tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营真题训练


专题二 生产、劳动与经营

考点一 生产与消费的辩证关系 1.(2013·江苏卷)亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告 诉我‘要一匹更快的马’!”。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的 经济学道理是( )

A.生产为消费创造动力 B.产品开发不需要考虑市场需求 C.产品开发要利用人们的求异心理 D.消费所形成的新的需要会引导生产 解析:本题考查生产与消费的关系知识,回答本题的关键是理解题意。消费者之所以要 更快的马,是因为没有汽车的生产,说明生产为消费创造动力,故应选 A 项;B 项表述明显 错误,不能入选;C、D 两项与题意无关,均不能入选。 答案:A 2.(2015·安徽卷)阅读材料,回答下列问题。 材料:中国消费引领中国制造 近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有,我有,人人 有”的跟风式消费现象逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐。消费水 平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国制造业提出了挑战,也引领中国制造业 加快转型升级,提质增效。 根据材料,分析其中体现的经济生活道理。 解析:本题要将材料划分层次,获取和解读材料中“收入水平提高、跟风式消费现象逐 渐改变、对中国制造业的挑战和引擎”等有效信息,归纳影响收入与消费的关系、消费观、 消费对生产具有反作用等《经济生活》有关知识,组织答案要用材料说明观点。 答案:收入水平的提高给消费者带来更多选择,体现了收入是消费的前提和基础。以往 跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避免盲从,理性消费。消费对中国制 造业的挑战和引领,体现了消费反作用于生产,对生产发展具有导向作用。 3. (2014·安徽卷)促进农村经济发展, 提高农民生活水平, 是我国政府高度关注的工作。 材料: 年份 农村居民家 农村居民国内 国内旅 国内旅游收入

1

庭恩格尔系 数(%) 2008 2009 2010 2011 2012 43.7 41.0 41.1 40.4 39.3

旅游人均消费 支出(元) 275.3 295.3 306.0 471.4 491.0

游收入 (亿元) 8 749.3 10 183.7 12 579.8 19 305.4 22 706.2

占 GDP 的比 重(%) 2.8 3.0 3.1 4.1 4.4

运用经济生活知识,分析材料所反映的经济信息。 解析:要注意表中四项内容,从居民生活消费、经济发展入手,用简洁的经济术语概括 经济信息。 答案:我国农村居民消费结构逐步改善、消费水平逐年提高。2008~2012 年,农村居民 家庭恩格尔系数呈总体下降趋势,农村居民国内旅游人均消费支出逐年增加。消费对生产具 有反作用,能拉动经济增长。2008~2012 年,农村居民旅游消费支出逐年增加,国内旅游收 入及其占 GDP 的比重呈上升趋势。 4.(2013·广东卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:

2

材料二:当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日 趋理性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的 时尚新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 (1)图 1、图 2 反映了哪些经济信息? (2)结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势对汽 车行业的影响。 解析: 本题第(1)问考查考生获取和解读信息的能力, 设问已明确要求说明材料反映的经 济信息,回答该类题目要注意图表的题目、图表数据的变化、图表数据之间的关系等,据此 结合图表内容作具体分析即可。 本题第(2)问考查消费对生产的反作用知识, 主要考查考生调 动和运用知识的能力和描述和阐释事物的能力。 本题设问已明确所运用的知识及解决的问题, 因此可结合材料及解决的问题,回顾消费对生产的反作用的具体内容,确定答题要点。教材 关于消费对生产的反作用知识已集中论述,因此组织本题答案应直接运用教材要点,结合材 料作简要分析即可。 答案:(1)①2008~ 2012 年城镇居民人均可支配收入和社会消费品零售总额均增长。 ②2008~2012 年城镇居民人均可支配收入增速总体上扬,社会消费品零售总额增速总体下 滑。③城镇居民人均可支配收入增速低于社会消费品零售总额增速。 (2)①促进生产的发展,拉动经济增长,带来新的供给,推动产业扩张。②对生产的调整 和升级起导向作用,推动技术创新,促进产业结构优化升级。③带动一个产业的出现和成长。 带动与新型汽车相关产业的发展。④创造新的劳动力。产能扩张和相关产业的发展,创造更 多的就业机会。 考点二 我国的基本经济制度

5.(2014·浙江卷)改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,经
3

济持续快速发展。 如 2000 年到 2012 年, 国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元增加到 10.61 万亿元,私营工业企业资产从 0.39 万亿元增加到 15.25 万亿元。这说明( ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ )

解析:本题考查我国基本经济制度的相关知识。题干材料显示,我国的公有制经济和非 公有制经济都有了很大的发展,体现了“应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展” 和“应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”, ③④正确。我国各种所有制经济在国民经济中的地位不同,公有制为主体,排除①;公有制 经济是我国经济的主体,②观点错误,排除。故选 B 项。 答案:B 6.(2013·浙江卷)2010 年 5 月,国务院发布“新非公 36 条”,鼓励和引导民间资本进 入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。2012 年 9 月,国务院发布《关于第六批取消和调 整行政审批项目的决定》 ,进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融等领域的障碍。这表明 ( ) ①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻 ②非公有制经济的主导性作用进一步得到了发挥 ③市场规律进一步得到了尊重 ④非公有制经济发展的障碍扫清了 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查基本经济制度的相关知识。政府放宽民间资本准入渠道,有利于各种所 有制经济共同发展、公平竞争,故①入选。②不正确,公有制是社会主义经济制度的基础, 居于主体地位,非公有制经济仍是社会主义市场经济的重要组成部分。降低民间资本准入门 槛,是对市场体制的进一步完善,遵循了市场规律,故③入选。④夸大了市场准入的现实意 义,现实中仍存在非公有制经济发展的阻碍,不选。 答案:A 考点三 公司的经营与发展

7. (2015·福建卷)如果没有政府最低工资的影响, 劳动市场通过供求力量将自动达到均 衡。如下图所示,在 E 点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资 W1 高于市场均衡价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是( )
4

A.推动企业科技创新,采用先进技术 B.强化政府经济监管,激发劳动热情 C.增加劳动市场需求,减轻就业压力 D.优化企业人才结构,增强竞争优势 解析:本题考查企业经营的有关知识,旨在考查获取和解读信息并且调动和运用知识分 析问题的能力。政府制定的最低工资标准高于市场均衡价格,意味着企业成本会增加,将促 使企业通过科技创新、采用先进技术,培养自己的优势,压低成本,因此选 A 项。这一做法 对政府的经济监管以及企业人才结构影响不大,所以排除 B、D 两项。最低工资标准提高,企 业为了降低成本有可能会压缩工人数量从而导致就业压力加大,所以 C 项错误。 答案:A 8.(2015·山东卷)随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进入高成本时代,劳动力 成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日俱增。面对这些挑战,企业应当 ( ) A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量 B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率 C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量 D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗 解析:本题考查企业经营的知识。资源紧缺、企业成本增加等,将促使企业通过创新管 理模式、提高生产要素利用效率来提高自身竞争优势,B 项符合题意。在成本上升的情况下 减少产品数量只能导致企业利润下降,所以不选 A 项。个别劳动时间与商品价值量无关,C 项错误。企业不能提高能源消费税率,D 项说法错误。 答案:B 9. (2015·江苏卷)某科技公司凭借互联网思维、 扁平灵活的管理架构和独特的供应链能 力,成为互联网时代的新宠,仅用 5 年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明 ( ) A.互联网应用是企业发展的根本原因 B.满足市场需求是企业成功的关键 C.自主创新能促进企业竞争优势形成
5

D.获取利润是企业经营的直接目的 解析:某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构,提高了自身竞争优势,体现 了 C 项。互联网应用只是企业发展的重要手段,而不是根本原因,舍去 A 项。提高自主创新 能力是企业成功的关键,排除 B 项。D 项讲的是公司发展的目的,题干强调公司发展的措施, 故不选。 答案:C 10.(2014·新课标全国卷Ⅰ)某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根 据他们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电。从消费者下单到生产、配送、安装,整个过 程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模 式相比,这种定制生产模式能够( )

①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期,减少企业库存 ③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业决策流程,提高企业技术水平 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查企业经营成功的因素的相关知识。该家电企业定制生产模式灵活地应对 市场变化,满足了消费者多样化的需求,并且缩短了生产周期,故②③符合题意,C 项应选。 ①中发挥企业规模优势材料没有体现;本题强调制定正确经营战略的重要性,与优化决策流 程、提高企业技术水平无关,④排除。 答案:C 11.(2014·重庆卷)诺基亚手机以“可以砸核桃”的高质量著称,但面对苹果和三星公 司在“用户体验”上的持续创新,诺基亚固步自封, 市场份额不断萎缩,最终被微软公司收 购。材料表明( )

A.产品质量是企业成功的关键 B.市场竞争是“创造性毁灭”的过程 C.提高市场份额才能增强企业竞争力 D.企业“如何生产”比“为谁生产”重要 解析:本题考查企业的经营与发展问题、价值规律的作用。技术进步是企业成功的关键, 排除 A 项。提高市场份额是提高竞争力的必要条件,但不是充分条件,故不选 C 项。企业如 何生产和为谁生产同等重要,故不选 D 项。诺基亚固步自封,被微软收购,是价值规律作用 的结果,是市场竞争的表现,故选 B 项。 答案:B 12.(2014·江苏卷)某著名手机品牌 2014 年第一季度亏损 6 205 万美元,其负责人称,
6

主要原因是 2013 年对市场的认识出现了偏差, 将主要精力放在了高端机型上, 忽视了中低端 市场。 《经济学人》预测,2014 年中低端智能手机销量将占智能手机市场的 50%以上。 这 说明( )

A.企业参与市场竞争需制定正确的经营战略 B.价格优势是企业参与市场竞争的最大优势 C.回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势 D.企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力 解析:本题考查企业的相关知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。某著名手 机品牌 2014 年第一季度亏损严重,是因为未能制定正确的经营战略,经营方向出现了偏差, A 项符合题意;“价格优势是企业参与市场竞争的最大优势”观点错误,“回归中低端市场 是企业生产经营的一种趋势”不符合现实,“企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争 力”与题意不符,B、C、D 三项不选。正确选项为 A 项。 答案:A 13.(2013·天津卷)在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企业陷 入困境:曾作为无线通信代名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏普巨 额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下 2.6%的市场份额。这些案例表 明( ) A.拥有最先进的技术储备,是企业长盛不衰的重要保障 B.缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因 C.缺乏用于技术创新的资金投入,是企业竞争失利的根本原因 D.适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素 解析:本题考查企业经营成功的因素。解题关键要把握题干主旨。题干强调,企业要在 市场竞争中立于不败之地,关键在于要顺应时代需求,不断创新,D 项与题意相符,应选。A、 B、C 三项都是影响企业经营成功的重要因素,但不是关键因素,故不选。 答案:D 14.(2014·海南卷)近年来,我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展。某餐饮企业 在相继关停了 13 家高端餐饮门店的基础上, 大力发展大众餐饮和快餐业务。 该企业的行为反 映了( )

①企业经营战略的转变 ②企业营利水平的提升 ③企业经营环境的变化 ④企业融资能力的下降 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题以“我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展”为背景,考查公司的经营 战略、融资等相关知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。某餐饮企业关停高端餐
7

饮门店,大力发展大众餐饮和快餐业务,是与国家的相关政策保持一致的,是在调整经营战 略,①③符合题意;企业的营利水平和企业的融资能力与题意无直接关系,排除②④。故 B 项正确。 答案:B 15.(2015·新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一: 党的十八届三中全会通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 强调落实“税收法定原则”。2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中 华人民共和国立法法》 , 明确“税种的设立、 税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只 能由法律规定。 材料二:2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真 落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”。2015 年 3 月,国家税务总局出台十大措 施确保小微企业税收优惠政策落实。 数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收政策的小微企业有 216 万户, 受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商 户共有 2 700 万户,减税 189 亿元。 结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。 解析:本题要求运用所学《经济生活》知识分析理由,注意设问主体“小微企业”,首 先阐明小微企业的地位和作用, 然后说明实施税收优惠政策对小微企业带来的积极影响即可。 答案:小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳大量就业,促进经济发 展;小微企业发展面临税负较重、融资难融资贵等困难;税收优惠可降低小微企业负担,有 利于其生存与发展;引导和鼓励大众创业、万众创新。 16.(2014·浙江卷)水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展开“五水共 治”。 材料一:2006~2012 年浙江省生产总值(亿元) 2006 年 生产 总值 15 718.47 2007 年 18 753.73 2008 年 21 462.69 2009 年 22 990.35 2010 年 27 722.31 2011 年 32 318.85 2012 年 34 665.33

8

材料二:浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千 万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、 志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 材料三:从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥 处理及相关产业上, 十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关, 形成了一整套独特的工艺 技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集 团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了 有力支撑,得到社会认可。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (2)运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。 解析:第(1)问属于图表题,看图表要学会上看、下看,左看、右看,要注意表格里面的 数值增长幅度与下面的柱状图是有关联的。第(2)问切口较小,内容相对简单,把基础知识和 材料进行结合阐述即可,但还必须注重企业的科学发展,特别是可持续发展。 答案:(1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009 年后浙江工业废水排放量有所 下降,占废水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量居 高不下,水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。 (2)B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,依靠科 技创新实现了产业转型,不仅取得了良好的经济效益,而且为当地生态建设和经济持续发展 作出了贡献。B 集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略;要提 高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责 任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好的形象。 17.(2013·新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。 材料:H 剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体制改革方针的指引下,H 剧团结

9

合自身发展于 2007 年改制为演艺有限责任公司。 经过 6 年的努力, 该演艺公司获得了良好的 经济效益和社会效益。其改制前后的对比如下表。 项目 资金来源 组织结构 分配制度 相关职 能部门 演出机制 改制前 财政拨款 团长负责制 按职称、工龄分配 演出部、后勤保障部 政府采购,服务于政府等机关 团体;年均 5~7 场次 改制后 自负盈亏 股东会、董事会和监事会领导 下的总经理负责制 按贡献大小分配 创作部、演出部、营销部、后 勤保障部 市场化营销、面向社会提供菜 单式服务;年均 100 多场次 公司快速发展、演职员收入大 经济效 益与社 会影响 剧团发展缓慢、 演职员收入低; 幅增长;传统节目得以保留, 以传统节目为主, 节目数量少、 反映社会发展、群众喜闻乐见 获奖少 的新节目不断推出,多个节目 获奖 结合材料和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。 解析:本题考查公司经营成功的因素的知识,考查获取和解读信息的能力、调动和运用 知识的能力、描述和阐释问题的能力。设问要求结合材料和所学知识,回答该公司取得成功 的经济原因。首先需要明确这显然涉及教材上公司经营成功的因素这一主干知识,包括经营 战略、竞争优势的形成、良好的信誉和企业形象等,其次结合材料信息看,涉及了现代企业 制度、分配制度等知识,从上述几个方面将理论与材料分析相结合,准确表述即可。 答案:改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代企业制度和合 理的组织机构保证了公司高效运转;科学的管理、高质量的演出节目和市场化的营销形成了 公司的竞争优势;合理的分配制度激发了员工的积极性;演出场次增加、多个节目获奖,树 立了良好的企业形象。 考点四 劳动者

18.(2015·重庆卷)“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,只需手机号 码即可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场。 微店的兴起表明( )

A.微店比淘宝更符合社会需求 B.微店代表了更高生产力水平 C.科技进步可以促进大众创业 D.企业微型化是未来发展趋势
10

解析:本题考查对大众创业、万众创新的理解和认识能力。微店借助于现代传媒迅速崛 起和发展,体现了科技进步对大众创业的积极影响,C 项正确。淘宝和微店各有特点,因此 各有市场,A、B、D 三项观点带有片面性,排除。正确答案为 C 项。 答案:C 19.(2014·上海卷)一个 IT 专业的 80 后海归博士,创办了为农民工找工作的网站。上 线一年多, 网站运用大数据为一万多名农民工精准“挖”到工作。 为了解农民工的求职需求, 他还曾到工厂打工。这位海归博士创业成功的经验可概括为( A. 根据社会就业形势调整自己的职业理想 B. 把高学历和高技术转化为就业市场上的竞争优势 C. 在市场需求、职业理想和个人专业间找到最佳结合点 D. 脚踏实地了解职业岗位要求是实现职业理想的重要条件 解析:本题考查有关职业理想实现的知识,旨在考查获取和解读信息的能力。材料中海 归博士创业的成功是多方面因素综合作用的结果,而不单是一种因素作用的结果, A、B、D 三项均表述了一些正确的因素,但都不够全面。C 项对材料中海归博士创业成功经验的描述 比较全面,因而应选。 答案:C )

20.(2014·广东卷)假定某国的失业率和通货膨胀率处在右图中的 X 点,如果实行扩张 总需求的政策,一般来说,该点短期内可能趋向( A.X1 C.X3 ) B.X2 D.X4

解析:实行扩张性政策会增加市场的需求量,会导致物价的继续上升,通货膨胀会更加 严重;然而由于需求量的增加,企业会扩大生产规模,劳动力需求量会增大,失业率会在短 期内下降。X3 符合题意。 答案:C 21.(2015·天津卷)阅读材料,回答问题。 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010 年至 2014 年我 国经济增长率分别是:10.3%、9.2%、7.8%、7.7%和 7.4%; 《中国劳动保障发展报告(2014)》 显示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿,之后几年每年新增劳动力数量将维持在 1 600 万人

11

左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于 并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确 保居民就业”。 结合材料,根据《经济生活》知识,说明为什么要“稳增长、保就业”。 解析:本题从《经济生活》角度考查对国家宏观调控目标等知识的理解能力。要分四点: “稳增长”的原因;“保就业”的原因;“稳增长”与“保就业”相互促进;“稳增长、保 就业”作为整体的目标关系到经济发展方式的转变。 答案:(1)解决社会主义初级阶段的主要矛盾,要大力发展生产力;面对经济增长下行压 力,必须保持一定的经济增长速度。 (2)就业是民生之本;在就业压力大的形势下,保就业就是保民生。 (3)保证一定的经济增长速度是确保居民就业的基础; 保就业有利于增加居民收入, 从而 扩大消费,拉动经济增长。 (4)“稳增长、保就业”是政府宏观调控的重要目标,有利于调结构、转方式。 考点五 商业银行

22.(2015·新课标全国卷Ⅱ)2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险 制度规定,成员银行交纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按 规定对存款人进行偿付。这一制度对银行业发展的积极意义在于( ①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动银行平等竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益 ④降低银行经营风险,提高其竞争力 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查有关银行的相关知识,考查对金融体制改革的影响的理解和认识能力。 存款保险制度的实施,有利于防范金融风险,增强银行信用,为银行间平等竞争创造条件, ①②观点正确,故 A 项应选。③中的“增加银行收益”说法过于绝对,④中的“提高其竞争 力”说法过于绝对,均不选。 答案:A 23. (2015·江苏卷)我国央行自 2015 年 2 月 5 日起全面下调金融机构人民币存款准备金 率 0.5 个百分点。下列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是( A.货币供应量增加→利率上升→投资减少→总需求减少 B.货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少 C.货币供应量减少→利率上升→投资增加→总需求增加
12

)

D.货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加 解析:存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行 的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。我国央行降低 存款准备金率,能够增加货币供应量,降低存贷款利率,增加生产和消费投资,从而扩大社 会总需求,故 D 项正确,入选。 答案:D 24.(2014·上海卷)在小说《哈利·波特与魔法石》中,巨人海格在送哈利去魔法学校 之前,带他到银行取哈利父母存放在保管库的遗产。当小妖精拉环打开库门时,哈利睁大双 眼,难以置信这些金加隆、银西可和青铜纳特(魔法货币)是他的。故事中( A. 哈利取代父母与银行形成了债权债务关系 B. 银行充当了哈利父母与哈利之间的信用中介 C. 保管库里的货币属于哈利父母在银行的存款 D. 哈利父母租用保管库所付费用是银行收入来源 解析:本题考查商业银行的业务和作用的有关知识,旨在考查调动和运用知识的能力。 银行为哈利父母提供的是提供保管箱服务,而并非存款和借款的关系,未形成债权和债务关 系,A、C 两项排除。哈利与父母之间是继承关系而非买卖关系,银行没有起中介作用,B 项 错误。保管库即银行提供保管箱的租金构成银行收入的一部分,D 项应选。 答案:D 信用卡是商业银行向客户发行的一种信用凭证。近年来,银行利用新技术,不断发展信 用卡服务。据此完成 25 题。 25.(2014·海南卷)某银行将信用卡业务放入“手机银行”,通过手机上的银行客户端 向客户提供各项银行业务和个性化的定制信息服务 ( 如金融产品推荐 ) 。这一举措有利于 ( ) ①降低银行的经营成本 ②扩展银行的业务范围 ③降低银行的经营风险 ④提高银行的服务品质 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:本题以“手机银行”这一热点材料为背景,考查商业银行的相关知识,旨在考查 调动和运用知识分析问题的能力。将信用卡业务放入“手机银行”,银行的业务范围和经营 风险并没有改变,而有利于降低银行的经营成本和提高银行的服务品质,①④正确,②③不 符合题意。故 B 项正确。 答案:B 26.(2014·上海卷)中国人民银行决定,自 2013 年 7 月 20 日起,全面放开金融机构贷 款利率管制,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。放开贷款利率管制将导致
13

(

) A.金融机构的利润水平逐步提高 B.资金大规模流向实体经济 C.利率差异化金融产品不断出现 D.社会融资成本大幅度降低 解析:

题干 分析 A B

推进利率市场化,放开贷款利率管制 金融机构和其他企业的利润水平受多种因素的影响,放开贷款 利率管制不一定会导致金融机构利润水平的提高,也不一定会 导致资金大规模流向实体经济 市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,放开贷款 C 利率管制、实行贷款利率市场化有利于创新金融产品、繁荣资 本市场 放开贷款利率管制、实行贷款利率市场化,可以给企业以更多 D 的融资选择,在一定程度上降低融资成本,D 项中“大幅度” 说法过于绝对,错误 答案:C 27.(2014·新课标全国卷Ⅰ)按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为 舍去 应选 排除

选项 分析

3%,两年期为 3.75%。老陈有 10 000 元闲置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续 存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息( A.少 141 元 C.少 150 元 B.多 141 元 D.多 150 元 )

解析:本题考查利息的计算能力。一年期连续存两年的利息为:10 000×3%+(10 000 +10 000×3%)×3%=609(元);存一个两年期的利息为:10 000×3.75%×2=750(元);以一 年期连续存两年的利息比存一个两年期的利息少 750-609=141(元)。故 A 项正确。 答案:A 考点六 投资与融资

28.(2015·新课标全国卷Ⅱ)老吴在年底对年初购买的投资产品收益进行了梳理:50 元 买入的甲公司股票已按 54 元卖出;乙公司股票价格仍为 20 元,按照每股 1.2 元进行了现金 分红;丙公司股票价格也没变,按照每 20 股送 1 股进行了股票分红;某银行理财产品的年收 益率是 6%。上述投资产品中年收益率最高的是( A.甲公司股票 C.丙公司股票 ) B.乙公司股票 D.银行理财产品
14

解析:本题考查投资理财的选择这一知识点,主要考查理解和计算能力。投资甲公司年 收益率为 (54-50)÷50=8%,投资乙公司年收益率为 1.2÷20= 6% ,投资公司的收益率为 1÷20=5%,投资银行理财产品的年收益率为 6%。通过比较可知,上述投资产品中年收益率 最高的是甲公司的股票,故 A 项应选。 答案:A 29.(2014·福建卷)从收益最大化的角度,你会选择下表中哪种理财产品( )

理财产品 投资(万元) 年预期收益(万元) A.股票 C.基金

股票 4 0.3

债券 6 0.35 B.债券 D.保险

基金 2 0.2

保险 8 0.25

解析:题目要求从“收益最大化”的角度选择理财产品,这就意味着选择理财产品时不 考虑投资的风险性。所谓的“收益最大化”,是指用最少的投资来获取最大的收益,通常用 收益率(收益额÷投资额)来表示。表中四项投资的收益率分别是 7.5%、5.8%、10%和 3.1%, 可见收益最高的是购买基金。 答案:C 30.(2014·北京卷)债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准 备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了下图。相对于稳定 的国债利率,该企业债券利率从第 2 期到第 3 期下降的原因可能是( )

A.国际原油价格上涨,企业运输成本上升 B.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高 C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑 D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加 解析:债券利率受到企业经营风险的影响,该企业在第 2、3 期债券利率不断下降,这说 明该企业的经营风险不断下降,企业经营处于顺境中,符合题意的只有 B 项。A、C、D 三项

15

都说明企业处于逆境,不符合题意。 答案:B 31.(2014·四川卷)2014 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运 集团南京油运有限公司股票(*ST 长油)交易资格。 这意味着已连续四年亏损的*ST 长油终于退 出股票市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。*ST 长油退市事件的警示是 ( ) ①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益 ②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平 ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查公司经营和投资的相关知识,旨在考查理解和分析知识的能力。*ST 长 油退市事件警示公司要努力改善治理结构,着力提高资本使用效率,改变亏损局面;警示投 资者要理性投资,越是经营不善的公司投资风险越大,故①③正确,选 A 项。上市公司要想 改变亏损状况,降低融资水平是于事无补的,要提高资本盈利水平,②错误。④说法过于绝 对,排除。 答案:A 32.(2013·海南卷)随着经济的发展,人们持有的有价证券的种类越来越多。下列选项 中体现凭证持有者与凭证发行者之间所有权关系的是( A.股票 C.国库券 )

B.人民币 D.转账支票

解析:本题主要考查股票的性质,考查获取和解读信息的能力。股票是股份公司发给股 东的入股凭证,是一种有价证券,代表着股票持有人(股东)对股份公司的所有权,A 项正确; 人民币是由国家发行并强制使用的,人民币持有者与发行者之间不是所有权关系,B 项排除; 国库券即国债,是一种债务证书,不是所有权证书,C 项排除;转账支票属于信用工具,不 属于有价证券,另外,凭证持有者与凭证发行者之间不是所有权关系,D 项排除。 答案:A 33.(2013·福建卷)下图是 a、b 两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。就这两种 产品的比较,分析正确的是( )

16

A.a 产品投资风险小,适合低收入者投资 B.a 产品投资收益率波动大,不适合投资 C.b 产品投资收益率上升幅度小,不适合投资 D.b 产品投资风险小,适合稳健型投资者投资 解析:本题考查投资理财知识,回答本题的关键是准确理解题意。从图示可看出,a 产 品投资收益率波动大,风险较大,不适合低收入者投资,而适合较高收入者投资,故不选 A、 B 两项;b 产品投资收益率波动小,投资风险小,适合稳健型投资者投资,故应选 D 项,排除 C 项。 答案:D 34.(2013·江苏卷)A 公司以巨资购入 S 公司发行的股份,双方将在多领域进行深入合 作,这一合作预计在未来三年内将给 S 公司带来大约 3.8 亿美元的营销和电子商务收入。次 日,此消息引发 S 公司股价大幅高开,收盘涨幅达 9.4%。A 公司与 S 公司的合作推动了股价 上升,说明( )

A.股票是一种高收益的投资方式 B.企业重组对股价会产生有利影响 C.股价上升主要是由相关消息推动的 D.股价受公司经营状况预期的影响 解析:本题考查公司的经营与发展、股票知识,回答本题的关键是理解影响股票价格的 因素。材料中的两家公司的深入合作,给企业带来较好的效益预期,因此股票价格大幅上涨, 故应选 D 项,不选 C 项;股票是一种高收益高风险的投资方式,故 A 项表述片面;企业重组 对股价的影响具有两面性,故 B 项表述片面。 答案:D 35.(2015·北京卷)“众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作,在互联网时代,人们 的共同劳作有了更多的可能。

17

材料:借助“众”的力量,互联网时代的商业模式不断创新。北京某校高中生发明了一 种可以快速查找物品、有效利用 空间的新型智能储物柜,在国际“创客”大赛中获得了大奖,同学们就如何利用互联网 将这一科技成果转变成产品,推向市场,提出了如下建议: 在社交网络平台上发布这一科技成果信息,寻找 1 000 位联合投资者,为智能储物柜的 生产筹集资金。 建立论坛,收集来自热心网友和专业人士关于智能储物柜外观设计的个性化方案,并由 论坛用户“评头论足”,将点“赞”最多的 5 个设计方案作为备选方案。 接受网络预订,根据网络预订单的数量决定哪种设计方案投入批量生产。 运用《经济生活》相关知识,分析同学们建议的合理性,并提出一条补充建议。 解析:本题考查企业经营与发展。首先明确同学们的建议是什么,然后分析建议的合理 性。第一条建议是融资,利用互联网为智能储物柜的生产筹集资金,降低成本,促进企业的 发展;第二条建议是企业应制定正确的经营战略,作出正确的决策,利用互联网收集设计方 案,并根据消费的需求,提高消费者的满意度和参与度;第三条是企业如何销售产品,应优 化资源配置,提高经济效益。建议:产品售出后,在网络上与消费者互动,请消费者为产品 作出评价,通过微信营销服务,提高满意度等,只要言之有理即可。 答案:合理性分析:拓宽融资渠道,降低融资成本,缩短设计周期,降低设计成本,洞 察消费者需求,提高消费者的参与度和满意度;根据消费者需求科学规划产量,降低市场风 险。优化资源配置,提高经济效益。 建议示例:邀请用户通过微信、微博等方式分享自己的消费体验,将用户的反馈作为产 品改进的重要依据。

1.基本线索:以社会再生产为核心,阐述企业生产的制度背景,谁来参与生产, 考查内 容 如何参与生产。 2.高频考点:生产与消费的关系、公司的经营、居民投资。 3.其他关注点:我国基本经济制度、劳动者、商业银行。 高考题 型 1.消费的作用、公司的经营主要以意义类、体现类和措施类非选择题形式进行考 查。

18

2.生产与消费的关系、公司经营、劳动者,多以体现类选择题形式进行考查;投 资多以曲线和计算题的形式考查。

19


推荐相关:

2016高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营提升训练

2016高考政治二轮复习 专题二 生产劳动与经营提升训练_政史地_高中教育_教育专区。专题二 生产劳动与经营 一、选择题 1.2015 年,山东省内核电装机达 270 万...


2016高考政治二轮复习 生产劳动与经营真题感悟专题二

2016 高考政治二轮复习 生产劳动与经营真题感悟专题二 生产、劳动与经营 1.(2014·四川高考,2)M 村在确认村民的土地经营权等权属后,将 1 000 亩土地的经 营...


2017年高考政治二轮复习:专题二《生产、劳动与经营》测...

2017年高考政治二轮复习:专题二生产劳动与经营》测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题二 一、选择题 生产劳动与经营 1.(2016·赣州三模) ?...


2016高考政治二轮复习+专题2+生产、劳动与经营+习题

2016高考政治二轮复习+专题2+生产劳动与经营+习题_资格考试/认证_教育专区。...恒大采取的新举措,旨在( ) ②通过诚信经营树立企业良好的信誉形象 ③ ①通过...


【高考复习方案】(新课标)2016届高考政治一轮复习 第二...

高考复习方案】(新课标)2016届高考政治轮复习 第二单元 生产劳动与经营课时作业 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(四) [第 4 课 生产与...


人教版2016届高三政治高考复习《经济生活》专题限时练(...

人教版2016届高三政治高考复习《经济生活》专题限时练(二)生产劳动与经营.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题限时练(二) 一、选择题(每题 4 分,共 48 分...


2016广东高考政治二轮复习第1部分 经济生活专题二 生产...

2016广东高考政治二轮复习第1部分 经济生活专题二 生产劳动与经营专题综合测试....开发新产品 D.合理兼并其他零部件企业,提高资源利用率 【答案】 D 图中企业从...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费 考点一 货币 1. (2015·福建卷)...


河北省定州中学2016届高三政治二轮复习 专题二 生产、...

河北省定州中学2016届高三政治二轮复习 专题二 生产劳动与经营综合测试_政史地...考点:企业的经营与发展 【名师点睛】关于如何促进企业成功经营与发展,除教材上...


【新坐标】高考政治二轮复习 专题限时练2 生产、劳动与...

【新坐标】高考政治二轮复习 专题限时练2 生产劳动与经营_政史地_高中教育_教育专区。专题限时练(二) 一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 生产劳动与经营...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com