100. 儿科中应实施保护性隔离的对象是 : A.新生儿 B.上呼吸道感染患儿 C.接受化疗的患儿 D.肾病综合征患/L E.缺铁性贫血患儿

护师资格考试基础知识(上) 作者: 发布时间:2008-05-11

来源:网络

一、每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1.null: null null null null null 2.浅昏迷和深昏迷的主要区别为: A.有无自主运动 B.角膜反射及防御反射是否存在 C.对声、光刺激的反应 D.有无大、小便失禁 E.能否被唤醒 3.皮肤异常干燥见于:

A.脱水 B.虚脱 C.休克 D.风湿热 E.甲亢 4.面容枯槁、面色苍白或铅灰、表情淡漠、眼眶凹陷称为: A.慢性病容 B.危重病容 C.满月病容 D.二尖瓣病容 E.急性病容 5.下列哪种疾病一般无杵状指(趾): A.支气管扩张 B.慢性风湿性心脏病 C.肺脓肿 D.支气管肺癌 E.先天性心脏病 6.库斯莫呼吸特征是: A.呼吸幅度由浅至深,再浅至停 B.呼吸与暂停相交替 C.呼吸表浅、快速 D.呼吸深大、频率稍快 E.呼吸急促、有屏气 7.肠鸣音亢进见于: A.急性肠炎 B.急性胰腺炎 C.肠麻痹 D.消化性溃疡 E.肝硬化 8.舟状腹常见于: A.肝硬化 B.低血糖 C.恶病质 D.腹膜炎

E.胃扩张 9.腹部出现移动性浊音,提示有: A.门静脉高压 B.腹膜炎 C.幽门梗阻 D.腹水 E.腹腔肿瘤 10.胸骨右缘第二肋间处为哪个瓣膜听诊区: A.主动脉瓣第一听诊区 B.二尖瓣区 C.肺动脉瓣区 D.主动脉第二听诊区 E.三尖瓣区 11.急性腹膜炎的主要体征是: A.腹部压痛 B.肠鸣音亢进 C.腹膜刺激征 D.移动性浊音 E.腹肌紧张 12.正常人肺部的叩诊音是: A.清音 B.实音 C.鼓音 D.过清音 E.浊音 13.为减轻胸膜炎所引起的胸痛应采取何卧位: A.平卧位 B.患侧卧位 C.俯卧位 D.半卧位 E.健侧卧位 14.淋巴细胞增多,多见于:

A.化脓菌感染 B.寄生虫病 C.病毒性感染 D.皮肤病 E.过敏性疾病 15.中性粒细胞增多,多见于: A.过敏性疾病 B.寄生虫病 C.急性感染 D.抗肿瘤药物应用后 E.脾功能亢进 16.最能反映贫血的实验室检查指标为: A.红细胞计数 B.红细胞沉降率 C.网织红细胞计数 D.血红蛋白定量 E.血清蛋白总量 17.心电图检查时红色导联线应连接在林荫道: A.右上肢 B.右下肢 C.左下肢 D.胸前 E.左上肢 18.细胞外液最主要阳离子为: A.Ca2+ B.K+ C.Na+ D.Mg2+ E.Fe2+ 19.骨与关节择期手术,皮肤准备应在: A.进入手术室后 B.进入手术室前 2 小时 C.手术前一日 D.手术前二日开始

E.手术前三日开始 20.硬膜外麻醉最严重的并发病是: A.血压下降 B.血管扩张 C.尿潴留 D.全脊髓麻醉 E.呼吸变慢 21.下列可作为肿瘤定性诊断的检查是: A.CT B.B 超 C.核素检查 D.X 线造影 E.病理检查 22.有关癌症肿块的特征,不正确的是: A.表面高低不平 B.边界不清 C.早期出现疼痛 D.质地坚硬 E.固定、不活动 23.关于冬眠低温疗法的护理,哪一项不正确: A.体温不低于 32℃ B.不宜翻身和搬动的病人 C.保持体液平衡 D.严密观察生命体征 E.复温时先停止冬眠疗法后停止降温措施 24.高渗性脱水早期的主要表现是: A.尿量减少 B.血压下降 C.口渴 D.神志淡漠 E.烦躁 25.休克病人的体位应保持在:

A.中凹位 B.头低足高位 C.侧卧位 D.半坐卧位 E.头高足低位 26.急性呼吸道感染最常见的病原体是: A.肺炎链球菌 B.葡萄球菌 C.革兰氏阴性杆菌 D.病毒 E.溶血性链球菌 27.以下哪项术前准备对预防术后并发症无关: A.禁烟 B.应用镇静剂 C.注意口腔卫生 D.清洁皮肤 E.训练卧床排尿 28.溶血性链球菌感染时脓液特点是: A.脓液稠厚、黄色、无臭味 B.脓液稀薄、血性 C.脓液稠厚、灰白色、有粪臭味 D.淡绿色、有腥臭味 E.脓汁棕红色、恶臭 29.下列哪—种是闭合性损伤: A.擦伤 B.刺伤 C.挫伤 D.切割伤 E.裂伤 30.软组织急性化脓性感染,在出现波动前需早期切开引流的是: A.转移性脓肿 B.脓性指头炎 C.面部疖肿 D.急性蜂窝织炎

E.痈

护师资格考试基础知识(中) 作者: 发布时间:2008-05-11

来源:网络

31.抢救伤员时应当首先处理: A.休克 B.止血 C.窒息 D.骨折 E.颅脑损伤 32.关于肿瘤化疗护理,以下哪项不正确: A.药物必须新鲜配制 B.静脉注射不可溢出静脉外 C.用过的注射器和空药瓶立即放入水中 D.如有治疗药物溢出静脉,应立即热敷 E.每周检查一次血白细胞和血小板计数 33.成人基础代谢率为+45%,其甲状腺功能为: A.轻度甲亢 B.中度甲亢 C.正常范围 D.重度甲亢 E.功能低下 34.急性乳房炎的主要病因是: A.乳头破损 B.乳头内陷 C.乳汁淤积 D.首次哺乳 E.乳管堵塞 35.腹外疝的发病基础是: A.腹壁有先天性或后天性薄弱或缺损 B.营养不良 C.腹腔压力增加

D.腹部穿透伤 E.继发于腹腔内脏器的损伤 36.持续胃肠减压时间较长时,应加强的护理项目有: A.预防褥疮发生 B.注意口腔卫生 C.及时更换收集瓶 D.记录吸出液的量和质 E.保持引流通畅 37.胃癌最多发生于: A.胃小弯 B.贲门部 C.胃窦部 D.胃大弯 E.胃后壁 38.下列哪项不是外科治疗胃十二指肠溃疡的适应证: A.并发急性穿孔 B.并发急性大出血 C.胃溃疡恶变 D.慢性萎缩性胃炎 E.并发瘢痕性幽门梗阻 39.门腔静脉吻合术,首要目的是: A.减少腹水形成 B.降低门静脉压力 C.消除脾功能亢进 D.改善肝功能 E.阻断侧支循环 40.外科急腹症的特点是: A.有停经和阴道流血史 B.卧体休息后腹痛好转 C.腹痛在前,发热、呕吐在后 D.以呕吐、心悸为主要症状 E.腹部压痛一般不明显 41.正常骨盆出口平面的横径应为:

A.9cm B.10cm C.1lcm D.12cm E.13cm 42.妊娠合并心脏病的孕妇最易发生心衰的时间是孕: A.24~28 周 B.32—34 周 C.28—32 周 D.34—36 周 E.36—38 周 43.自我胎动计数,哪项为异常: A.>3 次/m B.>5 次/h C.<10 次/12h D.>20 次/12h E.>30 次/12h 44.不孕症妇女了解有无排卵最简单的方法是: A.诊断性刮宫 B.阴道侧壁涂片 C.子宫颈黏液检查 D.激素水平测定 E.基础体温测定 45.急产是指总产程在: A.7h 内 B.3h 内 C.4h 内 D.5h 内 E.6h 内 46.胎儿娩出后胎盘尚未娩出者,称为胎盘滞留: A.15min B.20min C.30min

D.1min E.2min 47.目前诊断子宫内膜异位症的最佳方法是: A.诊断性刮宫 B.B 超 C.腹腔镜检查 D.妇科检查 E.子宫输卵管碘油造影 48.妊娠满 28 周不满 37 周终止者称为: A.流产 B.早产 C.足月产 D.过期产 E.难产 49.胎膜早破的护理,下列哪项是错误的: A.立即听胎心并记录破膜时间 B.破膜超过 12h 尚未临产遵医嘱给予抗生素 C.卧床休息,抬高臀部 D.若头先露不须观察脐带脱垂情况 E.注意羊水的性状和颜色 50.新生儿的年龄是指: A.从出生到生后满 30 天 B.从出生到生后满 28 天 C.从出生到生后满两周 D.从孕期 28 周到生后两周 E.从孕期 28 周到生后 1 周 51.下列哪项心理沟通方式适用于护理婴儿: A.因势利导 B.多做游戏 C.搂抱与抚摸 D.适时鼓励 E.社会交流 52.下列哪种辅食可用于 7 个月小儿:

A.碎肉和菜汤 B.烂面和鸡蛋 C.面条和青菜汤 D.带馅的食品 E.碎肉和饼干 53.婴幼儿生理性哭闹常见的原因是: A.断乳 B.尿布潮湿 C.要挟家长 D.口渴和饥饿 E.昆虫叮咬 54.下列哪项不属于儿科抢救室须配置的设备: A.心电监护仪 B.人工呼吸机 C.供氧设备 D.玩具柜 E.喉镜 55.与急性肾炎发病有关的细菌是: A.金黄色葡萄球菌 B.大肠杆菌 C.链球菌 D.肺炎双球菌 E.流感嗜血杆菌 56.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是: A.空肠弯曲菌 B.大肠杆菌 C.埃可病毒 D.轮状病毒 E.柯萨奇病毒 57.男性,35 岁,近半年来血压升高较快,伴心悸,多汗、头痛、烦躁等,上周出现视力模 糊征象,来诊。查体血压 35/17kPa(262/127mmHg),心率 180 次/min,心浊音界向左下 扩大。该患者可能是: A.高血压 I 级

B.高血压Ⅱ级 C.高血压Ⅲ级 D.高血压危象 E.高血压脑病 58.患者腹壁静脉曲张,脐以上腹壁静脉血流方向由下向上,脐以下腹壁静脉血流方向也由 下向上,应考虑: A.门静脉高压 B.上腔静脉回流受阻 C.下腔静脉受压 D.大量腹水 E.脾肿大 59.男性,56 岁,突然心悸,气促,咯粉红色泡沫痰,血压 26/12kPa(195/90mmHg),心 率 136 次/min,你应首先备好下列哪组药物: A.西地兰,硝酸甘油,异丙肾上腺素 B.硝普钠,西地兰,速尿 C.毒毛旋花子素 K,硝普钠,心得安 D.胍乙啶,酚妥拉明,西地兰 E.硝酸甘油,西地兰,多巴胺 60.某病人昏迷不醒,呼吸有刺鼻大蒜味,瞳孔缩小,多汗。此病人可能是: A.巴比妥类中毒 B.吗啡中毒 C.阿托品中毒 D.有机磷农药中毒 E.颅内出血 61.患者男性 58 岁,患结肠癌,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药: A.1 日 B.2 日 C.3 日 D.4 日 E.5 日 62.5 岁男孩,头面颈烧伤,其面积为: A.9% B.16% C.12%

D.13.5% E.15%

63.女,40 岁,外伤性截瘫患者,为建立反射膀胱,其留置导尿管,应间隔几小时开放一次: A.1—2 小时 B.2—3 小时 C.4—6 小时 D.7—8 小时 E.10 小时 64.李女士 50 岁,白带增多,偶有接触性出血,检查结果为宫颈重度糜烂。以下治疗护理哪 项错误: A.首先作宫颈刮片细胞学检查 B.物理治疗效果好 C.月经干净后 15 天可作电熨、激光治疗 D.理疗、中西药及手术综合治疗 E.术后两个月避免盆浴、性生活 65.初产妇、剖宫产,产后乳汁少励母乳喂养的措施中,以下鼓励母乳喂养的措施中,哪项 不对: A.母婴同室 B.多进营养丰富的汤汁饮食 C.两次哺乳间给婴儿加少量糖水 D.增加哺乳次数 E.精神愉快、睡眠充足 66.3 岁小儿与父母到儿保门诊咨询,护士的保健指导应强调: A.鼓励小儿拿杯子喝水 B.室内相对湿度为 55%-65% C.保证睡眠 8h D.预防溢乳所致窒息 E.训练定时排便 67.患儿,两岁,因肺炎伴急性心力衰竭须立即进行抢救,首选的药物是: A.地高辛口服 B.洋地黄肌内注射 C.毒毛旋花子甙 K 缓慢静脉注射 D.硝普钠静脉点滴

E.酚妥拉明静脉点滴 68.患儿,男,10 个月,因发热,咳嗽,惊厥来院就诊。体检 T39.8℃,咽充血,前囟平。 请问该患儿惊厥的原因可能是: A.癫痫发作 B.高热惊厥 C.低钙惊厥 D.中毒性脑病 E.化脓性脑膜炎 二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下 面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案。

※69--71 题共用题干 男性,42 岁,食欲不振,尿色深两周,来院就诊。 查体皮肤、 巩膜均黄染,肝大,肋下 2cm,轻度触痛, 脾肋下未及;实验室检查总胆红素 120μ mol/L,直接胆红素 60μ mol/L,ALT200U/ L,ALPl00U/L,GGTl00U/L,尿胆红素及尿胆原均呈阳性,彩超检查未见胆囊肿大及胆总管 扩大。 69.考虑其黄疸属于: A.肝细胞性黄疸 B.溶血性黄疸 C.多吃胡萝卜引起 D.胰头癌肝外胆管受压所致 E.肝总管结石所致 70.下列检查哪项可能出现异常: A.AFP B.凝血酶原时间 C.网织红细胞计数 D.游离血红蛋白 E.骨髓涂片检查 71.如黄疽持续时间很长,可能会出现: A.肝内肿物 B.胆汁性肝硬化 C.肝内胆管扩张 D.溶血性贫血 E.总胆管扩张

※72--74 题共用题干 患儿 4 岁,患室间隔缺损,病情较重,平时需用地高辛维持心功能。现患儿因上感后诱发急性心 力衰竭,按医嘱用西地兰,患儿出现恶心,呕吐,视力模糊。 72.上述临床表现的原因是: A.上感加重 B.胃肠感染 C.急性心力衰竭加重 D.强心甙中毒的反应 E.室间隔缺损的表现 73.要确定上述判断还应做的检查是: A.粪便检查 B.心脏 B 超检查 C.X 线检查 D.心电图检查 E.心导管检查 74.此时你应采取的措施是: A.调慢输液速度 B.给患儿吸入乙醇湿化的氧气 C.禁食以减轻胃肠道负担 D.暂停使用强心甙并通知医生 E.密切观察患儿心率变化三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、 B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被 选择一次、多次或不被选择。

※75--77 题共用答案 A.氢氧化铝—镁乳合剂 B.雷尼替丁 C.胶体次枸橼酸 D.洛赛克 E.硫糖铝 75.餐前半小时服用 ABCDE 76.进餐时与食物同服 ABCDE 77.餐后 1-2h 服用 ABCDE ※78--80 题共用答案

A.起自两侧子宫角前面,向前下斜行,终止于大阴唇上端,以维持子宫前倾的位置 B.自子宫两侧向外延伸达盆腔侧壁,维持子宫于盆腔正中位置 C.位于阔韧带下部,子宫颈两侧和骨盆侧壁之间,固定子宫颈的正常位置 D.内侧连于子宫角,外侧游离,由内向外分为 4 部分 E.自子宫颈侧后方绕过直肠,到达第 2、3 骶椎前的筋膜,间接保持子宫前倾位置 78.圆韧带 ABCDE 79.宫骶韧带 ABCDE 80.阔韧带 ABCDE ※81--82 题共用答案 A.脐环 B.内环 C.股环 D.外环 E.腹股沟三角 81.腹股沟直疝的疝环位置在 ABCDE 82.股疝的疝环 ABCDE ※83--84 题共用答案 A.甲状腺癌 B.甲状舌管囊肿 C.单纯性甲状腺肿 D.甲状腺腺瘤 E.甲状腺功能亢进症 83.男性,16 岁,发现颈部单发性肿块 3 年。查体甲状软骨部位有直 径 2cm 大小的肿块,表面光滑,边界清楚,随伸舌、缩舌运动而上下移动,听诊血管杂音 不明显,可能的诊断是 ABCDE

84.女性,20 岁,颈前区中线甲状软骨下方可扪及一个 2cm 大小的肿块,表面光滑,边界清 楚,质地中等,无压痛,随吞咽而上下移动可能的诊断是 ABCDE ※85--86 题共用答案 A.稽留热型 B.回归热型 C.波状热型 D.弛张热型 E.不规则热型 85.败血症热型常是 ABCDE 86.脓血症热型常是 ABCDE

※87--87 题共用答案 A.茶叶水 B.阿托品 C.呋塞咪 D.依地酸二钠 E.蛋清 87.重金属、生物碱中毒的洗胃用 ABCDE ※88--91 题共用答案 A.茶叶水 B.阿托晶 C.呋塞咪 D.依地酸二钠 E.蛋清 88.铅中毒选用 ABCDE 89.—氧化碳中毒防治脑水肿用 ABCDE 90.强酸、强碱中毒最适合用哪种物质作保护剂 ABCDE 91.急性有机磷中毒治疗用药可选用 ABCDE 四、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。

92.呼气性呼吸困难主要见于: A.喉头水肿 B.胸腔积液 C.肺气肿 D.肺炎 E.支气管哮喘 93.阻塞性肺气肿的体征有: A.桶状胸 B.过清音 C.呼气延长 D.呼吸音增强 E.呼吸音减弱 94.下列哪些病人术后不宜过早下床活动: A.肠黏连术后 B.下肢植皮术后

C.门脉高压症分流术后 D.腹外疝手术后 E.阑尾切除术后 95.膀胱刺激征应包括: A.尿频 B.尿急 C.尿痛 D.血尿 E.脓尿 96.骨折的治疗原则是: A.复位 B.固定 C.常规卧床 D.常规应用抗生素 E.功能锻炼 97.有关产后出血正确的概念是: A.指胎儿娩出后 24h 内出血量超过 500ml B.指胎盘娩出后 24h 内出血量超过 500ml C.指分娩 24h 后,在产褥期内发生的大量出血 D.多发生在产后 2h 内 E.最常见的原因是胎盘胎膜残留 98.儿科护士特殊素质要求包括: A.高尚的道德品质 B.丰富的学识 C.善于与小儿沟通 D.善于与家长沟通 E.良好的限制能力 99.母乳喂养的优点: A.营养丰富 B.增加免疫力 C.良好的心理反映 D.温度适宜 E.经济方便

100.常用的膀胱冲洗液是: A.1∶5000 高锰酸钾溶液 B.等渗盐水 C.3%过氧化氢溶液 D.1∶5000 呋喃西林溶液 E.3%硼酸液

护师相关专业习题(上) 作者: 发布时间:2008-05-11

来源:网络

相关专业知识 ⒈抢救大咯血窒息最关键的措施是 A 立即进行人工呼吸 B 立即使用呼吸中枢兴奋剂 C 立即给予鼻导管吸氧 D 立即采取解除呼吸道梗阻的措施 E 立即输液、输血、注射止血剂 ⒉防治重症哮喘病人痰栓阻塞小支气管的最主要措施是 A 多饮水 B 超声雾化吸入 C 雾化吸入痰易净 D 应用糖皮质激素 E 口服溴已新 ⒊静脉推注氨茶碱速度要缓慢,否则可出现 A 口干、皮疹 B 心率失常、血压下降等 C 红斑和视力模糊 D 腹绞痛和腹泻 E 耳鸣和高血压 ⒋纠正呼吸性酸中毒的主要措施是依靠 A 控制感染 B 静滴碱性药物 C 使用激素 D 改善通气 E 提高吸氧浓度 ⒌护理风湿性心脏病活动患者时,不适当的措施是 A 高热患者出汗后应立即更换内衣

B 红肿的关节可局部热敷 C 有心肌炎时应绝对卧床休息 D 为防止关节功能退化,患肢应多活动 E 卧位时肿痛关节应垫棉垫,减少机械损伤 ⒍急性心肌梗死患者发生便秘时,首先采取的措施是 A 用温热的肥皂水低压灌肠 B 给缓泻剂 C 给硫酸镁口服导泻 D 给新斯的明肌注 E 协助患者床上排便 ⒎使用血管扩张剂治疗时,护士观察到何种情况时应与医生联系停药 A 血压下降超过原有 20%或心率增加 20 次/分 B 患者起床速度缓慢 C 面红 D 恶心呕吐 E 头痛 ⒏下列哪种为低钠食品 A 方便食品 B 罐头 C 挂面 D 咸菜 E 氯化钾酱油 ⒐为急性左心衰竭患者吸氧,为什么要用酒精湿化 A 净化呼吸道,减少分泌物 B 降低肺泡内泡沫的表面张力,改善通气 C 促进肺血液循环减轻肺水肿 D 清除呼吸道分泌物 E 扩张支气管,改善通气 ⒑晚期慢性心力衰竭患者长期卧床,护士鼓励其进行床上下肢活动的最重要目的是 A 防止废用性肌萎缩 B 防止下肢静脉血栓形成 C 减少回心血量 D 保持活动耐力 E 增加心脏侧支循环的代偿能力 ⒒作纤维胃镜检查时,患者宜采取 A 仰卧位 B 左侧卧位,头稍后仰 C 右侧卧位,头稍后仰 D 头低足高位 E 头高足低位 ⒓在消化性溃疡病的护理中,下列哪一项是错误的 A 禁饮脓茶 B 避免进食生冷刺激性食物 C 注意劳逸结合

D 经常服用胃酶合剂 E 保持心情舒畅 ⒔对肠结核患者的饮食指导,下列哪项不正确 A 高热量 B 高蛋白 C 高纤维素 D 高维生素 E 少食多餐 ⒕肠结核的预防重点应着重在哪个方面 A 有关结核病的卫生宣教 B 加强卫生监督 C 保持排便通畅 D 提倡公筷进餐,牛奶须经灭菌处理 E 肠外结核特别是肺结核的早期诊治 ⒖护理肾功衰竭少尿、无尿病人最重要的是 A 卧床休息 B 控制水的摄入 C 保证饮食总热量 D 限制蛋白质摄入 E 预防感染 ⒗急性白血病患者的护理,下列哪项不妥 A 注意病室消毒,预防感染 B 定时清洁口、鼻腔,清除血痂 C 加强皮肤护理,防止破损 D 重视心理护理,避免不良刺激 E 增加营养,补充热量 ⒘防止胰岛素注射部位皮下组织硬化及脂肪萎缩,应注意 A 局部严密消毒 B 注射后局部按摩 C 注射不可过深 D 经常更换注射部位 E 药液温度不可过高 ⒙脑出血第一周护理措施中,哪项是错误的 A 各项护理操作要轻柔 B 避免不必要的搬动 C 入液量每日少于 1500ml D 头部略低防止继续出血 E 做好皮肤护理 ⒚用于浸泡消毒器时下列哪项不妥 A 物品必须洗净擦干 B 物品与药液应充分接触 C 对金属有腐蚀性作用的药液不用做器械消毒 D 药液应按期更换 E 经浸泡过的器械能直接使用 ⒛严重低渗性脱水时,首先输入

A 5%葡萄糖盐水 B 3%~5%氯化钠溶液 C 5%葡萄糖液 D 10%葡萄糖液 E 5%碳酸氢钠 21.有关液化饮食哪项不正确 A 将正常膳食研碎 B 配置成匀浆 C 属无渣自然饮食 D 适用于消化与吸收功能正常的慢性病人 E 可用牛奶、鸡蛋、豆浆配制 22.成人呼吸窘迫综合征护理时不应该 A 快速输液 B 记录尿量 C 输液以晶体为主,胶体为辅 D 抗感染 E 增加营养 23.全麻清醒前护理哪项不对 A 专人守护 B 每小时测一次 BP、P、R C 维持循环功能 D 保持呼吸通畅 E 平卧位头转向一侧 24.心脏复苏药物最佳给药途径是 A 肌肉 B 静脉 C 气管内 D 皮下 E 心内 25.结肠手术术前连服肠道消炎药 A1 天 B2天 C3天 D4天 E5天 26.哪些监护与肾监护关系不大 A 血尿素氮 B 血胆红素 C 血肌酐 D 尿量 E 尿蛋白定量分析 27.应用 TAT 预防破伤风哪项不对 A 常用剂量为 1500u

B 小儿剂量减半 C 如伤口污染严重剂量可加倍 D 必要时 2~3 日后可重复一次 E 注射前先皮试 28.乳癌术后的患者,患侧上肢功能锻炼应达到 A 患肢能上举、下垂 B 患肢触及对侧耳廓 C 患肢触及到头顶 D 患肢上举可经过头顶至对侧耳尖 E 患肢能触及同侧耳廓 29.严重多根多处肋骨骨折的紧急处理是 A 气管插管辅助呼吸 B 手术切开内固定 C 加压包扎固定软化的胸壁 D 输液、输血 E 充分给氧 30.绞宰性疝的处理原则是 A 试行手法复位 B 立即手术探查 C 对症治疗 D 抗感染治疗 E 支持疗法,严密观察病情变化 31.人工肛门护理不正确的是 A 造瘘口周围皮肤用氧化锌软膏涂抹 B 造瘘口开放时取平卧位 C 造口一般在术后 2~3 日开放 D 便后用清水洗净皮肤并擦干 E 人工肛袋不宜长期持续使用 32.大肠癌术前准备不正确的是 A 术前 2~3 天进流质饮食 B 术前清洁洗肠 C 术前 3 日口服肠道吸收抗生素 D 应用维生素 K E 术晨留置尿管 33.急性腹膜炎患肢诊断不明时不可 A 禁食 B 持续胃肠减压 C 半卧位 D 用镇痛剂减轻疼痛 E 补液维持水电平衡 34.T 管引流病人护理哪项不对 A 保持引流通畅 B T 管妥善固定 C 观察全身情况 D 每周更换引流瓶一次

E 记录胆汁量及性状 35.大隐静脉曲张高位结扎剥脱术后护理哪项不对 A 抬高患肢 15~20cm B 术后弹力绷带包扎患肢两周 C 术后 24~48 小时鼓励活动 D 注意切口有无渗血 E 小腿有溃疡应禁止地下活动 36.前列腺手术后一周内,对其护理方面下列哪项不妥 A 安置两根导尿管 B 膀胱冲洗液自气囊导尿管注入 C 冲洗液从耻骨上造口管流出 D 患者腹胀可肛管排气 E 冲洗液中必要时可加入止血剂 37.对小夹板固定者的护理,下列哪项不妥 A 注意观察肢体的血运、感觉及运动 B 抬高患肢 C 告诉病人定期复诊 D 缚夹板的带结以不能上下移动为宜 E 可早期进行患肢功能锻炼 38.护理长期卧床的骨科病人,下列哪项措施是错误的 A 防止褥疮发生 B 做适当的功能锻炼 C 少吃水果、蔬菜以防腹泻 D 多饮水防止泌尿系统结石的发生 E 注意肢体远端血液循环情况 39.在加强子宫收缩的方法中,下列哪项应专人监护 A 灌肠 B 人工破膜 C 针剂 D 催产素静脉滴注 E 排空膀胱 40.关于新生儿骨折,哪项不正确 A 多为难产助产的方法不当 B 骨折以肱骨、股骨和锁骨骨折多见 C 护理时勿压伤处或牵动患肢 D 骨折患肢活动障碍,有骨摩擦音 E 预后较差 41.出生后 1 分钟的新生儿,哭声弱,肌张力松弛,无反射,躯体红而四肢青紫色,心率每 分钟 82 次,Apgar 评分法为 A1 分 B2分 C3分 D4分 E5分

42.关于宫颈活组织检查,哪项是正确的 A 可疑宫颈癌在肉眼可疑处取材 B 取材部位在宫颈外口 C 取下标本立即用 95%酒精固定 D 活检后阴道纱布 2 小时取出 E 术后给抗生素 43.下列阴道盥洗常用溶液哪种不妥 A 1∶5000 高猛酸钾液 B 0.2%新洁尔灭液 C 1%乳酸液 D 0.5%醋酸液 E 8%碳酸氢钠液 44.放置宫内节育器术时,护理哪项不对 A 术中随时观察受术者情况 B 如有出血多、腹痛、发热嘱随时就诊 C 术后休息 3 天 D 1 周内禁盆浴、性生活 E 术后 1、3、6 个月及 1 年复查 45.判断小儿体格发育的常用主要指标有 A 智力发育水平 B 语言发育程度 C 对外界反应能力 D 动作能力或运动能力 E 体重、身高、头围、胸围 46.乙肝疫苗初次接种的年龄是 A 生后 1~2 天 B 2 个月以上 C 3 个月以上 D 8 个月以上 E 1 岁以上 47 早产儿的护理措施中最重要的是 A 保暖 B 预防感染 C 防止窒息 D 预防出血 E 合理喂养 48.早产儿急救护理中,下列哪项不妥 A 按病情选用母乳喂养 B 注意保暖,防止患儿烫伤 C 保持呼吸道通畅,以防窒息 D 持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸 E 严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染 49.小儿溃疡性口腔炎的护理措施中,不正确的是 A 口腔护理用 2%碳酸氢钠溶液

B 进餐前可局部涂 2%利多卡因 C 患儿的奶具、玩具行煮沸消毒 D 清洗后涂 1%复方龙胆紫 E 易进温凉流质饮食 50.预防上感患儿发生惊厥的主要措施是 A 积极控制体温 B 按医嘱应用镇静剂 C 按医嘱应用抗生素 D 保持安静、减少刺激 E 密切观察及时发现惊厥前兆 51.小儿肺炎的护理措施哪项不妥 A 哺乳时应抱起患儿,以防呛咳 B 雾化吸入,保持呼吸道通畅 C 喘憋较重时镇静、平卧 D 输液时要控制液量和速度 E 严密观察病情,及时发现并发症 52.急性肾炎患儿应用低盐饮食应持续到 A 尿量恢复正常 B 全部症状消失 C 镜下血压正常 D 血下沉恢复正常 E 水肿消退、血压正常 53.急性肾炎患儿恢复期可以上学的指标是 A 血压正常 B 血沉正常 C 肉眼血尿消失 D 阿迪计数正常 E 镜下血尿消失 54.一女士,22 岁,急性乳腺炎并发血症,诊断早期感染性休克,在护理中哪项不下确 A 吸氧 B 快速输液 C 抗感染 D 必要时输血、血浆 E 半卧位 55.患者男,60 岁,因淋雨受凉,今日突然畏寒高热,全身酸痛,干咳,胸痛,面色苍白, 口唇微绀,表情淡漠,T 39.8°,P 110 次/分,血压 13.3/10.4kPa(100/78mmHg) ,护士应特 别注意观察的是 A 体温 B 血压 C 呼吸系统症状 D 肺部体征 E 血白细胞计数和分类 56.王先生,46 岁,患心脏瓣膜病十年余,夜间突然被迫坐起,咳嗽、气急,咳粉红色泡沫 痰,正确的护理是

A 取坐位背部靠物支撑,双腿下垂 B 给予持续低流量吸氧 C 给温开水饮用 D 将西地兰快速静脉推注 E 与麻醉科联系给予气管插管 57.消化性溃疡并发出血患肢表现为一过性眩晕、口渴、心烦、少尿,提示出血量为 A <300ml B <500ml C 500~800ml D 800~1000ml E >1500ml 58.李先生患十二指肠球部溃疡,医嘱口服法莫替丁、阿莫西林及胶体铋,护士作以下服药 指导,错误的是 A 法莫替丁每日三次,餐后口服 B 服胶体铋前 1 小时及服药后半小时内不应进食 C 阿莫西林每日 4 次口服 D 青霉素过敏应禁用阿莫西林 E 胶体铋可致粪便呈黑色 59.女士,40 岁,局麻下行背部脂肪瘤切除术,手术刚开始,患者不安,烦躁,很快呼吸急 促,脉快,首要工作是 A 停止再用麻药 B 肌注苯巴比妥钠 C 心理护理 D 给用硫喷妥钠 E 吸氧 60.某鼻咽癌病人确诊后进行头颈部放疗,感唾液减少,口干,颈部皮肤出现红斑,放射性 皮炎。下列哪项是该患者的护理诊断 A 有血白细胞减少可能 B 口腔粘膜改变 C 皮肤完整性受损 D 营养失调 E 大便失禁 61.张先生 40 岁,颅脑损伤后住院治疗,为预防脑水肿每日总入量不应超过 A 500~1000ml B 1000~1500ml C 1500~2000ml D 2000~3000ml E 2500~3000ml 62.某女士 27 岁,在甲状腺次全切除术后 4 小时,突感呼吸困难,颈部肿胀,口唇紫绀,紧 急处理第一步应 A 吸氧 B 气管切开 C 注射呼吸兴奋剂 D 请麻醉医师插管

E 立即拆开颈部缝线,去除血块 63.某先生 28 岁,反复出现右季肋部胀痛并伴寒颤、高热、轻度黄疸,不咳嗽,为明确诊断 应首选 A CT BB超 C 血、尿淀粉酶 D 腹腔穿刺 E 胃酸游离度 64.一女士 40 岁,左肾盂结石切开取石术后,置肾盂造瘘管引流,在其护理上不妥的是 A 若不通畅需冲洗 B 每次冲洗量不得超过 5 毫升,压力要低 C 拔管前夹管观察并造影 D 导管留置 10 天以上 E 拔管后患者向患侧卧约一周 65.胡先生 24 岁,股骨颈骨折,经牵引复位后内固定,该 患者应警惕哪种并发症 A 泌尿系感染 B 褥疮 C 休克 D 肺部感染 E 缺血性骨坏死 66.某女士患卵巢肿瘤将行一侧附件切除术,术前准备哪项不妥 A 帮助患者解除恐惧心理 B 备皮并清洁皮肤 C 晚餐禁食 D 睡前肥皂水灌肠 E 临睡前遵医嘱给镇静药、安眠药 67.某孕妇 26 岁,患风湿性心脏病、心功能Ⅱ级,现足月临产,空口已开全,感疲劳,诉胸 闷、心悸。下列哪项不当 A 适当用镇静剂 B 给氧气吸入 C 立即行剖宫产 D 会阴切开,阴道助娩 E 产后给抗生素防感染 68.呼吸衰竭患儿在使用呼吸机过程中,突然烦躁不安,浅表静脉充盈,球结膜充血,皮肤 潮红,大汗淋漓,应立即 A 加大氧流量 B 增加呼吸频率 C 检查有无气道阻塞 D 做血气分析 E 应用呼吸兴奋剂 69.患儿 8 岁,发热、咳嗽、咳痰 6 天。查体:T 38.2°,呼吸 24 次/分,肺部听诊有少量湿 啰音。痰液粘稠,不易咳出,对患儿及家长进行健康指导中哪项不妥 A 介绍本病的原因 B 指导有效的咳嗽技巧

C 解释超声雾化吸入的作用 D 指导补充合理的营养、水分 E 指导吸痰的方法 (70~72 题) 李女士 28 岁,因高热、药痛、尿频、尿急来医院门诊 70.门诊给李女士做尿常规检查,其结果可能是 A 蛋白尿 B 血尿 C 低比重尿 D 脓尿 E 管型尿 71.门诊同时给李女士做中段尿细菌培养,收集标本正确是 A 留取尿标本前用消毒剂清洗外阴 B 留取中段尿于清洁容器内 C 为提高阳性率,宜取晨起第一次尿液 D 留取标本前应多饮水 E 如已使用抗生素,宜停药后 2 天留取尿标本 72.中段尿培养的阳性标准是菌落计数大于 A 103/ml B 104/ml C 105/ml D 106/ml E 107/ml (73~75 题) 某孕妇 26 岁,孕 39 周,近两天来自觉头痛头晕、胸闷、视物不清,经追问病史于一个月前 血压 20/13kPa(150/100mmHg) ,现血压 23.7/16kPa(178/120mmHg) ,尿蛋白 6g/24 小时。 子宫大小与孕周相符,胎心 150 次/分,枕右前位 73.该患者首先应考虑的诊断是 A 妊娠高血压 B 轻度妊娠高血压综合征 C 中度妊娠高血压综合征 D 先兆紫痫 E 紫痫 74.哪项不是该病可能发生的并发症 A 胎盘早期剥离 B 心力衰竭 C DIC D 前置胎盘 E 脑出血 75.该患者在护理措施中哪项不妥 A 病室保持安静整洁 B 病人尽量取仰卧位

C 高蛋白高维生素的食品 D 每日测血压 2~4 次 E 每日记出入量 (76~78 题) 患儿 1 岁,突发声音嘶哑,犬吠样咳嗽,吸气性喉鸣和三凹征,患儿烦躁,口唇发绀。查体: 体温 38.4°,咽充血,吸气性呼吸困难,肺部无湿啰音,间接喉镜检查有声带肿胀,声门下 粘膜呈梭形肿胀 76.该患儿最可能的临床诊断为 A 急性咽炎 B 急性喉炎 C 肺炎 D 急性支气管炎 E 支气管哮喘 77.该患儿最主要的护理诊断是 A 体温升高 B 气体交换受损 C 活动无耐力 D 低效性呼吸形态 E 焦虑 78.对该患儿的护理措施下列哪项不妥 A 卧床休息,减少活动,避免哭闹 B 保持室内空气新鲜 C 抬高床头以保持体位舒适 D 判断缺氧程度,做好气管切开的准备 E 立即进行气管切开,以防窒息死亡 (79~80 题) 某女青年自服敌敌畏 500ml 后,被送到急诊室。查体:血压 12/7.9kPa(90/60mmHg) ,脉搏 106 次/分,肺部有湿啰音,呈昏迷状态,潮氏呼吸,面肌颤动,瞳孔如针尖大小,口角溢出 泡沫痰及唾液 79.护士在抢救时最先选用 A 洗胃 B 静推大剂量双复磷 C 大量快速静脉输液 D 静推大剂量阿托品 E 清除口腔分泌物 80.如果病人出现阿托品中毒,不会出现下列哪项症状 A 谵妄、幻觉、昏迷抽搐 B 皮肤潮红、干燥 C 瞳孔极度扩大 D 呼吸有烂苹果味 E 心动过速,甚至有室颤发生 81~83 题是心电图题,没有办法打出来

(84~85 题) A 烧伤面积为 3% B 烧伤面积为 5% C 烧伤面积为 6% D 烧伤面积为 7% E 烧伤面积为 13% 84.双小腿烧伤 85.躯体后面烧伤 (86~88 题) A 3 天拆线 B 4 天拆线 C 5 天拆线 D 7 天拆线 E 提前拆线 86.正常会阴切口 87.会阴切口有感染者 88.剖宫产术 (89~90 题) A 体液过多 B 完全性尿失禁 C 疼痛 D 便秘 E 有感染的危险 89.慢性心力衰竭主要护理诊断 90.风湿性心脏瓣膜病主要护理诊断 (91~92 题) A 急性肠系膜血管栓塞 B 小肠扭转 C 肠套叠 D 结肠肿瘤 E 乙状结肠扭转 91.于先生 34 岁,饱食后劳动突感腹部剧烈绞痛,满头大汗,四肢发冷,并伴频繁呕吐,最 大可能是 92.患儿,阵发性哭吵,伴呕吐和果酱便,腹部扪及一“香肠”样肿块,最大可能是 93.大咯血患者咯血停止后的护理措施是 A 及时治疗原发病 B 适当活动,以利恢复 C 给温或凉的流质饮食 D 保持大便通畅 E 继续加强观察 94.对长期使用利尿剂的患者尤其应注意

A 补钙 B 观察尿量 C 补钾 D 测血电解质 E 观察瞳孔 95.护士告知红斑狼疮病人在日常生活中应避免 A 过度疲劳 B 淋浴 C 口服避孕药 D 日光照射 E 紫外线照射 96.哪项不宜早期下床活动 A 疝手术后 B 门脉高压症分流术后 C 肠粘连分解术后 D 胃大部切除术后 E 肠扭转复位术后 97.丹毒的护理包括 A 安静、避光、少刺激 B 隔离 C 局部抬高 D 应用抗生素 E 晚期切开引流 98.常用于健康肉芽组织创面有 A 攸琐溶液 B 等渗盐水纱布 C 凡士林油纱布 D 呋喃西林 E 雷佛奴尔 99.尖锐湿疣的处理要点是 A 避免不洁性生活 B 被污染的衣裤、用品要及时消毒 C 鼓励患者到医疗机构接受正规治疗 D 如为孕妇,病灶大会影响分娩,应行剖宫术 E 常规查梅毒血清反应 100.呼吸衰竭常见的护理诊断有 A 气体交换受损:与肺换气功能障碍有关 B 清理呼吸道无效:与呼吸道分泌物粘稠有关 C 有皮肤完整性受损的危险:与长期卧床有关 D 有感染的危险:与长期使用呼吸机有关 E 营养失调:低于机体需要量:与摄入量不足有关

护师执业考试专业知识模拟题及答案(上) 作者: 发布时间:2008-05-04 来源:网络

单项选择题(每题 1 分,共 87 题) 1、不属于急救室急救器械的物品是: 【A】 A、纤维胃镜 B、简易呼吸器 C、人工气胸器 D、心电图机 E、电动洗胃机 2、用电动吸引器吸痰时,每次吸痰的时间通常是: 【C】 A、3~8 秒 B、8~10 秒 C、10~20 秒 D、20~25 秒 E、25~30 秒 3、下列哪项医疗文件书写规则是错误的: 【B】 A、眉栏、页码必须填写完整 B、有错误应用红笔写“注销”二字,并签名 C、记录及时、准确 D、医学术语运用确切 E、内容简明扼要

4、下列不属于重症记录单内容的是: 【A】 A、危重病人标志 B、饮食排泄 C、生命体征 D、病情变化 E、护理治疗 5、下列病区工作中不须要护士配合的是: 【C】 A、危重病人的抢救 B、患者的管理 C、医生交接班 D、医生查房 E、医疗技术的实施 6、护士将长期医嘱进行转抄后,须将红钩划在: 【D】 A、医嘱内容之后 B、护士签名之后 C、开始日期之前 D、时间与医嘱之间 E、医生签名之后 7、下列关于重整医嘱的作法中,错误的是: 【B】 A、将需要继续执行的长期医嘱按原日期顺序抄录 B、如有空格应给予保留 C、重整医嘱由护士书写

D、在最后项医嘱下面用红笔划线,以示前面医嘱一律作 E、在红线下用红笔写上“重整医嘱” 8、关于病案书写错误的是: 【E】 A、记录要及时、准确、真实、完善 B、内容简明扼要 C、字体清楚端正、不得涂改 D、用红、蓝钢笔书写,记录者签名 E、应通俗易懂 9、不属于疾病诊断性检查报告的是: 【C】 A、病理检查 B、内窥镜检查 C、护理体检记录 D、同位素检查 E、摄片检查 10、对死者家属的解释与护理不包括: 【E】 A、说明病人的病情及抢救过程 B、对病人遗物的整理与移交 C、态度真诚,表现同情、理解 D、有条件者,做好对死者家属的随访 E、尸体护理时,请家属在旁以便安慰 11、采血时血液中可以加入的药物是: 【E】 A、含钙剂的溶液 B、酸性溶液

C、碱性溶液 D、高渗或低渗溶液 E、4%枸橼酸钠溶液 12、不属于静脉炎症状的是: 【D】 A、沿静脉出现条索状红线 B、局部组织肿胀、灼热 C、有时伴有畏寒发热症状 D、肢体运动受限、不灵活 E、局部伴有疼痛 13、观察瞳孔的方法中,错误的是: 【C】 A、以拇指和食指分开眼睑 B、必须暴露眼球 C、聚光手电直接照射眼睑 D、光线直射瞳孔,见瞳孔缩小 E、移去光线,见瞳孔增大 14、下列关于洗胃的说法中,错误的是: 【D】 A、昏迷病人洗胃一定要谨慎 B、幽门梗阻病人洗胃时,应记录潴留量 C、电动吸引洗胃时,其压力为 13.3kPa D、消化道溃疡病人洗胃时,取左侧卧位 E、洗胃中,病人感觉腹痛,应立即停止 15、下列物品中不属于抢救室必须准备的是: 【D】

A、氧气 B、急救药及急救物品 C、吸痰器 D、约束具 E、心电图机 16、下列开放式输液操作方法中错误的是: 【D】 A、认真三查七对 B、对不合作者用夹板固定肢体 C、倒入少量溶液冲洗输液瓶及橡胶管 D、用注射器加药时,应拧紧针栓,在距输液瓶口 lcm 处注 E、加添溶液时,溶液瓶不可紧贴输液瓶口 17、测定尿肌酸定量,尿标本中加入的防腐: 【A】 A、甲苯 B、甲醛 C、浓盐酸 D、碳酸 E、高锰酸钾 18、尸体护理的操作方法总错误的是: 【D】 A、填好尸体鉴别牌备用 B、撒去治疗用物 C、脱衣擦净胶布与药液痕迹 D、放平尸体,去枕仰卧

E、用未脱脂棉花填塞身体孔道 19、输液所致发热反应的原因是【A】 A、输入致热物质 B、输入致敏物质 C、输入药液浓度过大 D、输入药液量大,速度过快 E、输入药液空气未排尽 20、输液后引起静脉炎的原因是【C】 A、输入致热物质 B、输入致敏物质 C、输入药液浓度过大 D、输入药液量大,速度过快 E、输入药液空气未排尽 21、输液中发现肺水肿的原因是【D】 A、输入致热物质 B、输入致敏物质 C、输入药液浓度过大 D、输入药液量大,速度过快 E、输入药液空气未排尽 22、输血发生过敏反应的原因是【B】 A、输入致热物质 B、输入致敏物质

C、输入药液浓度过大 D、输入药液量大,速度过快 E、输入药液空气未排尽 23、输液中发生空气栓塞的原因是【E】 A、输入致热物质 B、输入致敏物质 C、输入药液浓度过大 D、输入药液量大,速度过快 E、输入药液空气未排尽 24、检查判断针头斜面紧贴血管壁妨碍液体滴入时应【C】 A、更换针头重新穿刺 B、另选血管重新穿刺 C、调整针头位置或适当变换肢体位置 D、提高输液瓶位置 E、热敷注射部位 25、由于病人周围循环不良,所致液体滴流不畅应【D】 A、更换针头重新穿刺 B、另选血管重新穿刺 C、调整针头位置或适当变换肢体位置 D、提高输液瓶位置 E、热敷注射部位 26、患者刘某,因服毒昏迷不醒,被送入急诊室抢救,家属说是大量服用安眠药,此时

护士应选用哪种洗胃液: 【D】 A、牛奶 B、生理盐水 C、2%~4%碳酸氢钠 D、1:15000~1:20000 高锰酸钾 E、蛋清水 27、患者王某,于 2 小时内补液 5%葡萄糖 1000ml,快输完时病人突然出现呼吸困难、 气促咳嗽、咯粉红色泡沫痰,考虑是何原因: 【E】 A、过敏反应 B、发热反应 C、溶血反应 D、细菌污染反应 E、急性肺水肿 28、患者张某,于 10 时开始 5%葡萄糖 1000ml 补液治疗,11 点快输完时病人突然出现 呼吸困难、气促咳嗽、咯粉红色泡沫痰,下列哪项急救措施不妥: 【E】 A、给 20%~30%酒精湿化吸氧 B、四肢轮扎 C、立即停止输液 D、遵医嘱给镇静剂和扩血管药物 E、帮助病人取左侧头低足高位 29、某产妇,妊娠 7 个月时,因车福造成大失血,行剖宫术产一男婴。57.产妇车祸后 大失血应用哪种溶液维持血: 【D】 A、5%葡萄糖 B、0.9%氯化钠

C、5%碳酸氢钠 D、右旋糖酐 E、11.2%乳酸钠 30、此婴儿需哪级护理: 【C】 A、监护 B、特别护理 C、一级护理 D、二级护理 E、三级护理

31、产妇术后需哪级护理: 【C】 A、监护 B、特别护理 C、一级护理 D、二级护理 E、三级护理 32、患者张某,女,40 岁,从早八点开始输液,护士在巡视病房时,发现液体滴入不 畅,局部肿胀,检查无回血。病人的输液速度为: 【C】 A、20~40 滴/分 B、30~50 滴/分 C、40~60 滴/分 D、40~70 滴/分 E、50~70 滴/分

33、液体滴入不畅应考虑为: 【B】 A、针头刺穿血管 B、针头脱出血管 C、针头阻塞 D、针头斜面紧贴血管壁 E、血管痉挛 34、应如何处理: 【E】 A、局部热敷 B、用注射器推注 C、改变针头方向 D、提高输液瓶位置 E、更换针头重新穿刺 35、患者齐某,女,40 岁,因车祸急诊入院,初步诊断为脾破裂、出血性休克。检查 血压 9/6kPa,脉搏快而弱,面色苍白,四肢冷,神志清楚,烦躁不安。遵医嘱配血、输血。 进行输血的目的: 【A】 A、补充血容量,提高血压 B、增加血红蛋白 C、供给各种凝血因子 D、增加白蛋白 E、增加抵抗力 36、输血的准备工作错误的是: 【D】 A、做血型鉴定及交叉配血试验 B、从血库取血后勿剧烈震荡

C、输血前先输少量生理盐水 D、冬季库血可加温以免寒冷刺激 E、需由两个人核对姓名、血型及交叉配血 37、患者因周围循环不良致液体滴流不畅应: 【A】 A、更换针头重新穿刺 B、另选血管重新穿刺 C、提高输液瓶位置 D、热敷注射部位 E、调整针头位置或适当变换肢体位置 38、应采用哪种血液制品: 【C】 A、全血 B、血浆 C、洗涤红细胞 D、白蛋白 E、血小板浓缩悬液 39、输血操作过程中哪种作法不妥: 【D】 A、两瓶血之间血输少量生理盐水 B、取血时发现血浆变色,不可将血拿回 C、输血时必须经两个人核对无误后方可输入 D、为防止大量输血反应,血内可加入 l0ml 葡萄糖酸钙 E、每次只能为一名患者采血标本行交叉配血 40、患者李某,男,40 岁,患肝癌晚期,病情日趋恶化,近日持续高热,皮肤苍白、

面色呈铅灰色,眼眶凹陷,意识模糊,视力丧失仅存光感。凌晨 1 点病人心跳、呼吸停止。 68.患者的心理反应处于哪一期: 【E】 A、否认期 B、愤怒期 C、协议期 D、忧郁期 E、接受期 41、患者出现高热不退的原因是: 【A】 A、丘脑下部受抑制 B、延髓受抑制 C、桥脑下部受抑制 D、大脑受抑制 E、延髓受抑制 42、濒死期病人最后消失的感觉常是: 【B】 A、视觉 B、听觉 C、味觉 D、嗅觉 E、触觉 43、进行尸体护理的依据是: 【E】 A、呼吸停止 B、各种反射消失 C、心因 E 停止

D、意识丧失 E、医生做出死亡诊断后 44、因静脉痉挛引起输液不滴应【E】 A、更换针头重新穿刺 B、另选血管重新穿刺 C、调整针头位置或适当变换肢体位置 D、提高输液瓶位置 E、热敷注射部位 45、检查判断针头斜面刺穿血管,局部肿胀,有回血【B】 A、更换针头重新穿刺 B、另选血管重新穿刺 C、调整针头位置或适当变换肢体位置 D、提高输液瓶位置 E、热敷注射部位 46、检查判断针头斜面刺穿血管,局部肿胀【A】 A、更换针头重新穿刺 B、另选血管重新穿刺 C、调整针头位置或适当变换肢体位置 D、提高输液瓶位置 E、热敷注射部位 47、敌敌畏中毒病人洗胃时,应选用【A】 A、2%~4%碳酸氢钠溶液

B、硫酸镁 C、温开水或等渗盐水 D、硫酸钠 E、硫酸铜 48、磷化锌中毒病人洗胃时,应选用【E】 A、2%~4%碳酸氢钠溶液 B、硫酸镁 C、温开水或等渗盐水 D、硫酸钠 E、硫酸铜 49、安眠药中毒病人导泻时,应选用【D】 A、2%~4%碳酸氢钠溶液 B、硫酸镁 C、温开水或等渗盐水 D、硫酸钠 E、硫酸铜 50、666 中毒病人导泻时,应选用【B】 A、2%~4%碳酸氢钠溶液 B、硫酸镁 C、温开水或等渗盐水 D、硫酸钠 E、硫酸铜

51、毒物性质不明时,洗胃应选用【C】 A、2%~4%碳酸氢钠溶液 B、硫酸镁 C、温开水或等渗盐水 D、硫酸钠 E、硫酸铜 52、因输血引起严重细菌污染反应后,哪种处理方法是错误的: 【A】 A、立即减慢输血速度 B、定时测体温、脉搏、呼吸和血压 C、高热者给予物理降温 D、留置导尿管,并记录出入液量 E、抗休克和抗感染治疗 53、下列治疗中哪项不是静脉炎的治疗: 【C】 A、局部理疗 B、硫酸镁热湿敷 C、适当运动 D、患肢抬高 E、酒精湿敷 54、静脉输液、输血法的原理是: 【E】 A、负压作用 B、正压作用 C、虹吸作用

D、空吸作用 E、液体静压作用 55、李某近日自觉疲乏无力、食欲不振恶心,前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,最佳的采 血时间是: 【E】 A、饭前 B、即刻 C、睡前 D、早饭前 E、晨空腹时 56、患者王某持续高热一周,怀疑为败血症,医嘱作血培养,其目的是: 【E】 A、查血糖 B、测转氨酶 C、测定尿素氮 D、测定血钾含量 E、查找血液中致病菌 57、 患儿张某, 因急性胃肠炎伴脱水于急诊输液治疗, 输液过程中病人出现畏寒、 寒战、 高热、头痛、恶心,应考虑为: 【A】 A、发热反应 B、右心衰竭 C、过敏反应 D、急性肺水肿 E、空气栓塞 58、 。患儿张某,因急性胃肠炎伴脱水于急诊输液治疗,输液过程中病人出现畏寒、寒 战、高热、头痛、恶心,应考虑为: 【A】

A、发热反应 B、右心衰竭 C、过敏反应 D、急性肺水肿 E、空气栓塞 59、患者王某,患肺炎合并脑病,肺部听诊有痰鸣音,给予持续氧气吸入及雾化吸入, 巡视病房时,发现病人出现呼吸困难、紫绀,这时应采取的措施是: 【B】 A、调大氧流量 B、吸痰 C、加压吸氧 D、酒精湿化 E、使用呼吸兴奋剂 60、患者林某,因肝癌晚期入院治疗,入院后病人出现肝昏迷,烦躁不安、躁动,为了 保证病人的安全,下列措施中正确的是: 【B】 A、纱布包裹压舌板,放于上、下臼齿之间 B、加床档、约束带约束病人 C、室内光线暗,避免刺激病人 D、工作人员动作要轻,避免刺激病人 E、减少外界刺激 61、护士在巡视病房时,发现破伤风患者李某,角弓反张、四肢抽搐、牙关紧闭,这时应先 采取哪种措施: 【E】 A、立即做人工呼吸 B、立即给氧气吸入 C、通知医生,前来诊治

D、注射破伤风抗毒素 E、纱布包裹压舌板,放于上下臼齿之间 62、下列属长期备用医嘱的是: 【B】 A、-级护理 B、可待因 30mgq8hpm C、普食 D、氧气吸入 E、青霉素 80 万 Uimq6h 63、下列哪一种文件不属于住院病案: 【E】 A、医疗记录 B、护理记录 C、检验记录 D、各种证明文件 E、交班报告 64、在病区护理管理中起主导作用的是: 【C】 A、科护士长 B、责任护士 C、护士长 D、主班护士 E、科主任 65、下列不符合标本采集原则的是: 【E】 A、送检各种标本均应按医嘱执行

B、根据检验目的选择容器 C、采集培养标本应在病员使用抗菌药物之前 D、标本立即送检,必要时注明采集时间 E、各种标本均需在晨 7 时采集完毕,及时送检 66、作 17-羟类固醇检查的尿标本用浓盐酸防腐剂的作用是: 【A】 A、防止尿中激素被氧化 B、固定尿中有机成分 C、保持尿液的化学成分不变 D、避免尿液被污染变质 E、防止尿液颜色改变 67、对静脉输液的目的描述有错误的是: 【B】 A、增加循环血量,维持血压 B、输入脱水剂,减低血液渗透压,减轻脑水肿 C、补充营养,维持热量 D、纠正水电解质失调,维持酸碱平衡 E、输入药物,治疗疾病 68、电动吸痰器吸痰法利用的原理是: 【B】 A、正压原理 B、负压原理 C、虹吸原理 D、空吸原理 E、静压原理

69、漏斗胃管洗胃法,一次灌入胃内的洗胃液不可超过: 【E】 A、100ml B、200ml C、300ml D、400ml E、500ml 70、对一级护理的患者需要每隔多长时间观察一次: 【D】 A、5-10 分钟 B、10-15 分钟 C、15-20 分钟 D、15-30 分钟 E、20-30 分钟 71、下列尸体料理的操作方法中哪项是错误的: 【C】 A、填写尸体卡、备各种用物携至床前 B、撒去治疗用物 C、放平尸体、仰卧、肩下垫一枕 D、依次洗净身体各部,穿上尸体衣裤 E、系一尸卡在病人手腕部,包好尸单再别一尸卡在尸单 72、下列内容哪项不属于尸体料理的目的: 【E】 A、使尸体清洁 B、使尸体无流液 C、姿势良好

D、易于鉴别 E、利于尸体保存 73、下列对执行医嘱处理错误的是: 【A】 A、临时备用医嘱有效时间在 24 小时以内 B、长期备用医嘱医生不注明停止一直有效 C、长期医嘱有效时间在 24 小时以上 D、长期医嘱医生注明停止时间后失效 E、临时医嘱一般只执行一次 74、不属于病案书写要求的是: 【B】 A、内容简明扼要 B、描写生动形象 C、用医学术语确切 D、记录及时准确 E、书写字迹清楚端正 75、医院分级护理的依据是: 【C】 A、性别 B、年龄 C、病情 D、病种 E、自理能力 76、需要一级护理的病人有: 【C】 A、术前检查准备阶段病人

B、大手术后病情稳定者 C、早产婴儿 D、一般慢性病病人 E、疾病恢复期病人 77、下列措施中不符合一级护理要求的: 【C】 A、加强基础护理,防止发生并发症 B、严格卧床休息 C、协助病人进行肢体的康复锻炼 D、加强身心两方面的护理措施 E、定时测生命体征 78、下列病人中,需要特别护理的是: 【D】 A、年老体弱者 B、严格卧床休息,生活不能自理者 C、高热病人 D、肾脏移植手术后的脑外伤患者 E、瘫痪病人 79、根据处理医嘱的原则,应首先执行: 【C】 A、停止医嘱 B、临时备用医嘱 C、即刻医嘱 D、定时执行的医嘱 E、新开出的长期医嘱

80、下列哪种不属于医嘱的内容: 【B】 A、医生和护士的签名 B、生命体征的记录 C、医嘱的日期、时间 D、饮食、体位 E、护理常规,隔离种类 81、书写病室报告时应先写: 【D】 A、新入院的病人 B、危重病人 C、实行手术的病人 D、死亡、转出的病人 E、行特殊检查的病人 82、下列内容哪项不属于特殊护理记录: 【E】 A、心理动态 B、生命体征 C、饮食、排泄 D、病情动态 E、手术过程中的情况 83、不须要进行特殊护理记录的病人是: 【A】 A、瘫痪病人自理困难者 B、需记录出入量病人 C、危重、大手术后病人

D、需严密观察病情 E、特殊治疗病人 84、下列医嘱中属临时医嘱的是: 【D】 A、安定 5mgqn B、测体重 biw C、普食 D、肥皂水灌肠,明晨 E、平卧位 85、尸体料理中,下列做法错误的是: 【A】 A、放低头部 B、合上眼睑 C、必要时用绷带托扶下颌 D、填塞孔道 E、擦净尸体 86、需要为濒死病人做的护理是: 【A】 A、满足病人的心理需要,继续进行治疗 B、身体姿势摆好 C、撤去各种治疗性管道 D、将身体孔道堵塞 E、劝其家属离开病室 87、临床上进行尸体护理的依据是: 【A】 A、医生做出死亡诊断后

B、呼吸停止 C、各种反射消失 D、心跳停止 E、意识丧失 多项选择题(每题 2 分,共 13 题。少选酌情给分,多选不得分) 1、为了防止血标本发生溶血应做到: 【A,B,C,D,E】 A、选用干燥注射器及针头 B、采血后立即取下针头再注血入管 C、将血液沿管壁缓慢注入 D、泡沫勿注入试管内 E、避免震荡 2、如何作好采集血标本前的准备工作: 【A,B,C,D】 A、认真核对病人姓名、床号 B、选择适当的容器 C、选择正确的采集方法 D、向病人解释留验的目的、要求 E、向病人详细介绍检验操作方法 3、在巡视病房时,对输液病人应观察: 【A,B,C,D,E】 A、液体是否滴完 B、有无输液反应 C、有无溶液外溢 D、橡胶管有无扭曲、受压

E、针头有无脱出、阻塞或移位 4、在输液过程中,因速度过快引起肺水肿时,护士应立即采取何措施: 【A,C,E】 A、停止输液 B、加压吸氧 C、取端坐位 D、给呼吸兴奋剂 E、四肢持续结扎 5、为了避免因输血引起溶血反应,应采取何措施: 【A,B,C,D,E】 A、作好血型鉴定 B、作好交叉配血试验 C、严格执行血液保存规则 D、避免血液加热或震荡加剧 E、输血前要由两个人认真核对 6、为了避免因输血引起溶血反应,应采取何措施: 【A,B,C,D,E】 A、作好血型鉴定 B、作好交叉配血试验 C、严格执行血液保存规则 D、避免血液加热或震荡加剧 E、输血前要由两个人认真核对 7、如何预防输血引起的过敏反应: 【C,D,E】 A、输血速度不可过快 B、注射肾上腺素 0.5~lml

C、勿选用有过敏史的献血员 D、献血员鲜血前不吃致敏食物 E、对过敏体质病人在输血前给予抗过敏药 8、不适宜作献血员的是: 【A,B,C,D,E】 A、肝、脾肿大 B、HbsAg 阳性 C、曾患过疟疾 D、半年内接受过输血 E、半年内接种过血清疫苗 9、将枕头横立于床头用于: 【B,C,D】 A、小儿肺炎患者 B、扶助病人移向床头时 C、休克病人 D、全麻未清醒者 E、头低足高位时 10、用平车搬运病人时应注意: 【A,B,E】 A、安全、动作轻稳 B、推车时,护士站在病人头侧 C、上下坡时,头位于车前端 D、暂停输液、继续输氧 E、骨折病人平车上垫木版 11、四人搬运法适用于: 【B,D】

A、老年人 B、颈、腰椎骨折者 C、不能起床活动者 D、病情危重者 E、病情轻而体重较重者 12、病人入病区后护理人员应做到: 【A,B,C,D,E】 A、主动接待 B、迅速安置床位 C、简单寻问病情 D、检测生命体征 E、指导留常规标本 13、抽血培养标本时应做到: 【A,B,C】 A、严格无菌操作 B、抽血前检查瓶塞及培养基 C、用干燥的注射器及针头抽血 D、取血 2ml E、注入培养瓶内不要摇动,以防溶血

护师考试试题基础知识一 作者: 发布时间:2008-05-03

来源:网络

一、每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1. 下列症状中哪一个是因输液引起的急性循环负荷过重的特征性症状 : A.咳嗽、呼吸困难 B.心慌、恶心、呕吐 C.咳嗽、气促、胸闷、咳泡沫样血性痰 D.胸闷、心悸伴呼吸困难 E.紫绀、烦躁不安 2. 为了增加血浆渗透压和循环血量,应选用的溶液是 : A.5%葡萄糖溶液 B.0.9%氯化钠溶液 C.低分子右旋糖酐 D.10%葡萄糖溶液 E.5%碳酸氢钠 3. 下列症状中不属于意识模糊的是 : A.语无伦次躁动 B.答话简短迟钝 C.定向力障碍 D.表情淡漠 E.对周围环境漠不关心 4. 判断危重病人病情恶化的最主要的指征是 : A.睡眠不佳,食欲减弱 B.皮肤干燥,弹性减弱 C.意识模糊 D.呼吸道分泌增多 E.瞳孔等大 5. 下列表现中不属于深昏迷的是 : A.呼吸不规则,血压下降 B.大小便失禁 C.对外界刺激无反应 D.压迫眶上神经可出现痛苦表情 E.全身肌肉松弛 6. 李护士在检查急救车上的药品时,发现血管扩张药中混有其他药物,为防止发生差错, 请从下列药物中取出不属于此类的药品 : A.硝普钠 B.利多卡因 C.硝酸甘油 D.甲磺酸酚妥拉明 E.氨茶碱

7. 肖某,男,39 岁,患肝癌晚期,日前神志不清,肌张力消失,心音低钝,脉搏细弱,血 压下降,呼吸呈间歇呼吸,该病人属于 : A.临床死亡期 B.生物学死亡期 C.生理学死亡期 D.濒死期 E.脑死亡期 8. 患者李某,男,49 岁,患胃癌晚期,病情日趋恶化,病人对医务人员工作不满,常常对 陪伴家属发脾气,请问该病人的心理反应属于哪一阶段 : A.否认期 B.愤怒期 C.忧郁期 D.协议期 E.接受期 9. 患者王某,因甲状腺囊肿入院准备手术治疗,该病人需作哪级护理 : A.特级护理 B.三级护理 C.二级护理 D.一级护理 E.监护室护理 10. 某产妇在妊娠 7 个月时分娩,顺产一女婴,此婴儿需哪级护理 : A.特别护理 B.一级护理 C.二级护理 D.三级护理 E.监护护理 11. 能杀灭芽孢和病毒的消毒剂是 : A.碘酊 B.福尔马林 C.过氧乙酸 D.本扎溴铵 E.乙醇 12. 下列化学消毒剂中,穿透性最差的是 : A.乳酸 B.戊二醛 C.过氧乙酸 D.还氧乙烷 E.甲醛 13. 对芽孢无杀灭作用的化学消毒剂是 :

A.碘酊 B.过氧乙酸 C.戊二醛 D.新洁尔灭 E.甲醛 14. 不能用于泡手的溶液是 : A.3%苯酚 B.0.2%过氧乙酸 C.0.02%洗必泰 D.1%煤酚皂溶液 E.70%乙醇 15. 化学消毒灭菌法不包括 : A.洗涤法 B.浸泡法 C.喷雾法 D.擦拭法 E.熏蒸法 16. 以下可以使基础体温增高的是 : A.服安眠药后 B.饥饿状态下 C.女性月经后 D.进食前 E.沐浴后 17. 不能达到灭菌效果的消毒剂是 : A.碘酊 B.过氧乙酸 C.戊二醛 D.甲醛 E.乙醇 18. 热力灭菌使菌体蛋白凝固变性主要取决 : A.热力的高低 B.酶的活性 C.足够的水分 D.适宜的温湿度 E.携带热力的气体 19. 消毒与灭菌的区别在于,能否杀灭 : A.病原微生物 B.非致病微生物

C.繁殖体 D.芽孢 E.鞭毛 20. 下列不属于光照消毒法的是 : A.日光曝晒法 B.紫外线灯管消毒法 C.臭氧灭菌灯消毒法 D.电离辐射灭菌法 E.微波消毒灭菌法 21. 化学消毒灭菌中最有效的消毒剂是 : A.过氧乙酸 B.洗必泰 C.苯酚 D.碘酊 E.乙醇 22. 与无菌技术操作不直接有关的一项是 : A.加强无菌观念 B.正确熟练掌握无菌技术 C.严肃认真,一丝不苟 D.时刻以“慎独”律己 E.热爱护理专业 23. 除哪项外均为化学消毒的作用原理 : A.使菌体蛋白凝固变性 B.抑制细菌代谢生长 C.损害细胞膜的结构,改变其渗透性 D.利用潜热使菌体蛋白及酶变形 E.干扰细菌酶的活性 24. 终末消毒的内容不包括 : A.出院、转科、死亡的传染病人 B.病室 C.用物 D.医疗器械 E.周围环境 25. 传染病院应设在 : A.市中心 B.远离公共场所 C.交通方便的地方 D.靠近综合性医院

E.水源充足的地方 26. 隔离区域的划分是根据 : A.卫生清洁打扫的标准 B.病人接触的环境 C.家属接触的环境 D.医务人员接触的环境 E.治疗护理的需要 27. 除芽胞以外将一切致病微生物杀死称为 : A.灭菌 B.制菌 C.消毒 D.无菌 E.清洁 28. 协助患者更换卧位的间隔时间应根据 : A.患者的要求 B.家属的意见 C.护士安排决定 D.病情及局部受压情况 E.皮肤疾患的程度 29. 炎性浸润期褥疮出现大水泡,正理的处理方法是 : A.涂滑石粉包扎 B.剪去表皮无菌纱布包扎 C.抽去水泡内液体消毒包扎 D.用 0.02%呋喃西林溶液清洁创面 E.选择敏感药物外敷 30. 口腔护理的目的不包括 : A.清洁口腔 B.祛除口臭 C.观察舌苔和口腔粘摸 D.清除口腔内的一切细菌 E.治疗口腔溃疡 31. 患者仰卧时间过久,最易发生褥疮的部位是 : A.足跟部 B.肩胛部 C.髋部 D.骶尾部 E.膝部

32. 测血压时袖带缠得过紧可使 : A.收缩压偏低 B.无影响 C.收缩压偏高 D.舒张压偏高 E.舒张压偏低 33. 高热病人退热期提示可能发生虚脱的症状是 : A.皮肤苍白、寒战 B.头晕、出汗、疲倦 C.脉搏、呼吸减慢、出汗 D.脉细速、四肢湿冷 E.脉速、面部潮红、头晕 34. 体温的生理性变动错误的一项是 : A.新生儿体温易受环境温度的影响 B.女性较高于男性 C.清晨 2—6 时最低 D.午后 2—8 时最高 E.儿童略低于成人 35. 丘脑下部有病变时可出现 : A.体温失调 B.血压异常 C.水、电解质失调 D.内分泌失调 E.呼吸不规则 36. 脉搏短绌可见于 : A.房室传导阻滞 B.心室颤动 C.窦性心律不齐 D.心房颤动 E.阵发性心动过速 37. 间歇脉见于 : A.房室传导阻滞 B.窦性心律不齐 C.洋地黄中毒 D.心动过速 E.心动过缓 38. 属于节律异常的脉搏是 : A.数脉

B.绌脉 C.丝脉 D.滑脉 E.洪脉 39. 不符合生理性变化的脉搏是 : A.成人快于小儿 B.老人慢于儿童 C.女性比男性快 D.活动时增快 E.睡眠时减慢 40. 发热时脉搏增快是由于 : A.机体代谢率增快 B.机体代谢率降低 C.心肌收缩力减弱 D.心肌收缩力增强 E.心输出量降低

41. 刘某,在出差途中不幸得了肝炎住院,他写信将自己患病的消息告诉家人。他的信件寄 出前处理方法为 : A. 高压蒸汽灭菌 B.甲醛熏蒸法 C.氯胺溶液喷雾 D.紫外线灯照射 E.过氧乙酸喷雾 42. 患者江某,右下肢外伤后,未得到正确的处理,而导致破伤风,为其伤口换药后的敷料 处理方法是 : A.过氧乙酸浸泡后清洗 B.高压灭菌后再清洗 C.丢入污物桶再集中处理 D.日光下曝晒再清洗 E.送焚烧炉焚烧 43. 患者高某,入院时心悸、气短、焦虑、自觉心跳不规则。脉搏 96 次/分,心率 140 次 /分,脉搏细速、极不规则;听诊时心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。你考 虑病人的脉搏为 : A.速脉 B.间歇脉 C.二联率 D.三联率 E.绌脉

44. 患者萧某,呼吸由浅慢逐渐加快加深,后又逐渐变浅变慢,然后暂停数秒,又出现,上 述状态呼吸,周而复始,该患者呼吸为 : A.间断呼吸 B.浮浅性呼吸 C.深大呼吸 D.潮氏呼吸 E.吸气性呼吸困难 45. 患者方某,因患感冒使原有的哮喘症状加重,病人自感空气不足,胸闷,呼吸费力,不 能平卧,下列护理措施不妥的是 : A.稳定病人情绪,以配合治疗和护理 B.按医嘱给药,吸氧 C.卧床休息,半坐卧位 D.提高室内湿度,保持空气清晰 E.及时清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅 46. 张女士,因心脏病导致右侧心力衰竭,尿少,右侧腹部胀痛,下肢浮肿,护士指导病人 饮食,每口限制食盐量不超过 : A.3g B.2g C.4g D.0.8g E.0.7g 47. 王先生,男,32 岁,近日出现乏力、纳减、恶心、厌油、发热及黄疸,到医院就诊,诊 断为急性黄疸性肝炎,住院治疗。对病人应实行 : A.严密隔离 B.接触隔离 C.保护性隔离 D.消化道隔离 E.昆虫隔离 48. 不属于基础护理解决的问题是 : A.饮食的护理 B.清洁护理 C.腹腔穿刺的护理 D.口腔护理 E.排尿护理 49. 我国第一所正式护士学校建立于 : A.1894 年 B.1897 年 C.1832 年

D.1888 年 E.1814 年 50. 现代医学模式是指 : A.生理、心理医学模式 B.生物医学模式 C.生物、心理、社会医学模式 D.生物、生理、社会医学模式 E.生物、生理、心理医学模式 51. 世界第一所正式护士学校是在哪年创办 : A.1820 年 B.1836 年 C.1870 年 D.1854 年 E.1860 年 52. 国际护士节定在每年的 5 月 12 日,因为 一天是 : A.世界第一所护士学校创办的日期 B.南丁格尔奖设立的日期 C.南丁格尔的生日 D.南丁格尔逝世的日期 E.南丁格尔接受奖励的日期 53. 护士专业素质主要体现在 : A.专业、外语考试成绩好 B.与护士长、同事关系好 C.熟练的技术操作和解决实际问题的能力 D.优良的个性和意志品性 E.遵守纪律,服从领导工作安排 54. 除下列哪项外都是护士必须具备的素质 : A.反应敏捷 B.关怀体贴 C.勇于实践 D.情绪始终愉快 E.遇事要忍耐 55. 以下沟通技巧中可使对方感到被尊重和理解的是 : A.开放自我 B.核实所听内容 C.沉默 D.不评论对方谈话 E.抚摸

56. 关于“压力与适应”学说的解释,下列哪项是错误的 : A.适应是应对行为的最终目标 B.压力是身体对任何需要做出非特异性反应的一个过程 C.多种压力源可导致 压力反应 D.适应是所有生物的特征 E.人们面临压力时,给人造成不利影响 57. 发药的注意事项不正确的是 : A.严格执行查对制度 B.发药前应收集病人有关资料 C.如病人提出疑问,应重新核对无误后再 D.因特殊检查可提前发药 E.随时观察服药效果和不良反应 58. 服磺胺药应多饮水的目的 : A.增加药物疗效 B.加速药物的吸收 C.保护胃粘膜 D.保护肾脏 E.促使胃液大量分泌 59. 哪项不属于给药原则的内容 : A.根据医嘱给药 B.严格执行查对制度 C.正确掌握给药的剂量 D.给药前向病人作好解释 E.给药后注意观察病情变化 60. 李女士,女,67 岁,患慢性充血性心力衰竭,在治疗期间出现恶心、头痛、头晕、黄视, 检查心率 36 次/分,二联律,应考虑 : A. 硝普钠中毒 B.洋地黄中毒 C.安茶碱中毒 D.酚妥拉明中毒 E.多巴酚酊中毒 61. 李妹,女,30 岁,因肠结核入院,医嘱链霉素 1GimQD,但皮试结果阳性,采取以下哪 种措施是错误的? : A.报告医生,治疗方案 B.告知病人不再用链霉素 C.注射葡萄糖酸钙或氯化钙 D.在有关医疗文件上注明 E.将其列入交班内容

62. PIO 的记录格式在哪种护理文件中使用 : A.护理查体单 B.问题项目单 C.护理诊断单 D.护理记录单 E.护理评估单 63. 病室内温度过高可导致 : A.提高呼吸功能 B.消化功能亢进 C.肌肉紧张 D.病人烦躁 E.促进体力恢复 64. 病室适宜的温度是 : A.10℃—15℃ B.15℃—20℃ C.18℃—22℃ D.20℃—22℃ E.10℃—18℃ 65. 病室内适宜的湿度是 : A.15-20% B.25-30% C.35-40% D.40-45% E.50-60% 66. 护士对前来门诊的患者,首先应进行 : A.健康教育 B.卫生指导 C.预检分诊 D.查阅病案 E.心理安慰 67. 以下内容不属于预检分诊的是 : A.初步判断 B.科普宣教 C.询问病史 D.分诊指导 E.观察病情 68. 不属于抢救物品五定的内容是 :

A.定点安置 B.定人保管 C.定数量、品种 D.定时间 E.定期检查维修 69. 下列哪项不属于住院处的护理管理 : A.介绍环境 B.通知病房 C.住院登记 D.卫生处置 E.衣物保管 70. 对一位心力衰竭的病人,住院处的护理人员首先应 : A.卫生处置 B.介绍医院的规章制度 C.立即护送病人入病区 D.通知医生作术前准备 E.了解病人有何护理问题 71. 以下需要使用保护具的病人是 : A.晕厥 B.谵妄 C.休克 D.腹痛 E.咯血 72. 颅脑术后的病人头部只能卧于健侧,是为了 : A.防止呕吐 B.减轻疼痛 C.便于观察伤口情况 D.防止脑疝的形成 E.减少伤口的压力 73. 为减轻病人痛苦,哪种描述是错误的 : A.端坐位可减轻呼吸困难 B.半坐位可减轻腹部伤口疼痛 C.中凹位可减轻肺部瘀血 D.俯卧位可减轻臀部伤口疼痛 E.肢体蜷曲可减轻腹痛 74. 患者李某,昏迷入院治疗,护士应按何种方式给予帮助 : A.部分补偿 B.全补偿

C.教育 D.指导 E.支持 75. 小杜是刚参加工作的护士,第一次收集资料与病人交谈就失败了,请分析造成失败的原 因。 : A.热情介绍自己 B.仪表大方整洁 C.表情沉着、从容 D.选择患者吃饭时交谈 E.耐心向病人解释 76. 患者刘某,入院后由护士收集资料,以下不妥的是 : A.通过医生查体获得资料 B.通过观察患者的非语言行为了解客观资料 C.通过与患者交谈获得资料 D.通过阅读化验单获得客观资料 E.通过与患者家属交谈获得资料 77. 男,68 岁,因发烧待查入院,护士为其测量生命体征,应通过的护理措施是 : A.护理教育 B.护理科研 C.基础护理 D.专科护理 E.保健护理 78. 患者萧某,因慢性阑尾炎住院,护士按护理程序为病人实施整体护理,其护理特点是 : A.以疾病为中心 B.以教育为中心 C.以治疗为中心 D.以病人为中心 E.以人的健康为中心 79. 护士小张,在收集患者资料时出现了沟通障碍,你认为其原因可能是 : A.态度和蔼 B.问话简单 C.病室内人员多 D.说话声音高 E.直接转换话题 80. 患者入院后,护士在护理病人中要作为管理协调者的角色是因为,护士要在临床护理工 作中 : A.具有开拓精神 B.满足或者需要

C.给病人进行指导 D.起协调和促进作用 E.给护生进行指导

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下 面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案。 ※ 81--82 题共用题干 王小丫,女,1 岁,因支气管肺炎入院,T39.7℃,P122 次/min,呼吸 25 次/min,医嘱 霉素 40 万 UIM QiD,VitC0.2g、止咳糖浆 5ml 口服 TiD。 81. 你用什么方法为患儿降温? : A.头部放冰袋 B.腋下、腹股沟放冰袋 C.温水擦浴 D.乙醇拭浴 E.注射解热药液 82. 青霉素皮试阴性后,肌内注射应选择在 : A.臀大肌 B.臀中、小肌 C.三角肌 D.股外侧肌 E.三角肌下缘 ※ 83--83 题共用题干 王小丫,女,1 岁,因支气管肺炎入院,T39.7℃,P122 次/min,呼吸 25 次/min,医嘱 霉素 40 万 UIM QiD,VitC 0.2g、止咳糖浆 5ml 口服 TiD。 83. 帮助患儿服药的正确方法是 : A.先喂止咳糖浆,后喂维生素 B.喂止咳糖浆后多喂水 C.最后喂止咳糖浆不能喂水 D.在患儿咳嗽时喂药 E.吃奶后喂药并多喂水 ※ 84--85 题共用题干 李岩,女,20 岁,因化脓性扁桃体炎、高热来院就诊。医嘱青霉素 80 万 UIM BiD84. 用药 前的准备描述的错误是 : A.首次使用青霉素要做过敏试验 B.做试验前应询问有无用药史、过敏史、家族史 C.准确配置试验溶液 D.正确掌握操作方法

E.试验前先注射肾上腺素以防过敏反应发生 85. 做过敏试验部位是 : A.前臂掌侧下段 B.上臂外侧 C.前臂掌侧中段 D.股外侧 E.上臂外侧三角肌下缘 ※ 86--87 题共用题干 患者赵某,急诊在硬膜外麻醉下行阑尾切除术,术后用平车护送病人入病室。86. 病室内适 宜的温湿度应是 : A.14℃~15℃、15~25% B.15℃~16℃、60~70% C.10℃~17℃、30~40% D.20℃~22℃、40~50% E.18℃~22℃、50~60% 87. 热疗法局部生理效应与哪项不符 : A.血管扩张 B.血流加快 C.需氧量增加 D.肌紧张增强 E.新陈代谢加快 ※ 88--92 题共用题干 患者因感冒使原有支气管哮喘发作,呼吸困难,有轻微紫绀,神志清醒。88. 该患者属于哪 种呼吸困难 : A.喘息性 B.吸气性 C.浮浅性 D.呼气性 E.混合性 89. 应采用的卧位是 : A.仰卧外 B.侧卧位 C.坐位 D.半坐卧位 E.随意卧位 90. 为了减轻呼吸困难,给予氧气吸入,其吸氧的方式为 : A.加压给氧 B.乙醇湿化

C.高浓度间断吸氧 D.低浓度持续吸氧 E.低浓度间断吸氧 91. 合适的吸氧浓度为 : A.25—29% B.29—37% C.37—41% D.37—45% E.45—49% 92. 病室内的环境要求为 : A.增加绿色植物 B.提高室内温度 C.降低室内湿声 D.阳光充足 E.住单间病室 三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答 案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选 择。 ※ 93--97 题共用答案 A.1-3%过氧化氢溶液 B.复方硼酸溶液 C.1-4%碳酸氢钠溶液 D.0.02%呋喃西林溶液 E.0.1%醋酸溶液 93. 口腔绿脓杆菌感染 A B C D E 94. 口腔霉菌感染 A B C D E 95. 口腔内有脓血 A B C D E 96. 咽部发炎 A B C D E 97. 清洁口腔,预防感染 A B C D E 四、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正 确答案。 98. 需要鼻饲法的病员是 : A.脑溢血 B.食道胃底静脉曲张 C.破伤风 D.上颌修补术 E.食管癌晚期

99. 护理长期鼻饲患者应注意 : A.每日进行口腔护理 B.药物研碎溶解后灌入 C.鼻饲管应每天更换 D.拔管宜在早晨 E.拔管宜在晚上 100. 下列哪些属于试验饮食 : A.无盐饮食 B.高脂肪饮食 C.忌碘饮食 D.隐血饮食 E.要素饮食

护理专业护师基础知识模拟题及答案(上) 作者: 发布时间:2008-04-30 来源:网络

A1 题型 1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是 A、血小板数 B、周围血查幼红细胞 C、周围血查幼粒细胞 D、网织红细胞数 E、骨髓检查 答案:E 2、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核及分叶核)正常应占 A、0.5%~1%

B、3%~8% C、20%~40% D、50%~75% E、70%~85% 答案:D 3、能较早判断肾小球损害的肾功能检查是 A、血尿素氮 B、血肌酐 C、酚红排泄试验 D、内生肌酐清除率 E、尿浓缩和稀释实验 答案:D 4、尿液呈酱油色见于 A、阻塞性黄疸 B、肝细胞性黄疸 C、晚期丝虫病 D、急性溶血 E、肾脏肿瘤 答案:D 5、右上胸叩诊呈实音应多考虑 A、气胸 B、肺部炎症

C、轻度胸膜炎 D、大空洞 E、正常 答案:B 6、深大而快的呼吸称为 A、潮式呼吸 B、库氏呼吸 C、表浅性呼吸 D、间断呼吸 E、呼吸困难 答案:B 7、病人不能随意调整体位,常见于 A、急性肝炎病人 B、病情较轻的病人 C、肺结核病人 D、昏迷病人 E、冠心病病人 答案:D 8、颈静脉怒张见于 A、肝硬化 B、右心衰竭 C、左心衰竭

D、肺结核 E、心律失常 答案:B 9、发作性呼气性呼吸困难见于 A、支气管异物 B、支气管炎 C、支气管哮喘 D、肺不张 E、胸膜粘连 答案:C 10、病理性支气管呼吸音见于 A、阻塞性肺不张 B、肺实变 C、肺气肿 D、胸膜增厚 E、气胸 答案:B 11、紫癜与充血性皮疹的特征性区别是 A、直径大小 B、是否高出皮肤 C、颜色深浅 D、指压是否褪色

E、表面光亮度 答案:D 12、与形成蜘蛛痣有关的因素是 A、严重感染 B、酗酒 C、血小板减少 D、雌激素过多 E、血糖过高 答案:D 13、每个正常心脏搏动后一个过早搏动称为 A、二联律 B、三联律 C、奔马律 D、心动过速 E、心房颤动 答案:A 14、胆囊或胰腺超声检查前应禁食 A、4 小时 B、6 小时 C、8 小时 D、10 小时 E、12 小时

答案:E 15、一患者吞咽困难两月余,最好做哪项检查 A、B 型超声 B、心电图 C、胃肠造影 D、CT E、磁共振 答案:C 16、不需要作造影剂过敏试验的 X 线造影检查是 A、支气管造影 B、血管造影 C、胃肠钡餐造影 D、静脉肾盂造影 E、静脉胆囊造影 答案:C 17、腹部超声检查包括 A、胆囊、肺部、胃肠 B、腺、胃肠、盆腔 C、胆囊、胰腺、肝脏、脾脏、肾脏 D、肠、胆囊、盆腔 E、子宫、前列腺、膀胱 答案:C

18、甲状腺吸 131 碘率增高可见于 A、甲状腺功能亢进 B、单纯性甲状腺肿 C、地方性甲状腺肿 D、亚急性甲状腺炎 E、甲状腺癌 答案:A 19、高压蒸气灭菌物品,保存时间不超过 A、5 天 B、2 周 C、3 周 D、4 周 E、2 个月 答案:B 20、休克早期血压的变化 A、收缩压下降,脉压差小 B、收缩压升高,脉压差大 C、收缩压正常,脉压差小 D、收缩压下降,脉压差大 E、血压无变化 答案:C 21、下腹手术备皮范围哪项不对

A、上自乳头水平 B、下至大腿上 1/3 前内侧 C、外阴部 D、两侧至腋后线 E、以切口为中心周围 10-15cm 答案:A 22、哪项不是败血症与脓血症共有的特点 A、寒战,高热 B、白细胞计数增加 C、发病急 D、热型相同 E、有感染休克的可能 答案:D 23、破伤风患者最早发生痉挛的肌肉是 A、面肌 B、咀嚼肌 C、颈背肌 D、膈肌 E、四肢肌 答案:B 24、断肢再植术后护理哪项不正确 A、注意有无休克及肾功能衰竭发生

B、使用扩血管及疏通微循环药物 C、患肢抬高超过心脏平面 15cm D、避免寒冷,以防血管痉挛 E、肢体水种可作顺向按摩 答案:C 25、对小脑幕裂孔疝病人救治的首要有效措施是 A、吸氧 B、立即手术 C、肌注可拉明、洛贝林 D、50%葡萄糖静脉滴注 E、甘露醇静脉滴注 答案:B 26、下列哪项体征可判断为开放性气胸的呼吸困难 A、紫绀 B、脉快 C、伤口有气体出入的“嘶嘶”声 D、气管向健侧移位 E、血压下降 答案:D 27、判断损伤性血胸的主要依据是 A、胸部外伤史 B、脉速、血压下降

C、气促、呼吸困难 D、胸廓饱满、叩诊实音 E、胸穿抽出不凝固血液 答案:E 28、胃十二指肠溃疡急性穿孔最重要的诊断依据是 A、上腹部刀割样剧痛 B、肝浊音界缩小 C、X 线检查可见膈下游离气体 D、腹式呼吸音减弱 E、板状腹 答案:C 29、结肠癌最早出现的症状是 A、腹痛 B、排便习惯及粪便性状改变 C、腹部肿块 D、全身症状 E、肠梗阻 答案:B 30、门静脉高压症患者,在一般情况下不主张放置胃管,其理由是 A、影响休息 B、引起呕吐 C、易损伤食管壁的静脉丛

D、损失胃液 E、影响胃肠功能 答案:C 31、以下哪项不是急性胆囊炎的特征 A、寒战和黄疸明显 B、可触及肿大胆囊 C、疼痛向右肩胛部放射 D、右上腹疼痛 E、墨菲征(Murphy)阳性 答案:A 32、血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是 A、趾端坏死 B、休息痛 C、间歇性跛行 D、营养性改变 E、足背动脉搏动消失 答案:A 33、以下提示膀胱损伤的表现是 A、排尿障碍而膀胱空虚 B、导尿管不易插入 C、假性尿失禁 D、血尿

E、下腹部腹膜刺激征 答案:A 34、针对膀胱镜检查后患者出现血尿和疼痛,以下处置哪项不妥 A、遵医嘱给镇静药 B、遵医嘱给镇痛药 C、嘱患者少饮水以减少排尿 D、注意卧床休息 E、使用抗生素 答案:C 35、有关胎盘描述哪项不正确 A、妊娠 12 周基本形成 B、直径为 18-20cm C、胎盘重 600-1000g D、由 18-20 个胎盘小叶组成 E、母面暗红而粗糙 答案:C 36、软产道不包括 A、子宫底 B、子宫下段 C、子宫颈 D、阴道 E、会阴

答案:A 37、初产妇胎膜未破,宫口扩张多少可在室内活动 A、5cm 以内 B、6cm 以内 C、7cm 以内 D、8cm 以内 E、9cm 以内 答案:A 38、青春期功能性子宫出血,止血首选药物 A、雌激素 B、孕激素 C、雄激素 D、绒毛膜促性腺激素 E、三合激素 答案:A 39、下列胎儿窘迫的护理措施,哪项不对 A、取左侧卧位 B、产妇吸氧 C、给二联药物 D、静滴催产素,加速产程 E、及时处理胎儿窘迫,可避免新生儿窒息 答案:D

40、关于卵巢黄素囊肿,下列哪项不正确 A、多为双侧 B、偶可发生急性扭转 C、随 HCG 水平下降而自趋消退 D、囊肿壁厚 E、一般临床无症状 答案:D 41、营养性缺铁性贫血的患儿最主要的特点是 A、小细胞低色素性贫血 B、正细胞低色素性贫血 C、大细胞低色素性贫血 D、大细胞高色素性贫血 E、小细胞高色素性贫血 答案:A 42、绝大多数小儿动脉导管解剖闭合于生后 A、3 个月 B、6 个月 C、9 个月 D、12 个月 E、18 个月 答案:A 43、婴幼儿易患呼吸道感染的免疫因素是

A、呼吸道粘膜缺少补体 B、呼吸道粘膜缺少 IgM C、呼吸道粘膜缺少 IgG D、呼吸道粘膜缺少 IgE E、呼吸道粘膜缺少分泌型 IgA 答案:E 44、4 份生理盐水:3 份 10%葡萄糖:2 份 1.4%碳酸氢钠,其张力为 A、1/4 张 B、1/3 张 C、1/2 张 D、2/3 张 E、等张 答案:D 45、营养不良最常见的病因是 A、先天不足 B、喂养不当 C、缺少锻炼 D、疾病影响 E、免疫缺陷 答案:B 46、新生儿生理性体重下降的恢复时间是 A、3 天左右

B、5 天左右 C、7 天左右 D、10 天左右 E、20 天左右 答案:D 47、婴儿期是指 A、自出生到满 2 岁 B、自出生后到满 1 个月 C、自出生后到满 1 周岁之前 D、自孕 28 周开始至满 1 周岁 E、自 1 周岁至 3 周岁之前 答案:C

A2 题型 48、某病人推之不醒、呼之不应。体查:瞳孔散大,角膜反射消失。可能为 A、嗜睡 B、昏睡 C、熟睡 D、浅昏迷 E、深昏迷 答案:E 49、一老年病人因患肺炎而入院,体温 39.3℃,对其高热的护理,尽量不采用 A、头部置冰袋

B、温水擦浴 C、酒精擦身 D、鼓励饮水 E、口服退热药 答案:E 50、胡先生 32 岁,因头晕,乏力,注意力不集中,经医院检查诊为小细胞低色素贫血, 其原因可能是 A、缺维生素 C B、缺维生素 B12 C、缺叶酸 D、缺钙 E、缺铁 答案:E 51、王先生,50 岁,患肝硬化已 3 年,常有刷牙出血,皮肤反复出现出血点,查血小 板 180×109/L(180000/ul) ,出血原因是 A、凝血因子减少 B、维生素 C 缺乏 C、毛细血管壁通透性增强 D、D.I.C E、血小板功能不好 答案:A 52、患者,开胸术后,呼吸快,有呼吸窘迫感,继而出现紫绀,吸氧后无缓解,肺听诊 无罗音,X 线检查无变化,动脉血氧分压下降,首先考虑

A、肺炎 B、肺水肿 C、肺脓肿 D、肺不张 E、呼吸窘迫综合征 答案:E 53、赵先生,20 岁,在非游泳区游泳溺水,被人救上岸后,已心跳呼吸停止,下列哪 项为首要工作 A、控水使呼吸道通畅 B、口对口人工呼吸 C、胸外心脏按压 D、胸内心脏按压 E、求救 120 答案:A 54、女士,50 岁胆囊切除术后右下肢多次输液,发生了血栓性静脉炎,下列护理哪项 不对 A、右下肢抬高 B、局部热敷 C、局部按摩 D、理疗 E、局部制动 答案:C 55、女士,45 岁,准备手术患者,因心脏病发作,出现心衰,而入外科 ICU,做了如 下处理,问哪项不必要

A、连续测血压 B、脉搏描记仪监测 C、心电示波监测 D、中心静脉压监测 E、肢体活动功能监测 答案:E 56、先生 50 岁两天前在乡村公路上被卡车撞伤,右下肢及臀部大片开放伤,经当地清 创后,住院治疗,于今晨诉说伤处胀裂样疼痛,伤口流出恶臭的血性液,问出现了什么问题 A、败血症 B、脓血症 C、急性蜂窝组织炎 D、破伤风 E、气性坏疽 答案:E 57、女士,35 岁,近月来发现乳头有少量鲜血流出,但乳房内并无明显肿块触及,亦 无痛,可考虑 A、乳房纤维腺瘤 B、乳房囊性增生病 C、乳管内乳头状瘤 D、乳腺炎症 E、乳腺癌 答案:C 58、张女士平素月经规律,末次月经 2000 年 12 月 7 日,此孕妇预产期是

A、2001.9.14 B、2001.8.13 C、2001.8.15 D、2001.7.16 E、2001.7.18 答案:A 59、足月顺产一女婴, 产后 8 周, 母乳喂养, 乳汁充足, 产妇要求对计划生育进行指导, 该产妇适宜的避孕方法为: A、长效口服避孕药 B、短效口服避孕药 C、安全期避孕 D、避孕套 E、探亲避孕药 答案:D 60、某女士婚后三年不孕,为其作卵巢功能检查,连续 3 个月每日清晨测得基础体温成 一规则水平线,说明其卵巢 A、有排卵 B、无排卵 C、黄体萎缩不全 D、卵巢发育不良 E、黄体功能不全 答案:B 61、患儿,5 岁,水肿三天伴肉眼血尿,以急性肾炎收入院,护士在饮食方面指导患儿

及家长的是 A、低盐饮食,氯化钠每日 1-2g B、高蛋白饮食 C、根据患儿的喜爱选择零食 D、限制水的摄入 E、水肿消退后可以进食普食 答案:A 62、患儿,8 个月,因腹泻就诊。体检:体温 37.8℃,皮肤弹性好,臀部皮肤潮红,有 表皮脱落,其最主要的护理诊断是 A、体温过高 B、体液不足 C、有感染的危险 D、皮肤完整性受损 E、有营养不足的危险 答案:D A3 题型(63-67 题共用题干)观察病人的病情应注意观察生命体征。 63、生命体征包括 A、体温 B、脉搏 C、呼吸 D、血压 E、以上四项均是 答案:E

64、体温正常范围 A、36.3℃——37.5℃ B、36℃——37℃ C、36.2℃——37.3℃ D、36.5℃——37.5℃ E、36℃——37.3℃ 答案:A 65、血压正常值 A、收缩压<18.6kPa(140mmHg)且舒张压<12kPa(90mmHg) B、收缩压=18.6kPa(140mmHg)且舒张压=12kPa(90mmHg) C、收缩压<21.3kPa(160mmHg)且舒张压<12.6kPa(95mmHg) D、收缩压=21.3kPa(160mmHg)且舒张压=12.6kPa(95mmHg) E、收缩压<12kPa(90mmHg)且舒张压<8kPa(60mmHg) 答案:A 66、成人呼吸次数正常值 A、6——20 次∕min B、14——20 次∕min C、16——22 次∕min D、18——24 次∕min E、20——26 次∕min 答案:A 67、成人脉搏正常值

A、50——100 次∕min B、60——100 次∕min C、50——110 次∕min D、60——120 次∕min E、80——120 次∕min 答案:B (68-70 题共用题干)男士,18 岁与同学上山游玩,不慎被毒蛇咬伤,小腿伤口红肿疼 痛 68、同学在现场做了如下处理,哪项不对 A、用裤带在伤口近端缚扎 B、冷开水冲洗伤口 C、用白酒消毒水果刀后,挑开创口 D、用清洁手帕覆盖伤口 E、扶患者走下山,送回家休养 答案:E 69、如患者家中有多种药,选何种药冲洗伤口最佳 A、等渗盐水 B、高锰酸钾液 C、红汞液 D、甲紫液 E、来苏液 答案:B 70、后因伤口渗血性液不止,送来医院进一步处理,哪项不对:

A、将伤口初步排毒后冲洗、湿敷 B、患肢抬高 C、用普鲁卡因加地塞米松伤肢环状阻滞 D、服用蛇药片 E、继续观察 答案:B (71-75 题共用题干)孕 40 周,初产,宫口开全 2 小时,胎头棘下 2cm,宫缩较前减 弱,胎膜已破,胎心 120 次/分,产妇一般情况较好 71、此时应采取哪种分娩方式最好 A、胎头吸引术 B、会阴侧切+胎头吸引术 C、剖宫产 D、产钳术 E、待其自然分娩 答案:B 72、主要应做何种准备 A、留置导尿 B、注意胎心变化,做好术剖腹产前准备 C、做好心理护理 D、做好新生儿出生准备工作 E、准备缩宫素待用 答案:B 73、操作中应避免的错误是

A、术前导尿 B、阴道检查 C、放置吸引器 D、抽成 20-30Kpa 的负压 E、沿产轴方向牵拉 答案:D 74、胎头吸引术应何时解除负压 A、胎头末娩出时 B、胎头娩出后 C、胎头即将娩出时 D、胎身娩出时 E、胎身娩出后 答案:C 75、胎头吸引器总牵引时间一般不超过 A、10 分钟 B、15 分钟 C、20 分钟 D、25 分钟 E、30 分钟 答案:C (76-78 题共用题干)新生儿出生体重 2800 克,身长 50cm,面色红润,哭声响亮,一 般情况好,现母乳喂养 76、该新生儿开乳时间是

A、生后即可喂母乳 B、生后 2 小时喂母乳 C、生后 6 小时喂母乳 D、生后 8 小时喂母乳 E、生后 12 小时喂母乳 答案:A 77、母亲授乳时最好的体位是 A、平卧位 B、坐位 C、右侧卧位 D、左侧卧位 E、立位 答案:B 78、授乳后婴儿应取的体位是 A、左侧卧位 B、右侧卧位 C、平卧位 D、头侧位 E、坐位 答案:B A4 题型(79-81 题共用题干) 男,58 岁,患有慢性支气管炎并阻塞性肺气肿。近日因感冒咳喘加重,并有低热。就

诊前 2 小时突然喘息加剧,出大汗,用解痉止喘药均不能缓解。 体检: 喘憋状态,口唇紫绀, 左肺叩诊过清音,右肺鼓音,右肺呼吸音消失,左侧呼吸音增粗并有少量干啰音 79、右肺的病情变化可能是发生了 A、肺不张 B、肺气肿 C、胸腔积液 D、胸膜增厚 E、气胸 答案:E 80、除上述外,体查时还应有的体征是 A、气管居中 B、气管左移位 C、气管右移位 D、胸廓凹陷 E、右肺呼吸运动增强 答案:B 81、经急救后病情有所缓解,缓解的体征之一是 A、右侧胸廓饱满 B、右肺叩诊鼓音 C、右肺呼吸音逐渐恢复 D、左肺叩诊鼓音 E、左侧胸廓饱满 答案:C

B1 题型(82-83 题共用备选答案) A、胶片引流条 B、纱布引流条 C、凡士林纱布引流条 D、烟卷引流条 E、橡皮管引流 82、胸腔闭式引流选用 答案:E 83、腹膜炎术后引流选用 答案:D (84-86 题共用备选答案) A、脊髓损伤 B、臂丛神经损伤 C、腓总神经损伤 D、桡神经损伤 E、正中神经损伤或尺神经损伤 84、肱骨干骨折有可能致 答案:D 85、肘关节周围骨折有可能能致 答案:E 86、腓骨颈骨折有可能致 答案:C

(87-89 题共用备选答案) A、先天性铁储存不足 B、铁摄入不足 C、铁丢失过多 D、铁吸收减少 E、生长发育快 87、青春期的少年发生缺铁的主要原因是 答案:E 88、孕母患缺铁性贫血可致胎儿生后 答案:A 89、用未加热的牛奶喂养婴儿可能导致 答案:C (90-94 题共用备选答案) A、湿啰音 B、胸膜摩擦音 C、移动性浊音 D、肠鸣音 E、胃振水音 90、当腹腔内含有一定量液体时,可查得随体位不同而变动的浊音是 答案:C 91、肠蠕动时,肠腔内液体与气体亦随之流动,产生一种断断续续的咕噜声是 答案:D

92、气管或支气管内有稀薄的分泌物,随呼吸气体通过时,形成的水泡即刻破裂所产生 的声音是 答案:A 93、胸膜发生炎症时,胸膜的脏层和壁层随呼吸运动产生摩擦的声音是 答案:B 94、护士以并拢的手指,对仰卧病人上腹部连续迅速地冲击性按压,听到胃内气体与液 体相撞击而发出的声音是 答案:E (95-96 题共用备选答案) A、水中毒 B、低血钾 C、代谢性酸中毒 D、尿毒症 E、脱水、低钾和低钠血症 95、急性肾功能衰竭少尿或无尿早期最常见的死亡原因是 答案:A 96、急性肾功能衰竭多尿后期可出现 答案:E X 题型 97、腰麻可发生的并发症有 A、头痛 B、血压下降 C、全脊麻

D、尿潴留 E、喉痉挛 答案:ABD 98、肿瘤形成原因包括 A、化学性 B、物理性 C、生物性致癌因素 D、机体抗肿瘤能力降低 E、年龄、遗传因素 答案:ABCDE 99、甲状腺次全切除后并发症可有 A、呼吸困难和窒息 B、误咽、呛咳 C、声音嘶哑 D、甲状腺危象 E、手足抽搐 答案:ABCDE 100、使用催产素静脉点滴引产时须专人观察 A、产妇呼吸 B、产妇脉博 C、宫缩 D、血压

E、胎心 答案:CDE

护理专业护师基础知识模拟 9 作者: 发布时间:2008-03-30

来源:网络

A1 题型 1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是 A、血小板数 B、周围血查幼红细胞 C、周围血查幼粒细胞 D、网织红细胞数 E、骨髓检查 答案:E 2、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核及分叶核)正常应占 A、0.5%~1% B、3%~8% C、20%~40% D、50%~75% E、70%~85% 答案:D 3、能较早判断肾小球损害的肾功能检查是 A、 血尿素氮 B、 血肌酐 C、 酚红排泄试验 D、内生肌酐清除率 E、 尿浓缩和稀释实验 答案:D 4、尿液呈酱油色见于 A、 阻塞性黄疸 B、 肝细胞性黄疸 C、 晚期丝虫病 D、急性溶血 E、 肾脏肿瘤 答案:D

5、右上胸叩诊呈实音应多考虑 A、气胸 B、肺部炎症 C、轻度胸膜炎 D、大空洞 E、正常 答案:B 6、深大而快的呼吸称为 A、潮式呼吸 B、库氏呼吸 C、表浅性呼吸 D、间断呼吸 F、 呼吸困难 答案:B 7、病人不能随意调整体位,常见于 A、急性肝炎病人 B、病情较轻的病人 C、肺结核病人 D、昏迷病人 E、冠心病病人 答案:D 8、颈静脉怒张见于 A、肝硬化 B、右心衰竭 C、左心衰竭 D、肺结核 F、 心律失常 答案:B 9、发作性呼气性呼吸困难见于 A、支气管异物 B、支气管炎 C、支气管哮喘 D、肺不张 E、胸膜粘连 答案:C 10、病理性支气管呼吸音见于 A、阻塞性肺不张 B、肺实变

C、肺气肿 D、胸膜增厚 E、气胸 答案:B 11、紫癜与充血性皮疹的特征性区别是 A、直径大小 B、是否高出皮肤 C、颜色深浅 D、指压是否褪色 E、表面光亮度 答案:D 12、与形成蜘蛛痣有关的因素是 A、严重感染 B、酗酒 C、血小板减少 D、雌激素过多 E、血糖过高 答案:D 13、每个正常心脏搏动后一个过早搏动称为 A、二联律 B、三联律 C、奔马律 D、心动过速 E、心房颤动 答案:A 14、胆囊或胰腺超声检查前应禁食 A、4 小时 B、6 小时 C、8 小时 D、10 小时 E、12 小时 答案:E 15、一患者吞咽困难两月余,最好做哪项检查 A、B 型超声 B、心电图 C、胃肠造影 D、CT E、磁共振 答案:C

16、不需要作造影剂过敏试验的 X 线造影检查是 A、支气管造影 B、血管造影 C、胃肠钡餐造影 D、静脉肾盂造影 E、静脉胆囊造影 答案:C 17、腹部超声检查包括 A、胆囊、肺部、胃肠 B、腺、胃肠、盆腔 C、胆囊、胰腺、肝脏、脾脏、肾脏 D、肠、胆囊、盆腔 E、子宫、前列腺、膀胱 答案:C 18、甲状腺吸 131 碘率增高可见于 A、甲状腺功能亢进 B、单纯性甲状腺肿 C、地方性甲状腺肿 D、亚急性甲状腺炎 E、甲状腺癌 答案:A 19、高压蒸气灭菌物品,保存时间不超过 A、 5 天 B、 2 周 C、 3 周 D、4 周 E、 2 个月 答案:B 20、休克早期血压的变化 A、 收缩压下降,脉压差小 B、 收缩压升高,脉压差大 C、 收缩压正常,脉压差小 D、收缩压下降,脉压差大 E、 血压无变化 答案:C 21、下腹手术备皮范围哪项不对 A、 上自乳头水平 B、 下至大腿上 1/3 前内侧

C、 外阴部 D、两侧至腋后线 E、 以切口为中心周围 10-15cm 答案:A 22、哪项不是败血症与脓血症共有的特点 A、 寒战,高热 B、 白细胞计数增加 C、 发病急 D、热型相同 E、 有感染休克的可能 答案:D 23、破伤风患者最早发生痉挛的肌肉是 A、 面肌 B、 咀嚼肌 C、 颈背肌 D、膈肌 E、 四肢肌 答案:B 24、断肢再植术后护理哪项不正确 A、 注意有无休克及肾功能衰竭发生 B、 使用扩血管及疏通微循环药物 C、 患肢抬高超过心脏平面 15cm D、避免寒冷,以防血管痉挛 E、 肢体水种可作顺向按摩 答案:C 25、对小脑幕裂孔疝病人救治的首要有效措施是 A、 吸氧 B、 立即手术 C、 肌注可拉明、洛贝林 D、50%葡萄糖静脉滴注 E、 甘露醇静脉滴注 答案:B

26、下列哪项体征可判断为开放性气胸的呼吸困难 A、 紫绀 B、 脉快 C、 伤口有气体出入的“嘶嘶”声 D、气管向健侧移位 E、血压下降

答案:D 27、判断损伤性血胸的主要依据是 A、 胸部外伤史 B、 脉速、血压下降 C、 气促、呼吸困难 D、胸廓饱满、叩诊实音 E、 胸穿抽出不凝固血液 答案:E 28、胃十二指肠溃疡急性穿孔最重要的诊断依据是 A、 上腹部刀割样剧痛 B、 肝浊音界缩小 C、 X 线检查可见膈下游离气体 D、腹式呼吸音减弱 E、 板状腹 答案:C 29、结肠癌最早出现的症状是 A、 腹痛 B、 排便习惯及粪便性状改变 C、 腹部肿块 D、全身症状 E、 肠梗阻 答案:B 30、门静脉高压症患者,在一般情况下不主张放置胃管,其理由是 A、 影响休息 B、 引起呕吐 C、 易损伤食管壁的静脉丛 D、损失胃液 E、 影响胃肠功能 答案:C 31、以下哪项不是急性胆囊炎的特征 A、 寒战和黄疸明显 B、 可触及肿大胆囊 C、 疼痛向右肩胛部放射 D、右上腹疼痛 E、 墨菲征(Murphy)阳性 答案:A 32、血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是 A、 趾端坏死

B、 休息痛 C、 间歇性跛行 D、营养性改变 E、 足背动脉搏动消失 答案:A 33、以下提示膀胱损伤的表现是 A、 排尿障碍而膀胱空虚 B、 导尿管不易插入 C、 假性尿失禁 D、血尿 E、 下腹部腹膜刺激征 答案:A 34、针对膀胱镜检查后患者出现血尿和疼痛,以下处置哪项不妥 A、 遵医嘱给镇静药 B、 遵医嘱给镇痛药 C、 嘱患者少饮水以减少排尿 D、注意卧床休息 E、 使用抗生素 答案:C 35、有关胎盘描述哪项不正确 A、 妊娠 12 周基本形成 B、 直径为 18-20cm C、 胎盘重 600-1000g D、由 18-20 个胎盘小叶组成 E、 母面暗红而粗糙 答案:C 36、软产道不包括 A、 子宫底 B、 子宫下段 C、 子宫颈 D、阴道 E、 会阴 答案:A 37、初产妇胎膜未破,宫口扩张多少可在室内活动 A、 5cm 以内 B、 6cm 以内 C、 7cm 以内 D、8cm 以内 E、 9cm 以内

答案:A 38、青春期功能性子宫出血,止血首选药物 A、 雌激素 B、 孕激素 C、 雄激素 D、绒毛膜促性腺激素 E、 三合激素 答案:A 39、下列胎儿窘迫的护理措施,哪项不对 A、 取左侧卧位 B、 产妇吸氧 C、 给二联药物 D、静滴催产素,加速产程 E、 及时处理胎儿窘迫,可避免新生儿窒息 答案:D 40、关于卵巢黄素囊肿,下列哪项不正确 A、 多为双侧 B、 偶可发生急性扭转 C、 随 HCG 水平下降而自趋消退 D、囊肿壁厚 E、 一般临床无症状 答案:D 41、营养性缺铁性贫血的患儿最主要的特点是 A、 小细胞低色素性贫血 B、 正细胞低色素性贫血 C、 大细胞低色素性贫血 D、大细胞高色素性贫血 E、 小细胞高色素性贫血 答案:A 42、绝大多数小儿动脉导管解剖闭合于生后 A、 3 个月 B、 6 个月 C、 9 个月 D、12 个月 E、 18 个月 答案:A 43、婴幼儿易患呼吸道感染的免疫因素是 A、 呼吸道粘膜缺少补体

B、 呼吸道粘膜缺少 IgM C、 呼吸道粘膜缺少 IgG D、呼吸道粘膜缺少 IgE E、 呼吸道粘膜缺少分泌型 IgA 答案:E 44、4 份生理盐水:3 份 10%葡萄糖:2 份 1.4%碳酸氢钠,其张力为 A、 1/4 张 B、 1/3 张 C、 1/2 张 D、2/3 张 E、 等张 答案:D 45、营养不良最常见的病因是 A、 先天不足 B、 喂养不当 C、 缺少锻炼 D、疾病影响 E、 免疫缺陷 答案:B 46、新生儿生理性体重下降的恢复时间是 A、 3 天左右 B、 5 天左右 C、 7 天左右 D、10 天左右 E、 20 天左右 答案:D 47、婴儿期是指 A、 自出生到满 2 岁 B、 自出生后到满 1 个月 C、 自出生后到满 1 周岁之前 D、自孕 28 周开始至满 1 周岁 E、 自 1 周岁至 3 周岁之前 答案:C A2 题型 48、某病人推之不醒、呼之不应。体查:瞳孔散大,角膜反射消失。可能为 A、嗜睡 B、昏睡 C、熟睡 D、浅昏迷

E、深昏迷 答案:E 49、一老年病人因患肺炎而入院,体温 39.3℃, 对其高热的护理,尽量不采用 A、头部置冰袋 B、温水擦浴 C、酒精擦身 D、鼓励饮水 E、口服退热药 答案:E 50、胡先生 32 岁,因头晕,乏力,注意力不集中,经医院检查诊为小细胞低色素贫血 ,其原因可能是 A、缺维生素 C B、缺维生素 B12 C、缺叶酸 D、缺钙 E、缺铁 答案:E 51、王先生,50 岁,患肝硬化已 3 年,常有刷牙出血,皮肤反复出现出血点,查血小板 180 ×109/L(180000/ul) ,出血原因是 A、凝血因子减少 B、维生素 C 缺乏 C、毛细血管壁通透性增强 D、D.I.C E、血小板功能不好 答案:A 52、患者,开胸术后,呼吸快,有呼吸窘迫感,继而出现紫绀,吸氧后无缓解,肺听诊无罗 音,X 线检查无变化,动脉血氧分压下降,首先考虑 A、肺炎 B、肺水肿 C、肺脓肿 D、肺不张 E、呼吸窘迫综合征 答案:E 53、赵先生,20 岁,在非游泳区游泳溺水,被人救上岸后,已心跳呼吸停止,下列哪项为 首要工作 A、 控水使呼吸道通畅 B、 口对口人工呼吸 C、 胸外心脏按压

D、胸内心脏按压 E、 求救 120 答案:A 54、女士,50 岁胆囊切除术后右下肢多次输液,发生了血栓性静脉炎,下列护理哪项不对 A、 右下肢抬高 B、 局部热敷 C、 局部按摩 D、理疗 E、 局部制动 答案:C 55、女士,45 岁,准备手术患者,因心脏病发作,出现心衰,而入外科 ICU,做了如下处 理,问哪项不必要 A、 连续测血压 B、 脉搏描记仪监测 C、 心电示波监测 D、中心静脉压监测 E、 肢体活动功能监测 答案:E 56、先生 50 岁 两天前在乡村公路上被卡车撞伤,右下肢及臀部大片开放伤,经当地清 创后,住院治疗,于今晨诉说伤处胀裂样疼痛,伤口流出恶臭的血性液,问出现了什么问题 A、败血症 B、脓血症 C、急性蜂窝组织炎 D、破伤风 E、气性坏疽 答案:E 57、女士,35 岁,近月来发现乳头有少量鲜血流出,但乳房内并无明显肿块触及,亦无痛, 可考虑 A、 乳房纤维腺瘤 B、乳房囊性增生病 C、乳管内乳头状瘤 D、乳腺炎症 E、乳腺癌 答案:C 58、张女士平素月经规律,末次月经 2000 年 12 月 7 日,此孕妇预产期是 A、2001.9.14 B、2001.8.13 C、2001.8.15 D、2001.7.16

E、2001.7.18 答案:A 59、足月顺产一女婴,产后 8 周,母乳喂养,乳汁充足,产妇要求对计划生育进行指导,该 产妇适宜的避孕方法为: A、 长效口服避孕药 B、 短效口服避孕药 C、 安全期避孕 D、避孕套 E、 探亲避孕药 答案:D 60、某女士婚后三年不孕,为其作卵巢功能检查,连续 3 个月每日清晨测得基础体温成一规 则水平线,说明其卵巢 A、 有排卵 B、 无排卵 C、 黄体萎缩不全 D、卵巢发育不良 E、 黄体功能不全 答案:B 61、患儿,5 岁,水肿三天伴肉眼血尿,以急性肾炎收入院,护士在饮食方面指导患儿及家 长的是 A、 低盐饮食,氯化钠每日 1-2g B、 高蛋白饮食 C、 根据患儿的喜爱选择零食 D、限制水的摄入 E、 水肿消退后可以进食普食 答案:A 62、患儿,8 个月,因腹泻就诊。体检:体温 37.8℃,皮肤弹性好,臀部皮肤潮红,有表皮脱 落,其最主要的护理诊断是 A、 体温过高 B、 体液不足 C、 有感染的危险 D、皮肤完整性受损 E、 有营养不足的危险 答案:D A3 题型 (63-67 题共用题干) 观察病人的病情应注意观察生命体征。 63、生命体征包括 A、体温

B、脉搏 C、呼吸 D、血压 E、以上四项均是 答案:E 64、体温正常范围 A、36.3 ℃--37.5℃ B、36℃--37℃ C、36.2℃--37.3℃ D、36.5℃--37.5 ℃ E、36℃--37.3℃ 答案:A 65、血压正常值 A、收缩压<18.6kPa(140mmHg)且舒张压<12kPa(90mmHg) B、收缩压=18.6kPa(140mmHg) 且舒张压=12kPa(90mmHg) C、收缩压<21.3 kPa(160 mmHg)且舒张压<12.6 kPa (95 mmHg) D、收缩压=21.3 kPa(160 mmHg)且舒张压=12.6 kPa (95 mmHg) E、收缩压<12 kPa (90 mmHg) 且舒张压<8 kPa (60 mmHg) 答案:A 66、成人呼吸次数正常值 A、6---20 次∕min B、14---20 次∕min C、16---22 次∕min D、18---24 次∕min E、20---26 次∕min 答案:A 67、成人脉搏正常值 A、50---100 次∕min B、60---100 次∕min C、50---110 次∕min D、60---120 次∕min E、80---120 次∕min 答案:B (68-70 题共用题干) 男士,18 岁与同学上山游玩,不慎被毒蛇咬伤,小腿伤口红肿疼痛 68、同学在现场做了如下处理,哪项不对 A、 用裤带在伤口近端缚扎 B、 冷开水冲洗伤口 C、 用白酒消毒水果刀后,挑开创口 D、用清洁手帕覆盖伤口 E、 扶患者走下山,送回家休养 答案:E 69、如患者家中有多种药,选何种药冲洗伤口最佳 A、 等渗盐水

B、 高锰酸钾液 C、 红汞液 D、甲紫液 E、 来苏液 答案:B 70、后因伤口渗血性液不止,送来医院进一步处理,哪项不对: A、 将伤口初步排毒后冲洗、湿敷 B、 患肢抬高 C、 用普鲁卡因加地塞米松伤肢环状阻滞 D、服用蛇药片 E、 继续观察 答案:B (71-75 题共用题干) 孕 40 周,初产,宫口开全 2 小时,胎头棘下 2 cm,宫缩较前减弱,胎膜已破,胎心 120 次/分, 产妇一般情况较好 71、此时应采取哪种分娩方式最好 A、 胎头吸引术 B、 会阴侧切+胎头吸引术 C、 剖宫产 D、产钳术 E、 待其自然分娩 答案:B 72、主要应做何种准备 A、 留置导尿 B、 注意胎心变化,做好术剖腹产前准备 C、 做好心理护理 D、做好新生儿出生准备工作 E、 准备缩宫素待用 答案:B 73、操作中应避免的错误是 A、 术前导尿 B、 阴道检查 C、 放置吸引器 D、抽成 20—30Kpa 的负压 E、 沿产轴方向牵拉 答案:D 74、胎头吸引术应何时解除负压 A、 胎头末娩出时 B、 胎头娩出后 C、 胎头即将娩出时 D、胎身娩出时 E、 胎身娩出后

答案:C 75、胎头吸引器总牵引时间一般不超过 A、10 分钟 B、15 分钟 C、20 分钟 D、25 分钟 E、30 分钟 答案:C (76-78 题共用题干) 新生儿出生体重 2800 克,身长 50cm,面色红润,哭声响亮,一般情况好,现母乳喂养 76、 该新生儿开乳时间是 A、生后即可喂母乳 B、生后 2 小时喂母乳 C、生后 6 小时喂母乳 D、生后 8 小时喂母乳 E、生后 12 小时喂母乳 答案:A 77、母亲授乳时最好的体位是 A、平卧位 B、坐位 C、右侧卧位 D、左侧卧位 E、立位 答案:B 78、授乳后婴儿应取的体位是 A、左侧卧位 B、右侧卧位 C、平卧位 D、头侧位 E、坐位 答案:B A4 题型 (79-81 题共用题干) 男,58 岁,患有慢性支气管炎并阻塞性肺气肿。近日因感冒咳喘加重,并有低热。就诊前 2 小时突然喘息加剧,出大汗,用解痉止喘药均不能缓解。体检:喘憋状态,口唇紫绀,左肺 叩诊过清音,右肺鼓音,右肺呼吸音消失,左侧呼吸音增粗并有少量干啰音 79、右肺的病情变化可能是发生了 A、肺不张 B、肺气肿 C、胸腔积液 D、胸膜增厚 E、气胸

答案:E 80、除上述外,体查时还应有的体征是 A、气管居中 B、气管左移位 C、气管右移位 D、胸廓凹陷 E、右肺呼吸运动增强 答案:B 81、经急救后病情有所缓解,缓解的体征之一是 A、右侧胸廓饱满 B、右肺叩诊鼓音 C、右肺呼吸音逐渐恢复 D、左肺叩诊鼓音 E、左侧胸廓饱满 答案:C B1 题型 (82-83 题共用备选答案) A、 胶片引流条 B、 纱布引流条 C、 凡士林纱布引流条 D、烟卷引流条 E、 橡皮管引流 82、胸腔闭式引流选用 答案:E 83、腹膜炎术后引流选用 答案:D (84-86 题共用备选答案) A、 脊髓损伤 B、 臂丛神经损伤 C、 腓总神经损伤 D、桡神经损伤 E、 正中神经损伤或尺神经损伤 84、肱骨干骨折有可能致 答案:D 85、肘关节周围骨折有可能能致 答案:E 86、腓骨颈骨折有可能致 答案:C (87-89 题共用备选答案) A、 先天性铁储存不足 B、 铁摄入不足 C、 铁丢失过多

D、铁吸收减少 E、 生长发育快 87、青春期的少年发生缺铁的主要原因是 答案:E 88、孕母患缺铁性贫血可致胎儿生后 答案:A 89、用未加热的牛奶喂养婴儿可能导致 答案:C (90-94 题共用备选答案) A、湿啰音 B、胸膜摩擦音 C、移动性浊音 D、肠鸣音 E、胃振水音 90、当腹腔内含有一定量液体时,可查得随体位不同而变动的浊音是 答案:C 91、肠蠕动时,肠腔内液体与气体亦随之流动,产生一种断断续续的咕噜声是 答案:D 92、气管或支气管内有稀薄的分泌物,随呼吸气体通过时,形成的水泡即刻破裂所产生的声 音是 答案:A 93、胸膜发生炎症时,胸膜的脏层和壁层随呼吸运动产生摩擦的声音是 答案:B 94、护士以并拢的手指,对仰卧病人上腹部连续迅速地冲击性按压,听到胃内气体与液体相 撞击而发出的声音是 答案:E (95-96 题共用备选答案) A、 水中毒 B、 低血钾 C、 代谢性酸中毒 D、尿毒症 E、 脱水、低钾和低钠血症 95、急性肾功能衰竭少尿或无尿早期最常见的死亡原因是 答案:A 96、急性肾功能衰竭多尿后期可出现 答案:E X 题型 97、腰麻可发生的并发症有 A、 头痛 B、 血压下降 C、 全脊麻

D、尿潴留 E、 喉痉挛 答案:ABD 98、肿瘤形成原因包括 A、 化学性 B、 物理性 C、 生物性致癌因素 D、机体抗肿瘤能力降低 E、 年龄、遗传因素 答案:ABCDE 99、甲状腺次全切除后并发症可有 A、 呼吸困难和窒息 B、 误咽、呛咳 C、 声音嘶哑 D、甲状腺危象 E、 手足抽搐 答案:ABCDE 100、使用催产素静脉点滴引产时须专人观察 A、 产妇呼吸 B、 产妇脉博 C、 宫缩 D、血压 E、 胎心 答案:CDE

A1 型题 1.不属于护理理论四个基本概念的是 A、人 B、健康 C、保健 D、环境 E、护理 答案:C 2.当病人出院时使用下列哪种语言不妥

A、请按时服药 B、请多保重 C、请定期检查 D、慢走,注意安全 E、欢迎再来 答案:E 3.在护患关系建立初期,护患关系发展的主要任务是 A、对病人收集资料 B、确定病人的健康问题 C、为病人制定护理计划 D、与病人建立信任关系 E、为病人解决健康问题 答案:D 4.下列哪种沟通形式不属于非语言性沟通 A、面部表情 B、手势 C、身体运动 D、身体姿势 E、健康宣教资料 答案:E 5.属于主观方面的健康资料是 A、血压 16.3/10.6Kpa B、头昏脑胀 C、骶尾部皮肤破损 1×2cm D、膝关节红肿、压痛 E、肌张力三级 答案:B 6.关于护理程序的论述,正确的概念是 A、是一种护理工作的分工类型 B、是一种护理工作的简化形式 C、是一种系统地解决护理问题的方法 D、是一种技术操作的程序 E、是一种护理活动的循环过程 答案:C 7.自我照顾模式是由谁提出的 A、纽曼 B、佩普劳 C、汉斯·席尔 D、马斯洛

E、奥瑞姆 答案:E 8.对病人进行心理社会评估采用的最主要方法是 A、体格检查 B、交谈和观察 C、心理社会测试 D、阅读相关资料 E、使用疼痛评估工具 答案:B 9.门诊发现传染病人时应立即采取的措施是 A、安排病人提前就诊 B、进行卫生宣教与候诊教育 C、将病人隔离诊治 D、转急诊室处理 E、消毒候诊环境 答案:C 10.当个体发生疾病时采取的第三线防卫是 A、正确对待问题 B、正确对待情感 C、向朋友寻求帮助 D、减少压力的生理性影响 E、寻求医护人员的帮助 答案:E 11.下列哪项工作不属于住院处工作 A、办理入院手续 B、根据病情进行卫生处置 C、通知病区接受病人 D、介绍入院须知 E、护送病人入病区 答案:D 12.抢救物品管理的“五定”不包括下列哪项 A、定数量品种 B、定点放置 C、定期更换 D、定期检查维修 E、定人保管 答案:C 13.帮助病人坐轮椅,下列哪项是错误的

A、检查轮椅性能是否完好 B、将椅背与床尾平齐,翻起脚踏板 C、拉起车闸固定车轮 D、病人坐稳后放下脚踏板 E、尽量使病人身体靠前坐 答案:E 14.影响舒适的身体方面因素不包括 A、疾病造成的症状和体征 B、焦虑 C、体位不当 D、活动受限 E、身体不洁 答案:B 15.为了准确观察病人的血压,测量时应尽量做到四定,即 A、定时间、定部位、定体位、定血压计 B、定时间、定部位、定血压计、定人员 C、定时间、定部位、定体位、定记录格式 D、定时间、定体位、定部位、定听诊器 E、定时间、定体位、定部位、定袖带 答案:A 16.下列哪项描述的是一种宁静、安祥、无焦虑及无拘无束的状态 A、舒适 B、休息 C、睡眠 D、活动 E、放松 答案:B 17.预防褥疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用 A、海绵垫 B、气垫褥 C、橡皮气圈 D、水褥 E、海绵褥 答案:C 18.病人不慎咬破体温计,下列哪项处理是错误的 A、立即清除玻璃碎屑 B、口服蛋清水 C、口服牛奶 D、病情允许可服用韭菜等粗纤维的食物

E、禁服粗纤维食物 答案:E 19.为昏迷病人做口腔护理时哪种方法不正确 A、操作前将病人的义齿取下浸于冷开水中 B、从门齿处放入开口器 C、禁止漱口 D、清点棉球个数 E、每次夹紧一个棉球并挤出多余水份 答案:B 20.脉搏短绌常见于哪种病人 A、 甲状腺功能亢进的病人 B、甲状腺功能减退的病人 C、主动脉狭窄的病人 D、主动脉瓣关闭不全的病人 E、心房纤维性颤动的病人 答案:E 21.下列哪种不属于微量元素 A、锌 B、铁 C、碘 D、镁 E、硒 答案:D 22.不属于治疗膳食的是 A、忌碘膳食 B、低盐膳食 C、低蛋白质膳食 D、无盐膳食 E、低脂膳食 答案:A 23.下列哪类病人应给予鼻饲饮食 A、婴幼儿 B、 经常呕吐者 C、拒绝进食者 D、食欲低下者 E、拔牙者 答案:C 24.下列病人使用热水袋时,水温可以是 60℃~70℃的是

A、昏迷病人 B、瘫痪病人 C、婴幼儿病人 D、老年病人 E、腹泻病人 答案:E 25.乙醇拭浴时,禁忌擦拭的部位是 A、头部和四肢 B、手掌和肘窝 C、 腋窝和腹股沟 D、前胸和腹部 E、腰骶部 答案:D 26.为男性病人导尿,提起阴茎与腹壁呈 600 角,可使 A、 耻骨下弯消失 B、 耻骨前弯消失 C、耻骨下弯和耻骨前弯均消失 D、尿道膜部扩张 E、尿道三个狭窄都消失 答案:B 27.对尿失禁病人的护理中哪项是错误的 A、指导病人行盆底肌肉锻炼 B、可采用接尿器或尿壶接尿 C、对长期尿失禁病人可给予留置导尿管 D、注意皮肤护理 E、嘱病人少饮水,以减少尿量 答案:E 28.下列哪项不是大量不保留灌肠的适应症 A、为便秘者软化、清除粪便 B、为急腹症病人肠道准备 C、腹腔手术前的准备 D、为分娩者肠道准备 E、为高热病人降温 答案:B 29.紫外线杀菌的最佳波长是 A、254nm B、245nm C、250nm

D、452nm E、425nm 答案:A 30.流感病室用食醋熏蒸消毒,每 100m3 空间食醋的用量为 A、5ml~10ml B、20ml~40ml C、50ml~100ml D、200ml~400ml E、500ml~1000ml 答案:E 31.对芽孢无效的化学消毒剂是 A、环氧乙烷 B、碘伏 C、过氧乙酸 D、甲醛 E、碘酒 答案:B 32.下列有关超声雾化吸入目的,不正确的叙述是 A、预防感染 B、解除痉挛 C、消除炎症 D、稀释痰液 E、缓解缺氧 答案:E 33.大量输注库存血后要防止发生 A、碱中毒和低血钾 B、碱中毒和高血钾 C、酸中毒和低血钾 D、酸中毒和高血钾 E、低血钾和低血钠 答案:D 34.无菌持物钳的正确使用方法是 A、可夹取任何无菌物品 B、取放无菌持物钳时,钳端应闭合 C、门诊换药室的无菌钳,每周消毒一次 D、到远处取物时应速去速回 E、使用时持物钳钳端向上,不可跨越无菌区 答案:B

35.发生青霉素过敏性休克时,临床常最早出现的症状是 A、烦躁不安、血压下降 B、四肢麻木、头晕眼花 C、 腹痛、腹泻 D、意识丧失,尿便失禁 E、喉头水肿、呼吸道症状 答案:E 36.为 2 岁以下的婴幼儿做肌内注射时,不恰当的做法是 A、注射时固定肢体 B、选择臀大肌注射 C、勿将针梗全部刺入 D、注射部位交替使用 E、注射时固定针头 答案:B 37.留 24 小时尿标本时加入甲醛的作用是 A、固定尿中有机成分 B、防止尿液中的激素被氧化 C、防止尿液被污染变质 D、保持尿液中的化学成份不变 E、防止尿液改变颜色 答案:A 38.护士巡视病房,发现病人静脉输液的溶液不滴,挤压时感觉输液管有阻力,松手时无回 血,此种情况是 A、输液压力过低 B、针头滑出血管外 C、静脉痉挛 D、针头斜面紧贴血管壁 E、针头阻塞 答案:E 39.输液引起肺水肿的典型症状是 A、紫绀,胸闷 B、心悸,烦躁不安 C、胸痛,咳嗽 D、呼吸困难,咯粉红色泡沫样血痰 E、面色苍白,血压下降 答案:D 40.溶血反应发生时,护士首先应 A、立即停止输血 B、通知医生

C、静脉滴注 4%碳酸氢钠 D、测量血压及尿量 E、皮下注射肾上腺素 答案:A 41.防止血标本溶血下列哪项是错误的 A、选用干燥注射器和针头 B、避免过度震荡血标本 C、采血后去针头沿管壁将血液和泡沫缓慢注入 D、标本应及时送检 E、需全血标本时,应采用抗凝管 答案:C 42.气管内吸痰一次吸引时间不易超过 15 秒,其主要原因是 A、吸痰器工作时间过长易损坏 B、吸痰管通过痰液过多易阻塞 C、引起病人刺激性呛咳造成不适 D、引起病人缺氧和紫绀 E、吸痰盘暴露时间过久造成细菌感染 答案:D 43.机体动脉血氧分压低于多少是用氧的指标 A、6.6mmHg B、6.6mPa C、6.6kPa D、66kPa E、0.66kPa 答案:C 44.将昏迷病人平卧头偏向一侧的目的是 A、保持颈部活动灵活 B、便于头部固定避免颈椎骨折 C、减少枕骨压迫防止枕后褥疮 D、利于观察病情及时治疗护理 E、引流分泌物保持呼吸道通畅 答案:E 45.下列哪个区域是传染病区的半污染区 A、治疗室,库房 B、内走廊及病区化验室 C、浴室,洗涤间 D、病室,厕所 E、配餐室,更衣室 答案:B

46.下列哪种药物使用时需要观察尿量 A、硫酸镁注射液 B、西地兰 C、20%甘露醇 D、阿托品 E、5%碳酸氢钠 答案:C 47.临终病人最早出现的心理反应期是 A、否认期 B、愤怒期 C、协议期 D、忧郁期 E、接受期 答案:A 48.下列哪项不是临床死亡期的特征 A、呼吸停止 B、心跳停止 C、各种反射消失 D、延髓处于深度抑制状态 E、 组织细胞新陈代谢停止 答案:E 49.关于医嘱种类的解释,下列哪项不对 A、长期医嘱有效时间在 24h 以上 B、临时医嘱一般只执行一次 C、临时备用医嘱有效时间在 24h 以内 D、长期医嘱医生注明停止时间后失效 E、长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效 答案:C 50.病区护理管理的核心是 A、护理质量管理 B、病人管理 C、病区环境管理 D、探视的管理 E、陪护的指导与管理 答案:A A2 型题 51.林女士,50 岁,面部烧伤恢复期,面部留有疤痕,病人常有自卑感,不愿见人,护士 应特别注意满足病人哪一方面的需要 A、生理的需要

B、安全的需要 C、爱与归属的需要 D、尊重的需要 E、自我实现的需要 答案:D 52.护士小邢认为:病人的疼痛可能会导致多方面的反应,请分析下列哪些反应不是疼痛所 引起的 A、血压升高、心率加快、手掌出汗、面色苍白 B、血钙升高、血糖升高、血钠降低、血氯降低 C、胃肠道紊乱、骨骼肌紧张、内分泌改变 D、皱眉、哭泣、呻吟、尖叫 E、 退缩、抑郁、愤怒、依赖 答案:B 53.赵女士,55 岁,因肺心病急诊入院,急诊室给予静脉输入抗生素、吸氧,现准备用平 车送入病区,护送途中下列哪项是错误的 A、 护送中注意保暖 B、 安置合适卧位 C、 注意安全 D、注意观察病情 E、 暂停输液、吸氧 答案:E 54.刘先生,50 岁,有吸烟史,咳嗽 2 个月,咯血或痰中带血 2 周,胸片示左肺上叶有 1.5 ×2.0cm 病灶,病人入院后入睡困难,易觉醒。引起病人睡眠不佳的主要原因是 A、 环境改变 B、 焦虑 C、 内分泌变化 D、睡眠周期节律破坏 E、 病室不允许吸烟 答案:B 55.解女士,25 岁,妊娠 39 周,于 2:30 正常分娩。6:40 病人主诉下腹胀、痛。 视诊:下腹膀胱区隆起;叩诊:耻骨联合上鼓音。病人存在的健康问题是 A、 分娩后疼痛 B、 体液过多 C、 排队尿异常 D、尿潴留 E、 有子宫内膜感染的可能 答案:D 56.吕先生,72 岁,下肢瘫痪,近期发现其骶尾部呈紫色,皮下有硬结和水泡,请判断是

褥疮哪一期 A、 淤血红润期 B、 炎性红润期 C、 炎性浸润期 D、浅层溃疡期 E、 深层溃疡期 答案:C 57.李女士,患糖尿病 3 年,近日出现糖尿病酮症酸中毒,其呼吸特点为 A、 呼吸频率异常 B、 呼吸节律异常 C、 呼吸音响异常 D、深度呼吸 E、 浮浅性呼吸 答案:D 58.刘先生,40 岁,左前臂Ⅱ度烧伤 5 天,局部创面湿润、疼痛、可在局部进行的处理是 A、 红外线照射,每次 20-30min B、 湿热敷,水温 40℃-60℃ C、 冷湿敷,促进炎症吸收 D、放置热水袋,水温 60℃-70℃ E、 放置冰袋,减轻疼痛 答案:A 59.石先生,男,56 岁,患尿毒症,精神萎靡,下腹无胀满,24h 尿量为 60mI,请问病人 的排尿状况属于 A、 正常 B、 尿闭 C、 少尿 D、尿潴留 E、 尿量偏少 答案 :B 60.于先生,建筑工人,左下肢外伤后未得到及时、正确地处理,而导致感染破伤风,为该 病人更换敷料后,污染敷料的处理方法是 A、 高压灭菌后再清洗 B、 过氧乙酸浸泡后清洗 C、 送焚烧炉焚烧 D、丢入污物桶后再集中处理 E、 在日光下曝晒后再清洗 答案:C 61.病人王先生患急性胰腺炎,今日上午 8:20 开始补液 1000mI。50 滴/min,请计算液体何 时输完(每 ml 按 15 滴计算)

A、 上午 11 时 B、 中午 12 时 20 分 C、 下午 1 时 20 分 D、下午 2 时 E、 下午 2 时 20 分 答案:C 62.封某,糖尿病,医嘱皮下注射普通胰岛素 8u A、 早上 8 点 B、 晚上 8 点 C、 临睡前 D、饭前 E、 必要时 答案:D ac30 分, ac 的执行时间是

63.患者张某,男,52 岁,有胃溃疡病史,近日来上腹部疼痛加剧,医嘱做粪便隐血试验, 应给患者哪一组菜谱 A、 卷心菜、五香牛肉 B、 菠菜、红烧青鱼 C、 茭白、鸡蛋 D、油豆腐、鸡血汤 E、 青菜、炒猪肝 答案:C 64.叶先生,20 岁,建筑工人,不慎自脚手架跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢 救,应给予的护理等级是 A、 特别护理 B、 一级护理 C、 二级护理 D、三级护理 E、 个案护理 答案:A 65.方先生,63 岁,晨起取牛奶的路上突然摔到,意识丧失,大动脉搏动消失。此时恰巧 被张护士遇到,请问张护士对该病人应立即采取的措施是 A、 呼叫医生迅速来抢救 B、 呼叫 120 来抢救 C、 立即送回医院实施抢救 D、先畅通气道,再行人呼吸、人工循环 E、 先人工呼吸、人工循环,再畅通气道 答案:D A3 型题 (66-68 题共用题干)

肖先生,72 岁,胃癌晚期,不能进食,给予脂肪乳、氨基酸等输入,一周后注射部位沿静 脉走向出现条索状红线,局部组织肿胀、发红,病人主诉有疼痛感 66.为该病人输液的目的是 A、 纠正水和电解质失调 B、 补充营养,供给热能 C、 输入药物 D、增加血容量 E、 利尿 答案:B 67.此病人发生了静脉炎,与下列哪些因素有关 A、 输液速度过快 B、 输液量过大 C、 溶液含有致热物质 D、长期输入高浓度溶液 E、 输液速度过慢 答案:D 68.静脉炎的防治方法下列哪项不妥 A、 抬高患肢 B、 超短波理疗 C、 95%乙醇局部热敷 D、更换注射部位 E、 患肢活动增加 答案:E (69-71 题共用题干) 黄女士,55 岁,因脑出血昏迷一年余,每日给鼻饲、翻身等处理,眼睑不能闭合,有尿失 禁已留置尿管 69.对黄女士的眼睑保护方法最好是用 A、 干纱布覆盖 B、 湿纱布覆盖 C、 油纱布覆盖 D、予以暴露 E、 按揉到闭合 答案 :C 70.保护双眼的目的是预防 A、 倒睫 B、 结膜炎 C、 麦粒肿 D、外伤 E、 睫状体炎 答案:B

71.对黄女士留置尿管的护理应注意 A、 保持尿管通畅防止逆行感染 B、 每天倾倒一次引流袋 C、 每日更换一次尿管 D、每周进行一次膀胱冲洗 E、 每周更换一次引流袋 答案:A

A4 型题 (72-75 题共用题干) 陈某,68 岁,脑血栓,医嘱静脉注射 10%葡萄糖酸钙 10mI st 72.操作前最重要的准备工作是 A、 检查药瓶的标签是否合乎要求 B、 选择合适的注射器 C、 准备其他物品 D、选择血管 E、 认真核对医嘱备药 答案:E 73.在静脉注射中,错误的做法是 A、 认真执行三查七对 B、 选择手背粗、直、有弹性的血管穿刺 C、 止血带扎在距穿刺点 6cm 以上 D、消毒皮肤可选用 5%的碘伏 E、 穿刺时针梗与皮肤呈 30-40°角 答案:E 74.静脉注射推药中,不正确的做法是 A、 固定注射针头 B、 注射时速度可以稍快 C、 使病人保持舒适位置 D、随时观察病人有无不适 E、 再次核对所用药物 答案:B 75.静脉注射后,哪项做法不对 A、 注射后再次核对药物 B、 注射后立即拔出针头 C、 嘱病人横向按压皮肤进针点 D、嘱病人纵向按压皮肤及血管进针点 E、 再次询问病人有无不适 答案:C B1 型题 (76-78 题共用备选答案)

A、 端坐位 B、 仰卧屈膝位 C、 截石位 D、侧卧位 E、 去枕平卧位 76.会阴冲洗病人应取的卧位是 答案:C 77.支气管哮喘者应取的卧位是 答案:A 78.全麻手术后病人应取 答案:E (79-81 题共用备选答案) A、 全补偿系统 B、 部分补偿系统 C、 支持教育系统 D、预防系统 E、 帮助系统 79.根据自理模式理论,对糖尿病病人进行护理时应使用 答案:C 80.根据自理模式理论,对剖腹产术后第三天病人的护理应使用 答案:B 81.根据自理模式理论,对昏迷病人进行护理时应使用 答案:A

(82-83 题共用备选答案) A、 PaO211.6~12.33kPa B、 PaO29.33~11.65kPa C、 PaO26.65~9.33 kPa D、PaO24.68~6.65 kPa E、 PaO23.33~4.66 kPa 82.轻度缺氧时,血气分析 PaO2 指标为 答案:C 83.中度缺氧时,血气分析 PaO2 指标为 答案:D (84-85 题共用备选答案) A、 过氧乙酸 B、 甲醛 C、 新洁尔灭 D、纯乳酸 E、 乙醇

84.需现配现用消毒剂是 答案:A 85.为阳离子表面活性剂,对阴离子表面活性剂有拮抗作用的是 答案:C (86-88 题共用备选答案) A、 既往患病情况 B、 家族患病情况 C、 预防接种情况 D、排泄情况 E、 环境及化学物品的接触情况 86.为慢性病病人采集病史应注意 答案:A 87.为高血压病人采集病史应注意 答案:B 88.为血液病病人采集病史应注意 答案:E (89-91 题共用备选答案) A、 到隔离门诊就诊 B、 提前就诊 C、 做疫情报告 D、立即送抢救室抢救 E、 按挂号顺序就诊 89.王先生,82 岁,因呼吸困难,不能平卧,家属给病人吸氧后前来就诊,门诊护士应让 该病人 答案:B 90.李先生,52 岁,因心慌,心前区不适前来就诊,王护士在巡视候诊病人时发现该病人 面色苍白,呼吸困难,护士前去询问无应答,查脉搏 50 次/分,呼吸 24 次/分,对该病人应 答案:D 91.李护士在巡视候诊病人时发现一病人面色及巩膜黄染,表情痛苦,对该病人应 答案:A (92-93 题共用备选答案) A、7cm-10cm B、10cm-15cm C、15cm-20cm D、15 cm -18 cm E、10 cm -20 cm 92.保留灌肠时,肛管插入肛门长度约 答案:B 93.肛管排气时,肛管插入肛门长度约 答案:D

(94-95 题共用备选答案) A、 盐酸肾上腺素 B、 异丙基肾上腺素 C、 去甲基肾上腺素 D、地塞米松 E、 尼克刹米 94.抢救链霉素过敏性休克首选的药物是 答案:A 95.当病人出现呼吸骤停时为兴奋呼吸中枢应选用 答案:E X 题型 96.在病人对疾病的心理反应中,叙述错误的是 A、 当病人得知自己患的是严重疾病时感到震惊,但能冷静地思考 B、 如果认为自己患病是一种惩罚,并且是为社会所不能接受的病,可产生羞辱感 C、 患病后病人因心有余而力不足、必须受到他人的照顾时,产生卑微感 D、由于疾病使病人与他人隔离或活动受限,容易产生罪恶感 E、 儿童患病会出现退缩现象,但不会放弃已经学会的技能 答案:ADE 97.下列关于沐浴法的错误描述有 A、 妊娠 7 个月以上的孕妇禁用盆浴 B、 淋浴、盆浴、床上擦浴的水温是 40℃-45℃ C、 淋浴、盆浴、床上擦浴的室温是 24℃左右 D、为病人做完擦浴后,应用 30%的乙醇按摩骨隆突处 E、 浴室内应挂牌,提示有人 答案:BDE 98.下列哪些是影响收缩压升高的因素 A、 年龄 B、 睡眠 C、 紧张 D、疼痛 E、 运动 答案:CDE 99.下列哪些不是小儿头皮静脉的特点 A、 管壁厚,不易压瘪 B、 血管易滑动 C、 血管不易滑动 D、血液呈向心性流动 E、 血液呈离心性流动 答案:ABE

100.敌百虫中毒时可选用的洗胃液是 A、 2~4%碳酸氢钠 B、 1%盐水 C、 3%过氧化氢 D、0.1%硫酸铜 E、 清水 答案:BE

2008 护师专业实践能力模拟试题及答案 作者: 发布时间:2008-02-26 来源:无忧医考

护师专业实践能力模拟试题及答案 单项选择题(每题 1 分,共 95 题) 1、输液后引起静脉炎的原因是【C】 A、输入致热物质 B、输入致敏物质 C、输入药液浓度过高 D、输入药液量大,速度过快 E、输液滴管中空气未排尽 2、护理学是: 【E】 A、研究人文的科学 B、研究医学的科学 C、研究护理技术的科学 D、研究社会的科学 E、与社会、自然、人文科学相互渗透的一门综合性应用

3、除下列哪项外都是护士必须具备的素质: 【D】 A、反应敏捷 B、关怀体贴 C、勇于实践 D、情绪始终愉快 E、遇烦心事要忍耐 4、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是: 【C】 A、健康教育 B、卫生指导 C、预检分诊 D、查阅病案 E、心理安慰 5、对肝炎病人用过的票证最好的消毒方法是: 【D】 A、氯胺喷雾 B、紫外线照射 C、高压蒸汽灭菌 D、甲醛小柜熏蒸 E、过氧乙酸浸泡 6、应付压


推荐相关:

2016年初级护师考试《基础知识》《相关专业知识》真题...

2016 年初级护师考试基础知识》 《相 6.无行失水是指 关专业知识》真题及答案 A.呼吸排出的水 B.皮肤蒸发的水 C.在常态下呼吸与皮肤排水之和(√) 1.腹...


2014年护师资格考试《基础知识》模拟试题及答案

2014年护师资格考试《基础知识模拟试题及答案 - A1 题型 1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是(E) A、血小板数 B、周围血查幼红细胞 C、周围血查...


2016年初级护师《基础知识》真题、答案

2016年初级护师基础知识》真题、答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...关节及肌腱 C.肌内(√) D.滑膜 E.筋膜 49.有关急性胰腺炎患者尿淀粉酶与...


2012年护师资格考试《基础知识》模拟试题及答案

2012年护师资格考试《基础知识模拟试题及答案 - A1 题型 1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是(E) A、血小板数 B、周围血查幼红细胞 C、周围血查...


2017年初级护师考试基础知识真题及答案解析

2017年初级护师考试基础知识真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017年初级护师考试基础知识真题及答案解析-初级护师考试 ...


2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》

2015 年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》第一时间发布 2015 年初级护师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”) 一、单项...


2010年初级护师考试基础知识模拟试题及答案(六)

2010年初级护师考试基础知识模拟试题及答案(六)_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。A 完全补偿系统 B 支持-教育系统 C 自我照顾 D 部分补偿系统 E 完全照顾...


2010年初级护师考试基础知识模拟试题及答案(三)

2010年初级护师考试基础知识模拟试题及答案(三)_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。A、无躯体疾病或不适 B、能正确的评价自己 C、保持心理上的平衡 D、有...


护理专业护师基础知识模拟试题及答案(一)[1]

护理专业护师基础知识模拟试题及答案(一)[1]_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。1.符合慢性阻塞性肺气肿的体征是 A、叩诊呈鼓音 B、单侧语颤减弱 C、单...


2013年护师资格《基础知识》全真模拟试题

2013年护师资格《基础知识》全真模拟试题 - 2013 年护师资格《基础知识》全真模拟试题(3) 以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com