tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存课时演练 新人教版必修1


第一框

按劳分配为主体

多种分配方式并存

课时演练·促提升 一、选择题 1.生产资料的资本主义私人占有方式,决定了剩余价值由资本家占有的资本主义分配方式;生产资 料的社会主义公有制,决定了社会主义企业实行有利于劳动者的按劳分配制度。这表明( ) A.生产资料所有制决定分配方式 B.按劳分配是最公平合理的制度 C.分

配状况如何取决于财富增加 D.不同社会实行不同的分配制度 解 析:材料讲的是资本主义社会、社会主义社会不同所有制决定着实行不同的分配制度,表明生产 决定分配,生产资料所有制决定分配方式,A 项符合题意。B 项说法过于绝对。C 项与题意不符。与 D 项相比 A 项更符合题意。 答案:A 2.在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分 配的对象是( ) A.社会总产品 B.生活必需品 C.个人消费品 D.物质总产品 解析:按劳分配的基本内容和要求是:在公有制经济中,在对社会总产品作了各种必要扣除之后,以 劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。故 答案选 C 项。 答案:C 3.对下面漫画所反映的经济现象认识正确的有( )

①这是由我国现实的经济条件决定的 ②它背离了按劳分配的社会主义分配原则 ③它不利于充 分调动劳动者的积极性和创造性 ④它不利于激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:漫画反映了同工不同酬现象。同工不同酬,顾名思义,付出同样的劳动却得不到相同的报酬。 显然,它背离了按劳分配的社会主义分配原则,不利于充分调动劳动者的积极性和创造性,不利于激 励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,②③④正确。①错误,实行按劳分配是由我国现实的经 济条件决定的,同工不同酬现象是用工的“双轨制”造成的。 答案:D 4.在我国,实行按劳分配是由我国多种经济条件决定的。其中,实行按劳分配的物质基础是( ) A.生产资料社会主义公有制 B.公有制条件下的生产力发展水平 C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点 D.生产发展需要技术、劳动等要素 解析:生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下生产力的发展水平,是实行按 劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。据此可 知 B 项正确。 答案:B 5.甲、乙、丙、丁四人,甲是一名科技工作者,以技术专利转让方式参股国有股份有限公司;乙是一 美国在中国独资企业的职工;丙是某农贸市场个体经营户;丁把自家的房子出租出去。一年后,下列 对甲、乙、丙、丁四人收入的说法正确的是( ) A.甲和乙的收入是按劳分配

1

B.甲和丁的收入是按生产要素分配 C.丙和丁的收入是按生产要素分配 D.乙和丙的收入是按劳分配和按生产要素分配 解析:甲以技术专利转让方式参股国有股份有限公司所得收入为按技术要素分配;乙是一美国在中 国独资企业的职工,所得工资为按劳动要素分配;丙是某农贸市场个体经营户,所得收入为个体劳动 所得;丁把自家的房子出租出去,所得收入为按土地要素分配。 答案:B 6.2015 年 4 月,某三口之家共收入 9 600 元,父亲在国有企业工作,工资收入 3 000 元;母亲 在集体 企业工作,工资收入 2 300 元;儿子在外资企业工作,工资收入 3 300 元。此外还有股票收入 1 000 元。该家庭收入中属于按劳分配收入的是( ) A.9 600 元 B.8 600 元 C.5 300 元 D.6 300 元 解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,父亲在国有企业工作,工资收 入 3 000 元,母亲在集体企业工作,工资收入 2 300 元,都属于按劳分配。儿子在外资企业工作,工 资收入 3 300 元,还有股票收入 1 000 元,都属于生产要素按贡献分配所得收入。由此可知,该家庭 收入中属于按劳分配收入为:3 000+2 300=5 300 元。 答案:C 7.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出相同的劳动,但获得的劳动报酬却可能有相当大的差别。 这说明( ) A.按劳分配只是一个抽象的原则,现实生活不能实现 B.按劳分配的实现程度是与企业的利益联系在一起的 C.按劳分配与按生产要素分配应该是结合在一起的 D.按劳分配的实现程度是与企业的效益联系在一起的 解析:实行按劳分配,劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,劳动者付出 劳动的质量不同,企业经济效益不同,其获得的劳动报酬就可能有相当大的差别,故答案选 D 项。 答案:D 8.在我国现阶段,按劳分配之所以在各种分配方式中占主体地位,是因为( ) A.公有制经济在我国国民经济中占主体地位 B.按劳分配的收入占劳动者收入的比重最大 C.按劳分配彻底实现了多劳多得,少劳少得 D.公有制企业的劳动者收入来源越来越单一 解析:公有制在我国国民经济中占主体地位,决定了按劳分配在我国所有分配方式中占主体地位,A 项入选。 答案:A 9.2014 年 11 月,国务院正式颁布《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意 见》,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,流转收益归承包 农户所有。农民承包土地的性质及其土地流转所得的收益分别属于( ) A.国有经 济 按劳分配所得 B.集体经济 按劳分配所得 C.国有经济 按生产要素分配所得 D.集体经济 按生产要素分配所得 解析:农村土地归集体所有,因此农民承包的土地属集体经济性质;土地是重要生产要素,因此农民 土地流转所得的收益属于按生产要素分配所得。 答案:D 10.某种粮大户利用自己的优势将周边一些农户的土地连片承包实行规模化经营,取得了可观的收 益。该种粮大户的收入属于( ) A.按生产要素分配 B.按劳分配 C.按土地要素分配 D.按劳动要素分配 解析:种粮大户连片承包农户土地所得收益,既有劳动收入,也有管理收益等,总之属于按生产要素 分配。 答案:A

2

11.2015 年 5 月 5 日,某村村民以承包土地的经营权入股,与一药材公司合作成立了有限责任公司。 村民成为公司的股东,每年获得股息和分红。农民通过让渡土地经营权所得收益( ) A.属于按劳分配所得 B.是合法的劳动收入 C.属于 生产要素按贡献参与分配所得 D.受公司股票价格波动的影响 解析:土地是重要生产要素,因此农民土地流转所得的收益属于按生产要素分配所得,非劳动收 入, 故答案选 C 项,排除 A、B 两项。题干中某村村民与一药材公司合作成立的是有限责任公司不是股 份有限公司,不能公开发行股票,排除 D 项。 答案:C 12.下图是某居民 2015 年上半年家庭收入构成比例表: 内容 比例(%) 工资、薪金收入 经营书店收入 20 36 出租房屋收入 25 股票、利息收入 10 其他收 入 9

上图表明( ) ①按资本要素分配已经成为居民收入的重要组成部分 ②投资方式多样化带来收入来源多样化 ③按生产要素分配已成为我国的主要分配方式 ④家庭收入水平直接影响其消费水平 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:由于材料未指明该居民工作单位的性质,因此其工资、薪金收入不能区分是按劳分配还是按 劳动要素分配;该书店为个体工商户,经营书店收入属于个体劳动所得;出租房屋收入为按土地要素 分配;股票、利息收入为按资本要 素分配。结合其收入构成比例可知,①②说法正确,③说法错误, ④与题意不符。 答案:A 13.根据股权和分红激励试点方案,中科院合肥物质科学研究院将技术股的 30%奖励给科研团队。企 业参与股权和分红激励试点 ,将科研人才与企业发展“绑在一起”,有利于( ) ①防止出现收入差距 ②让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发 ③让一切创造 社会财富的源泉充分涌流 ④促进市场经济的发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:按股权分红实际就是按生产要素进行分配,由于每个人占有的股权不同,按股权分红必然造成 收入差距,①错误,②③④正确,故答案选 B 项。 答案:B 14.股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形 成的新型企业的组织形式。下列属于股份合作制经济的分配方式的是( ) ①按劳分配 ②按技术要素分配 ③按资本要素分配 ④按土地要素分 配 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析:股份合作制企业实行劳动联合和资本联合,劳动者不仅是企业职工而且是资本所有者,其收入 不仅包括劳动者向企业提供劳动取得的收入,也包括劳动者向企业提供资本按贡献参与分配取得的 收入,①③正确,故答案选 C 项。②④干肢不符,应舍去。 答案:C 15.老赵今年 62 岁,下岗多年,靠“低保”过日子。他很爱栽花种草,侍弄花草很有一套。因儿子要 买房、结婚,家庭经济负担明显加重,老赵没法增加收入。其朋友的下列建议中可以增加其收入的 是( ) ①利用房屋临街的条件设摊卖花草、盆景 ②要求有关部门提高“低保”待遇 ③学习股票知识, 把家庭积蓄、养老金等凑起来,专职炒股生利 ④到区某园林公司应聘技术人员 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3

解析:“低保”待遇的提高不是由个人意愿决定的,②说法错误。老赵靠“低保”过日子,因此抗风 险能力较差,不宜专职炒股,③做法错误。①④建议可行,故选 B 项。 答案:B 二、非选择题 16.党的十八届三中全会强调,在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出 让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收 益分配机制,合理提高个人收益。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。 结合材料,请运用“个人收入的分配”相关知识,分析上述规定的经济意义。 解析:本题考查我国多种分配方式并存,考查调动运用知识分析阐释问题的能力。解答本题首先要 仔细审读材料,弄清中央做法所涉及的分配方式,然后调动教材相关知识,不难得出问题答案。 答案:(1)我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的 分配制度。允许农村集体经营性建设用 地出让、租赁、入股,完善社会主义初级阶段的分配制度,拓宽了农民增收渠道,有利于增加农民收 入。 (2)允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,合 理提高个人收益等,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现 了国家对公民权利的尊重,有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以增加居民收入、推动经 济发展。

4


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存课时演练 新人教版必修1

2015-2016学年高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存课时演练 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一框 按劳分配为主体 多种分配方式并存 ...


2015-2016学年高中政治 7.2收入分配与社会公平课时演练 新人教版必修1

2015-2016学年高中政治 7.2收入分配与社会公平课时演练 新人教版必修1_政史地...坚持和完善按劳 分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平...


高中政治 按劳分配 教案

《教学设计》总课时 11 课时 按劳分配为主体,多种分配方式并存 教材分析 《以按劳分配为主体多种分配方式并存》是人教版教材高一政治 上册第二课的内容...


高一政治经济生活7.1课时演练

课时演练· 促提升 第七课第框 班级___ 按劳分配为主体 姓名___ 多种分配方式并存 、选择题(答案栏:1-5___ 6-10___ 11-15___) 1.生产资料的...


江苏省姜堰中学必修一《经济生活》课时专练(人教版专用):第7课 个人收入的分配

课时专练 (人教版专用) : (七) 基础演练 [第 7 课 个人收入的分配] 1....能力提升 6.社会主义初级阶段必须坚持按劳分配为主体多种分配方式并存的分配...


按劳分配为主体 多种分配方式并存777

教学设计 课单姓邮 题: 按劳分配为主体 位: 名: 编: 多种分配方式并存 阳江市阳西县第二中学 潘金红 529800 18902526664/0662-5895139 联系方式: 《按劳分配...


高一政治经济生活7.2课时演练

高一政治经济生活7.2课时演练_理化生_高中教育_教育...和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ...③④ 10.2015 年,我国将首次统一提高全国城乡居民...


2016河北省中考政治教材考点梳理:第18课时《关注经济发展》(无答案)

2016河北省中考政治教材考点梳理:第18课时《关注经济...经济制度和按劳分配为主体多种分配方式并存的分配...,随堂针对演练) 、选择题 1.(2015 廊坊 10 中...


高一政治 个人收入的分配教师版

《个人收入的分配》 (人教版政治必修 1《经济生活...即时演练(): 1、建国 60 多年来,我国形成以...度和按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com