tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

专题二 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展


基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

第15课时 发达的古代农业和古代手工业的进步

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

1.知道古代中国农业的

主要耕作方式、土地制度,了解古代中
国农业经济的基本特点。 2.列举古代中国手工业发展的基本史实,认识古代中国手工业 发展的特征。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

1.古代农业:①中国古代农业农耕技术的进步;②传统农业耕 作工具、耕作技术的进步;③农业灌溉技术的进步;④小农经济 的内容、特点、评价。 2.古代手工业:①古代手工业发展的表现;②官营手工业与民

间手工业;③资本主义萌芽的发展;④古代手工业的地位。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

发达的古代农业

1.耕作工具
耕作方式 刀耕火种 时间 原始社会 农耕工具 人们使用石刀、石斧砍树木焚烧, 用 石犁 翻土播种 出现青铜农具,但很少使用。农业 石器锄耕 商周时期 生产的主要工具,仍是木制

的 耒耜 、石锄、石犁
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

春秋战国时期 西汉 铁犁 牛耕 东汉

开始使用铁农具和牛耕并逐渐推广 赵过推广 耦犁 ,后又出现犁壁 使用耦犁的牛耕方法已推广到珠江流域 江东地区出现了 曲辕犁 ,安装了犁评, 可调节犁耕的深浅

隋唐

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

2.耕作技术 时间 春秋战 国 汉朝 概 况

使用当时世界上先进的 垄作法
出现了二人一牛犁耕法和 代田法

.
.

魏晋南 北方旱地 耕耙耱 技术形成,南方水田也采用 北朝 耕耙技术,我国农业耕作技术成熟定型

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

3.耕作制度:两汉以一年一熟为主,宋朝以后

江南

形成

稻麦轮作的一年两熟制,有些地方形成一年三熟制。 4.水利灌溉
?①战国: 都江堰 。 ? (1)水利工程? ?②汉朝:漕渠、白渠、龙首渠。 ?

?①曹魏:改制的 翻车 用于灌溉。 ? ?②唐朝:筒车。 (2)灌溉工具? ?③宋朝:利用水力的高转筒车。 ?④明清:风力水车。 ?

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

5.经营方式 (1)集体劳作:商周时期,土地归 国家 所有,劳动者在田间集体 耕作。 (2)小农经济(个体农耕) ①原因:铁农具和 牛耕 封建 土地私有制 确立。 推广,生产力提高,

②特点:以 一家一户 为单位;男耕女织,自给自足。 ③地位:是中国传统农业社会生产的 基本模式 。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

? ?小农经济下的农民,具有生产积极性。 ? ? ?积极?小农经济是推动精耕细作技术发展的 ? ? 主要动力。 ? ? ④评价 ? ? ?小农经济下的农民要承受沉重的 徭役 , ? ? ?消极?导致阶级矛盾尖锐。 ? 小农经济十分脆弱,容易破产。 ? ? ?

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

学法点睛 耕作方式“两大阶段”

巧记速记

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

史观史论

古代经济的发展是中国古代文明的基础,古代中国的政治文明和
思想文明都是建立在经济文明的基础之上的,也就是说古代中国 的经济发展,是古代中国文明的基础和源泉。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

实录一 牛耕是我国农业技术史上的一次动力革命。春秋时期,人们已开

始用牛耕地,战国时期,牛耕初步推广。此后,铁犁牛耕逐步成
为中国传统农业的主要耕作方式。 实录二 自然经济的基本特征“自给自足”中的“足”指满足自家生活的 需要和交纳赋税,很少进行商品交换。事实上,封建制度下的农

民生活非常艰难。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

实录三

水利是中国传统农业发展的命脉,它主要用于农田灌溉、减轻旱
涝灾害等。水利工程的修建和灌溉工具的进步,从侧面反映了中 国古代农业经济发展的水平。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代手工业的进步 1.素称发达的官营手工业 (1)官营手工业的特点

①政府直接经营,进行集中的 大作坊
②凭借 国家权力 ③生产不计 成本

生产。

,征调优秀工匠,使用上等原料。 ,产品大多精美,冶金、 制瓷 、丝织 等

行业在世界上保持领先地位。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(2)手工业发展概况

①冶金业
时 期 成 就

原始社会 商周时代 两汉时期 南北朝

已掌握了冶铜技术 青铜铸造 进入繁荣时期。西周晚期已有铁器 高炉炼铁和炒钢技术、东汉杜诗 发明水力鼓风冶

铁工具
灌钢法 .

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

②制瓷业 时 期 成 就

商朝
东汉

已烧制出原始瓷器
青瓷

北朝
唐朝

白瓷
形成南青北白两大制瓷系统

宋朝
明清

出现五大名窑
青花瓷、彩瓷、珐琅彩争奇斗艳。江西 景德镇 是著 名瓷都
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

③丝织业
时 期 成 就

距今四五千年,我国已有丝织品,商朝时已有织 先秦时期 机,能织多种丝织品,西周时能生产 斜纹提花 织 物 西汉时期 唐宋时期 在长安设 东西织室 ,规模达数千工人

唐代吸收 波斯 的织法和图案风格,宋朝织锦吸
收 花鸟画 中的写实风格

明清时期

官府在苏杭设 织造局 ,技艺超过前代
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

2.民间手工业艰难经营 ?①家庭手工业:是农户的副业 ,产品用 ? ? 于 交纳赋税 和家庭消费,剩余一小 ? (1)特点? 部分作为商品出卖。 ? ②民营手工业:民间 私人经营 , ? ? 主要生产供民间消费的产品。 ?

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(2)发展概况 ?①艰难历程:春秋战国至秦汉——发展; ? ? 魏晋南北朝——遭受摧残 ; ? 隋唐——恢复和发展; ? ? 两宋以后——艰难发展; ? 明中叶以后——超过 官营手工业 。 ? ?②技术创新:元朝 黄道婆 推广棉纺织技术。 ? ? 明中叶以后,丝织业使用 花楼机 。 (3)资本主义萌芽:明朝中后期,在 江南 一些手工业部门 开始出现,清朝时继续发展。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

3.中国古代手工业享誉世界 (1)生产长期领先于世界,产品远销亚、非、欧许多国家。

(2)丝绸远销亚洲、欧洲,形成“丝绸之路”,赢得“丝国”誉
称。 (3)瓷器远销欧洲、非洲,中国被称为“瓷器大国”。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

学法点睛 古代手工业归纳为“三个三”

巧记速记

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

实录一 中国古代三种手工业经营形态的商品化程度由低到高排列:官营

手工业—家庭手工业—民营手工业。中国古代精美的手工业制品
多数出自官营手工业。在中国漫长的自给自足的自然经济时代, 家庭手工业占有相当的比重。 实录二 中国古代手工业虽技术发达,领先世界,但却没有像近代西方那

样出现技术革命。其根本原因在于古代手工业的自给自足性,缺
乏革新的动力与社会基础。
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

实录三
中国古代的手工业始终作为农业经济的附属存在,明清时期虽然 产生了资本主义萌芽,但由于受封建生产关系的阻碍,中国始终 没有进入工场手工业时代。 实录四 (1)农耕文明时代,手工业处于农业的附属地位,其发展水平受 到农业发展程度的制约。

(2)古代手工业与近代工业的最大区别:前者属于手工劳动,后
者属于机器大生产。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

实录五

丝绸与瓷器皆成为中国古代传统文明的象征,常用常考的相关史
实有:元代烧成青花瓷和釉里红,开始进入彩瓷时期,明代创造 了斗彩和五彩瓷,清代出现了粉彩和珐琅彩瓷。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国的农业经济

古代中国的农业以家庭为生产经营单位,以铁犁牛耕为主要
耕作方式;以种植业为主,饲养业为辅;精耕细作为基本特 点。土地私有是封建社会土地所有制的基本形态,历代土地 兼并严重。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度1 古代中国小农经济的特点
提示:(1)分散性:以家庭为生产、生活的基本单位。 (2)封闭性:农业和家庭手工业相结合,自给自足,交换少。 (3)落后性:注重精耕细作,但容易催生满足的社会心态和民族 性格。

(4)脆弱性:由于天灾人祸的影响,小农很容易破产。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度2 中国古代农业经济的基本特点

提示:(1)农耕技术:从刀耕火种到铁犁牛耕,生产工具不断改
进,使精耕细作的农业生产模式日益完善。 (2)经营方式:从集体耕作到个体农耕,形成了“男耕女织”(农 业与家庭手工业相结合、自给自足)的经济形式。 (3)生产组织形式(生产规模):以家庭为单位的小农经济。

(4)生产模式:精耕细作。
(5)产业结构:以种植业为主,家畜饲养业为辅。 (6)土地制度:从井田制到地主土地私有制,地主土地私有制是 中国古代土地所有制的主要形式。
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

角度 古代农业劳动场景 (2011·山东文综,10)右图描绘了汉代农民使用四齿钉耙耕作的

场景。它反映出当时(
A.开始使用铁器 B.注重精耕细作 C.尚未推广牛耕 D.雇佣关系盛行

)。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解题思路

答案

B

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

1.阅读材料: 农田灌溉工具:翻车、高转筒车

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

请回答: (1)说一说材料所展示的灌溉工具的功能和发展趋势。

(2)本材料在研究“古代农业经济”方面有何价值?
答案 (1)功能:从低处往高处提水灌溉,有抗旱、排涝双重功

能。趋势:技术不断创新,效率大幅度提高,动力不断改进。 (2)价值:水利对古代农业的发展地位重要;人民重视水利工具 的革新;人们抵抗自然灾害的能力较弱;体现了精耕细作的耕作

特点;农民生活艰辛等。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国的手工业

古代中国的手工业主要有官营、民营、家庭手工业三种经营形态。 纺织(葛、麻、丝、棉)、冶金(铜、铁、钢)、制瓷(青、白、彩)为

主要部门。丝绸、瓷器产品远销海外,被视为中国古代文明的象
征。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度1 中国古代手工业长期领先世界,有其重要的政治与经济条 件 提示:(1)政治条件:专制主义中央集权制度为手工业的发展提

供了政治保障。
(2)经济条件:农业的发展特别是经济作物的推广,为手工业的 发展提供了原料。农业动力革新的要求为手工业的发展提供了市 场。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度2 中国古代手工业发展的特征 提示:(1)生产部门不断增多,分工日益细化。

(2)技术不断进步。
(3)生产规模不断扩大与工场手工业出现。 (4)官营手工业、民间手工业(民营、家庭)两种形态长期并存。 (5)布局随着经济重心南移发生相应变化。

(6)长期领先世界,产品不仅供国内消费还远销海外,享誉世界,

广受欢迎。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 古代的手工业产品
(2010·安徽文综,12)安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006 年度十大考古新发现”之一。下图所列物品不可能由该墓葬出土 的是( )。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解题思路

答案

C

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

2.(济南调研)在古代的中西方交往中,两千年前中国的“名片” 是丝绸,一千年前中国的“名片”是瓷器,五百年前中国的“名

片”是茶叶。这主要表明古代中国(
①自然经济长时间内没有根本性突破 通 地位 ③古代手工业发展水平世界领先

)。
②东西方的交流渠道不畅 ④对外贸易一直居于出超

A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解析

本题考查我国古代对外交流和手工业发展的情况。从丝绸

到瓷器再到茶叶,表明在对外交往中,中国主要输出的是手工业

品,既说明我国古代手工业发展水平领先世界,也说明自然经济
长期存在,没有根本性突破,故①③正确;通过丝绸之路,我国 古代手工业产品远销海外,故②错误;④题干材料尚未体现,故 排除。 答案 C

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国经济的基本结构

古代中国经济结构主要包括农业、手工业和商业三部分,以农业

为主体的自然经济占据主导地位;历代封建王朝大都采取重农抑
商的政策,以稳定小农经济;作为农业经济的补充,古代工商业 高度发达,并在明清时期以此为基础,出现了资本主义萌芽;政 府传统的重农抑商政策使工商业发展受到限制。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 中国古代社会影响小农经济发展的因素 提示:(1)有利因素

①生产工具的改进和使用:如铁犁、牛耕的普及。②农民自身因
素:拥有一定的生产资料,生产积极性提高;努力提高耕作技术, 尽可能提高单位面积产量。③封建政府的扶持:采取重农政策, 注意减轻农民负担,扶植小农经济。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(2)不利因素 ①自耕农经济规模小、条件简陋,缺乏必要的积累和储备能力, 抗御天灾人祸的能力十分薄弱。②由于小农经济规模小和条件简 陋,加之封建剥削的沉重,农业始终维持着简单再生产、自给自

足的自然经济形态。③封建政府统治的腐朽、剥削的沉重及社会
的动荡。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 古代经济形态 (2007· 山 东 文 综 , 11) 白 居 易 诗 : “ 机 梭 声 札 札 , 牛 驴 走 纭

纭。??有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。”
诗中的描述反映了( ①男耕女织的自然经济 展促进了商品流通 )。 ②重视农业的观念 ③家庭手工业的发

④安土重迁的思想

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

点拨

“机梭声札札,牛驴走纭纭”是自然经济的反映;“有财

不行商”则是重农抑商观念的体现;“家家守村业,头白不出门” 反映了安土重迁思想。家庭手工业的发展促进了商品流通,但在 材料中体现不出来。故正确选项应是B。

答案

B

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

3.阅读下列材料: 材料 考古资料证实,当时(西汉)铁工具的种类几乎应有尽有,

仅铁农具就有十多个种类;以铁犁的使用来说,出土铁犁的地区
已遍布鲁、豫、辽、陕、甘、苏、川、蒙??13个省区。 ——赵毅、赵轶峰主编《中国古代史》

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

请回答: 根据材料指出汉代农业的特点。 答案 铁农具广泛使用;主要耕作方式是铁犁牛耕。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(5年15考)自给自足的小农经济 考情感悟


一 层 级

小农经济是中国古代农业的核心内容,属课标、考纲的重 点内容 主要考查小农经济的基本特点、影响、局限性,尤其注意

分析对中国近现代社会发展进程的影响
以山东、广东再现率最高,山东、广东、天津出现非选择 题

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

深层探秘 第 二 层 级 从历史角度:小农经济具有规模小,条件简陋,缺乏必 要的积累和储备能力,在中国历史上影响深远 从现实角度:落后地区的小农经济难以转化和解体,成 为当前解决“三农”问题的症结所在。市场化、社会化成

为当前小农生活转化的方向。对于这一在历史及当今都具
有重要影响的知识点,当然也是高考命题的重要的切入点

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国经济形态 自然经济的历史影响

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范1】 (改编题)范成大的诗句“朱门巧夕沸欢声,田舍黄昏
静掩扃。男解牵牛女能织,不须徼福渡河星”,反映出古代中国 的经济生产方式是( A.手工作坊 C.官营手工业 )。 B.小农经济 D.商品经济

解析

“田舍黄昏静掩扃”反映出农耕经济下农舍黄昏时的安静,

“男解牵牛女能织”反映出男耕女织式的耕作方式,这些信息都 透露出小农经济的特点,即以家庭为单位,小规模、男耕女织。 因此选B。材料反映的是农业经济,与手工业无关,也与商品经 济无关,排除A、C、D三项。 答案 B
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

【示范2】(高考预测题)有学者认为中国古代社会聚族而居的村

落形态,为宗族的组织化提供了有利的“生存土壤”。由此可知, 宗族势力赖以生存的基础是( A.商品经济 C.君主专制制度 解析 )。

B.自然经济 D.中央集权制度

从经济基础决定上层建筑的辩证关系分析,可排除C、D

两项,而商品经济下人员的流动性不利于宗族聚族而居的村落的

形成,故选B。
答案 B

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(5年11考)古代手工业的发展 考情感悟 第 一

古代手工业的发展是中国古代经济的重要组成部分,属于
课标、考纲的重点内容? 各时期手工业的成就是历年考查的重点,以冶金业、陶瓷 业涉及较多,手工业经营形态的基本特点也有所涉及? 主要以选择题形式呈现,天津、浙江、安徽、广东在此处




命题

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

深层探秘


二 层 级

从历史角度:古代手工业始终为农业的发展服务,而处 于从属地位。为古代人们发展社会经济、改善生活起到了 促进作用

从现实角度:家庭手工业凭着民族遗产和民俗文化的魅
力,对今天应对经济危机,进一步拓展就业渠道,提供了 新的思路

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

明代手工业生产 手工业生产部门

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范3】 (济宁质检)明万历年间“瓷镇(景德镇)上佣工,皆聚四 方无籍游徒,每日不下数万人”。这一记载包含的历史信息主要

有(

)。
②制瓷业发达 ③官营手工业占主导地位 ④

①流动人口众多 出现资本主义萌芽 A.①② C.②③④

B.②③ D.①②④

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解析

明中叶后,私营手工业占主导地位。材料反映的是雇佣工

人等待的现象,这与官营手工业占主导地位无关,故③不正确。

“四方无籍游徒”说明①正确,“每日不下数万人”说明②正确。 资本主义萌芽重要特征是存在雇佣关系,材料中等待的雇佣工人 是资本主义生产关系萌芽的反映,故④正确。

答案

D

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范4】(高考预测题)“三旬蚕忌闭门中,邻曲都无步行踪。 犹是晓晴风露下,采桑时节暂相逢。”“小妇连宵上绢机,大耆 催税急于风。今年幸甚蚕桑熟,留得黄丝织夏衣。”此材料描述 的是( )。

A.丝织业 B.制瓷业 C.冶铸业 D.造纸业

答案

A

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(5年10考)农业的主要耕作方式
考情感悟 第 农业的主要耕作方式是中国古代农业的核心内容,属于课

一 标、考纲的重点内容
层 命题主要集中在农耕技术的发明与改进,侧重于耕作技术

级 出现的时间、意义,多结合图片材料考查 福建、江苏、山东、天津均在此处命题

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

深层探秘 ?从历史角度:铁犁牛耕节省了社会劳动力,扩大了生产 第 规模,促进了社会生产力的发展,推动了社会制度的变革 二 ? 从现实角度:与中国古代国情相适应的农业经营思想, 层 直到今天还具有生命力和现实意义。例如“尽地力”之

级 教,“量力而行”,“时宜”、“地宜”、“物宜”的“
三宜”原则等。对有如此影响力的历史问题高考命题绝对 不能忽视

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国耕作方式 牛在古代中国耕作方式中的地位

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范5】晋代傅玄提出:“不务多其顷亩,但务修其功力。”

后魏农学家贾思勰进一步提出“凡人家营田,须量己力”。反映
了我国古代农业的经营思想是( A.趋利避害 C.量力而物 解析 )。

B.精耕细作 D.扬长避短

前者即主张提高农业产量,不要靠扩大耕地面积,而应重

视在一定单位面积上多投入劳动。后者意思说,经营农业的规模,
需要度量自己的力量,与物力、劳力等相称。

答案

B

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范6】(南阳模拟)下图为加拿大发行的纪念中国农历牛年的

邮票。牛是勤劳、富足的象征,中国古代对牛的重视反映了
( )。 ②借用牛力耕田是中 ④已出

①种植业为主是中国古代农业的一大特色 国传统农业的特色之一 现了曲辕犁

③牛耕与人们的生活联系密切

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 B
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

单击此处进入

活页限时训练

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练


推荐相关:

专题2 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展专题训练(人民版必修2)

河北省衡水中学 2013 届高三历史一轮复习专项检测(含解析):专题 2 近代中国经济结构的 变动与资本主义的曲折发展专题训练 一、选择题 1.下表是中国著名的民族...


高三考前百天新课标历史必修二试题精选预测卷:专题2 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展专题训练

高三考前百天新课标历史必修二试题精选预测卷:专题2 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展专题训练_政史地_高中教育_教育专区。世纪金榜 2013 届高三考前百...


专题二 近代中国经济结构的变动和资本主义的曲折发展教案

专题二 近代中国经济结构的变动和资本主义的曲折发展教案_职业规划_求职/职场_实用文档。专题二 近代中国经济结构的变动和资本主义的曲折发展教案 ...


专题2_近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展专题训练

专题2_近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展专题训练_政史地_高中教育_教育专区。近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展一、选择题 1. 下图反映了国民...


专题二.近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

专题二.近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展_职业规划_求职/职场_实用文档。专题二.近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 ...


2016年高考历史二轮复习 专题14 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展检测题

2016年高考历史二轮复习 专题14 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展检测题_政史地_高中教育_教育专区。专题 14 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折...


2012年曹县三中高三二轮复习历史学案 专题十 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

2012 年曹县三中高三二轮复习历史学案 专题近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 专题近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 【复习方法】 复习方...


2015高中历史 专题二 近代中国资本主义的曲折发展课时作业1 人民版必修2

专题二 近代中国资本主义的曲折发展近代中国民族工业的兴起 [课程标准] 简述鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实, 认识中 国资本主义产生的...


专题二近代中国资本主义的曲折发展 (人民版必修2)

专题二近代中国资本主义的曲折发展 (人民版必修2)_政史地_高中教育_教育专区。...1.中国近代民族资本主义的产生及其特点。(重点) 2.中国近代经济结构的变动的...


必修二 专题三 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

2012 年全国各地高考试题汇编(历史) 必修二专题近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 1、 (2012 年浙江文综历史)18.右边是抗日战争期间大后方七省(川、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com