tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二课宋明理学


导入
? 通过上节课的学习,我们知道,汉武帝“罢黜百家,独 尊儒术”,确立了儒学在政治上的统治地位和在中国传 统文化中的主流地位,从此儒学便深入中国人的骨髓与 血液,影响着一代代的中国人。 ? 历史的长河滚滚而流,历史的车轮不断前进,儒学的权 威会不会受到挑战呢?答案是肯定的!儒学的信徒们是 如何应对挑战的呢?儒学又如何保持它的主流地位呢? 与时俱进,不断创新,发展和完

善自己的学说!儒学之 所以能够保持它在中国文化中的主流地位,一个重要的 原因就是儒学是一个不断发展完善的思想体系。 ? 宋明时期,儒学发展到了一个新的阶段——宋明理学阶 段。理学在宋代兴起,在明代掀起一个高潮,将儒家思 想发展到一个新的高度。什么是理学?宋明理学为什么 会兴起?他们的主张有哪些?我们应该怎么看待宋

明理学呢?这节课我们就来学习这些内容。

第2课 宋明理学

南北朝时期儒、佛、道三教并立,成为中唐以后儒学复兴的 重要背景。在一批心志高远的儒家学者促进下,理学于宋代兴起, 在明代掀起一个高潮,将儒家思想发展到新的高度。它绵延700 余年,对中国的思想文化及社会生活产生了深远影响。

课程标准:列举宋明理学的代表人物, 说明宋明时期儒学的发展。

1.魏晋南北朝时期,儒学面临什么的挑 战?
2.隋唐时期儒学得到怎样的发展?具体 体现在哪些方面?

3.北宋、南宋和明朝的儒学代表人物有 哪些?其思想主张是什么?

①佛教盛行。
魏晋南北朝时期,封建统治阶级大力支持和扶持佛教,同 时,当时南北对峙,王朝更迭频繁,兵戈不息,剥削残酷,压 迫深重,人民要寻求精神上的寄托,佛教宣扬的来生幸福迎合 了这种需要,加上当时寺院占有大量土地,僧尼不入国家户籍 ,可以逃避赋役,破产农民大量投身寺院,寺院形成了独立的 经济力量;加上佛教为了适应中国的国情,在自身传统方面作 了自我改造,给处于不平等地位的各种人,提供了一种精神上 机会均等的满足。所有这些导致佛教的盛行。

②道教在民间的传播。
东汉末期,道教开始主要在受苦受难的民众中流行,太平 道和五斗米道是道教最早的表现形式,太平道发动了东汉末年 的黄巾军大起义。黄巾起义失败后,太平道遭到镇压,但道教 作为一种宗教,在江南江北广大地区仍然继续流传,在上层社 会中也拥有不少信徒。东晋时道教日盛,不仅有皇帝、大臣信 奉,下层民众中也拥有众多的信徒。

一、理学在宋代形成的历史背景:
①魏晋南北朝时期, 受到道、佛教的冲击 ,儒学独尊地 位的动摇,隋唐时期,儒家学派提出三教合一”(归儒 )的主张。宋代重文轻武,对学术文化较少干涉,学术 活跃。 (思想文化) ②中国的封建社会发展到宋代达到顶点,并开始衰落。面 对困境,宋代朝廷要求封建思想家对儒学改造创新加强 思想控制(政治)

③商品经济空前活跃,使社会文化出现繁荣局面,也冲击 着传统的社会伦理规范(经济)
④代表中小地主阶级利益的改革家王安石创立了“新学” ,并以新学”为指导,实行变法。官僚地主集团反对王 安石变法创立了“理学”

理学含义: 理学是儒学新的表现形式。在宋代 兴起,在明代掀起一个高潮,它是以“理”或 “天理”为核心的哲学思想体系。以儒家思想

为基础,吸取佛教和道教思想形成的新 儒学,它把儒学推进到了一个新的阶段
道、佛

理学是一种既贯通宇宙自然和人生命运, 又继承孔孟正宗,并能治理国家的新儒学。
儒(根本) (目的)

“理学” 认为世界的本原是什么?

(天理)
它还涵盖了哪些领域?

(社会伦理、道德修养)

补充知识:何谓“理”
1)二程兄弟所谓的“理”,既是指自然的普 遍法则,也是指人类社会的当然原则,它适 用于自然、社会和一切具体事物。这就把儒 家传统的“天人合一”思想,用“天人一理” 的形式,中国上古哲学中“天”所具有的本 体地位,现在开始用“理”来代替了,这是 二程对中国哲学的一大贡献。

2)理是世界的本原,是万事万物都要遵循的 普遍原则,是事物存在的根据。体现在社会 上是儒家道德伦理,体现在人身上就是人性。 将个人、社会、宇宙联系起来。

理学有哪些主要流派?

(1)程朱理学
(2)陆王心学

(一)理学的创立: 1.思想来源:儒学+佛教思想+道教思想 2.基本含义: 3.北宋二程是宋代理学的奠基人: ——理学(新儒学) 理是世界的本原,先有理后有物 格物致知
程颢

程颐

(1)提出天理的概念,天理 (核心) 是宇宙万物的本原

(2)天理和伦理道德直接联系 (3)“格物致知”的认识论
(4)在道德修养上: 程 颢

程 颐

程颢、程颐——“洛派”
天理是万物本原,先有理后有 唯心论 物(核心)

把天理和伦理道德直接联系起 道德观 来,认为“人伦者,天理也”。
提出“格物致知”,认为只有 认识论 深 刻 探 究 万 物 , 才 能 真 得 其 “理”。

(二)理学的成熟 1.代表人物: 2.成就: (1)提倡三纲五常
朱熹(理学集大成者)

(2)《四书章句集注》,成为理学的经典著作,科 举教科书

3、观点 4.影响:

(1)继承了“理” (2)天理即三纲五常;“存天理,灭人欲

(1)朱熹在历史上被誉为一代儒学大师,仅次于孔孟 (2)他的思想作为官方正统儒学,对维护专制主义政治制度起了重要作用。

朱熹——理学的集大成者
唯心论 强调理之源在于天理。 天理就是三纲五常,强调 道德观 “存天理,灭人欲”。

朱熹认为,“物”,指天理、 人伦、圣言、世故。“格物 认识论 致知”的目的在于明道德之 善,而不是求科学之真。

朱熹是南宋理学的集大成者,其主要主张是 “存天理、灭人欲”。朱熹“存理灭欲”的思想主 要包括三个方面:其一,首先要“认清哪个是天理, 哪个是人欲”。朱熹认为“天理”即作为伦理道德 的三纲五常,“人欲”是指那些超出了正当要求以 及违反了社会规范的欲望;其二,是复归于人的本 心的必要环节;其三,并不是单纯地通过外在的力 量,而是要通过个人自身的道德修养,循序渐进, “自然纯熟”。朱熹“存天理、灭人欲”的主张在 理论上的缺陷,是把天理与人欲对立起来,所谓 “天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”。

程朱理学
概念 儒家学者融合了佛道思想来解释儒家义理,形成了以理为核心的新儒学体系。

北宋:程颢、程颐
唯心论 基本 观点

南宋:朱熹(集大成者)

天理是万物本原,先有理 强调理之源在于天理。 后有物(核心) 把天理和伦理道德直接联 天理就是三纲五常,强调“存天理, 系起来,认为“人伦者, 灭人欲”。 天理也”。 提出“格物致知”,认为 “ 物”,指天理、人伦、圣言、世 只有深刻探究万物,才能 故。“格物致知”的目的在于明道 真得其“理”。 德之善,而不是求科学之真。

道德观

认识论

实质 影响

客观唯心主义
⑴理学适应了统治阶级的政治需要,南宋后成为官方哲学,有力维护封建专制统治。 ⑵朱熹编著的《四书章句集注》,成为后世科举考试依据的教科书。 ⑶朱熹的学术思想传及日本、朝鲜乃至欧洲;在日本、朝鲜,形成“朱子学”学派。

程朱理学共同的主要思想观点 A、认为“理”是世界的本原,体现在社会上是儒 家 道德伦理,体现在人身上就是人性。 B、主张通过“格物致知”的方法去把握“理”。

程朱理学统治地位的确立:

明初

代表人物:“二程”、朱熹
①“理”是世界的本原 主要 ②把握“理”的方法 ----“格物致知” 思想

程 朱 理 学

③主张三纲五常(“存天理,灭人欲”)
朱熹编著《四书章句集注》 发展 元朝将其作为科举考试的内容 程朱理学在思想界长期居于统治地位

【学思之窗】请谈谈程颐和朱熹关于 “格物致知”的做法,对我们学习有什么启发?
? 思路引领:按照程颐和朱熹的说法,所谓格 物致知,就是通过对外界事物的深入细致的探 究,达到认识事物本质的目的。 ? 答案:首先要脚踏实地、认真学习每

一个具体的知识,然后才能融会贯 通,提高自己的能力和学习水平。

陆九渊认为“理”不需要 到身心以外的事物上去寻找, 提出“心即理也”,“宇宙便 是吾心,吾心便是宇宙”,心 就是天地万物的渊源。因而其 学说被称为“心学”。
BACK

(三)理学的发展——心学 1.陆九渊——“发明本心”
(1)简介:南宋人,是心学的开创者 (2)思想:

核心命题是“心即理也”,意思是本心即天理 “理”不需要到身心以外的事物上寻 找,提出“心即是理也”,心是天地万 物的渊源。故把其思想称为“心学” 2.心学的基本特征: (1) “心即理也”,“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙” (2)认为“心”是宇宙万物的本源. (3)穷理不必外求,反省内心即可

.王守仁——“阳明心学”(进一步发展) (1) 简介:阳明先生,明代人,是心学的集大成者 (2)思想: ①人心是世界万物的本源(主观唯心论的宇宙观) ②学以至圣的修养关键,在于 “致良知”(人固有 的善性)“知行合一” ③建立三个命题为核心的理论体系 ④提出“心外无物”“心外无理”的命题

(3)意义:

标志着重建儒家信仰的理论任务已完成

陆 九 渊 陆 王 心 学

①心是万物本原(“心即理也”)

②求“理”的方法 -----内心反省 ③反对“格物致知”
①“心外无物”“心外无理”

王守仁
(阳明心学) (明代)

② 思想核心:“致良知” ③“知行合一”强调自我主动, 鼓励奋发立志

良知即本心、即理,乃天生,不必外求

万事万物之理不外于吾心。物理不外于吾 心,外吾心而求物理,无物理矣。 ──王阳明《答顾东桥书》 王阳明认为,“良知”就是孟子所谓 的“是非之心”,是人人都有的、先验的 道德意识,就是人固有的善性,它就是理。 人天生具有良知,因此天理就在自己心中, 不必外求,只要克服私欲、回复良知就能 成为圣贤。这就强调了自我的主观能动性, 激励人们奋发立志。

史学家张岱年称:“阳明先生创良知之说,为暗 室一炬。”文中的“良知”是指 A ( ) A.内心世界 B.自然规律 C.社会规律 D.天的意志

解析 孔王阳明思想的核心是“致良知”,认为
良知就是本心,就是理。人天生具有良知,因而天 理在人的心中,不必外求,只要克服私欲,回复良 知就能成为圣贤。

王阳明的心学
破山中贼易, 破心中贼难。
“心外无佛,即心是 佛”“心即理”“心外无 物” 更多地吸取佛教禅宗的思想

明中期儒学 代表人物

朱熹与王阳明是怎样获得“天 理”?
? 朱熹: ? 王阳明:

1.程朱理学 1032-1085
人物 二程 理学 (宋) 朱熹

程颢

程颐
1033-1107

主要观点 对世界本原的认识 认识论 天理是万物的本 原,天理与伦理 道德直接联系 “格物致知”;把 知识、道德和天 理联系起来

心学 陆九渊 (明) 王阳明

天理即三纲五常; “物”指天理、 “存天理,灭人欲”人伦、圣言、世 故

陆王心学(明)
人物
理 学 二程 朱熹 “心”是万物的本原, 反省内心可以获 陆九渊 “心”即理;天地 得天理 万物都在心中 王阳明 陆九渊 “心外无物”、 “心外无理” “致良知”和 “知行合一” 王守仁(1472-1529)

主要观点
对世界本原的认识 认识论

心 学

心学与理学的不同
从哲学观上看,程朱理学坚持“性即理”的根本 观念,建立起一套以“理”为本体、以“穷理尽性” 为方法的理学体系,属客观唯心主义;陆王心学则坚 持“心即理”的根本观念,建立了一套以“心” ( 道 德仁心 ) 或“良知”为本体、以“发明本心”或“致 良知”为方法的心学体系,属主观唯心主义。 从道德主张上看,理学主张人应以外在的天理为 行为规范;而心学则主张应以“内心”的自修、自省 达到良知,从而为善。

理学与心学
理学
不 同 点
共 同 点
理学思想
哲学范畴 修养论 代表

心学
“心”是万物的本原
主观唯心主义思想 “心即理”,“致良知” (通过内心反省求“理”)

“理”是万物的本原
客观唯心主义思想 强调“格物致知” (通过探究万物求”理”)

都是宋明理学的突出代表

实质
内容

以儒家纲常约束社会,维护专制统治,遏制人的欲求
①都认为世界本原是“理”; ②都是儒学的新形式; ③都继承孔孟“仁”“礼”的思想维护封建统治 ①都有助于维护专制统治,扼杀人的自然欲求 ②都强调社会责任和历史使命,对塑造民族性格起积极影响

影响

比较:程朱理学和陆王心学
1、同:①都认为世界本原是“理”;
②都是儒学的新形式;

③都有助于维护专制统治,压制人们的自然欲求

2、异:
①前者认为世界本原是客观存在的“理”;
后者认为“心即理”是主观的。 ②把握“理”的方法: 前者主张“格物致知”; 后者主张内心反省,致良知。

四、对宋明理学的认识

1、怎样理解二程、朱熹、王阳明观点 的异同?

《赏花》
二程、朱子、阳明与友游园,时春风和煦,百花怒放。 友问:为何百花如此美丽? 二程说:“天生的。” 客观唯心主义 朱子说:“对,天生的。” 阳明说:“天生是天生的,但这是我看到了,百花才是 美丽的。” 主观唯心主义

同:都认为世界本原是“理”。
世界本原 异:程朱理学认为世界的本原是外在的

“理”,心学认为世界本原是内在的 “心”,认为本心是“理”。

《父子关系》

二程说:“老爸就是老爸,儿子就是儿子,这是上天安 排的,所以儿子要孝敬老爸,这就是孝。” 朱子说:“对,父子关系是上天安排的,并且儿子不能 有忤逆之念,这就是孝。” 阳明说:“孝顺自己的老爸是应该的,人本来就有孝心, 但,我们对别人的老爸也要孝,这才是真正的孝。”

同:都认为伦理道德是“天理”决定的; 人们要提高道德修养,不要偏离天理 。
道德修养

异:对人们道德修养的要求和途径不同。

五、对宋明理学的认识

我们应该怎样对待宋明理学?

“ 贞 节 牌 坊 ”
贞节牌坊的背后都是血泪

“美丽” 的三寸金 莲

“酷吏以法杀人,后儒以理杀人。” “人死于法,犹有怜之者;死于理, 其谁怜之?”

——戴震 (清)

“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青。” —(宋)文天祥

“粉身碎骨浑不怕, 要留清白在人间。” —(明)于谦

海纳百川, 有容乃大; 壁立千仞, 无欲则刚.
—(清)林则徐

六、对理学的评价:
1、实质: 理学是对儒学的更新与丰富 2、消极影响: 用三纲五常维系专制统治,

压制、扼杀人们的自然欲求
3、积极作用: 理学重视主观意志力量,注重气节、品德, 强调人的社会责任感和历史使命感, 对塑造中华民族性格起了积极作用。

宋明理学可取的一面:
①宋明理学具有和谐意识,强调人与自然、与家庭、 与国家的和谐的意识。 ②宋明理学具有忧患意识,鼓舞历代仁人志士胸怀天 下,奋发进取,为理想不懈追求。 ③宋明理学崇尚道德,重义轻利,强调自我约束,可 以促进文明的进步。

④宋明理学强调身体力行,强调自主自强的精神,对 中国文化起了推动和促进作用。

不可取的一面:
①尊卑等级观念; ②重男轻女的观念; ③轻视自然科学的观念;

④轻视个体自由的观念;
⑤重礼轻法的观念等。

对宋明理学应采取的态度:
批判、继承、改造;去粗存精,去伪存真。

小结:

宋 明 理 学

背景: 儒学的困境与儒学复兴运动 理 学 的 发 展 创立:北宋 成熟:南宋朱熹 发展:陆王心学
主观唯心主义

客观唯心主义

1、魏晋南北朝时期,儒学受到哪两种思 想的挑战: A、佛教、基督教 B、程朱理学、心学 C、佛教、道教 D、道教、心学

2、北宋时期儒学的代表人物是: A、朱熹 B、程颢、程颐 C、李贽 D、王阳明

3、朱熹的理学观点主要是: A、“理气论”“心性论” B、“心学论”“心性论” C、“理气论”“心学论” D、“心学论”“理学论”

4、王阳明是明朝中期儒学的代表人物, 他把理学发展到一个新的阶段,号称: A、理学 B、心性学 C、心学 D、理气论

5、从某种意义上说,理学和心学 A、本质上是相同的 B、内容上是相同的 C、观点上是一致的 D、存在时间相同

6、宋明时期的儒学主流是: B A、禅宗 B、理学 C、心学 学

D、道

7、“存天理,灭人欲”,这里的“天理”主要指 : A、儒家道德伦理 B、自然规律 C、人的良知 D、上天的意志

A

8、下列宋明理学家中,提倡“去人欲,存天理”观念的 是

A

A、朱熹

B、程颢

C、周敦颐

D、王守仁

9、三纲五常”、“三从四德”的思想都是从哪种理论而 C 来的
A、儒家学说 B、道家学说 C、宋明理学 D、佛教

10、如果有人向陆九渊请教为学的方法和态度,他应该会 回答下列那一叙述:

A、学问要求是尚实,方有助于国计民生C
B、学习先圣先贤的经验和心得

C、要注重人内心的涵养工夫

? 三纲五常”、“三从四德”的思想从儒家 学说而来,但真正严格起来是从宋朝的程 朱理学开始。历史学家有“脏唐臭汉”之 说,汉朝和唐朝是不怎么讲究“三纲五 常”“三从四德”的,汉的公主丈夫死了 可以随便改嫁,唐朝儿子可以娶父亲的小 老婆,如高宗李治娶了太宗李世民的才人 武则天。

11、儒、道、佛三教合一形成于( ) A、两汉时期 B、魏晋时期 C、南北朝时期 D、唐宋时期 12、面对儒家思想受到道、佛两教的冲击,唐宋 儒学大师的态度是( ) A、放弃儒家思想 B、对儒、道、佛三教平等对待 C、坚持以儒家思想为本,吸收道、佛两教思想 加以完善 D、以佛学为主,吸收儒、道思想,形成一种 新思想

13、关于宋代理学的评述,不正确的是( ) A、从本质上讲是儒学的新发展 B、宋代理学的代表人物主要是两程一朱 C、是儒学吸收道、佛两教的产物 D、程朱理学在宋代就确立了统治地位

14、佛教能在中国广为流传,但始终没以取代儒家 思想成为封建社会的正统思想,其根本原因是 ( ) A、儒家思想是整个封建社会最进步的思想 B、历代都有信奉儒家思想的人做大官 C、儒家思想不断改造完善,一直能够适应加强 君主专制统治的需要 D、儒家宣扬的仁政思想得到了人民的拥护

1.理学思想确立于(
A.隋 C.宋

)

B.唐
D.明

解析:宋朝时期,理学思想确立。
答案:C

2.“今日格一件,明日又格一件,积习既多,然后脱然自 有贯通处。”这句话体现的理学思想是( A.注重实践活动 C.维系专制统治 )

B.强调内心反省 D.凸显人性尊严

解析:本题考查学生分析理解历史问题的能力。“格”就
是深刻探究、穷尽,“物”就是万物的本原。材料的主旨是: 今日探究一件,明日又探究一件,探究多了,自然就明白其中 的道理了。可见,这句话体现的思想是注重实践活动。 答案:A

3.朱熹在理学的发展过程中占据重要地位,下列表述正确 的是(
)

A.他是宋明理学的开创者 B.他是宋代理学的集大成者 C.他将理学发展到心学阶段 D.他反对君主专制,倡导言论自由 解析:朱熹是宋代理学的集大成者。程颢、程颐是宋明理 学的开创者;陆九渊提出“心即理也”,把理学发展到心学阶 段;明清之际的黄宗羲强烈反对君主专制。

答案:B

4.最近有人在网上发表了《程朱理学流毒无穷》一文,认

为中国最大的悲哀在于出现了朱熹和“二程”。以下说法不正
确的是( )

A.评论着眼于程朱维护封建统治秩序,压抑人的个性发展
B.此说法有失偏颇,没有辩证客观地评价程朱思想 C.我们应批判地继承程朱理学思想

D.这种观点是正确的,程朱理学不能适应统治阶级的需要
解析:评价程朱理学的正确态度是应该看到它的积极作用, 也应当看到它的消极影响,对待传统文化应当采取扬弃的态度,

即批判地继承。作者认为程朱理学流毒无穷,只看到了其消极
影响,没有看到其积极作用。所以 D 项是错误的。 答案:D

5.最早强调“宇宙便是吾心,吾心即是真理”的是( A.陆九渊

)

B.朱熹
C.王阳明 D.王夫之 解析:“宇宙便是吾心,吾心即是真理”属于心学的内容, 心学的代表人物是陆九渊和王阳明,题目要求选“最早”的, 故 A 项正确。 答案:A

问题一:宋代理学兴起的社会原因是什么?程朱理学的基 本观点有哪些? 【引思】宋明理学的兴起与当时的社会政治和文化发展情
况分不开。程朱理学的主要观点是理以及把握理的方法 “格物 致知”。

【问题详解】

1.社会原因:宋代理学的兴起,有其深刻的社会政治根源
和具体的文化背景。两宋时期,在民族矛盾和阶级矛盾尖锐的 情况下,统治者被迫调整统治思想,以满足维护统治秩序的需 要;魏晋以来,儒、佛、道三家日趋融合,儒学吸收佛、道有 益的成分,发展为更为理性化、思辨化的新的儒学体系;宋代

的“重文”国策形成了学术发展的良好社会环境,激起了学者
们积极关注国计民生的热情。

2.程朱理学的基本观点:程朱理学以儒家思想为核心,糅
合了佛教、道教的一些思想,形成了以儒学为主体、儒佛道相 结合的新儒学思想体系。其基本观点包括:天理是世界万物的 本原,是天下万物都要遵循、永恒存在的普遍原则;要把握 “理”,需要通过“格物致知”的方法,即通过接触世间万物,

运用各种知识去体会事物的内在之“理”;在“天理”与“人
欲”发生冲突时应该“存天理,灭人欲”。

1.儒家思想是中华民族传统文化的主流思想之一,宋朝的 程朱理学是新兴的儒学。以下观点中属于程颢、程颐的是( A.“为政以德”“节用而爱人”

)

B.“施政于民,省刑罚,薄税敛”
C.“心外无理”“心外无物” D.“万物皆只是一个天理” 解析:A 项是孔子的主张;B 项是孟子的主张;C 项是王阳 明的主张;D 项是“二程”的主张。

答案:D

2.程朱理学是儒学发展的一个重要阶段,其特点包括(
①吸收了佛教和道教思想 ②维护封建等级制度,压制人

)



③认为理是客观规律
A.①②

④是主观唯心主义思想
C.③④ D.①④

B.②③

解析:程朱理学吸收了佛教、道教思想,其目的是压制人性, 维护封建等级制度。故①②两项正确。理是世界万物的本原,是天 下万物都要遵循、永恒存在的普遍原则,但不能说理是客观规律, ③项不正确。程朱理学是客观唯心主义思想,④项不正确。故本题

选 A 项。
答案:A

3.朱熹与王阳明的主张的相同之处有( ①主张理在气先

) ③要求

②都强调意识第一、物质第二

克服私欲,维护统治秩序
A.①②③

④心外无理
C.②③④ D.①③④

B.②③

解析:①项是客观唯心主义主张,是朱熹的观点,故排除; ④项是王阳明的主观唯心主义主张,故也应排除;两者思想的 本质都是唯心主义思想,所以②项是共性,两者都为统治阶级 服务,所以③项是共性。因此正确选项是 B 项。

答案:B

4.对比程朱理学与陆王心学不正确的是(

)

A.主体思想内容相同,都继承了孔孟的“仁”和“礼”的

思想,都属儒家学派
B.都认为世界的本原是“理” C.都重视主观意志力量,强调人的社会责任和历史使命 D.对世界本原的具体认识相同 解析:程朱理学认为世界的本原是外在的理,陆王心学认 为世界的本原是内在的“心”,认为本心是理。 答案:D

1.近来有学者将古代中国传统文化的主流思想的演变历程 归纳为仁者爱人、地狱天堂、三教合一、性理之学四个主题。 其中 “三教合一”是在( A.春秋战国 C.隋唐时期 ) B.秦汉时期 D.宋明时期

解析:题中四段历程分别为春秋时期、秦朝西汉时期、隋 唐时期、宋明时期。 答案:C

2. “眼珠子,鼻孔子,朱子高于孔子;眉先生,胡后生, 后生长于先生。”这是中国对联艺术中非常典型的双关联。对

“朱子高于孔子”喻意的最佳解释是(
A.朱熹建立了系统的心学理论 B.朱熹继承和发展了儒家学说

)

C.朱熹对儒家学说的贡献比孔子大
D.朱熹的学说更科学 解析:本题主要考查学生的理解分析能力。“朱子高于孔

子”应是指朱熹继承并发展了孔子的儒家学说,建立了庞大而
严密的理学体系。朱熹的学说是一种客观唯心主义思想,因 此 D 项错误。A、C 两项与史实不符。 答案:B

3.朱熹:“凡一物上有一理,须是穷致其理。”朱熹之 “理”是指( )

A.宇宙万物的本原 B.“三纲五常”

C.事物的客观规律
D.良知 解析:朱熹认为理在社会上表现为儒家的伦理纲常,即“三 纲五常”。 答案:B

4.某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本 性,这位思想家是( A.孔子 C.朱熹 ) B.董仲舒

D.王阳明

解析:本题考查我国古代著名思想家的思想主张。王阳明

主张“良知”是心之本体,是人生而俱来的、先验的、普遍的
“知”,这种“知”是不待虑而知,不待学而能的本然,故判 断为王阳明。 答案:D

5.关于陆王心学的评述,正确的是( A.是对程朱理学的否定 B.是儒学在宋明时期的新发展

)

C.把握理和求理的方法与程朱理学是一样的,即格物致知
D.良知靠后天的学习才能得到 解析:陆王心学与程朱理学都是儒学的发展,两者在本质 上一致,主要区别在于求理的方法。 答案:B

6、古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方 丈以此考问众徒。甲徒曰:“风吹幡动!”乙徒曰: “幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”下面 的思想与乙徒相近的是 C ( ) A.万物皆只有一个理 B.有理而后有气 C.宇宙便是吾心

D.父子君臣,天下之定理

题干中乙的思想是主观唯心主义, “宇宙便是吾心”强调了“心”是世界的本原, 是一种主观唯心主义,理学是客观唯心主义,所 以A、B、D项都不对。

解析

一、单项选择题 1.右图画面中,释迦牟尼坐于菩提树下成为画面主体,老子

坐于蒲草之上,与一身士大夫装束的孔子相对。三人正在辩经论道。
假如此图出现在两宋时期,它反映的思想界新现象应该是( A.辩论儒、释、道谁先发现世界的本原 B.儒、释、道三教合一,形成新儒学——理学 C.儒、释、道三家主张各异、冲突激烈 D.佛教取代儒学成为中国传统文化思想的主流 )

解析:本题A项说法材料中不能得到反映;D项说法错误, 自西汉汉武帝开始,儒学一直成为封建社会的正统思想。联系 材料 “ 两宋时期 ” 及教材相关知识点,北宋时儒家学者展开了 复兴儒学、抨击佛道的活动;同时,他们又冲破汉唐儒学的束 缚,融合了佛、道思想来解释儒家义理,形成了以理为核心的 新儒学体系——“理学”,画面反映了当时思想界儒、释、道 三教合一形成新儒学——理学,本题选 B 项。 答案:B

2.两宋时期是中国传统文化主流思想演变的重要阶段。在
这一时期( )

A.尊道礼佛之风盛行 B.心学广泛传播 C.以“理”为核心的新儒学体系形成 D.出现了批判君主专制的民主思想 解析:A 项是隋唐时期的社会风气,B 项发生在明朝时期; D 项是明清时期的社会思想。而只有 C 项符合两宋时期思想发 展的状况,这一时期形成了以程朱理学为核心的新的儒学思想

体系。
答案:C

3.(2011 届山东潍坊质检)“人之一心,天理存,则人欲亡;

人欲胜,则天理灭。未有天理人欲夹杂者。学者须要于此体认
省察之。”提出这一主张的中国古代思想家是( A.董仲舒 C.朱熹 B.程颢 D.王阳明 )

解析:本题较简单,根据材料中“存天理,灭人欲”等主 张,可以判断出这一主张是南宋著名理学家朱熹的思想。 答案:C

4.宋明理学家普遍倡导 “ 存理 ” “ 去欲 ” 的修养论,“ 格

物 ” “ 格心 ” 的认识论, “ 齐家 ” “ 治国 ” 的功名论,其根本
出发点是(

)

A.规范社会秩序,维护统治 B.培养经世致用的人才 C.修身养性,提高个人修养 D.树立理学的统治地位

解析:宋明理学作为封建社会的思想统治工具,其根本出
发点就是维护封建专制统治和封建伦理道德秩序。

答案:A

5.宋代程朱理学的核心思想是( A.天理是万物的本原
B.“仁”与万物俱生 C.“理气论”“心性论” D.封建的伦理道德

)

解析:宋代程朱理学的核心思想是理是万物的本原。 答案:A

宋明理学的代表人物
(2008年南通调研)儒家思想是中华民族传统文化的主 流思想之一,宋朝的程朱理学是新兴的儒学。以下观点中属于程 颢、程颐的是 A.“为政以德”,“节用而爱人” (

B.“施政于民,省刑罚,薄税敛”
C.“ D.“万物皆只是一个天理”

【解析】 选项A为孔子主张;B为孟子主张;C为王守 仁主张;D 【答案】 D

(2009年苏南联考)朱熹《近思录· 致知》:“凡一物
上有一理,须是穷致其理。”朱熹之“理”是指 ( ) A.宇宙万物的本原 B.

C.事物的客观规律

D.

【解析】

朱熹认为“理”在社会上表现为儒家的伦理

【答案】

B

宋明理学的评价

文天祥抗元被俘,但他在异族强权面前,正气浩 然,风骨铮铮,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千

古绝唱。他的这种气节反映了当时社会的思想主流是
A.黄老之学 C.程朱理学 B. D.





【解析】

“当时”在材料中具体所指的应是“南宋”时期,

【答案】

C

宋代大儒张载提出:“为天地立心,为生民 立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”对这句话的 理解不正确的是( C ) A.反映了当时学者匡时济世的理想追求 B.反映了理学家们关注国计民生的价值取向 C.说明理学反对封建专制统治 D.说明理学当时有利于维护社会政局的稳定

解析 C。材料的意思是:张载提出,给人们认识
天地的真理确立一个切实的理论体系,给百姓在世 上的安身立命建立一套切实的思想和方法,替历代 圣贤延续行将绝传的不朽学说,给千秋万代开创永 久太平的伟大基业。所以A、B、D理解正确,理学 强调的“理”是封建社会伦理道德,理学对维护专 制主义政治制度起了重要作用,成为官方正统儒学, 故C项符合题意。

思考:为什么少数民族统治者也提倡儒学?
①儒学首先是一种行为哲学,它与传统的相对稳定的农耕生 活相适应,逐步演变成日常生活行为准则,维护社会生活的 秩序化,迎合了传统社会的客观要求,也迎合了少数民族社 会的需要。 ②儒学对统治阶级是一种进行思想控制的工具;对士人知识 分子、社会精英是人生信条,又是借之参与政治的手段,受 到少数民族统治者的欢迎。 ③魏晋南北朝时期,我国处于战乱、动荡和民族大迁徙、大 融合时期,人民渴望过上和平、安定的生活,而儒学强调的 是“和”,顺应了历史的潮流,容易被人民所接受,有利于 少数民族的统治。 ④儒学比佛教、道教传播的更广,影响更大,少数民族的统 治阶级也认识到儒学是最好的统治人民的一种精神工具。

衡阳石鼓书院(因抗日战争之衡阳保卫战中为日军所毁 ,1998年由河南登封嵩阳书院接替其四大书院头衔)、 江西庐山白鹿洞书院、湖南长沙岳麓书院、河南商丘应 天书院。

书院是唐宋至明清出现的一种独立的教育机构,是私人 或官府所设的聚徒讲授、研究学问的场所。书院与藏书 阁,是千百年前的高等学府与图书馆,曾伴着朗朗书声 与淡淡墨香,成为名流学者们的讲经论道之所,文人学 士们的向往之地。在中国古代的文化传播中,没有一种 形式能如书院呈现的这般自由。书院在我国古代所承载 的精神气质和文化使命大约与现代的大学类似,但是现 代的书院早已失去它直接的思想传播功能,只能成为后 人精神瞻仰的指引性符号。

组合式选择题的特点和解法 组合式选择题每个选项都由两个或两个以上的 知识点组合而成。此类题型主要特点是容量大,考 查的信息范围广,可以是知识归类,可以是评价分 析,可以是异同比较,这便于考查学生的理解、综 合、归纳、比较、推理等能力。组合式选择题解题 技巧之一是学会观察和分析选项,重视选项组合规 律,确定应选择的点或应排除的点。所以组合式选 择题解题最好采用“基选法”,先选定一个绝对正 确或绝对错误的备选内容为基点,然后顺藤摸瓜, 便可快捷正确作答,少走弯路。

态度决定成绩


推荐相关:

2015年全国各地高考历史试题分解北师大版必修三 第2课 宋明理学

2015年全国各地高考历史试题分解北师大版必修三 第2课 宋明理学_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 分课汇总(北师大版) 第 2 课 宋明理学 1. (2015·北京...


第3课 宋明理学(第2课时)练习

2014-2015 学年上学期 2013 级历史限时练(第 15 周)第 3 课 宋明理学(第 2 课时) 编写人:尹丛伟 试做人:户德玲 审定人:历史组 满分:100 分 时间:45...


第2课时 汉代儒学和宋明理学

第2 课时 汉代儒学和宋明理学 【教学时间】 【总课时数】 【教学目标】知识与能力:掌握汉代儒学兴起的相关内容,分析其对中国文化发展所造成的 影响;了解宋明理学...


高中历史第七分册备课笔记第2课 宋明理学

高中历史第七分册备课笔记第2课 宋明理学_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 宋明理学 考纲要求:朱熹的理学(B) ;王守仁的“致良知” (A) 重点:程朱理学...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元第2课时 宋明理学和明清之际的儒学思想

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元第2课时 宋明理学和明清之际的儒学思想_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 宋明理学和明清之际的...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第1单元 第2课时 宋明理学和明清之际的儒学思想

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第1单元 第2课时 宋明理学和明清之际的儒学思想_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时题号 答案 1 2 3 4 ...


专题一第三课-宋明理学

专题二第三课-中国古典文学... 专题二第一课-中国古代的科... 专题一第二课-汉代儒学简版... 专题一第三课-宋明理学简版... 专题一第四课-明末清初的...


《宋明理学》教学设计

5页 免费 第3课《宋明理学》 22页 1财富值 《宋明理学》人民版课件 64页 2财富值 《宋明理学》 61页 2财富值 宋明理学教学设计 5页 20财富值如要投诉...


7-2宋明理学、儒家文化的传播-练习

第一单元 儒家文化与古代中国 第二课 宋明理学 一、单选题 1、著名历史学家陈寅恪认为,宋朝“尚气节而羞势利” ,他这样说的依据应该是( ) A.理学逐渐盛行 B...


高二历史试卷第3课 宋明理学练习题及答案解析

高二历史试卷第3课 宋明理学练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。必修...“民为贵,社稷次之,君为轻” 二、非选择题 16.阅读下列材料: 材料 1:尝谓三...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com