tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三历史二轮热点专题复习:解题技法—选择题


2015 届高三历史二轮热点专题复习 解题技法——选择题
选择题(本题共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分) 1.公元 619 年,唐政府颁布法令,规定百姓年满五十者,皆免课役。 唐朝均田制规定,老男、残疾授口分田四十亩,寡妻妾授口分田三十亩。 这表明唐朝前期( )

A.确立封建土地私有制 B.抑制土地兼并 C.重视百姓的养老问题 D.百

姓赋税过重 解析 据材料可知,唐朝均田制分配给老男、残疾、寡妻妾等无劳动

能力者一定的土地,以保障其生活,可见这是重视百姓的养老问题,故选 C。 答案 C

2.(宋绍兴年间,官员张登)曰:“误矣,人只知以利对害,便只管要 寻利去,人人寻利’其间多少事!‘利’字,只当以‘义’字对。”因详 言义利之辨。([宋]罗大经《鹤林玉露》)这反映了当时( A.商品经济发展影响世人观念 B.教化民风成为官员主要职责 C.逐利避害成为社会行为准则 D.程朱理学已经成为官方哲学 解析 题干材料中张登的观点是现在人们只知道追求利益,而忽视了 )

信义,反映了商品经济发展对人们处事观念的影响,A 符合题意;B、D 在 材料中都没有体现;而 C 仅仅是对材料的片面理解,故答案为 A。

答案

A

3.官僚集团以皇帝为首,他们的决定最后要得到皇帝的认可,才可实 行。一次汉文帝出行,有人惊了他的马,这个人被送交廷尉治罪,廷尉张 释之只让他交纳罚金。文帝认为处罚太轻。张释之说,假如你当时把这个 人杀了也就算了,现在在我这里,那就得依法办事,最后文帝只好让步。 这表明( )21 教育网

A.廷尉做到了依法治国 B.官僚集团的抗衡制约了皇权 C.官僚政治取代了贵族政治 D.皇帝不受规章制度的约束 解析 材料中廷尉对皇帝的意旨不予执行,说明以廷尉为代表的官僚

集团对皇权进行抗衡,B 正确。A 材料中没有体现犯人的行为违背了法律, C、D 在材料中没有体现。 答案 B

4.张岱年教授认为:“中国在明清时期就出现了早期启蒙思想,欧洲 17、18 世纪也产生了启蒙思想,但前者是中世纪末期的产物,而后者是近 代社会的宣言书。”关于二者的表述不正确的是( )

A.明清之际的进步思想包含着对传统儒学的扬弃 B.欧洲启蒙思想为早期的资产阶级革命作了思想准备 C.二者都提出了对未来社会政治制度的构想 D.二者都体现出对君主专制制度的批判 解析 本题主要考查学生对中国明末清初进步思想与欧洲启蒙思想的

理解。明清之际的进步思想没有摆脱儒学范畴,是对儒学的批判与继承, 政治上反对君主专制,但并没有对未来社会提出构想。欧洲的启蒙思想批 判专制,并提出了“三权分立”“社会契约”等思想,对未来社会提出了

构想,为资产阶级革命作了思想舆论的准备工作。21· cn· jy· com 答案 C

5.“到了 11 世纪,中国经济已经严重依赖现金替代物??为了预防 公众的混乱并保留其便利性,政府当局明令禁止私人团体发行纸币而将这 一权力归国家专有。第一张官方印制的纸币于 1024 年出现在四川省,那里 是早期印刷行业最为活跃的中心”。下列相关的解释与之相符的是( A.纸币产生根源于科学技术的不断进步 B.11 世纪四川社会经济最发达 C.控制纸币发行是政府维持稳定的重要手段 D.纸币是商品经济衰退的产物 解析 从“11 世纪”可确定时间为宋代,由“中国经济已经严重依赖 现金替代物”分析可知, 宋代纸币交子的出现是宋代商品经济发展的产物, A“科学技术的不断进步”说法错误,D“衰退”说法错误;题干仅是反映 四川是宋代早期印刷行业最为活跃的中心,并没有反映当时四川社会经济 是最发达的,排除 B;从题干强调的内容及政府的目的分析可知,控制纸 币发行是政府维持稳定的重要手段,故 C 正确。 答案 C )

6.梁启超曾自述道:“梨洲有一部怪书,名曰《明夷待访录》??这 部书是他的政治理想。从今日青年眼光看去,虽像平平无奇,但在三百年 前——卢梭《民约论》出世前数十年有这等议论,不能不算人类文化之一 高贵产品。”《明夷待访录》和《民约论》有何相同之处( A.都强调“天下兴亡,匹夫有责” B.都主张实行法治,建立资产阶级政权 C.都具有反封建专制的民主思想 D.都主张以民为本,实行君主立宪 )

解析 本题考查《明夷待访录》和《民约论》的相同之处。 《明夷待访 录》和《民约论》在政治上都提出了反封建专制的民主思想,主张用法律 限制君权,但黄宗羲并没有提出建立资产阶级政权的要求。 答案 C

7.1858 年的中英《天津条约》规定:“嗣后英国文件俱用英文书写, 暂时仍以汉文配送,俟中国选派学生学习英文,英语熟习,即不用配送汉 文。 自今以后, 遇有文词辩论之处, 总以英文作正义。 ”这直接导致了( A.第一批幼童赴美留学 C.洋务派掀起自强运动 解析 B.1862 年设立同文馆 D.传统经史教育破产 )

本题为从原因到结果类型的选择题。材料主要意思是英国要求

清政府尽快培养会英文的中国学生,以备翻译之用,这直接导致了 1862 年 设立同文馆,B 符合题意。A 不能及时解决当时清政府的燃眉之急,C、D 与题意不符。 答案 B

8.观察右图,你认为以下说法正确的是(

)

A.该漫画描绘的是抵抗派“师夷长技以制夷” B.该漫画描绘的是清末“新政” C.该漫画描绘的是康有为维新思想的特点

D.该漫画描绘的是洋务派“中体西用” 解析 本题为漫画式选择题,考查洋务派“中体西用”思想。图片反

映的是在坚持封建制度的基础上,学习西方先进技术,即洋务派 “中体西 用”。21〃世纪*教育网 答案 D

9. 《浙江潮》创办于 1903 年,系浙江籍留日学生同乡会发起创办。它 的主要栏目有:社说、论说、学术、政法、实业、哲理、教育、地理、科 学、各国内情、国际政局、留学界纪事、小说、调查会稿、浙江文献录、 图画等。由此可知, 《浙江潮》( ①具有知识性和综合性的特点 一份通俗性刊物 A.①② C.①④ 解析 )21cnjy.com ②创办的目的之一是启迪民智 ③是

④宣传了孙中山的三民主义 21 教育名师原创作品 B.②③ D.②④

题干反映了刊物刊登的知识涉及种类繁多,具有知识性和综合

性,从时代背景看,具有开启民智的特点,故①②符合题意。从题干看涉 及政治、经济、思想文化及学术等方面,不具备通俗性的特点,且 1903 年 三民主义还未形成,故排除③④。 【出处:21 教育名师】 答案 A

10.下表是“1880 年与 1930 年中国国民收入和人口增长”表(据《中 国近代经济史》),这反映了当时( )

A.人口增长制约了工业化进程 B.政府忽视近代化建设 C.民族资本主义持续发展 D.民生状况有所改善 解析 本题为数据表格式选择题。表中“年增长率”变化呈现上升趋

势,体现了 D。A、B 在材料中体现不出,C 说法只是增长的一个种类。 答案 D

11.上图为某一革命战争时期的军事路线图。与此对应的革命发展趋 势是( )

A.从学习西方转向以俄为师 B.从国民革命转向土地革命 C.从进攻城市转向农村发展 D.从战略防御转向战略进攻 解析 本题为地图材料题。据图可知,军事路线图为 1927 年下半年毛 泽东进军井冈山,标志着革命重心发生转移:从城市转入农村。B“从国民

革命转向土地革命”是以大革命失败后南昌起义打响了反对国民党反动派 的第一枪作为标志的,从此中国革命转入土地革命时期。此时开始探索符 合中国实际的道路,A 错误。D 说法相反,排除。21*cnjy*com 答案 C

12. 美国驻华军事顾问团团长巴达维将军在给美国陆军部的报告中说: “由于国民党政府在长江以北的失败所造成的耻辱,纵令时间容许,国民 党政府是否能在华南取得必要的支持,动员这一地区的人力,以重建其军 队,实属极端令人怀疑。”这一史料表明美国( A.对蒋介石政权的失望 B.对武汉会战结果的不满 C.对共产党的肯定 D.对中国抗日战争持观望态度 解析 从材料中的“实属极端令人怀疑”可知,美国政府对蒋介石政 )

权失望。A 符合题意,B、C、D 在材料中均体现不出。 答案 A

13.学者宋圭武在评价家庭联产承包责任制时说:“对中国发展而言, 小岗村既是成功的,也是沉重的。小岗村的成功主要是极大地调动了农民 的积极性。但小岗村的发展也是沉重的,也代表着一种‘小’和不足。” 该“不足”是指( )

A.没有解决农村生产经营权的问题 B.没有形成公有制为主体的经济 C.没有改变农村的生产关系 D.没有促进农村经济的规模发展 解析 家庭联产承包责任制实行包产到组、包产到户的农业生产责任

制。这种责任制使农民有了生产和分配的自主权,克服过去分配中的平均

主义弊端,极大调动了农民的生产积极性。但它是一家一户的 “单干”模 式,不能使农村经济规模发展,故选 D。2· 1· c· n· j· y 答案 D

14.基辛格在《大外交》一书中有记载:1969 年 4 月中共“九大”作 报告,不再用在此之前美国是中国头号大敌的说法,并形容苏联同样对中 国有重大威胁。 并重申毛泽东在 1965 年的讲话——除非中国领土受到侵犯, 也无意对外掀起战争。这表明中国( A.全面改善中美关系 B.试图调整自己的外交战略 C.开始抛弃意识形态外交 D.开始构建新的国际战略同盟 解析 据题干材料意思说明从 20 世纪 60 年代末,中国报告不再提美 国是中国头号大敌,同时重申无意挑起战争,说明中国开始抛弃意识形态 的外交,故选 C。A 与材料时间不符;B 说法与材料不符;D 说法错误。 答案 C )

15.恩格斯曾说,“如果认为希腊人和野蛮人、自由民和奴隶、公民 和被保护民、罗马的公民和罗马的臣民(指广义而言),都可以要求平等的政 治地位,那么这在古代人看来必定是发了疯。”这段材料可以为解释以下 哪一观点提供佐证( )【来源:21·世纪·教育·网】

A.罗马帝国已经没有了公民与臣民的界限 B.雅典民主政治的本质意图就是要建立社会的平等 C.不平等的思想才是古代希腊、罗马正常的思想 D.古代希腊、罗马各个阶层都能参与政治 解析 本题考查学生对古代希腊罗马政治制度的理解能力。题干大意

是古希腊、罗马的民主法律制度适用的范围狭窄,具有不平等的思想,故

C 符合题意。A、B、D 不符合史实或与材料不符。 答案 C

16.14 世纪意大利彼特拉克诗中的女主人公劳拉已不是中世纪文学中 的那种矫揉造作、高不可攀类型的贵妇人,而是单纯开朗的新女性,人物 原型劳拉虽已失去了昔日风采,但不少读者还远道而来亲睹劳拉芳容,这 反映了彼特拉克作品的特点之一是( A.宣扬爱情面前人人平等 B.体现了鲜明的惩恶扬善特征 C.充满了乐观主义的色彩 D.具有强烈的个性解放色彩 解析 题干中的女主人公已由中世纪时期的贵妇人演变为新女性,而 )

且不少读者还远道而来亲睹芳容,这反映了文艺复兴时期人文主义要求个 性解放的色彩,D 正确。A、B、C 与材料不符。21 世纪教育网版权所有 答案 D

17.童小燕在《西方文明:精神与制度的变迁》