tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高三历史2月份百题精练(2)


2015 年 2 月份百题精练(1) 历史试题
一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项最符合题意。 1. 《礼记·大传》载:“人道亲亲也,亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严,宗庙严故重社 稷,重社稷故爱百姓。”材料旨在强调 A.尊祖敬宗是人本性 B.家国亲情本是一体 C.君主百姓原本一家 D.封邦建国利于统治 2.

史书记载:“行中书省与都省(中书省)为表里??常赋岁钞四百万锭,各省备用之外,入京师者二百八 十万锭”。材料反映了行省 A.代表中央治理地方 B.是元朝的最高行政机关 C.与都省相互制衡 D.是征收赋税的专门机构 3.李贽《道古录》载:“则千万其人者,各得其千万人之心;千万其心者,各遂其千万人之欲。是谓物各付 物,天地之所以因材而笃也,所谓万物并育而不相害也。今之不免相害者,皆始于使之不得并育耳。若肯 听其并育,则大成大,小成小,天下更有一物不得所者哉?”下列对材料理解正确的是 A.认为心是万物的本原 B.倡导人性的自由发展 C.强调万物存在对立统一 D.动摇传统礼教统治地位 4.清《景德镇陶录》载:“景德??业制陶器,??四方远近,挟其技能以食力者,莫不趋之如鹜。??景 德镇属浮梁之兴西乡??以致陶之业、陶之人,及陶中所有之事,几皆半于浮。”材料表明当时景德镇 A.制瓷业开始兴起 B.出现靠出卖劳动力谋生的群体 C.全员参与瓷器生产 D.民营手工业产品已占领整个市场 5.朱维铮在《重读中国近代史》中叙述,“(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森 严,恰成对比,越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。”材料不能表明太平天国 A.带有近代化的倾向 B.具有小生产者的局限性 C.并未完全满足农民诉求 D.具有宗教迷信色彩 6.1905 年《孙中山在东京留学生欢迎会上的演说》认为,“吾侪不可谓中国不能共和,如谓不能,是反夫进 化之公理也,是不知文明之真价也。??鄙人愿诸君于是等谬想淘汰洁尽,从最上之改革着手,则同胞幸 甚!”由此说明孙中山 A.建立了进步力量大联盟 B.首创了民主共和思想 C.借助维新变革挽救危亡 D.主张通过革命实现共和 7.吴晓波在《跌荡 100 年》中认为,“在 1919 年的 5 月、6 月间,如果没有商业团体及工人的支持,‘五四 运动’仅仅是一场激动人心的学生抗议而已。在青春激荡的天安门广场的背后,以工人和企业家为主体的 商业力量就是那些起着重要的作用,却不被人注意到的‘广场背后’的人。”材料最能说明五四运动 A.工人和企业家跃升为新兴政治力量 B.得到先进知识分子领导 C.是一场广泛的群众性的爱国运动 D.促使国人民族意识开始觉醒 8.1931 年, 《中国矿业报告》记载:“能与外煤相竞争者,唯山东枣庄中兴煤矿公司。”至 1936 年底,中兴 公司已拥有 3 座近代化的大型矿井和台枣铁路,还拥有 3 个大公司、5 个厂、29 个分销厂以及码头等设施。 此时,中兴煤矿公司的发展主要得益于 A.列强暂时放松了对华侵略 B.政府政策的支持鼓励 C.群众性反帝爱国运动兴起 D.西方国家的经济危机 9.第二次国共合作初期,国民党政府承认各党派的合法地位,召开国民参政会,吸收部分共产党人和进步人 士参加政府的抗战工作,并还公开拒绝和驳斥日本“共同防共”的谬论。这表明 A.日本全面侵华战争推动抗日民族统一战线建立 B.国共合作促进了中国民主政治的发展 C.国民党放弃了反共反人民的政治立场 D.国共合作是政治、经济、军事的全面合作
1

10.1953 年 1 月 13 日,中央人民政府成立了宪法起草委员会。宪法起草委员会由 32 人组成,除中共外,民 革、民盟、民建各 2 位,其余民主党派及人民团体各 1 位。这一举措 A.初步确立多党合作制度 B.建立了人民民主统一战线 C.体现了民主协商的精神 D.确立了“依法治国”的方略 11.下表反映了建国初期国民经济的发展状况,从中可以得知 行业 项目 1953—1957 年平均增长速度(%) 1953 年农轻重比重(%) 1957 年农轻重比重(%) 农业 4.5 52.8 43.5 轻工业 12.8 29.6 29.2 重工业 25.4 17.6 27.3

A.计划经济体制逐步形成 B.社会主义制度基本确立 C.优先发展重工业的方针 D.国民经济调整任务完成 12.下列是美国前总统尼克松的两段讲话,对此理解有误的是 1960 年 11 月 4 日, “我明确地表示我反对给共产党中国外交承认,我同样反对 共产党中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。 ” ——纽约《每日新闻》 1972 年尼克松访华时说, “多年来我对中华人民共和国的态度是主席和总理全 然不能同意的。把我们带到一起来的,是认识到世界上出现了新形势。 ” ——《尼克松回忆录》 A.美国对华由敌视到寻求合作 B.国际形势推动美国对华政策转变 C.中美两国关系实现了正常化 D.中国的外交僵局逐步被打破 13.古代雅典曾经出现“无论贵贱、无论财富的多寡,在政治上,雅典公民一律平等的奴隶制社会中的最高民 主阶段”。以下表述符合雅典“最高民主阶段”的是 A.成立四百人会议 B.公民参政有一定的物质保证 C.各级官职向全体公民开放 D.陪审法庭成为最高权力机关 14.近代西方某航海家在其《航海日志》中写到,“两位陛下决定派我前往印度,以熟悉它的国土、人民和君 主,了解他们的风俗习惯并带回如何能使他们皈依我国神圣宗教的经验,便不走通常的东行陆路,而走向 西的海路。这条路,据我们所知,迄今尚无人走过。”这位航海家应该是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 15. 《西方文明史读本》载:“启蒙运动思想家质疑了传统对人的所有限制——而且确实挑战了传统本身的正 当性。他们拥护普通人的权利、市民的权利、奴隶、犹太人、印第安人和孩子的权利,但是并没有拥护妇 女的权利。??在哲学和艺术中,启蒙运动中的男人支持传统的妇女思想:沉默、服从、恭顺、谦逊和贞 洁。”材料主要表明启蒙运动 A.全盘否定西方传统文化 B.哲学和艺术成就突出 C.捍卫所有人的基本权利 D.本身存在一定的缺陷 16.1850 年普鲁士宪法规定“国王有宣战、媾和及与外国订立其他条约之权”,“立法权由国王与两院共同 行使之”,“凡年满二十五岁的普鲁士人有选举权”。这说明当时的普鲁士 A.不再是纯粹的封建君主制 B.确立了资产阶级的统治地位 C.保留浓厚的军国主义色彩 D.国王处于“统而不治”地位 17.1928 年 9 月,苏联领导人布哈林在《一个经济学家的札记》中认为,“为了使国家工业化得到实现?? 不仅应当保证对建筑材料等需求的相应的货币,而且应当保证这种建筑材料相应的供应??(无论如何) 也不能用‘未来的砖头’,建造‘现实的工厂’”。他认为苏联应当 A.继续实行新经济政策 B.优先发展建筑原料产业 C.建立高度集中的经济体制 D.遵循工业化建设的规律
2

18.李庆余在《美国如何构建社会和谐》中提出“新政是在激烈的反对声中进行的,富兰克林·罗斯福被政治 对手描绘成一个‘蛊惑人心的政客’, 新政则被称为‘凶政’, 习惯于以大企业为社会生活中心的企业界 直接加入了这一攻击,对新政立法发出一阵阵抗议”。从中可以看出新政 ①在美国社会遭到抵制 ②部分损害了资本家的利益 ③加剧了美国的经济危机 ④借用资产阶级民主立法手段 A.①② B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.据商务部新闻发言人姚坚透露,中国参与的世贸组织(WTO)环境产品谈判进程已于 2014 年 1 月 24 日启 动,以 APEC 清单为基础,在 WTO 框架下进一步探讨实现环境产品自由化的各种机会。下列对此理解正确 的是 A.世贸组织以亚太经济合作组织为基础 B.中国开始主导世贸组织规则的制定 C.世贸组织促成了世界各国市场的开放 D.中国积极推动全球贸易的自由化 20.“我们在画中看到的是充满阳光的色块组合,充满了空气感。他们的创作只重感觉,忽视思想本质,以瞬 间现象取代之。在阳光探索和色彩分析上有重要发现,在对光与色的表现上丰富了绘画的表现技巧。”下 列作品与材料反映的创作风格相符的是

A. 《自由引导人民》 B. 《拾穗者》 C. 《日出·印象》 D. 《格尔尼卡》 21.17 世纪一位路德教传教士认为: “科学没有宗教会导致人的自私和道德败坏;而宗教没有科学也常常 会导致人的心胸狭窄和迷信。”这反映了当时欧洲 A.进化论颠覆了基督教神学 B.量子力学与相对论的影响广泛 C.努力调和新教伦理与科学精神 D.因信称义思想得到教会的认可 22.美国人泰罗在 20 世纪初创建的科学管理体系,被人称为“泰罗制”。 “泰罗制”将整个社会的生产效 率提高到前所未有的程度。 尽管有这样那样的不同意见, 但是“泰罗制’’还是以不可遏制的势头在全世 界推广开来。这表明 A.科学管理适应垄断资本主义需要 B.美国新殖民主义政策获得了成功 C.第一次世界大战刺激了科技进步 D.“泰罗制”一度成为全球化的驱动力 23.美国人在实施马歇尔计划时,要求西欧集体制定复兴计划,并且要互相协调生产与流通。这体现了马歇尔 计划 A.霸权主义的色彩 B.促进合作的态度 C.协商一致的原则 D.平等互利的精神

24.2006 年戈尔巴乔夫 75 岁生日时,有人问他: “如果不搞改革,您现在在干什么?”戈尔巴乔夫回答说: “当苏共中央总书记。在我执政的时候,体制也还是足够稳固的。”由此可知,在戈尔巴乔夫看来 ①苏联根本没有必要进行改革 ②苏联解体并不是必然的 ③改革稳固了苏联的政治体制 ④苏共下台与他改革有关 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 25.美国“9·11”独立调查委员会发布《9·11 委员会报告>称:“9·11”之后,威胁更多地源自各国社会 内部的断层线,而不是各国之间的领土分界线。从恐怖主义到全球性疾病再到环境恶化,我们面临的挑战
3

不再是国际性的,而是跨国性的。这就是 21 世纪世界政治中独有的因素。这表明 A.美国努力寻求国际合作应对全球化的挑战 B.美国试图寻找恐怖主义产生的根源 C.恐怖主义成为当代世界各种尖锐复杂矛盾的集中反映 D.“9·11’’事件对美国民众心理和政治产生了深远的影响

参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 C 2 A 12 C 22 A 3 B 13 B 23 B 4 B 14 C 24 D 5 D 15 D 25 B 6 D 16 A 7 C 17 D 8 B 18 C 9 B 19 D 10 C 20 C

4


推荐相关:

2015年高三历史2月份百题精练(2)

2015年高三历史2月份百题精练(2)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 历史试题一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,...


2015年高三历史2月份百题精练(1)

2015年高三历史2月份百题精练(1)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 历史试题一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,...


2015年高三政治2月份百题精练(2)

2015年高三政治2月份百题精练(2)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 政治试题一、单项选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共...


2015年高三物理2月份百题精练(1)

2015 年 2 月份百题精练(1) 物理试题(一) 一、选择题(本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的...


2015年高三语文2月份百题精练(2)

2015年高三语文2月份百题精练(2)_语文_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 语文试题(一) 一、语文基础知识(共 15 分,共 5 小题,每小题 3 ...


2015年高三英语2月份百题精练(2)

2015年高三英语2月份百题精练(2)_英语_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 英语试题第三部分:阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分...


2015年高三地理2月份百题精练(2)

2015年高三地理2月份百题精练(2)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 地理试题一、选择题:本题共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分...


2015年高三化学2月份百题精练(2)

2015年高三化学2月份百题精练(2)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 化学试题(一) 一、单项选择题:本题包括 10 小题,每题 2 分,共...


2015年高三生物2月份百题精练(1)

2015年高三生物2月份百题精练(1)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 2 月份百题精练(1) 生物试题一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,...


2015年高三英语2月份百题精练(1)

2015 年 2 月份百题精练(1) 英语试题第三部分:阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,从每篇短文后所给各题的四个选项(A、B、C...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com