tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(四)(教师版)


2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术试题(四) 第一部分 信息技术(50 分) 选择题部分
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目 要求) 1.下列有关信息的说法,不正确的是( ) A. 同样的信息可以有不同的载体 B. 给学考的同学分配准考号,属于信息的编码 C. 古代没有

信息,只有信息时代才有信息。 D. 很多手机都有屏幕锁,是为了提升信息的安全性 【答案】C 【解析】 试题分析:远古时代就有信息,不是只有信息时代才有信息。

2.如果二进制 101101 B 的权值可以表示为:543210 ,那么十六进制 16A3 H 的权值可以表示为( ) A.0123 B. 1234 C.5432 D.3210 【答案】D 【解析】 试题分析:本题中的二进制 101101 权值分别为 543210,那么十六进制 16A3 的权值对应的是 3210。

3.在 IE 浏览器中要将“浙江高考”网站首页保存到本地计算机,有如下操作: ①在“保存网页”对话框中,单击“保存”按钮 ②打开“浙江高考”网站的首页 ③单击“文件”菜单下的“另存为”选项 ④在“保存网页”对话框中,选择要保存的文件夹 正确的顺序是: ( ) A.①②③④ B. ④②①③ C.②③①④ D. ②③④① 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查保存网页的步骤,先打开网页最后单击保存,可得答应 B。

4.光学字符识别(OCR)技术,可以实现的功能是( )

A. 识别图像中的字符 B. 将文字转换为图像 C. 可以实现语音输入文字 D. 将纸质文字转换为数字图像 【答案】A 【解析】 试题分析:OCR 可以实现把图像中的字符转换为可供复制、粘帖的字符。选 A。

5.使用 Access 软件创建一张数据表,其结构如第 5 题图所示:

第 5 题图 在该数据表中录入数据时,下列操作能实现的是( ) A. 在“商品名称”字段中输入“洗衣机” B. 在“商品编号”字段中输入“2015122501” C. 在“库存”字段中输入“100 台” D. 在“生产日期”字段中输入“2015\12\25” 【答案】A 【解析】 试题分析: “商品名称”是文本类型,可以输入文字内容; “商品编号”是自动编号类型,不能随意输入字 符,会自动生成; “库存”中只能输入是或者否; “生产日期”中能输入 2015/12/25,而不是 2015\12\25。

6.有流程图如第 6 题图所示:

第 6 题图 若输入 a 的值为-3,则该程序的输出结果为( ) A. 0 B. -3 C. 9 D. 【答案】B 【解析】

3

试题分析:从图中可看出 a<0 的话,直接输出 a,输入-3<0,则输出-3。

7.中国队在 2015 田径锦标赛“4×100 接力”比赛中历史性的获得了银牌。下图第 7 题图为中国代表队在接 力比赛中的画面(画面取自于视频截图) ,画面中存在的冗余主要表现为( )

第 7 题图 A.结构冗余 【答案】C 【解析】

B.视觉冗余

C.时间冗余

D.空间冗余

试题分析:从图中可以看出三幅图片存在比较大的相识性,是在很短的时间内连续拍摄 的,所以主要表现为时间冗余。

8.小应想用 Photoshop 软件为自己喜欢的电影做一张海报,当前编辑窗口如图第 8 题图所示:

第 8 题图 该文件共有几个图层设置了图层样式效果( ) A.1 个 B. 2 个 C.3 个 【答案】B 【解析】

D. 4 个

试题分析:从图中可以看出“文字”图层和“很美味”图层都存在图层样式效果,只是“很美味”图层没

有展开图层样式效果。

9.某 Flash 作品的部分时间轴界面如第 9 题图所示。

第 9 题图 下列描述与图中信息不相符的是( ) A. 动物图层存在动作命令 B. 文字图层第一帧没有内容 C. 按钮图层存在补间动画 D. 背景图层被隐藏 【答案】B 【解析】 试题分析: “文字”图层第一帧是关键帧,而不是空白关键帧,所以里面肯定有内容。

10. 【加试题】某十字路口有四个车道,每车道用一个指示灯指明通行状态,表 10 是每个指示灯的控制码 与对应的状态。某一时段允许中间 2 个车道直行对应的控制码如图 10 所示。 编码 00 01 10 11 状态 不亮 红灯 黄灯 绿灯

01
高位

11

11

01
低位

第 10 题表 第 10 题图 若某一时段允许车辆左转,但不允许车辆直行和右转,则此时的控制码应该是 A.01111101 B.11010101 C.11111101 D.01111101 【答案】B 【解析】 试题分析:此题要注意将编码表和右图的红绿灯方向结合起来。

11. 【加试题】在 VB 程序设计时,若需要在文本框 Text1 内判断是否用户是否按下了回车键,应编写程序 代码的事件名称是 A.Text1_Change B.Text1_Click

C.Text1_KeyPress 【答案】C 【解析】

D.Text1_DblClick

试题分析:按下的事件代码为 Key_Press,与其他要区别开来。

12. 【加试题】某数组有 10 个元素,依次为 11、21、35、44、51、64、78、81、92、98,若采用对分查 找法在该数组中查找数据 92,依次被访问的数据为 A.51、81、92 B.51、78、81、92 C.64、81、92 D.64、81、98、92 【答案】A 【解析】 试题分析:共有 10 个数,首先查找到的是第 5 个数 51,其次分别是 81、92.

非选择题部分
二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分,第 16 小 题 4 分, 第 17 小题 5 分,共 26 分) 13.小应收集了同学们的农场收获的数据,并用 Excel 软件进行数据处理,如第 13 题-1 图所示。请回答下 列问题:

第 13 题-1 图 (1)在第 13 题-1 图所示工作表中,百分比 1 的区域 M4:M18 中的数据是通过公式计算得到的:选择该区域 中 的 一 个 单 元 格 , 输 入 公 式 , 然 后 用 自 动 填 充 功 能 完 成 其 他 单 元 格 的 计 算 。 M4 单 元 格 的 公 式 是 。 (提示:百分比 1 =最后一项“浮云树”/总收获数 ×100) (2)百分比 2 是指求出每位同学的收获总数占全班收获总数的百分比,小应在 N4 中输入公式=L4/L23,出 现如第 13 题-2 图所示的错误,原因是 (选填:区域选择错误/单元格列宽不够/没有加绝对引用) 。

第 13 题-2 图 (3)为了更直观的对比同学们最后一项“浮云树”的收获情况,小应准备制作一张图表, 则应该选择的区域是 B4:B18, 。 (4)为了看同学们哪项收获的最多,可以看第 21 行的数据,或者看第 行的数据。 【答案】 (1)= K4/L4* 100(1 分) (2)没有加绝对引用(1 分) (3)K4:K18(1 分) (4)23(1 分) 【解析】 试题分析:根据提示总收获数在 L4, “浮云数”收获数在 K4,得出公式“=K4/L4*100” 。 【解析】从图中可 知第一行的数据显示正确,其他几行数据都显示错误,错误内容为“除数为 0”,原因是 L23“全班总收获数 10351”这个单元格没有被锁定,导致利用自动填充出现“除数为 0”的错误,正确应该为“=L4/$L$23”或 “=L4/L$23” 。按题要求,要做“浮云树”的图标,需要选择的数据是“姓名”列和“浮云树”列,所以应 该是选择 B4:B18,K4:K18。为了看同学们哪项收获的最多可以看 21 行的“平均值”和 23 行的“全班收获总 数” 。

14. 编写 VB 程序,实现如下功能:在文本框 Text1 中输入一个四位正整数,单机命令按钮 Command1,在文本 框 Text2 中输出这个四位数的各位数之和。单机命令按钮 Command2,清除 Text1 和 Text2 中的数据。运行 效果如第 14 题-1 图所示。

第 14 题-1 图 (1)为实现上述功能,请在划线处填入合适代码或选项。 Private Sub Command1_Click() a = Val(Text1.Text) ① '(填程序代码)

第 14 题-2 图

For i = 1 To 4 s = s + a Mod 10 a = Next i ③ End Sub Private Sub Command2_Click() Text1.Text = "" Text2.Text = "" End Sub 划线②、③处的选项: A.a/10 B.a\10 C. Text2.Text = Str(s) D. Text2.Text = "" 行的代码。 '(选填字母,从下列 A、B、C、D 四个选项中选取一项) ② '(选填字母,从下列 A、B、C、D 四个选项中选取一项)

(2)如果输入的是一个五位正整数,在第 14 题-2 图中应该修改第 【答案】 (1)① s=0(1 分) ②B(1 分) ③C(1 分) (2)4(2 分) 【解析】

试题分析:s 为四位数个位数之和,在计算之前要赋值为 0。 把输入的 a 取整数,可以得到一个新的数,用

于循环计算。s 在 Text2 中输出。输入的是几位数就循环几次,所以应该修改第 4 行的代码。

15.小应准备在元旦期间设计一个的多媒体作品。 他首先使用 Photoshop 软件制作一张贺卡, 然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题

第 15 题-1 图

第 15 题-2 图 (1)如第 15 题-1 图所示, “庆祝元旦”图层 (选填:是/否)加了图层样式效果。背景图层被锁 定 (选填:能/不能)被删除。 (2)按第 15 题-1 图所示的图层设置,小应想改变烟花的大小,当前状态下,小应 (选填:能/不能)对烟花进行自由变化操作。

(3)如第 15 题-2 图所示,若“音乐”图层在第 30 帧开始播放,则经过约 秒, “音乐”图层中 的音频才开始播放。 (4)如第 15 题-2 图所示,在动画制作过程中, “按钮”图层和“文字”图层被锁定后,这两个图层还能不 能进行图层交换 ? (选填:能/不能) 。 (5)如第 15 题-2 图所示, “音乐”图层中音乐来源于库中“过年.wav” 。该文件 (选填:是/否)是元件。 (6)如第 15 题-2 图所示,测试场景时,单击“退出”按钮,影片被关闭退出。则“退出”按钮动作脚本 是 on (release) {fscommand(" ");} 【答案】 (1)否(1 分) ;能(1 分) (2)不能(1 分) (3)2.4(1 分) (4)能(1 分) (5)否(1 分) (6)quit(2 分) 【解析】 试题分析: “庆祝元旦”图层没有添加图层样式效果。背景图层被锁定不能修改里面的内容,但是有其他图 层的情况下,可以被删除。当前选中的是“庆祝元旦”图层,不能对“烟花”图层进行自由变换。音乐从 第 30 帧出现,占总帧数的三分之一,7.4/3≈2.4。锁定图层可以进行交换图层。音乐文件不属于原件。退出 为“quit” 。

16.编写 VB 应用程序,当用户输入的一串由字母、数字等字符组成的字符串,统计其中每个字母出现的次 数(不分大小写) 。程序运行时界面如第 16 题-1 图所示。

Label1 Label2

Text1

List1

Command1

第 16 题-1 图 (1)设计应用程序界面时,为添加标签对象“输入字串: ” ,应使用第 4 题-2 图所示的“控件工具箱”中的 (填写相应编写) ,并在第 16 题-3 图所示的“属性窗口”中,将 属性设置为“输入字串: ” 。

第 16 题-2 图 第 16 题-3 图 (2)程序运行时,在 Text1 中输入字符串,单击“统计”按钮,在 List1 中显示统计结果。请在划线处填 入合适代码。 ‘函数 IsLetter(x)功能,若 x 是字母,则返回值为字母 x 在字母序列“A”~“Z”中的序号,如字母“A” 的序号为 0,字母“D”的序号为 3。若 x 不是字母,则返回值为-1。 Function IsLetter(x As String) As Integer If "A" <= x And x <= "Z" Then IsLetter = Asc(x) - Asc("A") ElseIf "a" <= x And x <= "z" Then IsLetter = Asc(x) - Asc("a") Else ①______ End If End Function Private Sub Command1_Click() Dim f(25) As Integer, m As Integer, n As Integer Dim s As String, c As String List1.Clear For m = 0 To 25 ‘初始化数组 f f(m) = 0 Next m s = Text1.Text For m = 1 To Len(s) ‘依次读取字符串中的每个字符进行判断 c = Mid(s, m, 1) n = IsLetter(c) If n <> -1 Then f(n) = f(n) + 1 Next m For m = 0 To 25 ‘输出统计结果,没有出现的字母不输出 If ② Then List1.AddItem (Chr(m + Asc("a")) & ":" & f(m)) End If

Next m End Sub 【答案】 (1)1 Caption ②f(m)<>0

(2)①IsLetter=-1 【解析】

试题分析:输入字串表示的是文本框,所以选择 1.修改的属性为 Caption。第 1 处输入的代码为 IsLetter=-1, 第 2 处的代码为 f(m)<>0。

17.某超市举行抽奖活动,规定积分排名(从大到小)在前 10 位的会员可以参加特等奖抽奖。下列程序能根 据左边列表框中的积分数据统计出积分最高的前 10 位会员卡号(程序界面如第 17 题图所示) ,数组 a 和 b 分别保存会员卡号和对应的积分,单击“统计前 10 名”按钮(Command1)后,积分最高的前 10 名会员卡 号和对应积分就显示在右边的列表框 List2 中。

第 17 题图 Private Sub Command1_Click() Dim t1 As String, t2 As Long, k As Integer For i = 1 To 10 k = i For j = i + 1 To n 'n 表示所有参与排序的会员人数 If b(j) > b(k) Then k = j '① Next j If k <> i Then '② t1 = a(i): a(i) = a(k): a(k) = t1 t2 = b(i): b(i) = b(k): b(k) = t2 End If Next j Next i List2.AddItem "会员卡号" + " " + "会员积分"



' 输出前 10 名的会员卡号和对应 ' 积分

End Sub (1)如果要统计出积分最低的 10 名会员,只需在上述程序段中标有①②的行中选择一行进行修改即可, 那么应该修改的代码行为________(填:①/②) ,该行代码应该修改为 。 (2)上列程序中标有③的方框内应填写的程序段为: 。 【答案】(1) ① ;If b(j) < b(k) Then k = j (2) for i=1 to 10 List2.AddItem str(t1)+” Next i 【解析】 试题分析:根据查找程序特征,此处应该修改的代码是 1 处。第 3 块程序用于输出前 10 名的卡号和积分。 列表框为 List2. “+str(t2)

第二部分 通用技术(50 分) 选择题部分
一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题 目要求的。 ) 1.如图所示是一件带转向灯的骑车夹克。衣服背部有 LED 方向指示灯,手腕处带有控制开关,使人骑车更 安全。以下有关带灯夹克的说法不正确的是( ) A.在衣服上装转向灯,体现了技术的创新性 B.转向灯体现了信息的交互 C.该技术使我们的生活更安全 D.考虑了普通人群和特殊人群的需求

第 1 题图 【答案】D 【解析】 试题分析:该衣服不是只有特殊人群才可以使用,没有考虑普通人群和特殊人群。

2. 如图所示是一种新型的电风扇,称为无叶电风扇(Air Multiplier),也被叫做空气增倍机。由于没有叶 片,不会伤到好奇儿童的手指。更奇妙的是无叶电风扇的造型奇特,它能产生自然持续的凉风,外表既流 线又清爽,给人造成无法比拟的视觉效果。而且在设计上更容易操作,更具人性化。以上案例中没有涉及 到人机关系要实现的目标的是( )

第 2 题图 A.高效目标

B.安全目标

C.健康目标 【答案】C 【解析】

D.舒适目标

试题分析:更容易操作体现高效目标,不会伤到儿童的手指体现安全目标,产生自然持续的凉风体现舒适 目标。

3.如图所示这款微笑开关与其装饰配合,会在开关保持关闭的时候,呈现出笑脸模样,打开时则作叹气状, 以提醒使用者注意节约用电。当然,为了让开关在夜间也能醒目,它还配有节能的 LED 装饰配件,让人在 夜晚也能看到它赞许的笑意。以下设计分析从环境角度考虑的是( ) A.应该让开关按钮更加符合人手指的形状 B.造型要美观,让人身心愉悦 C.在白天和晚上都能让人清楚的知道快关的开闭 D. 开关的材料要耐磨,舒适

第 3 题图 【答案】C 【解析】 试题分析:环境角度是指使用的环境,C 选项中考虑了白天和晚上的使用效果,体现了环境角度。

4.小通将一块铁板加工成如图所示的工件,加工过程中不需要用到的工具是( ) A.台钻 B.样冲 C.丝锥 D.锉刀

第 4 题图

【答案】C 【解析】 试题分析:该工件不需要加工螺纹,所以不需要丝锥。

5.如图所示是一款“一片折叠桌” ,可以减少包装的尺寸,还可以节约存放空间,以下连接方式中,桌面和 桌角之间适宜采用的是( ) A.榫接 B.胶接 C.焊接 D.松铆连接

第 5 题图 【答案】D 【解析】 试题分析: “一片折叠桌”是可以折叠的,应该选择可以转动的铰连接,只有 D 选项是属于铰连接。

6.如图所示为某组合体的三视图,下列主视方向(箭头方向)中与三视图对应的是( )

第 6 题图

A.

B.

C.

D.
【答案】B 【解析】 试题分析:通过空间对比可以得出答案 B。

7.如下图所示四款椅子,人坐上去最不能保持稳定的是 ( )

A.

B.

C.

D. 【答案】C 【解析】 试题分析:C 款椅子支撑面积很小,当人坐在上面的时候容易晃动。

8. 2015 年天猫“双十一”成交额 912 亿,又刷新了网络交易记录。在淘宝天猫上买商品的流程为:浏览商 品→加入购物车→下订单→支付→配送→收货。关于该流程的优化,以下说法正确的是 ( ) A.在收货环节后面加入“售后”环节,属于成品优化 B.下订单和支付的时序可以颠倒 C.该流程已经很完美了,不需要继续优化 D.网络购物流程的优化需要建立在信息技术的基础上 【答案】D 【解析】 试题分析:A 属于质量优化,下订单和支付环节不可颠倒,该流程还可以继续优化。

9 如图所示这款自行车的驾驶动力来源于车身上安装的跑步机履带。您必须滑动自行车,然后迅速站到跑步 机履带上,坚持跑动,方能让履带旋转,并带动自行车向前滑行。不跑动就会停止滑行,这主要体现了系 统的( ) A.目的性 B.整体性 C.动态性 D.环境适应性

第 9 题图
【答案】B 【解析】 试题分析:不跑动就会停止滑行,体现整体性。

10. 如图所示这款“智能水龙头”融合了多项高新科技,它配有面部识别技术,可以自动识别出用户的脸, 从而将水温调节到该用户最常用的温度和水流强度。其内置的 LED 灯还可以根据温度的不同变换色彩,从 而为使用者提供更加直观的感受。下列对该控制系统的分析中正确的是( ) A. 该控制系统是闭环控制系统 B. 该控制系统有多个输出量 C.输入量为人手红外信号 D. 执行器是人脸识别传感器

第 10 题图 【答案】B 【解析】 试题分析:该控制系统是开环控制系统,输入量是人脸信号,人脸识别传感器是检测装置,所以选择 B,该

控制系统的输出量有水流量、水的温度和 LED 灯的光线。

11.【加试题】簧管的通断可以检测出它的周围是否存在( A.水份 B.磁场 C.电流 D.电阻 【答案】B 【解析】 试题分析:本题属于容易题。干簧管是一种磁敏传感器。



12.【加试题】观察第 12 题图所示的触发器状态图,以下说法不合理 的是( ...



第 12 题图 A.当前状态为保持状态 B.之前的状态为置 1 状态 C.这是一个由两个或非门构成的基本触发器 D.若要 Q 端为低电平,则 R=0,S=1 【答案】D 【解析】 试题分析:这是一个触发器,S 为 1,R 为 0 时,Q 为 1;S 为 0,R 为 1 时,Q 为 0.

13.【加试题】如第 13 题图所示是一个水箱恒温自动控制系统模型,其 RT 为正温度系数的热敏电阻,主要 接收水温信息(安装时它是浸在水中) ,VT1、VT2 和 R 是信号处理电路(控制器) ,J 是继电器,它的开关 是电热棒的电源开关,RP 用来设定温控点。根据水箱恒温自动控制系统的工作过程,下列说法错误的是

第 13 题图 A.当水温达到设定温控点时,继电器 J 停止工作 B.当水温低时,RT 阻值小, VT1、VT2 将导通 C.继电器 J 是该系统的执行部件 D.当水温的上升时,热敏电阻 RT 阻值变小 【答案】D 【解析】 试题分析:本题为较难题,主要考察学生结合电路分析控制系统工作过程的能力。该水箱恒温自动控制系 统的工作过程为:当水温低时,RT 阻值小,电源在 RP 两端的压降大,使 VT1、VT2 导通,电流流过 继电器,继电器开关动作,电热棒(图中没有画出)通电加热,水温逐渐上升;由于水温的上升,使 浸在水中的热敏电阻 RT 阻值增大,RP 两端的压降减小;反之亦然。

非选择题部分
二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14.中国家电行业的传奇——海尔公司在 2010 年柏林国际电子消费品展销会上推出了一款人力洗衣机。这 款环保洗衣机可以将配套的动感自行车健身器材在使用时所产生的人力能量,经过能量转换器变成电能, 用于驱动洗衣机清洗衣物。20 分钟的运动可以支持洗衣机用冷水清洗一次常量衣物,算得上是一款从侧面 督促您健身,保持健康生活状态的实用家电了。请根据上述说明,完成以下任务:

第 14 题图 (1) 该控制系统的控制方式属于 ▲ 控制 (在①开环; ②闭环中选择一项, 将序号填写在 “ ▲ ”处) ; (2)该控制系统的控制手段属于 ▲ (在①手动控制;②自动控制中选择一项,将序号填写在“ ▲ ” 处) ; (3)该控制系统的输出量是 填写在“ ▲ ”处) ; (4)人运动速度越快,洗衣机就洗的越快,从系统的特性分析,这体现了系统的 ▲ 。 (在①环境适应性;②相关性;③动态性中选择一项,将序号填写在“▲”处) ; (5)洗衣机洗衣物时会受到各种干扰,以下因素中不属于干扰因素的是 ▲ (在 ①中途加衣物;②中途加水;③人脚踩的速度中选择一项,将序号填写在“ ▲ 【答案】 (1)①(1 分) (2)①(1 分) (3)③(1 分) (4)②(1 分) (5)③(1 分) 【解析】 试题分析:该控制系统不存在反馈,属于开环控制系统。系统工作的时候需要人全程干预,运动停止,洗 衣机就停止。洗衣机运行或停止是该系统的输出量。运动的快慢和洗衣机洗衣服的快慢有关,体现相 关性。人脚踩的速度属于系统的输入量,不属于干扰因素。 ”处) 。 ▲ (在①人脚踩的力;②衣物;③洗衣机运行或停止中选择一项,将序号

15. 小马同学遇到过这样的情景:如图所示,公园的公共座椅靠的太近,而且不能移动,当有人坐在旁边 的时候,虽然有足够的空间容纳想要休息的您,但是坐过去不免有些尴尬。为了解决类似的尴尬局面,小 马同学决定设计一款可以移动的公园公共座椅。设计要求如下: A. 能够很好的避免尴尬,可以有效提高座椅的利用率。

B. 可以随意将多把椅子组合在一起,躺着休息,也可以自己单独坐,享受私人空间。 C. 座椅要有足够的稳定性和强度,不会积水,使用方便,易维护。 请根据上述设计要求,完成以下任务:

第 15 题图 (1)画出公园公共座椅的设计草图,必要时可用文字说明; (2)请说明你设计的公园公共座椅是如何实现移动的; (3)为了防止座椅表面生锈或腐蚀,可以采取的措施是 ▲ 镀,④锉削中选择两项,将序号填写在“▲”处) 。 【答案】(1) (6 分) 长椅可以自由组合移动,可以长距离移动。 (1 分) 不会积水,使用方便,易维护。 (1 分) 结构稳定性好,结构强度强。 (2 分) 作图清晰美观,结构有创意。 (2 分)





。 (在①淬火,②喷涂油漆,③电

说明:与原图完全一样不得分。 (2)这是一款滑动公共座椅,它由固定轨道和可以滑动的座椅组成,实现了可以长距离移动和自由组合, 能很好的避免尴尬,也有效提高了座椅的利用率。 (2 分) (3)②;③。 (2 分) 【解析】 试题分析:淬火是为了提高硬度,锉削是为了去除毛刺,使变光滑。

16.如第 16 题图所示是某一逻辑电路图,其由三个与门、一个非门、一个电阻等构成。请分析逻辑电路图, 回答下列问题。

第 16 题图 (1)根据组合逻辑电路图,写出逻辑表达式。 F= (2)当 F 输出 (选择填写“高电平” 、 “低电平”中的一项)时,三极管导通,灯亮。 (3)该逻辑组合电路的功能是 。 【答案】 (1)F= (2)高电平 (3)用作三人表决器 【解析】 试题分析:本题是逻辑电路分析题,重点考察学生对逻辑门电路的分析和理解能力。在分析时,必须理清 楚电路的输入量和输出量。建议绘制电路逻辑真值表。

17.如第 17 题图所示是一个温度自动报警电路的各个元器件,温度计上方封入一段金属丝。请你根据自己 的理解将组成电路连接完整,使其实现报警功能,并回答相关问题。

第 17 题图 (1)用实线代替导线,完成电路的设计,使其具有自动报警功能。 (2)当电磁继电器工作时,工作电路中的 亮, 灭(填“红灯”或“绿灯” ) 。 (3)在控制电路中,温度计上方的金属丝起到的作用类似于 (填“传感器” 、 “控制器” 、 “执 行器” ) 。

【答案】 (1)

(2)红灯 (3)传感器 【解析】

绿灯

试题分析:本题考察的是继电器的工作原理。金属丝主要是衔接水银,如果水银接触金属丝,线圈就导通; 若不接触,线圈就不工作,则作用类似于传感器。


推荐相关:

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治试题()(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 政治...


2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治试题()(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 政治...


2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题()(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 地理...


2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)(教师版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 ...


...招生选考科目考试模拟测试技术试题(四)(学生版)_图...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(四)(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术...


...招生选考科目考试模拟测试技术试题(三)(学生版)_图...

在每小题给出的四 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术试题(三) 第一部分 信息技术(50 分) 选择题部分一、选择题(本大题共 12 小...


2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物试题()(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 生物...


2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)...

2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 历史试题(四) 选择题部分一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个...


2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题...


浙江省2016年4月学业水平考试 历史学考+选考含答案

2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 历史试题 2016.4 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com