tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(生活与哲学)(一).doc


一、单项选择题 1、马克思说: “哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人民 的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。 ”这段话告诉我们( ) ①真正的哲学都是自己时代精神上的精华②哲学的产生离不开人类的实践活动 ③哲学是世界观和方法论的统一 A.①②③ B.①③④ ④人民群众是社会精神财富的创造者 C.②③④ D.①②④

2、人类历史反复说明,人权保障不一蹴而就。从应有人权,到法有人权,再到实有人权, 必然是一个长期的历史过程。这启示我们( )

①量变在事物发展过程中居于支配地位 ②量变是质变的前提和必要准备 ③量变必然引起 事物性质的变化 ④要重视量的积累,从点滴做起 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

3、日食本来是一种十分平常的天文现象,然而有人却把日食与一些自然灾害联系起来,认 为日食是一种“凶兆” ,预示着可能会有地震等灾害发生。但据统计,20 世纪中国境内一共 观测到 16 次日全食现象,同期中国境内发生了 7 次大地震,却没有一次发生在日全食或日 环食的当年。可见( )

①联系是普遍的,任何事物都可以是某一特定事件的原因或结果 ②联系是多样的,天象奇观与地质灾害之间必然存在着直接联系 ③联系是客观的,人们不能将主观臆造的联系强加于客观事物 ④联系是具体的,不是任何两个事物之间都存在着客观联系 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

4、全球著名的咨询公司麦肯锡发布报告指出,到 2015 年,中国网民总数将达 7.5 亿人。目 前,写博客、发帖子、上网交流已成为许多民众参与社会政治生活的重要方式。胡锦涛总书 记视察人民网,并在线与网民交流,表达了党中央对网络民意的高度重视。与此同时,越来 越多的官员上网收集民意, 这意味着政府开始重视网络民意, 网络表达将成为民主建设的新 通道。这说明( )

A.实践是检验认识正确与否的唯一标准 B.实践是认识的唯一来源 C.认识工具和技术手段的发展促进了认识的发展 D.科学理论对实践具有指导作用 5、下列属于实践活动的是 ( )。

①全国人大常委会作出决定, 授权香港特别行政区对深圳湾口岸港方口岸区实施管辖 ②国 务委员唐家璇在深港西部通道开通仪式上致辞 建设图纸 ④深港西部通道正式投入使用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ③设计人员为深港西部通道工程所设计的

6、通过考察了解国家经济社会发展的真实情况,是中央领导集体的突出工作作风。2009 年 5 月 8 日至 10 日,温家宝总理来到福建,考察加快建设海峡西岸经济区的工作。从意识角 度看,中央领导集体重视实地考察体现了( ①意识能够正确地反映客观事物 ) ③意识是客观存在通

②意识是人脑对客观事物的反映

过生活和实践进入人脑,并在人脑加以改造的结果 ④认识规律,造福人类 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

7、2013 年 3 月 23 日,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮 流,促进世界和平发展》时指出, “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路 合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。 ”这体现了( A.主观与客观的统一是具体的历史的 B.事物的性质由矛盾主要方面决定 C.意识具有自觉选择性和主动创造性 D.矛盾的普遍性存在于特殊性之中 8、党的群众路线教育实践活动工作会议要求,开展党的群众路线教育实践活动,必须紧紧 围绕保持和发展党的先进性和纯洁性, 以为民务实清廉为主要内容, 切实加强全体党员马克 思主义群众观点和党的群众路线教育, 把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点, 着力解决 突出问题。这是基于( ) )

①人民群众的一切利益都是天然合理的②人民群众是实践的主体, 是历史的创造者③人民群 众是社会变革的引领者和推动者④价值判断和价值选择应自觉站在最广大人民的立场上 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

9、近年来,我国航天事业不断取得新的突破。科学家可以借助太空特殊的环境和空间飞行 器的特殊平台,开展许多地面上无法实现的科学实验和研究活动,从而推动科学的发展。这 表明( ) B.实践是认识发展的动力 D.超越现实条件可以推动认识的发展

A.意识可以促进客观事物的发展 C.实践活动随着认识的发展而发展

10、随着科学技术的发展,人们制造出电脑,在电脑的控制下,机器、导弹、宇宙飞船等能

够自动控制,达到预定目的。因此,有人认为,电脑是有意识的。这一观点 ( A.夸大了意识对物质的反作用 B.否认了意识是人脑特有的机能 C.否认了意识对物质具有能动作用 D.肯定了意识的内容来自于客观事物

)

11、近十年,中央淘汰过剩产能的工作陷入了“越淘汰越过剩”的怪圈:2003 年国务院列 入过剩产能名单的有钢铁、电解铝、水泥三个行业,2006 年增加到 10 个,2013 年更扩大到 19 个。为真正淘汰过剩产能,以下措施与哲理对应正确的有( ) ①规律具有客观性——要分析陷入怪圈的真正原因 ②系统优化的方法——要着眼于不同行业的特殊利益 ③世界的永恒发展——要依靠创新驱动调整内部结构 ④认识具有上升性——要不断克服遇到的各种困难 A.①③ C.①② B.②④ D.③④

12、随着气象预报科学技术的发展,人们能够作出更精确和更长期的气象预报,其哲学依据 是( )

①大气运动尽管复杂, 但有规律并可以被认识 ②大气运动的偶然性逐渐向有规律的必然性 转化 ③科学技术的发展使人们认识这些规律的能力不断提高 ④科学技术的发展已使人

们完全掌握大气运动的规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 13、据介绍,“星际列车”发射需要达 30000 公里以上的时速。但是,乘客与“星际列车”之间 的相对距离是稳定的。这说明( ①运动和静止是一回事 ) ③物质世界是绝对运动和相对静止的

②静止是运动的特殊状态

统一 ④动中有静,静中有动 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ )

14、马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了( ①唯物主义与辩证法的有机统一

②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一

③世界观和方法论的统一 ④实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

15、哲学要成为“高鸣报晓的雄鸡” ,先得老老实实地做好“在黄昏中起飞的猫头鹰” 。 为此,

它必须(

) ②牢牢地把握时代的

①正确地反映时代的任务和要求 脉搏 ③正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果 ④反映一定社会和时代的经济和政治 A.①③ C.①②③

B.②④ D.①②③④

16、唯物主义和唯心主义是两种根本对立的哲学派别,唯物主义和唯心主义的斗争交织着 ( ) B.唯物史观和唯心史观的斗争 D.经验论和唯理论的斗争 )

A.可知论和不可知论的斗争 C.辩证法和形而上学的斗争 17、思维和存在有没有同一性的问题,指的是( A.思维和存在何者为本原的问题 C.哲学的基本问题

B.思维能否正确认识存在的问题 D.存在是否决定思维的问题

18、朱熹小时候就问其父亲“天上有何物”;陆九渊三四岁时就问父亲“天地有没有尽头”,并 为此而废寝忘食;波普尔 8 岁时就思考“空间是无限的还是有限的”。这些人后来都成了大思 想家,应该说这跟他们从小善于思考有关。这些故事说明( ①哲学源于人们对自然万物的惊讶 ②反思性是哲学的重要特征 ③哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 ④哲学的任务就是对现存的东西提出质疑 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ )

19、自改革开放以来,党中央根据中国社会的具体国情提出了“邓小平理论” “三个代表” 和 “科学发展观” 等思想理论, 在这些科学理论指导下, 中国社会取得巨大成就和长足进步。 这说明真正的哲学: ( ①是社会变革的先导 ③反映了时代的任务和要求 A.②③④ B.①②③ ) ②可以转变为变革社会的巨大物质力量 ④是推动社会发展的决定性力量 C.①③④ D.①②④

20、下列关于哲学与时代关系的论述,错误的一项是( ) A.哲学的内容来源于时代

B.哲学可以反作用于时代 C.哲学是对时代的正确反映 D.哲学的内容和形式会随着时代的变化而变化 二、非选择题 21、 《筷子篇》谱写家的味道。婴儿时,长辈用筷子蘸各种味道来教你辨别酸甜苦辣,是一 种传承;孩提时,爸爸敲打你先下手夹菜的筷子,是一种明礼;长大后,你用筷子往妈妈的 碗里夹上她爱吃的菜,是一种感恩;除夕夜,热气腾腾的饭桌上摆满了筷子,是一种团圆。 每一个人, 都有一个关于家的味道, 它是一个味觉的习惯, 也是一种情感的记忆, 南北不一, 味道各异,但对家人的爱,却是唯一。 结合材料,运用唯物辩证法的矛盾观,分析《筷子篇》是如何谱写家的味道。 22、 “在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉 的顶点。” 23、辨析:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反 映。因而,真理具有不变性。 24、当前,学习贯彻践行十八大精神的活动正在在全国上下蓬勃开展。有专家指出,本次活 动主要应当围绕党的基层组织进行。只有切实抓好乡镇、村和街道、社区这个活动重点,才 能更好地落实党的十八大精神,确保学习实践活动取得实效、成为群众满意工程。 切实抓好本次学习实践活动, 必须用十八大精神武装基层党员干部头脑, 使十八大精神深入 人心,并和本乡镇、村、街道、社区的实践相结合;必须进一步加强作风建设,密切联系群 众, 倾听群众呼声, 反映群众愿望, 关心群众疾苦, 要组织和动员广大群众一起来解决问题, 做到“大家的事情大家办” ;必须努力办好实事,坚持尽力而为、量力而行,要把握本地区 工作特点,创造性找到解决复杂问题的办法。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)有人说,抓住了工作的重点,就能促进各项工作的全面推进。请用《生活与哲学》的 有关知识评析这一说法。 (2)上述材料中学习实践活动的具体要求体现了《生活与哲学》的哪些道理?

参考答案 一、单项选择 1、 【答案】D 2、 【答案】B 3、 【答案】D

4、 【答案】 C 5、 【答案】D 6、 【答案】B 7、 【答案】A 8、 【答案】D 9、 【答案】D 10、 【答案】B 11、 【答案】A 12、 【答案】B 13、 【答案】A 14、 【答案】B 15、 【答案】C 16、 【答案】C 17、 【答案】B 18、 【答案】B 19、 【答案】B 20、 【答案】C 二、非选择题 21、 【答案】①矛盾具有普遍性。每一个人都有一个家的味道,一个味觉的习惯,一种情感 的记忆。 ②矛盾具有特殊性。 同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾, 不同阶段对筷子的 使用传递了不同的情感;不同事物有不同的矛盾,关于家的味道,南北不一,味道各异。 ③矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性。尽管南 北不一,味道各异,但对家人的爱却是唯一。 22、 【答案】Y 23、 【答案】 (1)真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的 正确反映。真理最基本的属性是客观性。 (2)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识构成、认识能力和认识水平不同, 对同一个确定的对象会产生不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即只能有一个 真理。因而,对同一个客观事物来说,真理只有一个是正确的。

(3)任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,真理必须随着历史条件 的变化而不断丰富、发展和完善。否则,真理就会转化为谬误。因此,认为真理具有不变性 是错误的。 24、 【答案】(1) ①在复杂事物的发展过程中,主要矛盾处于支配地位、起决定作用,所以, 我们要抓住工作重点,着力解决主要矛盾。 ②次要矛盾也会影响事物的发展,主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件 下相互转化。我们也要注意解决次要矛盾,做到统筹兼顾。 ③在实际工作中,我们要坚持两点论和重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论。 ( (2) ①意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识能促进客观事物的发展。用十八大精 神武装基层党员干部头脑,使十八大精神深入人心,并和本乡镇、村、街道、社区的实践相 结合,体现了这一道理。 (也可以用认识对实践的反作用回答。 ) ②人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。密切联系群众,倾听群众呼声, 反映群众愿望,关心群众疾苦,要组织和动员广大群众一起来解决问题,做到“大家的事情 大家办” ,体现了这一道理。 ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。坚持尽力而为、量力而行,把握本地区工作 特点和创造性找到解决问题的办法,体现了这一道理。


推荐相关:

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(生活与哲学)(四).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(生活与哲学)().doc_数学_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1、对世界观、方法论、哲学三者之间关系的表述正确的是( )...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)(一).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)(一).doc_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1、我国人民民主专政国家制度的核心内容和根本...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(经济生活)(一).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(经济生活)(一).doc_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1、家校通”使学校、家长间的沟通交流更为方便、快捷。...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(文化生活)(一).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(文化生活)(一).doc_数学_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1、 “文化搭台,经济唱戏”说明了 ( ①文化具有为经济服务的...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(经济生活)(二).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(经济生活)().doc_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治一轮后期综合集训(经济生活) (二) 一、单项选择题 1、...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)(二).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)().doc_政史地_高中教育_...③④ ) 4、要解决漫画中显示的“城市病” ,从哲学方法论的角度,须做到( ①...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)(四).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)().doc_政史地_高中教育_...切实做到人民当家作主、依法治国与坚持党的领 导相结合。 24、 【答案】 (1...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)(六).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(政治生活)().doc_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1、党的十八大报告指出要“更加注重发挥法治在国家治理和...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(经济生活)(三).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(经济生活)().doc_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1、时下网络上的虚拟货币是越来越火,不过要说...


广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(文化生活)(二).doc

广东省阳江2016高三政治一轮综合训练(文化生活)().doc_数学_高中教育_教育...文化的力量是综合国力的最重要的标志 20、古希腊哲学家说: “人是驯化或开明...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com