tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北唐山市2014-2015学年度高三摸底考试文综政治试题(纯word版)


河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试

文综政治能力试题
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上

无效。 3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 12.假定 2014 年某国销售商品总量为 10000 亿件,每件价格为 16 元,一年中货币流通速度 为 20 次。那么,该国在这一年里的货币发行量应为 亿元。如果这一年实际发 行了 16000 亿元纸币,这时 1 元钱的购买力相当于 元,通货膨胀率 为 。 A. 4000 0.5 50% B.8000 0.5 100% C. 16000 2 150% D. 8000 0.5 200% 13.中国高铁通过整车进口、合作生产、零部件国产化、系统集成取得整车知识产权四个阶 段的发展,形成了我国的高铁技术体系,现在已经开始批量出口,并在关键零部件的技 术上取得了突破式发展。这说明 A.提高自主创新能力能够形成企业的竞争优势 B.企业经营要从引进国外先进技术开始 C.掌握高新技术是企业经营成功的保障 D.企业参与市场竞争需制定正确的经营战略 14.财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》 ,宣布 从 2014 年 9 月 1 日起,到 2017 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。 这一措施 ① 说明税收的固定性是相对的 ② 有利于引导消费方向 ③ 有利于发挥市场的基础作用 ④ 说明税收具有强制性 A.① ③ B. ① ② C.② ④ D.③ ④ 自 2000 年中非合作论坛成立以来,中国积极在论坛框架下同非洲国家开展合作,有效 促进了中非关系的全面发展。完成 15-16 题。 15.读图 6,在其它条件不变时,以下哪种情况可导致出口到非洲某国的商品需 求曲线向右移动 ① 该国内其替代品价格升高 ② 该国内其互补品价格上涨 ③ 该国居民可支配收入增加 ④ 该国居民可支配收入减少

A.① ④ B.② ③ C.② ④ D.① ③ 16.为帮助西非国家防控埃博拉疫情,中国宣布提供价值 3000 万元人民币的紧急人道主义 物资,并将派出 3 支公共卫生专家组。患难见真情,中国的真诚援助赢得世界卫生组织 和非洲国家的赞誉。这表明我国 ① 主动承担国际责任,赢得国际社会肯定② 成为造福非洲人民的主导力量 ③ 坚持和平外交,促进世界和平与发展 ④ 坚持和平共处五项原则 A.① ③ B.① ② C.② ④ D.③ ④ 17.新疆在打击暴恐活动中,群众自发参与,积极检举揭发犯罪活动和嫌疑人员,协助警方 抓捕暴恐分子,形成了反恐人民战争的“汪洋大海”。这表明我国公民 ① 享有广泛的政治权利 ② 坚持权利与义务相统一 ③ 自觉履行政治性义务 ④ 维护国家统一和民族团结 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 18.“阳光发改”系统是江苏省发改委全力打造的融电子政务、行政权力公开运行和电子监察 系统于一体的综合电子政务平台。 其基本内涵是“让权力在阳光下运行,实现全程公开、 全程透明、全程留痕、全程监督”。这 ① 有利于规范政府及其工作人员的行为 ② 是有效制约和监督权力的关键 ⑧ 能保障和实现人民群众的一切权益 ④ 有利于保障公民的知情权和监督权 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 19.2014 年 6 月,在第三十八届世界遗产大会上,“丝绸之路”“大运河”被正式列入世界文化 遗产名录。世界文化遗产的作用在于 ① 保持世界文化的一致性 ② 研究人类文明的演进 ③ 集中表达民族情感 ④ 展现世界文化多样性 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 20.天文学家借助“哈勃”太空望远镜的观测结果证实,一颗形成于距今约 127 亿年前的行星 是迄今已知的最古老行星, 这一发现为研究宇宙中行星的形成历史提供了新线索。 这说 明 ① 意识对改造世界具有指导作用 ② 意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ③ 意识活动具有目的性 ④ 没有尚未认识之物,只有不可认识之物 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 21.放开“单独二胎”是我国生育政策的重大调整完善,顺应了群众期盼,有利于社会和谐稳 定。 专家表示, 放开“单独二胎”可调节人口结构, 缓解人口老龄化, 不会导致人口暴涨。 这说明 ① 联系是普遍的,任意事物之间都是相互联系的 ② 联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造联系 ③ 要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向 ④ 联系是多样的,要一切以时间、地点、条件为转移 A.① ② B.② ④ C.① ③ D.③ ④ 22.2014 年 8 月,浙江义乌华溪小学开展“识农时、尝农味、知农艰”的“耕田育人”活动,组 织学生跟着农民一起收割稻谷,让孩子们真正懂得“粒粒皆辛苦”,促使小学生在农事实 践中健康成长。其哲学依据在于 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.认识受实践能力制约 D.认识需要在实践中得到检验 23.因乌克兰问题,美欧日等西方国家对俄罗斯进行了多轮制裁。制裁“双刃剑”效应日益显

现。据统计,欧盟的制裁预计年内将使俄罗斯经济损失 230 亿欧元,而欧盟成员国损失 将高达 400 亿欧元,给脆弱复苏的欧盟经济增添“一片乌云”。这启示我们 ① 以全面的观点看问题 ② 以辩证否定的观点看问题 ③ 以发展的观点看问题 ④ 以对立统一的观点看问题 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④ 第 II 卷 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题~第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。

38. (26 分) 材料一:事实上,京津冀一体化早已不是一个新鲜的理念,但直到 2014 年,京津冀区 域的一体化发展才真正起步.2 月底,习近平总书记主持召开座谈会,确定把 京津冀协同发展上升为重大国家战略,要求走出一条科学持续的协同发展路 子.3 月,李克强总理在《 (政府工作报告》中强调,要加强环渤海及京津冀 地区经济协作.8 月,国务院成立“京津冀协同发展领导小组”,由中共中央政 治局常委、国务院副总理张高丽担任该小组组长。在党和国家“顶层设计”的推 动下,京津冀一体化加速, 材料二:京津冀在快速发展的城镇化进程中,由于缺乏严格的资源环境空间管理措施, 出现了城镇建设挤占生态空间、 工业园区发展成片、 污染排放监管不严等现象, 引发大气污染、 水资源污染和生态失衡等区域性环境问题, 不断挑战资源环境 承载力底线.环境问题正倒逼三地进入环境保护一体化的新型区域治理阶 段. 环境保护一体化对环保部门提出了更高的要求, 也为相关产业发展带来了 新机遇. (1) 结合材料一, 运用政治生活知识, 说明党和国家对京津冀协同发展进行“顶层设计” 的理论依据?(12 分) (2)结合材料二,运用经济生活知识,谈谈京津冀发展如何用环境保护一体化破解资 源环境问题?(14 分)

39. (26 分)2014 年 8 月 3 日 16 时 30 分,一场 6.5 级地震突袭云南省昭通市鲁甸县,造 成 108.8 万人受灾,617 人死亡,112 人失踪,8 万多间房屋倒塌。 材料一:“干部多辛苦一点,群众就好过一点”,灾区广大党员干部冲在最前面,涌现出 许多可歌可泣的动人故事.坚强有力的行动,迅速果敢的应对,诠释着我们

党以人为本、人民至上的执政理念,凝聚起战胜灾难的无尽力量. 材料二:鲁甸地震牵动着全国人民的心,为表达对灾区师生的支持与关爱,某中学高三 (1)班举行了一次“心连心,手拉手”爱心捐款活动…… 以下是爱心捐款倡议书的部分内容: 高三(1)班各位同学:虽然我们不能为他们分担痛楚,但爱心与真诚是没有界限的! 让我们伸出温暖的双手,献出我们的爱心!让我们以捐款的方式为他们提供援助,尽我 们一份微薄之力.相信涓涓细流也能汇成浩瀚的大海,我们的爱心,一定会筑起他们重 建的信心! 在这一倡议下,高三(1)班同学纷纷捐款、捐物. (1)结合材料一,运用“实现人生的价值”相关知识,说明为什么党员干部会冲在最前 面?(12 分) (2)结合材料二,运用“文化对人的影响”相关知识,说明该班举行爱心捐款活动对学 生成长的意义。 (10 分) (3)结合材料,以“精神的力量”为主题拟定两条宣传标语,要求主题鲜明、鼓舞人心、 朗朗上口,每条限 16 字以内。 (4 分)

参考答案

(政治)参考答案 A: 12.A 13.D 14.B 15.A 16.B 17.C 18.C 19.C 20.B 21.D 22.A 23.D B: 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.D 18.B 19.C 20.C 21.D 22.A 23.C 38.(26 分) (1)①这是由党的地位决定的。重视京津冀协同发展,是党始终发挥总揽全局、协调 各方的领导核心作用的体现和要求; (3 分)②执政党要坚持科学执政,就要不断完善执政 方式,把握经济社会发展规律,践行科学发展观; (3 分)③政府坚持对人民负责的原则,

有责任通过科学的顶层设计让人民过上幸福的生活; (3 分)④政府要有效履行职能,加强 京津冀地区经济协作,为经济和社会发展服务。 (3 分) (其他言之有理的答案,可酌情给分) (2)①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,形成节约资源和保护环 境的一体化产业格局; (4 分)②根据三地资源环境承载能力,借助一体化的行政力量,强 化资源空间管理的措施,统筹规划京津冀区域水源保护和环境治理;(3 分)③综合运用宏 观调控的手段,采取合理补偿为了维护生态安全而在产业发展方面做出牺牲的地区等手段, 推进绿色发展、循环发展、低碳发展。(3 分)④三地协调联动,加大依法制裁环境方面的 违法行为,实施资源环境的区域治理。 (4 分) (从宏观调控的手段角度回答,可酌情给分) 39.(26 分) (1)①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,“为人民服务”的思想 激励党员干部冲在最前线; (4 分)②广大党员干部自觉站在人民的立场上,把人民的利益 作为最高的价值标准; (4 分)③这是实现人生价值的需要。党员干部冲在最前面,是在劳 动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。 (4 分) (2)①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,爱心捐款活动有 利于营造良好的班级文化氛围,有利于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,对其健 康成长产生潜移默化的积极影响; (4 分)②文化塑造人生,优秀的文化能丰富人的精神世 界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。爱心捐款活动有利于增强班级的凝聚力、向心 力;培养全班同学的爱心,塑造健全人格;提升全班同学的思想道德素养并促进全面发展。 (6 分) (3)答案示例:众志成城 抗震救灾;弘扬抗震精神,用爱点燃希望。 (每条 2 分)


推荐相关:

河北唐山市2014-2015学年度高三年级摸底等综合摸底考试文综政治能力试题Microsoft Word 文档 (2) - 副本

河北唐山市2014-2015学年度高三年级摸底等综合摸底考试文综政治能力试题Microsoft Word 文档 (2) - 副本_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年焦作市高三第...


河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。唐山市 2014-2015 学年度高三年级第一次模拟考试 文科数学一、选择题...


河北省唐山一中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析

河北省唐山一中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析_数学_...求四边形面积的最小值.综 合性强,难度大,是高考的重点.解题时要认真审题,...


河北省唐山市滦南一中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析

河北省唐山市滦南一中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析...三视图是高考的新增 考点,不时出现在高考试题中,应予以重视. 8. (5 分)...


河北唐山市2015届高三摸底考试文综试题 Word版含答案

河北唐山市2015届高三摸底考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力试题注意事项: 1.本...


河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习文综政治试题word版

河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习文综政治试题word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性模拟练习 文科综合...


河北省唐山市2014-2015学年度高三年级第一次模拟考试文综试题

河北省唐山市2014-2015学年度高三年级第一次模拟考试文综试题_数学_高中教育_教育专区。河北省唐山市 20142015 学年度高三年级第一次模拟考试文综试题试卷分第 I...


河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案

河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综历史能力试题注意事项: 1....


河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题_Word版含答案

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题_Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。成 5-6 题。 2014-2015 学年度高三年级期末考试第 I 卷(选择题 140...


浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综政治试题 Word版含答案

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试()文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三教学测试(二)文科综合能力 政治测试 2015 年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com