tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省邯郸市2014届高三第一次模拟考试 文综试题 Word版含答案


邯郸市 2014 年高三第一次模拟考试

文科综合能力测试
注意事项:

2014.3

1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试时间 150 分钟。答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。 2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应

题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 4.考试结束后,监考员将答题卡收回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 符合题目要求 图 1 为我国东部某省针对地势低洼积水区开发的一种农业生产模式。 读图 1 回答 1~2 题。
粪 便 禽畜 鸡、猪、羊等 粪 便

农作物 废弃物 小麦、玉米 棉花 大豆 饲草

废弃物

鱼类 上层:鲢鱼、鳙鱼 中层:草鱼 底层:鲤鱼、鲫鱼 浮游生物

粪 便

淋洗盐水

残 体

台 田 鱼 塘 1. 该农业生产模式,将 A. 因地制宜,减轻盐碱 C. 减轻农民劳作负担 2. 最适宜推广该农业生产模式的地区是 A. 三江平原 C. 长江中下游平原 3. 该工业部门可能是 A. 钢铁工业 C. 制糖工业 B. 电力工业 D. 电子工业 B. 华北平原 D. 珠江三角洲 图1
塘泥

B. 降低区域整体海拔 D. 导致严重的农药污染

读我国某工业分布图(图 2) ,回答 3~4 题。

4. 影响该工业布局的主导因素是

图2

A. 市场 C. 技术

B. 资金 D. 原料

读中国国际会议城市排行榜(图 3) , 回答 5~7 题。

会 议 次 数

北京 109

中国国际会议城市排行榜

上海 64

杭州、西安 15 天津 10

13

35

成都、南京 9

157

广州、武汉、厦门 7

228

深圳、苏州 6

241

286

大连 5

图3 5.由图可知

361

362

A.在南方举办的国际会议次数远多于北方 B.在中西部举办的国际会议集中在川、陕两省 C.图示时间内,我国的直辖市都举办过国际会议 D.举办国际会议的北方城市数量远少于南方城市 6.与北京举行国际会议无 关的是 . A.具有深厚的历史文化底蕴 C.市内交通快捷,交通优势显著 B.社会治安条件好,安全度高 D.是中国首都,国际知名度高

7.举办国际议数量世界排名可能高于北京的城市是 A.吉隆坡 B.新加坡 C.底特律 D.科伦坡

今年正月初五,邯郸市迎来了入冬的第一场雪,图 4 是正月十二拍摄于邯郸市一中南校 区开阔地土堆上的积雪照片,积雪未曾受到人为活动影响。读图 4 回答 8~9 题。

图4 8.由图推断主要拍摄方向为 A.由东向西 B.由南向北 C.由上向下 D.无法判断 9.与此现象原理最类似的是 A.喜马拉雅山南坡雪线较低 C.安第斯山脉南段西坡雪线较低 B.阿尔卑斯山北坡雪线较低 D.太行山东坡自然带分布位置较低

我国泰山站(76°58′E,73°51′S)位于中国南极中山站与昆仑站之间,距中山站约 522公里,2014年2月8日正式建成开站。读图5回答10~11题

泰山站

图5 10.据材料推测昆仑站的纬度最接近 A. 80°S A. 环形外表 B. 碟形结构 C. 特种钢结构 B. 66°S C. 78°S D. 68°S 11.泰山站的建筑特点及其作用是 避免暴雪、强紫外线照射 防干燥、烈风、酷寒 防酷寒、高温、冻胀、冻融

D. 建筑架空离地 避免迎风面大雪掩埋 12. 下图反映的是某种商品价格和数量的关系,E 点是供需平衡状态。不考虑其他因素,可以 推断

①曲线 1 是需求曲线,曲线 2 是供给曲线 ③商品价格在 P2 时,该商品供过于求 A.①③ B.①④

②当商品价格在 P1 时,对应的是乙点 ④曲线 1 与曲线 2 是替代关系 C.②④ D.②③

13. 甲国某企业产品出口到乙国,2012 年生产 1 件 M 商品需要 1 小时,其价值为 100 元,甲 国与乙国汇率为 1:5。2013 年,该企业生产该商品的劳动生产率提高了 20%,在 1 小时中

创造的价值总量为 96 元,甲国与乙国汇率为 1:6。若其它条件不变,该行业今年的社会 劳动生产率 A.提高了 25% B.降低了 20% C.提高了 20% D.降低了 30% 14. 十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源 配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。这说明 ①财税是调节经济的重要杠杆,在资源配置中起决定性作用 ②财税政策是实行国家宏观调控最常用的经济手段 ③财政是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用 ④要完善财税体制,合理确定财政收支关系,促进社会总供求平衡 A.①③ B. ③④ C. ②④ D.①② 15. 余额宝横空出世, “三马”联手叫卖网络保险,京东布局供应链金融,百度“百发”紧跟 上线??2013 年被视作中国互联网金融 “元年” , 人们深信其将深刻改写传统的金融业态。 要保持互联网金融的健康发展,需要 ①企业不断创新,诚信经营,加强自律,维护资金安全 ②发挥市场的作用,通过自由竞争促进行业发展 ③政府加强外部监管,规范金融市场秩序 ④实施“走出去”战略,提高开放水平,开展国际化经营 A.①② B. ①③ C. ③④ D.②④ 16.“把权力关进制度的笼子” ,是中国反腐的关键词。要“把权力关进笼子” ,就要把“权利 放出笼子” ,让权力养成对权利的敬畏。这就需要 ①充分维护公民的言论自由和质询的权利 ②切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权 ③完善法律,健全制度,坚持用制度管权、管事、管人 ④保障公民的决策权,依法实行民主监督 A.①④ B. ③④ C. ①② D.②③ 17. 2014 年,全国人民代表大会将走过一个甲子的光辉历程。60 年风雨兼程,从“豆选法” 到城乡选举“同票同权” ,从等额选举到差额选举,人民代表大会制度在不断完善。坚持 和完善人民代表大会制度与时俱进,是全党全社会的共同责任。这体现了 ①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 ②人民代表大会制度是保障人民民主的根本政治制度和权力机关 ③人民民主的真实性和中国特色社会主义的制度自信 ④人民民主专政是社会主义民主政治的本质和核心 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 18. 2013 年 6 月,中美两国领导人就共同构建新型的大国关系达成共识。随后,美国政要却 说:美方承认日方对钓鱼岛的管辖权,适用《美日安保条约》 。对中国合作与遏制两面下 注。中国政府坚决反对美国承认日方对钓鱼岛的管辖权。这说明 ①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ②国家利益是国际关系的决定因素,中美两国有共同利益,也有分歧 ③维护我国的独立和主权是我国外交政策的首要目标 ④主权是一个国家的生命和灵魂,对外表现为国家最高权力的至高无上性

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

19. 已连续举办 8 年的“汉语盘点”活动,意在用一个字、一个词来概括过去一年人们心中 的中国和世界。2013 年汉语盘点揭晓: “房”和“正能量”分别当选国内年度字和年度词, “霾、梦、改革、土豪、光盘行动、中国大妈”等热词也榜上有名。“汉语盘点”活动 的文化宗旨是 ①彰显汉语魅力,推进汉语传播 ③促进文化交流,加强文化融合 A.①② B.①④ ②尊重群众实践,体会文化内涵 ④见证中华文明,传承传统思想 C.②③ D.③④

20.2014 年 1 月 1 日,第三次全国经济普查正式启动入户登记工作,以摸清全国 1000 多万个 单位、约 6000 万名个体经营户的基本情况。这将让国家更清晰地了解二、三产业发展的 最新状况,为转变经济发展方式、经济结构调整提供有力的数据支撑。这体现了 ①意识活动是一种能动性活动和直接现实性活动 ②通过调查研究,做到主观符合客观是做好工作的前提 ③只有全面准确掌握国情,才能促进经济的科学发展 ④对国情的了解状况影响和决定工作的成与败 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 21.从 2004 年起,中央一号文件连续 11 年“锁定”三农主题,11 年的内容因时而异,各有 侧重,但都有力地促进了农村改革和农业生产,给我国农村带来巨大的变化。一号文件 的确立表明 ①认识受主客观因素的影响而有差异,因而没有真理 ②人们对真理的追求是一个由实践到认识的循环过程 ③实践是认识的基础,认识对实践有反作用 ④认识活动具有反复性、无限性和上升性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.“如果你把所有的谬误关在门外,真理也将被关在外面。 ” (泰戈尔) “很多时候,人不是 跌倒在缺陷上,而是跌倒在优势上。 ”下列选项与上述名言反映哲理相一致的是 ①冰冻三尺,非一日之寒 ③红花虽好,还要绿叶扶持 A.①③ B.②③ ②尺有所短,寸有所长 ④蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 C.②④ D.①④

23. 2013 年 12 月 28 日,习近平总书记在庆丰包子铺,排队就餐;2014 年 2 月 7 日国家主席 习近平在接受俄电视台专访时,提到了歌曲《时间都去哪儿了》 ,他说: “对我来说,我 个人的时间当然是都被工作占去了。 ”2 月 25 日上午,他又顶着雾霾天实地视察北京市南 锣鼓巷雨儿胡同。上述材料说明 ①人的价值判断和价值选择都以人民的利益为价值标准 ②党的领导干部都要坚持以人为本、执政为民 ③群众路线是我党根本的领导方法和工作方法 ④价值观对人们认识和实践活动具有促进作用 A.①③ B. ②③ C. ①② D.②④ 24. 《礼记·曲礼》云: “夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。 ”又云: “君臣、

上下、父子、兄弟,非礼不定。 ”这表明“礼”的核心作用是 A.明辨血缘亲疏关系 C.区分尊卑等级关系 B.规范社会秩序 D.维系统治秩序

25.汉代监察权由副宰相御史大夫来行使,内外百官和王室宫廷均在监察范围。后来御史单 独成为御史台,其职权只限于监察政府,而没有监察皇帝和宫廷的权力。这一变化说明 A.相权因御史独立而遭削弱 C.御史台权力地位不断上升 B.皇权与相权的矛盾得以解决 D.王室和宫廷不再受外来监督

26.明朝时有人说: “山泽之利,官取之则不足,民取之则有余。 ”宣德十年(1435 年) ,命全 面停罢金、银、铜、铁官矿,令民自采炼。这表明 A.民营手工业技术水平高 C.政府放弃重农抑商政策 了汉武帝实行 A.开明的文化政策 C.相对温和的文化政策 B.相对自由的文化政策 D.严厉的文化政策 B.资本主义萌芽开始出现 D.官营手工业管理方式落后

27.秦始皇“焚书坑儒”和汉武帝“诱导天下人读一种书”是秦亡汉兴的原因之一。这反映

28.南宋罗烨的《醉翁谈录》丙集卷二记载: “耆卿(柳永)居京华,暇日遍游妓馆。所至, 妓者爱其有词名,能移商换羽,一经品题,声价十倍。妓者多以金、物资给之” 。材料 反映的现象是 A.文人生活腐朽化 C.文学作品商品化 而不是基于习俗。 ”最能说明这一点的是 A.罗马人完全尊重习惯法 C.将公民法发展到万民法 础上的可行的政体。欧洲人这一认识是基于 A.英国革命 B.美国革命 C.法国革命 D.俄国革命 31.伏尔泰说:“如果在英国仅允许有一种宗教,政府很可能会变得专横;如果只有两种宗 教,人民就会互相割断对方的喉咙;但是,当有大量的宗教时,大家都能幸福地生活、 和睦相处。”这表明伏尔泰主张 A.开明专制 B.因行称义 C.教随国定 D.信仰自由 32.梁启超认为: “室漏而补之,愈补则愈漏;衣敝而洁之,愈洁则愈破,其势固非别构新厦, 别出新制,乌乎可哉?”这反映了梁启超 A.主张全面学习西方 C.着眼于维护清朝统治 A.日本天皇关键因其是危机的制造者 B.满洲溥仪关键因东北人民的支持 C.斯大林关键因其得到国际联盟信任 D.蒋介石关键因其任中国战区总指挥 B.着眼于中国制度改革 D.主张对中国进行革命 B.从习惯法发展到成文法 D.实现了人人平等法律至上 B.文学作品世俗化 D.市民阶层扩大化

29.斯塔夫里阿诺斯说: “罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性

30.欧洲人普遍认为:一个民族有可能建立一个国家,有可能创造出一种建立在个人权利基

33.1936 年 2 月 24 日《时代》周刊封面人物,解读正确的是

34.从 1953 年第一个五年计划开始,已经编制了十二个“五年计划” 。1949 年到 1952 年底和 1963 年至 1965 年这两个时期未纳入五年计划的共同原因是当时 A.国民经济需要恢复发展 C.社会主义制度尚未建立 B.国内局势出现动荡 D.国内政权需要巩固

35.1985 年邓小平指出“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年但并没有完全搞清楚, 列宁思路比较好,搞了个新经济政策。”邓小平这么说的意图是 A.否定苏联社会主义建设模式 C.肯定苏联道路符合中国国情 B.肯定对西方资本主义文明成果的借鉴 D.为建立社会主义市场经济体制制造舆论

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题~第 48 题为选考题。考生根据要求作答。 36. (26 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一:L 湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。现在该湖西部沿岸芦苇 广布,而东部沿岸几乎没有。 材料二:L 湖及周边地区示意图(图 6) 北 1200 图 例 湖泊最高水位 甲 河 L 乙 1000 河 湖 1000 湖泊最低水位 河流 等高线 荒漠

图6 (1)试描述 L 湖湖底坡度变化特点,并说明理由。 (6 分) (2)阅读材料,试分析该湖西部沿岸芦苇广布的原因。 (6 分) (3)简要说明 L 湖由淡水湖演变成微咸水湖的过程。 (6 分) (4)如果在图示地区建设一造纸企业,试评价该造纸企业的区位条件。 (8 分) 37.(20 分)阅读图文资料,完成下列要求。

材料一:海南岛被誉为椰岛,文昌椰子产量占全海南岛一半还多。洋流是椰树传播的重 要途径之一,当成熟的椰果掉落到海滩上或海水里,被暖湿的洋流载到适合的环境,就生根 发芽,繁衍成林。椰树喜光耐盐,对温度和湿度的要求较高,适宜生长在高温湿热、年均温 24 度以上,温差小,全年无霜的环境下。 材料二:海南岛本地椰树品种是经过漫长选择适应本地环境的“海南本地高” ,但跟东南 亚优良椰种相比,具有挂果晚、产量低的缺点。近年有人直接从东南亚引进优良品种栽种, 却没有成功。 材料三:海南岛气温、降水、台风频次、椰树种植等资料(图 7) 20° 109 ° 28 27.5 17.5 27 110 °
海口

20° 109° 120 0 100 0 19°


20°

110°
海口

20°

28.5
文昌

19°

18 18.5 ° 19 19.5

140 1600 0

1800 2000

文昌

19°


19°

17.5 一月等温线 109 °
三亚

海南岛一、七月均温分布图

110 °

27

七月等温线

109° 三亚

110°

海南岛年降水量分布图

20° 109° 0 0 19°

110°
海口

20° 40
文昌

20° 109°

110°
海口

20°

文昌

30 20 19° 40 10
万宁

19°

19°

109° 三亚

110°

109° 三亚

110°

过去 62 年海南岛台风频次图

海南岛椰树种植分布图

图7 (1)简述海南岛台风频次的分布特征。 (6 分) (2)分析椰树主要分布于海南岛东部而不是西部的原因。 (8 分) (3)简析海南岛栽种东南亚优良品种却没有成功的原因。 (6 分)

38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,要进一步简政放权,深 化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理。2014 年 1 月 28 日,国务院 印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》 ,再次取消和下放 64 项行政审批事 项和 18 个子项。此外,国务院建议取消和下放 6 项依据有关法律设立的行政审批项目,将依 照法定程序提请全国人大常委会修订有关法律。这是本届中央政府第五批取消和下放行政审 批等事项,简政放权继续迈出坚实步伐。 材料二:一秒钟下载一首歌,两分钟下载一部电影……,4G 时代来了。当我们把高速的 网络装进衣兜时,也随之走进全新的移动生活。在 4G 的高速带动下,移动互联网市场规模突 破 300 亿元人民币,同时移动互联网将进入更多传统领域,辐射价值万亿的产业链。4G 将带 动包括手机视频、云存储、移动商务等新业务的发展,智能手机、平板电脑将成为人们工作、 生活不可或缺的“伙伴” ,移动互联网也会逐步覆盖生活的各个角落。它的每一“小步” ,都 带动人们生活“大踏步”前进。 (1)运用《政治生活》有关知识,分析说明材料一体现的政治学道理(12 分) (2)结合材料二,分析 4G 发展的经济意义。 (14 分)

39.(26)阅读材料,回答问题。 2013 年 6 月 22 日,云南红河哈尼梯田历经 13 年“申遗”成功。哈尼梯田,是哈尼族在 海拔 2000 多千米的山坡地上自然耕种的一种梯田文化,有着 1300 多年的历史,自然景观和 人文相结合,是中国农耕文化的典型代表,是第一个以民族名称命名的世界文化遗产。红河 哈尼梯田是继丽江古城、 “三江并流” 、石林喀斯特地貌、澄江帽天山之后的云南省第五项“世 界遗产” 。 经过千百年的生产实践,这里形成了以山顶的森林、山间的河流、山腰的村寨和 山下的梯田四素同构的独特景观。哈尼梯田规模宏大,气势磅礴,具有令世人震撼的历史、 科学、美学和实用价值。红河哈尼梯田,是申报地民族发展的历史见证,是活的文化生态系 统,是人类智慧的结晶。它不仅是属于中国的,而且是属于世界的,应该得到世界的珍惜和 保护。 哈尼梯田申遗成功后,前来旅游的中外游客激增,年游客量达百万人次。 栉风沐雨千余 载的“大地雕刻” ,这一珍藏于群山深处的古老山地农耕文明的活化石,这片秘境仙境,可否 经受滚滚人流和巨大利益考验,能躲过动机复杂的破坏性建设和游客纷至沓来的旅游压力 吗?以前菲律宾就有梯田被列入世界遗产,然而因为没有重视保护而引起梯田垮塌,最后被 联合国下发警告通知。如何更好地实现传统文化的保护和传承?有人认为:要积极开发以带 动地方经济发展,提高当地居民生活,开发是最好的保护。有人则认为:文化遗产作为人类 文明的活化石,一旦破坏就难以恢复,因此要保护梯田文化,保持原生态。 (1)上述材料体现了《文化生活》哪些道理?(10 分) (2)你是赞成还是反对对文化遗产的开发?请用《生活与哲学》有关知识阐明理由。(12 分) (3)从唯物辩证法的角度谈谈菲律宾的教训,对我们在处理文化遗产的保护与开发问题有何 启示?(4 分) 40.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 哥伦布探险船队 1492 年起航之前,不仅是美洲大陆不为外界所知,中国和欧洲

相互之间也了解甚少。然而,一个世纪之后,整个世界的面貌发生了巨大改变:西班牙的大 型帆船航行到了中国的港口,带来了非洲人在南美采集的银矿;西班牙的商人们则从墨西哥 的中间商那边买到了中国的丝绸;而寻找消遣方式的有钱人,纷纷开始点燃从美洲进口的烟 叶。烟草、马铃薯、火鸡从美洲大陆传入欧洲,欧洲人则带着小麦、马匹和麻疹来到美洲。 除了白银,欧洲人从美洲带来的农作物(土豆、番薯和玉米) ,在中国社会的发展方面起到了 关键性的作用。 ——摘编自新闻晚报《 “哥伦布大交换”如何改变地球》 材料二 19 世纪末培植出一种真正的世界经济。 到 1900 年时, 欧洲人从阿根廷和澳大利 亚进口牛肉和羊毛,从巴西进口咖啡,从智利进口硝酸盐,从阿尔及利亚进口铁矿石,从爪 哇进口蔗糖。欧洲资本同样投向了海外,以建设铁路、矿山、电厂和银行。当然,国外市场 也为欧洲剩余的制成品提供了市场。欧洲通过其资本、工业及军事能力而在 19 世纪末统治了 世界经济。 ——摘编自杰克逊·斯皮尔伯格《西方文明史》 材料三 大事年表:20 世纪十大经济(据中国新闻社《迎接新千年》 ) 时 间 事 件 1929 年 10 月 4 日 1936 年 1944 年 7 月 22 日 1948 年 4 月 3 日 1949 年 1 月 1 日 1957 年 3 月 25 日 1974 年 9 月 13 日 1987 年 10 月 19 日 1995 年 1 月 1 日 1999 年 1 月 1 日 华尔街股票暴跌引发世界范围的经济衰退 凯恩斯的《就业、利率和货币通论》一书正式出版 布雷顿森林国际货币会议召开 美国国会通过马歇尔计划 24 国签署的《关税及贸易总协定》生效 欧洲六国批准建立单一贸易区的《罗马条约》 石油输出国组织决定把油价与工业国的通货膨胀率联系起 来,引起能源价格上涨 华尔街黑色星期一,道琼斯工业股票指数在一天内下跌 22.6% 成立替换关贸总协定的世界贸易组织 欧盟 11 个成员国批准把欧元作为共同货币

(1)根据材料一,概括指出“哥伦布大交换”是如何改变地球的?(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析 19 世纪末世界经济的突出特点及其成因。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括 20 世纪世界经济的发展趋势并举例说明。 (9 分)

41.(12 分)历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

比较上述两幅地图,提取两项有关近代民族工业发展的信息,并结合所学知识予以说明。 (12 分)

请考生从第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,并用 2B 铅笔将答题卡上所选题目 对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不 涂,按本选考题的首题进行评分。 42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 七步沟滑雪场位于河北邯郸市武安市七步沟景区东南方,占地面积 132 万平方米,总投 资 3000 万元,该滑雪场存雪时间长达 120 多天,滑雪场具有国际标准的高级、中级、初级雪 道各 1 条,飞碟雪道 2 条,雪地摩托道 1 条。人工造雪系统覆盖全部雪道,再配以得天独厚 的天然降雪,使七步沟滑雪场具备雪期长优势。七步沟滑雪场的建立,弥补了河北南部地区 冬季旅游热点的不足。

图8 试分析七步沟滑雪场吸引游客的原因;并为七步沟滑雪场的长远发展提出合理化建议。 43.(10 分)自然灾害

阅读图文资料,完成下列要求。 图 9 是北半球易形成台风海区分布示意图。

(1)影响美国的飓风(台风)多形成于上图四个海区的哪一个海区,台风过境前后,该地 气压和风速有何变化?(4 分)

(2)台风过境可能会引发次生灾害风暴潮,简述风暴潮的减灾对策。 (6 分)

44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 重金属污染物对人体健康危害巨大。图 10a 为重金属污染物进入人体的路径示意图,图 10b 为某高速公路两侧土壤中铅、镉浓度分布示意图。

图 10a 1010b10b (1)据图回答重金属污染物进入人体的主要途径是什么(4 分)



(2)判断高速公路两侧土壤中重金属污染物的主要来源是什么,并简述降低高速公路两侧土 壤重金属污染物浓度的有效措施。 (6 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一 世祖即位,登用老成,大新制作,立朝仪,造都邑,遂命刘秉忠、许衡酌古今 之宜,定内外之官。其总政务者曰中书省,秉兵柄者曰枢密院,司黜陟者曰御史台。体统既 立,其次在内者,则有寺,有监,有卫,有府;在外者,则有行省,有行台,有宣慰司,有

廉访司。 材料二 中统元年,命各路宣抚司择通晓农事者,充随处劝农官。二年,立劝农司。至 元七年,立司农司,专掌农桑水利。农桑之术,以备旱为先。九年,命劝农官举察勤惰。于 是高唐州官以勤升秩,河南陕县尹王仔以惰降职。自是每岁申明其制。 材料三 世祖中统二年,始命置诸路学校官,凡诸生进修者,严加训诲,务使成材,以 备选用。至元十九年夏四月,命云南诸路皆建学以祀先圣。自京学及州县学以及书院,凡生 徒之肄业于是者,守令举荐之,台宪考核之,或用为教官,或取为吏属,往往人材辈出矣。 ——以上材料均摘编自《元史》 (1)根据以上材料,概括元世祖继位后采取的措施。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析元世祖改革的积极影响。 (6 分)

46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 材料一 国会是立法机构,由参、众两院组成——按人口比例选举产生。行政权赋予总 统,总统是行政首脑、国家元首或武装部队总司令。司法权赋予最高法院的大法官,由总统 经参议院同意后任命,除非渎职,任职终身。 ——1787 年《美利坚合纵国宪法》 材料二 中华民国以参议院、临时大总统、国务员(内阁总理) 、法院行使其统治权。中 华民国之立法权,以参议院行使之。……临时大总统、副总统由参议院选举之。临时大总统 代表临时政府总揽政务。国务员辅佐临时大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律, 公布法律,及发布命令时,须副署之。法院依法审判民事诉讼及刑事诉讼。参议院对于临时 大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上可弹劾之。 ——1912 年《中华民国临时约法》 (1)根据材料,比较两部宪法的异同。 (6 分) (2)结合所学知识,指出上述宪法分别对本国产生了哪些影响?(9 分)

47.(15 分) 【二十世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料一 丘吉尔在 1943 年的德黑兰会议期间就已意识到“英国是一个多么小的国家” , 他曾这样描绘: “我的一边坐着把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边是巨大的北 美野牛,中间坐的是一头可怜的英国小毛驴。 ” 材料二 10 月 9 日,苏英美盟国举行第四次莫斯科会议。英国首相丘吉尔和苏联领导人 斯大林进行会晤。丘吉尔建议英国和苏联在东南欧各国划定势力范围,他建议苏联在罗马尼 亚占 90%,在保加利亚占 75%;英国在希腊占 90%;英苏在匈牙利和南斯拉夫各占 50%。两国 的外交部长,艾登和莫洛托夫在 10 日和 11 日商谈这个百分比份额问题。商谈的结果对丘吉 尔的提议有所改动:苏联在保加利亚和匈牙利占 80%。 ——摘自 1944 年《英苏百分比协定》 材料三 外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持。对 1904 年由于日本背信攻击(日俄

战争)所受侵害的帝俄旧有权利,应予恢复如左: (a)库页岛南部及其邻近的一切岛屿均须归 还苏俄;(b)维护苏俄在大连商港的优先权益,并使该港国际化;同时恢复旅顺港口俄国海军 基地的租借权; (c)中苏设立公司共同经营合办中东铁路、 南满铁路, 并保障苏俄的优先利益。 同时维护中华民国在满洲完整的主权。千岛群岛让与苏俄。 ——摘编自 1945 年 2 月《雅尔塔协定》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析国际力量对比的变化及其对国际格局的影响。 (6 分)

(2)根据材料二、三,指出大国强权政治的表现并做简要评析。 (9 分)

48.(15 分) 【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。 材料一 1895 年,严复在天津《直报》上连续发表《论世变之亟》 、 《原强》 、 《辟韩》 、 《原 强续篇》和《救亡决论》等多篇极具政治冲击力和学术启发性的名文,高呼“今日之世变, 盖自秦以来未有若斯之亟也” ,指出中国若想实现富强,必须“标本并治” ,而“其本,则亦 于民智、民力、民德三者加之意而已” ,不仅猛烈批判君主专制,大力倡导学习西方的政治制 度,而且极具卓识地指出启蒙才是救亡图强的根本所在,所总结的“三民”说更直接影响了 梁启超的思想体系。 ——陈其泰/刘永祥《天津<国闻报>与晚清新思想的传播》 材料二 翻译的著作 《天演论》 《原富》 (即《国富论》 ) 《群学肄言》 《群己权界论》 原文作者 赫胥黎 亚达〃斯密 斯宾塞 约翰〃穆勒 发表时间 1896 年~1898 年 1901 年 1903 年 1903 年

《穆勒名学》 《社会通诠》 《法意》 (即《论法的精神》 ) 《名学浅说》

约翰〃穆勒 甄克斯 孟德斯鸠 耶方斯

1903 年 1903 年 1904 年~1909 年 1909 年

(1)根据材料一并结合所学知识,概括 1895 年严复的思想主张及其产生的历史背景。 (8 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析严复译著的特点及其影响。 (7 分)

邯郸市 2014 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试(地理部分)
一.选择题:

1.A 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 11.D 二.综合题: 36.(26 分)答案: (1) (L 湖湖底)西、北侧坡度较小;东、南侧坡度较大。 (2 分) 理由:(湖泊水位就是等高线), (湖泊)西、北侧水位线(等高线)稀疏,说明坡度较小;东、 南侧水位线(等高线)密集,说明坡度较大。 (4 分) (2) (湖泊)西侧地势较平坦(坡度较小) ,浅滩面积广; (甲)河流注入, (淡)水资源丰富; (湖泊)西侧河流注入较多,湖泊盐度较小。 (6 分) (3) (工农业生产及人类生活用水增多,导致)入湖(甲河)水量减少(2 分) ;湖泊水位下 降,水量减少,出湖水量(乙河水量)减少(2 分) ;蒸发旺盛,盐分在湖泊中积累(2 分) , (湖泊盐度逐渐升高) 。 (4)有利条件: (芦苇) (造纸)原料丰富;水资源丰富。 (4 分) 不利条件:交通不便;易产生水污染及生态问题。 (4 分) 37. (20分)答案: (1)分布不均;从东(南)往西(北)影响次数减少;文昌、万宁附近次数最多,中部和西 北部几乎不受台风影响。 (6分) (2)海南东部地区受季风影响大,降水更加丰富;暖湿洋流和台风为东部地区增加了更多降 水;中部山地的阻挡使东部地区受冬季南下冷空气影响小,年平均温度高,四季温差小;洋 流携带椰果到达海南东部,种植历史悠久。 (8分) (3)海南跟东南亚相比,纬度更高,温度较低;年降水量较少且季节分布不均;受台风影响 大;椰树品种没有经过改良,直接载种,不易成功。 (任答三点给 6 分) 三.选做题: 41.(10 分)【旅游地理】答案 原因:河北南部滑雪场地稀少,旅游资源具有独特性;交通便利;距离(邯郸市)客源市场 近等等。 (任答两点给 4 分) 建议:进一步加大宣传力度;开发新的旅游项目,增加集群状况;继续改善交通条件;完善 基础设施,提高地区接待能力;做好安全防范工作;保护当地生态环境。 (言之有理酌情给分) (任答三点给 6 分) 42.(10 分)【自然灾害】答案 (1)④区域(2 分) 气压先降低后升高;风速先增大后减小(2 分) (2)减灾对策:做好风暴潮预报和监测;做好抗击灾害的组织和协调;公众广泛参与减灾活 动;建设沿海防护林体系和海岸防护(或堤防)工程。 (任答三点给 6 分) 43.(10 分)【环境保护】答案 (1)从环境摄取、摄食(4 分)(2)汽车尾气(2 分)。使用无铅汽油;推广新能源汽车; 发展汽车节能技术。(任答两点给 4 分)

2014 届邯郸一模政治试卷答案
一、选择题

12、B

13、A

14、C

15、B

16、D

17、C

18、D

19、A

20、A

21、D
二、

22、C

23、B

38、 (26 分) (1) (12 分) ①我国政府是为人民服务的政府, (1 分)坚持对人民负责的原则, (1 分)坚持依 法行政。 (1 分) ②我国政府依法行使组织社会主义经济建设的职能。 (1 分)转变职能,建设服务 型政府(2 分) ③民主集中制原则是人民代表大会制度的组织和活动原则,我国政府是国家权力 机关的执行机关。 (2 分)政府要对人大负责,受人大监督。 (1 分) ④全国人大是我国的最高权力机关,具有最高立法权和决定权。 (2 分)国务院建 议取消和下放 6 项依据有关法律设立的行政审批项目,将依照法定程序提请全国 人大常委会修订有关法律(1 分) (言之有理,可酌情给分,但最多不超过本题总分) (2) (14 分) ①有利于推动自主创新, (1 分)促进企业提高经济效益, (1 分)带动就业。 (1 分) ②有利于创造消费动力, (2 分)促进消费水平和质量的提高(2 分) ③有利于带动相关产业的发展,延长产业链, (2 分)促进经济稳定增长(1 分) ④有利于扩大内需、 (2 分)推动产业结构调整和经济发展方式的转变(2 分) (言之有理,可酌情给分,但最多不超过本题总分) 39、 (26 分) (1) (10 分) ①文化与经济相互交融; (1 分)文化对人的影响来自于文化环境和文化活动; (1 分)具有潜移默化和深远持久的特点(1 分) ②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志; (2 分)文化是民族的, 又是世界的(2 分) ③文化具有鲜明的民族性和区域性; (2 分)旅游是文化交流和传播的途径(1 分) (言之有理,可酌情给分,但最多不超过本题总分) (2) (12 分) 观点一:支持对文化遗产的开发 ①物质决定意识,要求想问题办事情要从实际出发。 (2 分)开发才能提高当地人 民的生活水平,符合当地实际。 (1 分) ②一切事物都处在运动、变化、发展之中,当地经济要发展,就需要开发(3 分) ③矛盾是同一性和斗争性的统一,保护和开发是统一的。 (2 分)没有开发就没有 保护,只有开发才能实现更好的保护(1 分) ④人具有主观能动性,实践是有目的的能动性活动, (2 分)只有充分发挥主观能 动性,积极实践,才能认识和推动事物的发展(1 分) (言之有理,可酌情给分,但最多不超过本题总分) 观点二:反对对文化遗产的开发 ①量变是质变的前提和基础,量的积累达到一定程度必然会引起质变, (2 分)过 度开发会破坏文化遗产。 (1 分) ②承认自然的客观性是处理好人与自然关系的前提和基础,人们要尊重自然,才 能实现人与自然的和谐发展。 (3 分)

③规律具有客观性,尊重客观规律是主观能动性发挥的基础, (1 分)认识规律受 到主客观条件的影响,需要一个过程, (1 分)急功近利往往会违背规律。 (1 分) ④价值观对人认识和改造世界的活动具有导向作用, (2 分)由于市场经济具有自 发性,受利益的驱使,往往只顾经济效益而破坏文化遗产。 (1 分) (言之有理,可酌情给分,但最多不超过本题总分) (3) (4 分) ①坚持适度原则。适度开发(2 分) ②坚持全面的原则。坚持保护和开发相统一(2 分) ③坚持两点论与重点论相统一原则。坚持保护为主、开发为辅,把保护放在 第一位(2 分) (答出其中两点,即可)

2014 届邯郸市高三一模历史 参考答案及评分标准
24 D 25 A 26 D 27 C 28 C 29 C 30 B 31 D 32 B 33 A 34 A 35 B

40.(1)欧亚非三大洲的经贸联系开始建立起来,世界市场雏形出现;丰富了 人们的生活方式;带动了人种、动植物和微生物(疾病)的跨大洲流通;促进了 中国土地开发和人口增长;揭开了全球化的序幕。 (6 分,答出其中三点即可) (2)特点:形成以欧洲为中心的资本主义世界市场。 (2 分)成因:两次工业 革命;世界经济发展;交通工具的变革;列强对外商品和资本输出;西方国家殖 民扩张。 (8 分,答出其中四点即可) (3)趋势一:全球化;说明:全球性经济危机的发生,世界贸易组织的成立。 趋势二:国家垄断资本主义的发展;说明:凯恩斯主义奠定国家垄断资本主 义的理论基础,二战后资本主义国家普遍采用。 趋势三:区域化;说明:欧洲共同体的成立,欧元诞生。 趋势四:体系化、制度化;说明:布雷顿森林体系的建立,关贸总协定及替 换它的世界贸易组织成立。 (趋势、说明分别给分,趋势 1 分,说明 2 分,答出三个即可) 41. 评分说明:1.每项信息、说明明确分开,分别给分,各 3 分。2.如信息、 说明未明确区分,按信息或说明的高分给。 示例一 信息:民国初年民族工业较洋务运动时期,有了明显的发展。

说明:洋务运动时期,民族工业刚起步,民国初年,推翻帝制,资产 阶级地位有所提高,出现兴办实业浪潮。 示例二 信息:近代民族工业主要分布在沿海地区和长江流域。 说明:沿海地区自然经济瓦解较早,便于接受西方先进技术和知识。 示例三 信息:洋务运动创办了军事工业和民用工业,民国初年面粉业和纺织 业发展较快。 说明:洋务派为维护清朝统治掀起自救运动,一战期间帝国主义忙于 战争,中国面粉业和纺织业海外市场扩大。 示例四 信息:近代民族工业发展主要在轻工业方面,重工业基础薄弱。 说明:近代民族工业受外国资本主义和本国封建势力的双重压迫和剥 削,资金、技术力量薄弱。 (如有其它合理答案,亦可同等给分。 ) 45. (1)政治:完善专制主义中央集权统治(3 分) , (如答出具体措施:在中 央设立中书省、枢密院管理行政和军事;设御史台监察地方,在地方设立行省和宣 慰司以有效管辖,.亦可同等给分) 经济:恢复发展农业,设立劝农机构管理农业,兴修水利,建立相应的官员 考核制度; (3 分) 文化:重视教育,推崇儒学,实行汉化政策。 (3 分) (2) 元世祖改革,加强了中央集权,巩固了国家统一; (2 分)推动了蒙古 族封建化进程,有利于社会进步; (2 分)促进了民族融合。 (2 分) 46. (1)相同:都确立了三权分立的原则;都确立了民主共和制。不同:中 国借鉴了英国的责任内阁制。 (6 分) (2)中国: 《临时约法》是中国近代史上第一部资产阶级性质的民主宪法, 具有反对封建专制制度的进步意义; 促进了民族资本主义发展。 (3 分) 美国: 1787 年宪法是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法 律基础;联邦制赋予政府强有力的权力,有利于国家政权的巩固;联邦政府实行 分权制衡原则,有利于防止专制独裁,保障了资产阶级民主制度;这部宪法体现 和维护了独立战争的重大成果,使政府建立在民主原则的基础上,保证美国的长 期稳定;促进了资本主义经济的发展;建立了联邦制总统共和制,开创了近代政 体新形式。 (6 分,答出其中三点即可) 47. (1)变化:西欧普遍衰落;美国经济军事实力空前膨胀;苏联成为政治 军事大国。 (3 分)影响:以欧洲为中心的传统国际格局被美苏两极格局取代。 (3 分)

(2)体现:把东欧和希腊划分为苏、英的势力范围; (2 分)以牺牲中国利益 为条件推动苏联对日作战。 ( 2 分)评析:划分势力范围,牺牲了弱小国家利益; (2 分) 加快了反法西斯战争的胜利进程; 体现不同社会制度的国家共处与合作以 及维护战后和平的精神;反映了世界人民对和平安全的渴望,具有一定的进步性。 (3 分,答出其中一点即可) 48.(1)主张:反对君主专制,学习西方政治制度;开启民智,变法图强。 (4 分)背景:甲午战争后,中国面临严重的民族危机;洋务运动的破产。 (4 分) (2)特点:偏重引介西方政治经济学著作及哲学理论和自然科学成就。 (3 分)影响:严复成为系统译介西学的第一人,推动了西学在中国的传播;影响了 一代知识分子,在社会上起了思想启蒙的作用。 (4 分)


推荐相关:

河北省邯郸市2014届高三第一次模拟考试_文综试题_Word版含答案(1)

河北省邯郸市2014届高三第一次模拟考试_文综试题_Word版含答案(1)_数学_高中教育_教育专区。邯郸市 2014 年高三第一次模拟考试 文科综合能力测试注意事项: 2014....


河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案

河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 2016.3 第Ⅰ卷 (...


河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案

河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试文科综合能力测试本卷共 35 个小题,...


河北省邯郸市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题(word解析版)

河北省邯郸市2014届高三第次模拟考试文综地理试题(word解析版)_高三政史地_政...【答案】B 【解析】3 月下旬邯郸地区雨水很少,不可能使得只有 B 处出现了一...


吉林省白山市第一中学2014届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 吉林省白山市第一中学2014届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 选择题(共 35 题...


河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案(一模)

河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案(一模)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力...


河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 河北省...


河北省邯郸市2015届高三下学期第一次模拟考试文综试题 Word版含答案

河北省邯郸市2015届高三下学期第一次模拟考试文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。河北省邯郸市 2015 届高三下学期第一次模拟考试文综试题 下表为 2011 年...


广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试文综试题 Word版含答案

广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市 2014 年第一次高考模拟考试 文科...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com