tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二下学期学前考试生物试卷


2015-2016学年第二学期高二年级学前考试 生物 试卷
(考试时间:50 分钟 满分:100 分) 命题教师:王爱芳 第 I 卷(选择题)
一、选择题(30 小题,每小题 2 分,共计 60 分) 1.下列化学物质中,不是植物激素的是( ) A.乙烯 B.吲哚乙酸 C.吲哚丁酸 D.2,4—D 2.下列关于人体内环境的描述中,错误的是( ) A.血浆的主要

成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等 B.免疫对内环境稳态具有重要作用 ﹣ 2﹣ C.HCO3 、HPO4 等参与维持血浆 pH 相对稳定 D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等 3.建国以来,我国政府共组织进行了六次人口普查,关于我国人口增长对生态环境影响的 叙述中,错误的是( ) A.人均耕地面积减少 B.环境污染治理的难度增加 C.淡水资源的危机将日趋严重 D.促进了人与环境和谐发展 4.下列关于植物激素的叙述,正确的是( ) A.赤霉素促进细胞的生长 B.顶端优势的产生与细胞分裂素有关 C.乙烯促进果实的发育成熟 D.脱落酸能促进种子萌发 5.下列关于膝跳反射的叙述,错误的是( ) A.反射活动由一定的刺激引起 B.反射活动中兴奋在突触处双向传递 C.反射活动的发生需要反射弧结构完整 D.反射活动中神经递质参与兴奋的传递 6. 在青藏铁路穿越可可西里的一段, 专为藏羚羊设计的 33 条走廊--野生动物通道 (如桥洞) , 格外引人注目。该设计目的不包括( ) A.防止藏羚羊出生率下降,维护种群数量的相对稳定 B.尽量保护青藏高原的原生态环境,保持物种多样性 C.降低青藏铁路对藏羚羊等高原上的大型迁徒动物的不利影响,保护其自然栖息环境 D.节约经济成本,提高景观价值 7.与激素调节相比,高等动物神经调节的速度( ) A.较快 B.较慢 C.相等 D.不确定 8.如下图所示的食物网中,除生产者外还有一种生物的灭绝会导致另一种生物随之灭绝, 这种生物是( )

1

A.乙 B.丙 C.丁 D.戊 9.下列关于人体生命活动调节的叙述,正确的是( ) A.进行剧烈运动大量出汗时,抗利尿激素的分泌量增加 B.从温暖的室内到寒冷的室外,耗氧量减少、心跳加快 C.T 细胞通过产生抗体和淋巴因子发挥免疫作用 D.若垂体受损,生长激素、促甲状腺激素释放激素分泌量减少 10.如图所示,一植株被纸盒罩住,纸盒的一侧开口,有单侧光照,如果固定纸盒,旋转植 株,植株的生长状况是甲;如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植株的生长状况是乙; 如果将纸盒和植株一起旋转,植株的生长状况是丙,则甲、乙、丙分别代表( )

A.直立生长、向左弯曲生长、弯向盒开口方向生长 B.向左弯曲生长、向右弯曲生长、弯向盒开口方向生长 C.直立生长、向左弯曲生长、直立生长 D.向右弯曲生长、直立生长、弯向盒开口方向生长 11. 下图为某健康人的血糖变化情况, 此人在 13 时前仅进了早餐, 下列叙述正确的是 (



A、A 点时,体内胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增加 B、B 点时,体内胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增加 C、C 点时,血糖浓度接近基础血糖水平,没有相关激素调节 D、C 点时,肝糖元和肌糖元正在水解,补充血糖 12.某草原上长期生活着兔、狐和狼,形成了一个相对稳定的生态系统,各类生物所含的能 量如下表。 以下分析正确的是( ) 生物 能量(×10 kJ/km ﹒a) A.狐属于初级消费者 B.狼所占的营养级一定比狐高 C.从草到兔的能量传递效率为 10%
2
9 2

草 15.00

兔 1.50

狐 0. 20X_K]

狼 0.13

D.流入该生态系统的总能量低于草所固定的太阳能 13.关于过敏反应的叙述中正确的是( ) A.过敏反应是免疫功能过弱导致的 B.是机体首次受到一种物质刺激时就可以发生的反应 C.凡发生过敏反应的人,对过敏原都可发生反应 D.是机体再次受到相同物质的刺激时发生的反应 14.下图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是(



A.若某人长期营养不良,将会导致①渗透压降低,②增多 + B.从外界环境摄入的 K 进入细胞的途径为:外界环境→消化系统→A→①→②→组织细胞 C.①中若无机盐浓度过高,下丘脑分泌的抗利尿激素将增多 D.淋巴细胞生活的内环境只有③ 15.以下关于艾滋病(AIDS)的叙述,错误的是( ) ①AIDS 患者出现病症的直接原因是其它病原体感染 ②HIV 攻击人体免疫系统,特别是 B 淋巴细胞 ③HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期 HIV 复制能力较弱 ④感染 HIV 的人称为 AIDS 患者,应尽快治疗⑤目前还没有根治 AIDS 的特效药 A.②③⑤ B.①④⑤ C.②③④ D.①②③ 16.如图是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下 列说法正确的是( )

A.人体的内环境是由①②③④组成的 B.②中含激素、乳酸、消化液、CO2 等物质 C.若该组织为胰岛,则进食后短时间内左侧血液中胰岛素的含量低于右侧 D.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④ 17.小明的手指不小心被刀割伤时,由于疼痛而咬紧牙关。这个过程中,他的神经兴奋传递 途径是( ) ①传入神经 ②传出神经 ③手部感受器 ④脊髓 ⑤牵动上下颌的肌肉 ⑥脑 A.⑥②④⑤ B.③①⑥④②⑤ C.③①④⑥②⑤ D.③⑥④①②⑤ 18.下图为特异性免疫发生过程的图解,下列说法不正确的是( )

3

A.图中胸腺和骨髓为免疫器官,物质①、②分别为淋巴因子和抗体 B.细胞一必需在抗原和物质①的共同作用下才能增殖分化成细胞三和细胞四 C.当自身产生的物质②攻击自身正常细胞时会引起机体产生过敏反应 D.注射疫苗后可刺激机体产生细胞二和细胞三,但这两类细胞在初次免疫中不起作用 19.下列属于群落层次的是( ) A.年龄结构和性比 B.土壤中小动物的物种丰富度 C.水池中大鲈鱼和年龄结构和性比小鲈鱼的分布 D.能量流动、物质循环和信息传递 20.如下图所示,在下面四个年龄分布类型中,哪一类型种群灭绝的可能性最大( )

21.在下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏小的是( A.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落 B.用血球计数板计数酵母菌数量时只统计方格内菌体 C.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较密的地区取样 D.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 22.下图为种群数量增长曲线,有关叙述不正确的是( )



A.改善空间和资源条件有望使 K 值提高 B.BC 段种群增长率逐渐下降,出生率小于死亡率 C.A 到 C 变化过程中,其天敌捕食成功率将会变大 D.曲线 Y 表明种群数量的增长受环境阻力的制约 23.某农田弃耕后发生了一系列的演替,演替过程中不同阶段优势植物和常见植物记录见右 表。下列相关判断错误的是( )

4

A.在演替过程中不断形成新物种,并取代原有的物种 B.随着时间的推移,群落的垂直结构变得复杂 C.群落演替使生态系统对光能的利用率提高 D.与草本植物阶段相比,木本植物阶段的演替比较缓慢 24.有关激素特点的说法不正确的是( ) A.激素是通过主动运输到体液中的 B.激素随体液运输到靶细胞 C.激素可与靶细胞膜上受体蛋白结合 D.垂体细胞是甲状腺激素的靶细胞 25.下列关于生态系统的叙述,错误的是( ) A.生态系统的功能是进行能量流动、物质循环和信息传递 B.生产者固定的太阳能是生态系统的唯一能量来源 C.食物链和食物网是能量流动的主要渠道 D.在生物和生物之间信息传递往往是双向进行 26.如图是能量流动的图解,对此图解的理解错误的是( )

A.图中方框的大小可表示该营养级生物所具有的能量的多少 B.该图中 C 所获得的能量为 B 的 10%~20% C.该图中的 A 表示流经该生态系统的总能量 D.图中 A 具有的能量等于 B、C、D 的能量之和 27. 树林里多数鸟类在树冠筑巢、 栖息, 啄木鸟生活在树干中, 环颈雉在灌木层和地面活动, 这种现象反映了( ) A.群落的物种组成 B.群落的时间结构 C.群落的垂直结构 D.群落的水平结构 28.下列关于免疫调节的叙述,正确的是( ) A.吞噬细胞发挥作用时,必须有抗体的参与 B.效应 T 细胞能直接攻击并清除靶细胞中的病原体 C.病毒侵入人体后,刺激机体免疫系统,可产生浆细胞和效应 T 细胞 D.患儿痊愈后若再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒 29.下列有关生态系统的叙述,错误的是( ) A.生态系统的组成成分中含有非生物成分 B.生态系统相对稳定时无能量的输入和散失 C.生态系统维持相对稳定离不开信息传递 D.负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定

5

30.如图所示为某同学制作的小生态瓶,据图分析正确的是(



A.生态瓶中生物种类稀少,不能实现物质循环再生 B.生态瓶要适时打开瓶盖,适量补充氧气 C.为保证生态瓶的正常运转,瓶内各种成分应比例适中 D.在强烈光照条件下,才能维持生态瓶的稳定性

第 II 卷(填空题)
二、填空题(3 小题,共计 40 分) 31. (12 分)如图为人体部分特异性免疫过程示意图,请据图回答问题(a、b、c 表示细胞, ①②③④⑤⑥表示过程) 。

(1) 该特异性免疫属于________免疫, 图中 b 在人体内可由 细胞经分裂、 分化而来。 (2)当抗原经过④⑤过程时,人体内产生 d 过程的主要特点是________________。 (3)临床上治疗重症肌无力的重度患者,可采用胸腺切除法,目的是抑制_________发育成 T 细胞,不能产生淋巴因子,从而抑制___________免疫的应答。 (4)若图中所示的抗原为酿脓链球菌,则该免疫过程产生的物质 d 可攻击心脏瓣膜,使人

6

患上风湿性心脏病,这属于免疫失调中的_________________病。 (5)浆细胞合成并分泌抗体所涉及到的细胞器有____________。 32.(11 分)请回答下列有关赤霉素的问题:

(1)赤霉素有促进细胞分裂的作用。用适宜浓度的赤霉素处理植物芽尖细胞,其细胞周期 的 期明显变短,此时期分子水平上所发生的变化主要是 和 。 (2)植物体内赤霉素的合成主要在未成熟的种子、幼根和幼芽等 的部位。用赤霉 素多次喷洒水稻植株后,引起其生长速度过快,将导致稻谷产量 。 (3)赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。有人进行了 CaCl2 和赤霉素对某植 物种子胚轴生长速率影响的实验,结果如下图所示。 由图分析可知,一定浓度的 CaCl2 溶液对细胞壁的伸展起 作用;加入赤霉素溶液 的时间在图中的 (A 点、B 点、C 点) 。根据上述实验分析赤霉素促进茎伸长的可能原 因是 。 33. (17 分)如下两幅图中,图甲是食物关系图, 图乙是生态系统的碳循环图解,乙图中 A~ D 代表生态系统的 4 种成分,①~⑦代表碳元素在生态系统中循环的途径。请仔细分析图并 回答下列问题。

(1)图甲是一个简单的______,含有______条食物链。如果兔突然减少,蚯蚓的数量在短 时间内将先_____。 (2)图甲绿色植物→兔→鹰这条食物链中,若鹰要增加 6 千克生物量,至少消耗生产者 ________千克。 (3)图乙中 A 代表________,碳在 C 中以________形式存在。 (4)图乙中代表光合作用的是______(填序号) ,生态系统维持自身结构和功能相对稳定的 能力基础是 。 (5)流经某生态系统的总能量是指 ;能量流动具有单向、不循环的特点,主要 原因是由于生物不能利用代谢中产生的 。

7

2016 年春学期高二生物学前考试卷答案
一、选择题(30 小题,每小题 2 分,共计 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9

D
11

A
12

D
13

A
14

B
15

D
16

A
17

B
18

A
19

B
21

C
22

D
23

D
24

C
25

D
26

C
27

C
28

B
29

B

B

A

A

B

D

C

C

B

二、填空题(3 小题,共计 40 分) 31.[除标记外,每空 1 分,共 12 分] (1)体液免疫 B 淋巴细胞或记忆 B 细胞(2 分) (2)反应快,产生抗体多(2 分) (3)造血干细胞 体液 (4)自身免疫疾病 (5)核糖体 高尔基体 内质网 线粒体(4 分,缺一不得分)

32.[除第(3)小题每空 2 分,其余每空 1 分,共 11 分] (1)间 DNA 复制 蛋白质合成 (2)生长旺盛 下降 (3)抑制 B点 赤霉素能消除细胞壁中的 Ca2+

33.[第(1)小题每空 1 分,其余各题每空 2 分,共 17 分] (1)食物网 3 增加 (2)150 (3)生产者 有机物 (4)③ 负反馈调节 (5)生产者固定的太阳能的总量 热能

8


推荐相关:

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二英语下学期学...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二英语下学期学前考试试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高二年级学前考试 英语 试卷(考试时间 120 分钟...


新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二地理下学期学...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二地理下学期学前考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高二年级学前考试 地理 试卷(考试时间:90 ...


新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二下学期学前考...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二下学期学前考试英语试题Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015-2016学年第二学期高二年级学前考试 英语 试卷(...


新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二上学期学前考...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二学期学前考试化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年新疆兵团农二师华山中学高二(上)学前考 试化学...


新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二化学上学期学...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二化学上学期学前考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期高二年级学前考试 化学 试卷(考试时间:50 ...


2015-2016学年新疆兵团农二师华山中学高二下学期学前考...

2015-2016学年新疆兵团农二师华山中学高二下学期学前考试语文试题 word版_高中教育_教育专区。2015—2016学年第二学期高二年级学前考 试 语文 试卷(考试时间:120 ...


新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二数学下学期学...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二数学下学期学前考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高二年级学前考试 数学(文科)试卷(考试时间:...


新疆兵团农二师华山中学2014-2015学年高二下学期学前考试生物试题...

新疆兵团农二师华山中学2014-2015学年高二下学期学前考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。新疆兵团农二师华山中学 2014-2015 学年高 二下学期学前考试生物试题...


新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二下学期学前考...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二下学期学前考试历史试题 Word版含答案....2015—2016 学年第二学期高二年级学前考试 历史 试卷 (考试时间:90 分钟,满分...


新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二上学期学前考...

新疆兵团农二师华山中学2015-2016学年高二学期学前考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。2014-2015学年第一学期高二年级学前考试 数学试卷 (考试时间:90分钟,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com