tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 语文


高一第二学期第三次月考 语 文 试 题
第Ⅰ卷 阅读题 一、 现代文阅读(9 分, 每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 中国酒文化源远流长举世闻名,不仅仅在于酒本身,更多的是因酒而生发出的种种在日常生活 中的“礼”与“情”。其中,杯作为一种饮酒器扮演了十分重要的角色。古代酒杯名称众多,造型各异。 最初通称为“爵”,后常称为“觞”,再后“觞杯”同称,到了

唐宋则将饮酒器多称为“杯”了。 酒文化中的“礼”,往往表现在祭祀和宴饮中,这在先秦乃至秦汉时期最为突出。商周两代,青铜 制作的饮酒器属于礼器,有爵、觚、觯、角等,容量不同,等差有序。使用时有严格的尊卑之分。 在宗庙举行祭祀,因祭祀者的身份、地位不同,所持的饮酒器也不一样。尊者举觯,卑 者举角,礼 也。所谓“长者举未釂,少者不敢饮”,“公卒爵,然后饮”,亦礼也。在进食之礼中, 荤素菜肴和酒 浆要放在一定的位臵。 《管子?弟子职》称,弟子事师,饮时进食,陈膳毋悖,其中也有“左酒右浆” 的规定。古人分食,一人一份,所以陈膳能够定下常规。现在在宴席上杯筷盘碟仍需摆臵有序,客 人动杯总在主人敬酒之后,而主人敬酒每每先干一杯,这些还能看出千年酒文化的遗风。 在汉字里,有些字是特用于祭祀和宴饮时某种行为和动作的,既表示礼,又形成仪。如 “寿”字, 《史记?武安侯列传》 记, 武安侯娶燕王女为夫人, 设宴, “饮酒酣, 武安起为寿, ……已魏其侯为寿”。 寿,即上酒。这是说主人(武安侯)和宾客(魏其侯)先后为大家斟酒。又如“釂”字, 《汉书?游侠郭 解传》记,“解姐子负解之势,与人饮,使之釂,非其任,强灌之”。釂,尽爵也。是说强迫人家喝干 杯中酒。如今,斟酒已不用“寿”,偶言“上”,犹有古意;釂改称“干”“干杯”了。 酒文化中的“情”,文人借杯流露得最为透彻,尤其是其中的闲情和苦意,闲情之时,握杯享受, 自有一番乐趣。这中间不需渲染,逸致自然。陶渊明“过门辄相呼,有酒斟酌之”和李白的“青天有月 来几时,我今停杯一问之”,不缠琐事,不涉流俗,凸显了闲情。白居易的《问刘十九》更见闲趣, 其诗句平淡,却透着一股深情。残杯,指装有剩酒的杯子。这剩酒或为盛宴弃余,或为独饮罢酌, 用一“残”字,多有伤感之情,几乎成为命运多舛、坎坷人生的倾诉,往往表现出当时凄楚的情景。酒 文化中的“情”, 多半在残杯中感人至深。 杜甫曾在长安困守十年, 其时之作 《奉赠韦左丞丈二十二韵》 直抒胸臆,把误身受辱的遭遇和创伤写得极其悲慨,却又无可奈何。其中两韵是:朝扣富儿门,暮 随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。这只杯,与白居易雪夜邀饮的杯相比,一个在天一个在地。 苏东坡、李清照等人写到残杯,有窘况,有怀念,却不像杜甫那样实实在在,使人难堪,而情感的 起伏,则比杜甫深沉得多。这又是酒文化中另一种回荡人心的“情”,杯成了当时情景的见证,凄之, 惨之,怜之,惜之,都能引起人们的共鸣。 (摘编自朱启新《酒文化中的杯》 ,有删改) 1.下列各项中,对中国酒文化中“杯”的相关理解不正确的一项是(3 分) A.作为饮酒器,杯在由酒生发出的日常生活的种种“情”与“礼”中扮演了十分重要的角色,它与我国 的酒共同使我国的酒文化举世闻名。 B.杯在文人笔下反映出来的闲情和苦意成为中国酒文化中“情”的重要组成部分, “杯”在众多场合里 被频繁使用,成了酒文化中的重要情感寄托。
·1·

C.自古至今,酒杯在我国有爵、觚、觯、角、觞、杯等多种不同的称呼,它们造型各异,容量不同, 等差有序,使用时有严格的尊卑之分。 D.残杯指盛宴弃余或为独饮罢酌之后存留剩酒的杯子,这种杯往往体现出当时的凄楚情景,倾诉 着人生命运的坎坷崎岖,其情往住感人至深。 2.下列理解不符合原文原思的一项是(3 分) A.酒文化中的礼,常表现在祭祀和宴饮中,先秦时地位尊贵的祭祀者用觯,地位卑微的祭祀人员 用角。而贵贱长少饮洒有先后之分,都是“礼”的体现。 B.古人有一人一份的分食传统,在进食时要求荤素菜肴和酒浆要放在一定的位置, 《管子? 弟子职》 中弟子事师,饮酒进食也有“左酒右浆”的说法。 C.《史记?武安侯列传》记“武安起为寿”中的“寿”是指祝福时持杯一饮而尽,而《汉书?游侠郭解传》 记载的“使之釂”中的“釂”则是指劝酒时强灌他人。 D.陶潜“过门辄相呼,有酒斟酌之”和李白“青天有月来几时,我今停杯一问之”都是闲情时握杯的享 受,与白居易《问刘十九》中透露出的情趣总体而言相似。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3 分) A.酒文化中的“礼“主要表现在古代祭祀和宴饮之中,其中讲究酒器有别、饮酒先后有序、洒食摆置 有序,今天一些宴席上我们还能看到酒文化的某些遗风。 B.有些汉字特用于祭祀或宴饮时的行为动作,既表示礼,又形成仪,如“上”“寿”“釂”等字,“釂”字, 现在通俗的说法就是“干”“干杯”。 C.杜甫用“残杯与冷炙,到处潜悲辛”写出了困守长安十年期间,追随权贵而误身受辱的遭遇,将实 实在在的难堪与伤痛,写得极其悲慨。 D.苏轼和李清照等人写到的“残杯”是当时情景的见证, 寓情于景,成为我国酒文化另一种晦涩委婉 的深沉情感,同样引起了人们的共鸣。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 李琪,字台秀。父縠,广明中,为晋公王铎都统判官。年十三,词赋诗颂,大为王铎所知,然 亦疑其假手。一日,铎召縠宴于公署,密遣人以“汉祖得三杰赋”题就 其第试之,琪援笔立成。赋尾云: . “得士则昌,非贤罔共,宜哉项氏之败亡,一范增而不能用。”铎览而骇 之,曰:“此儿大器也,将擅 . 文价。” 昭宗时,李溪父子以文学知名。琪年十八,袖赋一轴谒溪。溪倒屣迎门,谓琪曰:“余尝患近年 文士辞赋,皆数句之后,未见赋题,吾子入句见题,偶属典丽,吁!可畏也。”琪由是益知名,举进 士第。天复初,授武功县尉,辟转运巡官,迁左拾遣、殿中侍御史。自琪为谏官宪职,凡时政有所 不便,必封章论列,文章秀丽,览之者忘倦。 梁祖受禅,征入,拜翰林学士。梁祖经略四方,而琪以学士居帐中,专掌文翰,下笔称旨,宠 遇逾伦。是时,琪之名播于海内。琪重然诺,怜才奖善,家门雍睦。贞明、龙德中,时琪与萧顷同 为宰相,顷性畏慎深密,琪倜傥负气,不拘小节,中书奏覆,多行其志,而顷专掎摭其咎。会琪除 吏是试摄名衔,改“摄”为“守”,为顷所奏,梁帝大怒,将投诸荒裔 ,而为赵岩辈所援,罢相,为太子 .. 少保。

·2·

庄宗入汴,素闻琪名,因欲大任。同光初,历太常卿、吏部尚书。同光三年秋,天下大水,京 师乏食尤甚,庄宗以朱书御札诏百僚上封事 。琪上书数千言。庄宗深重之,寻命为国计使,垂为辅 .. 相,俄遇萧墙之难而止。 及明宗即位,豆卢革、韦说得罪,任圜陈奏,请命琪为相,为孔循、郑珏排沮,乃相崔协。琪 时为御史大夫,安重诲于台门前专杀殿直马延。虽曾弹奏而依违词旨不敢正言其罪以是托疾三上章 请老朝旨不允除授尚书左仆射。自是之后,尤为宰执所忌,凡有奏陈,靡不望风横沮。 长兴中,卒于福善里第,时年六十。 (选自《旧五代史· 李琪传》 ,有删改) 4.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.密遣人以“汉祖得三杰赋”题就 其第试之 . B.铎览而骇 之 . C.将投诸荒裔 .. D.庄宗以朱书御札诏百僚上封事 .. 5.文中画波浪线的部分,断句最恰当的一项是( ) (3 分) 就:到 骇:惊讶 荒裔:边远地区 封事:密封的奏章 ) (3 分)

A.虽曾弹奏而依违/词旨不敢正言/其罪以是托疾/三上章请老/朝旨不允/除授尚书左仆射 B.虽曾弹奏/而依违词/旨不敢正言其罪/以是托疾/三上章请老/朝旨不允/除授尚书左仆射 C.虽曾弹奏/而依违词旨/不敢正言其罪/以是托疾/三上章请老/朝旨不允/除授尚书左仆射 D.虽曾弹奏/而依违词旨/不敢正言其罪/以是托疾三上章/请老/朝旨不允/除授尚书左仆射 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( 受同僚排挤。 B.晋公王铎怀疑少年李琪作文假手他人,因而出题测试,李琪才思敏捷,出语不凡。王铎钦佩不已, 深表赞誉。 C.李溪赞赏李琪原因有二:做赋直入主题,和当时几句之后还不见主题的文风大相径庭;文章对偶, 文辞典雅华丽。 D.李琪和萧顷虽同为宰相,但两人性格截然不同,互相敌视,后因萧顷的诬告,李琪受到皇上斥责 并被罢相。 7.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)梁祖经略四方,而琪以学士居帐中,专掌文翰,下笔称旨,宠遇逾伦。 (5 分) 译文: (2)庄宗深重之,寻命为国计使,垂为辅相,俄遇萧墙之难而止。 (5 分) 译文: (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首词,完成 8~9 题。 睡 燕 (元)谢宗可 补巢衔罢落花泥,困顿东风倦翼低。 金屋昼长随蝶化,雕梁春尽怕莺啼。
·3·

) (3 分)

A.李琪虽然博学多才,备受推崇和尊敬;但他为政不懂韬晦养性,因而在梁祖和明宗主政时期,备

魂飞汉殿人应老,梦入乌衣路转迷。 却怪卷帘人唤醒,小桥深巷夕阳西。 8.“睡”作为全诗的诗眼,在诗中是如何体现的?请作简要分析。 (5 分) 9.本诗运用了多种艺术手法,试举两例作简要分析。 (6 分) (三)名篇名句默写(从下面的两组题中任选一组)(6 分) 10-1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)今两虎共斗, (2) (3)及至始皇, (4) , (5)一去紫台连朔漠, , 。吾所以为此者, ,或师焉,或不焉。 , ,吞二周而亡诸侯。 。不积小流,无以成江海。 。画图省识春风面, , 。 。 。 , ,憔悴损, ,归去, 。 。 。 。 。 。

(6)曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 10-2. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)羌管弄晴, (2) (3) (5) (6) (4)可堪回首, ,更那堪, ,谈笑间, ,

四、实用类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 姜文:时势英雄 坚硬如水 靳锦 在公共视野里,姜文先生 2014 年只做了一件事情,他贡献了自己 20 年导演生涯的第 5 部作品 《一步之遥》 ,继续保持着低产而高质的节奏。中国影坛如早期的制造业,高歌猛进却充斥着粗制滥 造,姜文因此显得不同寻常。 他的上一部电影《让子弹飞》出现在 2010 年,赢得极佳的观影口碑,最终票房 6.7 亿,是他目 前电影中票房最高的一部。4 年时间,中国电影银幕数从 6000 块增长到 2 万块,快速扩大的市场吸 引了众多的参与者,电影质量却无法一蹴而就,烂片高票房的情况屡见不鲜。姜文的回归像一次仪 式,观众乐于见到一个艺术家在商业时代获得尊重。 《一步之遥》 故事的原型是发生在 1920 年代的一起命案。 美术指导柳青接到的要求是“high”, “制 作人跟我说应该弄得特 high。”技术上 high 的表现为高色彩饱和度和快速的剪辑节奏,导演的要求是 “它一定是强烈的、鲜艳的、感染人的。” 故事上,“high”则和阳刚的人物形象紧密相连。姜文电影中的男性主人公重情信义,对弱者有极 强的保护本能,是目前中国影坛稀缺的类型。戏外,以高品质电影著称的姜文与他的银幕角色发生 了某种程度的重叠,展现出一个实力强大的飞扬形象。“中国人太渴望有一个自己感觉特别硬朗、特 别佩服的这么一个电影,有一个这样的精神需求。”柳青说。 导演中心制巩固了这种形象。今年 3 月份,姜文出席投资方英皇公司的酒会时曾对媒体表示,艺
·4·

术创作一定要集权,“我觉得凡是那些一流的电影,他们的导演都用集权制。”他试图竭尽可能去打造 一个理想世界。 《一步之遥》里有场发生在火车里的戏,姜文给柳青的要求是“火车要搭得不像火车,但还是火 车,比火车还要火车”。为配合主人公快乐的心境,火车中有金色的沙滩。沙子和小米的颜色都不符 合姜文所描绘的“温暖的感受”,美术组最终运来几吨玉米磨碎,才让火车里出现金光闪闪的“沙滩”。 “他必须通过这种苛求,把其他人带出世俗生活的气场。”影评人史航如此评价姜文的电影追求。 与姜文合作过《让子弹飞》的摄影师赵非表示,姜文电影的视觉要求是“坚决不要脏乱差”的“主观现 实主义”,“要的是那种特别脆、特别有劲儿的风格”。 强硬的姜文亦曾多次碰壁。2000 年的《鬼子来了》之后,他被禁拍 6 年。2007 年推出蛰伏之作 《太阳照常升起》 ,却因情节晦涩而遭到市场冷遇,6000 万投资仅收获 1800 万票房。 “他们不看啊,他们不但不看,还嘲笑我,说这个电影我们看不懂。我原来以为看不懂会不好意 思,起码还得装懂吧,结果人家就是看不懂,就不想看,那我也没办法。”姜文对《人物》记者说,“所 以拍了《让子弹飞》 ,起码让人家把钱赚回去呗。” 重新打量市场需求的姜文在 2010 年带来了《让子弹飞》 ,“站着把钱挣了”是电影里的一句台词, 也是观众对这部电影的评价,其中包含了莫大的欣慰:商业市场终于拥抱了有质量的艺术作品。 姜文不是“死磕”型导演,他不去硬碰体制,也不蔑视市场,而是想尽办法找到合适的语法讲述自 己的故事。“智者近水,水是不跟人作对的。它一定绕道而行,找到它应该可以找到的方式。”柳青说。 悲情英雄并不是姜文的选择,他要做的是时势英雄。 制片人马珂为姜文的故事做资本上的保驾护航。 《让子弹飞》投资超过 1 亿,宣发费用 5000 万, 创了当年中国电影的宣发纪录。 《一步之遥》 的投资超过 3 亿, 宣发费用“打破了我们自己创造的纪录”。 在目前的中国影坛,没有类似美国奥斯卡奖一样对于优质内容的公信判断,票房可能是评价创 作者与观众之间关系的最高量化指标。 马珂希望姜文只管创作, 他想办法为作品找到更多的观众, “姜 文这样一个对品质有极端要求的创作者,对我是最大的保险栓。” “我觉得拍一个挣钱的电影不是特别难的事。”姜文眯起眼睛。票房是他最不想谈的话题,却在任 何一个场合都无法避免。具体的数字结果似乎正成为诱人的果实,他努力说明,那不是种下种子的 目的,“我们把更多的精力让这个电影变得更有意思,更好看,总比死乞白赖掉钱眼里有意思,对不 对?” (选自《人物》2014 年第 10 期,有改动) 【相关链接】 ①姜文,中国大陆演员、导演、编剧、监制。1984 年毕业于中央戏剧学院,24 岁即凭借在《芙 蓉镇》 《春桃》中的表演获得了 1987 年、1988 年两届大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作 品也都产生了较大的反响,包括获得 1988 年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》 、获得 1993 年中国 电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。 ②作为导演的姜文亦获得较多肯定,他擅长在电影中加入特有的幽默风格,并以此反映某些时 代现实。自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影” 之首;抗战题材影片《鬼子来了》在 2000 年第 53 届戛纳国际电影节上荣获了评审团大奖;2010 年 末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,并斩获国内大小奖项二十余个。 2014 年获上海国际电影节“华语电影杰出贡献奖”。 (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.姜文在 2014 年制作完成了自己 20 年导演生涯的第 5 部作品《一步之遥》 ,投资超过 3 亿,继
·5·

续保持着低产而高质的节奏。 B.姜文在 2010 年导演并主演的电影《让子弹飞》 ,“站着把钱挣了”,刷新了当年国产电影的多 项票房纪录,并斩获国内大小奖项二十余个。 C.姜文在 2000 年导演并主演的抗战题材影片《鬼子来了》荣获第 53 届戛纳国际电影节评审团 大奖,因为他的强硬态度,随后影片遭到禁演。 D. 姜文在 2007 年推出蛰伏之作 《太阳照常升起》 , 却因情节晦涩而遭到市场冷遇, 没有收回 6000 万元的投资,他自己也不满意这部作品。 E.姜文年轻时主演的电影《芙蓉镇》 《春桃》 《红高粱》 《北京人在纽约》等多次获得大众电影百 花奖最佳男主角奖、柏林国际电影节金熊奖等。 (2) “中国人太渴望有一个自己感觉特别硬朗、 特别佩服的这么一个电影, 有一个这样的精神需求。 ” 这是一个什么样的精神需求?请简要概括。 (6 分) (3)制片人马珂说“姜文是一个对品质有极端要求的创作者”,请结合材料具体分析。 (6 分) (4)本文以“姜文:时势英雄,坚硬如水”为题,有什么含义?结合材料,谈谈你的理解。 (8 分)

第Ⅱ卷
五、语言运用与表达(20 分,每题 2 分。 )

表达题
) ____。 ____。

12. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ②金庸就是___

①残疾人康复中心和托养中心项目的启动将使残疾人享受免费康复服务变得___

____天天写时评的报人,他以“左手写社评,右手写小说”而闻名于世。 B.指日可待 倚马可待 拭目以待 D.倚马可待 指日可待 拭目以待 )

③iphone 这款智能手表将带有更多功能,也将带给大家更多的惊喜,“果粉”们都在___ A.拭目以待 指日可待 倚马可待 C.拭目以待 倚马可待 指日可待 13.下列成语使用正确的一项是( 唾弃。

A.日本政府在钓鱼岛问题上的危言危行 ,不仅受到中国人民的强烈抗议,也将受到全世界人民的 .... B.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞,江河 .. 日下 ,诗意油然而生。 .. C.领导十分关心新员工的生活,对家属的就业、小孩的入学问题都无所不至 地一一过问,这令员 .... 工们很感动。 D.中国是一个大国,人口众多,国情复杂,领导者要深入了解国情,了解人民的所思所盼,要不 断增强工作能力,要有“战战兢兢,如履薄冰 ”的意识。 ......... 14.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.英国曼彻斯特大学的两俄裔学者在获得诺贝尔物理奖后,俄罗斯总统当天批评俄政府没有在年 轻学者毕业时为他们提供有吸引力的条件,导致人才流失。 B.“呼格吉勒图案”的平反, 显示了政府部门彻底治理因特殊历史时期带来的冤假错案问题以及施行 依法治国的决心。 C.菲律宾借口查处“非法捕鱼”为名,屡次进犯黄岩岛,并企图将其改名为“帕纳塔格礁”,中国外交 部就此阐明了严正立场。 D.如何在肯定草根文化的同时, 不过分鼓吹偶像崇拜而是放大草根中“励志”的因素,把社会主流价 值观传递给大众,是值得娱乐媒体深思的问题。
·6·

15.下列各句中,没有语病的一句是(



A.为了顺利踏入理想的大学,高三的学生们都在争分夺秒地努力拼搏着,但是能否获得最终的 胜利,还取决于同学们冷静沉稳的程度起决定作用。 B.最近热播的《何以笙箫默》 ,虽然是一部很常见的都市情感剧,钟汉良却将它演绎得别具浪漫 主义气息,成为 2015 年最火的电视剧之一。 C.河南卫视与爱奇艺联手打造的国内首档汉字类节目《汉字英雄》 ,集综艺性和知识性于一体, 对汉字的健康发展将产生积极的推动作用。 D.最近,台湾连环爆出多种黑心食品,卫生部发出紧急通告,要求广大消费者和食品经营机构 停止销售和食用台湾美食经典——珍珠奶茶。 16.依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( 弃, 。 。 , 。 , ) 许 多 生 命 在 身 处 绝 境 的 时 候 , 都 会 怨 天 尤 人 , 自 暴 自 ,它不能因为生存希望微弱而借口放弃;它不能 因为生活艰辛而选择轻生。生命是自然之母所赐,除了自然之母,任何生命都无权处置自己的生命。 ①上天也无可厚非 ②而小白杨选择的不是死而是生 ③如果它选择“死亡” ④甚至绝望轻生 ⑤它的使命是为自然界添加宜人的色彩和凉意 ⑥但它自己清楚 A.④①②⑥⑤③ C.②③④①⑤⑥ A.熅 (yūn)火 . B.弹劾 (hé ) . C.相当 (dà ng) . D.汤镬(huò ) 弋 (yì )射 . 啮 雪(niè ) . 厩 监(jiù ) . 羝 (dī)乳 . B.④②③①⑥⑤ D.②③④①⑥⑤ ) 诡 对(guǐ) . 缪 (miù )贤 . 纺缴 (zhuó ) . 天雨 (yù )雪 . ) ③虞常生得 ④皆为陛下所成就 ⑤举孝 ⑨臣诚恐 ⑦为降虏于蛮夷 ⑧求人可使报秦者 单 (shà n)于 . 骸 (hé )骨 . 辟 (bì )公府 . 礼节甚倨(jū)

17.下列各项中读音无误的一项是(

18.下列句子都属于被动句的一组是( ①秦城恐不可得,徒见欺 廉不行,连辟公府不就 见欺于王而负赵 A.①②④⑤⑨ C.②③④⑥⑧ ①请指示 王 .. ④传以示美人及左右 ..

②君幸于赵王 ⑥独畏廉将军哉? B.①③⑤⑦⑨ D.③④⑦⑧⑨ ②廉颇宣言 曰 .. ⑤以货物 与常 ..

19.下列各组句子中加点词语与现代汉语都不同的一组是( ) ③臣所以去亲戚 而事君者 .. ⑥汉天子我丈人 行也 ..

⑦虞常在汉时素与副张胜相知 豪俊遂并起而亡秦族矣 ⑨惶恐 饮药而死 .. ⑧山东 .. .. A.①③④⑤⑦ B.①②③⑥⑧ C.①⑥⑦⑧⑨ D.②③④⑤⑦ 20.下列加点词解释有误的一项是( )
·7·

A.会论 虞常 .

论:讨论

B.左右欲刃 相如 刃:杀 . C.故令人持璧归,间 至赵矣 . D.惠等哭,舆 归营 . 舆:抬 ( ) 间:从小路

私候 胜曰 . 卧起操持 .. 君因 我降 . 衡下车 ..

候:拜访 操持:拿着 因:通过 下车:官吏初到任

21.下面的表述,不正确的一项是 窦娥的善良心灵和反抗精神。

A. 《窦娥冤》全剧矛盾冲突的高潮,是写窦娥被押赴刑场,揭露了元代吏治的腐败和残酷,歌颂了 B.词是盛行于宋代的诗体,又叫“长短句”。词牌是词的曲调名,如“沁园春”等,题目要依据词的内 容而定,如《赤壁怀古》等。 C.东汉人班固写的《汉书》是我国第一部编年体断代史,它记述了汉高祖之后的 200 多年的历史, 行文结构严谨,对后世的史学和文学有较大的影响。 D. 《史记》是中国第一部纪传体通史,它在中国散文发展史上起着承前启后的作用,既开创了中国 纪传体史学,又开创了中国的传记文学。 六、作文(60 分) “碰撞”是一个物理学上的名词,指物体相碰或相撞。它还有更丰富有意味,诸如文化的碰撞、思 想的碰撞、观点的碰撞、心灵的碰撞…… 请以“碰撞”为话题,写一篇文章。题目自拟,文体不限,不少于 800 字。

高一语文第三次月考答案
1. 【答案】C【解析】 “造型各异”针对的是“古代的酒杯” ,而“容量不同,等差有序,使用时 有严格的尊卑之分”针对的是“商周两代,青铜制作的”属于礼器的饮酒器。 2. 【答案】C【解析】 “寿”是指斟酒祝福, “釂”则是指满杯以后持杯一饮而尽。 3. 【答案】D【解析】 “晦涩委婉”之说无中生有,原文只说“回荡人心” 。 4. 【答案】B【解析】骇,意动用法,觉得??惊异。 5. 【答案】C【解析】要读懂语段,了解大致内容。 “三上章”是为了“请老” ,故这之间不好再 断。一些语气词和连词的前后,往往是应该断句的地方,如上文中的“而” “以是” 。 6.【答案】D【解析】 “互相敌视” “诬告”错,原文只是说了萧顷专门找李琪的过错去告状,告 状的内容也是事实,不是“诬告” 。 7.【答案】 (1)梁太祖谋划天下,李琪凭借学士的身份随军住在军营中,专门掌管文书,下笔起 草文书很合皇帝心意,受到的优待不比一般。 (2)庄宗很重视他的建议,不久就任命李琪为国计使,又将要任命他为宰相,不久因内乱而作 罢。 【解析】直译为主,意译为辅,注意增、删、留、换。 (1)注意“经略” 、 “以” 、 “伦”的翻译;
·8·

(2)注意“重” 、 “寻” 、 “萧墙之难”的翻译。 【参考译文】 李琪,字台秀。父亲李縠在广明年间任晋公王铎的都统判官。十三岁时,所做的词赋诗颂, 大为王铎赞赏,但也疑心是有人替他写的。一天,王铎召李 縠到公署喝酒,暗地派人以“汉祖 得三杰赋”的题目到李家测试他,李琪执笔立刻写成。赋的结尾说: “得士则昌盛,不贤则无人 共事。项氏的败亡是很自然的,连一个范增都不能使用。 ”王铎看后觉得很惊异,说: “这孩子 是会成大器的,将来一定在文坛称雄。 ” 昭宗时,李溪父子因文学而知名。李琪十八岁时,带着一篇赋去拜访李溪。李溪忙不迭地 倒穿着鞋子出门迎接,对李琪说: “我曾经忧虑近来文人的辞赋,都是在几句之后还不见主题。 您入句就见主题,对偶典雅华丽,啊,真可畏呀! ”李琪因此更加知名,考上了进士。天复初年, 授任武功县尉,又任转运巡官,升任左拾遗、殿中侍御史。自从李琪当了谏官,凡是时政有不 当之处,必定会写奏章评论,文章秀丽,看的人都会忘却疲倦。 梁太祖接受禅让登基,征召李琪进入朝廷,任命他为翰林学士。梁太祖谋划天下,李琪以 学士身份随军住在军营中,专门掌管文书,下笔起草旨意很合皇帝心意,受到的优待不比一般。 这时,李琪的名声传播于海内。李琪看重承诺,怜惜人才奖赏好人,家中门下都很和谐。贞明、 龙德年间,这时李琪和萧顷同为宰相,萧顷性格谨慎细致,李琪倜傥自负,不拘小节,中书的 上奏答复,多按他的意志行事,萧顷便专门寻找他的毛病。遇上李琪授官吏职位,本应是试摄 的官职名称,李琪改“摄”为“守” ,被萧顷上奏告状,梁帝大怒,准备把他流放到荒远之地, 得到赵岩等人的救援,免去宰相职务,任太子少保。 唐庄宗进入汴京,早就听说李琪的名声,多次想委以重任。同光初年,历任太常卿、吏部 尚书。三年秋,发大水,京城国库空虚,庄宗下诏要官员们上书陈述治国的策略。李琪上书数 千言。庄宗很重视他的建议,立即任命李琪为国计使,又将要任命他为宰相,不久因内乱而作 罢。 到明宗即位,豆卢革、韦说获罪,任圜上奏,请求任命李琪为宰相,被孔循、郑珏阻止, 便任崔协为宰相。李琪这时是御史大夫,安重诲在御史台门前擅自杀殿直马延,虽然曾经弹劾 过他,但言词模棱两可,不敢直言安重诲的罪行,因为这件事李琪推托有病,三次上书请求退 休,朝廷不允许,任命为尚书左仆射。从这以后,更受宰相猜忌,凡是上奏言事,无不受到排 挤拦阻。
·9·

长兴年中,死于福善里家中,六十岁。 8.首联写睡因和睡态:燕子因衔泥补巢疲累,因此低垂下翅膀入睡。 (2 分)颔联、颈联写睡梦: 燕子学庄周梦蝶,梦魂轻飚,来到汉宫探访与它同名的赵飞燕,又飞进了历经沧桑的乌衣巷, 却迷失了当年熟识的来回路。 (2 分)尾联写睡醒:燕子被惊醒后嗔怪于卷帘人,而此时夕阳西 下、小桥深巷的场景却还在似梦非梦中。 (1 分) (意思对即可) 9. (1)用典。化用了金屋、梦蝶、汉殿、乌衣巷等典故,展现了燕子梦境的迷离,寄托了兴亡 之叹。 (3 分) (2)拟人。诗人选用“困顿” “怕” “怪”来描画燕子的情态,生动地凸显了睡 燕的形象。 (3 分) (其他说法如“托物言志” ,言之成理酌情给分) 10.略。 四、 (25 分) 11. (1)答 B 给 3 分,答 A 给 2 分,答 D 给 1 分;答 C、E 不给分。 【解析】C 项, “因为他的强硬态度,随后影片遭到禁演”与原文不符, 《鬼子来了》并没有遭禁 演,原文是说“2000 年的《鬼子来了》之后,他被禁拍 6 年” 。D 项, “他自己也不满意这部作 品”不对,不合文意。E 项, 《北京人在纽约》属于电视作品,不是电影。 (2)①重情信义:姜文电影中的男性主人公重情信义,是目前中国影坛稀缺的类型 ②实力强大:展现出一个实力强大、充刚之气的飞扬形象。这是现实生活中所少的。 ③对弱者有极强的保护本能。这也是现实生活中缺少的精神品格。 (每点 2 分) (3)①姜文要求他的电影一定是强烈的、鲜艳的、感染人的; ②姜文电影的视觉要求是“坚决不要脏乱差”的“主观现实主义” , “要的是那种特别脆特别有 劲儿的风格” ; ③“我们把更多的精力让这个电影变得更有意思,想尽办法找到合适的语法讲述自己的故事。 ” (共 6 分,每点 2 分,意思对即可) (4)时势英雄:①姜文擅长在电影中加入特有的幽默风格,并以此反映某些时代现实;②姜文 打量市场需求,让高品质电影获得商业认可,取得高的票房。 坚硬如水:①姜文坚持自己导演的电影保持着低产而高质的节奏,这在当前的电影界不同 寻常;②姜文不是“死磕”型导演,他不去硬碰体制,也不蔑视市场。而是像水一样绕道而行, 用合适的角度讲述自己的故事。 (共 8 分,意思对即可)

12.答案:B 【解析】指日可待:为期不远,不久就可以实现。倚马可待:形容文章写得快,文
·10·

思敏捷。拭目以待:形容殷切期望或密切关注事态动向及结果。 13.D(A 危言危行:讲正直的话,做正直的事;B 江河日下:情况一天天坏下去;C 无所不至: 指没有不到的地方,也指什么坏事都做绝了;D 战战兢兢,如履薄冰:形容非常害怕而微微发抖 的样子。也形容小心谨慎的样子。 ) 14. 【答案】D【解析】A.主语中途易辙,将“英国曼彻斯特大学的两俄裔学者”移至“在”后 面;B.搭配不当, “治理??问题”应改为“处理??问题” ;C.句式杂糅,改为“以查处??为 名”或去掉“为名” 。 15.答案:C 。 【解析】A 句式杂糅 B 偷换主语,改为“却被钟汉良演绎得别具浪漫主义气息”D 搭配不当,改为“要求广大消费者停止实用,食品经营机构停止销售” 16.答案:B 。 【解析】④“甚至绝望轻生”照应“绝境” ,紧承“自暴自弃” ,语意逐步加深, 应排首位;⑤“它的??”与横线后的文字“它不能??”句式一致,衔接更自然,应排在末 尾;②紧承④;③①是对②如果不选择“生”而选择“死”作出的假设;⑥又回到选择“生” 的话题,语意连贯。 17.C(A. 单于(chán) B 缪(miào)贤 D 倨(jù)) 18.A。(⑥⑦⑧均不是被动句) 19.B(⑦⑨古今意相同。) 20. A。(论:判罪。)21. C。《汉书》是我国第一部纪传体断代史。

-END-

·11·

-END-

·12·


推荐相关:

河北省正定中学2014-2015学年高一语文下学期第三次月考试题

河北省正定中学2014-2015学年高一语文下学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 语文试题第Ⅰ卷 阅读题 一、 现代文阅读(9 分,...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高二下学期第三次月考 语文

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高二下学期第三次月考 语文_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二第二学期第三次月考 语文试题第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每...


河北省正定中学2014-2015学年高二语文下学期第三次月考试题

河北省正定中学2014-2015学年高二语文下学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。高二第二学期第三次月考 语文试题第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每小题 3 ...


河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 语文

河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 语文_语文_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 语文试题第Ⅰ卷 阅读题 一、 现代文阅读(9 分, ...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 历史

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 历史_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 历史...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 政治

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 政治_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 政治...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 化学

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 化学试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 英语

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 英语_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 英语试题第一部分 听力(共两节,满分 20 ...


河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考英语试题及答案

河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费! 高一第二学期第三次月...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com