tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题13 近代中国思想解放的潮流和成果命题探究(含解析)新人教版


2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 13 近代中国思想解放的 潮流和成果命题探究(含解析)新人教版
【高频考点解读】 一大主题:近现代中国的思想解放潮流。 两大阶段:近代中国思想解放潮流和现代中国重大理论成果。 三大阶级:地主阶级、资产阶级、无产阶级。 四大理论成果:三民主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。 【热点题型】 题型一 近代前期向西

方学习从“师夷长技”到民主与科学思想的演变

例 1、(2014·天津文综,6)19 世纪八九十年代,李鸿章在为格致书院所出考题中,曾问 到西方测温、测热、测电的方法,问到西方平弧三角与《周髀算经》的关系,问到西方关于 64 种化学物质在中国语言为何物??。这说明当时的中国人 ( ) B.坚持“中体西用” D.关注西方科技

A.开始开眼看世界 C.普遍接受西式教育

答案 D 【提分秘籍】 近代前期中国向西方学习经历了“器物”、制度到思想文化的历程。洋务派的“中体西 用”思想,学习西方仅停留在“器物”的层面上;中日甲午战争后,资产阶级维新派登上历 史舞台,大力宣传维新变法思想,主张君主立宪制,孙中山提出三民主义,推翻清朝统治, 推动了中国政治民主化的进程;新文化运动高举民主、科学的大旗,动摇了儒家思想的统治 地位。新文化运动后期,开始宣传马克思主义和社会主义;五四运动后,马克思主义的传播 成为新文化运动的主流。 题型二 从三民主义到马克思主义中国化的理论成果的发展

例 2、(2014·课标全国Ⅱ,29)1926 年,有报纸评论说:“自从蒋介石抬出三民主义, 大出风头以后,许多人都觉得主义是值钱的,于是乎孙传芳标榜三爱 (爱国、爱民、爱敌),
-1-

东三省有人主张三权(民权、国权、人权)。听说四川有些军人到处请教人替他们想个主义玩 玩。”这种现象反映了当时 A.政治宣传促使各界思想趋同 B.标榜主义成为军阀自保的主要手段 C.民主思想已经成为社会潮流 D.各地军阀对三民主义理解存在差异 解析 据题干材料信息,从各界军阀标榜的主义都体现了爱民、民权、人权等内容,可 ( )

知民主思想已经成为潮流,故选 C 项。各界军阀代表着不同的利益集团,故 A 项错误;军阀 自保凭借的是武力,宣传主义仅是为了迎合社会民众需求,以粉饰名声减少矛盾,故 B 项错 误;据题意没有体现对三民主义的理解,故 D 项错误。 答案 C 【提分秘籍】 19 世纪末 20 世纪初,民族危机加深,孙中山提出“民族”“民权”“民生”的三民主 义,指导了辛亥革命;后来孙中山将三民主义发展为新三民主义,成为国共合作的政治基础; 以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命和建设的具 体实践相结合,创立了毛泽东思想;十一届三中全会后,以邓小平为主要代表的中国共产党 人,形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,创立了邓小平理论,十三届四中全 会后,以江泽民为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,创立 了“三个代表”重要思想。 题型三 洋务运动时期的“中体西用”思想——对中国传统观念的挑战

例 3、1900 年张之洞《劝学篇》出版英译本。英国媒体称,这标志着“长期以来习惯于 孔夫子的陈词滥调下变得死气沉沉的中国人,终于在时代的现实面前苏醒过来”。评论认为 《劝学篇》 ( )

A.顺应时代潮流 B.是对传统文化的全面否定 C.指出中国未来之路 D.主张抛弃孔夫子中国才能觉醒

-2-

答案 A 【提分秘籍】 “中体西用”思想是洋务运动的指导思想和理论依据。其特点是中国的传统文化是立国 之根本,西方的近代文化是巩固根本的切实手段;实质是在不触动封建制度的前提下,学习 西方先进的科学技术,达到强化封建制度,巩固封建统治的目的。“中体西用”思想主张学 习西方军事技术,相对于传统观念是巨大的突破和挑战。 题型四 想 例 4、周恩来说:“共产国际的领导同志都还担心我们离工人阶级太远了。我说我们在农 村里经过长期斗争的锻炼,有毛泽东同志的领导,完全可以无产阶级化。共产国际的一些同 志听了之后大哗,不以为然。”对这段话的正确理解是 A.中国工人阶级尚未登上政治舞台 B.共产国际反对农民参加中国革命 C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D.中国共产党坚持马克思主义中国化 ( ) 马克思主义传播与中国化——近代民主革命和社会主义革命与建设的指导思

答案 D 【提分秘籍】 新文化运动后期,马克思主义传入中国,五四运动后成为宣传的主流思想,并逐渐成为 中国革命的指导思想。马克思主义中国化,就是将马克思主义的基本原理和中国革命与建设 的实际情况相结合,从而得出适合中国国情的社会主义革命和建设道路。毛泽东思想主要解 决了中国民主革命道路与社会主义改造和建设的问题;邓小平理论主要解决了“什么是社会 主义,怎样建设社会主义”的问题;“三个代表”重要思想主要创造性地回答了“建设什么 样的党、怎样建设党”的问题。
-3-

题型五

比较欧洲启蒙运动与新文化运动的异同

例 5、1917 年,吴虞说:“商君、李斯破坏封建之际,吾国本有由宗法社会转成军国社 会之机。顾至于今日,欧洲脱离宗法社会已久,而吾国终颠顿于宗法社会之中而不能前进。” 这一观点认为宗法观念( )

A.反对旧道德崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定古代变法的价值 D.阻碍了民族思想文化创新

答案 D 【提分秘籍】 思 想 启蒙运动 项 目 不 同 点 理论体系 具体影响 形成了完整的理论体系 召唤了法国大革命 未形成完整的理论体系 召唤了五四运动 促进了马克思主义广泛传播, 中国革 深远影响 不 同 点 思想家的思想中掺杂有一定的 局限方面 唯心成分 否定 方面存在形式上的绝对肯定或绝对 推动了欧美资产阶级革命 命有了新的理论指导 前期没有同劳动人民结合; 思想文化 所处时代 主要任务 世界资本主义开始确立 反对封建压迫 中国旧民主主义革命接近尾声时 反帝反封建 新文化运动

-4-

相 背景 同 点 内容 性质 作用 题型六

封建专制制度阻碍了资本主义经济的发展,封建思想文化也禁锢了人们的思 想 反对专制,追求政治民主,反封建成为共同的内容 是资产阶级文化反对封建文化的思想解放运动 极大地批判了封建思想,为以后的革命奠定了思想基础,起了思想启蒙作用 五四运动后至国民大革命时期多元社会思潮折射出的政治、经济的变化

例 6、(2014·海南单科,17)十月革命后,孙中山一面强调“以俄为师”,一面强调“不 可学俄人之焦头烂额也”。据此可知孙中山主张 A.借鉴代议制度,摒弃党国体制 B.发展私人资本,预防国家资本垄断 C.学习苏俄革命精神,不采用苏维埃制度 D.推动土地革命,实现“耕者有其田” 解析 据材料中“以俄为师”“不可学俄人之焦头烂额也”说明孙中山主张有选择的学 ( )

习苏俄,故选 C 项。材料显示是向俄国学习,不是“摒弃党国体制”,A 项错误;材料中未提 及“私人资本”的信息,B 项错误;材料中没有反映“耕者有其田”信息,D 项错误。 答案 C 【提分秘籍】 国民大革命时期的马克思主义与三民主义是中国社会两大主流思潮,马克思主义和三民 主义都成为中国革命的指导思想,这是由当时中国的国情和国共两党的历史使命决定的。 (1)从政治折射点看:中国处于半殖民地半封建社会的北洋军阀的黑暗统治下,孙中山 实现了由旧三民主义到新三民主义的伟大转变,继续肩负民主革命的领导重任;五四运动中 无产阶级作为独立的政治力量登上政治舞台。中国共产党成立,事实上为中国人民选择了一 条新的革命道路;在共产国际支持下,国共两党合作,共同领导中国人民进行轰轰烈烈的国 民大革命。 (2)从经济折射点看:第一次世界大战期间,中国的民族资本主义发展出现“短暂的春 天”,中国无产阶级力量壮大,推动了旧民主主义革命向新民主主义革命的转变,但第一次 世界大战后中国的民族工业重新遭到西方列强的侵略与打击,如何实现民族独立、国家富强 仍是中国人民面临的重要而艰巨的任务。

-5-

题型七

邓小平“南方谈话”折射出的政治、经济的时代特点

例 7、“以后 20 年,中国经济奇迹般的腾飞,其政治基础、舆论基础乃至社会基础,均 由小平同志那席南方谈话开始奠定。”上述评价主要基于,南方谈话 ( )

A.确定了改革开放的方针 B.提出社会主义初级阶段理论 C.指明了社会主义的本质问题 D.提出建立深圳、珠海等经济特区

答案 C 【提分秘籍】 1992 年,邓小平的“南方谈话”深刻地回答改革开放中“什么是社会主义,怎样建设社 会主义”的重大问题,极大地解放了人们的思想推动了我国改革开放的进程,是建设有中国 特色社会主义道路上的又一座里程碑。 (1)从政治折射点看:20 世纪 80 年代末 90 年代初,国际国内形势发生了重大变化,面对 复杂的局势,邓小平“南方谈话”,阐明了建设社会主义精神文明的重要性,科学解决了改 革开放道路上的政治路线问题。 (2)从经济折射点看:“南方谈话”明确指出了社会主义的本质是解放和发展生产力,科 学回答了市场姓“资”还是姓“社”的问题,提出三个有利于的判断标准;对推进我国改革 开放的深入发展,有重大而深远的意义。 题型八 近代中国西学东渐的整体认识

例 8、词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。阅读下列材料,结合所学知识 问答问题。 材料一 在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到“科学”的用词变化。中国古 代本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至 于老死而或不遇”之句。 明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将“science”音译为“格致”。19 世纪中

-6-

叶后,“研格致,营制造者,乘时而起”,“格致”一词大量使用。19 世纪末,梁启超等效 仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政艺。”民国初,学界还将“science” 音译为“赛因斯”,意在强调科学的理性精神。 ——据《近代汉字术语创制的两种类型》等 (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知” 的目的是什么? (2)19 世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯”,反映中国向西方学习的内容发生了怎样 的变化?并分析变化的原因。

答案 (1)科举制度;“究天理”。 (2)变化:技术——政治制度——思想文化。 原因:甲午战败,认识到制度的落后和“师夷长技”的局限;开始学习西方的政治,推 行政治改良;辛亥革命后建立民国,但民主政体有名无实;于是提倡科学精神,寻求思想解 放。 【提分秘籍】 (1)近代社会思潮演进的特点 ①学习西方与抵制侵略、救亡与启蒙相结合。 ②以向西方学习为主,以西方资产阶级政治学说为主流。 ③近代以来西方文化对中国影响逐渐深入,中国社会对方文化经历由抗拒、排斥到逐渐 接受,由表及里、由浅到深的过程。 ④每一次探索都体现了东西方文化的碰撞与交融,并且把理论与实际相结合,探寻符合 国情的发展道路。 (2)近代西学东渐的影响 ①西学的传入是在侵略及不平等的条约基础之上的,带来了破坏和灾难。西方文化与中 国传统文化冲突较为严重,便利了西方思想文化方面的侵略。 ②西学东渐客观上有利于西方先进的技术、思想文化的传播,促进了中国社会向近代社 会的转型。例如:洋务运动、维新思想、新文化运动、五四运动等。

-7-

【高考押题】 1.近代思想家梁启超曾评论某人说:“知有兵事而不知有民政,知有外交而不知有内 治,知有朝廷而不知有国民??以为吾中国之政教风俗,无一不优于他国,所不及者唯枪尔、 炮尔、船尔、机器尔。”梁启超评论的“某人”是 A.林则徐 C.康有为 B.李鸿章 D.孙中山 ( )

答案 B 2. 1891 年和 1898 年,康有为《新学伪经考》和《孔子改制考》分别刊出,康有为“既 不尽依公羊典范, 更不秉承今文家法。 惟取能合其用说者, 合己说者则取之, 不合者则伪之。 ” 材料说明康有为两部著作的特点是 A.借用传统文化,以达经世之目的 B.注重考据考证,以恢复儒学权威 C.借今古文之争,以重塑孔子形象 D.注重材料取舍,以西学论证中学 解析 据题干材料可知,康有为选取其中符合自己需要的部分,是为了达到“为政治改 ( )

革服务”的目的,故 A 项正确,D 项错误;题干不符合客观的考据考证,故 B 项错误;材料没 有反映出康有为著作中的“今古文之争”,故 C 项错误。 答案 A 3.罗荣渠在论述中国现代化进程时认为:“从表面上看,清室的退位似乎使以改革政治 体制为主体的第三次现代化努力失败了,事实上民国初年的共和政治正是仿效西方方式以争 取民主建制的斗争的继续。”材料中“三次现代化努力”指的是 A.洋务运动—戊戌变法—辛亥革命 B.洋务运动—戊戌变法—清末新政 C.戊戌变法—预备立宪—辛亥革命 D.太平天国运动—义和团运动—辛亥革命 解析 由题干“清室的退位似乎使以改革政治体制为主体的第三次现代化努力失败了” ( )

-8-

可知“第三次现代化的努力”是由清政府主导开展,而辛亥革命的首要目标就是推翻清政府, 因此辛亥革命与此无关,排除。 答案 B 4.翻开某一时期的报纸,你会发现当时所有西洋的东西都被冠以“文明”两个字。手杖 是文明棍,西式礼帽是文明帽,自行车是文明车,连火柴都是文明火。话剧是文明戏,京剧 则叫旧戏。“某一时期”应是 ( A.洋务运动时期 B.新文化运动时期 C.新中国成立初期 D.“文化大革命”“破四旧”时期 )

答案 B 5.回眸百年中国历史,研究新文化运动有着“返本以开新”的特殊意义,这场运动深刻 地影响了 20 世纪中国社会历史进程的思想观念体系及中国历史的走向。主要原因在于 ( )

A.“新文学”推动了文学革命与文化平民化 B.改造中国已经从器物层面推进到制度层面 C.在意识形态领域对封建旧礼教进行了全面清算 D.“民主”“科学”引领了价值理想和文化精神 解析 解读题意联系所学知识可知,“民主”“科学”引领了价值理想和文化精神,体

现了新文化运动对中国思想和社会的引领作用,故 D 项正确;A 项不能体现“中国历史的走 向”,故排除;新文化运动主要传播西方思想,排除 B 项;C 项不能体现其“返本以开新”的 作用,故排除。 答案 D 6.下图是某学者概括的近现代中国思想发展历程思维导图,这说明近现代中国思想发展 历程 ( )

-9-

A.是一个不断碰撞分化与融合的过程 B.是一个东学西渐的过程 C.是一个不断回归传统儒学的过程 D.是一个从器物到制度到文化的过程

答案 A 7.19 世纪末 20 世纪初,维新与革命是活跃在中国社会中的两种救国力量。以下表述正 确的是 ( )

①两者都反对专制制度,主张建立民主国家 ②两者的根本分歧在于是否推翻清王朝的统治 ③都是民族工业初步发展在政治领域的影响 ④民国的建立意味着民主最终战胜了专制 A.①②④ C.②③④ B.①②③ D.②④

解析 维新派主张保留清政府,逐步变君主专制为君主立宪制,革命派主张推翻清政府, 建立共和国,故①②正确;19 世纪末民族工业初步发展,民族资产阶级先后领导了维新变法 和辛亥革命,故③正确;民国建立后出现了袁世凯复辟帝制,并不意味着民主最终战胜了专 制,故④错误;故 B 项正确。 答案 B 8.从“中体西用”到“托古改制”,从“三民主义”到“民主科学”,造成近代西学地 位不断提高、中学地位逐渐下降的原因主要是 A.中国社会半殖民地化程度加深 B.列强的侵略和西学的涌入 ( )

- 10 -

C.中国社会的变化和逐步转型 D.知识分子的思想渐趋激进 解析 洋务运动时期处于 19 世纪 60 年代至 90 年代,中国社会逐渐沦为半殖民地半封建 社会,体现了中国对社会器物的变革。三民主义到新文化运动出现在 19 世纪末 20 世纪初, 体现了中国提倡社会政治制度的变革思想。其余选项不能概括材料内容。 答案 C 9.孙中山指出,“革命的目的,是为中国谋幸福,故要进行民族革命、政治革命和社会 革命,达到了这三样目的之后,我们中国当成为至完美的国家。”下列选项属于孙中山“社 会革命”要求的是 ( ) B.反对君主一人专制 D.反对帝国主义侵略

A.反对少数满洲人专制 C.反对少数富人专制

答案 C 10. 2015 年是毛泽东诞辰 122 周年,有学者认为,毛泽东是中国特色社会主义建设道路 的奠基者、探索者和先行者。其主要依据在于毛泽东 A.“工农武装割据”思想的提出 B.新民主主义革命理论的形成 C. 《论十大关系》等文章的发表 D.社会主义本质问题的深刻揭示 解析 据所学知识可知, 《论十大关系》等文章体现出了毛泽东同志在建设社会主义道路 上充分考虑到我国的实际情况,所以体现了社会主义建设的中国特色,故 C 项正确。A、B 两 项属于革命思想,故排除;D 项最早体现应该是邓小平理论。 答案 C 11.解放思想往往是改革的先导。我国改革开放的历史进程中,20 世纪 70 年代末和 90 年代初两次思想解放的相同点有 ①顺应了世界经济全球化趋势 ③坚持了实事求是的思想路线 ( ) ②以反对个人崇拜为重点内容 ④有利于破除计划经济的束缚 ( )

- 11 -

A.①② C.①③④

B.③④ D.②③④

解析 据题干可判断,两次思想解放是“真理标准问题的讨论”和邓小平“南方谈话”。 ①③④符合史实和题意;②符合“真理标准问题的讨论”,但不符合邓小平“南方谈话”。 故 C 项正确。 答案 C 12. “中国共产党走过 90 多年的历程,期间实现了马克思主义的两次飞跃,第一次是 毛泽东创造性地发展了马克思主义,取得了中国革命的胜利。第二次是邓小平创造性地发展 了马克思主义,取得了中国改革开放的成功。”这两次飞跃解决的核心问题是 A.民族、民生 C.民族、民权 B.民权、民生 D.富国、强国 ( )

答案 A 13.近代中国的思想解放是一个渐进的过程。阅读材料,回答问题。 材料一 凡改革之事,必除旧与布新,两者之力相等,然后可有效也。苟不务除旧而言

布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。 ——梁启超《戊戌政变记(节录)》 斯宾塞尔曰:“天择者,存其最宜者也。”夫物既争存矣,而天又从其争之后而择之, 一争一择,而变化之事出矣。 ——严复《天演论上》 ,导言一《察变》 材料二 若是决计守旧,一切都应该采用中国的老法子,不必白费金钱派什么留学生,

办什么学校,来研究西洋学问。若是决计革新,一切都应该采用西洋的新法子,不必拿什么 国粹,什么国情的鬼话来捣乱。??因为新旧两种法子,好象水火冰炭,断然不能相容,要 想两样并行,必至弄得非牛非马,一样不成。 ——陈独秀《今日中国之政治问题》 , 载《新青年》第 5 卷第 1 号 材料三 我们对于旧有的学术思想,积极的主张只有一个——就是“整理国故”。整理

- 12 -

就是从乱七八糟里面寻出一个条理脉络来;从无头无脑里面寻出一个前因后果来;从胡说谬 解里面寻出一个真意义来;从武断迷信里面寻出一个真价值来。??若要知道什么是国粹, 什么是国渣,先须要用评判的态度,科学的精神,去做一番整理国故的工夫。 ——胡适《新思潮的意义》 ,载《新青年》第 7 卷第 1 号 (1)据材料一,分析指出维新派论“变”的两个特点。结合所学知识,指出这些观点产生 的时代背景。(8 分) (2)概括指出材料二对“新”“旧”问题的看法。(4 分) (3)与材料二相比,材料三的观点有何不同?陈独秀和胡适的观点在当时各有何可取之 处?(8 分)

答案 (1)特点:一是“除旧”与“布新”相连;二是“变”与进化论相结合。 背景:洋务派提出“中学为体,西学为用”主张,学习西方先进技术,但不改变旧的政 治体制;19 世纪 90 年代,民族危机日渐加深,挽救民族危亡的任务迫在眉睫;近代民族工业 的初步发展。 (2)看法:认为新与旧不相容,旧是中国的传统思想,新是西方的近代思想;采用西方的 学说革新社会。 (3)不同:主张对旧的学术思想要用评判的态度,科学的精神进行“整理”,反对全盘否 定或肯定。 可取:陈独秀的观点是对封建专制思想全面进攻,有利于思想解放,为新思想发展开辟 道路;胡适的观点反对对传统文化全盘否定,主张用西方“科学”的方法解读与整理国故, 对纠正新文化运动中的形式主义倾向,保留优秀的民族文化遗产有积极意义。 14.2013 年是毛泽东诞辰 120 周年,2014 年是国共第一次合作开始及新三民主义提出 90 周年、是邓小平诞辰 110 周年。阅读下列材料,回答问题。 材料一 孙中山先生的一生,是为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉

献的一生,是为实现国家统一、振兴中华而殚精竭虑的一生。正是因为他对国家和人民作出 了杰出贡献,孙中山先生始终在全中国人民中享有崇高的威望,始终受到全中国人民由衷的 景仰。
- 13 -

——胡锦涛《孙中山诞辰 140 周年纪念大会讲话实录》 材料二 我们主张的新民主主义的经济,也是符合孙先生的原则的??在现阶段上,必

须是由国家经营、私人经营和合作社经营三者组成的。而这个国家经营的所谓国家,一定要 不是“少数人所得而私”的国家,一定要是无产阶级领导下而“为一般平民所共有”的新民 主主义的国家。 ——毛泽东《论联合政府》 材料三 改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆

地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神, 没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。??计划 经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。 计划和市场都是经济手段。 ——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 (1992 年 1 月 18 日~2 月 21 日) 请回答: (1)据材料一并结合所学知识指出,为了实现“民生幸福”,孙中山先生提出了什么主 张?后来进行了怎样的“创新”?试分析其“创新”有何现实意义。(8 分) (2)中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最忠实的继承者,请概括材料二提出的经 济主张。(4 分) (3)为“追求人民的幸福”,以邓小平同志为代表的中国共产党人,在新时期取得的突出 理论成就是什么?与材料一、 二相比, 材料三在发展经济的思路或手段上有了什么新的变化? (6 分) (4)综合上述材料指出, 从三民主义、 毛泽东思想到邓小平理论, 有哪些共同追求?(2 分)

答案 (1)理论:平均地权。 创新:节制资本,承认耕者有其田。 意义:要关注民生;要注重公平和正义。 (2)主张:多种经济形式并存;实现社会的平等发展。
- 14 -

(3)理论:社会主义市场经济理论。 变化:大胆吸收和借鉴资本主义文明成果,发挥市场的调节作用。 (4)追求:追求公平正义,解放和发展生产力,关注民生。

- 15 -


推荐相关:

2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题13 近代中国思想解放的潮流和成果命题探究(含解析)新人教版

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 13 近代中国思想解放的 潮流和成果命题探究(含解析)新人教版【高频考点解读】 一大主题:近现代中国的思想解放潮流。 两...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题07 近代中国资本主义的发展和社会生活的变迁命题探究(含解析)

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 07 近代中国资本主义的 发展和社会生活的变迁命题探究(含解析)新人教版【高频考点解读】 两条主线:中国近代社会经济结构...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题02 近代中国维护国家主权的斗争即民主革命命题探究(含解析)

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 02 近代中国维护国家 主权的斗争即民主革命命题探究(含解析)新人教版【高频考点解读】 一大核心:近代中国反侵略、求...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题17 近代社会的民主思想与实践(含解析)新人教版

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 17 近代社会的民主思想 实践(含解析)新人教版【高频考点解读】 (1)近代欧洲的民主思想:①洛克;②卢梭。 (2)17 ...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题04 古代希腊和近代西方的政治文明命题探究(含解析)新人教版

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 04 古代希腊和近代西方 的政治文明命题探究(含解析)新人教版【高频考点解读】 一个核心:西方民主政治的演变历程。 三大...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题08 近代社会主义道路的探索命题探究(含解析)新人教版新人教版

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 08 近代社会主义道路的 探索命题探究(含解析)新人教版新人教版【高频考点解读】 一个核心:探索中国特色的社会主义建设...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题14 西方人文精神的起源与发展命题探究(含解析)新人教版

两大阶段:古希腊的人文精神与近代西方 2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 14 西方人文精神的起源 与发展命题探究(含解析)新人教版【高频考点解读】 一条...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题06 古代中国经济的基本结构和特点命题探究(含解析)新人教版

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 06 古代中国经济的基本 结构和特点命题探究(含解析)新人教版【高频考点解读】 一个主题:中国古代农耕经济的发展演变。 ...


2016年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题05 当今世界政治格局的多极化趋势命题探究(含解析)新人教版

2016 年高考历史 热点题型和提分秘籍 专题 05 当今世界政治格局的 多极化趋势命题探究(含解析)新人教版【高频考点解读】 一条主线:二战后世界政治格局从两极格局...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com